Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-тритикалево-конопляной муки из зерна мягкой пшеницы, тритикале и семян конопли.
Характерной особенностью семян конопли является высокое содержание белка от 20 до 30% с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, высокое содержание жира от 32,5 до 51,5% с содержанием полиненасыщенных жирных кислот (семейства ω-3, ω-6) от 40 до 50%. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-3 (линолевая кислота), ω-6 (линоленовая кислота) в масле, полученной из семян конопли, наиболее оптимальное для организма человека и рекомендуется для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Необходимость обогащения пшеничной хлебопекарной муки полиненасыщенными жирными кислотами обосновывается еще тем, в человеческом организме не могут синтезироваться омега-3 и омега-6 жирные кислоты в связи с отсутствием ферментной системы.
Известен способ получения пищевой муки масличных семян, включающий очистку, сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее его дробление [1]. Недостатком являются потери пищевых компонентов при обрушивании и при выделении жировой фракции, окисление готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта, невозможность использования данной технологии для переработки семян конопли.
Известен способ получения пищевой муки масличных семян при отжиме масла до содержания его в ядре 18-20%, охлаждении ядра, дроблении и выделении лузги на ситовой поверхности при воздействии центробежных сил [2]. Недостатки этого способа - сложная технология, потери при выделении жировой фракции, неполное использование пищевых компонентов семян, удаление оболочек семян и вместе с ними ценных грубых волокон, а также невозможность применения при переработке конопли.
Известен способ получения пищевой муки масличных семян. Способ предусматривает выбор в качестве семян целых частей предварительно промытых семян конопли, которые просушивают при температуре в семенной массе 80-90°С до влажности не более 8%, затем охлаждают, измельчают до образования порошка и фасуют, не отделяя от лузги [3]. Изобретение позволит получить пищевую муку с богатым содержанием минеральных элементов, в том числе дефицитного кремния, водорастворимых и жирорастворимых витаминов и токоферолов. Недостатком известного способа конопляной муки является сложность воспроизводства на промышленных предприятиях. Поскольку в исходных семенах конопли содержание жира составляет, в среднем, около 45%, то вальцовый станок и линия фасовки перестанут работать в штатном режиме через час из-за того, что измельченные семена конопли покроют технологическое оборудование толстым слоем жира и продуктами измельчения семян конопли.
В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.
Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, состоит в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в разработке эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы, тритикале и семян конопли с получением пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и белка для хлебопекарного и кондитерского производств.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка. Согласно разработанному способу исходное зерно пшеницы и тритикале предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15-16% и отволаживая в течение 8-10 часов, составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна пшеницы и тритикале в количестве 97% и семян конопли в количестве 7%, измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей ос/ос (острие по острию) со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.
Преимущественно составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна пшеницы и тритикале и семян конопли в соотношении от 5,0:4,5:0,5 до 5,0:4,3:0,7.
Обычно измельчают готовую смесь на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов - 2,5.
В некоторых вариантах реализации способа измельчают готовую смесь на вальцовых станках с плотностью нарезки вальцов 6 штук на 1 см с уклоном рифлей 8%.
Зерно пшеницы и тритикале перед проведением гидротермической обработки и семена конопли перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Основное измельчение осуществляют на машинах ударно-истирающего действия (вальцовые станки с нарезными вальцами) с многократным пропуском. Технологическая схема получения пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка состоит из 4-х драных и 4-х размольных систем. Полученная из различных помольных смесей пшенично-тритикалево-конопляная мука различается по химическому составу и может быть использована для различных целей в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Химический состав исходной пшеничной муки и пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка, полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 1.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким содержанием жира и белка, что позволяет их позиционировать как высоколипидную мучную смесь при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий функционального назначения. По сравнению с контрольным образцом пшеничной муки в композиционной хлебопекарной пшенично-тритикалево-конопляной муке повышенной биологической ценности (50%+43%+7%) удалось повысить содержание белка на 20%, а содержание жира, повысили на 402%. При этом происходит обогащение продукта не только белком и жиром, но полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) содержащимися в льняном жире, минеральными веществами и витаминами.
Пример. Производство пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка предусматривает следующую последовательность операций. Исходная помольная смесь, состоящая из 93% прошедшей гидротермическую обработку пшеницы и тритикале и 7% семян конопли, прошедшая предварительно очистку сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей, поступает на вальцовых станок I драной системы. Верхний сход промежуточных продуктов размола идет на последующую драную систему, второй сход на 1 размольную систему, а проход на контроль пшенично-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка. Всего IV драных системы. Сход с IV драной системы направляется в бункер для отрубей, а проход сита поступает на контроль пшенично-тритикалево-конопляной муки. Размольных систем 4. Сход с 4-ой размольной поступает в бункер для отрубей, проход сита поступает на контроль пшенично-тритикалево-конопляной муки.
Итого получается: пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием белка и жира с драных систем - 18,2%, с размольных систем - 57,7%, отрубей пшенично-конопляных с драных систем - 16,4%, отрубей пшенично-конопляных с 3-ей размольной системы - 7,7%.
Заявленный способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белка обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.
Таким образом, достигается указанный технический результат - разработка эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы, тритикале и семян конопли, а именно, получения пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка для хлебопекарного и кондитерского производств.
1. ТУ 18 УССР 418-75.
2. А.с. 701633 - прототип.
3. Патент РФ 2199244 Способ получения пищевой муки масличных семян.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пшенично-конопляной муки | 2021 |
|
RU2756792C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2805180C1 |
Способ получения тритикалево-конопляной муки | 2020 |
|
RU2740215C1 |
Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2808393C1 |
Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки | 2023 |
|
RU2805181C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки | 2021 |
|
RU2761559C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки | 2023 |
|
RU2804625C1 |
Способ получения тритикалево-ореховой (кедровой) муки | 2020 |
|
RU2740322C1 |
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства | 2018 |
|
RU2685931C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки | 2022 |
|
RU2789361C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-тритикалево-конопляной муки из зерна пшеницы, тритикале и семян конопли. Предварительно составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы, тритикале и семян конопли. Измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей ос/ос со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 9%. После измельчения проводят сортирование продукта размола на ситах различной крупности. Использование изобретения позволит повысить качество технологии переработки зерна пшеницы, тритикале и семян конопли с получением пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием белка и жира для хлебопекарного и кондитерского производств. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы, тритикале и семян конопли в соотношении от 5,0:4,5:0,5 до 5,0:4,3:0,7, смесь зерна пшеницы и тритикале перед измельчением увлажняют до влажности 15,0-16,0% и отволаживают 8-10 часов, после чего измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 9% с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчают готовую помольную смесь на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчают готовую смесь на вальцовых станках с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов - 2,5.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчают готовую смесь на вальцовых станках с плотностью нарезки вальцов - 6 штук на 1 см.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчают готовую смесь на вальцовых станках с уклоном рифлей 8%.
Способ получения пищевой муки из масличных семян | 1978 |
|
SU701633A1 |
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства | 2018 |
|
RU2685931C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД | 2001 |
|
RU2199224C1 |
US 5066506 A, 19.11.1991. |
Авторы
Даты
2021-03-30—Публикация
2020-03-19—Подача