Шампунь на основе гидролизованной молочной сыворотки и способ его производства Российский патент 2020 года по МПК A61K8/00 A61K8/18 A61Q5/02 A61Q5/12 

Описание патента на изобретение RU2739351C1

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к косметическим средствам по уходу за волосами и используется человеком в качестве моющего гигиенического средства, обогащенного витаминами и маслами.

Известно моющее средство для волос по патенту №2159104, которое содержит сульфоэтоксилат, краситель, отдушку, загуститель, консервант и модифицирующую добавку, сухую молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 95-96%, дополнительно введена вода и стабилизатор, компоненты берут в определенном количественном соотношении.

Способ приготовления шампуня по патенту №2159104 осуществляют путем загружения в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, расчетного количества воды и нагревают до температуры 40-45°С. Затем загружают сыворотку молочную сухую, перемешивая, нагревают до 65°С и продолжают перемешивать при этой температуре в течение 30 мин, затем охлаждают до 45-50°С и загружают сульфоэтоксилаты, загуститель, стабилизатор, краситель и продолжают перемешивать при этой же температуре до получения однородной массы, далее вводят консервант и отдушку, перемешивают до получения готового продукта, после чего фильтруют и подают на расфасовку.

Недостатком шампуня по патенту №2159104 является наличие в составе красителей и сухой молочной сыворотки, которые вызывают аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью кожи.

Известно моющее средство, которое содержит основу в виде сыворотки заменителя молока "соевое молоко" с молочной сывороткой, алкилсульфаты, краситель, отдушку, консервант, минеральные соли, перламутровую добавку и регулятор показателя рН. (патент №2170078)

Способ приготовления моющего средства по патенту патент №2170078 включает предварительную очистку фильтрацией или центрифугированием основы в виде сыворотки заменителя молока "соевое молоко" от артефакторов и коагулированного белка, нагрев до температуры 60-100°С с последующим охлаждением и добавлением остальных компонентов при непрерывном помешивании.

Недостатком моющего средства по патенту №2170078 является отсутствие биологически активных компонентов (экстракты растений), которые оказывают влияние на биологические процессы волос.

Известно широко рекламируемое моющее средство, содержащее молочную сыворотку - шампунь "Биокрим" - состав и способ получения которого защищены патентом №2061469, взятым в качестве прототипа.

Шампунь по патенту №2061469 содержит сульфоэтоксилат (6,0-10,0) , краситель (0,005-0,001), отдушку (0,8-1,0), формалин (0,05-0,1), соль поваренную (4,5-5,5), перламутровую добавку (3,5-4,5), сыворотку молочную - остальное.

Способ приготовления шампуня по патенту №2061469 предусматривает перемешивание компонентов в определенной последовательности и при определенных температурных режимах, например, молочную сыворотку перемешивают, нагревая до 65-67°C, в течение 30 мин, затем охлаждают до 50-55°C, вводят поваренную соль и другие компоненты и продолжают перемешивание до получения однородной массы.

Недостатком шампуня по патенту №2061469 является наличие аллергических реакций за счет использования в нем нативной молочной сыворотки.

Для устранения вышеперечисленных недостатков нами создан шампунь, в состав которого входят: гидролизованная молочная сыворотка, пивное сусло, мыльная основа, молочные протеины, пивные дрожжи, ферменты β-галактозидаза и панкреатин, пантенол, морская соль, ацетилсалициловая кислота, репейное масло, отдушка, витамины.

Для получения шампуня особо высокого качества было разработано техническое решение. В состав шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки входят следующие компоненты, мас. %: пивное сусло(20-25 %), мыльная основа (5-10%), молочные протеины (2-3%),пивные дрожжи (1-1,5%), ферменты β-галактозидаза (до 1%) и панкреатин (до 1%), пантенол (до 1%), морская соль (1-2%), ацетилсалициловая кислота (до 1%), репейное масло (до 1%), отдушки (до 1%), витамины (1-2%), гидролизованная молочная сыворотка - остальное.

Способ производства шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки предусматривает операции: приемка сырья (молочной сыворотки очищенной от казеиновой пыли и жира), гидролиз ферментами (β-галактозидаза, панкреатин), по окончании гидролиза молочная сыворотка пастеризуется, охлаждается и смешивается с пивным суслом, засев пивных дрожжей и повторное культивирование в течение 24-х часов, пастеризация до 80°С, фильтрация, центрифугирование в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин, внесение в смесь мыльной основы, молочных протеинов, пантенола, морской соли, ацетилсалициловой кислоты, репейного масла, отдушки, витаминов.

Техническим результатом предложенного состава является повышение гипоаллергенности за счет наличия гидролизованной молочной сыворотки и улучшение качественных показателей за счет наличия пивного сусла (повышение количества лактозы, белка, сухих веществ), молочные протеины обогащают продукт - аминокислотами, пантенол – влагоудерживающее, смягчающее и увлажняющее вещество, морская соль служит в качестве стабилизатора, ацетилсалициловая кислота в качестве консерванта, репейное масло для улучшения питательных свойств продукта.

Пример 1.

Для создания - шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки без пивного сусла используют молочную сыворотку, очищенную от казеиновой пыли и жира, которую гидролизуют ферментами (β-галактозидаза, панкреатин), по окончании гидролиза смесь пастеризуется, охлаждается, засевают пивные дрожжи, повторное культивирование в течение 24-х часов, пастеризация до 80°С, фильтрация, центрифугирование в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин, внесение в смесь мыльной основы, молочных протеинов, пантенола, морской соли, ацетилсалициловой кислоты, репейного масла, отдушек, витаминов.

Данный способ производства шампуня не обеспечивает высоких показателей качества (низкое содержание лактозы, белка, сухих веществ) за счет отсутствия в составе пивного сусла.

Таблица 1 - Результаты проведенных исследований основы для шампуня с гидролизованной молочной сывороткой без пивного сусла

Содержание лактозы, г/л Содержание белка, г/л Содержание сухих веществ, г/л 2,36 0,013 6,3

Полученный шампунь не обладает высокими качественными показателями (низкое содержание лактозы, белка, сухих веществ) за счет отсутствия пивного сусла.

Пример 2.

Для создания шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки дополнительно вносят пивное сусло - с целью улучшения качественных характеристик продукта. Молочную сыворотку (63,25%), очищенную от казеиновой пыли и жира, гидролизуют ферментами (β-галактозидаза (1%), панкреатин (1%)), по окончании гидролиза смесь пастеризуют, охлаждают и смешивают с пивным суслом (20%), засевают пивные дрожжи (1%) и повторно культивируют в течение 24-х часов, пастеризуют до 80°С, фильтруют, центрифугируют в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин., вносят в смесь мыльную основу (5%), молочные протеины (3%), пантенол (0,75%), морскую соль (1%), ацетилсалициловую кислоту (1%), репейное масло (1%), отдушку (1%), витамины (1%).

Таблица 2 - Результаты проведенных исследований основы для шампуня с гидролизованной молочной сывороткой и пивным суслом

Содержание лактозы, г/л Содержание белка, г/л Содержание сухих веществ, г/л 10,45 0,028 7,3

Полученный шампунь обладает повышенным уровнем гипоаллергенности за счет наличия гидролизованной молочной сыворотки и улучшенными качественными показателями за счет наличия пивного сусла, обеспечивающего повышение количества лактозы, белка, сухих веществ, также оказывает положительное воздействие на стержень волоса, волосы приобретают плотную структуру изнутри и защитную пленку, не обламываются на концах.

Пример 3.

Для создания шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки необходимо провести следующие операции: приемка молочной сыворотки (55%), внесение ферментов (гидролиз): β-галактозидаза (0,15%), панкреатин (0,3%), пастеризация, охлаждение, внесение пивного сусла (25%), засев пивных дрожжей (1,5%), повторное культивирование после засева дрожжей в течение 24-х часов, пастеризация до 80°С, фильтрация, центрифугирование в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин., внесение в смесь мыльной основы (10%), молочных протеинов (2,5%), пантенола (1%), морской соли (1,8%), ацетилсалициловой кислоты (0,25%), репейного масла (0,3%), отдушки (0,2%), витаминов (2%).

Полученный шампунь обладает хорошей пенящей способностью, но более низким уровнем гипоаллергенности.

Похожие патенты RU2739351C1

название год авторы номер документа
ШАМПУНЬ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1997
  • Беляков Ю.И.
  • Денисова Е.П.
  • Калинин А.Н.
  • Антипов В.А.
RU2141814C1
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Глинский В.П.
  • Дидигов Р.А.
  • Дмитриев А.Г.
  • Котровский А.В.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Сагарда Н.В.
  • Сокол К.А.
RU2221549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС 2000
  • Александров А.Б.
  • Караулов Е.И.
  • Маан В.Д.
  • Мирошниченко С.И.
  • Каширина Е.М.
RU2187996C1
ШАМПУНЬ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Захаров П.А.
  • Шубенков В.А.
  • Акбашева Н.Г.
  • Андреев А.С.
RU2159104C1
Способ производства пива 1984
  • Смирнова Тамара Алексеевна
  • Протасова Ольга Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Бутвинник Ефим Яковлевич
  • Кудрявцева Светлана Васильевна
  • Меркулова Наталия Георгиевна
SU1288199A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МЫТЬЯ ДЕТСКИХ ВОЛОС 2018
  • Пантелеев Евгений Алексеевич
  • Саморукова Александра Владимировна
  • Дунаева Жанна Леонидовна
  • Большакова Татьяна Борисовна
RU2716157C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОПЕНИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛИАКИЕЙ 2018
  • Кочнева Любовь Дмитриевна
  • Климов Леонид Яковлевич
  • Стоян Марина Валерьевна
  • Курьянинова Виктория Александровна
  • Донских Александр Николаевич
RU2726438C2
КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ 2012
  • Леденцова Мария Артуровна
  • Нецветаев Вячеслав Витальевич
  • Смирнова Ирина Валерьевна
RU2491913C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ТВОРОЖНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ 1992
  • Винецкий Ю.П.
  • Беневоленский С.В.
  • Николаев И.В.
RU2073711C1

Реферат патента 2020 года Шампунь на основе гидролизованной молочной сыворотки и способ его производства

Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано для улучшения качественных характеристик волоса человека. Способ производства шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки предусматривает операции: приемка сырья (молочной сыворотки, очищенной от казеиновой пыли и жира), гидролиз ферментами (β–галактозидаза, панкреатин), по окончании гидролиза молочная сыворотка пастеризуется, охлаждается и смешивается с пивным суслом, засев пивных дрожжей и повторное культивирование в течение 24-х часов, пастеризация до 80°С, фильтрация, центрифугирование в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин, внесение в смесь мыльной основы, молочных протеинов, пантенола, морской соли, ацетилсалициловой кислоты, репейного масла, отдушки, витаминов. Способ производства обеспечивает повышение гипоаллергенности за счет наличия гидролизованной молочной сыворотки и улучшение качественных показателей за счет наличия пивного сусла (повышение количества лактозы, белка, сухих веществ), молочные протеины обогащают продукт аминокислотами, пантенол – влагоудерживающее, смягчающее и увлажняющее вещество, морская соль служит в качестве стабилизатора, ацетилсалициловая кислота в качестве консерванта, репейное масло - для улучшения питательных свойств продукта. 2 н.п. ф-лы, 3 пр., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 739 351 C1

1. Шампунь на основе гидролизованной молочной сыворотки, содержащий гидролизованную молочную сыворотку, морскую соль, отдушку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пивное сусло, мыльную основу, молочные протеины, пивные дрожжи, ферменты β–галактозидаза и панкреатин, пантенол, ацетилсалициловую кислоту, репейное масло, витамины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пивное сусло - 20-25,

мыльная основа - 5-10,

молочные протеины - 2-3,

пивные дрожжи - 1-1,5,

β–галактозидаза - до 1,

панкреатин - до 1,

пантенол до -1,

морская соль - 1-2,

ацетилсалициловая кислота - до 1,

репейное масло - до 1,

отдушки - до 1,

витамины - 1-2,

гидролизованная молочная сыворотка - остальное.

2. Способ производства шампуня на основе гидролизованной молочной сыворотки, отличающийся тем, что молочную сыворотку, очищенную от казеиновой пыли и жира, гидролизуют ферментами β–галактозидаза и панкреатин, по окончании гидролиза молочную сыворотку пастеризуют, охлаждают и смешивают с пивным суслом, засевают пивные дрожжи и повторно культивируют в течение 24-х часов, пастеризуют до 80°С, фильтруют, центрифугируют в течение 5 минут при частоте 2500 об/мин, вносят в смесь мыльную основу, молочные протеины, пантенол, морскую соль, ацетилсалициловую кислоту, репейное масло, отдушку, витамины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пивное сусло - 20-25,

мыльная основа - 5-10,

молочные протеины - 2-3,

пивные дрожжи - 1-1,5,

β–галактозидаза - до 1,

панкреатин - до 1,

пантенол - до 1,

морская соль - 1-2,

ацетилсалициловая кислота - до 1,

репейное масло до - 1,

отдушки - до 1,

витамины - 1-2,

гидролизованная молочная сыворотка - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2739351C1

ШАМПУНЬ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Глинский В.П.
  • Дворецкий Г.Б.
  • Золотин А.Ю.
  • Мацеевич Б.В.
  • Михайлов В.Д.
  • Монахов В.С.
  • Чернышов В.Д.
RU2061469C1
НАТУРАЛЬНЫЙ ШАМПУНЬ "МЛЕЧНОЕ ДИВО" 2000
  • Бурлев М.Я.
RU2170078C1
Моющее средство личной гигиены 1985
  • Мельник Елена Андреевна
  • Носарь Инга Васильевна
  • Ющенко Владимир Александрович
  • Секунова Валентина Петровна
  • Романская Наталья Николаевна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Коляденко Владимир Григорьевич
  • Чумак Мария Петровна
SU1342503A1
ШАМПУНЬ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Захаров П.А.
  • Шубенков В.А.
  • Акбашева Н.Г.
  • Андреев А.С.
RU2159104C1
DE 10039091 A1, 21.02.2002
KR 20120067804 A, 04.01.2007
Чикатуева М.А., Абакумова Е.А
" Биотехнологические основы получения и применения молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в производстве
косметических средств на примере

RU 2 739 351 C1

Авторы

Чикатуева Мадина Аслановна

Храмцов Андрей Георгиевич

Абакумова Елена Анатольевна

Даты

2020-12-23Публикация

2020-04-16Подача