Изобретение относится к кухонным принадлежностям и, в частности, к посуде, предназначенной для приготовления и хранения приготовленной пищи.
Известна емкость, содержащая нижнюю часть для приема продукта, а также выполненную в виде крышки емкости верхнюю часть, причем нижняя часть емкости содержит отверстия, проходящие вокруг в виде фланца (патент RU 2294309, D65D 85/72, 2004, конвенционный приоритет ЕР 03010270.1 от 2003).
Известен портативный сосуд для питья, содержащий основание с укрепленной на нем емкостью, стенки которой выполнены из эластичного материала с возможностью изменения высоты, и крышку, причем емкость армирована упругим материалом в виде пружины (А.С. SU 1694101, A47G 19/22, A45F 3/20, 1989).
Наиболее близким является посуда для питья с магнитным основанием, включающая емкость, имеющую боковую стенку с верхним краем и основание с дном емкости внизу, по крайней мере, размещенный в основании в пространстве для магнита между дном емкости и нижней плоскостью основания на поверхности для установки посуды, обладающей магнитными свойствами, за счет силы магнитного взаимодействия между магнитом и поверхностью для установки посуды, причем она снабжена дополнительным средством смещения магнита внешним усилием, при этом магнит размещен подвижно и имеет возможность смещения на определенное расстояние внутри пространства для магнита в направлении плоскости основания к дну емкости и обратно (патент RU 2371073, A47G 19/22, 2008).
Недостатками известных устройств является невозможность ускоренной термической обработки пищи и длительного поддержания постоянной температуры внутри посуды.
Технический результат заключается в обеспечении возможности ускоренной термической обработки продуктов и в длительном поддержании постоянной температуры внутри посуды.
Технический результат достигается тем, что посуда, включающая емкость, имеющую стенку с дном и основание, снабжена полым цилиндром и штоком, в дне выполнено отверстие, полый цилиндр жестко установлен внутри посуды над отверстием дна, а шток жестко установлен на основании, причем отверстие дна сопряжено с внутренним отверстием полого цилиндра, а шток основания выполнен с возможностью установки в отверстии дна и отверстии полого цилиндра емкости.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана кастрюля с крышкой на основании со штоком, продольный разрез; на фиг. 2 - основание со штоком и нагревательным элементом, продольный разрез; на фиг. 3 - кастрюля, установленная на газовой горелке, продольный разрез; на фиг. 4 - кружка, вид сбоку; на фиг. 5 - кастрюля, вид сбоку, на фиг. 6 - сковорода, вид сбоку; на фиг. 7 - термическая вставка, вид сбоку.
Посуда включает емкость 1, имеющую стенку 2 с дном 3, изготовленные из металла или сплава металлов, и основание 4 со штоком 5, выполненными из металла, сплава металлов, искусственного или натурального камня, бетона, керамики и других термостойких материалов с высокой теплопроводностью и теплоемкостью.
Основание 4 со штоком 5 может быть выполнено отдельно от емкости 1 или иметь жесткое соединение с емкостью 1.
В дне 3 емкости 1 выполнено сквозное отверстие 6. Отверстие 6 может размещаться по центру дна 3 или быть смещено относительно центральной оси емкости 1 к стенке 2. При этом шток 5 основания 4 должен иметь аналогичное смещение.
Отверстие 6 может иметь круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, треугольную и другие формы и соответствует форме штока 5 основания 4.
Отверстие 6 дна 3 емкости 1 переходит в отверстие 7, полого цилиндра 8, имеющего жесткое соединение с дном 3. При этом форма отверстия 7 полого цилиндра 8 соответствует форме отверстия 6 дна 3, которым соответствует форма штока 5 основания 4.
В основании 4 со штоком 5 может быть установлен нагревательный элемент 9.
Устройство может быть снабжено заглушкой 10, как с ограничительным буртиком 11, так и без последнего, выполненной, например, из вспененных полимеров, и обладающая термоизоляционными свойствами. Заглушка 10 соответствует формой отверстию 6 дна 3 и отверстию 7 полого цилиндра 8.
При выполнении заглушки 10 без ограничительного буртика 11, заглушка 10 удерживается за счет трения.
Емкость 1 может быть снабжена крышкой 12 как цельной, так и с отверстием, соответствующим отверстию 7 полого цилиндра 8.
Посудой пользуются следующим образом.
Пользователь устанавливает емкость 1 с продуктами на источник нагревания (фиг. 3).
Нагревание емкости 1 происходит как по дну 3, так и по отверстию 7 полого цилиндра 8. Нагретый воздух поднимается вверх и прогревает емкость 1 с продуктами по всей высоте.
При использовании основания 4 со штоком 5 при нагревании, емкость 1 отверстием 6 устанавливается на шток 5 до совмещения дна 3 с основанием 4, после чего емкость 1 на штоке 5 и основании 4 устанавливается на источник нагревания.
Через нагретое основание 4 со штоком 5 равномерное тепло от источника нагревания передается емкости 1 через дно 3 и полый цилиндр 8.
Для поддержания теплым готового продукта, емкость 1 может быть снята с источника нагревания и установлена на разогретое основание 4 со штоком 5.
Для поддержания холодным готового продукта, емкость 1 устанавливается на охлажденном в морозильной камере основании 4 со штоком 5.
Для обеспечения медленного равномерного остывания емкости 1 в случае томления продукта, в отверстие 6 дна 3 и отверстие 7 полого цилиндра 8 устанавливается заглушка 10 с ограничительным буртиком 11 или без последнего.
Технический результат по ускоренной термической обработке продуктов заключается в нагревании посуды не только по дну емкости, но и по всей высоте полого цилиндра, установленного внутри емкости.
Технический результат по длительному поддержанию постоянной температуры внутри посуды заключается в установке емкости на основании со штоком, которое было предварительно нагрето или охлаждено. При этом основание со штоком, имеющие высокую теплоемкость и теплопроводность, будут длительное время поддерживать высокую или низкую температуру в зависимости от требований пользователя, отдавая или забирая тепло.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРУЖКА | 2019 |
|
RU2766328C2 |
СОЛОНКА | 2019 |
|
RU2766329C2 |
ИНФОРМАЦИОННОЕ ТАБЛО | 2018 |
|
RU2670392C1 |
БУЛЬОННИЦА | 2022 |
|
RU2793189C1 |
КРЫШКА ДЛЯ ПОСУДЫ | 2019 |
|
RU2700704C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685262C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2688283C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2675224C1 |
ВИЛКА | 2018 |
|
RU2685264C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ СТОЛОВЫЙ ПРИБОР | 2018 |
|
RU2685807C1 |
Изобретение относится к кухонным принадлежностям и, в частности, к посуде, предназначенной для приготовления и хранения приготовленной пищи. Технический результат заключается в обеспечении возможности ускоренной термической обработки продуктов и в длительном поддержании постоянной температуры внутри посуды. Посуда включает емкость с установленным в дне емкости полым цилиндром и основание со штоком, соответствующим полому цилиндру емкости, при этом высота цилиндра соответствует высоте емкости, полость цилиндра выполнена сквозной, а емкость и основание со штоком имеют жесткое соединение между собой, причем основание со штоком выполнены из металла, сплава металла, камня или керамики. 7 ил.
Посуда, включающая емкость с установленным в дне емкости полым цилиндром и основание со штоком, соответствующим полому цилиндру емкости, отличающаяся тем, что высота цилиндра соответствует высоте емкости, полость цилиндра выполнена сквозной, а емкость и основание со штоком имеют жесткое соединение между собой, причем основание со штоком выполнены из металла, сплава металла, камня или керамики.
CN 206534466 U, 03.10.2017 | |||
CN 106974512 A, 25.07.2017 | |||
CN 103479171 A, 01.01.2014 | |||
CN 102464162 A, 23.05.2012. |
Авторы
Даты
2019-05-21—Публикация
2018-01-15—Подача