Способ производства спирта Советский патент 1983 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU996437A1

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства спирта.

Известен способ производства спйр.та, согласно которого осуществляют сбраживание молочной сыворотки дрожжами Candloda troplcales с последующей ;перегонкой бражки L1 . : Недостатком этого способа являетт |ся длительность процесса брожения, так как содержащаяся в сыворотке трудно сбраживается дрожжаЬ и :полученную барду необходимо подвергать дополнительной обработке, поскольку для сбраживания используют .кормовые дрожжи. Кроме того, требуется оборудование только из нержавеюI щей стали.

Наиболее близким к предла гаемому по технической сущности является способ производства спирта, предусма|1гривающий разваривание крахмалсодержащего сырья, осахаривание его, . разделение на два потока, один из кс|торых направляют на дрожжегенерацию, а другой - на сбраживание дрожжами Saccharomyces cerevisae, введение в бродящую массу сырья, содержащего угле воды, азот, биологически активные и

минеральные вещества и перегонку бражки с получением барды t21 .

Недостатком известного способа является то, что меласса содержит комплекс биологически активных веществ, которые трудно усваиваются дрожжами , поэтому процесс брожения длителен, и полученную барду обычно направляют на выращивание дрожжей, так как

10 она недостаточно обогащена биологически активными вещества1 ш,усвояемьлми в качестве корма.

Цель изобретения - ускорение про цесса брожения, повышение. выхода

15 спирта и повьваеиие качества барды.

Указаннаягщель достигается тем, что согласно способу производства спирта, предусматривающему разваривание крахмалсодержащего сырья, оса-.

2Q харивание его, разделение на два по токс1,один из которых направляют на дрожжегенерацию, а другой -, на сбраживание дрожжами Saccharomyces cerevlsae, введение в бродящую массу сырья, со25держащего углеводы, азот, биологически активные и минергшьные вещест-ва, и перегонку бражки с получением барды, в крахмалсодержащее сырье вводят в количестве 30-50% его объе ма гидролизованный концентрат молочНОЙ сыворотки, содержащий 25-45% сухого вещества, предварительно разт деляя его.на два потока в соотношении 1:20, меньший из которых раздавливают водой до концентрации 15-18% сухого вещества и смешивают с суслом направляемым на дрожжегенерацию, смесь стерилизуют при 98-100°С в течение 1,0-1,5 ч и используют на стадии дрожжегенерации, а больший поток кипятят в течение 0,5-1,0 ч, охлаждают до температуры брожения и вводят в бродящее сусло в конце логарифмической фазы роста дрожжей при накоплении спирта,в среде 1-2 об.%, поддерживая начальную концентрацию сусла постоянной, равной 18-19% сухого вещества. Сущность способа заключается в следующем. Крахмалистое сырье очищают от примесей, измельчают, смешивают с водой, подваривают при 75-85 С в течение 5-7 мин, разваривают при 138150°С в течение 45-60 мин, осахаривают солодом при 57-58°С 10-15 мин, охлаждают до 30°С. Готовое сусло концентрацией 16-18% направляют на брожение, отбирая параллельно 10-12% на дрожжегенерацию. Молочную сыворотку очищают от пыли, жираи белка. Доводят рН до 4,04,5, нагревают до 50-55 С, вводят в сыворотку ферментный препарат р -галактозидазу в виде культуральной жидкости и проводят ферментативный гидролиз сыворотки с одновременным сгущением под вакуумом до концентрации 25-45% СВ. Процесс ведут при условиях, оптимальных для действия фермента р -галактозидазы (рН 4,0- . 4,5, температура 50-55°С в течение 4-6 ч. При этом несбраживаемый спиртовыми расами дрожжей молочный сахар (лактоза ) превращается в легко усваи ваемые глюкозу и галактозу. Концентрат охлаждают до 10-15°С и разливают в емкости для хранения, куда вносят 40%-ный раствор формалина для удаления срока хранения сыворотки. Готовый гидролизованный концентрат сыворотки гомогенизируют, разделяют на два потока в соотношении 1:20. . Меньший из этих потоков разбавляют до 16-18% СВ, смешивают с отобран ным суслом, направленным на дрожжегенерацию, смесь стерилизуют при 98100°С в течение 1,0-1,5 ч, подкисляют до рН 4,5, охлаждают до 30°С и з севают маточными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в количестве 5-10% от объема сусла. Больший поток кипятят в течение 0,5-1,0 ч и вводят в бродя ШУЮ массу одновременно .с суслом на стадии главного брожения в конце ло гарифмической базы роста дрожжей при ;накоплении сшфта в бродящей массе 1-2%, поддерживая начальную концент ацию сбраживаемого сусла 19-20%. усло сбраживают до концентрации спирта 9-10,5%, бражку направляют на ерегонку, спирт подвергают брагорек тификации. Предлагаемый способ производства позволяет получать спирт с выходом 62-66 дал с 1 т условного крахмала. Пример. В качестве крахмалсодержащего сырья используют пшеницу которую очищают от примесей, измельчают до частиц размером 1-3 мм, смешивают с ВОДОЙ в соотношении 1:2 51:3, подваривают при 138-150 С в течение 45-60 мин, осахаривают солодом при 57-58°С за 10-15 мин, охлаждают до 30°С. Готовое сусло концентрацией разделяют на две части в соот ношении 1:10, из которых 10 частей направляют на брожение,а 1 часть -на; дрожжегенерацию. Молочную сладкую подсырную сыворотку в количестве 100 т при производстве 1000 дал спирта в сутки ) очищают от жира, выли и белка, доводят рН до 4,5-нагревают до 55°С и вносят в сыворотку ферментный препарат /з -галакто идазу микромицета Curvularia inaegualis в виде культуральной жидкости освобожденный от мицелия в момент наивысшей активности фермента, содержащей до. 98% всего синтезированного микроорга.низмом фермента в количестве 100 ед на 1 г лактозы. Проводят одновременный гидролиз и сгущение сыворотки в течение 4-х часов при 55°с под вакуумом до концентрации 40% СВ, готовый продукт охваливают до 10°С. В гидролизный концентрат сыворотки вносят 40%-ный раствор формалина в количестве 0,025% от объема сыворотки для удлинения срока хранения. Полученный гидролизованный концентрат отвечает требованиям спиртовой промышленности и содержит простые моносахара - глюкозу и галактозу, сбраживаемые дрожжами, аммиачный и аминный азот, в частности аспарагиновую и глютаминовую кислоты, незаменимые для дрожжей, органические кислоты, витамины (В, В, В (j, С, каротин РР, холин, витамин А, биотин) минеральные вещества. Гидролизованную концентрированную сыворотку в количестве 12,7 м разделяют на 2 потока в соотношении 1:20 Меньший поток 0,6 м разбавляют до концентрации 18% СВ, смешивают с дрожжевым суслом той же концентрации, простерилизовывают при 85°С в течение 30 мин, подкисляют до рН 4,5, охлаждают до 30°С и засекают маточны. ми дрожжами Saccharomyces cerevisiae в количестве 10 об.% объема полученной среды. Второй поток (12,1 м концентрированной сыворотки кипятят в тече ние 30 мин, охлаждают до 30°с и вводят в бродящую массу одновременно с суслом на стадию главного брожения в конце логарифмической фазы роста дрожжей при накоплении спирта в бродящей массе 2%, поддерживая начальную концентрацию сусла 19%. При -одновременном сбраживании пше ничного сусла с молочной сывороткой происходит интенсивное накопление дрожжей и повышение их бродильной aKTHBHocTii за счет обогащения сусла моносахарами, аммиачными и аминным азотом, витаминными и другими биологически; .активными веществами. Длительность брожения при этом сокращается на 12 ч. Выход спирта - 65,7 да с 1 т условного крахмала, концентрация спирта достигает 10,5 об.%. Бражку направляют на перегонку и ректификацию. Получен-ный ректификат годен для пищевых целей. Послеспир - товая барда за счет применения молоч ной сыворотки была дополнительно обо гащена витамина1 1И, органическими кис лотами, минергшьными веществами и обладает более высокими кормовыми свойствами, чем барда, полученная пр спиртовом брожении, происходящем без добавления сыворотки. I Предлагаемый способ позволяет уск рить процесс брожения , путем обогащения крахмалсодержащего сырья легко усвояемыми дрожжами моносахарами: глюкозой, органическими кислотами, витаминами, ферментами и минеральными веществами с 72 до 60 ч, повысить качество .барды этими же веществами и повысить выход спирта с 65,5 до 65,7 дал с 1 т условного крахмала при этом сокращается расход осахаривающих материалов с16,5 до 7-10% к I массе крахмала. Формула изобретения Способ производства спирта, предусматривающий разваривание крахмалсодержащего сырья, осахаривание его, разделение на два потока, один из которых направляют на дрожЛегёнерацию, а другой г на сбраживание дрожжамк Saccharomyces eerevlsae, введение в бродящую массу сырвя, содержащего углеводы, азот, биологически активные и минеральные вещества, и перегонку бражки с получением барды,.о тличающийся тем, что, с целью ускорения процесса брожения, повышения выхода спирта и повышения качества барды, в крахмалсодержащее сырье вводят 30-50% его объема гйдролизованный концентрат молочной сыворотки, содержащий 25-45%сухого вещества, предварительно разделяя его на два потока в соотношеНИИ 1:20, меньший из которых разбавляют водой доо-концентрации 15-18% сухого веществ.а и смешивают с суслом, направляемым на дрожжегенерацию, смесь стерилизуют при 98-100°С в течение 1,0-1,5 ч и используют на стадии дрожжегенерации, а больший поток кипятят в течение 0,5-1,0 ч охлаждав-: ют до температуры, брожения и вводят в бродящее сусло в конце логарифмической фазы роста дрожжей пр накоплении спирта в среде 1-2 об.%, поддерживая начальную концентрацию сусла постоянной, равной 18-19% сухоговещества. Источники информации . принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 599790, кл. С 12 G 3/02, 1975. 2.Авторское свидетельство СССР № 124906, кл. С 12 Р 7/06, 1959.

Похожие патенты SU996437A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1996
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Киселев В.М.
RU2098484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1997
  • Яровенко В.Л.
  • Чекасина Е.В.
  • Ноздрина В.Н.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
RU2118368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Хрычева А.И.
  • Устинников Б.А.
  • Пыхова С.В.
  • Данилин И.В.
  • Яковлев В.И.
  • Левшин А.Д.
RU2036238C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Громов Станислав Иванович
SU1569338A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА 1992
  • Огородникова Татьяна Евгеньевна
  • Борохова Ольга Эдуардовна
  • Михайлова Наталья Павловна
  • Шаповалов Олег Иванович
RU2095415C1

Реферат патента 1983 года Способ производства спирта

Формула изобретения SU 996 437 A1

SU 996 437 A1

Авторы

Тихомирова Александра Стефановна

Безбородов Алексей Михайлович

Устинников Борис Алексеевич

Пыхова Светлана Всеволодовна

Хрычева Альбина Ивановна

Дубнов Александр Ильич

Липицкая Надежда Викторовна

Токарева Роза Рафаиловна

Даты

1983-02-15Публикация

1981-08-04Подача