Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности в технологии приготовления корма с использованием жмыха подсолнечного и патоки. Прессованный или измельченный жмых масличных семян представляет собой остаточную волокнисто-протеиновую фракцию, содержащую до 36% белка, 6-7% жира, до 20% клетчатки, полученную традиционными способами по технологии извлечения масла из масличных семян рапса, хлопка, подсолнечника и льна. Благодаря содержанию жиров и протеинов жмых из подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол, фосфолипиды, что объясняет положительное воздействие жмыха на развитие и продуктивность животных. Дополнительным преимуществом подсолнечного жмыха является его высокая стойкость к заражению микотоксинами.
В настоящее время жмых перед использованием в рационах кормов предварительно дробят и замачивают в воде. К недостаткам такой подготовки относится то, что дробленый жмых перед скармливанием нельзя долго хранить, т.к. он гигроскопичен и в присутствии влаги триглицериды под действием ферментов разлагаются на жирные кислоты и глицерин, которые окисляются грибами и бактериями, делая корм непригодным для использования. Его нельзя долго хранить, поскольку он закисает.
Патока является энергетическим кормом для крупного рогатого скота, используется также в качестве источника быстрой энергии для питания микрофлоры рубца жвачных животных.
Известен способ получения сухого белково-углеводного композита (патент RU 2690349 заявл. 05.07.2018, опубл. 31.05.2019). Использование изобретения позволяет утилизировать молочную сыворотку и расширить спектр применения отрубей. Недостатком композита является незначительное содержание белков (16%) и минимальное содержание жиров (4,3%), что снижает питательную ценность корма.
Известен способ получения корма для крупного рогатого скота по (патенту JP Н02190149 заявл. 17.01.1989, опубл. 26.07.1990), принятый нами за прототип. Способ предусматривает получение удобного для хранения и использования корма с низкой гигроскопичностью и высокими вкусовыми качествами для крупного рогатого скота путем добавления жмыха к патоке (мелассе) влажностью около 18%, содержащую сахарозу, редуцирующие сахара, органические вещества и неорганические соли, добавляют жмых и полученную смесь сушат при 110-200°С. Соотношение смеси патоки (мелассы) и жмыха составляет (5:1)-(1:1) в случае высушенного жмыха, (1,35:1)-(0,23:1) в случае сырого жмыха. Смесь жмыха и патоки позволяет получить углеводосодержащий корм, обогащенный волокнистыми веществами. Если корм, содержащий патоку, добавить к обычному, вкусовые качества его могут быть улучшены.
Недостатком способа является высокая температура сушки (110-200°С) смеси патоки и жмыха, что может негативно отразиться на качестве корма.
Задачей изобретения является разработка способа получения добавки повышенной питательной ценности.
Поставленная задача решается путем смешивания размолотого до размеров частиц 0,5-1,0 мм жмыха из подсолнечника и патоки, полученной по RU 2690349 из пшеничного зерна и воды при оптимальном соотношении жмых: патока - 1:2.
Технический результат изобретения - добавка повышенной питательной ценности для кормления крупного рогатого скота, содержащая основные компоненты: белки, углеводы, жиры и клетчатку исходного сырья, являющегося отходами переработки зерна, молока и семян подсолнечника, которые ранее очень ограниченно использовались в кормлении сельскохозяйственных животных. Измельчение жмыха увеличивает контактную поверхность при прохождении его через ЖКТ животного, что повышает усвояемость питательных веществ.
Процесс осуществляется следующим образом.
Патоку получают в роторно-пульсационном аппарате из молочной сыворотки и зерна пшеницы, подвергнутого ИК облучению при плотности потока 23 кВт/м2 при температуре 62-65°С с помощью ферментов (амилосубтилина и глюка-ваморина). Патока имеет высокую концентрацию углеводов - содержит 21,4% сахаров. Жмых из подсолнечника размалывают до размеров частиц 0,5-1,0 мм и смешивают с патокой в соотношении 1:2 до получения смеси в виде гомогенной суспензии, что обеспечивает лучшую усвояемость питательных веществ добавки животным. При этом влажность смеси составляет 50%. Полученную кормовую добавку используют сразу для кормления животных. Для длительного хранения смесь сушат путем инфракрасного излучения при температуре не выше 65°С до влажности 12-14%.
Использование изобретения позволяет утилизировать молочную сыворотку и жмых из подсолнечника, а также расширить кормовую базу для крупного рогатого скота.
В известной нам научно-технической и патентной информации аналогов заявленного нами способа получения добавки повышенной питательной ценности не установлено, что свидетельствует о соответствии способа получения кормовой добавки критерию «новизна».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО КОМПОЗИТА | 2018 |
|
RU2690349C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2023 |
|
RU2808684C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2271673C2 |
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период | 2021 |
|
RU2784505C1 |
Стартерный комбикорм для телочек | 2022 |
|
RU2807627C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2010 |
|
RU2447674C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА К СКАРМЛИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ | 2021 |
|
RU2772327C1 |
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика | 2022 |
|
RU2789343C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2586897C1 |
Способ приготовления кормосмеси для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2808183C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки для крупного рогатого скота повышенной питательной ценности. Способ предусматривает смешивание измельченного до 0,5-1,0 мм жмыха из подсолнечника и патоки, полученной в роторно-импульсном аппарате из молочной сыворотки и зерна пшеницы. Зерно пшеницы подвергают ИК облучению при помощи ферментов в виде амилосубтилина и глюкаваморина. Смешивание жмыха с патокой производят в соотношении 1:2 до получения смеси в виде гомогенной суспензии с влажностью 50%. Полученную гомогенную смесь либо непосредственно вскармливают животным, либо подвергают сушке путем инфракрасного излучения для длительного хранения. Использование изобретения позволит утилизировать молочную сыворотку, оптимизировать применение жмыха из подсолнечника и расширить кормовую базу для сельскохозяйственных животных.
Способ получения добавки повышенной питательной ценности для кормления крупного рогатого скота, предусматривающий смешивание измельченного до 0,5-1,0 мм жмыха из подсолнечника и патоки, полученной в роторно-импульсном аппарате из молочной сыворотки и зерна пшеницы, подвергнутого ИК облучению при плотности потока 23 кВт/м2 и температуре 62-65°С с помощью ферментов в виде амилосубтилина и глюкаваморина, при этом смешивание жмыха с патокой производят в соотношении 1:2 до получения смеси в виде гомогенной суспензии с влажностью 50%, кроме того, полученную гомогенную смесь либо непосредственно вскармливают животным, либо подвергают сушке путем инфракрасного излучения при температуре не выше 65°С до влажности 12-14% для длительного хранения.
СПОСОБ ВНУТРЕННЕЙ ПРОТИВОКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ ЗОНЫ СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ | 2001 |
|
RU2190149C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО КОМПОЗИТА | 2018 |
|
RU2690349C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА К СКАРМЛИВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ | 2021 |
|
RU2772327C1 |
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2018 |
|
RU2685909C1 |
Авторы
Даты
2023-07-12—Публикация
2022-10-28—Подача