ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение относится к способу послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от патогенов растений, для предупреждения или уменьшения послеуборочной микробной порчи собранного урожая и/или для борьбы с биологическим заражением собранного урожая или его подавления.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Патогены растений налагают главные ограничения на урожайность сельскохозяйственной культуры. В дополнение к потерям растущих в поле сельскохозяйственных культур некоторые патогены растений также переносятся на собранные продукты, что может привести к значительной порче и разложению урожая во время хранения. Действительно, большинство послеуборочных патогенов заражают сельскохозяйственную культуру через раны, которые образуются во время уборки или последующего использования. Послеуборочные потери во время хранения урожая сельскохозяйственной культуры вызваны, например, потерей воды, увяданием листьев, вторичным ростом и загниванием, последнее вызвано патогенными грибами и бактериальными патогенами. По оценкам примерно 25% мирового производства сельскохозяйственных культур ежегодно теряется вследствие послеуборочных болезней (таких как, например, микробная порча), наиболее важной причиной которых до сих пор являются грибы.
Известно, что некоторые синтетические химические соединения можно использовать для предупреждения послеуборочного повреждения собранного урожая. Однако, как известно, применение пестицидов приводит к опасному воздействию на людей и окружающую среду. Наложены строгие ограничения, в частности, на их послеуборочное применение. Поскольку применение химических продуктов было ограничено вследствие их вредного воздействия на людей и окружающую среду, необходимость производства плодов, не содержащих остатков синтетических химикатов, является причиной поиска альтернативных средств послеуборочной обработки для уменьшение таких послеуборочных потерь.
Биологическая борьба с послеуборочными патогенными грибами с помощью микробных антагонистов, таких как Bacillus subtilis, Pseudomonas cepacia, Pseudomonas syringae, Pseudomonas fluorescens, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae и Debaryomyces hansenii, описана для различных сортов сохраняемых овощей и плодов, включая яблоки, абрикосы, вишни, цитрусовые, виноград, нектарины, персики, груши, перец, сливы, картофель, землянику и томаты (Wilson & Wisniewski, 1989). Поэтому применение антагонистических микроорганизмов было предложено в качестве эффективной, неопасной стратегии для борьбы, в частности, со значительными послеуборочными разложениями собранного урожая.
Таким образом, необходимо разработать новые и альтернативные биологические послеуборочные способы, которые будут предупреждать, замедлять, подавлять рост патогенов растений или обеспечивать борьбу с ними на собранном урожае для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к применению грибов Clonostachys rosea для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая. Настоящее изобретение относится к способу послеуборочной обработки, в котором средство можно нанести на собранный урожай сельскохозяйственной культуры для уменьшения послеуборочной порчи или разложения.
Первым объектом настоящего изобретения является способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения собранного урожая, вызванного патогеном растения, или для борьбы с патогеном растения на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем. В одном варианте осуществления послеуборочный способ может дополнительно включать после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды. В еще одном варианте осуществления послеуборочный способ может дополнительно включать после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea хранение указанного собранного урожая при температуре ниже 5°C. В еще одном варианте осуществления после хранения собранного урожая при температуре ниже 5°C можно хранить указанный собранный урожай при температуре окружающей среды. В одном варианте осуществления C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata и может представлять собой штамм J1446 C. rosea f. catenulata. В другом варианте осуществления собранным урожаем являются плоды или овощи. В еще одном варианте осуществления собранным урожаем являются плоды. В одном варианте осуществления плодами являются косточковые плоды или цитрусовые плоды. Косточковыми плодами могут быть персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни. Цитрусовыми плодами могут быть клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины. В одном варианте осуществления послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp., Alternaria spp., Rhizopus spp., Botrytis spp., Monilinia spp. или их комбинациями. В еще одном варианте осуществления послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp. или Monilinia spp. В еще одном варианте осуществления послеуборочное разложение косточковых плодов вызвано Monilinia spp и послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано Penicillium spp. В одном варианте осуществления послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано P. digitatum или P. italicum. В другом варианте осуществления культуру, споры грибов или препарат C. rosea можно объединить с сельскохозяйственно приемлемым носителем. В еще одном варианте осуществления культуру C. rosea можно нанести на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл. В еще одном варианте осуществления культура C. rosea находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
Вторым объектом настоящего изобретения является способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., или для борьбы с Monilinia spp. на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем. В одном варианте осуществления послеуборочный способ может дополнительно включать после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды. В еще одном варианте осуществления послеуборочный способ может дополнительно включать после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea хранение указанных плодов при температуре ниже 5°C. В еще одном варианте осуществления после хранения собранного урожая при температуре ниже 5°C можно хранить указанный собранный урожай при температуре окружающей среды. В одном варианте осуществления C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata и может представлять собой штамм J1446 C. rosea f. catenulata. В другом варианте осуществления собранным урожаем являются плоды или овощи. В еще одном варианте осуществления собранным урожаем являются плоды. В одном варианте осуществления плодами являются косточковые плоды и могут быть персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни. В другом варианте осуществления культуру, споры грибов или препарат C. rosea можно объединить с сельскохозяйственно приемлемым носителем. В еще одном варианте осуществления культуру C. rosea можно нанести на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл. В еще одном варианте осуществления культура C. rosea находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
Третьим объектом настоящего изобретения является способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., или для борьбы с Penicillium spp. на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea f. catenulata в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем. В одном варианте осуществления послеуборочный способ может дополнительно включать после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды. В еще одном варианте осуществления послеуборочный способ может дополнительно включать после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea хранение указанных плодов при температуре ниже 5°C. В еще одном варианте осуществления после хранения собранного урожая при температуре ниже 5°C можно хранить указанный собранный урожай при температуре окружающей среды. В одном варианте осуществления C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata и может представлять собой штамм J1446 C. rosea f. catenulata. В другом варианте осуществления собранным урожаем являются плоды или овощи. В еще одном варианте осуществления собранным урожаем являются плоды. В еще одном варианте осуществления плодами являются цитрусовые плоды и могут быть клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины. В другом варианте осуществления культуру, споры грибов или препарат C. rosea можно объединить с сельскохозяйственно приемлемым носителем. В еще одном варианте осуществления культуру C. rosea можно нанести на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл. В еще одном варианте осуществления культура C. rosea находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
В четвертом воплощении настоящее изобретение относится к применению изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем. В одном варианте осуществления C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata и может представлять собой штамм J1446 C. rosea f. catenulata. В другом варианте осуществления собранным урожаем являются плоды или овощи. В еще одном варианте осуществления собранным урожаем являются плоды. В одном варианте осуществления плодами являются косточковые плоды или цитрусовые плоды. Косточковыми плодами могут быть персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни. Цитрусовыми плодами могут быть клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины. В одном варианте осуществления послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp., Alternaria spp., Rhizopus spp., Botrytis spp., Monilinia spp. или их комбинациями. В еще одном варианте осуществления послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp. или Monilinia spp. В еще одном варианте осуществления послеуборочное разложение косточковых плодов вызвано Monilinia spp. и послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано Penicillium spp. В одном варианте осуществления послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано P. digitatum или P. italicum. В другом варианте осуществления культуру, споры грибов или препарат C. rosea можно объединить с сельскохозяйственно приемлемым носителем. В еще одном варианте осуществления культуру C. rosea можно нанести на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл. В еще одном варианте осуществления культура C. rosea находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу защиты плодов от послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., включающему нанесение на плоды изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea. В другом варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу уменьшения послеуборочной порчи или разложения плодов, вызванного Monilinia spp., включающему нанесение на плоды изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea. В еще одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу увеличения послеуборочного срока хранения плодов, зараженных Monilinia spp., включающему нанесение на плоды изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea. В другом варианте осуществления плодами являются косточковые плоды и могут быть персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни. В одном варианте осуществления C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata и может представлять собой штамм J1446 C. rosea f. catenulata.
В одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу защиты плодов от послеуборочного разложения, вызванного Penicllium spp., включающему нанесение на плоды изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea. В другом варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу уменьшения послеуборочной порчи или разложения плодов, вызванного Penicllium spp., включающему нанесение на плоды изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea. В еще одном варианте осуществления настоящее изобретение относится к способу увеличения послеуборочного срока хранения плодов, зараженных Penicllium spp., включающему нанесение на плоды изолированной культуры, спор грибов или препарата C. rosea. В другом варианте осуществления плодами являются цитрусовые плоды и могут быть клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины. В одном варианте осуществления C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata и может представлять собой штамм J1446 C. rosea f. catenulata. В одном варианте осуществления Penicllium spp. может представлять собой P. digitatum и P. italicum.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
После общего описания характера настоящего изобретения дается ссылка на прилагаемые чертежи, на которых в качестве иллюстрации представлен предпочтительный вариант его осуществления и на которых:
Фиг. 1 иллюстрирует выраженную в процентах долю подвергнутых порче персиков сорта "Sandine" во время послеуборочного хранения и проведено сопоставление персиков, обработанных C. rosea f. catenulata, с контролями.
Фиг. 2 иллюстрирует выраженную в процентах долю подвергнутых порче персиков сорта "Western Red" во время послеуборочного хранения и проведено сопоставление персиков, обработанных C. rosea f. catenulata, с контролями.
Фиг. 3 иллюстрирует распределение родов грибов, ответственных за порчу персиков сорта "Sandine", собранных для проведения анализов и до нанесения средств послеуборочной обработки (вода, J1446 и необработанный контроль).
Фиг. 4 иллюстрирует распределение родов грибов, ответственных за порчу персиков сорта "Western Red", собранных для проведения анализов и до нанесения средств послеуборочной обработки (вода, J1446 и необработанный контроль).
Фиг. 5 иллюстрирует влияние разных способов послеуборочной обработки на выраженную в процентах суммарную долю подвергнутых гниению нектаринов во время хранения при 20-22°C (без хранения в холодильнике после послеуборочных обработок).
Фиг. 6 иллюстрирует влияние разных способов послеуборочной обработки на выраженную в процентах суммарную долю подвергнутых гниению нектаринов во время хранения при 20-22°C (с хранением в холодильнике после послеуборочных обработок).
Фиг. 7 иллюстрирует распределение родов грибов, ответственных за порчу нектаринов, собранных для проведения анализов и до нанесения средств послеуборочной обработки (M1 - M7).
Фиг. 8 иллюстрирует влияние разных способов послеуборочной обработки на выраженную в процентах суммарную долю подвергнутых гниению слив (без хранения в холодильнике после послеуборочных обработок).
Фиг. 9 иллюстрирует влияние разных способов послеуборочной обработки на выраженную в процентах суммарную долю подвергнутых гниению слив (с хранением в холодильнике после послеуборочных обработок).
Фиг. 10 иллюстрирует выраженную в процентах долю инокулированных подвергнутых ранению участков с позитивными симптомами болезни, вызванной P. digitatum.
Фиг. 11 иллюстрирует выраженную в процентах долю инокулированных подвергнутых ранению участков с позитивными симптомами болезни, вызванной P. italicum.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к способу послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от патогенов растений, включающему нанесение на собранный урожай эффективного количества культуры Clonostachys rosea. C. rosea является широко распространенным, почвенным сапрофитным грибом. Эти грибы известны, как средство биологической борьбы с разными передающимися через почву и листовыми патогенами растений. Установлено, что грибы C. rosea обладают способностью предупреждать, замедлять или подавлять размножение патогенов растений на собранном урожае и поэтому могут использоваться для послеуборочной обработки собранных растений. Показано, что C. rosea можно нанести на урожай сельскохозяйственной культуры для уменьшения послеуборочной порчи, разложения или загнивания путем конкурентного подавления с фитопатогенами. Настоящее изобретение также относится к применению грибов C. rosea для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая.
"Эффективное количество" при использовании в настоящем изобретении означает количество, эффективное для обеспечения благоприятного или ожидаемого результата.
В контексте настоящего изобретения средством биологической борьбы являются грибы C. rosea. В раскрытых способах можно использовать любые виды или штаммы C. rosea. В действительности, многие изоляты C. rosea являются высокоэффективными антагонистами разных патогенных грибов растений. Средство биологической борьбы C. rosea является антагонистическим патогеном грибов растений, который широко распространен в почве и может вырабатывать серию антибактериальных метаболитов. В одном варианте осуществления C. rosea представляют собой C. rosea f. catenulata. В другом варианте осуществления грибы представляют собой C. rosea f. catenulata J1446. Этот штамм депонирован 19 мая 1994 г. в соответствии с Будапештским договором в депозитарии DSM с входящим номером DSM 9212. C. rosea f. catenulata J1446 имеются в продаже под торговым названием PRESTOP® (Lallemand (Verdera, Finland)).
Грибы C. rosea, предлагаемые в настоящем изобретении, готовят в виде жидкой суспензия или сухого порошка по любым подходящим методикам, известным в данной области техники. Биологически чистую культуру, суспензию или препарат (включающий, но не ограничиваясь только ими, конидии, фрагменты мицелия и споры) наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ ("колониеобразующая единица")/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл. C. rosea наносят на собранный урожай в жидкой суспензии при концентрации, равной примерно 1×104, примерно 1×105, примерно 1×106, примерно 1×107, примерно 1×108, примерно 1×109, примерно 1×1010, примерно 1×1011, примерно 1×1012, примерно 1×1013 КОЕ/мл или более 1×1013 КОЕ/мл. C. rosea также можно нанести на собранный урожай в сухом препарате (включающем, но не ограничиваясь только ими, конидии, фрагменты мицелия и споры) при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или от 106 до 109 КОЕ/г. C. rosea также можно нанести на собранный урожай в сухом препарате при концентрации, равной примерно 1×104, примерно 1×105, примерно 1×106, примерно 1×107, примерно 1×108, примерно 1×109, примерно 1×1010, примерно 1×1011, примерно 1×1012, примерно 1×1013 КОЕ/мл или более 1×1013 КОЕ/г. Оптимальное количество может меняться в зависимости от видов сельскохозяйственной культуры и патогенов растений и его легко могут определить специалисты в данной области техники.
Культуру грибов, суспензию или препарат, предлагаемый в настоящем изобретении, можно нанести на собранный урожай для взаимодействия с собранным урожаем любыми средствами, известными специалисту в данной области техники. Термин "взаимодействие" при использовании в настоящем изобретении означает приведение собранного урожая в непосредственное соприкосновение с экзогенной жидкой или твердой (таким как порошкообразное вещество) формой композиции, предлагаемой в настоящем изобретении. Примеры таких методик включают, но не ограничиваются только ими, методики нанесения погружением, окунанием, опрыскиванием, мелкокапельным опрыскиванием, путем обработки туманом, с помощью покрытия, опыливания или намачивания. Наносимые формы и методики нанесения зависят только он назначения для обеспечения самого мелкодисперсного и равномерного распределения средства биологической борьбы на собранном урожае. Водные формы для нанесения можно получить из концентратов эмульсий, паст или смачивающихся порошков путем добавления воды. Также можно приготовить концентраты, содержащие средства биологической борьбы, смачиватель, агент, придающий липкость, диспергирующее средство или эмульгатор и, если это целесообразно, растворитель или масло, и такие концентраты являются подходящими для разбавления водой. Культуру грибов, суспензию или препарат, предлагаемый в настоящем изобретении, наносят на собранный урожай путем обработки одной дозой или несколькими дозами, или путем обработки в разные моменты времени.
Грибы-антагонисты, предлагаемые в настоящем изобретении, эффективны для собранного урожая, например, для плодов, хранящихся при температуре окружающей среды (±20°C). Грибы-антагонисты, предлагаемые в настоящем изобретении, также можно использовать для хранения собранного урожая при температурах ниже 5°C. Грибы теоретически можно нанести в любое время в момент сбора, сортировки, транспортировки или на ранних стадиях хранения. Разумеется, собранные плоды или овощи более восприимчивы к инфекции в любой момент, когда образовалась рана и содержится возбудитель грибной болезни. Поэтому, чем больше промежуток времени между ранением и обработкой грибной композицией, тем больше вероятность того, что патоген успешно заразит собранный урожай.
Культуру грибов, суспензию или препарат можно нанести, после сбора урожая на поверхность собранного урожая в комбинации с любым известным сельскохозяйственно приемлемым вспомогательным веществом, носителем или композицией связующего. Сельскохозяйственно приемлемые вспомогательные вещества, носители или связующие имеются в продаже и должны быть безопасны для потребления людьми. Микроорганизмы также можно нанести в суспензии с жидкой культуральной средой. Композиции также могут включать обычные добавки, такие как поверхностно-активные вещества и смачивающие агенты, для повышения эффективности микроорганизмов. В качестве комплексного подхода собранный урожай также можно обработать другими фунгицидными и/или противомикробными композициями, обычно известными специалисту в данной области техники, до или после обработки собранного урожая средством для послеуборочной обработки, предлагаемым в настоящем изобретении.
Послеуборочная обработка, предлагаемая в настоящем изобретении, важна для борьбы с грибами на разных типах собранного урожая, таких как плоды (такие как, но не ограничиваясь только ими, косточковые плоды или мягкие плоды или цитрусовые плоды), овощи, цветы или орехи. В действительности, при использовании в настоящем изобретении термин "собранный урожай" означает все собранные продукты, сельскохозяйственную культуру, такую как плоды, овощи, орехи, срезанные цветы и т. п., образованные из растения. В другом варианте осуществления послеуборочная обработка, предлагаемая в настоящем изобретении, особенно важна для борьбы с патогенами растений на разных типах собранного урожая, таких как, но не ограничиваясь только ими, яблоки, абрикосы, бананы, черника, канталупы, морковь, клементины, вишни, клюква, огурцы, эндивий, чеснок, грейпфруты, персимоны, киви, виноград, лимоны, лаймы, латук, мандарины, манго, дыни, грибы, арган, нектарины, огурцы, апельсины, папайя, персики, груши, перец, ананас, сливы, чернослив, тыквы, малину, землянику, танжерины, томаты или арбузы. В одном предпочтительном варианте осуществления собранным урожаем являются косточковые плоды. В другом варианте осуществления косточковыми плодами являются персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни. В некоторых вариантах осуществления собранным урожаем являются цитрусовые плоды и ими могут быть, например, клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины.
Способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, применим для борьбы с патогенами растений. Способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, применим для борьбы с патогенными грибами растений. В другом варианте осуществления способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, пригоден для биологической борьбы с порчей или уменьшения послеуборочной порчи или послеуборочного загнивания, вызванного следующими грибами: Colletotrichum spp., Fusarium spp., Alternaria spp., Botrytis spp., Monilinia spp. (Monilia spp.), Lasiodiplodia spp., Phomopsis spp., Botryosphaeria spp., Verticillium spp., Geotrichum spp., Phytophthora spp., Septoria spp., Mucor spp., Venturia spp., Rhizopus spp., Glomerella spp., Sclerotinia spp., Ceratocystis spp., Penicillium spp., Gloeosporium spp., Phlyctaena spp., Cylindrocarpon spp., Stemphyllium spp., Phacydiopycnis spp., Thielaviopsis spp., Aspergillus spp., Nectria spp. или их комбинациями. В одном предпочтительном варианте осуществления способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, применим для борьбы с порчей, замедления или уменьшения послеуборочной порчи, вызванной Penicllium spp., Alternaria spp., Rhizopus spp., Botrytis spp., Monilinia spp. или их комбинациями. В другом варианте осуществления способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, применим для борьбы с порчей, замедления или уменьшения послеуборочной порчи или послеуборочного загнивания, вызванного Monilinia spp., точнее, вызванного M. fructicola или M. laxa. Более предпочтительно, если способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, можно использовать для защиты косточковых плодов от порчи, вызванной Monilinia spp., например, M. fructicola или M. laxa. Способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, также можно использовать для борьбы с порчей, замедления или уменьшения послеуборочной порчи, вызванной Penicllium spp. например, P. digitatum и P. italicum. В одном варианте осуществления способ послеуборочной обработки, предлагаемый в настоящем изобретении, можно использовать, например, для защиты цитрусовых плодов от порчи, вызванной P. italicum или P. digitatum.
Приведенные ниже примеры предназначены для дополнительного описания и определения настоящего изобретения, и не предназначены для какого-либо ограничения настоящего изобретения.
ПРИМЕРЫ
ПРИМЕР 1: ЭФФЕКТИВНОСТЬ C. ROSEA F. CATENULATA ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОСЛЕУБОРОЧНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПЕРСИКОВ
Задачей этого исследования являлось изучение воздействия C. rosea f. catenulata при борьбе с послеуборочными болезнями персиков для предупреждения послеуборочного разложения и для уменьшения послеуборочных потерь собранных персиков.
Плоды:
Персики ("Sandine" и "Western Red") собирали в фазе твердой спелости в промышленном саду (с использованием методики Интегрированного производства плодов (IFP)) и хранили при 4°C в течение 2 дней или менее.
Антагонист/средство биологической борьбы:
PDA (картофельный агар с декстрозой) в чашках Петри инокулировали спорами C. rosea f. catenulata J1446, помещая каплю суспензии спор, содержащую примерно от 106 до 107 КОЕ/мл на среду в каждой чашке и распределяя каплю по поверхности агара с помощью средства, распределяющего клетки. Диспергированные споры образовывали многочисленные колонии, которые образовывали большое количество спор при 25°C и споры обычно собирали через 8 дней.
Инокуляция плодов:
Персики помещали в лотки (22 персика на лоток). Проводили 4 повторных исследования с использованием по 44 персиков при каждой обработке и для каждого сорта, с одним повторением каждой обработки лотка. Необработанные плоды (т. е. плоды, выращенные по методике Интегрированного производства плодов) и плоды, обработанные водой, использовали в качестве отрицательных контролей.
Для послеуборочных обработок плоды с обеих сторон опрыскивали до стекания (15 мл на лоток) суспензией C. rosea f. catenulata J1446 при концентрации, равной примерно 107 КОЕ/мл. Персики сушили на воздухе и инкубировали при 22°C. Выраженную в процентах степень заражения плодов измеряли каждые 48 ч в течение 30 дней.
Статистический анализ:
Статистический анализ данных проводили с помощью StatBox Pro. Дисперсионный анализ проводили для подвергнутых преобразованию арксинус квадратного корня данных по методике обобщенных линейных моделей. Разделения средних проводили с помощью критерия Стьюдента, Ньюмана и Келса.
Результаты и выводы:
Результаты, приведенные на фиг. 1, ясно показывают, что выраженная в процентах доля подвергшихся порче собранных персиков "Sandine" значительно уменьшилась по сравнению с контролями, когда собранные персики инокулировали C. rosea f. catenulata J1446.
Результаты, приведенные на фиг. 2 характеризуют частоту порчи собранных персиков сорта "Western Red" и показывают, что эти персики сорта были менее восприимчивы к послеуборочному разложению, чем персики сорта "Sandine". Хотя послеуборочная обработка с помощью C. rosea f. catenulata J1446 замедляла появление симптомов порчи, обработка грибами не приводила к значительному уменьшению порчи по сравнению с контролями.
После анализа и как представлено на фиг. 3 и 4, показано, что порча персиков обоих сортов до послеуборочных обработок была вызвана следующими грибами: Monilinia spp., Rhizopus spp., Penicllium spp., Alternaria spp. и Botrytis spp. Установлено, что во время послеуборочные обработки Monilinia spp. являлись преобладающими грибами в подвергающихся гниению плодах.
На основании этих результатов показано, что C. rosea f. catenulata J1446 может уменьшить распространенность и скорость развития инфекции Monilinia spp. в персиках.
В итоге по данным исследованных физических и органолептических характеристик применение C. rosea f. catenulata J1446 в способе послеуборочной обработки сохраняет качество персиков сортов "Sandine" и "Westernred" во время хранения. Эти результаты, в частности, показывают, что C. rosea f. catenulata является приемлемой альтернативой для борьбы с патогенными грибами, защиты собранного урожая от болезней при хранении, вызванных патогенами растений, поддержания послеуборочного качества персиков и увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая.
ПРИМЕР 2: БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ПОСЛЕУБОРОЧНЫМИ ГРИБКОВЫМИ ГНИЛЯМИ НЕКТАРИНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ C. ROSEA F. CATENULATA
Задачей этого исследования являлось изучение влияния разных способов послеуборочной обработки (два разных препарата средства биологической борьбы при хранении в холодильнике или без холодильника после послеуборочной обработки) на послеуборочное качество нектаринов во время хранения.
Плоды:
Нектарины (Сорт: Nectatop; Год высадки: 2011; Расстояние между посадками и плотность: 6×3 м, т. е. 556 деревьев/га) собирали в фазе твердой спелости, измеряли, отбирали (одинакового размера, одинаковой степени зрелости, без повреждений) и помещали в лотки по 260-280 плодов на лоток. Их хранили при 2-4°C в течение от 2 до 3 дней.
Послеуборочные обработки:
Нектарины помещали в лотки (60 нектаринов на лоток). Проводили 4 повторных исследования с использованием по 60 нектаринов при каждой обработке. Необработанные плоды (т. е. плоды, выращенные по методике Интегрированного производства плодов) и плоды, обработанные водой, использовали в качестве отрицательных контролей. Лотки хранили в камере с кондиционированием воздуха при 20-22°C в течение от 15 до 21 дней или без кондиционированием воздуха 2-4°C в течение от 5 до 8 дней после послеуборочной обработки.
Исследовали и сопоставили 9 способов обработки. Они описаны в таблице 1.
Таблица 1: Описание исследованных способов обработки
TNT-Fridge
TNT-Aircon
Trai-WG Fridge
Trai-WG Aircon
Trai-WP Aircon
Вода-Fridge
Вода-Aircon
Nebu-Fridge-WG
Nebu-Aircon-WG
*Fridge - в холодильнике; Aircon - в камере с кондиционированием воздуха; Nebu - обработка туманом.
Ниже описаны два способа обработки, использованные в исследовании:
- Доуборочные обработки во фруктовом саду проводили на всем участке при норме расхода 750 л/га. Использовали следующие препараты: Kruga (3 л/га) и Signum (0.75 кг/га). Нанесения средств доуборочной обработки проводили 7 и 21 июля 2017 г. при хороших условиях. Преднамеренно ограничивались двумя нанесениями, чтобы стимулировать значительное развитие болезней при хранении.
- Послеуборочное нанесение путем ручного опрыскивания в способах обработки M3, M4 и M5 проводили по описанной ниже методике.
- Послеуборочное нанесение путем использования распылителя (или туманообразователя, или мелкокапельного опрыскивателя) в способах обработки M6 - M9 проводили по описанной ниже методике.
Для послеуборочных обработок исследовали два разных препарата Prestop® (Lallemand). Prestop WP® и Prestop WG® содержал C. rosea f. catenulata J1446. Prestop WG® (1×109 КОЕ/г) в 10 раз более концентрированный, чем Prestop WP ® (1×108 КОЕ/г).
Исходный раствор для каждой обработки готовили с использованием стерильной дистиллированной воды с C. rosea f. catenulata J1446 и количества суспензии рассчитывали так, чтобы наносить эквивалент 2 г/л и 20 г/л для Prestop WG® и Prestop WP® соответственно. В случае методик обработки M3, M4 и M5 суспензию наносили с помощью бутыли с насосом для опрыскивания. Поверхность лотка опрыскивали 8 раз с использованием всего 7,5 мл. В случае методик обработки M6 - M9 суспензию наносили распылителем (Atomist 1037, Hyprodis). Плоды сушили на воздухе.
После стадии инокуляции плоды, обработанные способами обработки M1, M3, M6 и M8, направляли на хранение в холодильник при 2-4°C на 5-8 дней и затем переносили в камеру с кондиционированием воздуха при 20-22°C на 15-21 дней. Плоды, обработанные способами обработки M2, M4, M5, M7 и M9, сразу хранили в камере с кондиционированием воздуха при 20-22°C в течение от 15 до 21 дней без предварительного хранения в холодильнике.
Определение степени заражения плодов и идентификацию патогенов проводили каждые 48 ч в течение не менее от 15 до 21 дней.
Климатические условия:
Климатические характеристики стандартным образом устанавливали на станции CIMEL. Их регистрировали в течение всего исследования.
Исследование проводили во фруктовом саду от 7 июля до 7 августа 2017 г., когда начинали вторую уборку и плоды помещали на хранение. Этот период был особенно теплым и обычно сухим.
Статистический анализ:
Статистический анализ данных проводили с помощью StatBox Pro. Дисперсионный анализ проводили для подвергнутых преобразованию арксинус квадратного корня данных по методике обобщенных линейных моделей. Разделения средних проводили с помощью критерия Стьюдента, Ньюмана и Келса.
Результаты и выводы:
Уборку проводили 5 раз. Урожай на участке был очень высоким (59,6 т/га), с преобладающим размером A. Плоды, направленные на послеуборочную обработку и мониторинг, сортировали во время второй уборки.
В случае способов обработки M2, M4, M5, M7 и M9 плоды сразу хранили после послеуборочной обработки в камере с кондиционированием воздуха при 20-22°C в течение от 15 до 21 дня. Как показано на фиг. 5, появление загнивания плодов в контроле (M2), хранившихся в камере с кондиционированием воздуха, было быстрым, а именно, через 6 дней после извлечения из холодильника и после послеуборочной обработки были поражены 20% плодов и через 12 дней почти 50% плодов были загнившими. Степень поражения была достаточной для обоснования проведения исследования.
Как показано на фиг. 5, обработка туманом (M9) или обработка опрыскиванием (M4 и M5) C. rosea f. catenulata J1446 собранных нектаринов, хранящихся при 20-22°C, значительно подавляла или уменьшала распространенность и скорость развития загнивания плодов. Обработка опрыскиванием (M4 и M5) показала, что средство биологической борьбы эффективнее уменьшает степени загнивания, чем обработка туманом (M9). Представляется, что обработка опрыскиванием (M4 и M5) обеспечивает эффективное и более равномерное распределение средства биологической борьбы на плодах.
На фиг. 6 представлены полученные значения выраженной в процентах суммарной доли подвергнутых гниению нектаринов, обработанных способами обработки M1, M3, M6 и M8. Плоды хранили в холодильнике при 2-4°C в течение от 5 до 8 дней после послеуборочной обработки и до хранения в камере с кондиционированием воздуха при 20-22°C в течение от 15 до 21 дней. Стадия хранения в холодильнике после послеуборочной обработки и до хранения в камере с кондиционированием воздуха обеспечивала более значительное размножение патогенных грибов вследствие скачков температуры и конденсации. Обработка опрыскиванием (M3) C. rosea f. catenulata J1446 собранных нектаринов значительно уменьшала распространенность и скорость развития загнивания плодов.
Во время этого исследования регулярно выделяли и идентифицировали грибы, находящиеся на зараженных плодах.
Результаты, приведенные на фиг. 7, показывают, что в день сбора нектаринов патогенными грибами, выделенными из плодов, являлись Monilinia spp., Rhizopus spp., Alternaria spp., Penicillium spp. и Botrytis spp. Monilinia spp. являлись преобладающими грибами в подвергающихся гниению плодах (до нанесения средств для послеуборочных обработок).
На основании этих результатов показано, что C. rosea f. catenulata J1446 может уменьшить распространенность и скорость развития инфекции Monilinia spp. в собранных нектаринах.
ПРИМЕР 3: БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С ПОСЛЕУБОРОЧНЫМИ ГРИБКОВЫМИ ГНИЛЯМИ СЛИВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ C. ROSEA F. CATENULATA
Задачей этого исследования являлось изучение результатов разных способов послеуборочной обработки на послеуборочное качество слив во время хранения.
Плоды:
Сливы (Сорт: TC SUN; Год высадки: 2008; Расстояние между посадками и плотность: 4×1 м) собирали в фазе твердой спелости, измеряли, отбирали (одинакового размера, одинаковой степени зрелости, без повреждений) и помещали в лотки. Установлено, что Monilinia spp. являются преобладающими грибами в подвергающихся гниению плодах.
Послеуборочные обработки:
Сливы помещали в лотки (100 слив на лоток). Проводили 4 повторных исследования (лотка) с использованием по 100 слив для каждого способа обработки. Необработанные плоды (т. е. плоды, выращенные по методике Интегрированного производства плодов) использовали в качестве отрицательных контролей. Лотки хранили при 0-0,5°C в течение 48 ч.
Исследовали и сопоставили 6 разных способов обработки. Они описаны в таблице 2.
Таблица 2: Описание исследованных способов обработки
Для послеуборочных обработок использовали Prestop WG® (Lallemand), который содержит C. rosea f. catenulata J1446.
Исходный раствор Prestop WG® готовили с использованием стерильной дистиллированной воды с C. rosea f. catenulata J1446 и количества суспензии рассчитывали так, чтобы наносить эквивалент 2 г/л. Суспензию наносили с помощью бутыли с насосом для опрыскивания. Поверхность лотка опрыскивали 8 раз с использованием всего 7,5 мл. В случае обработок T4 - T6 суспензию наносили распылителем (Atomist 1037, Hyprodis). Плоды сушили на воздухе.
После стадии инокуляции сливы, обработанные способами обработки T4 - T6, направляли на хранение в холодильник при 0-0,5°C на 4-6 недель, затем переносили в камеру с кондиционированием воздуха при 19°C до конца исследования. Плоды, обработанные способами обработки T1 - T3, сразу хранили в камере с кондиционированием воздуха при 19°C до конца исследования.
Определение степени заражения плодов и идентификацию патогенов проводили каждые 48-72 ч в течение от 5 до 30 дней.
Статистический анализ:
Статистический анализ данных проводили с помощью StatBox Pro. Дисперсионный анализ проводили для подвергнутых преобразованию арксинус квадратного корня данных по методике обобщенных линейных моделей. Разделения средних проводили с помощью критерия Стьюдента, Ньюмана и Келса.
Результаты и выводы:
Результаты, приведенные на фиг. 8 и 9, ясно показывают, что C. rosea f. catenulata J1446 защищает собранные сливы от порчи, вызванной патогенный грибами, например, от порчи, вызванной Monilinia spp.
ПРИМЕР 4: ВОЗДЕЙСТВИЕ ШТАММА J1446 C. ROSEA F. CATENULATA НА ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ЗАГНИВАНИЕ ПАТОГЕНЫ PENICILLIUM DIGITATUM И PENICILLIUM ITALICUM НА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДАХ
Задачей этого исследования являлось изучение воздействия штамма J1446 C. rosea f. catenulata на вызывающие послеуборочное загнивание патогены P. digitatum и P. italicum на мандаринах, которые сильно восприимчивы к воздействию Penicillium spp.
Исследование проводили со здоровыми мандаринами, которые промывали водой и оставляли высыхать. Плоды повреждали путем образования двух отверстий в каждом мандарине.
Для исследования использовали два вида грибов, P. digitatum и P. italicum, и титрованные суспензии их спор готовили с использованием молодых 5-7-дневных культур, помещенных в среду PDA (картофельный крахмал, декстроза и агар) и инкубированных при температуре 24°C, со сбором колоний в стерильную дистиллированную воду. Затем подсчитывали количество спор и устанавливали желательную концентрацию, выраженную в КОЕ/мл.
Партии мандаринов, подготовленных, как указано выше, инокулировали суспензией Prestop при концентрации, равной от 1% до 2%. Через 6, 18 и 24 ч после инокуляции штаммом J1446 C. rosea f. catenulata (Prestop) плоды инокулировали титрованной суспензией патогенов двух выбранных видов при концентрациях, равных 105 КОЕ/мл. Одновременно проводили контрольное исследование, при котором мандарины инокулировали только титрованной суспензией патогена и стерильной дистиллированной воды.
Все обработанные плоды оставляли высыхать и помещали в пластиковые мешки для обеспечения высокой влажности. Их инкубировали при температуре окружающей среды 20°C в течение 3-4 дней. Инкубационный период установлен на основании времени, необходимого для того, чтобы у контрольных мандаринов развились загнивания больших диаметров. После указанного инкубационного периода результаты получали путем оценки распространенности загниваний (в процентах), путем измерения диаметров загниваний для всех образованных отверстий и определения наличия/отсутствия спорообразования.
На фиг. 10 представлены значения, полученные в случае биологической борьбы с P. digitatum и на фиг. 11 результаты для P. italicum.
Результаты, приведенные на фиг. 10 и 11, свидетельствуют о высокой эффективности антагониста, штамма J1446 C. rosea f. catenulata при борьбе с двумя видами исследованных патогенных грибов и, следовательно, при борьбе с загниванием плодов.
Ниже представлены конкретные варианты осуществления раскрытого изобретения.
E1. Способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от патогенов растений для предупреждения или уменьшения послеуборочной микробной порчи собранного урожая, вызванной патогенами растений и/или для борьбы с патогенами растений в собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай эффективного количества культуры Clonostachys rosea.
E2. Способ послеуборочной обработки по параграфу E1, в котором C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata.
E3. Способ послеуборочной обработки по параграфу E2, в котором C. rosea f. catenulata представляет собой C. rosea f. catenulata J1446.
E4. Способ послеуборочной обработки по любому из параграфов E1-E3, в котором собранным урожаем являются плоды или овощи.
E5. Способ послеуборочной обработки по параграфу E4, в котором плодами являются косточковые плоды.
E6. Способ послеуборочной обработки по параграфу E5, в котором косточковыми плодами являются персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни.
E7. Способ послеуборочной обработки по любому из параграфов E1-E6, в котором патогенами растений являются патогенные грибы растений.
E8. Способ послеуборочной обработки по любому из параграфов E1-E7, в котором патогенами растений являются Penicllium spp., Alternaria spp., Rhizopus spp., Botrytis spp. или Monilia spp.
E9. Способ послеуборочной обработки по любому из параграфов E1-E8, в котором указанную культуру C. rosea объединяют с сельскохозяйственно приемлемым носителем.
E10. Способ послеуборочной обработки по любому из параграфов E1-E9, в котором указанная культура C. rosea содержится в концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл.
E11. Способ послеуборочной обработки по любому из параграфов E1-E9, в котором указанная культура C. rosea находится в сухом препарате при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
E12. Применение C. rosea для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая.
E13. Применение по параграфу E12, в котором C. rosea представляет собой C. rosea f. catenulata.
E14. Применение по параграфу E13, в котором C. rosea f. catenulata представляет собой C. rosea f. catenulata J1446.
Хотя настоящее изобретение описано с помощью конкретных вариантов его осуществления, следует понимать, что возможно внесение дополнительных изменений и настоящая заявка включает любые изменения, применения или модификации настоящего изобретения, в целом соответствующие основным положениям настоящего изобретения, и включает такие отклонения от настоящего изобретения, которые соответствуют известной или обычной практике в области техники, к которой относится настоящее изобретение и которые можно применять к существенным признакам, указанным выше в настоящем изобретении, и соответствуют объему прилагаемой формулы изобретения.
ЛИТЕРАТУРА
Wilson, C.L., Wisniewski, M., 1989. Biological control of postharvest diseases of fruits and vegetables: an emerging technology. Annu. Rev. Phytopathol. 27, 425-441.
ПЕРЕВОД ЧЕРТЕЖЕЙ
На всех чертежах:
Treatment - Обработка
Water - Вода
Integrated Fruit Production (non-treated control) - Интегрированное производство плодов (необработанный контроль)
Other - Другие
Refrigeration - Хранение в холодильнике
Фиг. 1
% of decayed peaches cultivar "Sandine" - Аыраженная в % доля подвергнутых порче персиков сорта "Sandine"
Фиг. 2
% of decayed peaches cultivar "Western Red" - Выраженная в % доля подвергнутых порче персиков сорта
Фиг. 3
Distribution of the genera of fungi responsible for the spoilage of peaches cultivar "Sandine" harvested for the assays and before the application of the post-harvest treatments (water, J1446 and non-treated control) -
Распределение родов грибов, ответственных за порчу персиков сорта "Sandine", собранных для проведения анализов и до нанесения средств послеуборочной обработки (вода, J1446 и необработанный контроль)
Фиг. 4
Distribution of the genera of fungi responsible for the spoilage of peaches cultivar "Western Red" harvested for the assays and before the application of the post-harvest treatments (water, J1446 and non-treated control) -
Распределение родов грибов, ответственных за порчу персиков сорта "Western Red", собранных для проведения анализов и до нанесения средств послеуборочной обработки (вода, J1446 и необработанный контроль)
Фиг. 5, 6
Cumulative percentage of rotten nectarines - Выраженная в процентах суммарная доля подвергнутых гниению нектаринов
Фиг. 7
Distribution of the genera of fungi responsible for the spoilage of nectarines harvested for the assays and before the application of the post-harvest treatments (M1 to M7) -
Распределение родов грибов, ответственных за порчу нектаринов, собранных для проведения анализов и до нанесения средств послеуборочной обработки (M1 - M7)
Фиг. 8, 9
% of decayed plums - Доля в % подвергнутых гниению слив
Фиг. 10, 11
% of inoculated wound sites with positive disease symptoms -
Выраженная в процентах доля подвергнутых ранению участков с позитивными симптомами болезни
(XXhrs), где ХХ цифры - (ХХ ч).
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения собранного урожая, вызванного патогеном растения, или для борьбы с патогеном растения на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 Clonostachys rosea f. catenulata в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем, где послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp., Rhizopus spp. или Monilinia spp. или их комбинациями и где указанным собранным урожаем являются косточковые плоды или цитрусовые плоды. Изобретение позволяет увеличить послеуборочный срок хранения собранного урожая. 4 н. и 31 з.п. ф-лы, 11 ил., 2 табл.
1. Способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения собранного урожая, вызванного патогеном растения, или для борьбы с патогеном растения на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 Clonostachys rosea f. catenulata в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем, где послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp., Rhizopus spp. или Monilinia spp. или их комбинациями и где указанным собранным урожаем являются косточковые плоды или цитрусовые плоды.
2. Способ послеуборочной обработки по п. 1, дополнительно включающий после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. сatenulata хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды.
3. Способ послеуборочной обработки по п. 1, дополнительно включающий после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. catenulata хранение указанных плодов при температуре ниже 5ºC.
4. Способ послеуборочной обработки по п. 3, дополнительно включающий после хранения указанного собранного урожая при температуре ниже 5ºC хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды.
5. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-4, в котором косточковыми плодами являются персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни.
6. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-4, в котором цитрусовыми плодами являются клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины.
7. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-6, в котором послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp. или Monilinia spp.
8. Способ послеуборочной обработки по п. 7, в котором послеуборочное разложение косточковых плодов вызвано Monilinia spp.
9. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-4, в котором послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано Penicillium spp.
10. Способ послеуборочной обработки по п. 9, в котором послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано P. digitatum или P. italicum.
11. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-10, в котором указанную культуру, споры грибов или препарат штамма J1446 C. rosea f. сatenulata объединяют с сельскохозяйственно приемлемым носителем.
12. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-11, в котором указанную культуру штамма J1446 C. rosea f. сatenulata наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл.
13. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 1-11, в котором указанная культура штамма J1446 C. rosea f. сatenulata находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
14. Способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., или для борьбы с Monilinia spp. на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. сatenulata в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Monilinia spp., или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем, где указанным собранным урожаем являются косточковые плоды.
15. Способ послеуборочной обработки по п. 14, дополнительно включающий после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. сatenulata, хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды.
16. Способ послеуборочной обработки по п. 14, дополнительно включающий после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. сatenulata, хранение указанных плодов при температуре ниже 5ºC.
17. Способ послеуборочной обработки по п. 16, дополнительно включающий после хранения указанного собранного урожая при температуре ниже 5ºC хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды.
18. Способ послеуборочной обработки по п. 14, в котором косточковыми плодами являются персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни.
19. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 14-18, в котором указанную культуру, споры грибов или препарат штамма J1446 C. rosea f. сatenulata объединяют с сельскохозяйственно приемлемым носителем.
20. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 14-19, в котором указанную культуру штамма J1446 C. rosea f. сatenulata наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл.
21. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 14-19, в котором указанная культура штамма J1446 C. rosea f. сatenulata находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
22. Способ послеуборочной обработки для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., для предупреждения или уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., или для борьбы с Penicillium spp. на собранном урожае, включающий нанесение на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. catenulata в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного Penicillium spp., или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем, где указанным собранным урожаем являются цитрусовые плоды.
23. Способ послеуборочной обработки по п. 22, дополнительно включающий после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. catenulata хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды.
24. Способ послеуборочной обработки по п. 22, дополнительно включающий после нанесения на собранный урожай изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 C. rosea f. сatenulata хранение указанных плодов при температуре ниже 5ºC.
25. Способ послеуборочной обработки по п. 24, дополнительно включающий после хранения указанного собранного урожая при температуре ниже 5ºC хранение указанного собранного урожая при температуре окружающей среды.
26. Способ послеуборочной обработки по п. 22, в котором цитрусовыми плодами являются клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины.
27. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 22-26, в котором указанную культуру, споры грибов или препарат штамма J1446 C. rosea f. catenulata объединяют с сельскохозяйственно приемлемым носителем.
28. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 22-27, в котором указанную культуру штамма J1446 C. rosea f. catenulata наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/мл, примерно от 104 до 1011 КОЕ/мл, примерно от 105 до 1010 КОЕ/мл или примерно от 106 до 109 КОЕ/мл.
29. Способ послеуборочной обработки по любому из пп. 22-27, в котором указанная культура штамма J1446 C. rosea f. catenulata находится в сухом препарате и ее наносят на собранный урожай при концентрации, равной примерно от 103 до 1012 КОЕ/г, примерно от 104 до 1011 КОЕ/г, примерно от 105 до 1010 КОЕ/г или примерно от 106 до 109 КОЕ/г.
30. Применение изолированной культуры, спор грибов или препарата штамма J1446 Clonostachys rosea f. catenulata в количестве, эффективном для защиты собранного урожая от послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, для уменьшения послеуборочного разложения, вызванного патогеном растения, или для увеличения послеуборочного срока хранения хранящегося собранного урожая по сравнению с необработанным контролем, где послеуборочное разложение собранного урожая вызвано Penicillium spp., Rhizopus spp. или Monilinia spp. или их комбинациями и где указанным собранным урожаем являются косточковые плоды или цитрусовые плоды.
31. Применение по п. 30, где косточковыми плодами являются персики, нектарины, сливы, абрикосы или вишни.
32. Применение по п. 30, где цитрусовыми плодами являются клементины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины или танжерины.
33. Применение по п. 30 или 31, где послеуборочное разложение косточковых плодов вызвано Monilinia spp.
34. Применение по п. 30 или 32, где послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано Penicillium spp.
35. Применение по п. 34, где послеуборочное разложение цитрусовых плодов вызвано P. digitatum или P. italicum.
WO 2016011057, 21.01.2016 | |||
WILSON, C.L., Biological control of postharvest diseases of fruits and vegetables: an emerging technology., Annu | |||
Rev | |||
Phytopathol | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОДЫ И ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБ ЕЕ | 1925 |
|
SU425A1 |
CHATTERTON S., Colonization of cucumber plants by the biocontrol fungus Clonostachys rosea f | |||
catenulate, Biological control, 46, 2008, p | |||
Тепловой измеритель силы тока | 1921 |
|
SU267A1 |
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С АЛЬТЕРНАРИОЗОМ ВИНОГРАДА | 2011 |
|
RU2467556C1 |
Авторы
Даты
2021-09-03—Публикация
2018-01-18—Подача