СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ Российский патент 2022 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2776240C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности получению концентратов для безалкогольных напитков, а также как пищевая композиция (представляющая собой смесь натуральных ингредиентов) для применения в качестве добавки к чаю, чайным напиткам и кофе.

Анализ патентной документации позволил определить несколько аналогов разрабатываемой продукции.

Способ производства соуса профилактического назначения (Патент РФ 2558204, заявл. 22.05.2014, опубл. 27.07.2015) предусматривает смешивание томатного пюре и пюре из хурмы с добавлением пюре из моркови или свеклы, вводят в смесь сахар и соль в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси, дополнительно вводят уксусную кислоту, лук репчатый, перец черный молотый, порошок корня свербиги, измельченную зелень кинзы и профилактическую добавку, в качестве профилактической добавки используют сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в смеси с сахаром и солью. Исходные компоненты соуса: томатное пюре, пюре из хурмы, морковное или свекольное пюре, сахар, соль, уксусная кислота, лук репчатый, порошок корня свербиги, кинза, перец черный молотый, сухая смесь слоевищ цетрарии исландской. Способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ и микронутриентов в соусе, улучшить структурно-реологические свойства и однородность. В способе не описывается технологическая обработка, поэтому о сохранение нативных свойств и о пищевой ценности готового продукта невозможно судить. Отсутствие каких-либо параметров обработки продукта не позволяет определить его микробиологическую безопасность и сроки хранения.

Желейный мармелад (Патент РФ 2600601, заявл. 27.08.2015, опубл. 27.10.2016) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Желейный мармелад включает патоку, желатин, пищевую кислоту, сахар, экстракт мате, смесь лимонной и янтарной кислот, водный экстракт из цетрарии исландской, при этом водный экстракт из цетрарии исландской получают путем измельчения слоевищ цетрарии исландской до размера частиц 3-5 мм, удаления горечи, с последующим отвариванием при температуре 97-99°С в течение 25-30 мин.

Недостатком данного способа является применение высокотемпературных режимов воздействия, снижающих содержание витаминов и ферментов растительного сырья, а также разрушение органических кислот.

Научно доказана эффективность сухого экстракта из слоевищ цетрарии исландской и лекарственных средств на их основе в терапии генерализованного туберкулеза, миокарда, мастопатии. В составе С.islandica обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Задача изобретения состоит в получении концентрата на основе плодового сырья и сухой смеси слоевищ цетрарии исландской и расширении ассортимента безалкогольных напитков.

Задача решается с применением механоакустической обработки плодового сырья, при которой одновременно в щадящем режиме происходят процессы гомогенизации, пастеризации (с эффектом стерилизации) и дезодорации массы.

Технический результат заключается в получении полноценного продукта в виде концентрата на основе плодового сырья (смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смеси в различном соотношении), сухой смеси слоевищ цетрарии исландской, обладающего тонизирующим, пряно-ароматическим вкусом и ароматом.

Технологический процесс включает следующие этапы: подготовка сырья к производству → смешивание компонентов → технологическая обработка → розлив → охлаждение → маркировка → хранение. Плодовое сырье (плоды смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смеси в различном соотношении) в свежем или замороженном виде загружают в аппарат с механоакустическим воздействием вместе с водой и сахаром в соотношении 0,7:0,2:0,1, в котором одновременно происходят процессы гомогенизации, пастеризации, стерилизация и дезодорации массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг, при достижении температуры 60°С вводят сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в количестве 6-8 мас. % от массы сырья, и продолжают обработку 30 мин при той же температуре, после готовый продукт разливают в подготовленную тару, охлаждают, маркируют, хранят при температуре не выше плюс 20±2°С в защищенном от солнечных лучей месте в течение 12 месяцев.

Рецептура предлагаемой пищевой продукции в виде концентрата легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия разной мощности. Концентрат может применяться как основа для разработки безалкогольных напитков, а также как пищевая композиция (представляющая собой смесь натуральных ингредиентов) для применения в качестве добавки к чаю, чайным напиткам и кофе.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Исследованием установлено, что сочетаемость ингредиентов и обработка их в аппаратах с применением механоакустического воздействия позволяет утверждать о безопасности использования и повышенной пищевой ценности продукта и соответствии заявленным требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Продукт рассчитан для всех категорий потребителей, не имеющих аллергических предрасположенностей к используемым ингредиентам.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Плодовое сырье (плоды смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смеси в различном соотношении) в свежем или замороженном виде загружают в аппарат с механоакустическим воздействием вместе с водой и сахаром в соотношении 0,7:0,2:0,1, в котором одновременно происходят процессы гомогенизации, пастеризации, стерилизация и дезодорации массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при достижении температуры 60°С вводят сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в количестве 6-8 мас. % от массы сырья, и выдерживают обработку продолжительностью 30 мин при той же температуре, после готовый продукт разливают в подготовленную тару, охлаждают, маркируют, хранят при температуре не выше плюс 20±2°С в защищенном от солнечных лучей месте в течение 12 месяцев. Продукт имеет вид непрозрачной пластичной жидкой консистенции, цвет варьирует в зависимости от выбранного сырья от сине-фиолетового до красно-коричневого, вкусо-ароматический букет обусловлен особенностями используемого сырья. Кислотность продукции (после разведения водой в соотношении, предусмотренном технологической инструкцией см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3) находится в пределах не более 10±0,3 см3.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Плодовое сырье (плоды смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смеси в различном соотношении) в свежем или замороженном виде загружают в аппарат с механоакустическим воздействием вместе с водой и сахаром в соотношении 0,7:0,2:0,1, в котором одновременно происходят процессы гомогенизации, пастеризации, стерилизация и дезодорации массы с интенсивностью воздействия на продукт 500 Вт/кг при достижении температуры 60°С вводят сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в количестве 6 мас. % от массы сырья, и выдерживают обработку продолжительностью 30 мин при той же температуре, после готовый продукт разливают в подготовленную тару, охлаждают, маркируют, хранят при температуре не выше плюс 20±2°С в защищенном от солнечных лучей месте в течение 12 месяцев.

Пример 2

Плодовое сырье (плоды смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смеси в различном соотношении) в свежем или замороженном виде загружают в аппарат с механоакустическим воздействием вместе с водой и сахаром в соотношении 0,7:0,2:0,1, в котором одновременно происходят процессы гомогенизации, пастеризации, стерилизация и дезодорации массы с интенсивностью воздействия на продукт 500 Вт/кг при достижении температуры 60°С вводят сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в количестве 8 мас. % от массы сырья, и выдерживают обработку продолжительностью 30 мин при той же температуре, после готовый продукт разливают в подготовленную тару, охлаждают, маркируют, хранят при температуре не выше плюс 20±2°С в защищенном от солнечных лучей месте в течение 12 месяцев.

Похожие патенты RU2776240C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СЛИВОК И ПЛОДОВ 2021
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилова Наталья Владимировна
  • Лобачёва Елена Михайловна
  • Чекрыга Галина Петровна
RU2783214C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2772323C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2558204C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПИЩЕВОГО ЛЬДА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2555439C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2561464C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2772325C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нечаева Василина Сергеевна
RU2772328C1
НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ПЛОДОВ ЯБЛОК И РЯБИНЫ КРАСНОЙ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2770621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЕЙ ПИТЬЕВЫХ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 2021
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2778845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОГО ПИЩЕВОГО ЛЬДА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2555437C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности получению концентратов для безалкогольных напитков. Плоды смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смесь, воду и сахар, взятые в соотношении 0,7:0,2:0,1, загружают в аппарат с механоакустическим воздействием интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, в котором проводят гомогенизацию, пастеризацию, стерилизацию и дезодорацию сырья. При достижении температуры смеси 60°С в аппарат вводят сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в количестве 6-8 мас.% от массы сырья, и продолжают обработку 30 минут при той же температуре. Полученный концентрат разливают в подготовленную тару, охлаждают, маркируют, хранят при температуре не выше плюс 20±2°С в защищенном от солнечных лучей месте в течение 12 месяцев. Изобретение обеспечивает получение концентрата на основе плодового сырья и сухой смеси слоевищ цетрарии исландской. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 776 240 C1

Способ получения концентрата из плодового сырья, характеризующийся тем, что плоды смородины красной, или смородины черной, или жимолости, или брусники или их смесь, воду и сахар, взятые в соотношении 0,7:0,2:0,1, загружают в аппарат с механоакустическим воздействием интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, в котором проводят гомогенизацию, пастеризацию, стерилизацию и дезодорацию сырья, при достижении температуры смеси 60°С в аппарат вводят сухую смесь слоевищ цетрарии исландской в количестве 6-8 мас.% от массы сырья, и продолжают обработку 30 минут при той же температуре, полученный концентрат разливают в подготовленную тару, охлаждают, маркируют, хранят при температуре не выше плюс 20±2°С в защищенном от солнечных лучей месте в течение 12 месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2776240C1

СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Романова Н.К.
  • Соснина Н.А.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Симонова Н.Н.
  • Федоров А.Д.
  • Карасева А.Н.
  • Минзанова С.Т.
  • Лапин А.А.
  • Грязнов П.И.
  • Смоленцев А.В.
  • Ходорковский В.В.
  • Гаврилина Г.Н.
  • Карлин В.В.
  • Солодовникова Н.В.
RU2203122C1
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД 2015
  • Левченко Мария Александровна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2600601C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Верещагина О.В.
  • Смоленцев А.В.
  • Лапин А.А.
  • Верещагин В.Ф.
  • Архиреева Р.П.
  • Федоров А.Д.
  • Михалкина Г.С.
RU2190624C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА СМОРОДИНОВОГО 2014
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2562018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА АБРИКОСОВОГО 2014
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2555442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА И ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2014
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2586924C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 2020
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Щербинин Вячеслав Вадимович
RU2746068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Потехина Эллина Ильинична
RU2604008C1
WO 2009127717 A1, 22.10.2009.

RU 2 776 240 C1

Авторы

Нициевская Ксения Николаевна

Мотовилов Олег Константинович

Голуб Ольга Валентиновна

Бородай Елена Валерьевна

Даты

2022-07-15Публикация

2021-11-11Подача