Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам производства экологически чистой рыбы, с прижизненно приобретенными свойствами функционального пищевого продукта широкого спектра оздоравливающего действия и может найти применение на предприятиях по выращиванию, разведению и воспроизводству рыб в условиях индустриальной аквакультуры.
Известен способ выращивания рыб с использованием пробиотиков, которые оздоравливают саму рыбу, нормализуя ее кишечный микробиоценоз и среду обитания (A01K 61/00, Способ выращивания прудовой рыбы. Пышманцева Н.А., Максим Е.А., Пышманцева А.А., Осепчук Д.В. Патент RU 2539149 С1, 10.01.2015. Заявка №2013136715/13 от 06.08.2013). Данное техническое решение принято за прототип.
Недостатком предложенного технического решения является то, что оно не обеспечивает выращивание рыбы с заданными свойствами, которые переводят ее в категорию продуктов функционального питания.
Современные функциональные пищевые продукты получают в процессе сложной технологической переработки пищевого сырья. Предлагаемое техническое решение заключается в создании натурального функционального пищевого продукта - живой рыбы в процессе ее производства, т.е. прижизненно при выращивании, а не в процессе переработки рыбного сырья, поскольку потребитель всегда отдает предпочтение натуральному продукту.
Известен способ получения рыбного функционального продукта из рыбного сырья в процессе его технологической переработки (A23L 1/325. Пищевой функциональный продукт / Шаззо Р.И., Зайко Г.М., Кургузова К.С., Корней Н.Н., Черненко А.В., Тамазова С.Ю. / Патент RU 2536453 С1, 27.12.2014. Заявка №2013139942/13 от 27.08.2013).
Известен способ приготовления комбинированного рыбного фарша функционального назначения / Скрипко Ольга Валерьевна, Бодруг Наталья Сергеевна / Патент RU 2750880 С1, 05.07.2021. Заявка №2020134661 от 21.10.2020).
Недостатком этих методов является то, что полученный продукт не является живой или свежей рыбой, а представлен в виде рыбного фарша с функциональными добавками.
Технический результат изобретения - обеспечение производства экологически чистой, живой и свежей рыбы функционального назначения с широким спектром оздоравливающего действия, содержащей физиологически функциональные ингредиенты в количествах, соответствующих требованиям к продуктам функционального питания.
Технический результат достигается тем, что способ выращивания рыбы, культивируемой в установках замкнутого водоснабжения, характеризующийся использованием в рационе кормления рыб комплекса биологически активных ингредиентов в составе: пробиотик «Споротермин» на основе споровых форм бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis с наполнителем - лактозой, в количестве не менее 1×109 КОЕ/г корма, адаптоген «Трекрезан» в количестве не менее 0,03 г/кг корма, препарат «Чиктоник» в количестве 2,5 мл/кг корма.
Разработанный способ позволяет производить экологически чистую, рыбу, улучшить ее качество, повысить ее пищевую ценность и придает живой и свежей рыбе функциональные свойства.
Техническое решение в предлагаемом нами изобретении позволяет получить рыбный функциональный продукт прижизненно в виде живой рыбы, а не в процессе технологической переработки рыбного сырья, чем принципиально отличается от известных.
Сравнение прототипов и заявленного решения показывает, что оно отличается от прототипов техническим решением и используемыми компонентами и имеет другую цель - получение живой рыбы со свойствами функционального продукта. Таким образом, заявленное решение соответствует критерию «новизна».
Использование пробиотиков, витаминов или аминокислот при выращивании рыб в сочетании с адаптогенами в количествах, отвечающих требованиям физиологически функционального ингредиента не известно.
Сочетанное использование пробиотика, адаптогена, аминокислот и витаминов в концентрациях, соответствующих физиологически функциональным ингредиентам при выращивании рыбы, позволяет прижизненно получить продукт функционального питания с заданными свойствами широкого спектра оздоравливающего действия в виде живой или свежей рыбы, а не в виде переработанного в фарш и обогащенного рыбного сырья. В связи с изложенным, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».
Достижение технического результата заявленного изобретения обеспечивается составом и количественным содержанием ингредиентов. Способ предусматривает использование в рационах рыб, культивируемых в установках замкнутого водоснабжения, комплекса физиологически активных функциональных ингредиентов включающий: пробиотики, адаптогены, аминокислоты и витамины в количествах, придающих рыбе свойства продукта питания функционального назначения.
Сочетание пробиотика, адаптогена, витаминов и аминокислот в определенных соотношениях позволяет в процессе выращивания товарной рыбы прижизненно сформировать из нее пищевой продукт, обогащенный незаменимыми жирными кислотами, витаминами, незаменимыми аминокислотами в количествах, удовлетворяющих требованиям ГОСТ для физиологически функциональных ингредиентов.
В качестве пробиотика был использован препарат «Споротермин», состоящий из споровых форм бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis с наполнителем - лактозой, который использовался из расчета не менее 1×109 КОЕ/г корма. В качестве адаптогена использовался «Трекрезан» в концентрации 0,03 г/кг корма. Поставщиком аминокислот и витаминов являлся препарат «Чиктоник» фирмы «INVESA» в дозировке 2,5 мл/кг корма. При выращивании рыбы это позволило повысить содержание витаминов и аминокислот до уровня соответствия физиологически функциональным ингредиентам.
Результаты показали, что содержание незаменимых аминокислот после использования «Чиктоника» в мясе рыб удовлетворяло требованиям функциональных пищевых ингредиентов, т.к. их содержание в 100 г мяса рыбы превышало 15% от суточной физиологической потребности человека, как по Российским нормативам, так и по нормативам ВОЗ (таблица 1).
В частности, фактическое содержание аргинина в мясе африканского сома, выращенного нашим способом составляло 1,11 г/100 г при 15% от суточной физиологической потребности 0,45 г; содержание лизина 1,65 г/100 г при 15% от суточной физиологической потребности 0,31-0,82. Полная суточная потребность в лизине - 2,1 г и 5,5 г по шкале ВОЗ. Аналогичная динамика была характерна для фенилаланина, гистидина, метионина, валина, треонина, триптофана, лейцина и изолейцина (таблица 1). В условиях популяризации здорового питания и повышения качества жизни это имеет крайне важное значение, поскольку незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека самостоятельно, а поступают с пищей.
Из заменимых аминокислот критерию функционального пищевого ингредиента соответствуют серии, аланин, глицин, глутамин, аспарагин.
Потребление пищи, сбалансированной по витаминам имеет крайне важное значение. Исследования содержания витаминов в рыбе, выращиваемой предлагаемым способом показало, что мясо рыбы обогащено жиро- и водорастворимыми витаминами (таблица 2).
Жирорастворимые витамины были представлены витаминами А и Е. Группу водорастворимых витаминов составляли витамины РР, С и витамины группы В (В1, В2, В5 и В6).
В состав мяса рыбы входят в дозах, соответствующих физиологически функциональным ингредиентам, витамины А, РР, В1, В5, В6 в количествах, превышающих 15% от суточной физиологической потребности, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта. Поэтому мясо рыбы, выращенной с использованием пробиотика «Споротермин», адаптогена «Трекрезан», аминокислот и витаминов в соответствующей дозировке можно отнести к функциональному пищевому продукту в соответствии ГОСТ Р 52349-2005.
Введение в организм рыб с кормами пробиотиков, адаптогенов, витаминов и аминокислот в экспериментально определенной дозировке позволили нам получить экологически чистую товарную рыбу со свойствами функционального пищевого продукта широкого спектра оздоравливающего действия, высокой биологической и пищевой ценности.
Произведенная живая рыба является продуктом, который способен обеспечить профилактику широкого спектра заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, зрительного анализатора, гормональной недостаточности, заболеваний нервной и иммунной систем. Физиологически функциональные ингредиенты, присутствующие в рыбе, являются регуляторами обменных процессов у потребителя, активируют кроветворение, препятствуют развитию железодефицитной анемии, стимулируют работу нервной системы, профилактируют старение клеток мозга, активируют его функции, улучшают память, повышают иммунитет человека, поскольку в своем составе содержит весь спектр витаминов, незаменимых аминокислот, омега 3, омега 6 и редких омега 9 жирных кислот.
Разработанный нами способ выращивания экологически чистой рыбы со свойствами продукта функционального питания широкого спектра действия, позволяет получить пищевой продукт - живую и свежую рыбу, соответствующий требованиям ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые специализированные и функциональные.
В настоящее время изобретений, позволяющих получить рыбу со свойствами продукта функционального питания прижизненно, а не в процессе переработки рыбного сырья патентный поиск не выявил.
Использование предлагаемого способа позволяет в процессе выращивания товарной рыбы прижизненно сформировать из нее пищевой продукт, обогащенный незаменимыми жирными кислотами, витаминами, незаменимыми аминокислотами в количествах, удовлетворяющих требованиям ГОСТ для физиологически функциональных ингредиентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОРМОВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ РЫБ | 2021 |
|
RU2777105C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВЫХ СТАРТОВЫХ КОРМОВ, ОБОГАЩЕННЫХ НАУПЛИЙ АРТЕМИИ | 2022 |
|
RU2799851C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ | 2014 |
|
RU2574131C1 |
Способ повышения продуктивности кроликов | 2019 |
|
RU2711917C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2018 |
|
RU2706575C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОГОЛОВЬЯ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ | 2019 |
|
RU2728183C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРОБИОТИК ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2021 |
|
RU2768281C1 |
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом | 2022 |
|
RU2778940C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292156C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS (ВАРИАНТЫ) ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) И ШТАММ BACILLUS SUBTILIS (NATTO), ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ К ПРЕПАРАТУ | 2017 |
|
RU2675934C2 |
Изобретение относится к рыбоводству. Способ основан на использовании в рационе кормления рыб комплекса биологически активных ингредиентов в составе: пробиотик «Споротермин» на основе споровых форм бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis с наполнителем - лактозой, в количестве не менее 1×109 КОЕ/г корма, адаптоген «Трекрезан» в количестве 0,03 г/кг корма, препарат «Чиктоник» в количестве 2,5 мл/кг корма. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности выращиваемой рыбы. 2 табл.
Способ выращивания рыбы, культивируемой в установках замкнутого водоснабжения, характеризующийся использованием в рационе кормления рыб комплекса биологически активных ингредиентов в составе: пробиотик «Споротермин» на основе споровых форм бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis с наполнителем - лактозой, в количестве не менее 1×109 КОЕ/г корма, адаптоген «Трекрезан» в количестве не менее 0,03 г/кг корма, препарат «Чиктоник» в количестве 2,5 мл/кг корма.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРУДОВОЙ РЫБЫ | 2013 |
|
RU2539149C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2013 |
|
RU2536453C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДИ РЫБ | 2014 |
|
RU2574131C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2158098C1 |
БИОЛОГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КАРАКУЛЬСКИХ ОВЕЦ | 2011 |
|
RU2519693C2 |
US 8277858 B2, 02.10.2012. |
Авторы
Даты
2022-08-30—Публикация
2021-10-25—Подача