Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма из растительного сырья в виде жмыхов. Прессованный или измельченный жмых масличных семян представляет собой остаточную волокнисто-протеиновую фракцию, содержащую до 36% белка, 4-6% масла, до 20% клетчатки, полученную традиционными способами по технологии извлечения масла из масличных семян рапса, хлопка, подсолнечника и льна. Благодаря содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.
В настоящее время жмых перед использованием в рационах кормов предварительно дробят и замачивают в воде. К недостаткам такой подготовки относится то, что размолотый перед скармливанием жмых нельзя долго хранить, т.к. он гигроскопичен и в присутствии влаги триглицериды под действием ферментов разлагаются на жирные кислоты и глицерин, которые окисляются грибами и бактериями, делая корм непригодным для использования. Нельзя так же долго хранить замоченный жмых, т.к. он закисает [1].
Наиболее близким решением, исключающим этот недостаток, является кавитационная обработка смеси дробленого жмыха с водой, при которой за счет эффекта кавитации происходит улучшение физико-химических свойств, извлечение ценного биоматериала из жмыха [2].
Получить более питательную кормовую добавку можно, заменив воду на молочную сыворотку. Молочная сыворотка является отходом переработки молока. Известно, что она содержит 94% воды, 0,3% белка, 3-5% жира и имеет кислотность 5,5 рН единиц.
Молочная сыворотка содержит усиливающие иммунитет компоненты, такие как лактоферин, иммуноглобулин, полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновую кислоту, холин, витамин А, витамин Е, биотин, микро и макроэлементы такие, как Са, К, Р, Fe, Zn. В ней содержатся все незаменимые аминокислоты. Общее содержание свободных аминокислот в сыворотке (в мг/л) подсырной - 132,7, в белках сыворотки подсырной - 6490. Углеводы сыворотки представлены в основном лактозой (90%). Из моносахаров в сыворотке обнаружены глюкоза и галактоза. Она содержит 0,05-0,45% жира, причем жир в сыворотке диспергирован больше, чем в молоке. В сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока,
Задача изобретения заключается в повышении питательной ценности готового продукта. Поставленная задача решается в результате ультразвуковой обработки с частотой 22 кГц в течение 30 мин смеси из подсолнечного жмыха и молочной сыворотки в соотношении 1:4. При этом уменьшаются твердые частицы жмыха до 18 - 172 мкм, образуется суспензия, что способствует лучшему усвоению корма.
Предложенный способ реализуется следующим образом.
Подсолнечный жмых предварительно подвергают грубому измельчению до размера частиц 3-5 мм, затем смешивают с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и подвергают ультразвуковой обработке с частотой 22 кГц в течение 30 минут. При этом образуется суспензия, в которой размеры частиц жмыха уменьшаются с 1370 - 1696 мкм, в сухом жмыхе до 18 - 172 мкм. В готовом продукте протеин расщепляется на легкоусвояемые аминокислоты, представленные в таблице.
Способ обеспечивает повышение питательной ценности белкового корма за счет большей контактной поверхности микрочастиц в пищеварительной системе животного, расщепления протеина до незаменимых аминокислот и, как следствие, улучшения усвояемости.
В доступной нам научно-технической литературе информации о получении корма для сельскохозяйственных животных на основе подсолнечного жмыха и молочной сыворотки в соотношении 1:4 и подвергнутых ультразвуковой обработке с частотой 22 кГц в течение 30 минут, не установлено, что свидетельствует о новизне предложенного способа.
Использованная литература
1. Мотовилов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок. / К.Я. Мотовилов, В.М. Позняковский, Н.Н. Ланцева и др. // Сибирское университетское из-во, Новосибирск, 2010. 343 с.
2. Байков А.С., Рахимжанова И.А., Ширнина Н.М., Галиев Б.Х. Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017, №6 (68). С. 180-184.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2008 |
|
RU2363238C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 |
|
RU2428048C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2799831C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗОМАТОК | 2011 |
|
RU2506807C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПРОДУКЦИЮ | 2023 |
|
RU2821593C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANODONTA И UNIO ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2015 |
|
RU2620832C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ | 2011 |
|
RU2471361C1 |
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров | 2018 |
|
RU2681485C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу подготовки подсолнечного жмыха к скармливанию сельскохозяйственным животным. Способ предусматривает предварительное измельчение подсолнечного жмыха до размера частиц 3-5 мм, смешивание его с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и ультразвуковую обработку с частотой 22 кГц в течение 30 минут. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый высокобелковый корм, содержащий комплекс незаменимых аминокислот. 1 табл.
Способ подготовки подсолнечного жмыха к скармливанию сельскохозяйственным животным, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное измельчение подсолнечного жмыха до размера частиц 3-5 мм, смешивание его с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и ультразвуковую обработку с частотой 22 кГц в течение 30 минут.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2015 |
|
RU2617344C1 |
БАЙКОВ А.С | |||
и др | |||
Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных | |||
Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017, N6 (68) | |||
С | |||
Переносный кухонный очаг | 1919 |
|
SU180A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ | 2011 |
|
RU2471361C1 |
CN 108835372 A, 20.11.2018. |
Авторы
Даты
2022-05-18—Публикация
2021-11-11—Подача