ЧАШКА И КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ Российский патент 2025 года по МПК B65D85/804 

Описание патента на изобретение RU2838528C2

[0001] Настоящее изобретение относится к чашке (именуемой также «чашка малого размера») из пластикового материала, предназначенной для изготовления капсулы, используемой при приготовлении завариваемых или растворимых напитков. Настоящее изобретение относится также к капсуле, полученной с помощью указанной чашки и используемой для упаковки концентрированных продуктов (например, в виде порошка, гранул, листьев) в заданном количестве, равном одной порции, с целью быстрого приготовления напитков (в частности, чая, кофе, травяного чая, молока, шоколада и т.д.) путем введения жидкости (обычно горячей воды) под давлением непосредственно в капсулу.

[0002] Использование капсул с «самозащитой» или «барьером», т. е. капсул, способных обеспечить сохранность органолептических свойств содержащегося в них продукта питания, защищая его от воздействия внешних факторов, в частности, газа и т. п. без необходимости оборачивания в защитную упаковку (например, в алюминиевый пакет), является известным в области капсул или таблеток для приготовления кофе либо других завариваемых напитков.

[0003] В данной области известно изготовление капсул с использованием чашек (т.е. корпуса капсулы, внутри которого находится завариваемый или растворимый продукт питания), полученных методом литья под давлением из полимерного материала, например, полибутилентерефталата (ПБТ), который обеспечивает высокую герметичность, чтобы избежать рассеивания аромата смеси, а также создать эффективный барьер от проникновения кислорода, влаги и гарантировать длительный срок хранения продукта. Однако в ряде исследований были выявлены определенные недостатки использования такого материала, связанные с риском выделения токсичных веществ при контакте с кипящей водой.

[0004] Поэтому в данной области известно изготовление капсул с использованием чашек, полученных методом термоформования в многослойном материале с внутренним барьерным слоем, например, из сополимера этилена и винилового спирта (ЭВС), который защищает продукт питания от воздействия воздуха, света и влаги. Однако и этот способ производства имеет ряд недостатков, связанных с отсутствием непрерывного и равномерно распределенного слоя материала по изгибам формы, что препятствует созданию шарнирных и сложных геометрических форм. Действительно, термоформование не очень подходит для изготовления чашек со сложной конфигурацией дна, например, с лабиринтными частями для защиты от протекания или встроенными средствами открывания.

[0005] Поэтому в данной области известно производство капсул с использованием чашек, которые имеют именно такую сложную конфигурацию, встроенную в дно, и при этом изготавливаются методом совместной экструзии. Указанный метод предусматривает одновременное введение в полость формы нескольких слоев различных материалов, образующих многослойную стенку, которая обычно имеет наружный слой, внутренний слой, предназначенный для контакта с продуктовой камерой, и промежуточный слой барьерного типа. Пример такой известной чашки описан в заявке WO 2019/064096 A1, также поданной от имени владельца. Одним из наиболее сложных аспектов в производстве указанных чашек методом совместной экструзии является надлежащее и равномерное распределение промежуточного слоя барьерного типа. Действительно, наличие сложных конфигураций или профильных элементов жесткости в области дна вызывает турбулентность в нагнетаемом под давлением потоке материала, что оказывает негативное влияние на распределение промежуточного слоя барьерного типа. В результате промежуточный слой может иметь очень тонкие или утолщенные участки либо выступать в сторону внешнего или внутреннего слоя. Все эти очень распространенные случаи связаны с целым рядом проблем. Например, при возникновении очень тонких участков нарушается способность промежуточного слоя обеспечивать надлежащий барьер для кислорода. Для устранения указанного недостатка, который считается неприемлемым в данной отрасли, увеличивается количество барьерного материала, нагнетаемого под давлением в форму. Однако, поскольку такой материал является наиболее дорогостоящим в многослойной конструкции, указанное резервное решение значительно повышает стоимость производства чашки и всей капсулы. Более того, очень часто неоднородность промежуточного слоя барьерного типа достигает верхней кромки чашки, предназначенной для герметизации крышки. Частым недостатком в этих случаях является наплавление барьерного слоя на верхнюю кромку, что нарушает герметичность крышки. Указанный недостаток также рассматривается в отрасли как недопустимый.

[0006] Целью настоящего изобретения является предоставление чашки, предназначенной для изготовления капсул, используемых при приготовлении завариваемых или растворимых напитков, в которой устранены недостатки предшествующего уровня техники с учетом потребностей отрасли.

[0007] В частности, цель настоящего изобретения заключается в предоставлении чашки, которая обеспечивает защиту барьерного типа и в то же время не создает опасности для здоровья, что позволяет использовать сложные и шарнирные конфигурации, необходимые для оптимального дозирования напитка, и при этом обеспечить надлежащее и однородное распределение промежуточного слоя барьерного типа.

[0008] Указанная цель достигается с помощью чашки, изготовленной методом двухкомпонентного литья под давлением и имеющей в области дня конфигурацию, которая обеспечивает равномерное распределение промежуточного слоя барьерного типа до верхнего края чашки.

[0009] Указанная цель достигается с помощью чашки по п. 1 формулы изобретения и капсулы, полученной из указанной чашки в соответствии с п. 11 формулы. В зависимых пунктах формулы изобретения описаны предпочтительные варианты осуществления изобретения.

[0010] Признаки и преимущества чашки в соответствии с настоящим изобретением представлены более подробно в следующем описании, выполненном в качестве иллюстративного и не ограничивающего примера со ссылкой на сопроводительные фигуры, где:

- на фиг. 1 изображен вид в разрезе чашки в соответствии с настоящим изобретением (пример вариант осуществления на фиг. 4А), используемой в качестве удерживающего корпуса капсулы в соответствии с настоящим изобретением для приготовления завариваемых или растворимых напитков;

- на фиг. 2A и 2B показано дно чашки в соответствии с настоящим изобретением (вид со стороны дна и вид в разрезе, соответственно) в одном из примеров осуществления;

[0011] - на фиг. 3 изображен внешний вид чашки со стороны дна в соответствии с настоящим изобретением в другом примере осуществления;

- на фиг. 4A и 4B показано дно чашки в соответствии с настоящим изобретением (внешний вид со стороны дна и вид в разрезе, соответственно) в еще одном из примеров осуществления;

- на фиг. 5 изображен вид в разрезе верхней части чашки в соответствии с настоящим изобретением;

- на фиг. 6В показано однородное распределение промежуточного слоя барьерного типа чашки в соответствии с настоящим изобретением (согласно примеру на фиг. 4А) для сравнения с фиг. 6А, на которой изображено неоднородное распределение промежуточного слоя барьерного типа чашки известного уровня техники, снабженной профильными элементами жесткости;

- на фиг. 7А и 7В представлена верхняя часть чашки известного уровня техники, изображенной на фиг. 6А, в сравнении с верхней частью чашки согласно настоящему изобретению, изображенной на фиг. 6В, соответственно.

[0012] На прилагаемых фигурах ссылочным номером 2 обозначена чашка, предназначенная для определения внутреннего объема V, в котором может содержаться по меньшей мере одно вещество S, подлежащее завариванию или растворению, как правило, в порошкообразной или гранулированной форме. Указанная чашка 2 может использоваться для изготовления капсулы, используемой при приготовлении завариваемых или растворимых напитков, обозначенной номером 1.

[0013] Как показано на фиг. 1, чашка 2 имеет с одной стороны дно 3, а с противоположной стороны - впускное отверстие 21, образованное выступающей наружу верхней кромкой 4. Снаружи на дне 3 чашки 2 имеется отверстие для вытекания 31, образованное соплом 32, которое обеспечивает возможность вытекания завариваемого напитка. На дне 3 чашки 2 имеется внутреннее основание 33.

[0014] На основании 33 предусмотрено множество выступов 30, 90, 310, 360, расположенных вертикально по отношению к самому основанию 33 в сторону внутренней части чашки 2.

[0015] Основание 33 содержит центральную часть 310 с выступом, которая закрывает отверстие для вытекания 31 в сопле 32.

[0016] Основание 33 содержит выступающий внешний край 360, на котором можно закрепить уплотнительный диск 5.

[0017] В предпочтительном варианте осуществления основание 33 содержит выступающие опоры 90, предназначенные для удержания диска 5 в приподнятом положении во избежание создания им препятствия для подачи напитка к соплу 32.

[0018] В одном из вариантов осуществления изобретения верхняя поверхность выступов 30, 90, 310, 360 является по существу плоской и не имеет режущих, прокалывающих или разрывающих элементов. В таком примере осуществления изобретения открытие капсулы 1 происходит за счет, по крайней мере, частичного отделения диска 5 от края 360 либо за счет разрывной деформации некоторых участков диска 5, на которых предусмотрены соответствующие ослабления.

[0019] В другом примере осуществления изобретения по меньшей мере верхняя поверхность некоторых выступов, например, опор 90, имеет форму, обеспечивающую разрез, прокол или разрыв диска. В указанном примере осуществления изобретения открытие капсулы 1 происходит за счет перфорации диска 5 с помощью средств открытия, в качестве которых используются опоры 90.

[0020] В предпочтительном варианте осуществления основание 33 содержит лабиринт 30, который образован, по крайней мере, одним выступом и призван препятствовать прохождению завариваемого напитка к соплу 32 за счет капиллярности, если давление внутри капсулы 1 опускается ниже порогового значения, либо полностью прекратить такой доступ при отсоединении капсулы 1 от заварочного узла машины.

[0021] Чашка 2 изготовлена из полимерного материала путем двухкомпонентного литья под давлением, т.е. в полость формы под давлением нагнетается одновременно несколько слоев различных материалов, которые заполняют указанную полость, создавая многослойную стенку 7. Как показано на фиг. 4В, чашка 2 имеет многослойную стенку 7, состоящую из наружного слоя 71, внутреннего слоя 73, предназначенного для контакта с продуктовой камерой S, и промежуточного слоя 72 барьерного типа. Преимуществом использования промежуточного слоя 72 является создание барьера для газов, в частности, кислорода.

[0022] Как показано на фиг. 5, многослойная стенка 7 и, в частности, промежуточный слой барьерного типа 72, проходит без разрывов от верхней кромки 4 (не показано на фигуре) до сопла 32 (не показано на фигуре), также по внутреннему основанию 33 и центральному штифту 312.

[0023] В предпочтительном варианте осуществления промежуточный слой выполнен из сополимера этилена и винилового спирта (ЭВС) или поливинилового спирта (ПВС).

[0024] В предпочтительном варианте осуществления наружный и внутренний слои выполнены из полипропилена (ПП) или полиэтилена (ПЭ) либо полимолочной кислоты (ПМК). Таким образом, материал, образующий весь слой 73 и наружный слой 71, представляет собой небарьерный материал, который относится к семейству полиолефинов, является инертным и совместимым с пищевыми продуктами.

[0025] В одном из примеров осуществления (ПП-ЭВС-ПП) чашка 2 является многослойной, состоящей из наружного слоя из полипропилена, промежуточного слоя барьерного типа из сополимера этилена и винилового спирта и внутреннего слоя из полипропилена.

[0026] В одном из примеров осуществления (ПЭ-ЭВС-ПЭ) чашка 2 является многослойной, состоящей из наружного слоя из полиэтилена, промежуточного слоя барьерного типа из сополимера этилена и винилового спирта и внутреннего слоя из полиэтилена.

[0027] В еще одном примере осуществления чашка 2 является биоразлагаемой и компостируемой. В указанном примере осуществления (ПМК-ПВС-ПМК) чашка 2 является многослойной, состоящей из наружного слоя из полимолочной кислоты, промежуточного слоя барьерного типа из поливинилового спирта и внутреннего слоя из полимолочной кислоты.

[0028] Как уже отмечалось выше, чашка 2 изготовлена методом двухкомпонентного литья под давлением, что позволяет получать сложные и сочлененные конфигурации, однако при этом нередко возникают проблемы, связанные с равномерностью и однородностью распределения промежуточного слоя барьерного типа 72. Для обеспечения равномерности распределения промежуточного слоя барьерного типа чашка 2 имеет определенную внешнюю конфигурацию дна 3, показанную в различных вариантах осуществления на фиг. 2А, 3 и 4А.

[0029] Дно 3 чашки 2 содержит внешний край 86, соответствующий внутреннему краю 360, за которым следует кольцевая опорная часть 81, предназначенная для контакта с камерой заваривания машины для приготовления заварных напитков; углубления 85 для соединения с соплом 32. Опорная часть 81 расположена под наклоном к соплу 32. В вариантах, использующих углубление 85, оно расположено под лабиринтом 30.

[0030] Дно 3 чашки 2, расположенное между опорной частью 81 и соплом 32, т.е. в углублении 85, не имеет профильных элементов жесткости R, присутствующих в капсулах известного уровня техники и показанных, например, на фиг. 6А. Вместо них на дне 3 чашки 2 между опорной частью 81 и соплом 32, т.е. в углублении 85, установлено по меньшей мере одно кольцо жесткости.

[0031] В одном из примеров осуществления, показанном на фиг. 2А, 3 и 4А, кольцо жесткости представляет собой непрерывный кольцевой внутренний выступ 82, идущий от дна 3 и прилегающий к соплу 32.

[0032] В одном из примеров осуществления, показанном на фиг. 3 и 4А, кольцо жесткости представляет собой непрерывный кольцевой центральный выступ 83, идущий от дна 3 внутрь углубления 85. Центральный выступ 83 может иметь цилиндрическую (фиг. 4А) или волнистую (фиг. 3) форму. Центральный выступ 83 имеет осевое расширение, позволяющее ему плотно прилегать к камере заваривания машины для приготовления заварных напитков, что обеспечивает конструктивную жесткость дна 3 чашки 2.

[0033] В одном из примеров осуществления, показанном на фиг. 4A, кольцо жесткости представляет собой непрерывный кольцевой наружный выступ 84, идущий от дна 3 к опорной части 81. Наружный выступ 84 имеет осевое расширение, позволяющее ему плотно прилегать к камере заваривания машины для приготовления заварных напитков, что обеспечивает конструктивную жесткость дна 3 чашки 2.

[0034] Вместо профильных элементов жесткости R дно 3 чашки 2 имеет утолщение по меньшей мере в области углубления 85. Например, толщина стенки в углублении 85 составляет от 0,8 до 1,2 мм, тогда как толщина стенки в остальной части чашки 2 составляет около 0,5 мм.

[0035] Преимуществом использования особой конфигурации дна 3 чашки 2 без профильных элементов жесткости является возможность однородного распределения промежуточного слоя барьерного типа 72 даже при наличии сложных конфигураций, встроенных в дно 3 в виде выступов 30, 90, 310 внутреннего основания 33.

[0036] Преимуществом использования особой конфигурации дна 3 является наличие утолщений и (или) колец жесткости, что обеспечивает чашке 2 необходимую механическую и конструктивную жесткость, позволяющую в процессе дозирования выдерживать высокое давление, которому подвергается капсула, без появления деформаций.

[0037] На фиг. 6А и 7А показана чашка 2' известного уровня техники, с профильными элементами жесткости R на дне. Изображения свидетельствуют о неравномерном распределении промежуточного слоя барьерного типа 72', в котором наблюдается резкое чередование истонченных и утолщенных участков. На верхней сварной кромке 4' (фиг. 7А) отчетливо виден неровный характер промежуточного слоя барьерного типа 72', имеющего углубления в стенке и выступы на верхнюю кромку 4'.

[0038] В то же время на фиг. 6В и 7В представлена чашка 2 в соответствии с настоящим изобретением, без профильных элементов жесткости на дне. Изображения свидетельствуют об однородном распределении промежуточного слоя барьерного типа 72 по всей чашке. На верхней сварной кромке 4' (фиг. 7А) отчетливо виден ровный характер промежуточного слоя барьерного типа 72, который заканчивается сплошным контуром непосредственно перед кромкой. Преимуществом отсутствия в чашке 2, выполненной в соответствии с настоящим изобретением, истонченных участков является постоянная способность промежуточного слоя обеспечивать надлежащий барьер для кислорода без необходимости использования больших количеств указанного дорогостоящего материала. Кроме того, в чашке 2 согласно настоящему изобретению отсутствуют выступы слоя барьерного типа на верхнюю кромку, что обеспечивает оптимальную герметичность крышки 6.

[0039] Как отмечалось выше, чашка 2 изготовлена методом двухкомпонентного литья под давлением, который (несмотря на возможность получения сложных и сочлененных конфигураций) не позволяет создавать отверстия в стенке непосредственно на этапе формования. Поэтому чашка 2 изначально отформована в виде единого корпуса, без разрывов и отверстий в стенке и имеет полностью закрытую центральную часть 310, представленную на фиг. 2В и 4В. Центральная часть 310 представляет собой сплошную стенку, которая полностью закрывает отверстие 31.

[0040] В предпочтительном варианте осуществления центральная часть 310 содержит наружный кольцевой выступ 311, который обеспечивает соединение с остальными частями внутреннего основания 33, плоского участка 313, который предоставляет упор для фиксации уплотнительного диска 5, и центрального штифта 312, который выступает в отверстие для вытекания 31 и сопло 32.

[0041] Затем выполняется обрезка (либо разрезание или перфорация) чашки 2 в центральной части 310 для создания отверстий 314 в указанной центральной части 310, в частности, в наружном кольцевом выступе 311. Как показано на фиг. 1, после этапа обрезки центральная часть 310 имеет множество соединительных отверстий 314 между внутренней частью чашки 2 и отверстием для вытекания 31, чтобы обеспечить завариваемому напитку возможность вытекания из капсулы 1 наружу. В одном из примеров осуществления этап обрезки предполагает сначала разрезание центральной части 310, а затем изгибание центральной части 310 для формирования множества профильных элементов 315.

[0042] В предпочтительном варианте осуществления на внутренней стенке сопла имеется множество вертикальных профильных элементов 37, равномерно расположенных в окружном направлении и предназначенных для направления потока завариваемого напитка к отверстию для вытекания 31.

[0043] На фиг. 1 показана чашка 2 в конце этапа производства, т.е. в которой центральная часть 310 снабжена множеством отверстий 314, соединяющих внутреннюю часть чашки 2 с отверстием для вытекания 31. Указанная чашка 2 может использоваться для изготовления капсулы 1 для приготовления завариваемого или растворимого напитка.

[0044] Капсула 1 содержит крышку 6, закрепленную клеем или путем сварки на верхней кромке 4 и предназначенную для герметизации чашки 2 сверху.

[0045] Капсула 1 имеет внутри уплотнительный диск 5, расположенный на основании 33 и предназначенный для герметизации чашки 2 в области дна. В капсуле 1 также предусмотрена закрытая камера, которая ограничена сверху крышкой 6, а со стороны дна - диском 5, и внутри которой находится вещество S, подлежащее завариванию или растворению. Наличие герметично закрытой камеры важно для обеспечения надлежащей защиты и сохранности вещества. Диск 5 расположен под веществом 11 и над основанием 33.

[0046] Диск 5 выполнен из многослойного или однослойного пластика либо из композитного материала на основе пластика и алюминия или из алюминия.

[0047] Диск 5 зафиксирован внутри чашки 2, на основании 33, по меньшей мере на верхней поверхности кромки 360, на лабиринте 30 (при его наличии) и на центральной части 310.

[0048] В одном из примеров осуществления диск 5 приварен с помощью термоактивируемого материала (лака, клея, нижнего полимерного слоя в случае многослойного диска) с низким уровнем адгезии, чтобы обеспечить возможность его отсоединения или отклеивания от основания 33 и, в частности, от кромки 360, путем повышения температуры и давления внутри капсулы 1.

[0049] В другом примере осуществления диск 5 неразъемно приварен по краю 360 и отсоединяется путем перфорации или разрыва с помощью средств открывания.

[0050] Капсула 1 может быть выполнена в различных вариантах, например, для приготовления завариваемых напитков (в частности, кофе) или растворимых напитков.

[0051] В предпочтительном варианте осуществления капсула для приготовления кофе 1 содержит фильтр, зафиксированный под веществом S на внутренних стенках чашки 2 чуть выше диска 5. Наличие фильтра, который в предпочтительном варианте выполнен из бумаги или нетканого материала (TNT), позволяет отфильтровать завариваемую жидкость перед ее вытеканием из капсулы 1.

[0052] В предпочтительном варианте осуществления капсула для приготовления кофе 1 содержит также проницаемую или микроперфорированную пленку, закрепленную на определенном расстоянии над веществом S на специальных горизонтальных опорах, предусмотренных внутри чашки 2. Наличие такой пленки, пропускающей жидкость под давлением, но не пропускающей вещество 11, не допускает рассеивание кофейного порошка на этапе заваривания и тем самым улучшает качество заваренного напитка.

[0053] В случае капсулы для приготовления растворимых напитков, например, шоколада или молока, капсула 1 содержит крышку 6 и уплотнительный диск 5 и не имеет фильтра и проницаемой или микроперфорированной пленки.

[0054] В различных вариантах осуществления капсула 1 может использоваться для быстрого приготовления напитков (например, чая, кофе, травяных чаев, молока, шоколада и т. д.) с помощью автоматических или полуавтоматических машин, оснащенных дозирующим узлом, приспособленным для заваривания путем пропускания горячей воды под давлением через капсулу 1.

[0055] Инновационность чашки согласно настоящему изобретению заключается в возможности получения капсулы, которая имеет сложную и шарнирную конфигурацию, необходимую для оптимального дозирования напитка, и в то же время обеспечивает надлежащее и однородное распределение промежуточного слоя барьерного типа.

[0056] Преимуществом чашки согласно настоящему изобретению является наличие у нее дна без профильных элементов жесткости, что обеспечивает однородное распределение промежуточного слоя барьерного типа без истонченных участков и гарантирует создание надлежащего барьера для кислорода без использования значительного количества указанного дорогостоящего материала, а также позволяет избежать выступов за верхнюю кромку и тем самым обеспечивает оптимальную герметизацию крышки.

[0057] Преимуществом использования дна чашки в соответствии с настоящим изобретением является наличие утолщений и (или) колец жесткости, что обеспечивает необходимую механическую и конструктивную жесткость, позволяющую выдерживать высокое давление, которому подвергается капсула в процессе дозирования.

[0058] Очевидно, что специалисты в данной области техники могут вносить модификации в описанную выше чашку для капсулы для приготовления завариваемых или растворимых напитков, при этом все такие изменения должны находиться в пределах объема защиты, определенного следующей формулой изобретения.

Похожие патенты RU2838528C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАШКИ ДЛЯ КАПСУЛЫ ДЛЯ НАСТОЕВ ИЛИ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЧАШКА И КАПСУЛА 2018
  • Сцхеноне, Маттео
RU2762247C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ И РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ 2017
  • Бисио Луиги
RU2746023C2
КОМПОСТИРУЕМАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ИЛИ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ 2021
  • Скхеноне, Маттео
RU2837823C1
КАПСУЛА С УПРАВЛЯЕМЫМ ОТКРЫВАНИЕМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2020
  • Бисио, Луиги
RU2796244C1
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ ИЛИ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ 2016
  • Томази, Роберто
RU2688362C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ИНФУЗИОННЫМ СПОСОБОМ И ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ, СНАБЖЕННАЯ ПРОТИВОКАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ 2018
  • Роботти, Паоло
RU2743305C1
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ И РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ 2017
  • Бисио, Луиги
RU2743904C2
УЛУЧШЕННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ИЛИ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ 2016
  • Бизио Луиджи
RU2698127C1
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2017
  • Вальсекки Массимильяно
  • Фаравелли Массимо
RU2717773C2
ГЕРМЕТИЧНАЯ КАПСУЛА СО СРЕДСТВОМ ВСКРЫТИЯ 2003
  • Денизар Жан-Люк
  • Каан Антуан
  • Иоаким Альфред
RU2312803C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 838 528 C2

Реферат патента 2025 года ЧАШКА И КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к чашке из пластикового материала, предназначенной для изготовления капсулы, используемой при приготовлении завариваемых или растворимых напитков. Изобретение относится также к капсуле, полученной с помощью указанной чашки и используемой для упаковки концентрированных продуктов в заданном количестве, равном одной порции, с целью быстрого приготовления напитков путем введения жидкости под давлением непосредственно в капсулу. Чашка (2) изготовлена методом совместной экструзии из пластика, содержит впускное отверстие (21), образованное верхней кромкой (4), дно (3), в котором предусмотрено отверстие для вытекания (31), образованное соплом (32), и внутреннее основание (33) с множеством вертикально расположенных выступов. Чашка (2) имеет многослойную стенку (7), состоящую из наружного слоя (71), внутреннего слоя (73) и промежуточного газобарьерного слоя (72), который проходит от верхней кромки (4) до сопла (32). Чашка (21) характеризуется тем, что дно (3) не имеет профильных элементов жесткости, и промежуточный слой (72) равномерно и без разрывов проходит от верхней кромки (4) до сопла (32). 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Формула изобретения RU 2 838 528 C2

1. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика для производства капсулы для приготовления завариваемых или растворимых напитков, включающая:

- впускное отверстие (21), образованное верхней кромкой (4);

- дно (3), состоящее из внешнего края (86) и расположенного в центре отверстия для вытекания (31), которое образовано соплом (32), и промежуточной кольцевой опорной части (81);

- внутреннее основание (33), состоящее из множества вертикально расположенных выступов;

- многослойная стенка (7), состоящая из наружного слоя (71), внутреннего слоя (73) и промежуточного газобарьерного слоя (72), при этом промежуточный слой (72) проходит от верхней кромки (4) до сопла (32);

характеризующаяся тем, что дно (3) между опорной частью (81) и соплом (32) не имеет профильных элементов жесткости, и промежуточный слой (72) равномерно и без разрывов проходит от верхней кромки (4) до сопла (32).

2. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по п. 1, в которой дно (3) между опорной частью (81) и соплом (32) имеет толщину стенки от 0,8 мм до 1,2 мм.

3. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по п. 1 или 2, в которой дно (3) между опорной частью (81) и соплом (32) имеет по меньшей мере одно кольцо жесткости (82,83,84).

4. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по п. 3, в которой кольцо жесткости представляет собой непрерывный кольцевой внутренний выступ 82, идущий от дна 3 и прилегающий к соплу 32.

5. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по п. 3 или 4, в которой кольцо жесткости представляет собой непрерывный кольцевой центральный выступ (83), идущий от дна (3) между опорной частью (81) и соплом (32).

6. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по любому из пп. 3-5, в которой кольцо жесткости представляет собой непрерывный кольцевой наружный выступ (84), идущий от дна (3) к опорной части (81).

7. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по любому из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (72) выполнен из сополимера этилена и винилового спирта (ЭВС) или поливинилового спирта (ПВС).

8. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по любому из предыдущих пунктов, в которой наружный (71) и внутренний слой (73) выполнены из полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ) или полимолочной кислоты (ПМК).

9. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по любому из предыдущих пунктов, в которой верхняя кромка (4) и/ или сопло (32) не имеют промежуточного слоя (72).

10. Чашка (2), изготовленная методом совместной экструзии из пластика по любому из предыдущих пунктов, в которой промежуточный слой (72) проходит по внутреннему основанию (33) и центральному штифту (312), размещенному внутри сопла (32).

11. Капсула (1) для приготовления завариваемого или растворимого напитка, включающая:

- чашку (2) по любому из предыдущих пунктов, имеющую на внутреннем основании (33) множество отверстий (314) для соединения с отверстием для вытекания (31);

- продукт питания, подлежащий завариванию или растворению и помещенный внутри чашки (2);

- крышка (6), предназначенная для герметизации чашки (2) сверху и герметично зафиксированная на верхней кромке (4);

- уплотнительный диск (5), расположенный под веществом (11) и над внутренним основанием (33), предназначенный для герметизации чашки (2) со стороны дна.

12. Капсула (1) по п. 11, в которой диск (5) герметично зафиксирован на внешнем крае (360) внутреннего основания (33) с возможностью отделения, и открытие отверстия для вытекания напитка обеспечивается по меньшей мере частичным отделением диска (5) от указанного внешнего края (360).

13. Капсула (1) по п. 11, в которой диск (5) неразъемно и герметично зафиксирован на внешнем крае (360) внутреннего основания (33), и открытие отверстия для вытекания напитка обеспечивается деформацией отдельных ослабленных участков диска (5).

14. Капсула (1) по п. 11, в которой диск (5) неразъемно и герметично зафиксирован на внешнем крае (360) внутреннего основания (33), и открытие отверстия для вытекания напитка обеспечивается разрывом диска (5) средствами перфорации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838528C2

US 2020223623 A1, 16.07.2020
WO 2016193961 A, 08.12.2016
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ИНФУЗИОННЫМ СПОСОБОМ И ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ, СНАБЖЕННАЯ ПРОТИВОКАПЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ 2018
  • Роботти, Паоло
RU2743305C1
WO 2020245685 A1, 10.12.2020.

RU 2 838 528 C2

Авторы

Бисио, Стефано

Даты

2025-04-18Публикация

2022-03-22Подача