Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано для производства энерго-протеиновой кормовой добавки для кормления коров.
Известен способ приготовления белково-энергетической витаминной добавки на основе полножирной сои, предназначенной для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает предварительное замачивание зерна сои в водно-солевом растворе макро-, микроэлементов в течение 9-12 ч, тепловую обработку в течение 20-30 мин при температуре горячего воздуха на выходе 120-160°С до остаточной влажности, смешивание зерна сои с растительными белковыми компонентами: смесь шрота (жмыха) подсолнечного, витаминной травяной муки и семян подсолнечника в количестве 30-60%, измельчение и гранулирование, в процессе которого вводят растительный витаминный концентрат - тыквенную пасту в количестве 1-10% (по сухому веществу). В качестве водно-солевого раствора макро-, микроэлементов используют смесь поваренной соли, цинка, йода и глауберовой соли в количестве 17-45 кг. Однако предложенный способ является энергозатратным, и введение такого компонента как тыквенная паста не имеет широкого распространения и ограничивается сырьевой базой. Также при данном способе проводится двойное замачивание сои, что влечет за собой снижение биологической активности [1].
Известно изобретение - разработка способа кормления коров-первотелок в период раздоя с использованием рациона, включающего комбикорм, содержащий энерго-протеиновую кормовую добавку - жмых масленичных культур (крестоцветных). Способ заключается в скармливании животным рациона, содержащего комбикорм и биологическую активную добавку. В качестве биологической активной добавки используют рыжиковый жмых в количестве 22% от массы комбикорма, при этом используют жмых от рыжика сорта «Исилькулец» с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах. Рыжиковый жмых вводят ежедневно с комбикормом. Кормовая добавка наиболее близка к изобретению по совокупности существенных признаков и принята в качестве прототипа. В нашей добавке вместо рыжикового жмыха, являющегося источником энергии и протеина, введены маслосемена рапса, которые содержат больше энергии, полиненасыщенных жирных кислот, а также введено зерно проса, которое обладает пребиотическими свойствами [2].
Известен энерго-протеиновый концентрат (ЭПК), состоящий из 71% пшеницы, 25% семян рапса, 2% карбамида и 2% минеральной добавки. В данном рецептурном составе (ЭПК) небольшой (25%) процент семян рапса, поэтому их энергонасыщенность по сравнению с заявляемым продуктом ниже, а также ввиду присутствия карбамида, данный концентрат не может использоваться в рационах кормления коров на ранних фазах лактации, так как азот небелкового происхождения, содержащийся в карбамиде может отрицательно повлиять на репродуктивные функции [3].
Задачей изобретения является создание нового кормового продукта на основе природного сырья, сочетающего в себе свойство балансировать рационы коров по энергии, протеину, эссенциальным жирным кислотам и при этом обладающего пребиотическими свойствами. Кормовая добавка обладает стимулирующим эффектом на показатели молочной продуктивности и функции воспроизводства животных.
Энерго-протеиновая кормовая добавка, содержащая семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, имеет следующее соотношение компонентов, мас. %: семена рапса - 90; зерно проса - 10.
Задача решается тем, что семена рапса и зерно проса пропускаются через маслопресс в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса, обработанный продукт поступает в гранулятор. Прессование может осуществляться с использованием шнековых прессов FL 200 или FS 1010.
Для производства энерго-протеиновой кормовой добавки необходимо, чтобы сырье соответствовало следующим требованиям: семена рапса и зерно проса не ниже второго класса, должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса и зерну проса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха). Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.
В таблице 2 представлены результаты использования разной рецептуры кормовой добавки из семян рапса и зерна проса в рационах коров.
Установлено, что наибольшую молочную продуктивность показали коровы I опытной группы, получавшие в рационе энерго-протеиновую кормовую добавку I рецепта. Они превосходили свои аналоги по уровню молочной продуктивности на 10,1%. Разница достоверна (Р>0,95). При использовании других рецептов кормовой добавки молочная продуктивность несколько снизилась по отношению к животным контрольной группы, однако разница недостоверна.
Введение в рацион коров кормовой добавки из семян рапса и зерна проса различных рецептов оказало неодинаковое влияние на их репродуктивные функции (таблица 3).
Продолжительность сервис-периода коров I опытной группы была достоверно меньше, чем у животных контрольной группы на 34,6 дня (Р≥0,95). Данный показатель у животных II и III опытной группы был меньше контроля на 11,5 и 4,7 дней, но разница в данном показателе между группами статистически не достоверна. Следовательно, и на репродуктивные функции коров лучшее влияние оказывает добавка I рецепта.
Таким образом, на основании опытов установлено, что скармливание энерго-протеиновой кормовой добавки на основе семян рапса и зерна проса по предложенному способу способствует повышению молочной продуктивности первотелок, повышает биологическую полноценность молока и положительно влияет на репродуктивные функции коров.
Изобретение может найти широкое применение в регионах Российской Федерации, в которых регистрируется дефицит энергии и протеина в рационах у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР №2038797 С 1, кл. А23К 1/00, опубл. 09.07.95.
2. Авторское свидетельство RU, патент 2428048, кл. А23К 1/00 опубл. 10.09.2011.
3. Григорьев, Н.Г. Разработка и физиологическое обоснование энергопротеиновых концентратов для крупного рогатого скота / Н.Г. Григорьев, А.П. Гаганов, Н.Г. Исаенков // Материалы III Международной конференции / Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Боровск, 2000. - С. 68-74.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 |
|
RU2428048C2 |
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика | 2022 |
|
RU2789343C1 |
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период | 2021 |
|
RU2784505C1 |
Комбикорм для дойных коров | 2016 |
|
RU2621315C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2529898C2 |
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров | 2018 |
|
RU2681485C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2023 |
|
RU2808684C1 |
Премикс для профилактики нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров | 2015 |
|
RU2610453C1 |
Способ повышения молочной продуктивности коров | 2022 |
|
RU2792747C1 |
Стартерный комбикорм для телочек | 2022 |
|
RU2807627C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Энерго-протеиновая кормовая добавка содержит семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса. Изобретение позволяет создать новый кормовой продукт на основе природного сырья, сочетающего в себе свойство балансировать рационы коров по энергии, протеину, эссенциальным жирным кислотам и при этом обладающего пребиотическими свойствами, а также стимулирующим эффектом на показатели молочной продуктивности и функции воспроизводства животных. 3 табл.
Энерго-протеиновая кормовая добавка, содержащая семена рапса и зерно проса, пропущенные через маслопресс, в соотношении 90% семян рапса и 10% зерна проса.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 |
|
RU2428048C2 |
АНТИМИКРОБНЫЙ АГЕНТ | 2002 |
|
RU2303357C2 |
CN 104304700 A, 28.01.2015. |
Авторы
Даты
2018-07-30—Публикация
2016-05-11—Подача