Изобретение относится к области организации питания для приготовления заваренных напитков в быту, организациях и пунктах быстрого питания типа Fast-Food, офисах и вендинг машинах.
В настоящее время для заваривания жидкости используется как минимум два элемента. Первый - емкость для заваривания, второй - вещество (заварка) в оболочке или без нее. Под заваркой понимается листовой чай, травы и другие продукты растительного происхождения.
Для быстрого приготовления напитка, самый распространенный способ предполагает использование одноразовой емкости и заварки, упакованной в контейнер из фильтровальной бумаги (патент США № 4602557 от 29.07.1986).
Однако, известная емкость неудобна при эксплуатации, так как, после заваривания, заварка в контейнере должна быть обязательно извлечена из емкости, находясь в напитке, она мешает его употреблению.
Известны другие методы заваривания, где заварку стараются капсулировать или помещать в приспособления, где это приспособление, например, имеет плоскую форму в виде прямоугольника, сложенного пополам, чтобы она не мешала при использовании напитка (RU 95641, от 03.02.2010), или изготавливают с возможностью закрепления контейнера с заваркой, при помощи пищевого клея (RU 46638 от 23.05.2005).
Некоторые производители одноразовых емкостей стали учитывать недостатки при заваривании, например, чтобы решить проблему исключения воздействия кислорода и влаги на вещество, использовали уплотнительную оболочку, а так же чтобы заварка не мешала употреблению стали размещать мембраны или пористые перегородки внутри емкости.
Известен стакан для приема жидкой пищи или напитков, содержащий корпус, размещенную внутри него перегородку с отверстиями и соском, крышку и дно, отличающийся тем, что перегородка выполнена наклонной относительно вертикальной оси корпуса (патент RU 2157654, МПК А47G 19/22, 1999 г.). К недостаткам указанного стакана следует отнести то, что конструкция стакана является сложным техническим изделием, т.к. нужно еще учесть размещение наклонной перегородки. Все эти методы заварки неудобны при эксплуатации, т.к. используются промежуточные влагопроницаемые элементы (даже если заварка находится в контейнере, потому что создает дополнительные сложности при изготовлении, как самой заварки, так и емкости.
Известна одноразовая емкость для заваривания напитков (варианты) RU 60331, от 05.10.2006, которая отличается от известных тем, что дно емкости выполнено двойным или тройным, верхнее днище представляет собой мембрану с ленточкой для ее отрывания. При выполнении дна емкости тройным, ниже верхнего днища размещена дополнительная мембрана с отверстиями или пористая перегородка. В нижней части емкости может быть выполнен буртик для размещения под нижним дном емкости дополнительных аксессуаров. Ленточка может быть выполнена гибкой из того же материала, что и мембрана, или жесткой в виде лопатки или ложечки из полимерного материала. Для заваривания крупнолистового или гранулированного чая, травяных лекарственных препаратов и пищевых биодобавок дно емкости по другому варианту исполнения выполнено двойным, при этом верхнее днище представляет собой мембрану с отверстиями, выполненную в виде пористой перегородки.
Однако, наличие мембраны с ленточкой для ее отрывания, создает технологические трудности при изготовлении емкости и ограничивает возможности использования данного решения, приводит к дополнительным манипуляциям не всегда удобным для потребителя.
Устройства для изготовления одноразовой емкости для заваривания чая и/или другого продукта растительного происхождения предусматривают различные методы крепления внутренней перегородки.
Наиболее распространенный - это крепление перегородки из фильтрующего материала на внутренней стенке емкости параллельно нижней поверхности емкости, чтобы разделить полезный объем на верхнее отделение и нижнее отделение; и извлекаемый продукт, помещенный в нижнее отделение, (US 2012210880 (А1) 2012-08-23). Однако наличие перегородки из фильтрующего материала может приводить к ее деформации под воздействием горячей воды, а так же создает трудности для закрепления перегородки, (завальцовка или приклеивания к внутренним стенкам), требующие определенного оборудования.
Также, в китайской полезной модели № 200981738 Y раскрыт одноразовый стаканчик, в котором на дне корпуса стаканчика расположен чай, сверху на чае располагают слой вентилируемой и проницаемой фильтрующей бумаги, а периферийные края фильтрующей бумаги закрепляют на стенке стаканчика рядом с дном стаканчика.
Известна DISPOSABLE DEVICE FOR MAKING BEVERAGES FROM SOLUBLE PRODUCTS, Заявитель: KOLESNYK VIKTOR [US] US 2012210880 (A1), 2012-08-23, (Global Dossier) от 2011-02-23,
где заявлено одноразовое устройство для приготовления напитков из экстрагируемых продуктов, содержащее емкость в виде чашки, имеющая внутреннюю стенку, внешнюю стенку и дно; перегородку из фильтрующего материала, установленную на внутренней стенке контейнера параллельно нижней поверхности контейнера, чтобы разделить полезный объем в контейнере на верхнее отделение и нижнее отделение; и извлекаемый продукт, помещенный в нижнее отделение. Данное техническое решение взято за прототип.
Все известные методы изготовления одноразовой емкости основаны на закреплении мембран или фильтрующих перегородок в емкости и не предполагают расширение потребительских свойств емкости.
Задачей заявляемого изобретения является создание емкости одноразового использования с содержанием вещества для приготовления порции напитка /или другого продукта растительного происхождения, обеспечивающем простое, быстрое и удобное приготовление порции напитка, а также расширение функциональных возможностей емкости.
Предлагаемое устройство одноразовой емкости для заваривания отличается от известных тем, что перегородку с перфорацией изготавливают отдельно и затем ее помещают в одноразовую емкость для приготовления напитка, а так же предусматривает использовать ее и для любых напитков по желанию потребителя.
Доступные в настоящее время решения, описанные в указанных ранее публикациях, не удовлетворяют эту необходимость.
Техническим результатом при использовании изобретения является уменьшение времени приготовления напитка, а так же повышение потребительских свойств емкости, заключающейся в изготовление самой емкости путем объединения одноразовой емкости и заварки, как одно целое, а так же использование промежуточной перегородки для приготовления напитка, в зависимости от желания потребителя, не требующих специальных методов ее закрепления.
Указанный технический результат достигается тем, что одноразовая емкость для заваривания чая и/или другого подобного продукта, растительного происхождения, содержащая корпус, дно и внутреннюю перегородку, с формированием между внутренней перегородкой и дном емкости камеры размещения завариваемого содержимого, согласно изобретению, внутренняя перегородка выполнена съемной, из дополнительной емкости аналогичной первоначальной, снабжена нижней и верхней кромкой и перфорацией, причем, верхний диаметр кромки над внутренней перегородкой больше диаметра самой перегородки, а нижней диаметр кромки под внутренней перегородкой меньше чем диаметр внутренней перегородки, но больше чем диаметр дна одноразовой емкости. Общая высота внутренней перегородки с перфорацией должна такой, чтобы расстояние между внутренней перегородкой и дном емкости, было достаточным для размещения завариваемого содержимого.
Размер перфорации внутренней перегородки составляет 2,5-3,5 мм.
Внутренняя перегородка с перфорацией выполнена из того же материала, что и емкость.
Одноразовая емкость изготовлена из пищевого пластика и снабжена на внешней стенке корпуса маркировочным ярлычком с указанием типа чая и/или другого подобного продукта, растительного происхождения.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображена одноразовая емкость для заваривания, общий вид; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид внутренней перегородки; на фиг. 4 - вид изготовления внутренней перегородки из дополнительной емкости аналогичной первоначальной; на фиг. 5 - общий вид одноразовой емкости с расположением маркировочного ярлычка.
Где: 1 - одноразовая емкость; 2 - дно емкости; 3 - внутренняя перегородка; 4 - перфорация; 5 - верхняя кромка перегородки; 6 - нижняя кромка перегородки; 7 - Место расположения маркировочного ярлычка.
Устройство осуществляется следующим образом.
Изготавливают внутреннюю перегородку из дополнительной емкости аналогичной первоначальной, имеющей нижнюю кромку под дном емкости, с дальнейшим формированием верхней кромки путем обрезки по всей поверхности от дна дополнительной емкости на высоту достаточной для размещения завариваемого содержимого от внутренней перегородки до дна, выполняют перфорацию на дне дополнительной емкости. В одноразовую емкость 1 засыпают на дно 2 листовой чай или любой другой продукт растительного происхождения (кофе, травы, ягоды). Вставляют внутреннюю перегородку 3 в одноразовую емкость 1 до плотного прилегания к стенкам емкости 1, с образованием между внутренней перегородкой 3 и дном емкости 2 камеры размещения завариваемого содержимого. Общая высота внутренней перегородки с перфорацией, может составлять 18-25 мм, что является достаточным для размещения завариваемого содержимого. Перфорация перегородки 2,5-3,5 мм, позволяет быстрому проникновению горячей воды к содержимому заварки и получения необходимого напитка. Наличие кромок 5 и 6 внутренней перегородки 3 и формы аналогичной первоначальной емкости обеспечивает ее плотное прилегание к внутренним стенкам емкости и не требует специальных методов ее закрепления. Выполнение внутренней перегородки из пластика, подходящего для использования с пищевыми продуктами безвредно для потребителя, кроме того пластик не позволяет деформироваться емкости под воздействием горячей воды, в отличие от аналогов, где используются фильтрующие материалы в качестве дополнительных приспособлений.
Для приготовления напитка необходимо залить определенное количество горячей воды, и он готов через короткий промежуток времени (1-3 минуты). Для удобства и ускорения заваривания содержимого емкость можно закрыть крышкой.
Каждая одноразовая емкость для заваривания чая и/или другого подобного продукта имеет маркировочный ярлычок 7 с указанием типа чая и/или другого подобного продукта.
Для расширения функциональных возможностей емкости можно использовать внутреннюю перегородку и как самостоятельно для заваривания любого вида чая или напитка по желанию потребителя.
Изобретение относится к области организации питания для приготовления заваренных напитков в быту, организациях и пунктах быстрого питания типа Fast-Food, офисах и вендинг машинах. Техническим результатом при использовании изобретения является уменьшение времени приготовления напитка, а также повышение потребительских свойств емкости, заключающееся в изготовлении самой емкости путем объединения одноразовой емкости и заварки, как одно целое, а также использование промежуточной перегородки для приготовления напитка, в зависимости от желания потребителя, не требующих специальных методов ее закрепления. Указанный технический результат достигается тем, что одноразовая емкость для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения содержит корпус, дно и внутреннюю перегородку. Внутренняя перегородка выполнена съемной, из дополнительной емкости и снабжена нижней и верхней кромкой и перфорацией. Причем верхний диаметр кромки над внутренней перегородкой больше диаметра самой перегородки, а нижний диаметр кромки под внутренней перегородкой меньше, чем диаметр внутренней перегородки, но больше, чем диаметр дна одноразовой емкости, с формированием между внутренней перегородкой и дном емкости камеры размещения завариваемого содержимого. Внутренняя перегородка и емкость изготовлены из материала для использования с пищевыми продуктами. Одноразовая емкость снабжена на внешней стенке корпуса маркировочным ярлычком с указанием типа чая и/или продукта растительного происхождения. 5 ил.
Одноразовая емкость для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения, содержащая корпус, дно и внутреннюю перегородку, отличающаяся тем, что внутренняя перегородка образована путем обрезки от дна дополнительной емкости, аналогичной одноразовой емкости для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения, выполнена съемной и снабжена нижней и верхней кромкой и перфорацией, причем верхний диаметр кромки над внутренней перегородкой больше диаметра самой перегородки, а нижний диаметр кромки под внутренней перегородкой меньше, чем диаметр внутренней перегородки, но больше, чем диаметр дна одноразовой емкости, с формированием между внутренней перегородкой и дном одноразовой емкости для заваривания чая и/или продукта растительного происхождения камеры размещения завариваемого содержимого.
US 20120210880 A1, 23.08.2012 | |||
US 20050252382 A1, 17.11.2005 | |||
US 6298771 B1, 09.10.2001 | |||
Автоматический регулятор напряжения для генераторов постоянного и переменного тока | 1957 |
|
SU121495A1 |
СТАКАН ДЛЯ ПРИЕМА ЖИДКОЙ ПИЩИ ИЛИ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2157654C1 |
НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЗВЕЗДНОГО НЕБА | 1940 |
|
SU60331A1 |
WO 2019106356 A1, 06.06.2019. |
Авторы
Даты
2021-11-30—Публикация
2021-02-11—Подача