Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья Российский патент 2021 года по МПК A23B4/10 A23P20/10 A23P20/17 

Описание патента на изобретение RU2743754C1

Изобретение относится к мясной и мясоперерабатывающей промышленности, а именно к получению защитного пленкообразующего состава для покрытия поверхностей свежего мяса, мясных полуфабрикатов и мясопродуктов.

Известен способ хранения мяса животных путем охлаждения его до температуры, близкой к температуре замерзания тканевой жидкости, то есть около 0°С [1]. Журавская Н.К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М., 2001 г. - С. 43. Такое мясо считается продуктом более высокого качества, чем замороженное. При такой температуре процессы в толщине мяса, сопровождающиеся распадом белков, разрушением аминокислот и размножением гнилостных микроорганизмов на поверхности мяса, не прекращаются, а затормаживаются. В процессе хранения происходит накопление продуктов разложения тканей мяса. Этими причинами обусловливаются ограниченные сроки хранения мяса: говядины - до 10-16 суток, свинины - 7-14 суток, баранины - 7-12 суток при температуре 0…+1°С.

Известен способ хранения мяса и мясопродуктов посредством нанесения пленкообразующего 1%-ного водного раствора низкометоксилированного пектина (А.С. №1695865) для сохранения цвета продукта и предотвращения усушки при хранении.

Известно значительное количество составов для покрытия поверхностей мяса и мясопродуктов (патент RU 2252563, МПК А23В 4/10, A23L 3/00, патент RU 2054261, МПК А23В 4/10, патент SU 1614167, МПК А23В 4/10).

Недостатком данных покрытий является то, что результатом их действия является только уменьшение усушки продукта. При этом они не решают задачу уменьшения микробиальной порчи продукта.

Известен состав для покрытия тушек птицы или мяса, или мясных продуктов, содержащий водный раствор коллагенсодержащего экстракта, глицерин и уксусную кислоту (патент RU 2165148, МПК А23В 4/10, А23В 4/20).

Однако указанный состав необходимо смывать водой, что существенно ограничивает его использование.

Известен антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения, который содержит дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый натрий, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, влагоудерживающий агент - глицерин, пластификатор-консервант - молочную кислоту и воду (патент RU 2217919, МПК А23В 4/10).

Основными недостатками данного состава являются сложность его получения и большое количество компонентов, а также тот факт, что у некоторых компонентов есть ограничения по суточному употреблению человеком и на них введены предельно допустимые концентрации.

Задачей предлагаемого состава является снижение роста микроорганизмов в мясе и мясопродуктах и уменьшение испарения влаги, содержащейся в продукте и пролонгирование срока хранения. Отличительной особенностью состава являются простота изготовления, доступность компонентов, а также безвредность, так как все входящие компоненты обладают пищевой и биологической ценностью. При этом решена задача создания простого и эффективного (экономичного) способа нанесения пленкообразующего состава на основе раствора альгината натрия на поверхность мяса для формирования на нем экологически безвредного биоразлагаемого пищевого (съедобного) пленочного покрытия с более длительным сроком хранения мяса и одновременным сохранением его качества.

Это достигается в предлагаемом способе формирования защитного покрытия путем нанесения пленкообразующего состава на поверхность мяса и последующего закрепления покрытия, в котором согласно изобретению в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия. Для изготовления пленочного покрытия готовили раствор с концентрацией 1-2% при постоянном перемешивании. Порошок всыпали непосредственно в воронку, образующуюся при перемешивании воды t 20°С на скорости 120 об/мин с помощью мешалки. Затем гель необходимо охладить до 10±2°С. Процесс нанесения осуществляют при температуре состава 0±2°С методом погружения. Излишнему количеству раствора дают стечь. Формование альгинатной пленки происходит в присутствии ионов Са+2 при нанесении хлористого кальция методом распыления, за счет биохимической реакции между альгинатом натрия и хлористым кальция.

Закрепление состава происходит, непосредственно после окончания процесса нанесения покрытия осуществляют обдув поверхности мяса потоком воздуха в холодильных камерах для более ускоренного и качественного формирования наружного слоя покрытия.

Экономичность способа заключается в повторном использовании отработанного состава (после его подготовки и доведения концентрации до требуемого уровня).

Используемый альгинат натрия является не только биоразлагаемым биополимером, что решает проблему утилизации упаковки, но и съедобным, т.е. нет необходимости удалять покрытие с продукции, напротив, употребление их в пищу способствует очищению организма - выведению тяжелых металлов и радионуклидов.

Альгиновые кислоты и их соли применяются в пищевой промышленности, медицине, биотехнологии. Они обладают иммуномодулирующей, бактерицидной, антимутагенной активностью, противоопухолевыми, антисклеротическими, антигастритными свойствами, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов без нарушения кальциевого обмена, нормализуют функцию щитовидной железы, т.к. содержат йод, способствуют улучшению углеводного обмена, снижают количество липидов в крови.

Похожие патенты RU2743754C1

название год авторы номер документа
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии 2021
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2781133C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2011
  • Евтушенко Михаил Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2490915C1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2005
  • Маслова Галина Васильевна
  • Сподобина Ленина Анатольевна
  • Красавцев Виктор Евгеньевич
  • Нудьга Людмила Александровна
  • Петрова Валентина Александровна
  • Бочек Александр Михайлович
  • Панарин Евгений Федорович
RU2297151C2
Способ производства безоболочных колбасок для функционального питания 2018
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Прянишников Вадим Валентинович
  • Тасмуханов Ногман Васильевич
  • Кудасова Валентина Алексеевна
  • Старовойт Татьяна Федоровна
  • Микляшевски Петр Людовик
RU2703484C1
ЗАЩИТНОЕ ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Бараненко Денис Александрович
  • Колодязная Валентина Степановна
RU2352126C2
СОСТАВ ЗАЩИТНОГО СЪЕДОБНОГО ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Казакова Елена Валерьевна
  • Симбирева Елена Ивановна
RU2411738C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ БИОДОБАВКА ДЛЯ БЕЗНИТРИТНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2012
  • Векшин Николай Лазаревич
RU2507911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОГО ПРОДУКТА ИЗ СВИНИНЫ 2022
  • Гуринович Галина Васильевна
  • Патракова Ирина Сергеевна
  • Патшина Марина Викторовна
  • Малютина Ксения Владимировна
RU2798271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1992
  • Розанцев Э.Г.
  • Пешехонова А.Л.
  • Данилова М.М.
  • Антропова В.П.
  • Климакова Т.В.
  • Журавская Н.К.
  • Бухтеева Ю.М.
RU2039467C1

Реферат патента 2021 года Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам хранения мяса посредством покрытия биоразлагаемым защитным слоем. Способ включает нанесение пленкообразующего состава на поверхность мяса и последующее закрепление покрытия, в котором в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия с концентрацией 1-2% при постоянном перемешивании, причем порошок альгината натрия добавляют непосредственно в воронку, образующуюся при перемешивании воды температурой 20°С на скорости 120 об/мин с помощью мешалки, затем полученный гель охлаждают до температуры 0±2°С, а нанесение покрытия осуществляют при температуре состава 0±2°С методом погружения, излишкам раствора дают стечь, при этом формование альгинатной пленки происходит в присутствии ионов Са+2 при нанесении хлористого кальция методом распыления за счет биохимической реакции между альгинатом натрия и хлористым кальцием. Обеспечивается получение экологически безвредного биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия с более длительным сроком хранения продукции, снижение усушки продукта при хранении, исключение микробиологической порчи, так как состав обладает антисептическим действием.

Формула изобретения RU 2 743 754 C1

Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья, включающий нанесение пленкообразующего состава на поверхность мяса и последующее закрепление покрытия, в котором в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия с концентрацией 1-2% при постоянном перемешивании, причем порошок альгината натрия добавляют непосредственно в воронку, образующуюся при перемешивании воды температурой 20°С на скорости 120 об/мин с помощью мешалки, затем полученный гель охлаждают до температуры 0±2°С, а нанесение покрытия осуществляют при температуре состава 0±2°С методом погружения, излишкам раствора дают стечь, при этом формование альгинатной пленки происходит в присутствии ионов Са+2 при нанесении хлористого кальция методом распыления за счет биохимической реакции между альгинатом натрия и хлористым кальцием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2743754C1

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ОБОЛОЧКУ 2009
  • Нильсен Хельге Хенрик
  • Уэллс Никола Джейн
RU2509470C2
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ 2011
  • Евтушенко Михаил Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2490915C1
Способ производства безоболочных колбасок для функционального питания 2018
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Прянишников Вадим Валентинович
  • Тасмуханов Ногман Васильевич
  • Кудасова Валентина Алексеевна
  • Старовойт Татьяна Федоровна
  • Микляшевски Петр Людовик
RU2703484C1
ВОДОРАСТВОРИМАЯ БИОДЕГРАДИРУЕМАЯ СЪЕДОБНАЯ УПАКОВОЧНАЯ ПЛЕНКА 2013
  • Никулина Мария Александровна
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Пленкин Антон Викторович
RU2525926C1
ГЕЛЕОБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ РЫБНЫХ ФАРШЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Забалуева Юлия Юрьевна
  • Колесникова Нина Васильевна
  • Данилов Михаил Борисович
  • Чойбонова Людмила Галсановна
RU2569036C1
US 4504502 A1, 12.03.1985
EP 2885981 A1, 24.06.2015.

RU 2 743 754 C1

Авторы

Гиро Татьяна Михайловна

Андреева Светлана Владимировна

Гиро Анна Валерьевна

Даты

2021-02-25Публикация

2020-08-10Подача