СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322156C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп рыбный с черемшой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, картофеля, репчатого лука, черемши, зелени сельдерея и морковной ботвы, совместное пассерование в растительном масле рыбного филе, репчатого лука, зелени сельдерея и морковной ботвы, заливку картофеля и пассерованной смеси кипятком, варку до готовности, добавление черемши, доведение до кипения и добавление поваренной соли с получением готового блюда (Поскребышева Г.И. Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп рыбный с черемшой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке черемши, зелени сельдерея и морковной ботвы, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе174,83топленое масло34,96картофель89,51-94,4репчатый лук20,4-20,72черемша76,93зелень сельдерея21,86морковная ботва13,11соль10,2рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные черемшу, зелень сельдерея и морковную ботву подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,9·104 и для контрольного продукта 5,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322156C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323655C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292795C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292819C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП РЫБНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке черемши, зелени сельдерея и морковной ботвы. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном и поваренной солью. Смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 156 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке черемши, зелени сельдерея и морковной ботвы, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе174,83топленое масло34,96картофель89,51-94,4репчатый лук20,4-20,72черемша76,93зелень сельдерея21,86морковная ботва13,11соль10,2рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322156C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И, Рыбная кухня, М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.20
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции, М., Агропромиздат, 1992, с.85
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2

RU 2 322 156 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-24Подача