ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ Российский патент 2020 года по МПК A01N37/02 A01N43/08 A01N43/36 A01N65/00 A01P1/00 

Описание патента на изобретение RU2736364C2

Настоящее изобретение относится к новой, высокоэффективной дезинфицирующей поверхность композиции, которая работает согласно Приложению I положения о биоцидных веществах, что означает, что она безопасна для людей и для окружающей среды.

Уровень техники

Загрязнение микробами на различных поверхностях, например, в пищевой промышленности, производственном оборудовании, диагностических лабораториях, организациях по охране здоровья, больницах и в целом в быту, является причиной серьезных проблем. Существует несколько известных дезинфицирующих растворов, но во многих из них используются агрессивные химикаты для уничтожения микроорганизмов. Многие такие продукты имеют недостаток, заключающийся в разъедающем и раздражающем воздействии на кожу пользователя, и поэтому имеется необходимость в более биосовместимых растворах.

Европейское химическое агентство (ECHA) ввело в Положение о биоцидных веществах (BPR) раздел, включающий биоциды, которые считаются безопасными или не вызывающими беспокойства. Этот раздел BPR называется Приложением I и включает перечень 19 химических веществ (на время подачи данной заявки). Перечисленные химические вещества в Приложении I не относятся к обычным биоцидам, перечисленным в Приложении II BPR.

В Приложении I Положения о биоцидных веществах (BPR) перечислены изначально активные вещества, определяемые как представляющие пониженный риск несоответствия правилу (EC) No 1907/2006 или директиве 98/8/EC, вещества, определяемые как пищевые добавки, феромоны и другие вещества, которые считаются веществами с низкой токсичностью, такие как слабые кислоты, спирты и растительные масла, используемые в косметических и пищевых продуктах. Для рекомендации применения продуктов, более подходящих для окружающей среды, профиля здоровья человека или животных, биоцидные продукты, содержащие одно или более из этих веществ, удовлетворяют критериям упрощенного порядка утверждения.

В WO 2012/101129 A1 описана антимикробная композиция, содержащая эфирные масла, металлические ионы, органические кислоты и детергенты. Некоторые ингредиенты, выбранные в WO 2012/101129 A1, не перечислены в Приложении I BPR и поэтому не являются благоприятными и безопасными как химические вещества, перечисленные в Приложении I.

Таким образом, существует необходимость в разработке дезинфицирующих продуктов, которые безопасны как для людей, так и для окружающей среды, но без ущерба в отношении практических свойств.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является решение описанных выше проблем путем разработки новой дезинфицирующей композиции, которая абсолютно безопасна как для людей, так и для окружающей среды, и которая обладает очень высокой антимикробной эффективностью.

Это может быть достигнуто путем дезинфицирующей композиции, содержащей следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ.

Заявляемая композиция показала широкий спектр мощного дезинфицирующего действия, состоящего из действия слабых природных органических кислот, винной кислоты и молочной кислоты, которые утверждены даже для косвенного контакта с пищей. Композиция оказывает воздействие по Приложению I Положения о биоцидных веществах (BPR), что означает ее безопасность для людей и окружающей среды, поэтому данная композиция не будет иметь вредных факторов опасности и она является эффективной по уничтожению бактерий и кандида, являющейся грибковым микроорганизмом, живущим в кишечном тракте организма.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит следующие биоциды:

c) по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта.

Заявляемая композиция показала широкий спектр мощного дезинфицирующего действия, состоящего из действия слабых природных органических кислот, винной кислоты и молочной кислоты, которые утверждены для косвенного контакта с продуктами питания. Композиция оказывает воздействие по Приложению I Положения о биоцидных веществах (BPR), что означает ее безопасность для людей и окружающей среды, поэтому данная композиция не будет иметь вредных факторов опасности и она является эффективной по уничтожению бактерий, грибов, вирусов, микобактерий и клостридиум диффициле (Clostridium difficile). На самом деле, заявляемая дезинфицирующая композиция сможет охватывать более чем 93% всех ситуаций, заменяя некоторые обычные дезинфицирующие средства, например, этанол и канцерогенный PHMB.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ,

c) по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта,

d) медь-PCA (Cu-PCA) в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ.

Cu-PCA представляет собой усилитель, используемый в косметической промышленности, который улучшает состояние и очищение кожи. Cu-PCA является анти-раздражителем и кондиционером кожи, который оказывает положительное влияние на коллаген и эластин в коже, что способствует регенерации клеток и восстановлению кожи при заживлении ран.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ,

c) по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта,

d) медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ,

e) витамин C (L-аскорбиновую кислоту) в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ.

При вспышках инфекции композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту или витамин C, может заменить хлорные, пероксидные соединения, глютаральдегид и т.д. Когда дезинфицирующая композиция усилена витамином C, это увеличивает поражающую способность дезинфицирующей композиции, и данная композиция способна уничтожить 100% патогенов. Ее можно использовать в критических случаях, т.е. при вспышках клинической инфекции, дезинфекции просвета эндоскопа и вирулентной черной плесени.

Дезинфицирующая композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту или витамин C, обладает очень высокой антимикробной эффективностью, а также оказывает воздействие по Приложению I Положения о биоцидных веществах (BPR), что означает ее безопасность для людей и окружающей среды, поэтому данная композиция не будет иметь вредных факторов опасности. Она является эффективной при уничтожении бактерий, грибов, вирусов, микобактерий, и включая споры Aspergillus Brasiliensis, Clostridium difficile, Bacillus Subtilis и Bacillus Cereus.

Настоящее изобретение также относится к применению дезинфицирующей композиции, раскрытой в настоящем описании и пунктах формулы изобретения, для обработки загрязненных поверхностей, таких как в детских учреждениях, больницах, домах престарелых, клиниках, в местах переработки продуктов питания и напитков, в сельскохозяйственном производстве, в фермерстве, при биобезопасности животных, на потребительских рынках, на предприятиях общественного питания, в пивоваренной промышленности, в масличной промышленности, в фармацевтической промышленности, на производстве очищающих и дезинфицирующих средств, в электронной промышленности и в рыбной промышленности.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ и молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где бактерии и грибковый микроорганизм кандида на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ; молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ и по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта, и медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта, медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ и L-аскорбиновую кислоту в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Краткое описание фигур

На фиг.1 показано, что композиция настоящего изобретения способна нацеливаться на следующие организмы: грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжи и грибы, вирусы в оболочке и без оболочки, микобактерии и споры бактерий.

На фиг.2 показано время контакта композиции настоящего изобретения против различных типов бактерий, грибов, вирусов и спор.

Описание предпочтительных вариантов осуществления

Настоящее изобретение в первом аспекте предоставляет дезинфицирующую композицию, содержащую следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ.

К удивлению было обнаружено, что композиция, содержащая смесь винной кислоты и молочной кислоты, эффективна при уничтожении бактерий и кандида, являющейся грибковым микроорганизмом, живущим в кишечном тракте организма, и такая новая дезинфицирующая композиция полностью безопасна как для людей, так и для окружающей среды.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит следующие биоциды:

c) по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта.

К удивлению было обнаружено, что композиция, содержащая смесь винной кислоты, молочной кислоты и по меньшей мере одного эфирного масла или его масляного экстракта, выбранного из лавандового масла и/или масла мяты перечной, проявляет высокую анти-микробную активность. Такая новая дезинфицирующая композиция полностью безопасна как для людей, так и для окружающей среды и обладает очень высокой антимикробной активностью.

Заявляемая композиция показала широкий спектр мощного дезинфицирующего действия, состоящего из действия слабых природных органических кислот, винной кислоты и молочной кислоты, которые утверждены даже для косвенного контакта с продуктами питания. Композиция оказывает воздействие по Приложению I Положения о биоцидных веществах (BPR), что означает ее безопасность для людей и окружающей среды, поэтому данная композиция не будет иметь вредных факторов опасности, и она является эффективной по уничтожению бактерий, грибов, вирусов, микобактерий и клостридиум диффициле (Clostridium difficile). На самом деле, заявляемая дезинфицирующая композиция может охватывать более чем 93% всех ситуаций, заменяя некоторые обычные дезинфицирующие средства, например, этанол и канцерогенный PHMB.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция, содержит следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ,

c) по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта,

d) медь-PCA (Cu-PCA) в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ,

Cu-PCA представляет собой усилитель, используемый в косметической промышленности, который улучшает состояние и очищение кожи.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция, содержит следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ,

c) по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта,

d) медь-PCA (Cu-PCA) в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ,

e) витамин C (L-аскорбиновую кислоту) в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ.

При вспышках инфекции композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту или витамин C, может заменить хлорные, пероксидные соединения, глютаральдегид и т.д. Когда дезинфицирующая композиция усилена витамином C, это увеличивает поражающую способность дезинфицирующей композиции, и данная композиция способна уничтожить 100% патогенов. Ее можно использовать в критических случаях, т.е. при вспышках клинической инфекции, дезинфекции просвета эндоскопа и вирулентной черной плесени.

Такая дезинфицирующая композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту или витамин C, обладает очень высокой антимикробной эффективностью, а также оказывает воздействие по Приложению I Положения о биоцидных веществах (BPR), что означает ее безопасность для людей и окружающей среды, поэтому данная композиция не будет иметь вредных факторов опасности. Она эффективна при уничтожении бактерий, грибов, вирусов, микобактерий и включая споры Aspergillus Brasiliensis, Clostridium difficile, Bacillus Subtilis и Bacillus Cereus.

Заявляемая дезинфицирующая композиция может быть сформулирована в виде влажных салфеток или жидкости. Микроорганизмы уничтожаются с высокой эффективностью путем протирания, смывки, распыления, замачивания или погружения или любым другим путем нанесения раствора композиции на загрязненную поверхность, загрязненную нежелательными микроорганизмами.

Преимуществом дезинфицирующей композиции согласно настоящему изобретению является:

Высокая эффективность

Возможность использования без перчаток

Отсутствие вредных факторов опасности - трактуются как постоянные загрязняющие вещества: экологически безвредна

Безопасность транспортировки и хранения (и не очень легковоспламеняющаяся в отличие от этанола)

Одобрена для поверхностей с косвенным контактом с продуктами питания, который означает отсутствие очистки после дезинфекции

Не вызывает разъедающего эффекта

Отсутствие обесцвечивания

Использование на всех непроницаемых твердых поверхностях и оборудовании с высокой частотой (и достаточно безопасна при использовании несколько раз в день)

Возможность использования во всех внешних условиях, т.е. больницах, учреждениях здравоохранения, пищевой промышленности и животноводческих фермах

Отсутствие вредных следов, оставляемых на поверхности

Данная композиция может быть использована на всех типах поверхностей, включая точное оборудование, т.е. фиксированная панель оборудования и другие типы не обрабатываемого/промываемого оборудования (т.е. контрольные панели), медицинские инструменты, такие как инфузионные насосы, стетоскопы, термометры, аппараты для кровяного давления, нанометры, расходометры, кровати, подкладные подушки для вскармливания и т.д., нечувствительные к спирту мебельные поверхности, поверхности для приготовления пищи и оборудование, стены, полы и множество других твердых поверхностей.

Данные композиции также могут быть использованы на коже, руках, теле, растениях, фруктах и других пищевых продуктах.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующей композиции концентрация по меньшей мере одного эфирного масла или его масляного экстракта составляет от 0,05% масс. до 2% масс., или от 0,1% масс. до 1% масс., или от 0,1% масс. до 0,5% масс.

В одном из вариантов осуществления композиция содержит от 0,01% масс. до 0,5% масс., или от 0,05% масс. до 0,2% масс., или от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,01% масс. до 0,5% масс., или от 0,05% масс. до 0,2% масс., или от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта.

Некоторые эфирные масла известны, как проявляющие антисептическую активность, особенно масло чайного дерева, известное, как эффективно действующее против бактерий и грибов. Но многие эфирные масла не утверждены и не включены в Приложение I Положения о биоцидных веществах (BPR). К удивлению было обнаружено, что лавандовое масло и его экстракт и масло мяты перечной и его экстракт обладают очень хорошей антимикробной активностью, и при комбинировании антимикробная активность усиливается.

Как винная кислота, так и молочная кислота представляют собой карбоновую кислоту, и они могут быть использованы в их природном жидком или твердом состоянии и являются легко растворимыми или растворяются в или смешиваются с водой или водным растворителем. В одном из вариантов осуществления винную кислоту используют в твердом состоянии, и молочную кислоту в жидком или твердом состоянии.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующей композиции концентрация винной кислоты составляет от 10 мМ до 50 мМ, или от 20 мМ до 50 мМ, или от 30 мМ до 50 мМ, или от 35 мМ до 45 мМ, или около 40 мМ.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующей композиции концентрация винной кислоты составляет от 1 мМ до 30 мМ, или от 5 мМ до 20 мМ, или от 5 мМ до 15 мМ, или от 5 мМ до 10 мМ.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующей композиции концентрация молочной кислоты составляет от 10 мМ до 50 мМ, или от 20 мМ до 50 мМ, или от 30 мМ до 50 мМ, или от 35 мМ до 45 мМ, или около 40 мМ.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующей композиции концентрация молочной кислоты составляет от 1 мМ до 30 мМ, или от 5 мМ до 20 мМ, или от 5 мМ до 15 мМ, или от 5 мМ до 10 мМ.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит по меньшей мере одно из буферирующих веществ. Полезным буферирующим веществом может быть ацетат натрия или лактат натрия. Буферирующие вещества могут быть добавлены в раствор композиции для установления конкретного значения pH.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит спирты. В одном из вариантов осуществления спиртом является этанол. Концентрация спирта ниже по сравнению с другими дезинфицирующими композициями. В одном из вариантов осуществления концентрация спирта составляет ниже 10% масс., такую как ниже 8% масс., из расчета на общий объем раствора композиции. Спирт будет облегчать улучшение растворимости эфирного масла(сел) и улучшать смачивание поверхности.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит анионное поверхностно-активное вещество, которое является стабильным при pH от 2,5 до 4. В одном из вариантов осуществления анионным поверхностно-активным веществом является додецилсульфат натрия (SDS). SDS является широко используемым детергентом, который стабилен при pH в интервале от 2,5 до 4. Поверхностно-активное вещество предпочтительно используют в концентрациях от 0,01% масс. до 10% масс., или от 0,01% масс. до 2% масс., или от 0,1% масс. до 1% масс., или от 0,2% масс. до 0,8% масс., или около 0,5% масс., из расчета на общий объем раствора композиции.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит глицерин в малых количествах, таких как ниже 4% масс. или ниже 1% масс., из расчета на общий объем раствора композиции. Глицерин будет действовать в качестве смачивающего агента. В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит PnB (1-бутоксипропан-2-ол), который является водорастворимым растворителем. Если присутствует, PnB используют предпочтительно в концентрациях от 0,01% масс. до 10% масс., или от 0,1% масс. дo 6% масс., или от 1% масс. до 5% масс., из расчета на общий объем раствора композиции.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит ионы меди, например, из солей меди.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит Cu-PCA, который представляет собой усилитель, используемый в косметической промышленности, который улучшает состояние и очищение кожи. Если присутствует, Cu-PCA используют предпочтительно в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ, или от 2 мМ до 5 мМ, или от 2,5 мМ до 3,5 мМ, или около 3 мМ, из расчета на общий объем раствора композиции. В другом варианте осуществления дезинфицирующая композиция может содержать соединения меди помимо Cu-PCA, такие как Cu-хлорид и/или Cu-сульфат.

В одном из вариантов осуществления у комбинации Cu-PCA и глицерина обнаружилась эффективность в отношении биосовместимости с кожей, не умоляя общей эффективности воздействия, даже при низких концентрациях.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция имеет значение рН в интервале от 2 до 4, или от 2,5 до 4, или от 2,5 до 3. В пределах этого диапазона дезинфицирующий эффект является оптимальным, так что данная дезинфицирующая композиция преимущественно имеет кислое значение рН. В основных растворах дезинфицирующий эффект эфирных масел снижается. Значение pH может быть доведено до указанного выше интервала путем изменения концентрации органических кислот или путем добавления химического вещества, подходящего для регулирования pH.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит по меньшей мере один водорастворимый витамин. По меньшей мере один водорастворимый витамин содержится в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ. В одном из вариантов осуществления по меньшей мере одним водорастворимым витамином является витамин C (L-аскорбиновая кислота). В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит витамин C в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ.

Таким образом, в одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит L-аскорбиновую кислоту. То есть, данная дезинфицирующая композиция может содержать L-аскорбиновую кислоту как таковую или витамин C, который содержит L-аскорбиновую кислоту. Следовательно, на протяжении всего описания, витамин C и L-аскорбиновая кислота используются взаимозаменяемо.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит L-аскорбиновую кислоту в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит водорастворимый витамин C (L-аскорбиновую кислоту). В одном из вариантов осуществления витамин C содержится в концентрациях от 10 мМ до 50 мМ, или от 20 мМ до 50 мМ, или от 30 мМ до 50 мМ, или от 35 мМ до 45 мМ, или около 40 мМ. В другом варианте осуществления витамин C содержится в концентрациях от 1 мМ до 30 мМ, или от 5 мМ до 30 мМ, или от 10 мМ до 25 мМ, или около 20 мМ.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит L-аскорбиновую кислоту. В одном из вариантов осуществления L-аскорбиновая кислота содержится в концентрациях от 10 мМ до 50 мМ, или от 20 мМ до 50 мМ, или от 30 мМ до 50 мМ, или от 35 мМ до 45 мМ, или около 40 мМ. В другом варианте осуществления L-аскорбиновая кислота содержится в концентрациях от 1 мМ до 30 мМ, или от 5 мМ до 30 мМ, или от 10 мМ до 25 мМ, или около 20 мМ.

В дополнение по меньшей мере к одному водорастворимому витамину, витамину C или L-аскорбиновой кислоте, композиция также может содержать NaCl. В одном из вариантов осуществления NaCl содержится в концентрациях от 1 мМ до 30 мМ, или от 5 мМ до 20 мМ, или от 8 мМ до 12 мМ, или около 10 мМ. В другом варианте осуществления NaCl содержится в концентрациях от 1 мМ до 20 мМ, или от 2 мМ до 15 мМ, или от 3 мМ до 10 мМ, или около 5 мМ.

При вспышках инфекции композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту/витамин C, может заменить хлорные, пероксидные соединения, глютаральдегид и т.д. Когда дезинфицирующая композиция обогащена L-аскорбиновой кислотой/витамином C, это увеличивает поражающую способность дезинфицирующей композиции, и данная композиция способна уничтожить 100% патогенов. Она может быть использована в критических ситуациях, т.е. при вспышках клинической инфекции, при дезинфекции просвета эндоскопов и вирулентной черной плесени.

Дезинфицирующая композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту/витамин C, обладает очень высокой антимикробной эффективностью, а также оказывает воздействие по Приложению I Положения о биоцидных веществах (BPR), что означает ее безопасность для людей и окружающей среды, поэтому данная композиция не будет иметь вредных факторов опасности. Она является эффективной при уничтожении бактерий, грибов, вирусов, микобактерий, и включая споры Aspergillus Brasiliensis, Clostridium difficile, Bacillus Subtilis и Bacillus Cereus.

Заявляемая дезинфицирующая композиция, содержащая L-аскорбиновую кислоту/витамин C, может быть сформулирована в виде влажных салфеток или жидкости. Микроорганизмы уничтожаются с высокой эффективностью путем протирания, смывки, распыления, замачивания или погружения или любым другим путем нанесения раствора композиции на загрязненную поверхность, загрязненную нежелательными микроорганизмами.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 10 мМ до 50 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 30 мМ до 50 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 35 мМ до 45 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) около 40 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 30 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 5 мМ до 30 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 10 мМ до 25 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) около 20 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция дополнительно содержит Cu-PCA, который представляет собой усилитель, используемый в косметической промышленности, который улучшает состояние и очищение кожи. Если присутствует, Cu-PCA используют предпочтительно в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ, или от 2 мМ до 5 мМ, или от 2,5 мМ до 3,5 мМ, или около 3 мМ, из расчета на общий объем раствора композиции. В другом варианте осуществления дезинфицирующая композиция может содержать соединения меди помимо Cu-PCA, такие как Cu-хлорид и/или Cu-сульфат.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 2 мМ до 5 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 2 мМ до 5 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 10 мМ до 50 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина С;

e) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 30 мМ до 50 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина С;

e) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 35 мМ до 45 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C;

e) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) около 40 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина С;

e) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 10 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 10 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 1 мМ до 30 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина С;

e) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,05% масс. до 0,2% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,05% масс. до 0,2% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 5 мМ до 30 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина С;

e) от 1 мМ до 10 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) от 30 мМ до 50 мМ винной кислоты;

b) от 30 мМ до 50 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) от 10 мМ до 25 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина С;

e) от 2 мМ до 5 мМ меди-PCA.

В одном из вариантов осуществления дезинфицирующая композиция содержит следующие биоциды:

a) около 40 мМ винной кислоты;

b) около 40 мМ молочной кислоты;

c) от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или его масляного экстракта и от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или его масляного экстракта;

d) около 20 мМ L-аскорбиновой кислоты или витамина C.

e) от 2 мМ до 5 мМ меди-PCA.

Настоящим заявляемая дезинфицирующая композиция желательно направлена на следующие микроорганизмы: грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжи и грибы, вирусы в оболочке и без оболочки, микобактерии и споры бактерий, см. фиг.1.

Настоящее изобретение также относится к применению дезинфицирующей композиции, раскрытой в настоящем описании и пунктах формулы изобретения, для обработки загрязненных поверхностей, таких как в детских учреждениях, больницах, домах престарелых, клиниках, в местах переработки продуктов питания и напитков, в сельскохозяйственном производстве, в фермерстве, при биобезопасности животных, на потребительских рынках, на предприятиях общественного питания, в пивоваренной промышленности, в масличной промышленности, в фармацевтической промышленности, на производстве очищающих и дезинфицирующих средств, в электронной промышленности и в рыбной промышленности.

Данная композиция может быть использована на всех типах поверхностей, включая точное оборудование, т.е. фиксированную панель оборудования и другие типы не обрабатываемого/промываемого оборудования (т.е. контрольные панели), медицинские инструменты, такие как инфузионные насосы, стетоскопы, термометры, аппараты для кровяного давления, нанометры, расходометры, кровати, подкладные подушки для вскармливания и т.д., нечувствительные к спирту мебельные поверхности, поверхности для приготовления пищи и оборудование, стены, полы и множество других твердых поверхностей.

Данная композиция также может быть использована на коже, руках, теле, растениях, фруктах и других пищевых продуктах.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ и молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где бактерии и грибковый микроорганизм кандида на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ; молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ и по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта, и медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Настоящее изобретение также относится к способу дезинфекции загрязненной поверхности, включающему:

обеспечение дезинфицирующей композиции, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, по меньшей мере одно эфирное масло или его масляный экстракт в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., выбранное из лавандового масла или его масляного экстракта и/или масла мяты перечной или его масляного экстракта, медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ и L-аскорбиновую кислоту в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Микроорганизмы уничтожаются с высокой эффективностью путем протирания, смывки, распыления, замачивания или погружения или любым другим путем нанесения раствора композиции на загрязненную поверхность, загрязненную нежелательными микроорганизмами. Данный раствор следует наносить на поверхность при комнатной температуре, и данную поверхность оставляют влажной в течение указанного времени для того, чтобы уничтожить конкретные живые микроорганизмы, являющиеся мишенью, находящейся на поверхности, которая подвергается дезинфекции. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 1 минуты. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 2 минут. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 5 минут. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 10 минут. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 15 минут. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 30 минут. В одном из вариантов осуществления раствор следует наносить в течение примерно 60 минут. В зависимости от поверхности и конкретной задачи способ нанесения и время нанесения могут варьироваться и корректироваться.

Далее иллюстративные дезинфицирующие композиции согласно настоящему изобретению будут описаны со ссылкой на фигуры и таблицы.

На фиг.1 показано, что настоящее изобретение имеет возможность нацеливания на следующие организмы: грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжи и грибы, вирусы в оболочке и без оболочки, микобактерии и споры бактерий. ʺОтсутствие эффективностиʺ обозначено как ʺнетʺ, и ʺполная эффективностьʺ обозначена как ʺдаʺ. ʺКомпозиция настоящего изобретения без витамина Cʺ содержит 40 мМ винной кислоты (CAS-No.: 87-69-4), 40 мМ молочной кислоты (CAS-No.: 50-21-5), 3 мМ CU-PCA (CAS-No.: 15454-74-7), 0,5% SDS (CAS-No.: 151-21-3), 7,9% EtOH (CAS-No.: 64-17-5), 4,4% PnB (CAS-No.: 5131-66-8), 0,99% глицерина (CAS-No.: 56-81-5), 0,099% масла мяты перечной (CAS-No.: 8006-90-4) и 0,099% лавандового масла (CAS-No.: 8000-28-0). ʺКомпозиция настоящего изобретения, содержащая витамин Cʺ дополнительно содержит 40 мМ L-аскорбиновой кислоты (CAS-No.: 50-81-7) и 10 мМ NaCl (CAS-No.: 7647-14-5) (салфетки) или 20 мМ L-аскорбиновой кислоты (CAS-No.: 50-81-7) и 5 мМ NaCl (CAS-No.: 7647-14-5) (жидкость).

Тесты на эффективность настоящих композиций проводили примерно при 20°C, и результаты показаны на фиг.1 и время контакта показано на фиг.2.

Дезинфицирующие средства с низким дезинфицирующим уровнем, подобно PHMB и DDAC, использовали на поверхностях в качестве меры гигиены для предотвращения передачи заболевания, вызываемого контактом кожи с загрязненными поверхностями.

Дезинфицирующие средства с промежуточным дезинфицирующим уровнем, подобно этанолу, использовали на поверхностях в качестве превентивной меры против организмов, которые не смогли быть уничтожены мылом и поверхностно-активным дезинфицирующим средством, подобно PHMB и DDAC.

Дезинфицирующие средства с высоким уровнем дезинфекции использовали на поверхностях в ходе внезапного появления или видимых загрязнений органическим веществом, таким как кровь и рвота. Некоторыми важными целевыми организмами являются Aspergillus b., Bacillus S., Cereus и Clostridium spores, которые не могут быть уничтожены спиртом, PHMB и DDAC.

EN 13727 представляет собой количественный суспензионный тест для оценки бактерицидной активности в области медицины (фаза 2, стадия 1), где время контакта составляет 1 минуту.

EN 14561 представляет собой количественное испытание бациллоносителя для оценки бактерицидной активности химических дезинфицирующих средств для инструментов, используемых в медицинской области (фаза 2, стадия 2), где время контакта составляет 1 минуту.

EN 13624 представляет собой количественный суспензионный тест химических дезинфицирующих средств и антисептиков для оценки противогрибковой или противодрожжевой активности в медицинской области (фаза 2, стадия 1), где время контакта составляет 5 минут для кандида и 30 минут для Aspergillus brasiliensis.

EN 14562 представляет собой количественное испытание бациллоносителя для оценки противогрибковой или противодрожжевой активности для инструментов, используемых в медицинской области (фаза 2, стадия 2), где время контакта составляет 5 минут для кандида и 30 минут для Aspergillus brasiliensis.

EN 14476 представляет собой вируцидный количественный суспензионный тест химических дезинфицирующих средств и антисептиков для химических дезинфицирующих средств и антисептиков, используемых в человеческой медицине - Метод тестирования и требования (фаза 2, стадия 1), где время контакта составляет 2 минуты.

Для оценки вируцидной активности согласно EN 14476, используют суспензии из 8 частей по объему 1,25% кратно концентрированного дезинфицирующего раствора (раствор тестируемого продукта) с одним объемом интерферирующего вещества (0,3% в тесте с грязными условиями и 0,03% для чистых условий) и одним объемом вирусной суспензии с титром по меньшей мере 10 7 TC ID 50/мл. Для получения концентрации 97% 0,1 мл вируса, смешивают 0,2 мл 5-кратно концентрированной загрузки и 9,7 мл продукта. После времени контакта, воздействие дезинфицирующего средства останавливают путем разбавления (или гельфильтрации). Для определения содержания остаточного вируса, проводят серию разведений в соответствующей прогрессии 1:10/1:100/1:1000 и т.д. Титрование осуществляют в 96-луночных планшетах для микротитрования. Кроме того, осуществляют следующий контроль: вирусный контроль, контроль цитотоксичности, контроль восприимчивости и ссылочную активацию 0,7% формальдегидом. Расчет основан на методе Спирмена и Карбера, и расчет выражают как разницу между титром вирусного контроля и титром раствора тестируемого продукта, включая 95% доверительный интервал.

EN 14348 представляет собой количественный суспензионный тест для оценки микобактерицидной активности химических дезинфицирующих средств в медицинской области, включая дезинфекцию инструментов (фаза 2, стадия 1), где время контакта составляет 10 минут.

EN 14563 представляет собой количественное испытание бациллоносителя для оценки микобактерицидной или туберкулоцидной активности химических дезинфицирующих средств, используемых для инструментов в медицинской области (фаза 2, стадия 2), где время контакта составляет 10 минут.

EN 13704 представляет собой количественный суспензионный тест для оценки спороцидной активности химических дезинфицирующих средств, используемых в пищевой, индустриальной, домашней и институциональной областях (фаза 2, стадия 1), где время контакта составляет 15 минут для Сенной палочки (bacillus subtilis) и Цереус (cereus) и 10 минут для Clostridium difficile.

Похожие патенты RU2736364C2

название год авторы номер документа
Моющее средство 2022
  • Лапко Аркадий Петрович
RU2802066C1
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА С ИСПРАВЛЕННЫМ ВКУСОМ 2011
  • Вогт Роберт
  • Корс Карстен
  • Фишер Стивен Вейд
  • Кэмпбелл Томас
  • Пренсайп Майкл
RU2574026C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА С ИСПРАВЛЕННЫМ ВКУСОМ 2015
  • Вогт, Роберт
  • Корс, Карстен
  • Фишер, Стивен, Вейд
  • Кэмпбелл, Томас
  • Пренсайп, Майкл
RU2726203C2
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ 2016
  • Маркосян Аветик
  • Ли Шань Ван
  • Бу Юй Чэн
RU2721853C2
СРЕДСТВО КОСМЕТИЧЕСКОЕ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ С ЗАЖИВЛЯЮЩИМ И РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2009
  • Литвинов Игорь Николаевич
RU2400214C1
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ 2016
  • Маркосян Аветик
  • Ли Шань Ван
  • Бу Юй Чэн
RU2727426C2
ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПЕРОКСИСОЕДИНЕНИЕ, ПЕРВУЮ КИСЛОТУ И ВТОРУЮ КИСЛОТУ 2012
  • Саймон Эрик
  • Фрудж Линх
  • Корс Карстен
  • Пилч Шира
RU2639376C2
ИНКАПСУЛИРОВАННАЯ КИСЛОТА, ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯ ЕЕ КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2012
  • Богхани Навроз
  • Гебреселасси Петрос
  • Виакаранам Киран
RU2559406C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ, КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО КУЛИНАРНОГО МАСЛА, И КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ 2003
  • Фридман Бернард
  • Биелска Барбара А.
RU2318391C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 736 364 C2

Реферат патента 2020 года ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ С ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

Настоящее изобретение относится к дезинфицирующей поверхность композиции, которая может быть применима в медицине, пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в быту, в сельском хозяйстве и прочее. Дезинфицирующая композиция содержит: a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ; b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ; c) 1) лавандовое масло или экстракт лавандового масла и 2) масло мяты перечной или экстракт масла мяты перечной в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., d) медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ. Дезинфицирующая композиция дополнительно содержит L-аскорбиновую кислоту в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ. Предлагаемая дезинфицирующая композиция безопасна для людей и окружающей среды, обладает высоким эффективным действием в отношении патогенных микроорганизмов, таких как бактерии, грибы, вирусы, микобактерии и клостридиум диффициле (Clostridium difficile). 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 736 364 C2

1. Дезинфицирующая композиция, содержащая следующие биоциды:

a) винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

b) молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ;

c) 1) лавандовое масло или экстракт лавандового масла и

2) масло мяты перечной или экстракт масла мяты перечной в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс.,

d) медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ.

2. Дезинфицирующая композиция по п.1, где данная композиция дополнительно содержит L-аскорбиновую кислоту.

3. Дезинфицирующая композиция по п.2, где L-аскорбиновая кислота содержится в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ.

4. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, где концентрация лавандового масла или экстракта лавандового масла и масла мяты перечной или экстракта масла мяты перечной составляет от 0,05% масс. до 1% масс., или от 0,1% масс. до 1% масс., или от 0,1% масс. до 0,5% масс.

5. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, где композиция содержит от 0,01% масс. до 0,5% масс., или от 0,05% масс. до 0,2% масс., или от 0,09% масс. до 0,1% масс. лавандового масла или экстракта лавандового масла и от 0,01% масс. до 0,5% масс., или от 0,05% масс. до 0,2% масс., или от 0,09% масс. до 0,1% масс. масла мяты перечной или экстракта масла мяты перечной.

6. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, где концентрация винной кислоты составляет от 10 мМ до 50 мМ, или от 20 мМ до 50 мМ, или от 30 мМ до 50 мМ, или от 35 мМ до 45 мМ, или 40 мМ.

7. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, где концентрация молочной кислоты составляет от 10 мМ до 50 мМ, или от 20 мМ до 50 мМ, или от 30 мМ до 50 мМ, или от 35 мМ до 45 мМ, или 40 мМ.

8. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая по меньшей мере одно из буферирующих веществ.

9. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая спирты.

10. Дезинфицирующая композиция по п.9, где спиртом является этанол.

11. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая анионное поверхностно-активное вещество, которое является стабильным при pH от 2,5 до 4.

12. Дезинфицирующая композиция по любому из предшествующих пунктов, имеющая значение рН в интервале от 2 до 4, или от 2,5 до 4, или от 2,5 до 3.

13. Применение дезинфицирующей композиции по любому из пп.1-12 для обработки загрязненных поверхностей, таких как в детских учреждениях, больницах, домах престарелых, клиниках, в местах переработки продуктов питания и напитков, в сельскохозяйственном производстве, в фермерстве, при биобезопасности животных, на потребительских рынках, на предприятиях общественного питания, в пивоваренной промышленности, в масличной промышленности, в фармацевтической промышленности, на производстве очищающих и дезинфицирующих средств, в электронной промышленности и в рыбной промышленности.

14. Способ дезинфекции загрязненной поверхности, включающий:

обеспечение дезинфицирующей композиции по любому из пп.1-12, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, лавандовое масло или экстракт лавандового масла и масло мяты перечной или экстракт мяты перечной в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., и медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

15. Способ дезинфекции загрязненной поверхности, включающий:

обеспечение дезинфицирующей композиции по любому из пп.1-12, содержащей винную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, молочную кислоту в концентрациях от 1 мМ до 70 мМ, лавандовое масло или экстракт лавандового масла и масло мяты перечной или экстракт мяты перечной в концентрациях от 0,01% масс. до 1% масс., медь-PCA в концентрациях от 1 мМ до 10 мМ и L-аскорбиновую кислоту в концентрациях от 1 мМ до 50 мМ;

обработку загрязненной поверхности указанной дезинфицирующей композицией, где микроорганизмы на указанной поверхности уничтожаются путем денатурирования, солюбилизирующей инактивации и разложения их белков или нуклеиновых кислот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2736364C2

US 6753305 B2, 22.06.2004
US 4900721 A1, 13.02.1990
US 20090324789, 31.12.2009
Промывочная головка 1983
  • Волчков Виктор Михайлович
  • Розовский Игорь Романович
SU1146111A1
US 20130065959 A1, 14.03.2013
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1992
  • Максимец Вадим Анатольевич
RU2061499C1
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2008
  • Окамото Казуки
  • Окуниси Дзундзи
  • Нисихара Ютака
  • Сето Масахико
RU2436304C2

RU 2 736 364 C2

Авторы

Якобссон Могенс

Эссер Карлхайнц

Лисовски Томас

Даты

2020-11-16Публикация

2017-05-17Подача