КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА С ИСПРАВЛЕННЫМ ВКУСОМ Российский патент 2016 года по МПК A61K8/27 A61K8/34 A61K8/42 A61K8/92 A61Q11/00 

Описание патента на изобретение RU2574026C2

Уровень техники

Существует постоянная необходимость улучшения вкусового профиля композиций для ухода за полостью рта, содержащих металлические соли.

Суть изобретения

Некоторые варианты осуществления настоящего изобретения предлагают корригирующий вкус компонент для применения в композиции для ухода за полостью рта, включающей металлические соли, который содержит: исправляющее вкус вещество и одну или несколько вкусовых добавок.

Другие варианты осуществления предлагают композиции, содержащие любой из корригирующих вкус компонентов, описанных в изобретении. Другие варианты осуществления предлагают способы получения и использования корригирующих вкус компонентов и композиций, описанных в изобретении.

Подробное описание

По всему описанию интервалы используют в качестве сокращенного представления с целью описания каждого и любого значения, которое находится в пределах интервала. Любое значение в пределах интервала может быть выбрано в качестве конечной точки интервала.

Все ссылки, процитированные в описании, таким образом, включены целиком путем ссылки.

В случае противоречий при определении в настоящем описании и тем, что процитировано в ссылке, настоящее описание имеет преимущественную силу.

В некоторых вариантах осуществления настоящее изобретение предлагает корригирующий вкус компонент для применения в композиции для ухода за полостью рта, включающей металлическую соль, который содержит: исправляющее вкус вещество, содержащее: коричный альдегид; эвгенол; и эвкалиптол; и одну или несколько вкусовых добавок, выбранных из: L-ментола; N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида; анетола; масла мяты перечной; масла мяты кудрявой; масла мяты полевой; и комбинации двух или нескольких этих компонентов.

В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из одной или нескольких вкусовых добавок представляет собой L-ментол. В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из одной или нескольких вкусовых добавок представляет собой N-этил-пара-ментан-3-карбоксамид. В других вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из одной или нескольких вкусовых добавок представляет собой анетол. В других вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из одной или нескольких вкусовых добавок представляет собой масло мяты перечной. Опять же другие варианты осуществления предлагают корригирующий вкус компонент, где, по меньшей мере, одна из одной или нескольких вкусовых добавок представляют собой масло мяты кудрявой. Вместе с тем другие варианты осуществления предлагают корригирующий вкус компонент, где, по меньшей мере, одна из одной или нескольких вкусовых добавок представляет собой масло мяты полевой.

Некоторые варианты осуществления содержат больше чем 29,5 % масс. L-ментола. Другие варианты осуществления содержат больше чем 4,5% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида. Другие варианты осуществления содержат меньше чем 14,5% масс. анетола. В некоторых вариантах осуществления корригирующий вкус компонент содержит меньше чем 40,5% масс. масла мяты перечной. Кроме того, другие варианты осуществления содержат меньше чем 5,5% масс. масла мяты кудрявой. Некоторые варианты осуществления содержат больше чем 4,5% масс. масла мяты полевой.

В некоторых вариантах осуществления настоящее изобретение предлагает корригирующий вкус компонент для применения в композиции для ухода за полостью рта, включающей металлическую соль, который содержит: L-ментол; N-этил-пара-ментан-3-карбоксамид; анетол; коричный альдегид; эвгенол; эвкалиптол; масло мяты перечной; масло мяты кудрявой и масло мяты полевой.

Некоторые варианты осуществления предлагают корригирующий вкус компонент, содержащий: больше чем 29,5% масс. L-ментола; больше чем 4,5% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида; меньше чем 14,5% масс. анетола; больше чем 0,1% масс. коричного альдегида; больше чем 0,1% масс. эвгенола; больше чем 0,5% масс. эвкалиптола; меньше чем 40,5% масс. масла мяты перечной; меньше чем 5,5% масс. масла мяты кудрявой; и больше чем 4,5% масс. масла мяты полевой.

В некоторых вариантах осуществления корригирующий вкус компонент содержит: приблизительно от 30 до 50% масс. L-ментола; приблизительно от 5 до 10% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида; приблизительно от 5 до 14% масс. анетола; приблизительно от 0,1 до 1% масс. коричного альдегида; приблизительно от 0,1 до 1% масс. эвгенола; приблизительно от 1 до 5% масс. эвкалиптола; приблизительно от 20 до 40% масс. масла мяты перечной; приблизительно от 1 до 5% масс. масла мяты кудрявой; и приблизительно от 5 до 10% масс. масла мяты полевой.

Некоторые варианты осуществления предлагают корригирующий вкус компонент, содержащий: приблизительно от 35 до 45% масс. L-ментола; приблизительно от 5 до 8% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида; приблизительно от 8 до 12% масс. анетола; приблизительно от 0,5 до 0,9% масс. коричного альдегида; приблизительно от 0,5 до 0,9% масс. эвгенола; приблизительно от 2 до 4% масс. эвкалиптола; и приблизительно от 22 до 27% масс. масла мяты перечной.

Некоторые варианты осуществления предлагают композицию для ухода за полостью рта, содержащую: любой один из корригирующих вкус компонентов, описанных в изобретении; одну или несколько металлических солей, выбранных из: цинковой соли; кальциевой соли; медной соли; железной соли; магниевой соли; марганцевой соли; и комбинации двух или более из них; и орально приемлемый носитель.

В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из одной или нескольких металлических солей представляет собой цинковую соль, выбранную из: оксида цинка; сульфата цинка; хлорида цинка; цитрата цинка; лактата цинка; глюконата цинка; малата цинка; тартрата цинка; карбоната цинка; фосфата цинка и комбинации двух или нескольких из них. В некоторых вариантах осуществления цинковую соль выбирают из: оксида цинка; цитрата цинка; глюконата цинка; лактата цинка и комбинации двух или нескольких из них. В других вариантах осуществления цинковую соль выбирают из: оксида цинка; цитрата цинка и комбинации двух или нескольких из них. В некоторых вариантах осуществления цинковой солью является цитрат цинка.

В некоторых вариантах осуществления металлическая соль присутствует в концентрации приблизительно от 0,01 до 5% масс. из расчета на композицию. В других вариантах металлическая соль присутствует в концентрации приблизительно от 0,1 до 4% масс. из расчета на композицию. Вместе с тем другие варианты осуществления предлагают композиции, где металлическая соль присутствует в концентрации приблизительно от 1 до 3% масс. из расчета на композицию. В некоторых вариантах осуществления металлическая соль присутствует в концентрации приблизительно 2% масс. из расчета на композицию.

В некоторых вариантах осуществления корригирующий вкус масляный компонент присутствует в концентрации приблизительно от 0,5 до 2,5% масс. Некоторые варианты предлагают композицию, где корригирующий вкус масляный компонент присутствует в концентрации приблизительно от 0,8 до 1,5% масс. Другие варианты осуществления предлагают композицию, где корригирующий вкус масляный компонент присутствует в концентрации приблизительно 1% масс.

В некоторых вариантах осуществления композиции дополнительно содержат один или несколько компонентов, выбранных из: источника фторид-иона; средства от зубного камня; буферного агента; абразива и комбинации двух или нескольких из них. В некоторых вариантах осуществления, по меньшей мере, один из одного или нескольких компонентов представляет собой источник фторид-иона, выбранный из: фторида олова, фторида натрия, фторида калия, монофторфосфата натрия, фторсиликата натрия, фторсиликата аммония, фторида амина, фторида аммония и комбинации двух или нескольких из них.

Количество корригирующего вкус компонента, включенного в содержащую металлическую соль композицию, как правило, составляет и функционально описывается как количество, эффективное для исправления вкуса металлической соли. В некоторых вариантах осуществления корригирующий вкус компонент смягчает негативные свойства металлических солей, не умаляя привлекательности продукта для потребителя.

Могут быть включены другие необязательные добавки. Среди таких необязательных добавок находятся добавки, предусмотренные, чтобы изменить внешний вид или эстетическую привлекательность, и/или сохранить конечный продукт, и/или для вкусовой/косметической привлекательности, и/или в качестве терапевтических или профилактических ингредиентов для гигиены полости рта, предупреждения или лечения патологического состояния или нарушения твердых и мягких тканей полости рта, или для профилактики или лечения физиологического нарушения или патологического состояния.

Красящие вещества, такие как красители, могут представлять собой пищевые красящие добавки, в настоящее время сертифицированные Законом о пищевых продуктах, медикаментах и косметике (Food, Drug & Cosmetic Act) для применения в пищевых продуктах и принимаемых внутрь лекарствах, включая такие красители, как FD&C Красный № 3 (натриевая соль тетрайод-флуоресцеина), Красный пищевой 17, динатриевая соль 6-гидрокси-5-{(2-метокси-5-метил-4-сульфофенил)азо}-2-нафталин-сульфоновой кислоты, Желтый пищевой 13, натриевая соль смеси моно- и дисульфоновых кислот хинофталона или 2-(2-хинолил)-индандиона, FD&C желтый № 5 (натриевая соль 4-п-сульфо-фенилазо-1-п-сульфофенил-5-гидроксипиразол-3-карбоновой кислоты), FD&C желтый № 6 (натриевая соль п-сульфофенилазо-В-нафтол-6-моносульфоната), FD&C зеленый № 3 (динатриевая соль 4-{[4-(N-этил-п-сульфобензиламино)фенил]-(4-гидрокси-2-сульфонийфенил)метилен}-[1-(N-этил-N-п-сульфобензил)-дельта-3,5-циклогександиенимина], FD&C голубой № 1 (динатриевая соль дибензилдиэтилдиаминотрифенилкарбинолтрисульфоновой кислоты ангидрита), FD&C голубой № 2 (натриевая соль дисульфоновой кислоты индиготина) и их смеси в разных пропорциях. Как правило, красящие вещества, если они включены, присутствуют в очень небольших количествах.

Подсластители включают как натуральные, так и искусственные подсластители. Подходящими подсластителями являются растворимые в воде подслащивающие вещества, такие как моносахариды, дисахариды и полисахариды, например ксилоза, рибоза, глюкоза (декстроза), манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), сахароза (сахар), мальтоза, растворимые в воде искусственные подсластители, такие как растворимые соли сахарина, то есть натриевые или кальциевые соли сахарина, цикламатные соли подсластителей на основе дипептидов, такие как подсластители, происходящие от L-аспарагиновой кислоты, например L-аспартил-L-фенилаланина метиловый эфир (аспартам). В общем случае эффективное количество подсластителя, используемого, чтобы обеспечить уровень сладости, желаемый для конкретной композиции, будет меняться с выбранным подсластителем. Это количество обычно будет составлять приблизительно от 0,001 до 5% масс. из расчета на композицию. В некоторых вариантах осуществления подсластителем является сахарин натрия и он присутствует в количестве приблизительно 0,01% масс. из расчета на композицию.

Могут быть предусмотрены освежающие полость рта вещества. Любое орально приемлемое освежающее полость рта вещество может быть использовано, включая, но без ограничения, цинковые соли, такие как глюконат цинка, цитрат цинка и хлорит цинка, альфа-ионон и их смеси. Одно или несколько освежающих полость рта веществ необязательно присутствуют в суммарном количестве, эффективном для освежения полости рта.

Необязательно композиция может включать средство от зубного камня (вещество, препятствующее образованию зубного камня). Средства от зубного камня, которые полезны в данном случае, включают фосфаты и полифосфаты (например, пирофосфаты), полиаминопропансульфоновую кислоту (AMPS), полиолефинсульфонаты, полиолефинфосфаты, дифосфонаты, такие как азациклоалкан-2,2-дифосфонат (например, азациклогептан-2,2-дифосфоновая кислота), N-метил-азациклопента-2,3-дифосфоновую кислоту, этан-1-гидрокси-1,1-дифосфоновую кислоту (EHDP) и этан-1-амино-1,1-дифосфонат, фосфоноалканкарбоновые кислоты и соли любого из этих веществ, например их соли со щелочным металлом и аммонийные соли. Полезными неорганическими фосфатами и полифосфатами являются одноосновные, двухосновные и трехосновные фосфаты натрия, триполифосфат натрия, тетраполифосфат, моно-, ди-, три- и тетранатрийпирофосфаты, триметафосфат натрия, гексаметафосфат натрия и их смеси, где натрий необязательно может быть заменен на калий или аммоний. Другие полезные вещества, препятствующие образованию зубного камня, включают поликарбоксилатные полимеры и сополимеры поливинилметилового эфира и малеинового ангидрида (PVME/VF), такие как сополимеры, поставляемые на рынок под названием GantrezTM (ISP, Wayne, N.J.).

В некоторых вариантах осуществления средство от зубного камня присутствует в концентрации приблизительно от 0,01 до 10% масс. В некоторых вариантах осуществления средство от зубного камня присутствует в концентрации приблизительно 1% масс. В некоторых вариантах осуществления одноосновный фосфат натрия присутствует в концентрации приблизительно от 0,01 до 5% масс. В некоторых вариантах осуществления одноосновный фосфат натрия присутствует в концентрации приблизительно 1% масс. В некоторых вариантах осуществления динатрийфосфат присутствует в концентрации приблизительно от 0,01 до 5% масс. В некоторых вариантах осуществления динатрийфосфат присутствует в концентрации приблизительно 0,15% масс.

Другими необязательными добавками являются противомикробные (например, антибактериальные) средства. Может быть использовано любое орально приемлемое противомикробное средство, включая триклозан (5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)-фенол); источники ионов цинка и олова; четвертичные аммонийные соединения, такие как цетилпиридинийхлорид (CPC); бисгуанидины, такие как хлоргексидин; и бензалконийхлорид. Другой иллюстративный список полезных противобактериальных средств представлен в патенте США № 5776435 (Gaffar et al.).

Антиоксиданты представляют собой еще один класс необязательных добавок. Может быть использован любой орально приемлемый антиоксидант, в том числе бутилированный гидрокси-анизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (BHT), витамин А, каротеноиды, витамин Е, флавоноиды, полифенолы, аскорбиновая кислота, растительные антиоксиданты, хлорофилл, мелатонин и их смеси.

Также может быть включено необязательное стимулирующее слюноотделение средство, полезное, например, для снижения сухости во рту. Может быть использовано любое орально приемлемое стимулирующее слюноотделение средство, в том числе, но без ограничения, пищевые кислоты, такие как лимонная, молочная, малеиновая, янтарная, аскорбиновая, адипиновая, фумаровая и винная кислоты и их смеси. Одно или несколько стимулирующих слюноотделение средств необязательно присутствуют в общем количестве, эффективном для стимулирования слюноотделения.

Необязательно может быть включено средство от зубного налета (например, средство, разрушающее зубной налет). Может быть использовано любое орально приемлемое средство от зубного налета, включая, но без ограничения, соли олова, меди, магния и стронция, сополиолы диметикона, такие как сополиол цетил-диметикона, папаин, глюкоамилазу, оксидазу глюкозы, мочевину, лактат кальция, глицерофосфат кальция, полиакрилаты стронция и их смеси.

Необязательные средства для чувствительных зубов и десен включают цитрат калия, хлорид калия, тартрат калия, бикарбонат калия, оксалат калия, нитрат калия, соли стронция и их смеси.

Необязательно может присутствовать неорганический, либо природный, либо синтетический загуститель или гелеобразующий агент. В некоторых вариантах осуществления загуститель или гелеобразующий агент присутствует в количестве приблизительно от 0,10 до 5% масс. или приблизительно от 0,2 до 1% масс. Подходящими загустителями или гелеобразующими агентами, полезными при реализации настоящего изобретения, являются, например, но без ограничения, неорганические загущающие силикаты, такие как аморфные двуокиси кремния, поставляемые на рынок Huber Corporation под торговым названием Zeodent 165, карраген (ирландский мох), йота-каррагинан, трагантовая камедь и поливинилпирролидон.

В некоторых вариантах осуществления композиции включают зубной абразив или комбинацию зубных абразивных средств, известных в данной области техники. Абразивы, приемлемые для использования в композициях настоящего изобретения, включают, но не ограничиваются ими, диоксид кремния, прокаленный оксид алюминия, бикарбонат натрия, карбонат кальция, дикальцийфосфат и пирофосфат кальция. Если он включен, то абразив обычно присутствует в концентрации приблизительно от 3 до 50% масс.

В некоторых вариантах осуществления в композициях настоящего изобретения используют поверхностно-активные вещества. Подходящими примерами поверхностно-активных веществ являются растворимые в воде соли моносульфатов моноглицеридов высших жирных кислот, такие как моносульфированный моноглицерид гидрированных жирных кислот кокосового масла, кокамидопропилбетаин, высшие алкилсульфаты, такие как лаурил-сульфат натрия, алкиларилсульфонаты, такие как додецилбензол-сульфонат натрия, высшие алкилсульфоацетаты, лаурилсульфо-ацетат натрия, сложные эфиры высших жирных кислот 1,2-дигидроксипропансульфоната и по существу насыщенные алифатические ациламиды низших алифатических аминокарбоновых кислот, такие как соединения, имеющие от 12 до 16 атомов углерода в жирной кислоте, алкильном или ацильном радикалах, и т.д. Примерами последних упомянутых амидов являются N-лауроил-саркозин и натриевая, калиевая и этаноламинная соли N-лауролил-, N-миристил- или N-пальмитоилсаркозина.

Если они включены, то поверхностно-активные вещества присутствуют в концентрации приблизительно от 0,1 до 5% масс. из расчета на композицию. В некоторых вариантах осуществления поверхностно-активное вещество присутствует в концентрации приблизительно от 0,5 до 4% масс. из расчета на композицию. В некоторых вариантах осуществления поверхностно-активное вещество присутствует в концентрации приблизительно от 1 до 3% масс. из расчета на композицию. В некоторых вариантах осуществления поверхностно-активное вещество присутствует в концентрации приблизительно 2% масс. из расчета на композицию.

С целью иллюстрации композиции настоящего изобретения могут быть приготовлены путем смешивания воды, влагоудерживающих веществ, например глицерина, сорбита, полиэтиленгликоля, в обычном смесителе до тех пор, пока смесь не станет гомогенной гелевой фазой. В гелевую фазу добавляют металлическую соль и, если они включены, абразив(ы) и т.д. Такие ингредиенты смешивают до получения гомогенной фазы. Затем добавляют корригирующий вкус компонент, описанный в изобретении, наряду с любыми загустителями, красящими веществами и поверхностно-активным веществом, и ингредиенты смешивают при высокой скорости в вакууме приблизительно от 20 до 100 мм рт.ст.

Варианты осуществления настоящего изобретения дополнительно описаны в приведенных ниже примерах. Примеры являются только иллюстративными и ни коим образом не ограничивают объем описанного и заявленного изобретения.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Корригирующие вкус компоненты в соответствии с настоящим изобретением (1-11) представлены ниже в таблице 1 с количествами компонентов в % масс. Такие корригирующие вкус компоненты могут быть изготовлены обычными способами.

Таблица 1 Корригирующий вкус компонент 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ингредиент % масс./масс. L-ментол 35 47 41 -- 38 39 42 -- -- 36 43 N-этил-пара-ментан-3-карбоксамид -- 5,4 -- 7,6 -- 5,5 7,2 6,1 -- 5,7 7,3 Анетол 8,3 11,2 -- -- 8,7 10 9,6 -- -- 9,3 8,5 Коричный альдегид 1,4 0,6 0,8 0,5 0,3 0,7 0,5 0,8 0,6 0,9 0,8 Эвгенол 0,2 0,8 0,8 0,9 1,6 0,7 0,6 0,9 0,6 0,8 0,5 Эвкалиптол 1,1 2,6 2,3 3,1 5,2 3,6 2,4 3 2,7 3,2 2,8 Масло мяты перечной 24,8 -- -- 23,7 -- 25 22,6 -- -- 23 26,1 Масло мяты кудрявой -- 4,2 -- -- 3 2 -- 1,8 -- 4,1 1,2 Масло мяты полевой 6,2 -- -- 7,2 -- 5 -- 5,4 6,3 7,6 --

Пример 2

Рецептуры типичной композиции настоящего изобретения (композиция I) и двух сравнительных примеров (композиции Х и Y) описаны ниже в таблице 2.

Таблица 2 Композиция I X Y Ингредиент % масс./масс. Вода 17,8 17,8 15,3 Натрий сахарин 0,3 0,3 0,3 Монофторфосфат натрия 1,1 1,1 -- Фторид натрия -- -- 0,24 Триклозан -- -- 0,3 Цитрат цинка тригидрат 2 2 -- Глицерин 16,5 16,5 20 ПЭГ600 3 3 -- Пропиленгликоль -- -- 0,5 Натрий-КМЦ 0,6 0,6 1,1 Каррагинан -- -- 0,5 Ксантановая камедь 0,4 0,4 -- Сорбит (70 % раствор) 17,8 17,8 20,9 Тетракалийпирофосфат 2,4 2,4 -- Сополимер PVM/MA 11,5 11,5 15 Гидроксид натрия (50 % раствор) 1,3 1,3 1,2 Диоксид титана 1 1 0,75 Абразивный диоксид кремния 20 20 18,5 Загущающий диоксид кремния 1,8 1,8 3 Лаурилсульфат натрия 1,5 1,5 1,5 Корригирующий вкус компонент 1 1 1

Композиции I, X и Y оценивают в исследовании соответствия применения в быту конечным потребителем. Результаты исследования показывают, что типичный корригирующий вкус компонент настоящего изобретения дает улучшенное приятие потребителем в сравнении с аналогично приготовленными композициями с использованием корригирующих вкус компонентов, отличных от компонентов, описанных в изобретении.

Похожие патенты RU2574026C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА С ИСПРАВЛЕННЫМ ВКУСОМ 2015
  • Вогт, Роберт
  • Корс, Карстен
  • Фишер, Стивен, Вейд
  • Кэмпбелл, Томас
  • Пренсайп, Майкл
RU2726203C2
ОПОЛАСКИВАТЕЛИ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗУБОВ 2013
  • Шарма Дипак
  • Мифсуд Роджер
RU2706242C2
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2015
  • Джонсон Соня С.
  • Шелдон Глория Т.
  • Стика Шанна
  • Тран Лиза
  • Чидичимо Дарси
  • Ох Донна
RU2709782C2
Композиции для ухода за полостью рта с улучшенной стабильностью 2014
  • Ли Юйцжюнь
  • Странд Росс
  • Сунь Ксинь
  • Танг Хайкью
RU2670742C9
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА С УЛУЧШЕННОЙ РЕОЛОГИЕЙ 2012
  • Берджесс Стивен Карл
  • Фатаде Айовуми
RU2578465C2
АРОМАТИЗАТОРЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ В КОМПОЗИЦИЯХ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2007
  • Свэйн Роберт Лесли Джр.
  • Зехентбауэр Герхард Норберт
  • Хоук Ii Стивен Гамильтон
  • Гестер Марк Алан
  • Рамджи Ниранджан
  • Маккленатан Дениз Мари
RU2423102C2
АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА 2007
  • Свейн Роберт Лесли Джр.
  • Зехентбауэр Герхард Норберт
  • Хоук Стивен
  • Рамджи Ниранджан
  • Гестер Марк
RU2433814C2
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Ферри Дайно К.
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Стоянович Елена
  • Уотсон Дебора Л.
RU2488277C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТИМИКРОБНЫЕ СМЕСИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ИХ КОМПОНЕНТОВ 2008
  • Скотт Дуглас Крэйг
  • Сэнкер Лавелл Алан
  • Гулбурн Ерик Алтман Джр.
RU2435566C2
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ОЩУЩЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ РЕЦЕПТОРАМИ TRPA1 И TRPV1 2013
  • Хот Джон Кристиан
  • Срикришна Коти Татачар
  • Дас Сурав
  • Хоук Стивен Гамильтон Ii
  • Коффиндаффер Тимоти Вудро
  • Бакес Катарин Энн
  • Гландорф Уильям Майкл
RU2605297C2

Реферат патента 2016 года КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА С ИСПРАВЛЕННЫМ ВКУСОМ

Изобретение относится к области косметологии и гигиены и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, включающую: a) корригирующий вкус компонент в концентрации от 0,5 до 2,5% масс., содержащий: больше чем 29,5% масс. L-ментола; больше чем 4,5% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида; меньше чем 14,5% масс. анетола; больше чем 0,1% масс. коричного альдегида; больше чем 0,1% масс. эвгенола; больше чем 0,5% масс. эвкалиптола; меньше чем 40,5% масс. масла мяты перечной; меньше чем 5,5% масс. масла мяты кудрявой; и больше чем 4,5% масс. масла мяты полевой; b) одну или несколько цинковых солей, выбранных из: оксида цинка; сульфата цинка; хлорида цинка; цитрата цинка; лактата цинка; глюконата цинка; малата цинка; тартрата цинка; карбоната цинка; фосфата цинка; и комбинации двух или нескольких из них, общая концентрация цинковых солей составляет от 0,01 до 5% масс. от массы композиции и c) орально приемлемый носитель. Изобретение обеспечивает улучшение вкуса композиции для ухода за полостью рта, содержащей соли цинка. 7 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 574 026 C2

1. Композиция для ухода за полостью рта, включающая:
a) корригирующий вкус компонент, содержащий:
больше чем 29,5% масс. L-ментола;
больше чем 4,5% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида;
меньше чем 14,5% масс. анетола;
больше чем 0,1% масс. коричного альдегида;
больше чем 0,1% масс. эвгенола;
больше чем 0,5% масс. эвкалиптола;
меньше чем 40,5% масс. масла мяты перечной;
меньше чем 5,5% масс. масла мяты кудрявой; и
больше чем 4,5% масс. масла мяты полевой,
b) одну или несколько цинковых солей, выбранных из: оксида цинка; сульфата цинка; хлорида цинка; цитрата цинка; лактата цинка; глюконата цинка; малата цинка; тартрата цинка; карбоната цинка; фосфата цинка; и комбинации двух или нескольких из них; и
c) орально приемлемый носитель;
где корригирующий вкус компонент присутствует в концентрации от 0,5 до 2,5% масс. и общая концентрация указанной одной или нескольких цинковых солей составляет от 0,01 до 5% масс. из расчета на композицию.

2. Композиция по п. 1, где корригирующий вкус компонент содержит:
от 30 до 50% масс. L-ментола;
от 5 до 10% масс. N-этил-пара-ментан-3-карбоксамида;
от 5 до 14% масс. анетола;
от 0,1 до 1% масс. коричного альдегида;
от 0,1 до 1% масс. эвгенола;
от 1 до 5% масс. эвкалиптола;
от 20 до 40% масс. масла мяты перечной;
от 1 до 5% масс. масла мяты кудрявой; и
от 5 до 10% масс. масла мяты полевой.

3. Композиция по п. 1, где цинковая соль выбрана из: оксида цинка; цитрата цинка; глюконата цинка; глицината цинка; лактата цинка и комбинации двух или нескольких из них.

4. Композиция по п. 1, где цинковой солью является цитрат цинка.

5. Композиция по п. 1, где цинковая соль присутствует в концентрации от 1 до 3% масс.

6. Композиция по п. 1, где корригирующий вкус компонент присутствует в концентрации от 0,8 до 1,5% масс.

7. Композиция по п. 1, дополнительно содержащая один или несколько компонентов, выбранных из: источника фторид-иона; средства от зубного камня; буферного агента; абразива и комбинации двух или нескольких из них.

8. Композиция по п. 1, где, по меньшей мере, один из указанных одного или нескольких компонентов представляет собой источник фторид-иона, выбранный из: фторида олова, фторида натрия, фторида калия, монофторфосфата натрия, фторсиликата натрия, фторсиликата аммония, фторида амина, фторида аммония и комбинации двух или нескольких из них.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2574026C2

WO 1998011867 A1, 26.03.1998
WO 2008005548 A2, 10.01.2008
СОДЕРЖАЩАЯ ЦИНК ОРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВКУСОМ 2005
  • Дэй Тревор Нейл
  • Регнер Майнрад
RU2355382C2
WO 2000028952 A1, 25.05.2000
US 6306372 B1, 23.10.2001.

RU 2 574 026 C2

Авторы

Вогт Роберт

Корс Карстен

Фишер Стивен Вейд

Кэмпбелл Томас

Пренсайп Майкл

Даты

2016-01-27Публикация

2011-02-15Подача