Настоящее изобретение относится к устройству для приготовления напитка, содержащему основной корпус, резервуар для жидкости, предназначенной для приготовления напитка, выпускной канал для напитка и фильтрующий элемент, который соединен с возможностью съема с основным корпусом.
Применительно к области машин для приготовления напитка известно использование разных типов фильтров для повышения качества воды, используемой в напитке.
Обычно, фильтр расположен во впускной секции для воды, когда имеется соединение с водопроводной сетью, или расположен в соответствующем резервуаре, предназначенном для содержания воды для приготовления напитка.
Хотя наличие таких фильтров может быть полезным для подачи в машину воды высокого качества с точки зрения, например, содержания бактерий или загрязняющих частиц различных типов, понятно, что бактерии и загрязняющие частицы могут накапливаться на других компонентах машины, например, насосе, нагревательных элементах и обычно трубах, предназначенных для подачи жидкости в выпускное отверстие для подачи напитка, причем бактерии и загрязняющие частицы приводят к нежелательной бактериальной нагрузке, имеющейся в подаваемом напитке.
Другие решения, которые были выбраны, но не решают данную проблему относительно расположения фильтра, представлены упомянутыми фильтрами, расположенными в выпускном отверстии резервуара, непосредственно вверх по потоку от насоса или перед головкой для подачи жидкости. Это последнее решение описано, например, в международной заявке на патент WO 2008/012314, которая относится к устройству для подачи напитка и, в частности, к продукту для младенцев, содержащему средство для нагрева воды, средство для выпуска воды и бактериальный фильтр, расположенный между средством для нагрева воды и средством для выпуска воды. В этом решении нагретая вода проходит через фильтр перед подачей из устройства. Устройство дополнительно содержит средство для нагрева тех поверхностей устройства, которые входят в контакт с водой после ее фильтрации с помощью бактериального фильтра для уменьшения прилипания и размножения бактерий и биопленки в области средства для выпуска воды.
Однако, понятно, что данное решение включает в себя наличие дополнительных компонентов, делая устройство более дорогим и сложным.
Кроме того, оказывается, что это решение является неоптимальным, когда устройство используется для приготовления молочной смеси, причем полезно, чтобы дозируемый напиток имел достаточно умеренную температуру, так чтобы его не нужно было снова охлаждать перед кормлением младенца.
Однако, использование нагревательного средства подобно средствам, описанным в WO 2008/012314, которые, в частности, используют парогенератор, неизбежно приводит к температурам также выше температур, пригодных для кормления молоком младенца.
Подобным образом, также это решение оказывается непригодным для использования во всех тех машинах, используемых для приготовления холодных напитков, в которых, понятно, напиток не нагревается, в частности, рядом с подающим средством.
Другое известное решение состоит в использовании кассет, вмещающих продукт для приготовления напитка, содержащих фильтр в области, в которую они входят. В этом случае эффективно отфильтрованная вода может использоваться для приготовления напитка, но понятно, что фильтр в кассете нужно заменять каждый раз при использовании машины.
Стоимость фильтров, значительно устраняющих бактериальную нагрузку, однако, делают описанное решение невыгодным с финансовой точки зрения. В этой связи, также следует отметить, что известные фильтры пригодны для осуществления множества фильтроциклов перед необходимой заменой.
Следовательно, техническая проблема, рассматриваемая настоящим изобретением, состоит в создании устройства для приготовления напитка, обеспечивающего устранение недостатков, упомянутых выше, относительно известного уровня техники.
Другим аспектом настоящего изобретения является создание устройства для приготовления напитка, которое обеспечивает подачу напитка, имеющего достаточно уменьшенное содержание бактерий, без нагрева жидкости, используемой для приготовления напитка, до точки кипения.
Другим аспектом настоящего изобретения является создание устройства для приготовления напитка, которое не требует тщательных периодических очистных работ, подлежащих осуществлению, для предотвращения или, во всяком случае, ограничения наличия бактерий в подаваемом напитке.
Другим аспектом настоящего изобретения является создание устройства для приготовления напитка, которое обеспечивает подачу напитка, имеющего низкую бактериальную нагрузку, без необходимости в ожидании его охлаждения перед кормлением им младенца.
Другим аспектом настоящего изобретения является создание устройства для приготовления напитка, которое обеспечивает подачу напитка, имеющего низкую бактериальную нагрузку, без необходимости в дополнительных компонентах или сложных исполнительных механизмах.
Эта проблема решена, и эти цели достигнуты с помощью устройства для приготовления напитка по п.1.
Предпочтительные признаки изобретения определены в зависимых пунктах формулы изобретения.
Настоящее изобретение имеет несколько важных преимуществ. Основное преимущество заключается в том, что устройство для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает подачу напитка, имеющего достаточно низкую бактериальную нагрузку, с помощью простой с точки зрения конструкции и экономичного решения без необходимости в наличии дополнительных компонентов.
Кроме того, способ приготовления напитка, осуществляемый устройством в соответствии с настоящим изобретением, не предусматривает кипячение или нагрев жидкости выше температур, соответствующих приему младенцем.
Признаки и преимущества изобретения будут более ясно понятны из подробного описания некоторых его вариантов осуществления, проиллюстрированных в качестве неограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых
• фиг.1 - схематичный вид сбоку устройства для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением;
• фиг.2 - схематичный вид сбоку второго варианта осуществления устройства для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением; и
• фиг.3 - частичный схематичный вид третьего варианта осуществления устройства для приготовления напитка в соответствии с настоящим изобретением.
Как показано на фиг.1, фильтровальное устройство струйного типа в целом обозначено ссылочной позицией 100.
Устройство 100 содержит основной корпус 10, с которым соединен резервуар 1, причем резервуар предназначен для содержания жидкости, подлежащей использованию для приготовления напитка. Обычно, этой жидкостью является вода, но может рассматриваться использование других жидкостей, если это необходимо для приготовления напитка.
В этой связи следует отметить, что настоящее изобретение может применяться для приготовления любого типа напитка, как горячего, так и холодного. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления устройство является пригодным для использования в приготовлении молочной смеси или других продуктов для младенцев.
Кроме того, под идеей приготовления следует понимать любой процесс, используемый для приготовления напитка для потребления человеком. Соответственно, устройство 100 может также просто использоваться для нагрева молока для кормления младенца, при осуществлении процесса бактериальной фильтрации в соответствии со способами, которые будут подробно описаны ниже.
В предпочтительном варианте осуществления узел 2 насоса размещен внутри основного корпуса 10 и предназначен для сбора жидкости L, содержащейся внутри резервуара 1, и подачи ее в подающее выпускное отверстие 31 через выпускной канал 3, предпочтительно образованный внутри основного корпуса 10.
Как показано на фиг.1, жидкость или напиток дозируется через подающее выпускное отверстие 31, если упомянутая жидкость или напиток приготовлены внутри основного корпуса 10 и затем наливаются, например, в емкость C.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления устройство 100 содержит узел 5 для приготовления напитка, в котором жидкость входит в контакт с продуктом, предназначенным для приготовления напитка.
После взаимовлияния в зависимости от типа напитка, подлежащего приготовлению, продукт может растворяться в жидкости, содержащейся в резервуаре, как происходит, например, при приготовлении молочной смеси, или может выделять элементы в жидкость.
Этот узел может быть размещен внутри основного корпуса 10 или может быть расположен снаружи упомянутого основного корпуса.
В качестве примера узел 5 может быть образован в первом случае с помощью другого резервуара для размещения продукта, подлежащего растворению в жидкости, и с помощью соответствующего средства для получения необходимого повторного действия с использованием их.
Предпочтительно, узел 5 расположен вверх по потоку от подающего выпускного отверстия 31.
В одном варианте осуществления для обеспечения приготовления также горячих напитков устройство 100 содержит нагревательный элемент 32, предпочтительно выполненный с возможностью нагрева жидкости при ее прохождении по выпускному каналу 3.
В предпочтительном варианте осуществления нагревательный элемент 32 размещен внутри основного корпуса 10.
Нагревательный элемент 32 предпочтительно расположен вниз по потоку от узла 2 насоса для обеспечения оптимального потока жидкости во время теплообмена.
Устройство 100 для приготовления напитка дополнительно содержит фильтрующий элемент 4, соединенный с возможностью съема с основным корпусом 10 для обеспечения фильтрации напитка, приготовленного узлом 5.
В настоящем изобретении фильтрующий элемент 4 расположен вниз по потоку от упомянутого подающего выпускного отверстия 31 относительно выпускного канала 3. Другими словами, фильтрующий элемент 4 расположен непосредственно напротив выпускного отверстия 31, так что вся приготовленная жидкость или напиток, дозируемые устройством, фильтруется через фильтрующий элемент 4 без необходимости прохождения через любой другой компонент устройства. Предпочтительно, фильтрующий элемент 4 содержит бактериальный фильтр. Это может происходить за счет физической блокировки прохождения бактерий или в результате химических реакций.
Примерами таких фильтров могут быть полые волоконные фильтры, фильтры, имеющие химические элементы, такие как бром/хлор, фильтры, имеющие наномембраны или графеновые компоненты.
Предпочтительно, это делает возможным исключение любого увеличения риска наличия бактерий в напитке, приготовленном устройством в соответствии с настоящим изобретением вследствие редкого технического обслуживания из-за трудности доступа к внутренним компонентам или просто из-за отсутствия ухода пользователем.
Фактически, поэтому напиток не содержит бактерии или в любом случае содержит небольшое количество бактерий, причем его не нужно кипятить или нагревать до высокой температуры.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления фильтрующий элемент 4 содержит впускное отверстие 41, соединяемое с подающим выпускным отверстием 31, предпочтительно в уплотненном виде, когда элемент 4 установлен на основном корпусе 10. Таким образом, выпускное отверстие 31 и фильтрующий элемент могут быть защищены в области соединения от контакта с воздухом или другими веществами, которые могут вносить бактериальную нагрузку в продукт. В одном варианте осуществления фильтрующий элемент 4 также содержит выпускное отверстие 42 напротив впускного отверстия 41 с фильтрующим материалом F, расположенным между упомянутыми отверстиями.
В этой связи следует отметить, что устройство 100 предпочтительно содержит соединительное устройство (не показанное на чертеже), которое образовано, например, с помощью байонетной системы, обеспечивающей соединение с возможностью съема фильтрующего элемента 4 с основным корпусом 10 в положении, проиллюстрированном ранее.
Предпочтительно, устройство 100 содержит соединительный элемент (не показанный на чертеже) для соединения выпускного отверстия 42 с емкостью C для сбора упомянутого напитка B или для сбора продукта для приготовления напитка B.
В одном варианте осуществления соединительный элемент обеспечивает соединение выпускного отверстия 42 с емкостью C, например, образованной бутылочкой для кормления или другой подобной емкостью, которая, таким образом, предпочтительно удерживается в положении. Это решение используется, например, когда узел для приготовления напитка расположен внутри основного корпуса 10 или отсутствует.
Как показано на фиг.2, в альтернативном варианте осуществления изобретения устройство 100 содержит устройство 6 для определения температуры напитка, причем устройство расположено вверх по потоку от фильтрующего элемента 4 и вниз по потоку от нагревательного элемента 32.
Это устройство 6 определения температуры делает возможным определение того, что находится ли жидкость или напиток, который подается устройством 100, при температуре, которая выше температуры, пригодной для напитка, которым должны кормить младенца, или при температуре, которая может повредить фильтрующий элемент 4.
В одном варианте осуществления устройство 100 содержит электронную схему (не показана на чертеже), которая соединена с блоком 8 управления, которая делает возможным фиксацию значения температуры, выдаваемого устройством 6 определения температуры или блокировку потока жидкости.
Предпочтительно, для этой цели элемент 6 определения температуры соединен с обходным каналом 7, который фактически предотвращает выход напитка через подающее выпускное отверстие 31.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления устройство 100 содержит клапан 70 для отклонения напитка или жидкости, проходящей через выпускной канал 3, в обходной канал 7.
Предпочтительно, клапан 70 приводится в действие с помощью блока 8 управления после определения, по меньшей мере, одного заданного значения температуры устройством 6 определения температуры.
Следовательно, перепускной контур обеспечивает отклонение потока жидкости из выпускного канала 3, так что он может возвращаться в резервуар 1 или, во всяком случае, таким образом, что он не выходит через подающее выпускное отверстие 31.
В другом варианте осуществления (показан на фиг.3) выпускной канал 3 содержит участок 3' подачи, с помощью которого напиток направляется в подающее выпускное отверстие 31, и участок 3ʺ стерилизации, с помощью которого жидкость для стерилизации, подаваемая через выпускной канал 3, направляется в стерилизационную камеру 33.
В качестве примера стерилизационная камера 33 может быть проиллюстрирована с помощью кожуха для бутылочки для кормления, которая, таким образом, может стерилизоваться после прохождения пара в упомянутую камеру.
Предпочтительно, устройство 100 может выбирать необходимый участок выпускного канала 3 в зависимости от желаемого действия, т.е., приготовления напитка или стерилизации.
В одном варианте осуществления для этой цели устройство содержит переключатель 9, обеспечивающий селективное перекрытие участка 3' подачи или участка 3ʺ стерилизации. Это делает возможным предотвращение подачи высокотемпературной жидкости на фильтрующий элемент 4 во время процессов стерилизации, поскольку фильтрующее действие не обязательно в этом случае.
Следует отметить, что этот вариант осуществления может быть выбран в сочетании с любым одним из вариантов осуществления, описанных ранее.
Следовательно, изобретение решает предложенную проблему, одновременно обеспечивая множество преимуществ, включающих в себя возможность осуществления эффективной бактериальной фильтрации без необходимости в повышении температуры жидкости, предназначенной для приготовления напитка или других жидкостей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2014 |
|
RU2651261C2 |
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И АППАРАТ | 2018 |
|
RU2776058C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2007 |
|
RU2416352C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2536220C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2649232C2 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ ЖИДКОСТИ, И СРЕДСТВА КОМПЕНСАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ | 2010 |
|
RU2535461C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2015 |
|
RU2649231C2 |
РАЗЛИВНОЙ АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКА | 2005 |
|
RU2371375C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2678896C2 |
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2010 |
|
RU2506033C2 |
Устройство (100) для приготовления напитка содержит основной корпус (10), резервуар (1), узел (2) для подачи жидкости (L) из резервуара (1) и узел (5) для приготовления напитка. Узел (5) обеспечивает контакт между продуктом для приготовления напитка и жидкостью, подаваемой из резервуара (1). Узел (5) содержит дополнительный резервуар для размещения продукта, подлежащего растворению в жидкости для приготовления напитка. Выпускной канал (3) образован внутри корпуса (10) и содержит подающее выпускное отверстие (31), расположенное вниз по потоку от упомянутого узла (5), через которое напиток подается из корпуса (10). Устройство (100) содержит фильтрующий элемент (4), который соединен с возможностью съема с корпусом (10) и расположен вниз по потоку от отверстия (31) относительно канала (3). Фильтрующий элемент (4) содержит впускное отверстие (41), соединенное с отверстием (31) в уплотненном виде. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Устройство (100) для приготовления напитка, содержащее основной корпус (10), резервуар (1), узел (2) для подачи жидкости (L) из упомянутого резервуара (1) и узел (5) для приготовления напитка, причем упомянутый узел (5) для приготовления напитка выполнен с возможностью обеспечения контакта между продуктом для приготовления напитка и жидкостью, подаваемой из упомянутого резервуара (1), при этом узел (5) содержит дополнительный резервуар для размещения продукта, подлежащего растворению в жидкости для приготовления напитка, причем выпускной канал (3) образован внутри упомянутого основного корпуса (10), причем упомянутый выпускной канал (3) содержит подающее выпускное отверстие (31), расположенное вниз по потоку от упомянутого узла (5) для приготовления напитка, и через которое напиток подается из основного корпуса (10), и, кроме того, содержит фильтрующий элемент (4), который соединен с возможностью съема с упомянутым основным корпусом (10), отличающееся тем, что упомянутый фильтрующий элемент (4) расположен вниз по потоку от упомянутого подающего выпускного отверстия (31) относительно упомянутого выпускного канала (3) для осуществления фильтрации напитка, приготовленного упомянутым узлом (5), причем фильтрующий элемент (4) содержит впускное отверстие (41), соединенное с подающим выпускным отверстием (31) в уплотненном виде.
2. Устройство (100) для приготовления напитка по п.1, в котором упомянутый фильтрующий элемент (4) содержит антибактериальный фильтр.
3. Устройство (100) для приготовления напитка по любому из предыдущих пунктов, в котором упомянутый фильтрующий элемент (4) содержит соединительное устройство, обеспечивающее соединение с возможностью съема фильтрующего элемента (4) с упомянутым основным корпусом (10).
4. Устройство (100) для приготовления напитка по любому из предыдущих пунктов, в котором упомянутый фильтрующий элемент (4) расположен непосредственно напротив выпускного отверстия (31).
5. Устройство (100) для приготовления напитка по п.3, в котором фильтрующий элемент (4) содержит выпускное отверстие (42) напротив упомянутого впускного отверстия и фильтрующий материал (F), расположенный между упомянутым впускным отверстием (41) и упомянутым выпускным отверстием (42).
6. Устройство (100) для приготовления напитка по п.5, дополнительно содержащее соединительный элемент, который выполнен как отдельный элемент от упомянутого основного корпуса (10) для соединения упомянутого выпускного отверстия (42) с емкостью (C) для сбора упомянутого напитка (B).
7. Устройство (100) для приготовления напитка по любому из предыдущих пунктов, содержащее нагревательный элемент (32), выполненный с возможностью нагрева жидкости при ее прохождении через упомянутый выпускной канал (3).
8. Устройство (100) для приготовления напитка по п.7, в котором упомянутый нагревательный элемент (32) расположен вниз по потоку от упомянутого узла (2) насоса.
9. Устройство (100) для приготовления напитка по п.7 или 8, в котором упомянутый нагревательный элемент (32) расположен вниз по потоку от упомянутого узла (5) для приготовления напитка и вверх по потоку от упомянутого фильтрующего элемента (4).
10. Устройство (100) для приготовления напитка по любому из пп.7-10, дополнительно содержащее устройство (6) для определения температуры напитка, которое расположено вверх по потоку от упомянутого фильтрующего элемента (4) и вниз по потоку от упомянутого нагревательного элемента (32).
11. Устройство (100) для приготовления напитка по п.10, в котором упомянутое устройство (6) для определения температуры соединено с обходным каналом (7) для предотвращения выхода напитка через упомянутое подающее выпускное отверстие (31).
12. Устройство (100) для приготовления напитка по п.11, содержащее клапан (70) для отклонения напитка, проходящего через выпускной канал (3), в упомянутый обходной канал (7), причем упомянутый клапан (70) приводится в действие блоком (8) управления после определения, по меньшей мере, одного заданного значения температуры упомянутым устройством (6) для определения температуры.
13. Устройство (100) для приготовления напитка по любому из предыдущих пунктов, в котором упомянутый выпускной канал (3) содержит участок (3’) подачи, с помощью которого упомянутый напиток направлен в упомянутое подающее выпускное отверстие (31), и участок (3’’) стерилизации, с помощью которого жидкость для стерилизации, подаваемая через упомянутый выпускной канал (3), направлена в стерилизационную камеру (33), причем упомянутое устройство дополнительно содержит переключатель (9) для селективного перекрытия упомянутого участка (3’) подачи или упомянутого участка (3’’) стерилизации.
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ КОГНИТИВНОГО ДЕФИЦИТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ВИНИЛХЛОРИДА | 2015 |
|
RU2583732C1 |
Станок для изготовления деревянных ниточных катушек из цилиндрических, снабженных осевым отверстием, заготовок | 1923 |
|
SU2008A1 |
US 4995311 A, 26.02.1991 | |||
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2008 |
|
RU2471399C2 |
Авторы
Даты
2021-05-11—Публикация
2017-04-07—Подача