Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов.
Икра морских ежей является быстропортящимся сырьем, а добыча морских ежей осуществляется в местах, отдаленных от предприятий, производящих БАД к пище. Чтобы сохранить сырье в кондиционном виде, предотвратить в нем окислительные процессы и доставить его на предприятие для дальнейшей переработки, икру морских ежей необходимо заморозить до температуры не выше минус 18°С.
Известен способ получения сухой биологически активной добавки к пище (БАД) из гидробионтов, включающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку (Патент РФ №2171066, МКИ А 23 L 1/325, опубл. 27.12.2000).
Недостатком данного способа является многостадийность и большая длительность процесса, использование дорогостоящего способа сушки продукта, а именно сублимационной сушки, а также по окончании сушки необходимость введения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.
Известен способ получения биогенного препарата и пищевой добавки из крови марала, изюбра или пятнистого оленя путем сушки сырья в вакуумной емкости с подогреваемыми стенками при температуре не выше 45°С.
Недостатком этого аналога является то, что сырье, используемое для получения указанных продуктов, имеет значительно более простой химический состав, поэтому возможно получение готового продукта при данных температурах.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ получения БАД к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 мин, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)°С в течение 4-5 ч с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 ч, на третьем этапе - нагрев до 0°С в течение 4-6 ч с последующим повышением температуры до 60°С в течение 8-12 ч и выдержкой 0,5-1,0 ч (Патент РФ №2201116 C1, МКИ А 23 L 1/30, 1/325, 1/328, опубл. 27.03.2003).
Недостатками данного изобретения являются трудоемкость, длительность (17-25 часов), высокие энергозатраты технологического процесса получения БАД из икры морских ежей (64-70 кВт/час электроэнергии расходуется на получение 1 кг продукта) и необходимость включения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.
Задачей изобретения является создание высокопроизводительной, энергосберегающей и менее трудоемкой технологии переработки икры морских ежей, позволяющей предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте и сохранить в нем все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей.
Поставленная задача достигается тем, что при способе получения БАД к пище из икры морских ежей, включающем сушку икры в несколько этапов, сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:
- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;
- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом сырье - икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.
Новым в предлагаемом изобретении является то, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:
- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;
- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом дефростация, высушивание икры морских ежей и измельчение полученного продукта - биологически активной добавки происходят в одном аппарате в условиях вакуума. Это позволяет снизить потери готового продукта при производстве БАД из икры морских ежей, не допустить микробного обсеменения сырья и готового продукта.
Сравнение заявляемого средства с известными источниками показывает, что впервые предложен способ получения БАД к пище из икры морских ежей, позволяющий осуществить процесс сушки икры и получить готовый измельченный продукт за 8-10 часов. При этом на получение 1 кг готового продукта расходуется 20-22 кВт/час электроэнергии.
Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Изобретательский уровень", так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники. Предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "Промышленно применимо", так как по данной технологии, в настоящее время, получена БАД к пище из икры морских ежей с торговым названием "МАРИСТИМ".
Согласно предлагаемому способу процесс сушки икры морских ежей в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа начинают при температуре теплоносителя 60-70°С, чтобы обеспечить температуру внутри сушильной камеры 30-35°С и произвести интенсивное удаление влаги из сырья за 3,5-4,5 часов, так как икру морских ежей помещают в сушильную камеру в замороженном виде. Затем в сушильную камеру помещают мелющие тела, за счет которых увеличивается теплообменная поверхность сырья, и продолжают процесс сушки в течение 2,5-3,0 часов в том же температурном режиме. В результате этого время получения готового продукта, по сравнению с прототипом, сокращается в 2-2,5 раза, при этом готовый продукт получают в измельченном виде.
Далее, для предотвращения повышения температуры в сушильной камере выше 35°С, во избежание реакции карамелизации продукта, температуру теплоносителя снижают до 40-50°С, что обеспечивает температуру внутри сушильной камеры 28-32°С, и продолжают сушить икру еще в течение 2,0-2,5 часов. Данная технология позволяет получить готовый продукт в форме порошка без потери его биологической активности.
Целесообразность проведения процесса сушки икры морских ежей в мягком температурном режиме определяется присутствием в ее составе высоколабильных соединений, таких как белки, липиды, витамины. При температуре в сушильной камере выше 35°С может происходить денатурация белков, окисление липидов и разрушение витаминов. При температуре в сушильной камере ниже 28°С увеличится продолжительность сушки, что экономически не целесообразно.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Процесс сушки начинают с прогрева вакуум-сушильного аппарата в течение 30 мин при температуре теплоносителя 65°С. Затем в сушильную камеру загружают мороженую икру морских ежей, люк сушильной камеры герметизируют, создают в ней вакуум и включают вращение аппарата. При этом температура внутри сушильной камеры составляет 33°С. Через 4,0 часа сушки останавливают вращение аппарата, сбрасывают вакуум и помещают в сушильную камеру мелющие тела, люк герметизируют, снова создают в камере вакуум, включают вращение аппарата и продолжают процесс сушки в том же температурном режиме. Через 2,5 часа температуру теплоносителя снижают до 45°С и сушат икру еще в течение 2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 30°С.
Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:
г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;
мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,
а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.
Пример 2.
Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.
Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 60°С, температура внутри сушильной камеры - 30°С, время сушки без мелющих тел - 4,5 часа и далее с мелющими телам - 3,0 часа.
На втором этапе сушки температура теплоносителя равна 40°С, температура внутри сушильной камеры - 28°С, время сушки 2,5 часа.
Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:
г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;
мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,
а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.
Пример 3.
Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.
Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 70°С, температура внутри сушильной камеры - 35°С, время сушки без мелющих тел - 3,5 часа и далее с мелющими телам - 2,5 часа.
На втором этапе сушки температура теплоносителя 50°С, температура внутри сушильной камеры 32°С, время сушки 2,0 часа.
Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и залах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:
г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;
мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4, а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2201116C1 |
Способ вакуумной сушки икры минтая | 2020 |
|
RU2746281C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2005 |
|
RU2283006C1 |
Способ получения морского биологического кальция из панцирных отходов креветки | 2022 |
|
RU2802759C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2533218C1 |
Способ получения кальцийсодержащей композиции из панциря морских ежей | 2015 |
|
RU2611847C1 |
Способ получения порошка из растительного сырья (варианты) | 2021 |
|
RU2770708C1 |
Способ получения ферментативного гидролизата из отходов переработки морских гидробионтов | 2018 |
|
RU2712747C1 |
СРЕДСТВО, ОБОГАЩЕННОЕ ПЕПТИДАМИ, АМИНОКИСЛОТАМИ И ФОСФОЛИПИДАМИ | 2012 |
|
RU2481119C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2497389C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов. Способ предусматривает сушку икры морских ежей в несколько этапов. Причем сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта. На первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов. Далее помещают в сушильную камеру мелющие тела и продолжают сушку еще в течение 2,5-3,0 часов. На втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. Икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде. Изобретение позволяет предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте, сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей. Предложенный способ обеспечивает высокую производительность, низкие энергозатраты при получении готового продукта.
Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей, включающий сушку икры в несколько этапов, отличающийся тем, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта: на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 ч с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 ч; на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 ч при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С, при этом икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2201116C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 1997 |
|
RU2182448C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 1997 |
|
RU2116039C1 |
Авторы
Даты
2006-04-10—Публикация
2004-09-21—Подача