Настоящее изобретение относится к диетологии, к валеологии, к геронтологии, к пищевой промышленности, к продуктам диетического лечебного и диетического профилактического питания, в частности к специализированному пищевому продукту для диетического лечебного и диетического профилактического питания, представляющему собой многокомпонентные блюда эссенциальных нутриентов и их рациональному применению в питании современного человека. Изобретение может быть использовано для диетического лечебного и профилактического питания взрослых в качестве компонента приготовления готовых блюд. Известно, что при современном темпе жизни потребление человеком необходимого количества микронутриентов, в том числе биологически активных веществ, обеспечивается за счет приема комплексных препаратов, включающих в свой состав витамины, минералы, а также другие микронутриенты или эссенциальные вещества, такие как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, провитамины и т.д., поэтому такие препараты получают все большее распространение, а пища среднестатистического потребителя состоит по прежнему из большей части рафинированных продуктов, при длительной термообработке включающих в состав конечные продукты гликирования т.н. реакции Майяра (продукты Амадори, основания Шиффа). [5]. Физиологические нормы потребления необходимых для человеческого организма микронутриентов, в том числе биологически активных веществ, установлены Роспотребнадзором на основе широкомасштабных эпидемиологических исследований и научных данных. В состав лечебного питания в стационарах лечебных учреждений входят белковые смеси, витаминно-минеральные комплексы, которые имеют определенный химический и ингредиентный состав и доказанный лечебный эффект. [6]. Более того, различные пищевые продукты в стандартном лечебном, профилактическом питании, как и во многих кулинарных блюдах, смешиваются, несмотря на разный биохимический их состав, что препятствует оптимальному усвоению питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Используемые специализированные пищевые продукты также и не обеспечивают обогащение рациона больного или выздоравливающего пациента эссенциальными биологически активными веществами с установленными химической структурой и физиологическим действием, присутствующими в пище в малых количествах (миллиграммах или микрограммах) и играющими доказанную роль в поддержании здоровья, выполняющими функции экзогенных регуляторов метаболизма [5].
Известна из уровня техники система раздельного питания по Г. Шелтону, где исходя из открытых И.П. Павловым физиологических особенностей ЖКТ ("Лекции о работе главных пищеварительных желез"1904 г.) [1], [7]. Прием блюд разного биохимического состава /сахара, животные белки, жиры, сложные углеводы/ производится с интервалом не менее 3 часа. Такое питание делает блюда моногенного состава более усвояемыми и безопасными, поскольку для разных продуктов при процессе переваривания нужны разные среды и энзимный состав пищеварительных соков. [2]. В заявленом изобретении приготовляемые одномоментно блюда делятся на белковое, сложноуглеводное, условно жидкое микронутриентное /желейное/ и употребляются в течение дня с интервалом в 3 часа.
Известен из уровня техники также способ получения белкового витаминно-минерального комплекса, способ его изготовления и способ его приема (см., например, RU 2455859 С2, опубл. 02.07.2010 г. Доценко С.М. с соавт.), где задачей настоящего изобретения является получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, содержащего биологически активный белково-витаминно-минеральный комплекс, а технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить пищевой продукт со сбалансированным аминокислотным составом, высокой пищевой и биологической ценностью, содержащий биологически активный витаминно-минеральный комплекс.
Это достигается тем, что готовят мясную пасту и соевый белковый сгусток, причем мясную пасту готовят на основе комбинации субпродуктового сырья птицы -сердце: печенымышечные желудки в соотношении 1:1:1, или комбинации субпродуктового сырья крупного рогатого скота или свиней - сердце : печень : легкое в соотношении 1:1:1 с последующим смешиванием мясной пасты при данных комбинациях сырья с соевым белковым сгустком влажностью 30-35%, приготовленным путем термокислотной коагуляции белка в соевой дисперсной системе 5%-ным раствором аскорбиновой кислоты, в соотношении 1:1, формованием из полученной смеси гранул диаметром 1-2 мм и их сушкой в течение 30-35 мин при температуре 110-120°С. Однако вышепроцитированное изобретение содержит только белки и не подходит для суточного меню. Также известен комплекс, который может быть использован для профилактики и лечения витаминно-минеральной недостаточности лиц, предрасположенных к появлению аллергических реакций на индивидуальные передозировки некоторых витаминов. Витаминно-минеральный комплекс представляет собой установленный набор компонентов - витаминов, макро- и микроэлементов. Эти компоненты содержатся как минимум в двух композициях, представляющих собой смесь компонентов, композиции предназначены для раздельного по времени приема. Одна из композиций выполнена как препаративная форма, свойства которой, определяющие скорость ее распада в организме человека, отличны от аналогичных свойств препаративных форм, представляющих прочие композиции витаминно-минерального комплекса. Препаративная форма каждой композиции определяется местом в пищеварительном тракте человека подготовки к усвоению как минимум двух включенных в нее компонентов. Тот или иной компонент отнесен к той или иной композиции исходя из определенных условий с учетом минимизации отрицательных с точки зрения совместного хранения и усвоения организмом человека взаимодействий компонентов композиции. В композициях преимущественно объединяют компоненты, синергично влияющие на усвоение друг друга организмом человека. Компоненты также объединяют с учетом требования единства места в пищеварительном тракте человека подготовки к усвоению как минимум двух компонентов. Компоненты композиции дополняют как минимум одним технологическим материалом. При этом, если различные композиции комплекса представлены препаративными формами одного и того же вида, то в упомянутые композиции включают различные красители, что позволяет идентифицировать композиции. Способ приема витаминно-минерального комплекса включает прием композиций перорально раздельно по времени. При этом витаминно-минеральный комплекс принимают в зависимости от препаративной формы композиции, состава компонентов (жирорастворимые, водорастворимые) и с учетом характера принимаемой пищи (обильной, необильной, жирной, нежирной). Изобретение позволяет снизить себестоимость витаминно-минеральных комплексов и увеличить сроки их хранения, обеспечивает оптимальные условия для усвоения организмом биологически активных веществ. Указанный витаминно-минеральный комплекс не может быть использован в стандартных диетах диетического лечебного и диетического профилактического питания и в питании обывателей, поскольку должен назначаться строго индивидуально, по медицинским показаниям, с учетом возможных аллергических реакций и идиосинкразии к определенным витаминам и минеральным веществам, особенно у детей.
Известен также и продукт диетического и профилактического питания (Патент RU 2403802 С1, опубл. 20.11.2010), который представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, виноградные косточки, а также растолченные частицы травы клевера, листьев малины, брусники и зеленого чая, плодов боярышника, шиповника, ягод или листьев красной смородины и ядер грецкого ореха. Компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерно твердой пшеницы 55,0-57,0, толокно овсяное 15,0-17,0, семена льна 4,0-4,2, расторопша 4,0-4,2, виноградная косточка 1,1-1,7, трава клевера 1,0-1,3, листья малины 1,0-1,3, листья брусники 2,0-2,1, плоды боярышника 2,0-2,1, плоды шиповника 4,0-4,2, листья зеленого чая 2,0-2,1, ягоды или листья красной смородины 2,0-2,1, ядра грецкого ореха 2,0-2,1. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает профилактическим воздействием на организм человека. Указанный продукт диетического и профилактического питания не может быть использован в качестве компонента приготовления готовых блюд в стандартных диетах, для лечебного питания, для диетического лечебного и диетического профилактического питания, поскольку представляет собой самостоятельное блюдо, которое может применяться только индивидуально в персонализированных диетах, назначаемых в стационаре лечащим врачом.
В качестве известного технического решения проблем питания рассматривается также инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса (см., например RU 2525338 С1, опубл. 10.08.2014), который содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. Указанный инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса не может быть широко использован для диетического лечебного и диетического профилактического питания, поскольку согласно описанию может применяться только в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела и не является источником всего спектра полезных для физиологии и метаболизма биологически активных веществ.
Известен специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма (см., например, RU 2737196 С1), содержащий рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, фосфор, медь, калий, витамины А, Е и селен при заданном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта характеризуется тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С.После приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. Получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают. Указанный узкоспециализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма не может быть использован для диетического лечебного и диетического профилактического питания, поскольку согласно описанию может применяться только в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела и не является источником с установленными химической структурой и физиологическим действием, присутствующими в пище в малых количествах (миллиграммах или микрограммах) и играющими доказанную роль в поддержании здоровья, выполняющими функции экзогенных регуляторов метаболизма. Все описанные подходы к проблемам питания в современном потребительском обществе в условиях антропогенной среды достаточно специфичны и широко применены в массовой культуре кулинарии и повседневном питании населения быть не могут.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение направлено на создание пищевого продукта для ежедневного, а также диетического лечебного и диетического профилактического питания, представляющего собой многокомпонентную смесь эссенциальных нутриентов и их применение, обеспечивающее достижение технического результата, заключающегося в потреблении в суточном рационе всех необходимых продуктов для энергетического и пластического обмена веществ, для восстановлении нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма, что достигается введением в ежедневный рацион обывателя натуральных продуктов, готовящихся совместно один раз в сутки и разделяемых после термической обработки на разные блюда. Количественный состав ингредиентов в изобретении составляет средние нормы от их нормы физиологической потребности для взрослых людей [3].
Указанный технический результат достигается тем, что каждый из заявленных ингредиентов, используемых в данном изобретении, имеет высокий питательный, биохимический потенциал и может быть широко применим для приготовления готовых блюд для повседневного, а также и диетического и лечебного и профилактического питания. Более того, все ингредиенты продукта готовятся один раз вместе, тем самым сложноуглеводистая пища /картофель, морковь, свекла, капуста/ приобретает улучшенные вкусовые характеристики от первоначальных, за счет специфического вкуса грибов Базидомицетов (вешенки, шампиньоны) и мяса птицы/или рыбы семейства Лососевых/, с добавлением коровьих сливок и оливкового масла, что имеет признаки мировой новизны изобретения по проведенному ранее патентному поиску.
Известен из уровня техники специализированный пищевой продукт для диетического лечебного и диетического профилактического питания, представляющий собою многокомпонентную сухую смесь эссенциальных нутриентов содержит пищевые волокна, выбранные из группы, состоящей из целлюлозы, и/или гемицеллюлозы, и/или хитина, и/или хитозана, и/или β-глюканов, и/или камеди, и/или инулина, и/или олигофруктозы, и/или фруктоолигосахаридов, и/или лигнина, и/или пектинов, и/или полидекстрозы, и/или резистентных декстинов, и/или олигофруктозы, и/или фруктоолигосахаридов, и/или резистентных крахмалов. Пищевые волокна, выбранные из группы, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы, и/или хитина, и/или хитозана, и/или β-глюканов, и/или камеди, и/или инулина, и/или олигофруктозы, и/или фруктоолигосахаридов, и/или лигнина, и/или пектинов, и/или полидекстрозы, и/или резистентных декстинов, и/или резистентных крахмалов, содержатся в достаточном количестве. В заявляемом изобретении количество нерастворимой клетчатки покрывает суточную ее потребность в количестве более 30 граммов. Целесообразно, чтобы в пищевом продукте в качестве полимерных фенольных соединений были использованы конденсированные и гидролизуемые танины, стильбены. Любой универсально использующийся в пищу продукт должен содержать соединения белковой, и/или углеводной, и/или жировой природы, и/или витамины и витаминоподобные соединения, и/или минеральные вещества, и/или иные биологически активные вещества, и/или пищевые добавки, и/или ароматизаторы, и/или технологические вспомогательные средства, в том числе выбранные из группы антиокислителей, и/или пеногасителей, и/или подсластителей, и/или наполнителей, и/или носителей, и/или стабилизаторов и/или антислеживающих агентов, и/или натурально присутствующие в сырье-источнике биологически активного вещества, входящего в состав продукта.
Предложенный в данном изобретении пищевой продукт для повседневного, диетического лечебного и профилактического питания представляет собой многокомпонентную смесь эссенциальных нутриентов, применяемую для приготовления готовых блюд повседневного, диетического лечебного и диетического профилактического питания, и содержит:
- пищевые волокна группы целлюлозы, гемицеллюлозы, хитина, хитозана, β-глюканов, камеди, инулина, олигофруктозы, фруктоолигосахаридов, лигнина, пектинов, полидекстрозы, резистентных декстринов, резистентных крахмалов;
- биофлавоноиды, в т.ч. кверцетин, кемпферол, альфа фелландрен, дипентен, миристицин, апиин, апигенин, петросилан, сапонины, лауран, фитостерин, цинеол;
- протеиногенные аминокислоты, в т.ч. незаменимых (валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин);
- комплекс витаминов, в т.ч. группа В, С, A, D, Е.
Для комплексности нутрициологического состава в изобретении применены высшие грибы Базидомицеты [4] (вешенка, шампиньон), содержащие хорошо усваиваемый комплекс многообразных питательных веществ, а также энтеросорбент хитозан и имеющие высокие вкусовые характеристики. В качестве источника протеиногенных аминокислот в заявленном изобретении применены легкоусвояемые мясо разных частей тушки домашней птицы - курицы и рыбы семейства Лососевых / горбуша, кета, голец.
В отечественной науке известны также и патенты RU 2781248 С1, 2740087 С1. В них авторами применяется для питания специализированный пищевой продукт, который содержит в качестве источника флавоноидов сухой экстракт по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из: красного винограда, зеленого чая, черного чая, цитрусовых, лука порея, граната, земляники, ежевики, черной смородины, черники, черной бузины, клюквы, сельдерея, петрушки, пшеницы, пшена, томатов, вишни, персика, сливы, красного лука, красного редиса, черной фасоли, баклажана, красной капусты, оливы, сладкого картофеля (батат), гречихи, расторопши, зверобоя, красного вина, яблок, коры ели, какао, сои, гинкго билоба, золотого уса, овса, пассифлоры, лимонника китайского, чая белого, клевера, айвы, куркумы, боярышника, софоры японской, мяты, бергамота, граната, хмеля, сабельника, тимьяна, душицы, сорго, укропа, бобов, люцерны, красной фасоли, жимолости, нектаринов, чернослива. Специализированный пищевой продукт содержит в качестве источника полимерных фенольных соединений сухой экстракт по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из: виноградных косточек, красного вина, кожицы, гребней и мякоти винограда, черной смородины, черной бузины, черноплодной рябины (аронии черноплодной), черники, голубики, какао, черного чая, зеленого чая, морской сосны, яблок, слив, граната, клюквы, малины, персика, мангостана, груши, шиповника, кизила, жимолости, вороники, гибискуса, чернослива, калины, моркови, бобов, фасолипинто, нектаринов, фиников, бананов, сорго, гороха, грецких орехов, кешью, хурмы, желудей, каштанов, ревеня, ванили, тархуна, фундука, пекана, толокнянки обыкновенной, бадана толстолистного. Специализированный пищевой продукт содержит в качестве источника стильбенов сухой экстракт по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из: кожицы, гребней и мякоти винограда, шелковицы, красного вина, арахиса, хмеля, какао, горца японского, ежевики, арахисового масла, фисташки, миндаля, голубики, клюквы, клубники, плодов рожкового дерева, черники, джекфрута, брусники. Специализированный пищевой продукт содержит в качестве источника пищевых волокон сухую форму по меньшей мере одного компонента, выбранного из группы, состоящей из:
- целлюлозы и гемицеллюлозы, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из микрокристаллической целлюлозы хлопковую, клетчатки бамбуковой, псиллиума, клетчатки яблочной, клетчатки льняной, клетчатки тыквенной, клетчатки ржаной, клетчатки свекловичной, клетчатки овсяной, клетчатки кукурузной, волокон гороха;
- хитина и хитозана, полученного из морских беспозвоночных;
- β-глюканов, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из β-глюкана овса, β-глюкана пивных дрожжей, грибов шиитаке, грибов рейши (трутовик лакированный), грибов вешенки, водорослей;
- камедей, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из геллановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, ксантановой камеди, камеди бобов рожкового дерева;
- инулина, олигофруктозы и фруктоолигосахаридов, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из топинамбура, цикория, готовых форм фруктоолигосахаридов;
- лигнина, представленного по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из: клетчатки бамбуковой, псиллиума;
- пектинов, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из яблочной клетчатки, пектина цитрусовых, клетчатки черной смородины;
- полидекстрозы;
- резистентных декстринов, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из водорастворимых волокон кукурузы, готовых субстанций резистентных декстринов;
- резистентных крахмалов, представленных по меньшей мере одним компонентом, выбранным из группы, состоящей из картофельного крахмала, тапиокового крахмала, кукурузного крахмала, овсяного крахмала, гречневого крахмала, муки фасолевой, муки из незрелых бананов.
Указанные сухие экстракты смешивают в требуемых пропорциях, получают готовый специализированный пищевой продукт. Используют специализированный пищевой продукт при приготовлении блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, для чего его вносят в процессе приготовления блюд в количестве, обеспечивающем введение в суточный рацион от 5 до 200% нормы физиологической потребности эссенциальных биологически активных веществ - фенольных соединений, пищевых волокон, L-карнитина и коэнзима Q10. Продукт вносится за 2-3 минуты до готовности жидкого или вязкого блюда, например, в супы, компоты, кисели, каши, или в начале процесса приготовления, например, в тушеные блюда, запеканки, выпечку и т.п., затем тщательно размешивается в массе блюда. Отличительными признаками специализированного пищевого продукта, представляющего собой многокомпонентную сухую смесь эссенциальных нутриентов, являются, с одной стороны, обеспечение адекватного уровня потребления эссенциальных биологически активных веществ в составе стандартных диет взрослых, находящихся на стационарном лечении в медицинских организациях, в рационах питания проживающих в учреждениях социальной защиты, рационах питания работников, занятых на работах с вредными условиями труда, с другой стороны, наличие биологически активных ингредиентов обеспечивает коррекцию комплекса функциональных и метаболических нарушений при заболеваниях и патологических состояниях, повышает защитные физиологические функции организма, уменьшает воздействие на организм вредных факторов внешней среды, активизирует процессы связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена, они выполняют функции экзогенных регуляторов метаболизма: обладают способностью служить ловушками для свободных радикалов, а также хелатировать ионы металлов, участвующих в перекисном окислении; снижать в жировой ткани синтез цитокинов и, таким образом, препятствовать высвобождению в кровь свободных жирных кислот, приводящих к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа; взаимодействовать с различными мишенями в клетке, в том числе с транскрипционным фактором NF-kB, контролирующим экспрессию генов иммунного ответа и апоптоза. Показаны антиоксидантные, антирадикальные, противовоспалительные, противоаллергические, вазодилаторные, вазо- и кардиопротективные, гипохолестеринемические, антибактериальные, противовирусные, желчегонные, мочегонные, цитопротективные свойства различных групп флавоноидов, содержащихся в специализированном пищевом продукте. Специализированный пищевой продукт за счет содержания в его составе полимерных фенольных соединений, представленных конденсированными и гидролизуемыми танинами, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, адаптагенное, улучшающее память действие, способствуют регенерации печени, ингибируют гепатокарциогенез, стимулируют центральную нервную систему, улучшают когнитивные функции, умственную и физическую работоспособность в неблагоприятных климатических условиях, при высоких физических нагрузках и в условиях стресса. Специализированный пищевой продукт за счет содержания в его составе стильбенов оказывает антиоксидантное действие за счет способности ингибировать окисление липидов, обладают противоопухолевым эффектом, проявляющимся на различных участках жизненного цикла клеток (апоптоза и аутофагии; цикла деления клеток и их дифференциации; клеточного редокс-гомеостаза и др.), опосредованно воздействуют на белки-сиртуины, замедляя процесс старения клеток. Специализированный пищевой продукт за счет содержания в его составе пищевых волокон, представленных целлюлозой и/или гемицеллюлозой, и/или хитином, и/или хитозаном, и/или β-глюканом, и/или камедями, и/или инулином, и/или олигофруктозой, и/или фруктоолигосахаридами, и/или лигнином, и/или пектинами, и/или полидекстрозой, и/или резистентными декстинами, и/или резистентными крахмалами, оказывает многочисленные физиологические и метаболические эффекты, играя ключевую роль в формировании каловых масс и регуляции моторики кишечника; способствуя ускоренному выведению из организма чужеродных веществ, эндо- и экзотоксинов, солей тяжелых металлов. Пищевые волокна оказывают пребиотическое действие, способствуя росту и развитию нормальной кишечной микрофлоры человека, в том числе бифидобактерий, что сопровождается снижением рН химуса и подавлением бактериального образования потенциальных канцерогенов, повышением образования бутирата и защитой клеток слизистой кишки от злокачественного перерождения и др. Гипохолестеринемический эффект пищевых волокон обусловлен с их способностью связывать, увеличивать выведение и ускорять обмен желчных кислот, замедлять абсорбцию холестерина в тонком кишечнике, снижать усвояемость липидов за счет увеличения их экскреции, ингибировать синтез холестерина в печени под влиянием короткоцепочечных жирных кислот, образующихся в процессе ферментации в толстом кишечнике растворимых пищевых волокон. Пищевые волокна оказывают гипогликемическое действие, обусловленное замедлением опорожнения желудка, уменьшением доступности крахмала для пищеварительных ферментов, снижением абсорбции глюкозы в тонком кишечнике. Специализированный пищевой продукт за счет содержания в его составе L-карнитина способствует сохранению целостности мембран, стабилизации иммунной системы, экономному расходованию запасов гликогена и глюкозы в период продолжительных интенсивных нагрузок, участвует в обмене кетоновых тел и холинов, подавляет образование лактата, обладает иммуностимулирующими свойствами. Использование L-карнитина способствует уменьшению признаков физического и психического перенапряжения, стимулирует работоспособность, оказывает кардио-, гепато- и нейропротективное действие. Специализированный пищевой продукт за счет содержания в его составе коэнзима Q10 принимает участие в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы, в переносе электронов дыхательной цепи митохондрий, окислительном фосфорилировании, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, способностью повышать толерантность клеток к гипоксии.
Однако данные вышецитированные продукты из предидущего уровня техники и сложны и малоприменимы в повседневном пищевом рационе обывателя и достаточно дороги, в связи с чем в заявленном изобретении используются натуральные пищевые волокна.
В изобретении, на которое выдан патент RU 2700541 С2, авторы Тутельян В.А., Кочеткова В.А., Воробьева В.М. и др. из ФГБУ " Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии, безопасности пищи" используется для диетпитания продукт в виде желейного мармелада, содержащего пектины, быстроусвояемые углеводы в виде сахаров из ягодных соков. Однако простые сахара, особенно фруктозы, по последним научным данным активизируют липогенез и нежелательны в частом употреблении, что учтено к применению в заявляемом изобретении путем исключения их из ингредиентов продукта, но с применением формы желе.
[Фиг. 1]
Применяемые диетические рационы по содержанию пищевых веществ, энергетической ценности и набору пищевых продуктов, входящих в их состав должны соответствовать требованиям приказов Минздрава России от 05.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и от 21 июня 2013 г. №395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Цельнозерновые продукты ассоциируются с пользой для здоровья и с низким содержанием жира. Основные нутриенты, ассоциирующиеся со злаками, это пищевые волокна, витамины, минералы (макро- и микроэлементы). Среди различных злаков, овес особенно отличается высоким содержанием полиненасыщеных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислота. Протеины овса содержат большее количество незаменимой аминокислоты лизина, по сравнению с пшеницей. Кроме того, алейроновый слой овса содержит бета-глюкан в высокой концентрации, который тесно связан с ослаблением гликемии и снижением холестерола в крови и одобрен для соответствующих клеймов во многих странах. Однако забытыми для профилактического повседневного питания остались корнеклубни и корнеплоды овощей, содержащие сложные углеводы, пектины. Поэтому в заявленном изобретении для сложноуглеводного блюда используются картофель, свекла, морковь, а также сырой сладкий болгарский перец.
Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усвояемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.
Например, калий обеспечивает сбалансированную работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов, а магний отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Восполнение недостатка минеральных веществ возможно за счет фармацевтических препаратов, но предпочтительнее, если нативные минеральные вещества поступают в организм из пищевых продуктов - таким образом обеспечивается их лучшая усвояемость.
Более высокой пищевой ценностью обладают многокомпонентные продукты, например на плодовой основе, содержащие при этом злаковую составляющую. Такие продукты взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов, ягод и злаков. Пищевая ценность фруктов и продуктов на их основе определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии; а также содержанием в них витаминов, микро-, макроэлементов и пищевого волокна (пектин, клетчатка).
В настоящее время известны питьевые и пюреобразные пищевые продукты на плодовой основе, содержащие различные зерновые добавки.
Известен питьевой пищевой продукт (патент RU 2469608 С2, 20.12.2012), состав которого включает плодовую, зерновую составляющие и натуральный высокоинтенсивный некалорийный подсластитель. При этом плодовая составляющая включает фруктовый сок и гомогенизированную пульпу. Зерновая составляющая представляет собой бета-глюкан, полученный из плющенного овса. Известен питьевой пищевой продукт (RU 2010125664 А, 10.01.2012), содержащий плодовую, зерновую составляющие и воду. Плодовая составляющая этого продукта представляет собой ягодный сок в количестве от 5 до 40% по массе. Зерновая составляющая представляет собой материал на основе овса в количестве от 3 до 30%, причем материал на основе овса представляет собой овсяную суспензию. Вязкость питьевого продукта не превышает 700 cPs, а наиболее предпочтительно - не более чем 100 cPs. Известен питьевой пищевой продукт (US 6168821 В1, 02.01.2001), содержащий плодовую, зерновую составляющие, кислоту, подсластитель и ароматизатор/маскирующий агент. Плодовая составляющая включает в себя фруктовый и/или овощной сок и/или фруктовые, овощные пюре, а злаковая составляющая включает натуральные злаки и/или производные продукты из злаков, например, глюканы. Содержание нерастворимых волокон в готовом продукте минимизировано посредством их удаления за счет ферментации, фильтрации, декантации и центрифугирования зерновой составляющей, а также фильтрации готового продукта. Известен питьевой пищевой продукт (US 5,490,997, 13.02.1996), содержащий зерновую составляющую с размером частиц менее 0,05 мм, представленную микродиспергированным пищевым волокном из органических цельнозерновых злаков. Продукт также может содержать плодовую составляющую, представленную фруктовым или овощным соком в количестве от 8 до 50%.
Присутствие в продукте зерновой составляющей в виде микродиспергированного пищевого волокна придает ему однородную текстуру. Известно, что сильно измельченные пищевые продукты имеют более высокий гликемический индекс - высокую скорость всасывания в организме человека. Соответственно уровень сахара в крови при употреблении такого продукта может резко возрастать, что, в свою очередь, может отрицательно влиять на состояние его здоровья и работу внутренних органов. В заявленном изобретении принято решение использовать в качестве насыщенного водой продукта желированного бульона, образующегося при варке всех ингредиентов.
Раскрытие изобретения
Задачей настоящего изобретения является создание малозатратного, простого по составу суточного пищевого рациона из ингредиентов, содержащих белки, жиры, углеводы, имеющих сбалансированное соотношение пищевых волокон и макроэлементов, а также оптимальное насыщение биофлавоноидами. Готовые блюда в способе сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, необходимых для пластического синтеза белков организма. Представленные блюда антогонистичны по биохимическому составу (сложноуглеводистое, белковое), т.е. враз не могут быть употреблены по принципам раздельного питания (для снижения нагрузки на ЖКТ и лучшей ассимиляции питательных веществ).
При решении поставленной задачи достигаются следующие технические результаты:
- Осуществление раздельного питания по Шелтону, с интервалом между приемом блюд 3 часа;
- Получение при единовременном приготовлении ингредиентов продуктов для разных блюд, в т.ч. с обволакивающей способностью (структура геля, густого желе или киселя);
- Снижение скорости усвоения продукта за счет наличия клетчатки, что благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему; - Использование продукта для ежедневного, профилактического питания благодаря наличию в составе продукта только натуральных ингредиентов сбалансированного соотношения кальция, калия, натрия и магния; - Снижение себестоимости продукта за счет одноразовой варки всех ингредиентов;
- Улучшение органолептических свойств желейного блюда за счет достижения оптимальных значений вязкости и текучести /Вязкость продукта по Брукфильд 454 cPs (R2, 20°С), а текучесть по Боствик 10 сек. - 15 см; 30 сек. - 16 см.; 60 сек. - 17 см./.
- Использование в качестве источника животного белка легкоусвояемых разнообразных видов мяса (птица / разные части тушки - крылышки или грудка или бедрышки, виды рыбы семейства Лососевых, минимум 3, а также грибов базидомицетов - ширококультивируемых вешенки или шампиньона, как источника хитозана).
- Широкая математическая вариация разнообразия блюд продукта /по формуле комбинаторики минимальное количество сочетаний блюд в меню Белковое Б, Сложноуглеводистое У, Желейное Ж: ЖБУ, БЖУ, УБЖ, УЖБ, ЖУБ, БУЖ = 6, а количество сочетаний вариантных добавок грибы 2х видов, птичье мясо 3х типов, рыба вида Лососевых - горбуша, кета, голец составит множество вариаций [Фиг.1].
Осуществление изобретения
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания, характеризующийся тем, что для разового приготовления 400 г грибов вешенки или шампиньоны, 500 г мяса курицы или мяса рыбы семейства Лососевых - горбуши или кеты или гольца, 500 г картофеля очищенного мелконарезанного, 100 г свиной шкурки, по 150 г нашинкованных свеклы, моркови и капусты варят 30 минут в 2 литрах подсоленной NaCl воды с добавлением по вкусу петрушки, сельдерея, лука репчатого, лаврового листа и укропа, после чего массу термически обработанных грибов с мясом курицы или рыбы, а также отдельно от них массу овощей изымают из бульона и употребляют в пищу в качестве белкового и сложноуглеводного блюд, при этом белковое и сложноуглеводное блюдо приправляют коровьими сливками с оливковым маслом, а также добавляют по вкусу розмарин, тимьян, душицу и кардамон, а в сложноуглеводное блюдо из овощей также добавляют 150 г нашинкованного сладкого болгарского перца; оставшийся бульон охлаждают с добавлением 30 г желатина, разливают по формам до желирования и употребляют в качестве отдельного блюда-холодца, при этом полученные три разных блюда употребляют в течение дня с интервалом друг от друга 3 часа с полным восполнением суточных энергозатрат человеческого организма.
Примеры/варианты реализации изобретения
A. Для обеспечения суточной физиологической нормы организма в профилактическом питании по энергетическому обмену и пластическому синтезу для разового приготовления пищи взяли объем 2 л. воды, 5 гр. NaCl, приправы - лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, лук репчатый по индивидуальному вкусу, 400 грамм грибов вешенки, 500 грамм куриной грудки и 100 грамм свиной шкурки, 500 грамм картофеля очищенного, мелконарезанного, по 150 грамм нашинкованных свеклы, капусты, моркови, после варки в одной емкости всех ингредиентов при температуре 98 градусов по Цельсию в течение 30 минут извлекли по отдельности для приготовления 3х блюд - мясо и грибы для сервировки белкового блюда; картофель, свеклу, морковь, капусту - для сервировки сложноуглеводного блюда, в которое также добавили 150 грамм нашинкованного сладкого болгарского перца. В оставшйся после варки бульон добавили 30 грамм желатина, разлили в формы для желирования в качестве отдельного блюда - холодца, источника нутриентов. В белковое и сложноуглеводное блюда дополнительно добавили масло оливковое и сливки коровьи по вкусу, сухие пряности розмарина, кардамона, душицы, тимьяна. Полученные три различных по биохимическому составу блюда составили интервальное питание для одного человека в течение дня в 12, 15, 18 часов соответственно, в следующей очередности - сложноуглеводное, желейное, белковое. Интервал между каждым приемом пищи в 3 часа обеспечил хорошую усвояемость продуктов и устранение возможности нейтрализации пищеварительных ферментов из-за совместного употребления разных биохимических видов компонентов.
B. Для обеспечения суточной физиологической нормы организма в профилактическом питании по энергетическому обмену и пластическому синтезу для разового приготовления пищи взяли объем 2 л. воды, 5 гр. NaCl, приправы - лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, лук репчатый по индивидуальному вкусу, 400 грамм грибов шампиньонов, 500 грамм рыбы горбуши и 100 грамм свиной шкурки, 500 грамм картофеля очищенного, мелконарезанного, по 150 грамм нашинкованных свеклы, капусты, моркови, после варки в одной емкости всех ингредиентов при температуре 98 градусов по Цельсию в течение 30 минут извлекли по отдельности для приготовления 3х блюд - рыбу и грибы для сервировки белкового блюда; картофель, свеклу, морковь, капусту - для сервировки сложноуглвводного блюда, в которое также добавили 150 грамм нашинкованного сладкого болгарского перца. В оставшийся после варки бульон добавили 30 грамм желатина, разлили в формы для желирования в качестве отдельного блюда-холодца, источника нутриентов. В белковое и сложноуглеводное блюда дополнительно добавили масло оливковое и сливки коровьи по вкусу, сухие пряности розмарина, кардамона, душицы, тимьяна. Полученные три различных по биохимическому составу блюда составили интервальное питание для одного человека в течение дня в 12, 15, 18 часов соответственно, в следующей очередности - сложноуглеводное, желейное, белковое. Интервал между каждым приемом пищи в 3 часа обеспечил хорошую усвояемость продуктов и устранение возможности нейтрализации пищеварительных ферментов из-за совместного употребления разных биохимических видов компонентов.
С. Для обеспечения суточной физиологической нормы организма в профилактическом питании по энергетическому обмену и пластическому синтезу для разового приготовления пищи взяли объем 2 л. воды, 5 гр. NaCl, приправы - лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, лук репчатый по индивидуальному вкусу, 400 грамм грибов вешенки, 500 грамм куриных бедрышек и 100 грамм свиной шкурки, 500 грамм картофеля очищенного, мелконарезанного, по 150 грамм нашинкованных свеклы, капусты, моркови, после варки в одной емкости всех ингредиентов при температуре 98 градусов по Цельсию в течение 30 минут извлекли по отдельности для приготовления 3х блюд - мясо и грибы для сервировки белкового блюда; картофель, свеклу, морковь, капусту - для сервировки сложноуглеводного блюда, в которое также добавили 150 грамм нашинкованного сладкого болгарского перца. В оставшийся после варки бульон добавили 30 грамм желатина, разлили в формы для желирования в качестве отдельного блюда- холодца, источника нутриентов. В белковое и сложноуглеводное блюда дополнительно добавили масло оливковое и сливки коровьи по вкусу, сухие пряности розмарина, кардамона, душицы, тимьяна. Полученные три различных по биохимическому составу блюда составили интервальное питание для одного человека в течение дня в 12, 15, 18 часов соответственно, в следующей очередности- желейное, белковое, сложноуглеводное. Интервал между каждым приемом пищи в 3 часа обеспечил хорошую усвояемость продуктов и устранение возможности нейтрализации пищеварительных ферментов из-за совместного употребления разных биохимических видов компонентов.
Таким образом, заявленное изобретение не известно ранее, имеет соответствующий уровень техники, мировую новизну и промышленную применимость, представляет собою полезную новацию в нормофизиологии питания современного человека.
Список использованных источников
1. Открытый источник в сети интернет https://m.nkj.ru/articles/319937/#bounce дата обращения 02.03.2023.
2. Открытый источник сети Интернет https://start-fit.ru/health/diet/razdelnoe-pitanie-po-sheltonu/
3. ГОСТ 31985-2013, утвержден приказом Госстандарта N191-ст от 27.06.2013 г.
4. Микология и фитопатология. 2022 Т. 56, N 3, стр. 178-184, Южный научный центр Российской академии наук, Ростов на Дону. Ю.А. Ребриев. Идентификационный ключ к родам и некоторым видам гастеромицетов России.7. Функциональные заболевания ЖКТ: история проблемы Бабаева А.Р., Родионова О.Н., 2006 г. Вестник Волгоградской гос. мед. академии, список ВАК.
5. УДК 616.36+615.244+577.13 ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА ФЛАВОЛИГНАНОВ. Щекатихина А.С. Белорусский Государственный Университет, Минск, Республика Беларусь.
6. Научно-практический журнал "Вопросы питания", том 85, N 2. 2016, 252 с., Минздрав Р.Ф. Москва, ТЭОТАР-Медиа".
7. ISBN 5-8321-0204-5. И.П. Павлов, Физиология. Лекции по физиологии пищеварения. Изд. 2002, LiveLib.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781249C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781248C1 |
Вяленое мясо | 2022 |
|
RU2794764C1 |
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2000 |
|
RU2170040C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2445797C1 |
ФАРШ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТИПА КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК | 2006 |
|
RU2324400C1 |
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ | 2011 |
|
RU2456824C1 |
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2007 |
|
RU2366263C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2607601C2 |
Способ приготовления безглютенового соуса основного белого | 2019 |
|
RU2707791C1 |
Изобретение относится к диетическому лечебному и профилактическому питанию человека. Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания характеризуется тем, что для разового приготовления 400 г грибов вешенки или шампиньоны, 500 г мяса курицы или мяса рыбы семейства Лососевых – горбуши, кеты или гольца, 500 г картофеля очищенного мелконарезанного, 100 г свиной шкурки, по 150 г нашинкованных свеклы, моркови и капусты варят 30 минут в 2 литрах подсоленной NaCl воды с добавлением по вкусу петрушки, лука репчатого, лаврового листа и укропа. После чего массу термически обработанных грибов с мясом курицы или рыбы, а также отдельно от них массу овощей изымают из бульона и употребляют в пищу в качестве белкового и сложноуглеводного блюд. При этом белковое и сложноуглеводное блюдо приправляют коровьими сливками с оливковым маслом, а также добавляют по вкусу розмарин, тимьян, душицу и кардамон. В сложноуглеводное блюдо из овощей также добавляют 150 г нашинкованного сладкого болгарского перца. Оставшийся бульон охлаждают с добавлением 30 г желатина, разливают по формам до желирования и употребляют в качестве отдельного блюда-холодца. При этом полученные три разных блюда употребляют в течение дня с интервалом друг от друга 3 часа с полным восполнением суточных энергозатрат человеческого организма. Изобретение позволяет при единовременном приготовлении ингредиентов получить сбалансированный суточный рацион всех необходимых продуктов, способствующий восстановлению нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, а также профилактике этих нарушений; повышающий адаптивные возможности организма. 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Способ приготовления блюд для сбалансированного суточного рациона питания, характеризующийся тем, что для разового приготовления 400 г грибов вешенки или шампиньоны, 500 г мяса курицы или мяса рыбы семейства Лососевых – горбуши или кеты или гольца, 500 г картофеля очищенного мелконарезанного, 100 г свиной шкурки, по 150 г нашинкованных свеклы, моркови и капусты варят 30 минут в 2 литрах подсоленной NaCl воды с добавлением по вкусу петрушки, лука репчатого, лаврового листа и укропа, после чего массу термически обработанных грибов с мясом курицы или рыбы, а также отдельно от них массу овощей изымают из бульона и употребляют в пищу в качестве белкового и сложноуглеводного блюд, при этом белковое и сложноуглеводное блюдо приправляют коровьими сливками с оливковым маслом, а также добавляют по вкусу розмарин, тимьян, душицу и кардамон, а в сложноуглеводное блюдо из овощей также добавляют 150 г нашинкованного сладкого болгарского перца; оставшийся бульон охлаждают с добавлением 30 г желатина, разливают по формам до желирования и употребляют в качестве отдельного блюда-холодца, при этом полученные три разных блюда употребляют в течение дня с интервалом друг от друга 3 часа с полным восполнением суточных энергозатрат человеческого организма.
EA 201390438 A1, 29.11.2013 | |||
ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ИХ НАБОРЫ, А ТАКЖЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К НИМ СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ | 2018 |
|
RU2780333C2 |
ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2335933C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И НАБОР ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2570164C2 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781248C1 |
Способ приготовления формованного продукта из сырья животного происхождения | 1991 |
|
SU1824163A1 |
Авторы
Даты
2024-05-03—Публикация
2023-03-15—Подача