Изобретение относится к устройствам сервировки стола, предназначенным для хранения и использования соли, молотого перца и различных сухих сыпучих смесей специй. Солонка может быть использована, как в качестве многоразового, так и в качестве одноразового устройства.
Известно устройство для объемного дозирования сыпучих материалов, в котором обеспечена возможность плавного изменения выпускного отверстия (а.с. СССР №291868, В47С 3/00, 1971).
Известно устройство для внесение сыпучих приправ в пищу, состоящее из полого разъемного корпуса, состоящего, по меньшей мере, из двух деталей, и дозатор, при этом внутренняя полость корпуса соединена с окружающим пространством при помощи, по меньшей мере одного выполненного в корпусе и сообщающегося с внутренней полостью углубления с фиксирующим объемом, корпус оснащен каналом, один конец которого соединен с выходным отверстием, а другой плотно контактирует с внутренней поверхностью корпуса, причем детали корпуса соединены между собой с возможностью взаимного положения так, что в одном из положений торец канала изолирует углубление в корпусе от внутренней полости корпуса (патент РФ №2266699, A47G 19/24, 2005).
Наиболее близкой по технической сути является портативный секционный контейнер для сыпучих материалов, имеющий круглую цилиндрическую емкость, закрытую с одной стороны глухим дном, а с другой поворачивающейся крышкой, контейнер разделен на отсеки внутренней перегородкой и дополнительными стенками, делящими отсеки на зоны хранения и высыпания материала через отверстия крышки путем поворота крышки (патент США №3323683, A47G 19/24, 1967).
Недостатками известных устройств является невозможность внесения соли и специй в пищу различными способами.
Техническим результатом является обеспечение возможности внесения соли и специй в пищу различными способами.
Технический результат достигается тем, что солонка представлена емкостью, закрытой с одной стороны глухим дном, а с другой стороны крышкой, причем емкость выполнена гофрированной из упругого эластичного материала, крышка емкости выполнена глухой, на одной из боковых сторон емкости по выступающему краю, как минимум одного гофра, выполнены перфорации, при этом гофрированная емкость выполнена с возможностью сжиматься под нагрузкой, приложенной одновременно к дну и крышке, и возможностью расправляться при снятии приложенной нагрузки.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана солонка, вид сбоку; на фиг. 2 - солонка, разделенная на две емкости внутренней перегородкой, вид сбоку.
Солонка представлена гофрированной емкостью 1, в виде цилиндра, полуцилиндра, параллелепипеда, усеченной пирамиды, эллипса, шара и иной геометрической формы.
Емкость 1 выполнена из упругого эластичного материала, например, полиэтилена или полипропилена.
Гофрированная емкость 1 закрыта крышками 2 с одной и с другой стороны.
Крышки 2 выполнены глухими. Возможно выполнение одной из крышек 2 с перфорациями.
С одной из сторон гофрированной емкости 1 по выступающему краю гофров, выполнены перфорации в виде отверстий 3 круглой, прямоугольной, треугольной, звездчатой или иной, в том числе и неправильной формы.
Возможно выполнение отверстий 3 по всей поверхности замкнутых внешних и/или внутренних гофров гофрированной емкости 1.
Гофрированная емкость 1 солонки может быть снабжена перегородкой 4, установленной во внутренней центральной части гофрированной емкости 1. Форма перегородки 4 соответствует внутренней форме гофрированной емкости 1 с фиксирующей канавкой по периметру перегородки 4, в которую входит внутренний малый кольцевой гофр гофрированной емкости 1.
Возможна установка перегородки внутри гофрированной емкости 1 по большому кольцевому гофру.
Перегородка 4 может также удерживаться за счет вклеивания перегородки 4 по одному из кольцевых гофров.
В этом случае отверстия 3 в одной части гофрированной емкости 1 выполняют на одной боковой стороне, а в другой части гофрированной емкости 1, отделенной перегородкой 4, отверстия 3 выполняют на противоположной боковой стороне.
На одной из крышек 2, выполняющих функцию дна, и на перегородке 4 насыпана соль 5, какие-либо сухие сыпучие специи или их смеси.
Солонкой пользуются следующим образом.
Пользователь открывает одну из крышек 2 и насыпает соль 5, молотые специи, молотый перец или их смеси.
Закрыв крышку 2, пользователь устанавливает солонку на глухую крышку 2, выполняющую роль дна.
Для обильного соления или приправливания пищи специями, солонку удерживают указательным и большим пальцами за крышки 2, сориентировав перфорированной зоной с отверстиями 3 вниз над продуктом.
Пальцами кисти сдавливают крышки 2, сжимая солонку. При этом гофры гофрированной емкости 1 сближаются, воздух из гофрированной емкости 1 под давлением выдувает кристаллы соли 5 или молотые специи на продукт, обеспечивая турбо эффект.
Пользователь снимает нагрузку с крышек 2, что приводит к расправлению гофров и засасыванию воздуха во внутреннюю полость гофрированной емкости 1.
При этом воздух поднимает и перемешивает кристаллы соли 5 или молотые специй, предотвращая их слипание и усиливая воздухообмен внутри гофрированной емкости 1 солонки.
Возможно также, соление пищи в щадящем режиме. Для этого крайними ногтевыми фалангами пальцев одной и другой кисти удерживают солонку за крышки 2, направив отверстия 3 гофрированной емкости 1 вниз в область пищи.
Пользователь совершает перекатывающие движения крышки 2 пальцами кистей, что приводит к качающимся движениям и частичному неполному вращению гофрированной емкости 1 вперед-назад. При этом соль 5 или специи перемещаются во внутренних углублениях гофров над отверстиями 3, что приводит к высыпанию на пищу соли 5 или специй.
Также солонка может быть использована традиционно за счет встряхивания устройства над пищей.
В этом случае солонку удерживают большим и указательным пальцами кисти и, сориентировав гофрированную емкость 1 перфорациями в виде отверстий 3 вниз над пищей, совершают встряхивание в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Движущиеся внутри гофрированной емкости 1 соль 5 или специи, попадают в зону отверстий 3 и проваливаются вниз на пищу.
В случае выполнения солонки с гофрированной емкостью 1 разделенной перегородкой 4, соль 5 засыпается в одну часть гофрированной емкости 1 через одну из крышек 2, а специи насыпаются в другую часть гофрированной емкости 1 через другую крышку 2.
Расположенные на противоположных боковых сторонах частей гофрированной емкости 1 отверстия 3, направленные вниз, позволяют сдабривать пищу солью 5, при том, что отверстия 3 другой боковой стороны гофрированной емкости 1 будут направлены вверх, предотвращая высыпание специй и наоборот.
Технический результат по обеспечению внесения соли и специй в пищу различными способами достигается тем, что солонка выполнена в виде гофрированной емкости из упругого эластичного материала с глухими крышками с обеих сторон и с отверстиями на одной из боковых сторон по выступающему наружу краю кольцевых гофров, а гофрированная емкость выполнена с возможностью сжиматься под нагрузкой и возвращаться в первоначальное положение за счет упругого эластичного материала гофрированной емкости. При этом соль или молотые специи высыпаются на пищу за счет направленного потока воздуха, выбрасывающего содержимое на пищу под давлением, либо за счет совершения вращения солонки, а также за счет возвратно-поступательных движений в горизонтальной и вертикальной плоскости или встряхивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
ФОРМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЬДА | 2019 |
|
RU2707382C1 |
КРЫШКА ДЛЯ ПОСУДЫ | 2019 |
|
RU2700704C1 |
ПОСУДА | 2018 |
|
RU2688284C1 |
ФОРМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЬДА | 2019 |
|
RU2710882C1 |
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СНАРЯД | 2023 |
|
RU2818625C1 |
МАСКА ЗАЩИТНАЯ | 2023 |
|
RU2807861C1 |
КРУЖКА | 2019 |
|
RU2766328C2 |
КОРПУС СУДНА | 2022 |
|
RU2792998C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
Изобретение относится к устройствам сервировки стола, предназначенным для хранения и использования соли, молотого перца и различных сухих специй. Солонка может быть использована как в качестве многоразового, так и в качестве одноразового устройства. Техническим результатом является обеспечение возможности внесения соли и специй в пищу различными способами. Солонка выполнена в виде емкости, закрытой с обеих сторон глухими крышками, выполнена гофрированной из упругого эластичного полимерного материала. На одной из боковых сторон емкости по выступающему кольцевому краю гофров выполнены перфорации. При этом гофрированная емкость выполнена с возможностью сжиматься под нагрузкой, приложенной одновременно к дну и крышке, и возможностью возвращаться в первоначальное положение при снятии приложенной нагрузки. 2 ил.
Солонка, выполненная в виде емкости, отличающаяся тем, что емкость закрыта с обеих сторон глухими крышками, причем емкость выполнена гофрированной из упругого эластичного полимерного материала, на одной из боковых сторон емкости по выступающему кольцевому краю гофров выполнены перфорации, при этом гофрированная емкость выполнена с возможностью сжиматься под нагрузкой, приложенной одновременно к дну и крышке, и возможностью возвращаться в первоначальное положение при снятии приложенной нагрузки.
US 3323683 A1, 06.06.1967 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРИПРАВ В ПИЩУ | 2004 |
|
RU2266699C1 |
УСТРОЙСТВО для ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 0 |
|
SU291868A1 |
AU 2017203951A1, 21.12.2017 | |||
US 2009202692 A1, 13.08.2009. |
Авторы
Даты
2022-03-15—Публикация
2019-10-09—Подача