Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков путем заваривания, например, для приготовления чая, кофе, травяных напитков.
В настоящее время существует большое разнообразие устройств, которые используют для быстрой заварки чая или кофе. Данные устройства предназначены для упрощения процедуры заваривания напитков, внесения автоматизации в существующую жизнь, без которой она уже не представляется возможной. Для заваривания напитков, как правило, применяют капсулы, которые по большей части являются одноразовыми, не пригодными к дальнейшему использованию. Капсулы, содержащие сухое вещество для приготовления напитка (далее также сырье), погружают в специальный отсек для заваривания, который может подогреваться, и далее, под действием напора подаваемой через отсек и, соответственно, капсулу воды с определенной температурой, происходит получение (формирование) и экстрадирование напитка в емкость.
Из уровня техники известны разные капсулы, внешний вид которых, как правило, представляет собой цилиндр, наполненный сырьем, верхняя поверхность которого выполнена в виде перфорированной пленки, нижняя часть выполнена с ребрами жесткости с возможностью устойчивого расположения капсулы в отсеке для заваривания. Например, капсула для приготовления напитка согласно патенту РФ RU2404104 (опубл. 20.11.2010 г.) включает полость, содержащую один или более ингредиентов напитка, и фильтрующую стенку, разграничивающую, по меньшей мере, одну фильтрующую сторону полости. Капсула также включает перепускную стенку, которая расположена на пути движения заваренной жидкости после фильтрующей стенки и которая имеет, по меньшей мере, одно перепускное отверстие или соединяется, по меньшей мере, с одним прокалывающим средством либо средством индикации прокола, способным проколоть или, соответственно, указать место прокола, по меньшей мере, одного перепускного отверстия. Капсула обеспечивает получение качественного концентрированного напитка.
Основным недостатком данного известного технического решения является наличие протыкающего устройства, используемого во время работы капсулы, что вызывает повреждение целостности корпуса капсулы, т.е. она является одноразовой, а состав напитка определяется исключительно содержимым капсулы и не может быть изменен пользователем. Кроме того, существует возможность рассыпания содержимого капсулы в емкость для питья готового напитка, и тем самым формируется дополнительный осадок у напитка, который нравится не каждому пользователю.
Еще один пример из уровня техники - это устройство и способ заваривания, питья и ингаляции растительного сырья согласно патенту РФ RU2786041 (опубл. 16.12.2022 г.), который раскрывает многофункциональное устройство для заваривания, настаивания, питья и ингаляции чая, трав, кофе и другого растительного сырья. Устройство содержит удлиненный внешний элемент, имеющий центральное отверстие, проходящее насквозь, с микроотверстиями на боковой стенке; удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра, вставленный в указанное центральное отверстие; заварочную камеру, образованную между внутренней поверхностью указанного удлиненного внешнего элемента большего диаметра, стороной с отверстием и внешней поверхностью указанного удлиненного внутреннего стержня, вмещающую чай, травы, кофе и другое растительное сырье. Для заполнения заварочной камеры многофункционального устройства предусмотрена система заполнения, содержащая корпус капсулы, крепежный конец, прикрепленный к многофункциональному устройству, и стопор крепежного конца, закрывающий отверстие крепежного конца и герметизирующий содержимое в капсуле. Технический результат заключается в улучшении качества работы многофункционального устройства, а также оптимизации процесса варки и заваривания.
Основным недостатком данного известного технического решения является отсутствие возможности использования капсулы совместно с другим устройством, например, с машиной для приготовления напитка, сложность конструкции капсулы и ее использования.
Задачей настоящего изобретения является создание такого устройства, которое бы было удобным в использовании и с помощью которого можно было бы получить вкусный напиток, раскрывающий все свои свойства после заваривания.
Техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является расширение арсенала используемых на сегодняшний день капсул, их экологичность, заключающаяся, в том числе, в возможности многоразового использования капсулы для заваривания различных напитков, возможность самостоятельного определения состава напитка пользователем, возможность наблюдать за процессом приготовления напитка от начала до конца, а следовательно, и контролировать процесс приготовления напитка, соответствующего конкретным пожеланиям и требованиям пользователя.
Поставленная задача решается, а заявленный технический результат достигается тем, что капсула содержит корпус, основание корпуса, носик и фильтр. Корпус капсулы имеет цилиндрическую форму, основание корпуса выполнено, по существу, плоским, носик расположен на корпусе и выполнен продолговатым с усеченным концом, фильтр расположен внутри корпуса.
Решение поставленной задачи, а также достижение поставленного технического результата возможны в частных вариантах исполнения заявленной капсулы.
Так, у капсулы корпус, основание корпуса и носик могут быть выполнены из стекла. Данное условие позволяет видеть процесс приготовления напитка, например, при заваривании чая или травяных напитков. Процесс заваривания, например, чая, представляет из себя увлекательную, завораживающую, расслабляющую церемонию, а кроме того, у пользователя появляется возможность визуально контролировать характеристики получаемого напитка, например, его крепкость и насыщенность. Помимо эстетической составляющей, капсула может удовлетворять всем требованиям экологичности, поскольку капсулу из стекла можно использовать неоднократно.
Фильтр может быть выполнен из металла и представлять из себя, например, пружину, один конец которой расширяется, например, в сторону носика. При этом фильтр может быть выполнен съемным и заменяться на новый по мере необходимости. Для улучшения фильтрации напитка на фильтр может быть установлена мелкодисперсная сетка, которая, как и фильтр, может быть выполнена съемной и заменяться на новую по мере необходимости.
Также у капсулы есть отверстие, выполненное на верхней части корпуса с противоположной от основания корпуса стороны. Отверстие выполнено, по существу, круглой формы или любой другой подходящей формы. На отверстии может быть установлен уплотнитель, выполненный съемным. Специалисту в данной области техники будет понятно, что уплотнитель следует выполнять из упругого материала, например, резины или иных полимерных материалов.
Носик капсулы может быть выполнен усеченным таким образом, чтобы своей нижней поверхностью располагаться в одной плоскости с основанием корпуса. Специалисту в данной области техники будет очевидно, что имеется ввиду следующее: капсулы могут располагаться, например, в блоках, и для лучшего расположения в блоках, а также во избежание повреждения в процессе транспортировки, предпочтительно, чтобы капсулы надежно фиксировались в блоках, например, располагались параллельно основанию блока. Также данное условие будет полезно после снятия использованной капсулы и расположения ее, например, на столе. В таком случае нагретая после использования капсула не покатится, а будет располагаться устойчиво на поверхности. В случае, когда напиток будет приготавливать ребенок, данное условие будет считаться немаловажным.
Далее изобретение более подробно поясняется со ссылкой на фигуры, где
на фиг. 1 приведен общий вид капсулы,
на фиг. 2 приведен вид капсулы сбоку,
на фиг. 3 приведен вид капсулы спереди.
Заявленная капсула содержит корпус 1, который имеет цилиндрическую форму. Корпус 1 может быть выполнен из стекла. Например, при использовании прозрачного стекла можно будет наблюдать за процессом заваривания напитка, что позволяет пользователю регулировать крепкость и насыщенность получаемого напитка, то есть влиять на его органолептические свойства. Основание 2 корпуса 1 выполнено, по существу, плоским, для того, чтобы капсула была устойчивой на горизонтальной поверхности.
На корпусе 1 расположен носик 3, который может быть выполнен продолговатым и иметь усеченный конец. Носик 3, также, как и корпус 1, может быть выполнен из стекла. Следует отметить, что усеченный конец носика выполнен таким образом, чтобы капсула имела возможность располагаться устойчиво на поверхности, на которой расположена. Это обусловлено тем, что после использования капсула может перемещаться в специальный блок для использованных капсул или же просто ставиться на стол. Специалисту данной области техники будет очевидно, что после использования капсула может быть теплой или даже горячей и что отсоединив ее от машины для заваривания напитка эту капсулу лучше поставить остывать и так, чтобы она не покатилась и, например, не разбилась. Продолговатость носика 3 обусловлена не только эстетической стороной всей капсулы, но и практической, поскольку напиток, особенно чай, продолжает заваривание, проходя через носик и образуя при этом устойчивый поток, а также тем, что при отсутствии носика 3 жидкость в объеме корпуса 1 быстро бы охлаждалась, что напрямую и не в лучшую сторону повлияло бы на процесс заваривания и, в итоге, органолептические свойства напитка.
Внутри корпуса 1 может располагаться фильтр 4, выполненный, по существу, съемным и из металла. Стоит отметить, что фильтр 4 также может быть выполнен и из любого другого материала, который обеспечивал бы свое функциональное назначение и безопасность. Фильтр 4 предназначен для фильтрации напитка, в частности, удаления из выдаваемого напитка частиц завариваемого вещества. Фильтр 4 может быть выполнен в виде пружины, один конец которой расширяется в сторону носика 3 - так фильтрация напитка будет более эффективной. На фильтр 4 дополнительно может быть прикреплена мелкодисперсная сетка 7, которая обеспечивает дополнительную, более тонкую фильтрация напитка. Следует отметить, что сетка 7 может быть выполнена как из металла, так и из любого другого материала, причем сетка 7, также, как и фильтр 4, может быть выполнена съемной и может заменяться на новую по мере необходимости. Располагать сетку 7 лучше на той части фильтра 4, конец которого расширяется и направлен к носику.
На верхней части корпуса 1 с противоположной от основания 2 корпуса 1 стороны выполнено отверстие 5. Отверстие 5 выполнено, по существу, круглой формы. В отверстии 5 установлен уплотнитель 6, который может быть выполнен съемным. Специалисту в данной области техники будет очевидно, что форма отверстия 5 может отличаться от круглой как в пользу овальной, так и совершенно произвольной формы. Но следует отметить, что уплотнитель 6 неразрывно связан с отверстием 5 и они должны подходить по форме друг к другу, при этом уплотнитель 6 должен обеспечивать герметичность закрытия отверстия 5 таким образом, чтобы в процессе заваривания чая, а именно при подаче горячей воды в корпус 1 не произошло отсоединения всей капсулы от штуцера (патрубка) подачи в капсулу воды, являющегося частью машины для заваривания чая, а также не возникло протекания. Учитывая вышесказанное, уплотнитель 6 может быть выполнен из упругого материала, например, резины, стойкого к температурам, типичным для заваривания чая.
Далее описывается пример использования капсулы с соответствующим устройством.
Капсула для заваривания напитка используется с устройством, для простоты называемым машиной для заваривания. Машина для заваривания имеет в своем составе емкость с водой, нагреватель для нагрева воды и штуцер, идущий от указанной емкости. Капсула согласно настоящему изобретению прикрепляется к штуцеру машины для заваривания, то есть надевается на него, так что штуцер входит в отверстие 5. При этом во избежание протечек, выплескивания горячей воды и выхода пара, а также лучшей теплоизоляции штуцер уплотняется в отверстии 5 с помощью уплотнителя 6.
При подаче подогретой до определенной температуры воды в корпус 1 капсулы происходит заваривание заранее заложенного сырья для приготовления напитка в капсуле. Сырье, использованное для заваривания, может представлять из себя, например, кофейные гранулы, кофейный сублимат, чайные листья, чайные соцветия, травяные листья, травяные соцветия, плоды, используемые для придания вкуса и аромата напитку и многое другое. Сам процесс, благодаря материалу корпуса 1, доступен для просмотра.
Таким образом, настоящее изобретение способствует созданию такого устройства, которое бы было удобным в использовании и с помощью которого можно было бы получить вкусный напиток, раскрывающий все свои органолептические свойства после заваривания.
Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, например для приготовления путем заваривания чая, кофе, травяных напитков. Капсула включает корпус, основание корпуса, носик и фильтр; корпус имеет цилиндрическую форму, основание корпуса выполнено, по существу, плоским, носик расположен на корпусе и выполнен продолговатым с усеченным концом и фильтр расположен внутри корпуса. Технический результат заключается в расширении арсенала используемых на сегодняшний день капсул, а также в экологичности, возможности наблюдать за процессом приготовления напитка от начала до конца. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Капсула, включающая корпус, основание корпуса, носик и фильтр, в которой:
корпус имеет цилиндрическую форму,
основание корпуса выполнено плоским,
носик расположен на корпусе и выполнен продолговатым с усеченным концом, причем носик выполнен усеченным таким образом, чтобы своей нижней поверхностью располагаться в одной плоскости с основанием корпуса, и
фильтр расположен внутри корпуса.
2. Капсула по п.1, в которой корпус, основание корпуса и носик выполнены из стекла.
3. Капсула по п.1, в которой фильтр выполнен из металла.
4. Капсула по п.1, в которой на верхней части корпуса с противоположной от основания корпуса стороны выполнено отверстие.
5. Капсула по п.4, в которой в отверстии установлен уплотнитель.
6. Капсула по п.1, в которой фильтр выполнен в виде пружины, один конец которой расширяется в сторону носика.
7. Капсула по п.1 или 5, в которой уплотнитель и фильтр выполнены съемными.
CN 201888599 U, 06.07.2011 | |||
CN 207928148 U, 02.10.2018 | |||
CN 102772090 A, 11.14.2012 | |||
CN 203762775 U, 13.08.2014 | |||
US 2023010774 A1, 12.01.2023. |
Авторы
Даты
2024-11-05—Публикация
2024-03-27—Подача