Способ получения сухого экстракта солодки для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) Российский патент 2021 года по МПК A23K10/30 A23K50/00 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2756240C1

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов солодки, используемых в качестве кормовой добавки для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

В последнее время повышенный интерес проявляется к препаратам лекарственного происхождения, так как при их применении аллергические заболевания животных, возникающие при использовании химиотерапевтических средств, маловероятны.

Традиционной и наиболее распространенной лекарственной формой из растительного сырья являются, как правило, спиртовые настойки и жидкие экстракты. Обе формы являются препаратами мягкого действия. Они не обладают способностью к коммуляции (накапливанию в организме), поэтому курс лечения длителен, порядка 1-2 мес. Таким образом, наряду с лекарствами больное животное получает дозу спирта, что является противопоказанием для сельскохозяйственных животных и птицы. В связи с этим становится актуальной проблема получения сухих экстрактов растений. Лечебное действие сухих экстрактов растений обусловлено не одним действующим веществом, а всем комплексом биологически активных веществ, содержащихся в исходном растительном сырье. Важно, чтобы получаемый сухой экстракт стабильно сохранял биологическую активность исходного растительного сырья, а также, чтобы он не был гигроскопичным, так как в противном случае он быстро отсыревает и превращается в вязкую массу, непригодную к употреблению. Оба этих факта зависят от способа получения сухих экстрактов растений.

Известен ряд таких способов. Как правило, они включают многоразовую обработку исходного растительного сырья экстрагентом: водой, спиртом или водно-спиртовой смесью. В результате получают вытяжку экстрактивных и биологически активных веществ, которую подвергают замораживанию и сушке. Две последние стадии этих способов являются наиболее важными, так как именно от их режимов зависят качественные показатели целевого продукта. Замораживание вытяжки экстрактивных веществ проводят обычно на протяжении длительного времени (до 20 ч) при температуре порядка (-18°C)-(-30°C), а сушку замороженной вытяжки проводят в жестких условиях при высоких температурах.

В таких условиях процесс замораживания вытяжек экстрактивных веществ происходит недостаточно глубоко, а термолабильные действующие вещества исходного растительного сырья при сушке разрушаются, то есть получаемый целевой продукт содержит значительное количество влаги и не обладает биологической активностью исходного растительного сырья. Спектр действия по сырью таких способов ограничен. Они не применимы для растительного сырья, содержащего нестабильные (лабильные) биологически активные вещества и сахара. Кроме того, при охлаждении вытяжки в качестве хладагента, как правило, используют этанол, который является дорогостоящим и социально опасным продуктом.

Известен способ получения сухого экстракта льнянки обыкновенной (RU, патент № 2088255, опубл. 27.08.1997) предусматривающий многоразовую обработку исходного растительного сырья водой и спиртом с получением вытяжки экстрактивных и биологически активных веществ. Полученную вытяжку замораживают в холодильной ванне, используя в качестве хладоносителя этанол с температурой (-25°C)-(-30°C), на протяжении 30-60 мин и выдерживают при температуре (-18°C)-(-26°C) в течение 16-20 ч. После этого проводят высушивание замороженного продукта в вакууме 45-65 мм рт.ст. с включением подогрева до 36-38°C в течение 6-8 ч и доводят конечную температуру сушки продукта до 36-38°C, а конечный вакуум в пределах 40-60 мм рт.ст.

При осуществлении этого способа также происходит слабое замораживание экстрактов в течение длительного времени, приводящее к значительному содержанию в целевом продукте остаточной влаги, повышающей его гигроскопичность. Способ также не применим к получению сухих экстрактов из растительного сырья, содержащего лабильные биологически активные вещества и сахара, так как используемые режимы вакуумирования и температуры сушки приводят к получению целевого продукта, нестабильного с момента окончания сушки из-за его быстрого оплавления и комкования. Продукт не поддается измельчению, поэтому из него невозможно изготовить никакую дозированную лекарственную форму.

Известен способ получения сухих экстрактов из сабельника и копеечника забытого (RU патент № 2680384, опубл. 20.02.2019), который состоит в способе получения экстрактов методом водоэтанольной экстракции с последующей вакуумной сушкой жидких экстрактов. Однако, сабельник и копеечник забытый редко используются для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, а также является редким и дорогостоящим сырьем для изготовления сухих экстрактов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является способ получения сухих экстрактов лекарственных растений, а именно солодки, методами водоэтанольной и жидкостной экстракции с последующей вакуумной сушкой для сельскохозяйственных животных и птицы.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в оптимизации режимов водоэтанольной экстракции и сушки, сокращении расхода реагентов и продолжительности процесса, повышении выхода целевого продукта, качества целевого продукта (повышение растворимости, наиболее полное отделение балластных веществ) и снижении затрат на последующую очистку, концентрирование и сушку получаемого продукта.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ (варианты) получения сухих экстрактов солодки для сельскохозяйственных животных и птицы. Согласно разработанному способу подлежащее экстракции сырье предварительно измельчают и смачивают в водоэтанольном растворе в течение 10 часов в герметично закрытой ёмкости, затем проводят двухстадийную водоэтанольную экстракцию при интенсивном кипении под вакуумом, а затем экстракцию дистиллированной водой. Полученные экстракты объединяют и концентрируют, густой экстракт высушивают при температуре не более 40°С в вакуумной контактно-инфракрасной камере до конечной влажности продукта не свыше 5%.

Примеры выполнения

Пример 1.

Высушенные корень солодки измельчают с использованием шредера до частиц размером не свыше 5 мм. Измельченные частицы смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, помещают в экстрактор и заливают 70%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С. На первой стадии проводят водоэтанольную экстракцию под вакуумом при относительном давлении -0,92 кгс/см2 в течение 15 мин при модуле экстракции 1 кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

Измельченную массу корней солодки повторно заливают 70%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С и проводят вторую стадию экстракции под вакуумом при относительном давлении -0,92 кгс/см2 в течение 25 мин при модуле экстракции 1 кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

На третьей стадии полученную массу корней солодки заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают.

Полученные три экстракта объединяют и концентрируют в вакууме при относительном давлении (-0,9)-(-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С, до влажности 20-30% при постоянном перемешивании, а густой экстракт высушивают до сухого состояния в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума (-0,93) кгс/см2 в течение 10-20 минут.

Содержание суммы стероидов (Государственная Фармакопея СССР издание XI выпуск 1) составляет 23,04 %.

Пример 2.

Высушенные корни солодки измельчают с использованием шредера до частиц размером не свыше 5 мм. Измельченные частицы смачивают в 20 %-ном водоэтанольном растворе в течение 9 часов, помещают в экстрактор и заливают 70%-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С. На первой стадии проводят водоэтанольную экстракцию под вакуумом при относительном давлении -0,92 кгс/см2 в течение 10 мин при модуле экстракции 1 кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

Измельченную массу корневищ солодки повторно заливают 70 %-ным водоэтанольным раствором. Сосуд с содержимым нагревают до температуры 25°С и проводят вторую стадию экстракции под вакуумом при относительном давлении -0,92 кгс/см2 в течение 20 мин при модуле экстракции 1 кг÷4 л, после чего экстракт сливают.

На третьей стадии полученную массу корневищ солодки заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают.

Полученные три экстракта объединяют и концентрируют в вакууме при относительном давлении (-0,9)-(-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С, до влажности 30-35% при постоянном перемешивании, а густой экстракт высушивают до сухого состояния в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума (-0,93) кгс/см2 в течение 10-25 минут.

Содержание суммы стероидов (Государственная Фармакопея СССР издание XI выпуск 1) составляет 21,83%.

Таким образом, благодаря выбранным технологическим режимам экстракции и сушки, предлагаемый способ получения сухих экстрактов позволяет работать на любом лабильном виде растительного сырья, практически без ограничения, так как при подобранных режимах происходит значительное удаление влаги при сохранении биологической активности исходного сырья.

Сухие экстракты, получаемые по предлагаемому способу, содержат основные действующие вещества исходного растительного сырья и обладают близкой к нему, а в ряде случаев даже выше биологической активностью.

Исследования показали, что при реализации данного способа получения сухих экстрактов для сельскохозяйственных животных и птицы были получены следующие преимущества:

- оптимальный расход реагентов и оптимальное время продолжительности процесса;

- повышение выхода целевого продукта на 5%;

- повышение качества целевого продукта (повышение растворимости на 0,5%, наиболее полное отделение балластных веществ);

- снижение затрат на последующую очистку, концентрирование и сушку получаемого продукта.

Похожие патенты RU2756240C1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого экстракта чеснока посевного для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) 2021
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Смоловская Оксана Владимировна
RU2756237C1
Способ получения сухого экстракта родиолы розовой для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) 2021
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Ижмулкина Екатерина Александровна
RU2753885C1
Способ получения сухого экстракта мать-и-мачехи для сельскохозяйственных животных и птицы 2022
  • Ульрих Елена Викторовна
RU2785162C1
Способ получения сухого экстракта черноголовки обыкновенной для сельскохозяйственных животных и птицы 2022
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Баркова Анна Сергеевна
RU2784909C1
Способ получения сухого экстракта тысячелистника для сельскохозяйственных животных и птицы 2022
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Смоловская Оксана Владимировна
RU2785165C1
Способ получения сухого экстракта пижмы обыкновенной для сельскохозяйственных животных и птиц 2023
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Попов Александр Дмитриевич
  • Иванова Светлана Анатольевна
  • Ларина Виктория Викторовна
  • Бахтиярова Алина Халимовна
RU2816272C1
Способ получения сухого экстракта коровяка черного для сельскохозяйственных животных и птицы 2022
  • Ульрих Елена Викторовна
RU2784727C1
Способ получения сухого экстракта календулы лекарственной для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) 2021
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Гармашов Сергей Юрьевич
RU2756238C1
Способ получения сухого экстракта шиповника для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) 2021
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Попова Любовь Владимировна
RU2756239C1
Способ получения сухого экстракта ромашки аптечной для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты) 2021
  • Ульрих Елена Викторовна
RU2756242C1

Реферат патента 2021 года Способ получения сухого экстракта солодки для сельскохозяйственных животных и птицы (варианты)

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способам получения сухих экстрактов лекарственных растений. Предложен способ получения сухого экстракта солодки для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния. При этом высушенные листья солодки измельчают до размера частиц 5 мм. Также предложен способ получения сухого экстракта солодки для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, в котором сырье измельчают и смачивают в 20%-ном водоэтанольном растворе в течение 9 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния. При этом высушенные корни солодки измельчают до размера частиц 5 мм. Изобретение позволяет оптимизировать режимы водоэтанольной экстракции и сушки, сократить расход реагентов и продолжительность процесса, повысить выход целевого продукта и его качество, а также снизить затраты на последующую очистку, концентрирование и сушку получаемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 пр.

Формула изобретения RU 2 756 240 C1

1. Способ получения сухого экстракта солодки для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 9-10%-ном водоэтанольном растворе в течение 10 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что высушенные листья солодки измельчают до размера частиц 5 мм.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что водоэтанольную экстракцию на первой и второй стадиях проводят под вакуумом при относительном давлении -0,92 кгс/см2 в течение 15 и 25 мин соответственно при модуле экстракции 1 кг÷4 л.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что объединенные экстракты концентрируют в вакууме при относительном давлении -0,9–(-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С до влажности 20-30% при постоянном перемешивании.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что густой экстракт высушивают в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума -0,93 кгс/см2 в течение 10-20 минут.

6. Способ получения сухого экстракта солодки для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что сырье измельчают и смачивают в 20%-ном водоэтанольном растворе в течение 9 часов, затем переносят в экстрактор, заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают 70%-ным водоэтанольным раствором, нагревают до 25°С и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию при модуле 1 кг÷2 л в течение 30 мин при относительном давлении -0,92 кгс/см2, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

7. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что высушенные корни солодки измельчают до размера частиц 5 мм.

8. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что водоэтанольную экстракцию на первой и второй стадиях проводят под вакуумом при относительном давлении -0,92 кгс/см2 в течение 10 и 20 мин соответственно при модуле экстракции 1 кг÷4 л.

9. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что объединенные экстракты концентрируют в вакууме при относительном давлении -0,9–(-0,95) кгс/см2 при температуре 40-45°С до влажности 30-35% при постоянном перемешивании.

10. Способ по п. 6, характеризующийся тем, что густой экстракт высушивают в вакуумной контактно-инфракрасной камере с глубиной вакуума -0,93 кгс/см2 в течение 10-25 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2756240C1

ФГБОУ ВО КУЗБАССКАЯ ГСХА, Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы, Материалы II национальной научно-практической конференции 5 июля 2019 г., Кузбасская ГСХА, Кемерово 2019, Разработка и апробация технологии получения фармсубстанций из лекарственных растений, Е
В
УЛЬРИХ и др., стр
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах 1913
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU95A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2017
  • Ульрих Елена Викторовна
  • Халиуллин Рафик Шамилович
  • Арзютов Михаил Николаевич
  • Ижмулкина Екатерина Александровна
  • Костельцев Александр Борисович
  • Курбанова Марина Геннадьевна
RU2680384C1

RU 2 756 240 C1

Авторы

Ульрих Елена Викторовна

Гармашов Сергей Юрьевич

Даты

2021-09-28Публикация

2021-03-02Подача