Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для создания новой группы растительных продуктов, предназначенных для применения в кулинарии, общественном питании, кондитерской промышленности, а так же при производстве диетического масла и продуктов питания для вегетарианцев при полной замене сливочного масла или специальных маргаринов, без изменений технологических схем и оборудования.
Известен продукт «Масло на растительной основе (патент RU2152726C1) , содержащее модифицированный жир, растительное масло, молочные белки, эмульгатор, соль, лимонную кислоту, ароматизатор, краситель и воду, отличающееся тем, что в качестве модифицированного жира оно содержит масло пальмовое гидростабилизированное с tпл (38 - 47)°C и твердостью не ниже 550 г/см и дополнительно содержит пальмовое масло и/или пальмовый стеарин и пальмовый олеин при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло пальмовое гидростабилизированное - 5,0 - 15,0
Пальмовое масло и/или пальмовый стеарин - 5,0 - 30,0
Пальмовый олеин - 20,0 - 35,0
Растительное масло - 10,0 - 27,0
Молочные белки - 1,0 - 10,0
Эмульгатор - 0,20 - 0,80
Соль - 0,3 - 0,7
Лимонная кислота - 0,01 - 0,04
Ароматизатор - 0,01 - 0,10
Краситель - 0,10 - 0,40
Вода - Остальное
Этот продукт используется для приготовления пищи, а также непосредственно в пищу, но не подходит для обжаривания и тушения, так как в его составе нет Антиоксиданта Е322, а также этот продукт не обогащен дополнительными витаминами, кроме того, он содержит большое количество жира.
К недостаткам этого масла следует отнести:
- повышенный жировой состав: от 72,5% жира;
- масло не обогащено дополнительными витаминами;
- разбрызгивание масла на растительной основе при непосредственной термической обработке;
- повышенное содержание трансизомерных кислот (не более 7%).
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента масел на растительной основе со сбалансированным жирно-кислотным составом, пониженным содержанием жира, пониженным содержанием трансизомерных жирных кислот и холестерина и обогащенным витаминами А и Е.
Технический результат - понижение содержания содержанием жира, трансизомерных жирных кислот и холестерина, создание продукта, обогащенного витаминами А и Е.
Предлагается масло на растительной основе, содержащее Заменитель молочного жира, стабилизатор, сахар, антиоксидант лецитин (Е322), консервант соль, ароматизатор, краситель, витамины и воду, в котором, согласно изобретению, в качестве заменителя молочного жира использованы рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде лауринового типа (подсолнечное, пальмовое, рапсовое). При этом масло содержит лецитин, консервант и витамины А и Е при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
- Заменитель молочного жира - 55,6-83,1
А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 30-45
Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 15-23
Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 10-14,5
Д) стабилизатор (Е471) - 0,5
Е) краситель (Е160a) - 0,1
- Сахар - 0,5
- Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005
- Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005
- Соль - 0,5
- Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3
- Витамин А - 0,0001
- Витамин Е - 0,0001
- Вода питьевая - 43,0898-15,5898
Кроме того, в масло на растительной основе в качестве ароматизатора может быть использован ароматизатор «Сладкосливочное масло», изготовленный на основе натурального коровьего масла.
Технический результат достигается за счет всей совокупности взаимосвязанных признаков.
Пониженный ввод гидрированных жиров позволяет получить масло на растительной основе с низким (не более 2%) содержанием трансизомерных жирных кислот.
Ввод в растительное масло антиоксиданта лецитин (Е 322) препятствует кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при непосредственной термической обработке - не разбрызгиваться. Важное свойство Е322 - предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания.
В качестве витаминов добавляются Витамины А и Е.
За счет замены молочного жира заменителем молочного жира обеспечивается снижение холестерина в продукте, так как в продукте нет молочной составляющей. Получаемый продукт подходит для людей придерживающихся вегетарианского питания при этом, они могут употреблять заявляемый продукт со вкусом сливочного масла.
Жировой продукт лауринового типа на основе заменителя молочного жира, имеет в составе рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде, рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде, рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде, стабилизатор (Е471), краситель (Е160a).
Жировая основа имеет температуру плавления 35 - 36°С. Это масло имеет сбалансированный жирно-кислотный состав, пониженное содержание транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина. Так же это масло имеет жирность от 55% до 82,5% жирности. Оно обладает вкусом и ароматом сливочного масла изготовленного из пастеризованных сливок. Главным критерием при разработке новой группы продуктов - растительного масла - было снижение в его составе жиров, использование такого масла в качестве диетического масла. Так же критерием при разработке растительного масла было гарантированное снижение содержания трансизомерных кислот (не более 2%) с удлиненными сроками хранения.
Масло растительное, соответствующее заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.
Пример №1.
Масло растительное с содержанием жировой фазы 55%, мас.%:
- Заменитель молочного жира - 55,6
А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 30
Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 15
Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 10
Д) стабилизатор (Е471) - 0,5
Е) краситель (Е160a) - 0,1
Сахар - 0,5
Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005
Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005
Соль - 0,5
Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3
Витамин А - 0,0001
Витамин Е - 0,0001
Вода питьевая - 43,0898
Пример №2.
Масло растительное с содержанием жировой фазы 72,5%, мас.%:
- Заменитель молочного жира - 73,1
А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 39
Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 20
Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 13,5
Д) стабилизатор (Е471) - 0,5
Е) краситель (Е160a) - 0,1
- Сахар - 0,5
- Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005
- Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005
- Соль - 0,5
- Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3
- Витамин А - 0,0001
- Витамин Е - 0,0001
- Вода питьевая - 25,5898
Пример №3.
Масло растительное с содержанием жировой фазы 82,5%, мас.%:
- Заменитель молочного жира - 83,1
А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде- 45
Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 23
Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 14,5
Д) стабилизатор (Е471) - 0,5
Е) краситель (Е160a) - 0,1
- Сахар - 0,5
- Антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005
- Консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005
- Соль - 0,5
- Ароматизатор пищевой натуральный - 0,3
- Витамин А - 0,0001
- Витамин Е - 0,0001
- Вода питьевая - 15,5898
Изобретение иллюстрируется рецептурами заявленного масла и известного, представленными в таблице 1.
Физико-химические показатели приведены в таблице 2.
Благодаря использованию ароматизатора «Сладкосливочное масло», изготовленного на основе натурального коровьего масла продукт имеет не только аромат, но и полноценный сливочный натуральный вкус. Изобретение позволяет получать масла на растительной основе со сбалансированным жирно-кислотным составом, пониженным содержанием транс-изомеризованных жирных кислот и холестерина, со вкусом и ароматом сливочного масла.
Использование в составе масла растительного жирового продукта лауринового типа на основе рафинированных дезодорированных частично модифицированных (фракционированных, переэтерифицированных) растительных масел, позволяет получить продукт, в котором снижен холестерин, трансизомеры (не более 2%), температура плавления продукта 35-36°С, что близко к температуре человеческого тела.
Сбалансированный состав и способ производства (преобразования высокожирных сливок по технологии сливочного масла) придает готовому продукту мягкий сливочный вкус.
Экспериментально нами выявлено, что высокая устойчивость сохранения вкуса и структуры готового продукта сохраняется в течение всего срока хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАРГАРИН ДЛЯ ВЫПЕЧКИ | 2014 |
|
RU2580143C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕЖИРНЫХ И НИЗКОЖИРНЫХ СПРЕДОВ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ | 2011 |
|
RU2538813C2 |
РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ СПРЕД | 2009 |
|
RU2391019C1 |
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА | 2011 |
|
RU2477960C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423057C2 |
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА | 2009 |
|
RU2416920C1 |
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2335146C1 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННОЙ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ДАННУЮ ЖИРОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ | 2019 |
|
RU2764640C1 |
ВЫСОКОЖИРНЫЙ РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ СПРЕД | 2007 |
|
RU2336709C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437575C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло на растительной основе, характеризующееся тем, что содержит в качестве исходных ингредиентов: заменитель молочного жира: рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, стабилизатор Е471, и краситель Е160а, и дополнительно сахар, антиоксидант лецитин Е322, консервант, соль, ароматизатор пищевой, витамины А и Е, и воду питьевую, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %: заменитель молочного жира - 55,6-83,1: А) рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде - 30-45, Б) рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде - 15-23, Г) рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде - 10-14,5, Д) стабилизатор (Е471) - 0,5, Е) краситель (Е160a) - 0,1; сахар - 0,5; антиоксидант лецитин (Е 322) - 0,005; консервант (Е200, Е201, Е203) - 0,005; соль - 0,5; ароматизатор пищевой натуральный - 0,3; витамин А - 0,0001; витамин Е - 0,0001; вода питьевая - 43,0898-15,5898. Изобретение позволяет понизить содержание жира, трансизомерных жирных кислот и холестерина, создать продукт, обогащенный витаминами А и Е. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
1. Масло на растительной основе, характеризующееся тем, что содержит в качестве исходных ингредиентов: заменитель молочного жира: рафинированное дезодорированное масло подсолнечное в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло пальмовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, рафинированное дезодорированное масло рапсовое в натуральном и модифицированном виде лауринового типа, стабилизатор Е471, и краситель Е160а, и дополнительно сахар, антиоксидант лецитин Е322, консервант, соль, ароматизатор пищевой, витамины А и Е, и воду питьевую, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %:
2. Масло на растительной основе по п. 1, отличающееся тем, что в качестве ароматизатора пищевого использован ароматизатор «Сладкосливочное масло», изготовленный на основе натурального коровьего масла.
МАСЛО НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ | 1999 |
|
RU2152726C1 |
НОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЖИРОВОЙ СМЕСИ | 2013 |
|
RU2631683C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДНЕЖИРНЫХ И НИЗКОЖИРНЫХ СПРЕДОВ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ | 2011 |
|
RU2538813C2 |
ПОДКИСЛЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2310333C2 |
US 4160850 A1, 10.07.1979. |
Авторы
Даты
2021-08-30—Публикация
2020-08-16—Подача