Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки Российский патент 2023 года по МПК B02C9/04 B02C4/06 

Описание патента на изобретение RU2808393C1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии переработки зерновой пшенично-ржано-конопляной помольной смеси в пшенично-ржано-конопляную муку.

Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна пшеницы, ржи и семян конопли, расширение ассортимента продуктов питания, путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-ржано-конопляной помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Известен способ производства пшеничной муки, включающий выделение сорной и зерновой примесей из зерновой массы, двухэтапное его увлажнение и отволаживание, очистка поверхности зерна на обоечной машине перед помолом, двухэтапное измельчение на вальцовых станках на драных системах первого этапа, сортирование продуктов измельчения на рассевах, доизмельчение на размольных системах и формирование сортов муки (см. SU 619203 А1, опубл. 15.08.1978, Бюл. №30, МПК В02С 9/04).

Известен способ производства муки из пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракций и дунстов, шлифование, размол и формирование сорта муки, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито №1 в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого в данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438-156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют из совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размером частиц 220-438 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап (см. RU 2035225 С1, опубл. 20.05.1995, МПК В02С 9/04).

Недостатком этого способа является большая протяженность процесса, что объясняется нерациональным использованием оборудования из-за низких удельных нагрузок на мелющие валки и просеивающие поверхности, особенно на последующих драных и размольных системах, что неизбежно приводит к большим энергозатратам и снижению эффективности переработки.

Известен способ производства пшеничной муки и мука, полученная этим способом, раскрытый в документе RU 2314872 С2, опубл. 20.01.2008, Бюл. №2, МПК В02С 9/04, В02В 3/00. Способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на две фракции: с размером частиц ≥0,8 мм и размером частиц <0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц <0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну.

Известен также способ получения тритикалево-ржано-льняной муки, согласно которому вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале, зерна ржи и семян льна в соотношении 5,0:4,3:0,7, при этом смесь зерна тритикале и ржи перед измельчением увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают в течение 12 часов, после чего измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 5 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности (см. RU 2761559 С1, опубл. 09.12.2021, Бюл. №34, МПК В02С 9/04).

Недостатком известного способа является отсутствие в помольной смеси семян конопли.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы, ржи и семян конопли с получением пшенично-ржано-конопляной муки.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья (пшенично-ржано-конопляной муки), используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, улучшении потребительских свойств и расширении ассортимента готовой продукции.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка. Согласно разработанному способу, вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и ржи, а также семян конопли в соотношении 4,6:4,6:0,8, при этом предварительно исходное зерно пшеницы и ржи смешивают в соотношении 4,6:4,6 и подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15-16% и отволаживая в течение 10-14 часов. Затем составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна пшеницы и ржи в количестве 92% (мас.) и семян конопли в количестве 8% (мас), измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,0, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Зерно пшеницы и ржи перед проведением гидротермической обработки и семена конопли перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

Основное измельчение осуществляют на машинах ударно-истирающего действия (вальцовые станки с нарезными вальцами) с многократным пропуском. Технологическая схема получения пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка состоит из 4-х драных и 5-и размольных систем. Полученная пшенично-ржано-конопляная мука отличается по химическому составу от пшенично-ржаной муки и может быть использована для выработки различных изделий в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Химический состав исходной пшенично-ржаной муки и пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка, полученной по заявляемому способу, представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемый продукт характеризуется высоким содержанием жира и белка, что позволяет их позиционировать как высоколипидную мучную смесь при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе изделий функционального назначения. По сравнению с контрольным образцом пшенично-ржаной муки в композиционной хлебопекарной и кондитерской пшенично-ржано-конопляной муке (46%+46%+8%) повышенной биологической ценности удалось повысить содержание жира на 395,4%, а содержание белка повысили на 26,6%. При этом происходит обогащение готового продукта не только полиненасыщенными жирными кислотами и белками, но и минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Пример 1. Производство пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка предусматривает следующую последовательность операций.

Зерно пшеницы и ржи перед проведением гидротермической обработки и семена конопли перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

Исходная помольная смесь, состоящая из 46 кг пшеницы и 46 кг зерна ржи, прошедшая гидротермическую обработку и увлажненная до влажности 15,8% и отволаживание в течение 12 часов, смешивается с 8 кг семян конопли, прошедшей предварительную очистку от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей. Далее измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,0, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Помольная пшенично-ржано-конопляная смесь поступает на вальцовый станок 1-ой драной системы. Верхний сход промежуточных продуктов измельчения идет на последующую драную систему, второй сход на 1-ую размольную систему, а проход на контроль пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием жира и белка. Всего IV драных системы. Сход с IV драной системы направляется в бункер для отрубей, а проход сита поступает на контроль пшенично-ржано-конопляной муки. Размольных систем 5. Сход с 5-ой размольной системы поступает в бункер для пшенично-ржано-конопляных отрубей, проход сита поступает на контроль пшенично-ржано-конопляной муки.

Итого получается: общий выход пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием белка и жира составил 77,6%, в т.ч. муки с драных систем - 18,3%), муки с размольных систем - 59,3%, отрубей пшенично-ржано-конопляных с IV драной системы - 14,9%, отрубей пшенично-ржано-конопляных с 5-ой размольной системы -1,5%.

Заявленный способ получения пшенично-ржано-конопляной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белка обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, разработана эффективная технология совместной переработки зерна пшеницы, ржи и семян конопли, благодаря которой удается достичь указанный выше технический результат: расширение ассортимента сырья, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, поскольку получена пшенично-ржано-конопляная мука с высоким содержанием жира и белка для хлебопекарного и кондитерского производств.

Похожие патенты RU2808393C1

название год авторы номер документа
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805180C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2761559C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2804625C1
Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745670C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2810097C1
Способ получения пшенично-конопляной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756792C1
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2793233C1
Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805181C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809707C1
Способ получения тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2785926C1

Реферат патента 2023 года Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-ржано-конопляной муки из пшенично-ржано-конопляной помольной зерновой смеси. Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и ржи, а также семян конопли в соотношении 4,6:4,6:0,8. Исходное зерно пшеницы и ржи смешивают в соотношении 4,6:4,6, предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15-16% и отволаживая в течение 10-14 часов. Составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна пшеницы и ржи в количестве 92 мас.% и семян конопли в количестве 8 мас.%. Измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,0, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 10%. Затем сортируют продукт размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высоким содержанием жира и белка, а также расширить ассортимент продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой помольной пшенично-ржано-конопляной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 808 393 C1

Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и ржи, а также семян конопли в соотношении 4,6:4,6:0,8, исходное зерно пшеницы и ржи смешивают в соотношении 4,6:4,6, предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15-16% и отволаживая в течение 10-14 часов, составляют помольную смесь из прошедшего гидротермическую обработку зерна пшеницы и ржи в количестве 92 мас.% и семян конопли в количестве 8 мас.%, измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,0, с плотностью нарезки вальцов 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2808393C1

Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745670C1
Способ получения пшенично-конопляной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756792C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2761559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Муталов А.М.
  • Ивашов П.Е.
  • Гафурова Д.А.
RU2035225C1
US 20180271123 A1, 27.09.2018.

RU 2 808 393 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Даты

2023-11-29Публикация

2023-06-05Подача