Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в качестве детского функционального питания в возрасте от 1 года до 3 лет.
Известен состав мясного полуфабриката кнели из мяса индейки, включающий измельченное филе птицы, растительный белок (шпинат), специи - перцем белым молотым и пряности - луком и чесноком, добавляют питьевую воду и крупу манную (патент РФ 2609279, кл. A23L 13/50 A23L 13/40 A23L 13/60 2017 г. - аналог).
Недостатками данного способа является недостаточная обогащенность продуктов питания, что не позволяет их использовать для детского функционального питания.
Также известен состав мясо-растительного паштета, содержащий печень, мясо, сердце, кожу и жир индейки, масло сливочное несоленое, сливки 10%-ные, приправы: тмин, куркуму, перец черный молотый, хлорид натрия, бульон, фасоль и лук репчатый (патент РФ 2632172, кл. A23L 13/50 A23L 13/20 2017 г. - аналог).
Недостатком данного способа является большая потеря питательных веществ при термической обработке.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению, выбранным в качестве прототипа, является мясной крем функционального назначения, который включает мясо индейки, печень, растительный компонент - семена амаранта, лук, соль, бульон с добавлением свинины полужирной, печени куриной, масла сливочного, тыквы, зелени петрушки (патент РФ 2712739, кл. A23L 13/60 A23L 13/50 A23L 13/40 2020 г. - прототип).
Недостатком данного способа является в том, что мясное сырье не имеет функциональных свойств для детского питания.
Технический результат изобретения заключается в сохранении полезных свойств исходных компонентов и в получение продукта для детского функционального питания.
Технический результат достигается тем, что, в мясном пюре для детского функционального питания, включающий измельченные мясо и печень индейки, лук репчатый, тыкву, зелень петрушки, согласно изобретению используют белое мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами, морковь пассированную на растительном масле, овсяные хлопья среднего размера, соль пищевую профилактическую, перец душистый и воду, а в качестве тыквы - мускатную тыкву с содержанием массовой доли растворимых сухих веществ 10-14% и пектиновых веществ 7,6% при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что мясное пюре для детского функционального питания является важным источником макро- и микроэлементов, обладает хорошей усвояемостью, обладает противовоспалительным действием, способствует выведению токсинов, что подходит для питания детей.
Компоненты, входящие в состав мясного пюре для детского функционального питания.
Мясное сырье - белое мясо и печень индйки, прижизненно обогащенные нутриентами, относится к продуктам с ценными свойствами, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, в их состав входит большое количество полноценных белков, незаменимых аминокислот. Для обогащения мясного сырья, животное кормили комплексом пробиотических препаратов, в которых содержатся селен и йод, взятые в необходимом количестве, обеспечивающем соответствие заданным медико-биологическими требованиям.
Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ (массовой доли растворимых сухих веществ 10-14% и пектиновых веществ 7,6%). Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Тыква богата макро- и микронутриентами, витаминами А, В1, В2, В6, С, D и клетчаткой, которая улучшает работу сердца. Ценный для детского организма является витамин D, который ускоряет рост детей, быстрее усваивает пищу. Также помогает улучшить зрение, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.
Соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия содержит соли калия и магния. Использование солей магния способствует предотвращению уплотнения кровеносных сосудов, а соли калия влияют на сократительную способность миокарда.
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный способ получения отличается от прототипа тем, что:
- является источником селена и йода, за счет прижизненно обогащенного мясного сырья;
- использование мускатной тыквы улучшает органолептические показатели мясного пюре, а также за счет «богатого» состава макро- и микронутриентов обеспечивает организм полезными веществами;
- применение тепловой обработки (пастеризации) дает возможность сохранить необходимые полезные вещества в готовом продукте длительное время;
- соль пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия содержит соли калия и магния. Использование солей магния способствует предотвращению уплотнения кровеносных сосудов, а соли калия влияют на сократительную способность миокарда;
- позволяет расширить ассортимент консервной продукции, предназначенной как для массового питания, так и для питания детей.
Поэтому можно сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «изобретательский уровень».
Заявленный способ производства мясного пюре для детского функционального питания соответствует критерию «промышленная применимость», так как ее можно использовать на любом предприятии по производству мясных и мясорастительных продуктов питания.
Мясное пюре для детского функционального питания является важным источником макро- и микроэлементов для здорового функционирования организма человека и основными компонентами являются мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами и тыква мускатная, которые в примерах 1-5 взяты при следующих количествах: мясо индейки - 55,0%; 57,0%; 60,0%, 63,0%, 65,0%, печень индейки - 4,0%; 4,7%; 5,5%, 6,3%, 7,0%, а тыква мускатная - 4,0%; 4,5%; 5,0%, 5,5%, 6,0%. Поскольку остальные компоненты взяты в количестве с небольшим диапазоном, то во всех примерах приводится их постоянное оптимальное количество.
Пример 1. Получение мясного пюре для детского функционального питания, который содержит 55,0% мяса индейки, 4,0% печени индейки и 4,0% тыквы мускатной, морковь пассированная 4,0%, лук репчатый пассерованный 3,0%, петрушка свежая 0,6%, овсяные хлопья среднего размера 1,6%, соль пищевая профилактическая 1,1%, масло подсолнечное рафинированное 2,0%, перец душистый 0,1%, остальное - вода.
Мясо индейки и печень в количестве 55,0% и 4,0%измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Лук репчатый и морковь пассеруют на подсолнечном рафинированном масле в течение 10-15 минут. Тыкву мускатную в количестве 4,0% измельчают на волчке с диаметром отверстия решетки 3-5 мм. Составление рецептурной массы происходит на куттере. Сначала в куттер загружают измельченное мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами и перемешивают в течение 2-3 минут. Затем пассированные лук репчатый и морковь, тыкву, перемолотую зелень, овсяные хлопья, соль пищевую профилактическую, душистый перец и воду и перемешивают до однородной массы.
Подготовленную смесь фасуют в стеклянную тару и герметично укупоривают, подвергают пастеризации при температуре 70-73°С в течение 65-90 мин, при таком режиме это дает возможность свести к минимуму потери витаминов и нежелательные изменения вкуса и внешнего вида продукции. После готовое мясное пюре охлаждают до 18°С.
Продукт получается водянистой консистенцией. Серого цвета. Запах и вкус не очень приятные. Продукт получается не достаточно однородный по структуре.
Пример 2. Мясное пюре для детского функционального питания содержит 57,0% мяса индейки, 4,7% печени индейки и 4,5% тыквы мускатной, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Мясное пюре для детского функционального питания не достаточно нежное по консистенции. Светло-коричневого цвета. Запах ароматный, достаточно вкусный.
Пример 3. Мясное пюре для детского функционального питания содержит 60,0% мяса индейки, 5,5% печени индейки и 5,0% тыквы мускатной, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Мясное пюре для детского функционального питания состоит из однородной мелкоизмельченной массы. Цвет Светло-коричневый. Запах и вкус приятные, свойственные данному виду продукта с ароматами пряностей, без посторонних запаха и вкуса. Обладает пюреобразной, очень нежной консистенцией.
Пример 4. Мясное пюре для детского функционального питания содержит 63,0% мяса индейки, 6,3% печени индейки и 5,5% тыквы мускатной, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Мясное пюре для детского функционального питания состоит из однородной мелкоизмельченной массы. Цвет серовато-оранжевый. Запах приятный, но недостаточно ароматный. Обладает пюреобразной консистенцией.
Пример 5. Мясное пюре для детского функционального питания содержит 65,0% мяса индейки, 7,0% печени индейки и 6,0% тыквы мускатной, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Мясное пюре для детского функционального питания состоит из однородной твердой массы. Цвет серовато-оранжевый. Без аромата и безвкусный.
Оптимальным вариантом из приведенных примеров 1-5 является мясное пюре для детского функционального питания, полученные согласно примеру 3, так как по пищевой и массовой доле вносимых компонентов более всего подходит для детского функционального питания.
Для подтверждения эффективности были проведены исследования для получения сравнительной оценки относительно прототипа в основных пищевых веществах, показатели которой представлены в таблице 1.
Из данной таблицы видно, что заявляемый способ, по сравнению с прототипом, наиболее богаче пищевых веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания | 2020 |
|
RU2738356C1 |
МЯСНОЕ СУФЛЕ, ОБОГАЩЕННОЕ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2023 |
|
RU2815969C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ | 2014 |
|
RU2579228C1 |
Композиция мясных рубленых полуфабрикатов для функционального питания | 2020 |
|
RU2738354C1 |
Композиция полуфабрикатов биточков из мяса рыбы | 2019 |
|
RU2726537C1 |
ПАШТЕТНЫЕ КОНСЕРВЫ НА ОСНОВЕ СУБПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2551171C1 |
Способ изготовления крем-паштета специального назначения | 2016 |
|
RU2629987C1 |
Композиция рыбных полуфабрикатов для детского питания | 2019 |
|
RU2739804C1 |
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный обогащенный | 2021 |
|
RU2757319C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ "ФРИКАДЕЛЬКИ ДИЕТИЧЕСКИЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2597192C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в качестве детского функционального питания в возрасте от 1 года до 3 лет. Мясное пюре для детского функционального питания включает измельченные белое мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами, лук репчатый пассированный, тыкву, зелень петрушки, морковь, пассированную на растительном масле, овсяные хлопья среднего размера, соль пищевую профилактическую, перец душистый и воду. При этом в качестве тыквы используют тыкву мускатную с содержанием массовой доли растворимых сухих веществ 10-14% и пектиновых веществ 7,6%. Компоненты для приготовления мясного пюре используют при следующем соотношении, мас. %: белое мясо индейки обогащенное - 55,0-65,0, печень индейки обогащенная - 4,0-7,0, морковь пассированная - 3,0-5,0, лук репчатый пассированный - 2,0-4,0, тыква мускатная - 4,0-6,0, зелень петрушки - 0,4-0,8, овсяные хлопья среднего размера - 1,4-1,8, соль пищевая профилактическая - 1,0-1,2, масло подсолнечное рафинированное - 1,8-2,2, перец душистый - 0,09-0,11, вода - остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт с сохраненными полезными свойствами исходных компонентов. 1 табл., 5 пр.
Мясное пюре для детского функционального питания, включающее измельченные мясо и печень индейки, лук репчатый пассированный, тыкву, зелень петрушки, отличающееся тем, что используют белое мясо и печень индейки, прижизненно обогащенные нутриентами, морковь пассированную на растительном масле, овсяные хлопья среднего размера, соль пищевую профилактическую, перец душистый и воду, а в качестве тыквы - мускатную тыкву с содержанием массовой доли растворимых сухих веществ 10-14% и пектиновых веществ 7,6%, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Способ получения мясного крема функционального назначения | 2019 |
|
RU2712739C1 |
МЯСО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПАШТЕТ | 2015 |
|
RU2632172C2 |
Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки | 2016 |
|
RU2609279C1 |
Способ производства мясного суфле | 2019 |
|
RU2714290C1 |
CN 109090491 A, 28.12.2018 | |||
CN 106262692 A, 04.01.2017. |
Авторы
Даты
2022-05-13—Публикация
2021-08-03—Подача