СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2022 года по МПК A23L21/12 A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2772328C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки плодового сырья, с применением ультразвукового воздействия, которое предусматривает получение продукта с эффектом стерилизации, отличающегося уникальными структурообразующими характеристиками для дальнейшего применения в производстве кондитерских изделий.

Известен способ получения пищевых продуктов (патент РФ 2398414, опубл. 10.09.2010, заявл. 28.05.2009), который описывает технологию производства джемов. Способ предусматривает подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку и укупоривание. Варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ 62% при производстве стерилизуемого джема, 68% при производстве нестерилизуемого джема, Полученный джем соответствует стандартной технологии производства фруктово-ягодных кондитерских изделий.

Недостатком данного способа является длительность процесса варки для стерилизации продукта.

Известен способ получения облепихового желе (патент РФ 2277349 заявл. 21.09.2004, опубл. 10.06.2006), предусматривающий приготовление сока путем прогрева плодов облепихи и сибирских яблок мелкоплодных до 90-95°С в течение 5-7 минут и их протирания, смешивание его с сахаром, нагрев смеси до температуры 60-65°С, горячую расфасовку, укупорку и обработку ультразвуком в течение 4-10 минут.

Недостатком способа является ограниченное количество применяемого плодового сырья, что уменьшает ассортимент данной категории продуктов.

Задачей изобретения является получение основы из плодового сырья (плоды яблок в свежем виде с добавлением свежих или замороженных плодов жимолости или черной смородины или красной смородины или земляники садовой или ирги) при помощи ультразвукового воздействия, которое предусматривает получение продукта в потоке при использовании постоянной циркуляции с эффектом стерилизации, что снижает бактериальную обсемененность продукции в процессе технологической обработки, и увеличивает срок хранения продукта.

Поставленная задача решается в результате ультразвуковой обработки плодового сырья. Технология производства включает следующие этапы: приемку сырья → сортировку → мойку → составление смеси → протирку (да размера частиц не более 1,5 мм) → ультразвуковую обработку → фасовку → охлаждение → упаковку → маркировку → хранение.

Получение готового продукта осуществляется из протертой плодовой массы, смешанной с сахаром. Далее производится загрузка в емкость поточной линии с постоянной циркуляцией для дальнейшей обработки. Под действием ультразвука при частоте механических колебаний 22 кГц и интенсивности ультразвукового воздействия 50 Вт/см2 до достижения температуры 65-70°С. При этом образование пюреобразной массы отмечено за счет разрушения межклеточной структуры, преобразования пектиноподобных соединений растительного сырья. При достижении температурной обработки плодовой массы происходит уничтожение условно-патогенной и патогенной микрофлоры. В отличие от известных способов, отличающихся длительными операциями по упариванию, увариванию и пастеризации, являющиеся энергоемкими операциями, здесь ультразвуковая обработка обеспечивает получение пюреобразного продукта с преобразованными пектиносодержащими соединениями. Далее готовый продукт фасуют, охлаждают и хранят при температуре 20±2°С. Продукт имеет цвет и вкусо-ароматический букет свойственный используемому сырью, консистенция стабильная пюреобразная, структура продукта гелеобразная.

По показателям безопасности в течение всего периода хранения соответствует требованиям TP ТС 021/201 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример.

Плоды яблок в свежем виде с добавлением свежих или замороженных плодов жимолости или черной смородины или красной смородины или земляники садовой или ирги сортируют, моют, протирают, составляют смесь из плодового сырья, воды и сахара из расчета 0,7:0,2:0,1 и загружают в емкость поточной линии с постоянной циркуляцией для дальнейшей технологической обработки с использованием ультразвука. Проводят обработку при частоте механических колебаний 22 кГц и интенсивности ультразвукового воздействия 50 Вт/см2, до достижения температуры плодовой массы 65-70°С. После продукт фасуют, охлаждают, упаковывают, маркируют и хранят при температуре окружающей среды не более 20±2°С до 12 месяцев.

Похожие патенты RU2772328C1

название год авторы номер документа
Способ получения сушеной плодово-ягодной продукции 2018
  • Грибова Наталья Анатольевна
RU2733228C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТА ИЗ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ 2022
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Нечаева Василина Сергеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2790252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА СМОРОДИНОВОГО 2014
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2562018C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2776240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД 2011
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Даудова Татьяна Идрисовна
RU2505077C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) 2016
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
RU2623635C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2023
  • Акопов Александр Рафаелович
  • Зиядуллаев Саидакмал Набиевич
  • Арутюнов Давид Александрович
RU2826118C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2023
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Змейкина Марина Юрьевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2822799C1
НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ПЛОДОВ ЯБЛОК И РЯБИНЫ КРАСНОЙ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
RU2770621C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам обработки плодового сырья с применением ультразвукового воздействия для получения кондитерских изделий. Предложен способ получения основы из плодового сырья для производства кондитерских изделий, предусматривающий приемку плодов яблок в свежем виде с добавлением свежих или замороженных плодов жимолости, или черной смородины, или красной смородины, или земляники садовой, или ирги, сортировку, мойку, составление смеси, протирку, причем подготовленную массу из плодового сырья, воды и сахара в соотношении 0,7:0,2:0,1 подвергают ультразвуковой обработке в емкости поточной линии с постоянной циркуляцией при частоте механических колебаний 22 кГц и интенсивности ультразвукового воздействия 50 Вт/см2, до достижения температуры плодовой массы 65-70°С, фасовку, охлаждение, упаковку, маркировку и хранение при температуре окружающей среды не более 20±2°С до 12 месяцев. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий цвет и вкусо-ароматический букет, свойственный используемому сырью, отличающийся уникальными структурообразующими характеристиками для дальнейшего применения в производстве кондитерских изделий, с показателями безопасности в течение всего периода хранения продукта, соответствующими требованиям безопасности пищевой продукции. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 772 328 C1

Способ получения основы из плодового сырья для производства кондитерских изделий, предусматривающий приемку плодов яблок в свежем виде с добавлением свежих или замороженных плодов жимолости, или черной смородины, или красной смородины, или земляники садовой, или ирги, сортировку, мойку, составление смеси, протирку, отличающийся тем, что подготовленную массу из плодового сырья, воды и сахара в соотношении 0,7:0,2:0,1 подвергают ультразвуковой обработке в емкости поточной линии с постоянной циркуляцией при частоте механических колебаний 22 кГц и интенсивности ультразвукового воздействия 50 Вт/см2, до достижения температуры плодовой массы 65-70°С, фасовку, охлаждение, упаковку, маркировку и хранение при температуре окружающей среды не более 20±2°С до 12 месяцев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772328C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ЖЕЛЕ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Цыдыпова Ирина Климентьевна
RU2277349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Троянова Татьяна Леонидовна
RU2398414C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕОБРАЗНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Фараджева Э.И.
  • Бархатов В.Ю.
RU2110189C1
ЯБЛОЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ САМБУК С РЫБНЫМ ЖЕЛАТИНОМ 2019
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Бекешева Аделя Адлеровна
  • Сотникова Любовь Александровна
RU2725479C1
Способ получения плодовых консервов 1977
  • Вайценавичене Мария Юозовна
  • Преспаляускас Эгитис Юозович
  • Бердичевский Валерий Хацевич
SU733619A1
Приспособление для обтягивания товарных кип и ящиков проволокой 1929
  • Абрамов А.Я.
SU22567A1

RU 2 772 328 C1

Авторы

Нициевская Ксения Николаевна

Мотовилов Олег Константинович

Нечаева Василина Сергеевна

Даты

2022-05-18Публикация

2021-11-11Подача