Способ вакуумной сушки рыбы Российский патент 2020 года по МПК F26B5/04 F26B3/30 

Описание патента на изобретение RU2735566C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеной рыбы.

Известен способ вакуумной сушки материалов [1], который предусматривает обезвоживание продукта при пониженном давлении за счет кондуктивного нагрева на полках. При этом сушку осуществляют в две стадии, отличающихся остаточным давлением. Процесс удаления влаги ведут до достижения влажности продукта 5%.

Недостатком указанного способа является неравномерность нагрева продукта по объему и как следствие - ухудшение его качества.

Известен способ вакуумной сушки пищевых продуктов [2]. Данный способ состоит в обезвоживании продукта при толщине слоя 5-30 мм, остаточном давлении 700-900 Па, температуре нагрева 30-45°С, плотности теплового потока 15,0-20,0 кВт/м2. Продукт сушат до достижения влажности не более 4% в течение 2-3 часов. Сушка осуществляется путем подвода теплоты от инфракрасных ламп, установленных на расстоянии 10-15 см от продукта.

Недостатками данного способа являются относительно высокие энергозатраты на поддержание указанного остаточного давления, а также высокая продолжительность процесса.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является способ сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов [3]. Способ предусматривает сушку при чередовании термовакуум-импульсных циклов: нагрева продукта до температуры, не вызывающей денатурации его исходных качественных характеристик, скоростного импульсного вакуумирования, выдержки после вакуумирования и сброса вакуума до атмосферного давления. Нагрев продукта осуществляется осушенным воздушным или газовым теплоносителем с температурой до 300°С.

Недостатком указанного способа является сложность применяемой сушильной установки, а также высокие энергозатраты на нагрев теплоносителя до температуры 300°С.

В основу изобретения поставлена задача сокращения энергетических затрат на сушку рыбы и повышения ее качества. Технический результат достигается благодаря использованию переменного остаточного давления.

Рыба перед сушкой нарезается на пластины, толщиной 1-2 см и укладывается на поддон сушильной камеры. Далее начинается процесс сушки с применением переменного остаточного давления. В качестве источника теплоты выступают инфракрасные лампы. Температура нагрева продукта на протяжении всего процесса суши не превышает 45°С. Плотность теплового потока составляет 4-6 кВт/м2. Сушка осуществляется в условиях изменения давления от 1 до 20 кПа с периодом в 15 мин.

При указанном способе сушки в продукте образуются микротрещины, способствующие эффективному удалению влаги. Кроме того, благодаря использованию переменного остаточного давления создается разность давлений между продуктом и окружающей средой, что также интенсифицирует процесс сушки. Невысокая температура нагрева исключает денатурацию исходных характеристик рыбы.

Предлагаемое изобретение позволяет снизить энергетические затраты на сушку рыбы при сохранении ее качества и невысокой продолжительности процесса.

Пример 1. Рыба нарезалась на пластины, толщиной 10 мм и укладывалась на поддон, который загружался в вакуумную сушильную камеру. Сушка осуществлялась при температуре нагрева 45°С в условиях изменения давления от 1 до 20 кПа с периодом в 15 мин. Плотность теплового потока составляла 6 кВт/м2. Продолжительность сушки рыбы составила 120 мин, массовая доля влаги в сухом продукте составила 4,2%.

Пример 2. Рыба нарезалась на пластины, толщиной 15 мм и укладывалась на поддон, который загружался в вакуумную сушильную камеру. Сушка осуществлялась при температуре нагрева 40°С в условиях изменения давления от 1 до 20 кПа с периодом в 15 мин. Плотность теплового потока составляла 6 кВт/м2. Продолжительность сушки рыбы составила 140 мин, массовая доля влаги в сухом продукте составила 4,7%.

Пример 3. Рыба нарезалась на пластины, толщиной 20 мм и укладывалась на поддон, который загружался в вакуумную сушильную камеру. Сушка осуществлялась при температуре нагрева 40°С в условиях изменения давления от 1 до 20 кПа с периодом в 15 мин. Плотность теплового потока составляла 4 кВт/м2. Продолжительность сушки рыбы составила 180 мин, массовая доля влаги в сухом продукте составила 5,2%.

Источники литературы

1. Патент №97110573 Российская Федерация, МПК F26B 5/04, F26B 9/06. Способ вакуумной сушки материалов и устройство для вакуумной сушки материалов/ Г.Д. Шабетник. - №97110573/06; Заявл. 26.06.1997; опубл. 27.02.1999. (аналог)

2. Патент №2574679 Российская Федерация, МПК F26B 5/04, A23L 3/40. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов/ В.А. Ермолаев, О.Б. Соснина, Д.А. Башков, Н.А. Комарова, Л.В. Лифенцева, Е.И. Левина. - №2014115791/13; Заявл. 18.04.2014; опубл. 10.02.2016. (аналог)

3. Патент №2395766 Российская Федерация, МПК F26B 5/04, F26B 9/06. Способ сушки материалов растительного, животного происхождения, рыбы и морепродуктов и устройство для его осуществления / Я.К. Абрамов, В.М. Веселов, В.М. Залевский, Л.С. Ермакова, В.Г. Тамурка, B.C. Володин, С.Н. Хапаева, В.Д. Евдокимов. - №2009119415/06; Заявл. 25.05.2009; опубл. 27.07.2010. (прототип)

Похожие патенты RU2735566C1

название год авторы номер документа
Способ вакуумной сушки икры минтая 2020
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Яковченко Марина Александровна
  • Косолапова Анна Александровна
  • Бондарчук Ольга Николаевна
RU2746281C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ФРУКТОВ И ЯГОД 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
RU2541395C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД 2011
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Масленникова Галина Александровна
RU2462867C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ 2017
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Яковченко Марина Александровна
  • Косолапова Анна Александровна
RU2649335C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Башков Дмитрий Александрович
  • Комарова Наталья Алексеевна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
  • Левина Елена Ивановна
RU2574679C2
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2529286C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТВОРОГА 2007
  • Буянов Олег Николаевич
  • Расщепкин Александр Николаевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
  • Архипова Людмила Михайловна
RU2357421C1
СПОСОБ ИМПУЛЬСНОГО УДАЛЕНИЯ ВЛАГИ ИЗ ПРОДУКТОВ 2015
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Брюханов Максим Андреевич
  • Онюшев Михаил Владимирович
RU2608645C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2405352C1
Способ вакуумной сушки плодов и ягод 2016
  • Тавасиева Зарина Рамазановна
RU2636318C1

Реферат патента 2020 года Способ вакуумной сушки рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеной рыбы. В способе рыба перед сушкой нарезается на пластины толщиной 1-2 см и укладывается на поддон сушильной камеры. Далее начинается процесс сушки с применением переменного остаточного давления. В качестве источника теплоты выступают инфракрасные лампы. Температура нагрева продукта на протяжении всего процесса сушки не превышает 45°С. Плотность теплового потока составляет 4-6 кВт/м2. Сушка осуществляется в условиях изменения давления от 1 до 20 кПа с периодом в 15 мин. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты на сушку рыбы при сохранении ее качества и невысокой продолжительности процесса.

Формула изобретения RU 2 735 566 C1

Способ вакуумной сушки рыбы, заключающийся в обезвоживании при толщине слоя продукта 1-2 см, температуре нагрева от инфракрасных ламп не выше 45°С, плотности теплового потока 4-6 кВт/м2, отличающийся тем, что сушку ведут в условиях переменного остаточного давления, величина которого меняется от 1 до 20 кПа с периодом в 15 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2735566C1

СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Соснина Ольга Борисовна
  • Башков Дмитрий Александрович
  • Комарова Наталья Алексеевна
  • Лифенцева Людмила Владимировна
  • Левина Елена Ивановна
RU2574679C2
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПРИ ПОНИЖЕННОМ ДАВЛЕНИИ И ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 1996
  • Оно Такудзи
RU2152745C2
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Сердобинцев Станислав Павлович
  • Яковлева Елизавета Львовна
RU2314469C1
Способ холодного копчения рыбы 1960
  • Безяев Н.Н.
  • Герасимов Г.В.
  • Лазунова А.С.
  • Лапшин И.И.
  • Шапошников А.В.
  • Шаруев Е.А.
SU139187A1
СПОСОБ СУШКИ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Терешонков Сергей Анатольевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2432772C1
KR 100149242 B1, 22.05.1996
JP 3568250 B2, 22.09.2004.

RU 2 735 566 C1

Авторы

Ермолаев Владимир Александрович

Романенко Александр Иванович

Кечкин Иван Александрович

Даты

2020-11-03Публикация

2019-09-23Подача