Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения Российский патент 2020 года по МПК A23L33/115 A23L33/12 A23L33/15 A23L33/155 A23L33/16 

Описание патента на изобретение RU2737196C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу, обладающего системным действием, направленным на поддержание резервных сил организма, из смеси сырья животного и растительного происхождения, в т.ч. биологически активных веществ.

Жизнь современного человека связана, как правило, с целым рядом негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье и трудоспособность. К ним следует отнести нерациональное питание, повседневный дефицит витаминов, других важнейших биологически активных веществ и эндоэкологическую зашлаковку организма, неблагоприятное состояние окружающей среды, вредные привычки, хроническое невнимание к возникновению возможных заболеваний [1, 2].

Особую актуальность и практическую значимость в решении рассматриваемой проблемы имеет создание новых формул продуктов специализированного назначения.

Известен функциональный пищевой продукт в виде биологически активной добавки, содержащий рыбий жир, тугоплавкое масло, воск пчелиный натуральный, подсластитель, ароматизатор, вкусовая добавка, а также антиоксиданты, при следующем соотношении компонентов в готовой продукции, мас. %: рыбий жир - 60-80; тугоплавкое масло - 15-35; воск пчелиный натуральный - 3,0-15,0; подсластитель - 5,0-15,0; ароматизатор - 0,1-2,0; вкусовая добавка - 0,05-0,2; антиоксиданты - остальное [Патент №2555456, РФ A23L 1/30 от 10.07.2015].

Недостатками аналога являются ограниченная витаминно-минеральная композиция, не обладающая синергетическим влиянием на коррекцию обменных нарушений при различных заболеваниях и невозможность использовать его в качестве источника дополнительной энергии для поддержание резервных сил организма.

Одним из доступных и эффективных путей коррекции питания и здоровья, профилактики, комплексного лечения «болезней цивилизации» и, в целом поддержания качества жизни - дополнительное введение в рацион продуктов специализированного назначения. Это является приемлемым путем сохранения здоровья и работоспособности населения.

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «НовОмегин», включающей следующие компоненты: рыбий жир, льняное масло, «Лавитол (дигидрокверцетин)», лецитин соевый, липоевая кислота, витамин Е, селексен, картофельный мальтодекстрин, диоксид кремния, комплексная пищевая добавка «Гриндокс 109», желатин [Биологически активная добавка к пище «НовОмегин», рег. N RU. 77.99.11.003.Е.004376.04.14, дата выдачи 28.04.2014].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот и витамина А в сочетании с нутриентами: фосфор, медь, калий, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции обменных процессов, что проявляет системный эффект в обеспечении резервных сил организма - при болезнях суставов и кожи, атеросклерозе сосудов, патологиях поджелудочной железы и печени, гипертонические болезни, вегетососудистые дистонии, нарушениях ритма сердца, диабете. Также следует, отметить, что отсутствие такого сочетания в близком прототипе приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, утомленности, депрессии и снижении сопротивляемости организма различным заболеваниям.

С учетом вышеизложенного новый продукт позиционируется в качестве специализированного продукта, безопасного, качественного, эффективного, полезного пригодного к употреблению, функциональные свойства, которые направлены на профилактику и комплексной лечении распространенных заболеваний, защиту организма от воздействия вредных факторов окружающей среды и является источником энергии в обеспечении резервных сил организма.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма, содержащий рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, дигидрокверцетин, причем он дополнительно содержит эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, альфа-линоленовую кислот, фосфор, медь, калий, витамин А, Е и селен при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбий жир 36,4 Эйкозапентаеновая кислота 8,2 Докозагексаеновая кислота 5,4 Льняное масло 32,4 Альфа-линоленовая кислота 7,24 Дигидрокверцетин 4,0 Фосфор 0,6 Медь 0,7 Калий 0,7 Липоевая кислота 0,6 Витамин А 0,4 Витамин Е 0,2 Селен 3,16

Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма, характеризующийся тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин (вспомогательное вещество) перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем высушивают при температуре 72°С, затем приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа - линоленовую кислот, фосфор, медь калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин, затем на заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин, затем получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта, для поддержания резервных сил организма, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного сырья берут рыбий жир - 36,4 мас. %, эйкозапентаеновую кислоту - 8,2 мас. %, докозагексаеновую кислоту - 5,4 мас. %, льняное масло - 32,4 мас.%, альфа-линоленовую кислоту - 7,24 мас.%, дигидрокверцетин - 4,0 мас.%, фосфор - 0,6 мас.%, медь - 0,7 мас.%, калий - 0,7 мас.%, липоевую кислоту - 0,6 мас.%, витамин А - 0,4 мас.%, витамин Е - 0,2 мас.%, селен - 3,16 мас.%.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов.

Подготовка сырья. Сырье поступает со склада с сопроводительными документами, подтверждающими его соответствия техническим регламентам TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность. Допускается использовать аналогичное сырье отечественного и зарубежного производства с аналогичными характеристиками. Липоевую кислоту, дигидрокверцетин предварительно просеивают через вибросито SGS-30.

Субстанции и растительные экстракты просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ-10 и повторному просеиванию.

Приготовление полуфабриката - сухой липосомированной субстанции с дигидрокверцетином. Осуществляет раздельное дозирование компонентов в следующей последовательности: лецитин (вспомогательное вещество), вода, дигидрокверцетин.

Оборудование: весы электронные, V-образный смеситель и реактор-гомогенизатор, сушилка распылительная PC-10.

Дигидрокверцетин растворяют в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин и смешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы. Проверяют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Не должно быть комков и посторонних включений.

Сушка. Смесь для высушивания (приготовленный полуфабрикат) подают в распылительную сушилку и сушит при температуре 72°С. Комки и посторонние включения должны отсутствовать.

Приготовление смеси для капсулирования (Оборудование: весы электронные и реактор - гомогенизатор). Первоначально дозируют: рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту (температура нагревания 49°С), затем добавляют приготовленного полуфабриката липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа - линоленовую кислоты, фосфора, меди калия. Затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамина А, Е и селена в соответствии с рецептурой.

Не допускается хранение смеси для капсулирования более 3 суток без использования упаковки, исключающей доступ кислорода воздуха и света.

По окончании процесса проверяется соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Не должно быть комков и посторонних включений.

Приготовление раствора желатина. Задаются параметры в программном обеспечении смесителя Melter MGP: температура воды в рубашке - 81°С, количество воды очищенной - согласно загрузочной карте, скорость оборотов мешалки - 35 об/мин. Взвешивают вспомогательные компоненты и загружают в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. В последнюю очередь добавляют вспомогательные компоненты (консерванты и пигменты) согласно загрузочной карте.

Раствор приготавливают из расчета на 210 кг готового раствора желатина - 2.5 часа. После окончания процесса готовый раствор выгружают через сито 0,2 мм в емкости для хранения раствора желатина. После выгрузки отстаивают в емкостях для хранения раствора желатина 3,5 часа при постоянной температуре 57°С. После отстаивания раствор желатина подают на участок изготовления капсул. Срок хранения готового раствора не более 24 часов.

Капсулирование и досушивание. Мягкие желатиновые капсулы производят из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине SGM 1010. После окончания процесса изготовления, капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов до прекращения падения массы капсулы.

Оценка внешнего вида полупродукта. Капсулы должны соответствовать внешнему виду требованиям технической документации. Производит взвешивания капсул и упаковку. На этикетке указывают наименование полупродукта, количество, номер партии, дату изготовления, подпись оператора и передают на стадию «Фасовка и упаковка».

Определены регламентируемые показатели качества и безопасности специализированного продукта (табл. 1, 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из главных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма и способ его получения обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья человека благодаря полезному составу, наличие в его составе эйкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот, витамина А в сочетании с нутриентами: фосфор, медь, калий, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции обменных процессов, что проявляет системный эффект в обеспечении резервных сил организма.

2. Эффективная концентрация биоактивных веществ, содержащихся в композиции способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

3. Активные вещества специализированного продукта заключены в мягкую желатиновую капсулу. Это обеспечивает повышение ряда потребительских качества продукта по сравнению с твердой формой.

4. Специализированный продукт герметичен, строго дозирован, не имеет вкуса и запаха, а также имеет увеличенный срок годности по сравнению с аналогичными препаратами в твердой капсуле.

5. За счет герметичности капсул и незначительного содержания влаги исключаются гидролитические и окислительные процессы, тем самым сводится к минимуму потери активности действующих веществ рецептурных компонентов.

6. Новая технология предоставляет возможность одновременной доставки различных по своим свойствам активных веществ непосредственно к клеткам мишеням при наличии синергического эффекта в отношении коррекции обменных нарушений.

7. Физиологическая дозировка обеспечивает отсутствие привыкания и других нежелательных эффектов. Однократный прием комплекса является практически удобным.

Источники информации

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибириск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

3. RU 2555456 A23L 1/30 от 10.07.2015 (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «НовОмегин», рег. N RU.77.99.11.003.Е.004376.04.14, дата выдачи 28.04.2014 (прототип).

Похожие патенты RU2737196C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания 2023
  • Аминов Марсель Илдарович
RU2818578C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2022
  • Барышев Роман Валерьевич
RU2781249C1
КОМПОЗИЦИЯ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ В ВИДЕ ШАРИКОВ 2008
  • Магри Паоло
  • Нарди Антонио
  • Салви Аннибале
  • Виллани Флавио
RU2501558C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2022
  • Барышев Роман Валерьевич
RU2781248C1
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ СЛОЖНЫЕ ЭТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, А ИМЕННО ЛЬНЯНОЕ МАСЛО, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Заяц Тадеуш Станислав
  • Заяц Петр
  • Зандер Зигмунт
  • Зандер Лидиа Бозена
  • Дайновиец Фабиан Джулиан
  • Банащик Павел
RU2574798C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С ПОЛИНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ 2019
  • Кудряшов Никита Викторович
  • Чистякова Юлия Евгеньевна
RU2716970C1
ТАБЛЕТКА, СОДЕРЖАЩАЯ ПИЩЕВУЮ КОМПОЗИЦИЮ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Листруп Керн
  • Лаудруп Михаэль
  • Кройцфельдт Могенс
  • Кнудсен Лейф
RU2279230C2
ПЕРОРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СВОЙСТВ КОЖИ 2005
  • Кейси Джон
  • Дженкинс Гейл
  • Роджерс Джулия Сара
  • Уонтлинг Саймон Дэвид
RU2396073C2

Реферат патента 2020 года Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, а также к способу получения специализированного продукта. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма содержит рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, фосфор, медь, калий, витамины А, Е и селен при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта характеризуется тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С. После приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. Получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и повысить устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 737 196 C1

1. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма, содержащий рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, отличающийся тем, что его состав дополнительно содержит эйкозапентаеновую, докозагексаеновую, альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, витамин А, Е и селен при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбий жир 36,4 Эйкозапентаеновая кислота 8,2 Докозагексаеновая кислота 5,4 Льняное масло 32,4 Альфа-линоленовая кислота 7,24 Дигидрокверцетин 4,0 Фосфор 0,6 Медь 0,7 Калий 0,7 Липоевая кислота 0,6 Витамин А 0,4 Витамин Е 0,2 Селен 3,16

2. Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания резервных сил организма по п. 1, характеризующийся тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С, затем приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин, затем на заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин, затем получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часа и выгружают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2737196C1

НовОмегин - инструкция по применению, дозы, состав, рег
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения 1924
  • Гаркин В.А.
SU2019A1
Машина для изготовления дратвы 1927
  • Бакулин В.Г.
SU7627A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ РЫБИЙ ЖИР 2014
  • Ежов Александр Николаевич
RU2555456C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2602608C1
US 20170079935 A1, 23.03.2017.

RU 2 737 196 C1

Авторы

Тохириён Боисджони

Австриевских Александр Николаевич

Вялых Елена Викторовна

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

2020-11-25Публикация

2019-06-25Подача