Способ вакуумной сушки икры минтая Российский патент 2021 года по МПК A23L17/30 

Описание патента на изобретение RU2746281C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеной икры минтая.

Известен способ получения сублимированной икры морского ежа (патент RU № 2604822, опубл. 10.12.2016), который предусматривает промывку сырья, смешивание его с консервантом (предварительно растворенные в 1 %-ном растворе уксусной кислоты и обработанные в течение 15 минут давлением в 1,96 атм. и температурой 120 °C хитозан и фруктозу, в соотношении 1:1) и сублимационную сушку при специально программируемом температурном режиме. Полный цикл сублимационной сушки составляет 48 ч.

Недостатком заявленного способа является внесение консерванта, а также высокая длительность процесса сушки.

Известен способ получения биологически активного вещества из осетровых рыб для косметических изделий (патент RU № 2422131, опубл. 27.06.2011). Один из вариантов предусматривает прижизненное взятие икры, отделение от икры декантацией икорного золя, очистку последнего через фильтр, гомогенизацию, консервирование и сушку на распылительной сушилке при температуре воздуха на входе сушильной камеры плюс 140 °С, на выходе плюс 80 °С, либо обезвоживание на сублимационной сушилке при температуре минус 35-40 °С с последующей досушкой при температуре плюс 30 °С.

В случае распылительной сушки недостатком является высокая температура нагрева, что отрицательно сказывается на качественных показателях продукта, а также на степени сохранности термолабильных компонентов. В случае сублимационной сушки недостатком является высокая продолжительность процесса.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей (патент RU № 2273435, опубл. 10.04.2006). Способ предусматривает вакуумную сушку икры в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта. При этом температура теплоносителя на первом этапе сушки составляет 60-70 °С, а температура внутри сушильной камеры – 30-35 °С, а на втором этапе сушки температуру теплоносителя снижают до 40-50 °С при температуре в камере 28-32 °С. Продолжительность первого и второго этапов сушки составляет соответственно 3,5-4,5 часа и 2,0-2,5 часа. Продукт поступает на сушку в замороженном виде.

Недостатком указанного способа являются относительно высокие энергетические затраты на нагрев теплоносителя.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение сухой икры минтая высокого качества и длительного срока хранения при низких энергозатратах.

Технический результат достигается тем, что были подобраны рациональные технологические параметры вакуумной сушки икры минтая при импульсном способе подвода теплоты.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ, согласно которому икру минтая промывают от посторонних примесей, укладывают в поддон в вакуумную камеру и осуществляют сушку.

Разработанный способ реализуется следующим образом. Икру минтая промывают от посторонних примесей, укладывают в поддон и сушат в один слой в вакуумной сушильной установке при толщине слоя 15-20 мм, температуре нагрева 40 °С, остаточном давлении 5 кПа и плотности теплового потока 4-6 кВт/м2. Продолжительность сушки составляет 170-220 мин. При этом в качестве источника нагрева выступают инфракрасные лампы с импульсным способом подвода теплоты. При импульсном способе подвода теплоты энергозатраты ниже, чем при ступенчатом. Кроме того, при таком способе подвода теплоты исключается перегрев продукта и сохраняется его качество. Сушку осуществляют до достижения массовой доли влаги 5-10 %.

Примеры выполнения.

Пример 1. Икру минтая промывают от посторонних примесей, укладывают на поддон при толщине слоя 15 мм. Поддон загружают в вакуумную сушильную камеру и запускают процесс сушки. Температура нагрева составляет 40 °С, остаточное давление – 5 кПа, плотность теплового потока – 5 кВт/м2. Продолжительность сушки составляет 170 мин, массовая доля влаги в сухой икре – 5,8 %.

Пример 2. Икру минтая промывают от посторонних примесей, укладывают на поддон при толщине слоя 20 мм. Поддон загружают в вакуумную сушильную камеру и запускают процесс сушки. Температура нагрева составляет 40 °С, остаточное давление – 5 кПа, плотности теплового потока – 6 кВт/м2. Продолжительность сушки составляет 220 мин, массовая доля влаги в сухой икре – 6,7 %.

Пример 3. Икру укладывают на поддон при толщине слоя 15 мм. Поддон загружают в вакуумную сушильную камеру и запускают процесс сушки. Температура нагрева составляет 40 °С, остаточное давление – 5 кПа, плотности теплового потока – 4 кВт/м2. Продолжительность сушки составляет 210 мин, массовая доля влаги в сухой икре – 6,2 %.

Физико-химические показатели высушенной икры минтая до и после вакуумной сушки полностью соответствовали требованиям ГОСТ 20352-2012 (таблица 1).

Таблица 1 – Физико-химические показатели икры минтая

Наименование показателя до высушивания после высушивания Массовая доля поваренной соли, % 3,3 4,5 Массовая доля бензоната натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более 0,2 0,2 Наличие посторонних примесей Не присутствует Не присутствует Срок годности, мес. 1-6 24

Повышение концентрации поваренной соли в икре минтая после высушивания объясняется удалением влаги из продукта в процессе сушки, что приводит к увеличению сроков годности сухой икры.

Похожие патенты RU2746281C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД 2011
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Масленникова Галина Александровна
RU2462867C1
Способ вакуумной сушки рыбы 2019
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Романенко Александр Иванович
  • Кечкин Иван Александрович
RU2735566C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ 2017
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Яковченко Марина Александровна
  • Косолапова Анна Александровна
RU2649335C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2010
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Иванова Светлана Анатольевна
RU2426462C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2405352C1
СПОСОБ СУШКИ ТВЕРДЫХ СЫРОВ 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2413418C1
СПОСОБ БАРОВАКУУМНОЙ СУШКИ ГРИБОВ 2019
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Махачева Екатерина Владимировна
  • Яковченко Марина Александровна
  • Романенко Александр Иванович
  • Косолапова Анна Александровна
RU2717303C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2529286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Архипова Людмила Михайловна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2366196C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ЯГОД 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
RU2541395C1

Реферат патента 2021 года Способ вакуумной сушки икры минтая

Способ включает очистку сырья и сушку в вакуумной сушильной камере за счет инфракрасного подвода теплоты при толщине слоя сырья 15-20 мм, температуре нагрева 40°С, остаточном давлении 5 кПа и плотности теплового потока 4-6 кВт/м2. Общее время сушки 170-220 мин. Изобретение позволяет получить сухую икру при невысоких удельных энергозатратах и продолжительности сушки. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 746 281 C1

Способ вакуумной сушки икры минтая, включающий очистку и сушку сырья, отличающийся тем, что сушку проводят в вакуумной сушильной камере за счет инфракрасного подвода теплоты, при толщине слоя 15-20 мм, температуре нагрева 40°С, остаточном давлении 5 кПа и плотности теплового потока 4-6 кВт/м2, общее время сушки 170-220 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2746281C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2004
  • Юрьева Марина Иннокентьевна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Врищ Эдуард Антонович
RU2273435C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Сытова Марина Владимировна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Дмитриева Екатерина Александровна
RU2422131C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННОЙ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА И КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Воскобойников Григорий Михайлович
  • Стадников Вадим Леонидович
RU2604822C1

RU 2 746 281 C1

Авторы

Ермолаев Владимир Александрович

Яковченко Марина Александровна

Косолапова Анна Александровна

Бондарчук Ольга Николаевна

Даты

2021-04-12Публикация

2020-09-15Подача