Заявляемое изобретение относится к конструкции одноразовой ёмкости для пищевых продуктов, которая может использоваться как в качестве стаканчика для питья горячих и холодных напитков, так и для расфасовки и хранения пищевых продуктов.
Из уровня техники известен гофрированный бумажный стаканчик описанный в патенте РСТ W022008/064537 с приоритетом от 01.12.2006 г. включающий в себя корпус стакана (1), дно стакана (2) и втулку стакана (3). Чашечная втулка имеет горизонтальные и вертикальные гофрированные полосы (4), на которых имеется множество канавок (5).
Недостатком данного изделия в том, что бумага имеет свойство расширяться, уменьшаться в объеме в зависимости от влажности воздуха, которая постоянно меняется. При высокой влажности и даже незначительном перепаде температур у бумажного стакана вследствие впитывания влаги изменяется размер и деформируется форма буртика горловины стакана, что не позволяет использовать крышку на стакан, а также не позволяет длительное хранение продуктов к примеру напитков, соусов, сметаны и т.д.
Самым близким по своей технической сущности является стакан для горячих и холодных напитков известный из патента № 114828 с приоритетом от 19.08.2011 г. включающий корпус, который состоит из конической стенки, донышка и горловины с кольцевым буртиком, отличающийся тем, что кольцевой буртик состоит из выпуклого кольца и цилиндрической части, расположенной под выпуклым кольцом с соотношением высот всего кольцевого буртика Н к его цилиндрической части h, равным 2,8±0,1, кольцевой буртик размещен относительно боковой конической стенки на расстоянии L=2±0,3 мм, донышко имеет вогнутую вовнутрь стакана форму, боковая коническая стенка выполнена с ребрами жесткости, при этом стакан изготовлен из термопластичного полимерного материала, например полистирола, полипропилена, методом термоформования.
Но данное устройство предназначено для использования в автоматах и не предназначено для хранения пищевых продуктов.
Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение прочности и устойчивости ёмкости для пищевых продуктов.
Заявленный технический результат достигается тем, что ёмкость для пищевых продуктов имеющая заполняемый внутренний объем образованный корпусом и основанием, причем ёмкость выполнена из экструдированной полимерной плёнки, а заполняемый внутренний объем образованный корпусом в форме усечённого конуса плавно переходящим сопряжениями в квадратное основание, при этом верхняя часть корпуса имеющая форму круга выполнена с отогнутой по периметру кромкой. От квадратного основания вверх до сопряжения с поверхностью усечённого конуса расположены ребра жёсткости. Ёмкость для пищевых продуктов выполнена из полиэтилентерефталатной плёнки с плотностью 1,4 г/смі. Выполнение ёмкости из экструдированной полимерной плёнки позволяет увеличить её прочность. Поскольку площадь квадрата превышает площадь круга, то квадратное основание придает ёмкости большую устойчивость при её использовании, а заполняемый внутренний объем образованный корпусом выполненный в форме усечённого конуса, и поднимающиеся от основания вверх до сопряжения с поверхностью усечённого конуса ребра жёсткости обеспечивают стабильную форму ёмкости при наполнении её жидкостью, например напитком. Заполняемый внутренний объём ёмкости может быть 400 мл, 300 мл, 200 мл, или более мелкого объёма, в связи с этим ширина квадратного основания, радиусы основания, высота рёбер жёсткости, высота ёмкости и диаметр горлышка ёмкости могут быть различными. Выполнение верхней части корпуса в форме круга с отогнутой по периметру кромкой выполняющей роль замка, позволяет использовать ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и может использоваться как в качестве стаканчика для питья горячих и холодных напитков, так и для расфасовки и хранения соусов, различных коктейлей, смузи, йогуртов, сметаны, мороженого и других пищевых продуктов. Ёмкость изготавливается из экструдированной полимерной пленки. Предпочтительным является применение полиэтилентерефталатной (ПЭТ) плёнки которая имеет большую плотность -1,4 г/смі и соответственно большую прочность и жёсткость в сравнении с изделиями изготовленными из полистирольной (ПС), ориентированной полистирольной (ОПС) и полипропиленовой (ПП) плёнки одинаковой толщины. Для сравнения - плотность ПС,ОПС -1,05 г/смі, плотность ПП – 0,92 г/смі.
Суть технического решения поясняется чертежами, где на фигуре 1 изображена ёмкость для пищевых продуктов корпус 1, основание 2, кромка 3. На фигуре 2 изображена ёмкость для пищевых продуктов корпус 1, основание 2, кромка 3, ребро жёсткости 4. На фигуре 3 изображена ёмкость для пищевых продуктов основание 2, кромка 3.
Ёмкость для пищевых продуктов имеющая заполняемый внутренний объем образованный корпусом 1 в форме усечённого конуса и основание 2. Ёмкость выполненная из экструдированной полимерной плёнки имеет квадратное основание 2 от которого вверх до сопряжения с поверхностью усечённого конуса на поверхности корпуса 2 расположены ребра жёсткости 4, при этом верхняя часть корпуса 2 имеющая форму круга выполнена с отогнутой по периметру кромкой 3.
Ёмкость для пищевых продуктов используют следующим образом. Внутренний объем образованный корпусом 1, ребрами жёсткости 4 и основанием 2 заполняется например коктейлем, затем при помощи кромки 3, выполняющей роль замка, плотно закрывают крышкой. Крышка может содержать как отверстие для коктейльной трубочки, так и может быть полностью герметичной.
Ёмкость изготовлена на специальных термо-формовочных машинах (ТФМ) методом термоформирования. Плёнка ПЭТ с узла размотки рулона протягивается по направляющему устройству в зону нагрева, где за счёт излучения нагревателей происходит нагрев плёнки и её смягчение. Затем нагретую плёнку перемещают в зону формования, где происходит смыкание верхней и нижней частей пресс-формы и втягивание пуансонами плёнки в нижнюю часть пресс-формы. Формовка ёмкости в формообразующие пресс-формы происходит путем подачи сверху воздуха под давлением и вакуумным отсосом воздуха из нижней части пресс-формы, затем производят выдержку заготовки в охлаждённой пресс-форме для её кристаллизации, после чего производят перемещение изделий в вырубной пресс, где происходит вырубка отформованных изделий из плёнки и складирование готовых ёмкостей в стопку.
Совокупность признаков нова и позволяет достичь заявленный технический результат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ УПАКОВКИ СТАКАНА С НАПИТКОМ, ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ СТАКАНА С НАПИТКОМ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ, СПОСОБ УПАКОВКИ СТАКАНА С НАПИТКОМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И СТАКАН С НАПИТКОМ, УПАКОВАННЫЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ | 2021 |
|
RU2746163C1 |
Контейнер огнетушащий авиационный | 2020 |
|
RU2755336C1 |
Универсальная переносная печь | 2023 |
|
RU2820725C1 |
Устройство для определения плотности и/или вязкости жидкостей и газов | 2022 |
|
RU2786773C1 |
Переноска стакана для напитков | 2020 |
|
RU2748324C1 |
СИСТЕМА ВИБРОИЗОЛЯЦИИ | 2019 |
|
RU2727918C1 |
Способ изготовления одноразового стакана для горячих напитков | 2022 |
|
RU2799551C1 |
Дозировочный стакан для разливочных машин | 1940 |
|
SU63197A1 |
Емкость съедобная для горячих напитков | 2020 |
|
RU2750266C1 |
КОНДИТЕРСКОЕ УСТРОЙСТВО | 2021 |
|
RU2763608C1 |
Заявляемое изобретение относится к конструкции одноразовой ёмкости для пищевых продуктов, которая может использоваться как в качестве стаканчика для питья горячих и холодных напитков, так и для расфасовки и хранения пищевых продуктов. Ёмкости для пищевых продуктов относятся к конструкции одноразовой ёмкости для пищевых продуктов, которая может использоваться как в качестве стаканчика для питья горячих и холодных напитков, так и для расфасовки и хранения пищевых продуктов. Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение прочности и устойчивости ёмкости для пищевых продуктов. Заявленный технический результат достигается тем, что ёмкость для пищевых продуктов, имеющая заполняемый внутренний объем, образованный корпусом и основанием, причем ёмкость выполнена из экструдированной полимерной плёнки, а заполняемый внутренний объем, образованный корпусом, выполнен в форме усечённого конуса, плавно переходящий сопряжениями в квадратное основание, при этом верхняя часть корпуса, имеющая форму круга выполнена с отогнутой по периметру кромкой. От квадратного основания вверх до сопряжения с поверхностью усечённого конуса расположены ребра жёсткости. Ёмкость для пищевых продуктов выполнена из полиэтилентерефталатной плёнки плотностью 1,4 г/см. 3 ил.
Ёмкость для пищевых продуктов, имеющая заполняемый внутренний объем, образованный корпусом, выполненным в форме усечённого конуса, плавно переходящим сопряжениями в квадратное основание, при этом верхняя часть корпуса, имеющая форму круга, выполнена с отогнутой по периметру кромкой, выполняющей роль замка, отличающаяся тем, что корпус емкости, выполненный из экструдированной полиэтилентерефталатной плёнки плотностью 1,4 г/см, образован методом термоформирования, причем ёмкость имеет квадратное основание, от которого вверх до сопряжения с поверхностью усечённого конуса расположены ребра жёсткости.
JP 2003341649 A, 03.12.2003 | |||
JP 2014019448 A, 03.02.2014 | |||
JP 2014037265 A, 27.02.2014 | |||
Многоместная цанговая оправка к токарному и другим станкам | 1958 |
|
SU114828A1 |
ПОЛИМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННОГО КОНТЕЙНЕРА | 2012 |
|
RU2605398C2 |
Авторы
Даты
2021-12-03—Публикация
2020-08-25—Подача