СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА К СКАРМЛИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ Российский патент 2022 года по МПК A23K10/30 A23K40/00 

Описание патента на изобретение RU2772327C1

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма из растительного сырья в виде жмыхов. Прессованный или измельченный жмых масличных семян представляет собой остаточную волокнисто-протеиновую фракцию, содержащую до 36% белка, 4-6% масла, до 20% клетчатки, полученную традиционными способами по технологии извлечения масла из масличных семян рапса, хлопка, подсолнечника и льна. Благодаря содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.

В настоящее время жмых перед использованием в рационах кормов предварительно дробят и замачивают в воде. К недостаткам такой подготовки относится то, что размолотый перед скармливанием жмых нельзя долго хранить, т.к. он гигроскопичен и в присутствии влаги триглицериды под действием ферментов разлагаются на жирные кислоты и глицерин, которые окисляются грибами и бактериями, делая корм непригодным для использования. Нельзя так же долго хранить замоченный жмых, т.к. он закисает [1].

Наиболее близким решением, исключающим этот недостаток, является кавитационная обработка смеси дробленого жмыха с водой, при которой за счет эффекта кавитации происходит улучшение физико-химических свойств, извлечение ценного биоматериала из жмыха [2].

Получить более питательную кормовую добавку можно, заменив воду на молочную сыворотку. Молочная сыворотка является отходом переработки молока. Известно, что она содержит 94% воды, 0,3% белка, 3-5% жира и имеет кислотность 5,5 рН единиц.

Молочная сыворотка содержит усиливающие иммунитет компоненты, такие как лактоферин, иммуноглобулин, полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновую кислоту, холин, витамин А, витамин Е, биотин, микро и макроэлементы такие, как Са, К, Р, Fe, Zn. В ней содержатся все незаменимые аминокислоты. Общее содержание свободных аминокислот в сыворотке (в мг/л) подсырной - 132,7, в белках сыворотки подсырной - 6490. Углеводы сыворотки представлены в основном лактозой (90%). Из моносахаров в сыворотке обнаружены глюкоза и галактоза. Она содержит 0,05-0,45% жира, причем жир в сыворотке диспергирован больше, чем в молоке. В сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока,

Задача изобретения заключается в повышении питательной ценности готового продукта. Поставленная задача решается в результате ультразвуковой обработки с частотой 22 кГц в течение 30 мин смеси из подсолнечного жмыха и молочной сыворотки в соотношении 1:4. При этом уменьшаются твердые частицы жмыха до 18 - 172 мкм, образуется суспензия, что способствует лучшему усвоению корма.

Предложенный способ реализуется следующим образом.

Подсолнечный жмых предварительно подвергают грубому измельчению до размера частиц 3-5 мм, затем смешивают с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и подвергают ультразвуковой обработке с частотой 22 кГц в течение 30 минут. При этом образуется суспензия, в которой размеры частиц жмыха уменьшаются с 1370 - 1696 мкм, в сухом жмыхе до 18 - 172 мкм. В готовом продукте протеин расщепляется на легкоусвояемые аминокислоты, представленные в таблице.

Способ обеспечивает повышение питательной ценности белкового корма за счет большей контактной поверхности микрочастиц в пищеварительной системе животного, расщепления протеина до незаменимых аминокислот и, как следствие, улучшения усвояемости.

В доступной нам научно-технической литературе информации о получении корма для сельскохозяйственных животных на основе подсолнечного жмыха и молочной сыворотки в соотношении 1:4 и подвергнутых ультразвуковой обработке с частотой 22 кГц в течение 30 минут, не установлено, что свидетельствует о новизне предложенного способа.

Использованная литература

1. Мотовилов К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок. / К.Я. Мотовилов, В.М. Позняковский, Н.Н. Ланцева и др. // Сибирское университетское из-во, Новосибирск, 2010. 343 с.

2. Байков А.С., Рахимжанова И.А., Ширнина Н.М., Галиев Б.Х. Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017, №6 (68). С. 180-184.

Похожие патенты RU2772327C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Струк Александр Николаевич
RU2363238C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ 2009
  • Тимохина Марина Алексеевна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Толкачева Анна Владимировна
  • Проскурякова Александра Владимировна
  • Андреева Нэли Анатольевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2428048C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ ПОВЫШЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Волончук Сергей Константинович
  • Углов Владимир Александрович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2799831C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗОМАТОК 2011
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2506807C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПРОДУКЦИЮ 2023
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Кононец Валерий Валерьевич
RU2821593C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANODONTA И UNIO ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Курочкина Любовь Георгиевна
  • Курочкина Татьяна Федоровна
  • Шаплыгина Юлия Николаевна
RU2620832C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ 2011
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Рыжкова Елена Васильевна
RU2471361C1
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров 2018
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Прохоров Евгений Олегович
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
RU2681485C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА К СКАРМЛИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу подготовки подсолнечного жмыха к скармливанию сельскохозяйственным животным. Способ предусматривает предварительное измельчение подсолнечного жмыха до размера частиц 3-5 мм, смешивание его с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и ультразвуковую обработку с частотой 22 кГц в течение 30 минут. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый высокобелковый корм, содержащий комплекс незаменимых аминокислот. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 772 327 C1

Способ подготовки подсолнечного жмыха к скармливанию сельскохозяйственным животным, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное измельчение подсолнечного жмыха до размера частиц 3-5 мм, смешивание его с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и ультразвуковую обработку с частотой 22 кГц в течение 30 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772327C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Быков Артем Владимирович
RU2617344C1
БАЙКОВ А.С
и др
Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных
Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2017, N6 (68)
С
Переносный кухонный очаг 1919
  • Вейсбрут Н.Г.
SU180A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ 2011
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Рыжкова Елена Васильевна
RU2471361C1
CN 108835372 A, 20.11.2018.

RU 2 772 327 C1

Авторы

Волончук Сергей Константинович

Мотовилов Олег Константинович

Углов Владимир Александрович

Науменко Иван Валентинович

Резепин Андрей Иович

Даты

2022-05-18Публикация

2021-11-11Подача