Способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов Российский патент 2022 года по МПК A23L11/30 

Описание патента на изобретение RU2767789C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной промышленности, включая функциональное питание и питание детей школьного возраста и студентов средних специальных и высших учебных заведений.

Зернобобовые играют важную роль в питании человека, так как являются источником растительного белка. В частности, фасоль крайне привлекательный продукт за счет своего химического состава и потребительских свойств. В семенах фасоли содержится до 25% растительного белка, 70-80% которого относится к легкоусвояемому. А также присутствуют калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты. Полезные свойства фасоли обусловлены практически идеальным сочетанием микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Именно поэтому возможно применение фасоли и продуктов ее переработки не только для обычного питания, но и в качестве продукта для детского питания. К полезным свойствам можно отнести мочегонное действие, а также наличие незаменимой аминокислоты аргинина и богатого витаминно-минерального комплекса.

Известен способ приготовления котлет или биточков из бобовых (Кулинария: Суперкнига для гурманов. - М.: Воскресенье, Раритет, 1997. - С. 667), заключающийся в следующем: бобовые инспектируют, моют, замачивают в холодной воде в течение от 5 до 8 часов. Перед варкой заливают холодной водой (2,5 литра воды на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом непрерывном кипении от одного до полутора часов. Манную крупу варят на воде, из расчета 2 л жидкости на 1 кг крупы.

Сваренную горячую фасоль пропускают через протирочную машину или мясорубку, добавляют горячую манную кашу, сырые яйца, пассерованный лук, соль и перемешивают. Полученную фасолевую массу формуют в виде биточков или котлет, панируют в молотых сухарях или муке, обжаривают на растительном масле до образования корочки и запекают 5 минут в жарочном шкафу. Подают котлеты и/или биточки по 2-3 штуки на порцию, с маслом, сметаной или соусом. К недостаткам описываемого способа следует отнести высокие потери семян при обрушивании, длительная гидротермическая обработка семян и варка получаемой крупы, получение в качестве конечного продукта котлет или биточек с коротким сроком хранения, без функциональных свойств, с низкими потребительскими свойствами, в т.ч органолептических показателей, пищевой и биологической ценности.

Известен способ производства пищевого продукта из фасоли относят способ производства котлет и биточков на основе вязких каш из крупяных бинарных композиций (Гиль О.Б. Обоснование, разработка технологии, оценка качества первых и вторых блюд на основе крупяных бинарных композиций: Автореф. дис....канд. техн. наук. - Владивосток, 2005. - С. 12), состоящий из сепарации семян сои, мойки, пропаривания при температуре от 110 до 115°С, в течение 10 минут, сушки и прожаривания при температуре от 110 до 120°С до влажности семян 6,03%, обрушивания, дробления, разделения на фракции смешивания полученной соевой крупы с пшеничной или рисовой или пшенной круп или гречневого продела, варки в течение 20-30 минут, охлаждения до температуры 60-70°С, смешивания с нарезанной соломкой пассерованной морковью, яйцами и молоком, формования и обжаривания. К недостаткам описываемого способа следует отнести высокие потери семян при обрушивании, длительная по времени гидротермическая обработка семян и варка получаемой крупы, получение в качестве конечного продукта котлет или биточек с коротким сроком хранения, без функциональных свойств, с низкими потребительскими свойствами, такими как органолептические показатели, пищевая и биологическая ценность.

Известен способ производства пищевого продукта из фасоли (патент №2296473), который включает сепарацию семян, мойку, сушку, дробление, варку, смешивание компонентов и формование. После мойки семян проводят операцию проращивания, а после дробления проращенных семян осуществляют воздушно-ситовую сепарацию и измельчение с получением фасолевой муки. После смешивания сваренного фасолевого пюре с компонентами проводят операцию взбивания в течение 3-5 минут, а после формования осуществляют замораживание при температуре не менее минус 18°С до температуры в геометрическом центре продукта минус 7°С. Изобретение позволяет значительно снизить потери семян в результате замены операции обрушивания на воздушно-ситовую сепарацию, сократить продолжительность гидротермической обработки семян и варки фасолевого пюре и получить пищевой продукт с длительным сроком хранения и высокими потребительскими свойствами. К недостаткам описываемого способа следует отнести высокую себестоимость готовой продукции, длительность технологической линии, включающей операции сепарации семян, мойки, сушки, дробления, варки, смешивания компонентов и формование, дробления семян, воздушно-ситовой сепарации, измельчение с получением фасолевой муки, смешивания сваренного фасолевого пюре с компонентами формования, замораживание при температуре не менее минус 18°С.

Задачей, решаемой предлагаемым способом, является разработка и создание производства крупы из семян фасоли с интенсивной ИК-обработкой, обеспечивающей снижение содержания олигосахаридов и получение пищевого продукта в виде крупы из фасоли высокой степени готовности с повышенным сроком хранения, обладающей функциональными и высокими потребительскими свойствами.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, используемого в пищеконцентратной промышленности, фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов, повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка, макро- и микроэлементов, а так же незаменимых аминокислот.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов, характеризующийся тем, что предварительно увлажняют семена фасоли до влажности от 15% до 18%, затем обрабатывают ИК-излучением с плотностью лучистых потоков от 20 кВт/м2 до 32 кВт/м2 в течение 50-60 секунд и получают готовую продукцию в виде фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов, повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка, макро- и микроэлементов, а так же незаменимых аминокислот.

Преимущественно увлажняют семена фасоли до влажности от 15% до 18%.

Обычно обрабатывают семена фасоли ИК-излучением с плотностью лучистых потоков от 20 кВт/м2 до 32 кВт/м2 в течение 50-60 секунд.

Пример. Производство фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов предусматривает следующую последовательность операций. Семена фасоли предварительно увлажняют до влажности с исходной влажностью 12-13% до влажности 18%), проводим ИК-обработку семян фасоли на промышленной установке термообработки зернового сырья УТЗ-4 с плотностью лучистого потока 30-32 кВт/м2 в течение 50-60 секунд. При этом меняются не только структурно-механические свойства, но и химический состав. В результате интенсивной ИК-обработки исходных семян фасоли происходит уменьшение натуры семян фасоли в 1,45 раза. Кроме того, после ИК-обработки происходит снижение количества олигосахаридов в семенах фасоли с 4,5% до 1,7% и получают готовую продукцию в виде фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов, повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка, макро- и микроэлементов, а так же незаменимых аминокислот.

На фиг. 1 приведены результаты содержания олигосахаридов (рафинозы, стахиозы) в семенах фасоли до и после ИК-обработки по заявленному способу.

Заявленный способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом предприятии пищеконцентратной промышленности или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат -расширение ассортимента сырья, используемого в пищеконцентратной, промышленности, с пониженным содержанием олигосахаридов, повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка, макро- и микроэлементов, а так же незаменимых аминокислот.

Похожие патенты RU2767789C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1
ПИЩЕВОЙ ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ФАСОЛИ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
  • Киричатая Алина Павловна
RU2292165C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУБПРОДУКТОВ И КУРАГИ 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дулаев Туган Аланович
  • Темираева Кристина Робертовна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
RU2640372C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАЗВАРИВАЕМОГО ПРОДУКТА 2000
  • Кирдяшкин В.В.
  • Доронин А.Ф.
  • Матюшкина И.В.
RU2164759C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
RU2333674C1
Способ производства сухих завтраков из смеси запеченных овсяных хлопьев, экструдированного риса и кукурузы 2022
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Алексеенко Елена Викторовна
RU2805185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ 2001
  • Елькин Н.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2203561C1
Способ получения гречневой муки с применением инфракрасной обработки 2021
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Бахтина Дарья Сергеевна
  • Андреева Алеся Адольфовна
RU2766232C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Рахматуллина Юлия Расимовна
  • Андреева Алеся Адольфовна
  • Елькин Илья Николаевич
RU2464813C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ФАСОЛИ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2511759C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 767 789 C1

Реферат патента 2022 года Способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения крупы фасолевой предусматривает предварительное увлажнение семян фасоли до влажности от 15 до 18% и последующую обработку ИК-излучением с плотностью лучистых потоков от 20 до 32 кВт/м2 в течение 50-60 с. Изобретение состоит в разработке способа получения готовой продукции в виде фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов, повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 767 789 C1

Способ получения фасолевой крупы, характеризующийся тем, что предварительно увлажняют семена фасоли до влажности от 15 до 18%, после обрабатывают ИК-излучением с плотностью лучистых потоков от 20 до 32 кВт/м2 в течение 50-60 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2767789C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ФАСОЛИ 2005
  • Колесникова Наталья Геннадьевна
  • Шамкова Наталья Тимофеевна
  • Зайко Галина Михайловна
  • Киричатая Алина Павловна
  • Иванова Екатерина Викторовна
RU2296473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Глухов Максим Алексеевич
  • Рудометкин Александр Сергеевич
RU2313953C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ БОБОВЫХ МИКРОПЕЛЛЕТ 2012
  • Хан Номан
  • Вертман Сара
RU2576448C2
KR 1020110133660 A, 14.12.2011
CN 105146366 B, 26.10.2018
CN 103211176 A, 24.07.2013.

RU 2 767 789 C1

Авторы

Бахтина Дарья Сергеевна

Кирдяшкин Владимир Васильевич

Кандроков Роман Хажсетович

Андреева Алеся Адольфовна

Даты

2022-03-21Публикация

2021-07-08Подача