Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к контейнерам для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.
Из уровня техники известен патентный источник информации (см. RU 194697 U1, опубл. 19.12.2019), в котором раскрыт контейнер для торта, образованный из двух пластмассовых заготовок в форме прямоугольного параллелепипеда, имеющий дно и крышку, крышка выполнена с внутренним объемом, значительно большим, чем дно, крышка имеет продольные боковые стенки и поперечные боковые стенки, при этом продольные боковые стенки в 2…3 раза длиннее поперечных прямоугольных боковых стенок, на продольных боковых стенках выполнено вертикально по три широких обзорных ребра, а на поперечных боковых стенках - по одному, в местах стыка широких обзорных ребер с отверстием дна выполнены замки. Нижняя стенка дна имеет вертикальные ребра, на нижней стенке дна внутри вдоль оси контейнера выполнена канавка овального сечения, на которой выполнены фиксирующие конусы. Крышка выполнена прозрачной, а дно - непрозрачным.
Недостатком известного аналога является недостаточная устойчивость при штабелировании контейнеров.
Из уровня техники известен патентный источник информации (см. патент на промышленный образец № 110567 S, МКПО 09-03, опубл. 24.08.2018), в котором раскрыт контейнер упаковочный, включающий крышку в виде объемного тела, имеющего стенки, соединенные с верхней плоской стенкой, и поддон, стенки крышки имеют нижние и верхние грани, выполненные наклонно внутрь контейнера, при этом крышка и поддон имеют отбортовки и соединены посредством замкового соединения.
Недостатком известного аналога является недостаточная устойчивость при штабелировании контейнеров.
Из уровня техники известен патентный источник информации (см. CN 203568200 U, опубл. 30.04.2014), в котором раскрыта коробка для лунного пирога, которая содержит корпус коробки, причем корпус коробки содержит верхнюю крышку и основание, верхняя крышка обертывает основание, середина основания вогнута внутрь, образуя полость, стенка основания имеет двухслойную структуру, которая, соответственно, включает верхний слой и нижний слой, а внутренняя поверхность стенки внизу верхней крышки также снабжена ступенчатым слоем, адаптированным к верхнему слою и нижнему слою.
Известная коробка для лунного пирога имеет хорошие герметизирующие свойства, простую структуру, красивый внешний вид и удобство извлечения еды. Однако недостатком известного аналога является недостаточная устойчивость при штабелировании коробок.
Техническая проблема заявленного изобретения состоит в расширении арсенала средств определенного назначения, которая решается путем создания технического решения, альтернативного известным решениям.
Задачей заявленного изобретения является создание надежного и устойчивого в эксплуатации упаковочного контейнера для пищевых продуктов.
Технический результат заключается в повышении устойчивости упаковочного контейнера для пищевых продуктов, в частности, при их штабелировании, в повышении прочности, а также предотвращении смещения пищевого продукта, например, торта при его перевозке.
Технический результат достигается тем, что контейнер упаковочный для пищевых продуктов включает крышку в виде объемного тела, имеющего восемь двугранных стенок, соединенных с верхней плоской стенкой, и поддон, стенки крышки имеют нижние и верхние грани, выполненные наклонно внутрь контейнера, при этом крышка и поддон имеют отбортовки и соединены посредством замкового соединения, причем верхняя плоская стенка снабжена четырьмя П-образными выступами, которые являются продолжением верхних граней и между которыми имеются промежутки для прохождения между ними обечайки-этикетки, поддон на нижней стороне имеет углубления для вхождения в зацепление с П-образными выступами верхней плоской стенки крышки для возможности фиксации поддона сверху крышки следующей упаковки в стопе при штабелировании, на внутренней поверхности поддона имеются вертикальные радиальные ребра, которые пересекаются с кольцевым ребром жесткости и образуют периферийные контуры жесткости, а также лучеобразные ребра жесткости, расположенные в центральном кругообразном углублении и направленные в центр поддона, на лучеобразных ребрах жесткости выполнены шипы для фиксирования кондитерского изделия на поддоне.
В совокупности указанные существенные признаки обеспечивают достижение технического результата. Поддон на нижней стороне имеет углубления для вхождения в зацепление с П-образными выступами на верхней стенке крышки для возможности фиксации поддона сверху крышки следующей упаковки в стопе при штабелировании. Наличие на лучеобразных ребрах жесткости шипов для фиксирования кондитерского изделия на поддоне позволяет надежно закрепить пищевой продукт, например, торт и исключить его смещение при перевозке или открывании контейнера. Наличие на внутренней поверхности поддона вертикальных радиальных ребер, пересекающихся с кольцевым ребром жесткости и образующих периферийные контуры жесткости, а также лучеобразные ребра жесткости, расположенные в центральном кругообразном углублении и направленные в центр поддона, обеспечивает достаточную жесткость и прочность как поддона в частности, так и контейнера для пищевых продуктов в целом. Также наличие обечайки-этикетки на контейнере упаковочном для пищевых продуктов обеспечивает дополнительную фиксацию крышки на поддоне.
Сущность заявленного изобретения поясняется фигурами. На фиг. 1 изображен общий вид крышки, на фиг. 2 - вид на поддон сверху, на фиг. 3 - вид на поддон сбоку.
Контейнер упаковочный для пищевых продуктов включает пластмассовую крышку 1 в виде объемного тела, имеющего восемь двугранных стенок 2, соединенных с верхней плоской стенкой 3, и пластмассовый поддон 4. Крышка 1 может быть выполнена прозрачной. Стенки крышки 1 имеют нижние 5 и верхние 6 грани, выполненные наклонно внутрь контейнера. При этом крышка 1 и поддон 4 имеют отбортовки 7, 8 и соединены посредством замкового соединения 9. Верхняя плоская стенка снабжена четырьмя П-образными выступами 10, которые являются продолжением верхних граней и между которыми имеются промежутки 11 для прохождения между ними обечайки-этикетки (не показана). Наличие промежутков между четырьмя П-образными выступами 10 позволяет закреплять обечайку-этикетку, которая усиливает устойчивость контейнеров упаковочных для пищевых продуктов, например, торта при штабелировании контейнеров, а также они улучшают обзор торта внутри контейнера. Поддон 4 на нижней стороне имеет углубления 12 для вхождения в зацепление с П-образными выступами 10 верхней плоской стенки крышки для возможности фиксации поддона 4 сверху крышки 1 следующей упаковки в стопе при штабелировании. На внутренней поверхности поддона 4 имеются вертикальные радиальные ребра 13, которые пересекаются с кольцевым ребром жесткости 14 и образуют периферийные контуры жесткости, а также лучеобразные ребра жесткости 15, расположенные в центральном кругообразном углублении 16 и направленные в центр поддона. На лучеобразных ребрах жесткости 15 выполнены шипы 17 для фиксирования кондитерского изделия на поддоне 4.
Заявленное изобретение функционирует следующим образом.
На предприятии, производящем продукцию - торты (торты, сандвичи, рулеты и т.д.) закладывают продукт в поддон 4 контейнера упаковочного для пищевых продуктов. Наличие на внутренней поверхности поддона лучеобразных ребер жесткости 15, направленных в центр поддона 4 и расположенных в кругообразном углублении 16, шипов 17 на лучеобразных ребрах жесткости 15 предотвращает поперечное раскачивание торта при транспортировке, касание его боковых стенок контейнера и ухудшение товарного вида продукта. Поддон 4 с продуктом закрывают крышкой 1 при помощи замкового соединения 9. На крышку 1 надевают обечайку-этикетку, размещаемую между П-образными выступами 10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРОБКА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2017 |
|
RU2664240C1 |
УПАКОВКА ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2168923C2 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2008 |
|
RU2381161C2 |
ПИЩЕВАЯ ЕМКОСТЬ | 2023 |
|
RU2810999C1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2435722C2 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ УПАКОВКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2520050C1 |
ПОДСТАВКА ДЛЯ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2492786C2 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2314244C2 |
ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА С КОЛЬЦЕВЫМ ЗАХВАТНЫМ УЧАСТКОМ | 2016 |
|
RU2685017C1 |
УПАКОВКА ДЛЯ ЯИЦ (варианты) | 2017 |
|
RU2653477C1 |
Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к контейнерам для пищевых продуктов, преимущественно для тортов, и направлено на повышение устойчивости упаковочного контейнера для пищевых продуктов, в частности при их штабелировании, на повышение прочности, а также на предотвращение смещения пищевого продукта, например, торта, при его перевозке. Контейнер упаковочный для пищевых продуктов включает пластмассовую крышку 1 в виде объемного тела, имеющего восемь двугранных стенок 2, соединенных с верхней плоской стенкой 3, и пластмассовый поддон 4. Стенки крышки 1 имеют нижние 5 и верхние 6 грани, выполненные наклонно внутрь контейнера. При этом крышка 1 и поддон 4 имеют отбортовки 7, 8 и соединены посредством замкового соединения 9. Верхняя плоская стенка снабжена четырьмя П-образными выступами 10, которые являются продолжением верхних граней и между которыми имеются промежутки 11 для прохождения между ними обечайки-этикетки (не показана). Поддон 4 на нижней стороне имеет углубления 12 для вхождения в зацепление с П-образными выступами 10 верхней плоской стенки крышки для возможности фиксации поддона 4 сверху крышки 1 следующей упаковки в стопе при штабелировании. На внутренней поверхности поддона 4 имеются вертикальные радиальные ребра 13, которые пересекаются с кольцевым ребром жесткости 14 и образуют периферийные контуры жесткости, а также лучеобразные ребра жесткости 15, расположенные в центральном кругообразном углублении 16 и направленные в центр поддона. На лучеобразных ребрах жесткости 15 выполнены шипы 17 для фиксации кондитерского изделия на поддоне 4. 3 ил.
Контейнер упаковочный для пищевых продуктов, включающий крышку в виде объемного тела, имеющего восемь двугранных стенок, соединенных с верхней плоской стенкой, и поддон, стенки крышки имеют нижние и верхние грани, выполненные наклонно внутрь контейнера, при этом крышка и поддон имеют отбортовки и соединены посредством замкового соединения, отличающийся тем, что верхняя плоская стенка снабжена четырьмя П-образными выступами, которые являются продолжением верхних граней и между которыми имеются промежутки для прохождения между ними обечайки-этикетки, поддон на нижней стороне имеет углубления для вхождения в зацепление с П-образными выступами верхней плоской стенки крышки для возможности фиксации поддона сверху крышки следующей упаковки в стопе при штабелировании, на внутренней поверхности поддона имеются вертикальные радиальные ребра, которые пересекаются с кольцевым ребром жесткости и образуют периферийные контуры жесткости, а также лучеобразные ребра жесткости, расположенные в центральном кругообразном углублении и направленные в центр поддона, на лучеобразных ребрах жесткости выполнены шипы для фиксирования кондитерского изделия на поддоне.
CN 203568200 U, 30.04.2014 | |||
Способ автоматического регулирования температуры (или другого параметра) в нескольких точках | 1956 |
|
SU110567A1 |
CN 210823690 U, 23.06.2020 | |||
Емкостный датчик для измерения влажности высокожирных сливок | 1957 |
|
SU111710A1 |
Способ разработки котлованов в теле земляного полотна и устройство для его осуществления | 1958 |
|
SU117005A1 |
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПЕНЕТРОМЕТР ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН | 0 |
|
SU194697A1 |
Авторы
Даты
2022-06-14—Публикация
2021-12-17—Подача