Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в качестве полуфабриката как для производства пастельных кондитерских изделий, так и для мучных изделий в виде наполнителей, а также для использования его в качестве красящего элемента для создания оригинального художественного оформления.
Известен пищевой обогатитель на растительной основе (патент RU 2304887, заявл. 19.07.2005, опубл. 27.08.2007). Суть изобретения заключается в создании композиции из растительного сырья в виде измельченных порошкообразных ингредиентов для наполнения спирто- и жироподобных веществ.
Недостатком этого изобретения является потеря биологически активных веществ растительного сырья в процессе термической обработки.
Известен способ производства рябинового наполнителя (патент РФ 2298937, заявл. 16.08.2005, опубл. 20.05.2007), он содержит информацию о технологии производства гетерогенного наполнителя из плодов рябины красной при нагревании плодов в сиропе и уваривании под вакуумом, тем самым снижая содержание воды в наполнителе. Однако недостаток данного изобретения его трудо- и энергоемкость, а также длительность технологического процесса.
Известен способ производства полуфабриката из рябины обыкновенной, используемого для кондитерского производства (патент РФ 2153265, заявл. 27.07.1999, опубл. 27.07.2000), который относится к производству кондитерских сахаристых и мучных изделий.
Недостатком данного способа является тепловая обработка сырья при температуре 90-95°С в течение 20-30 мин либо паром под давлением 0,1-0,25 мПа в течение 15-25 мин, что неизбежно приводит к потере биологически активных компонентов рябины обыкновенной. Кроме того, способ осуществляется с использованием нескольких аппаратов, что удлиняет технологических процесс, в то время как в предлагаемом способе процесс обработки сырья выполняется в одном аппарате и в щадящем термическом режиме.
Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ получения полуфабриката из плодов рябины обыкновенной (sorbus aucuparia 1.) патент РФ 2623635, заявл. 09.03.2016, опубл. 28.06.2017, в котором выработка полуфабриката из подготовленных плодов рябины обыкновенной в механоакустическом гомогенизаторе под воздействием гидроакустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации и пастеризации при температуре 70-75°С.
Недостатком данного способа является более высокая температура гомогенизации и пастеризации, а также отслаивание жидкости в процессе длительного хранения.
Целью изобретения является получение гомогенного седиментационно-устойчивого наполнителя из плодов яблок и рябины красной для кондитерских изделий, при помощи гидроакустического воздействия, которое предусматривает не только получение продукта с сохранением нативных свойств сырья, но одновременно и его стерилизацию, что увеличивает срок хранения продукта и существенно сокращает экономические и энергетические затраты.
Сущность изобретения заключается в разработке биологически полноценного наполнителя из плодов яблок и рябины красной с помощью механоакустического гомогенизатора (МАГ) для измельчения, гомогенизации и стерилизации смеси.
Получение продукта возможно с использованием свежего сырья в осенний период, а также из высушенных либо из замороженных плодов, что позволяет расширить ресурсно-сырьевой потенциал для производства продукции вне зависимости от сезона года.
Поставленная задача решается за счет выработки наполнителя для кондитерских изделий из подготовленных плодов яблок и рябины красной, включающей приемку и сортировку, орошение или гидратацию (при использовании высушенных плодов в течение 6-12 часов при температуре 20±2°С), или дефростации ((при использовании плодов с температурой заморозки минус 18-25°С) при температуре 20±2°С в течении 12 часов), составление смеси с добавлением воды в соотношении смеси из 35-65% плодов яблок и 25-55% рябины красной, остальное вода загружают в механоакустический аппарат. Проводят измельчение в механоакустическом аппарате с последующей гомогенизацией массы (при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг на продукт) и дезодорацией, производят одновременно тепловую обработку и пастеризацию продукта в температурных интервалах 60-65°С в течение 20-40 мин. По окончании тепловой обработки добавляют 3-5% агар-агара от полученной смеси, сахар из расчета 10-20% от полученной смеси. После наполнитель расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение при температуре окружающей среды не более 20±2°С.
В процессе обработки плодов в механоакустическом гомогенизаторе при невысокой температуре происходит разрушение межклеточной структуры, оболочки плодов, околоплодных оболочек и косточковой части плодов, смешивание их в единую гомогенную седиментационную структуру, без образования вторичных сырьевых ресурсов. В результате чего получаем начинку, с добавлением в конце тепловой обработки агар-агара - гомогенный вязкий продукт с высокой устойчивостью к расслоению структуры с длительным сроком хранения.
В отличие от известных способов, технология предусматривает использование для обработки плодов одного аппарата - МАГа с механоакустическим воздействием на плоды, агар-агара для формирования желеобразной консистенции продукта, что позволяет получить продукт с длительным сроком хранения и устойчивой структурой, сократить технологическую линию и количество технологических операций, тем самым сократить энергетические и экономические затраты.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1
Осуществляют приемку свежего сырья - входной контроль, сортировку, составление смеси 35-65% части плодов яблок и 25-55% рябины красной, остальное вода загружают в механоакустический аппарат МАГ, в котором при температуре 60-65°С проводят измельчение, дезодорацию и гомогенизацию массы при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг на продукт в течение 20-40 мин. По окончании тепловой обработки добавляют 3-5% агар-агара от полученной смеси, сахар из расчета 10-20% от полученной смеси. Готовый продукт расфасовывают методом горячего розлива в полимерной или стеклянной потребительской таре, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 дм3, упаковывают, маркируют, и производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше 20±2°С, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет.
Пример 2
Осуществляют приемку высушенного сырья - входной контроль, проводят гидратацию течение 6-12 часов при температуре не выше 20±2°С, далее поступают как в Примере 1.
Пример 3
Осуществляют приемку замороженного сырья - входной контроль, размораживают при температуре 20±2°С в течение 12 часов, при необходимости, сортируют плоды, далее поступают как в Примере 1.
Наполнитель из плодов яблок и рябины красной - продукт с однородной гомогенной текучей консистенцией, масса с наличием частиц и/или волокон, и/или кожицы, и/или семян используемых плодов. Цвет однородный по всей массе, от оранжево-красного до насыщено - красного. Вкус и запах гармоничный, средней интенсивности, чистый с миндальным послевкусием.
Полученный продукт может использоваться как полуфабрикат для производства пастильных кондитерских изделий, так и для мучных изделий в виде наполнителей, а также для использования их в качестве красящего элемента для создания оригинального художественного оформления.
По микробиологическим показателям в течение всего периода хранения соответствует заявленным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) | 2016 |
|
RU2623635C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2021 |
|
RU2772323C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА | 2021 |
|
RU2772325C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2652105C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА И ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2014 |
|
RU2586924C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ | 2021 |
|
RU2778843C1 |
НЕКТАР ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2016 |
|
RU2630311C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕТРАРИИ ИСЛАНДСКОЙ | 2021 |
|
RU2776240C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА АБРИКОСОВОГО | 2014 |
|
RU2555442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2021 |
|
RU2772328C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ получения наполнителя из плодов яблок и рябины красной, который предусматривает приемку плодового сырья, сортировку, орошение, или при условии использования высушенных плодов их гидратацию в течение 6-12 часов при температуре не выше 20±2°С, или при условии использования замороженных плодов их дефростацию при температуре 20±2°С в течение 12 часов, после чего осуществляют составление смеси из 35-65 мас.% плодов яблок, 25-55 мас.% плодов рябины красной, воды - остальное и загрузку в механоакустичекий аппарат МАГ, в котором проводят гомогенизацию с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг и пастеризацию смеси плодов в том же аппарате при температуре 60-65°С в течение 20-40 мин, добавляют 3-5 мас.% агар-агара от полученной смеси и 10-20 мас.% сахара от полученной смеси, после готовый продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше 20±2°С, хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также предложен наполнитель из плодов яблок и рябины красной, полученный указанным способом, который изготовлен из плодов яблок, рябины красной, воды, агар-агара и сахара, при этом для получения смеси для загрузки в МАГ берут следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: плоды яблок 35-65; плоды рябины красной 25-55; вода - остальное, после чего добавляют 3-5 мас.% агар-агара от полученной смеси и 10-20 мас.% сахара от полученной смеси для создания готового продукта. Изобретение позволяет получить гомогенный седиментационно-устойчивый продукт при сохранении нативных свойств сырья и одновременной его стерилизации, что увеличивает срок хранения продукта и сокращает экономические и энергетические затраты, и который может использоваться как полуфабрикат для производства пастильных кондитерских изделий и как наполнитель для мучных изделий, а также в качестве красящего элемента для создания оригинального художественного оформления. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
1. Способ получения наполнителя из плодов яблок и рябины красной, характеризующийся тем, что предусматривает приемку плодового сырья, сортировку, орошение, или при условии использования высушенных плодов их гидратацию в течение 6-12 часов при температуре не выше 20±2°С, или при условии использования замороженных плодов их дефростацию при температуре 20±2°С в течение 12 часов, после чего осуществляют составление смеси из 35-65 мас.% плодов яблок, 25-55 мас.% плодов рябины красной, воды - остальное и загрузку в механоакустичекий аппарат МАГ, в котором проводят гомогенизацию с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг и пастеризацию смеси плодов в том же аппарате при температуре 60-65°С в течение 20-40 мин, добавляют 3-5 мас.% агар-агара от полученной смеси и 10-20 мас.% сахара от полученной смеси, после готовый продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют и производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше 20±2°С, хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
2. Наполнитель из плодов яблок и рябины красной, полученный способом по п. 1, характеризующийся тем, что он изготовлен из плодов яблок, рябины красной, воды, агар-агара и сахара, при этом для получения смеси для загрузки в МАГ берут следующее соотношение исходных компонентов, мас.%:
после чего добавляют 3-5 мас.% агар-агара от полученной смеси и 10-20 мас.% сахара от полученной смеси для создания готового продукта.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (SORBUS AUCUPARIA L) | 2016 |
|
RU2623635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЯБИНОВОГО НАПОЛНИТЕЛЯ | 2005 |
|
RU2298937C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2153265C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ФРУКТОВЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ | 2017 |
|
RU2654325C1 |
НЕКТАР ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2016 |
|
RU2630311C1 |
Рябиново-яблочный джем со специями [он-лайн], 16 октября 2020 [найдено 2021-12-14] | |||
Найдено в Интернет: https://food-receptkphoto.ru/rjabinovo-jablochnyj-dzhem-so-specijami/ | |||
CN 104432348 A, 25.03.2015. |
Авторы
Даты
2022-04-19—Публикация
2021-05-25—Подача