Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие Российский патент 2025 года по МПК A23B4/10 

Описание патента на изобретение RU2836058C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению защитного бактерицидного съедобного пленочного покрытия для мясных и молочных продуктов.

Известен способ хранения мяса животных путем охлаждения его до температуры, близкой к температуре замерзания тканевой жидкости, то есть около 0°С. Такое мясо считается продуктом более высокого качества, чем замороженное. При такой температуре процессы в толщине мяса, сопровождающиеся распадом белков, разрушением аминокислот и размножением гнилостных микроорганизмов на поверхности мяса, не прекращаются, а затормаживаются. В процессе хранения происходит накопление продуктов разложения тканей мяса. Этими причинами обусловливаются ограниченные сроки хранения мяса: говядины - до 10-16 суток, свинины - 7-14 суток, баранины - 7-12 суток при температуре 0…+1°С [Журавская Н.К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М., 2001 г. - С.43].

Известен способ хранения мяса и мясопродуктов посредством нанесения пленкообразующего 1%-ного водного раствора низкометоксилированного пектина для сохранения цвета продукта и предотвращения усушки при хранении [SU №1695865].

Известно значительное количество составов для покрытия поверхностей мяса и мясопродуктов [RU 2252563, RU 2054261, SU 1614167].

Недостатком данных способов является то, что результатом их действия является только уменьшение усушки продукта. При этом они не решают задачу уменьшения микробиальной порчи продукта.

Известен состав для покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов, содержащий водный раствор коллагенсодержащего экстракта, глицерин и уксусную кислоту [RU 2165148].

Недостатком данного состава является то, что его необходимо смывать водой, а это существенно ограничивает его использование.

Известен антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения, включающий дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый натрий, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот и воду, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит влагоудерживающий агент - глицерин и пластификатор-консервант - молочную кислоту [RU 2217919].

Недостатком данного состава является сложность его получения и большое количество компонентов, а также тот факт, что у некоторых компонентов есть ограничения по суточному употреблению человеком и на них введены предельно допустимые концентрации.

Наиболее близким аналогом, взятым в качестве прототипа является способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии, характеризующийся тем, что в качестве основы пленкообразующего состава используют раствор альгината натрия с концентрацией 1-2%, полученный путем смешивания воды при температуре 50°С с порошком альгината натрия непосредственно в воронке при постоянном перемешивании с помощью мешалки на скорости 120 об/мин, затем полученный гель охлаждают до температуры 0±2°С, выдерживают для набухания в течение 3 часов, охлаждают до 2°С, при этом однородную прозрачную пленку на поверхности баранины получают путем ее погружения в гель либо напылением [RU 2781133].

Недостатком данного способа является небольшой срок хранения продукта.

Из анализа существующего уровня техники, было выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточно высокий арсенал пищевых пленочных покрытий на основе сырья наземного генеза для пролонгации срока годности мясных пищевых продуктов, которые находились бы в составе полимерной матрицы и их миграция в пищевой продукт была сведена к минимуму.

Технический результат предлагаемого технического решения -обеспечение пролонгированного срока хранения для мясных и молочных продуктов.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии, включающем пленкообразующий компонент и воду, в качестве пленкообразующего компонента, содержит 0,5% водный раствор агар-агара, приготовленный на воде, предварительно обработанной ультразвуком в течении 15-25 минут, обеспечивая бактерицидные и антиоксидантные свойства пленочного покрытия и дополнительно содержит порошок чеснока и порошок имбиря, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

водный раствор агар- агара, 0,5% 60,0 порошок чеснока 10,0 порошок имбиря 8,0 вода до 100,0

Благодаря оптимальному соотношению компонентов полученная оболочка имеет привлекательный внешний вид и достаточно прочную структуру, которая позволит предохранить продукт от воздействия факторов внешней среды, тем самым увеличивая срок его хранения.

Использование предлагаемого состава для получения съедобных оболочек для мясных и молочных продуктов позволяет получить готовый к употреблению продукт, обладающий функциональными свойствами, полученный без применения синтетических компонентов.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие получали путем смешивания воды, предварительно обработанной ультразвуком в течение 15 мин., с порошком агар-агара при постоянном перемешивании с помощью мешалки при скорости 110 об/мин. Раствор выдерживали для набухания в течение 3 часов при температуре 25°С. В полученный 0,5% водный раствор агар-агара в количестве 60%, добавляли порошки чеснока - 10%, имбиря - 8% и воду до 100% при постоянном перемешивании с помощью мешалки при скорости 80 об/мин. Формирование покрытия на поверхности продукта осуществляли посредством его погружения в полученный раствор. Для ускорения и качественного формирования слоя покрытия, состав закрепляли обдувом поверхности продукта потоком воздуха в холодильных камерах. На поверхности продукта формировалась однородная пластичная пленка с гомогенной структурой, по прочности близкой к упаковочным полиэтиленовым пленкам бытового назначения.

Пример 2

Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие получали путем смешивания воды, предварительно обработанной ультразвуком в течении 25 минут с порошком агар-агара, при постоянном перемешивании с помощью мешалки при скорости 110 об/мин. Раствор выдерживали для набухания в течение 3 часов при температуре 25°С. В полученный 0,5% водный раствор агар-агара в количестве 60%, добавляли порошки чеснока - 10%, имбиря - 8% и воду до 100% при постоянном перемешивании с помощью мешалки при скорости 80 об/мин.

Формирование покрытия на поверхности продукта осуществляли посредством его погружения в полученный раствор. Для ускорения и качественного формирования слоя покрытия, состав закрепляли обдувом поверхности продукта потоком воздуха в холодильных камерах. На поверхности продукта формировалась однородная пластичная пленка с гомогенной структурой, по прочности близкой к упаковочным полиэтиленовым пленкам бытового назначения.

Опытные образцы пищевых продуктов хранили в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии при t=25°C с влажностью воздуха 70-75% в течение 31 суток.

Результаты испытаний представлены в таблице.

Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие имеет ровную поверхность с одинаковой толщиной, белый, прозрачный цвет и гомогенную структуру. Значение прочности пленочного покрытия при растяжении составила 8,225-8,114 МПа при толщине 95,8-95,3 мкм. Прочность пленки при разрыве составила 7,940-7,234МПа.

Прочность на прокол пленочного покрытия 12,856-12,768Н, скорость разложения пленочного покрытия 3-5 суток.

При этом состав пленочного покрытия не сложен в производстве, нетоксичен, не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации, служит носителем ароматизаторов, антимикробных и антиоксидантных агентов, может употребляться вместе с заключенным в него продуктом.

По сравнению с наиболее близким аналогом предложенный способ обеспечит высокий срок хранения для мясных и молочных продуктов.

Похожие патенты RU2836058C1

название год авторы номер документа
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
Способ производства биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия мясного сырья 2020
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2743754C1
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии 2021
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2781133C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
Молочный десерт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Купцова Светлана Вячеславовна
  • Коренкова Анна Анатольевна
  • Седых Иван Сергеевич
RU2791507C1
Продукт для детского питания 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Одинцова Арина Александровна
RU2754116C1
Способ производства паштета печеночного 2021
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Казакова Екатерина Владимировна
  • Богуш Владимир Иванович
RU2779060C1
Мясной паштет 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2756311C1
Овощной мармелад 2022
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Руденко Оксана Сергеевна
  • Казанцев Егор Валерьевич
  • Буравова Нина Александровна
RU2788442C1
Композиция для получения функционального масложирового продукта 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733288C2

Реферат патента 2025 года Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения защитного покрытия для пищевых продуктов. Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие в своем составе содержит 0,5% водный раствор агар-агара, приготовленный на воде, обработанной ультразвуком в течение 15-25 мин. Пленочное покрытие дополнительно содержит порошок чеснока и порошок имбиря. Использование изобретения позволит увеличить срок хранения продукта. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 836 058 C1

Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие, включающее пленкообразующий компонент и воду, отличающееся тем, что для обеспечения бактерицидных и антиоксидантных свойств пленочного покрытия в качестве пленкообразующего компонента используют 5% водный раствор агар-агара, приготовленный на воде, предварительно обработанной ультразвуком в течение 15-25 мин, при этом пленкообразующий компонент дополнительно содержит порошок чеснока и порошок имбиря при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

водный раствор агар-агара 60,0 порошок чеснока 10,0 порошок имбиря 8,0 вода до 100,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2836058C1

Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии 2021
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
  • Гиро Анна Валерьевна
RU2781133C1
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка 2023
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Зверькова Яна Андреевна
RU2810560C1
Состав биоразлагаемого пищевого покрытия, обеспечивающего пролонгирование качества и срока хранения продуктов животного происхождения 2023
  • Гиро Татьяна Михайловна
  • Андреева Светлана Владимировна
RU2812462C1
US 5591473 A1, 07.01.1997.

RU 2 836 058 C1

Авторы

Устинова Юлия Владиславовна

Гиро Татьяна Михайловна

Бородулин Дмитрий Михайлович

Даты

2025-03-11Публикация

2024-09-05Подача