Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении высокоудойных коров.
Известен комбикорм для коров с удоем от 20 кг в сутки и выше, включающий: ячмень - 29%; овес - 12%; пшеницу (кукурузу) - 25%; жмых подсолнечниковый - 15%; шрот соевый - 10%; мелассу - 5%; монокальцийфосфат - 2%; соль поваренную - 1%; премикс - 1% (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, В.Н. Баканова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 27).
Кормление высокоудойных коров известным комбикормом будет недостаточно эффективным, так как данная рецептура содержит недостаточно сырого жира - 30 г/кг, а также шрот соевый, на долю которого приходится до 10% массы. В нем содержатся ингибиторы протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина, что снижает питательную ценность комбикорма.
Задачей изобретения является повышение питательной и энергетической ценности комбикорма для высокоудойных коров.
Технический результат от использования изобретения - повышение усвояемости комбикорма для высокоудойных коров.
Технический результат достигается тем, что в составе комбикорма для высокоудойных коров, содержащем жмых, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, соль поваренную, мел, премикс, в качестве жмыха используют жмых вороха семян амаранта и щирицы, при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20-25, пшеница - 22-23, ячмень - 25-28, овес - 12-18, кукуруза - 10-11, соль поваренная - 1, мел - 1, премикс П60 - 6М - 1.
Жмых вороха семян амаранта и щирицы получают как сопутствующий продукт при производстве амарантово-щиричного масла. В ворохе семян культурного амаранта, например амаранта хвостатого, щирица обыкновенная является его естественным спутником.
Включение в состав комбикорма жмыха вороха семян амаранта и щирицы повышает содержание переваримого протеина, жира и аминокислот. Это обеспечивает оптимизацию рационов по концентрации обменной энергии и питательным веществам, профилактику дефицита энергии в организме животных в период лактации и повышение процентного содержания жира в молоке.
В составе комбикорма оптимальное содержание жмыха вороха семян амаранта и щирицы составляет 20-25 мас.%. При этом количестве в опытных группах у дойных коров отмечены высокие среднесуточные надои молока - 27,89-28,34 л и самые низкие затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности (корм. ед.) - 1,34-1,38 кг.
При содержании в комбикорме жмыха вороха семян амаранта и щирицы меньше 20 мас.% в опытных группах у дойных коров отмечены низкие среднесуточные надои молока - 26,95 л и высокие затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности (корм. ед.) - 1,43 кг.
Содержании в комбикорме жмыха вороха семян амаранта и щирицы в количестве более 25 мас.% является не рентабельным, т.к. значительно возрастают затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности (корм. ед.) - до 1,49 кг.
Приготовление комбикорма осуществляют на серийно выпускаемом комплексе по производству гранулированного комбикорма ЛПКГ-5 (производство компании Доза-Агро). Процесс производства включает приемку, очистку от грубых механических и металломагнитных примесей, дозировку жмыха вороха семян амаранта и щирицы, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соли поваренной, мела и премикса П60 - 6М, измельчение компонентов, их смешивание. Полученный рассыпной комбикорм гранулируют на пресс-грануляторе ДГ-5Н при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2). Гранулирование обеспечивает увеличение удельного веса продукта, отсутствие расслоения, способствует лучшей усвояемости комбикорма при поедании, кроме того, гранулы удобно хранить и транспортировать.
Примеры рецептур приготовления комбикормов
Пример 1. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 19, пшеница - 27, ячмень - 23, овес - 20, кукуруза - 12, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).
Пример 2. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20, пшеница - 23, ячмень - 25, овес - 18, кукуруза - 11, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).
Пример 3. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 25, пшеница - 22, ячмень - 28, овес - 12, кукуруза - 10, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).
Пример 4. Смесь комбикорма готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - выше 26, пшеница - 17, ячмень - 30, овес - 10, кукуруза - 10, минеральные добавки (соль поваренная, мел) и премикс П60 - 6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на комплексе по производству гранулированных комбикормов ЛПКГ-5 при температуре 160-165°С в зоне пропаривания и 60-65°С в зоне гранулирования и давлении 4,0±0,5 атмосфер (4,0±0,5 кг/см2).
В таблице 1 представлены характеристики химического состава комбикорма по примерам 1-4 и прототипа.
Исследования по изучению эффективности скармливания дойным коровам гранулированных комбикормов, приготовленных с включением жмыха вороха семян амаранта и щирицы, зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, премикса П60 - 6М, соли поваренной и мела проводили в производственных условиях СП ООО Сельхозинвест Тербунского района Липецкой области.
Эффективность скармливания дойным коровам приготовленных комбикормов определяли проведением опыта на 5 группах животных симментальской (голштинизированной) породы по 10 голов в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов в возрасте третьей лактации с учетом даты рождения, живой массы, суточного надоя молока, молочной продуктивности по предыдущей лактации по следующей схеме:
1 группа (контрольная) - скармливание комбикорма по составу прототипа;
2 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 1;
3 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 2;
4 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 3;
5 группа (опытная) - скармливание комбикорма по составу примера 4.
Рационы кормления подопытных животных, в течение 300 дней после отела, составлялись ежедекадно после каждой контрольной дойки. Рацион каждой коровы в зимний период состоял из 2-4 кг сена, 20-25 кг силоса, 7-15 кг бобово-злакового сенажа, 5-7 кг комбикорма, в летний период - из 5-7 кг комбикорма, 60 кг пастбищной травы и 25 кг зеленой подкормки (бобово-злаковая травосмесь, кукуруза на зеленый корм).
В таблице 2 приведены показатели молочной продуктивности коров в группах 1-5 (в расчете на одну голову).
Из данных таблицы 2 видно, что скармливание коровам комбикорма, содержащих 20-25% жмыха вороха семян амаранта и щирицы, увеличивает надой молока натуральной жирности по сравнению с кормлением животных комбикормом содержащий жмых сои (прототип) на 11,5-13,3%), удой молока 4%-ной жирности - на 15,8-18,3%, выход молочного жира - на 42,8-49,6 кг, снижает затраты кормов (корм. ед.) на 13,8-17,2%).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Комбикорм для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2819087C1 |
Комбикорм для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2814262C1 |
Комбикорм для лактирующих коров | 2023 |
|
RU2814271C1 |
Комбикорм для дойных коров | 2016 |
|
RU2621315C1 |
Комбикорм-концентрат для высокопродуктивных лактирующих коров | 2018 |
|
RU2681485C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ | 2011 |
|
RU2462042C1 |
Концентрированный корм для включения в рацион дойных коров в стойловый период | 2021 |
|
RU2784505C1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
Комбикорм для телят с экструдатом семян рыжика | 2022 |
|
RU2789343C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при кормлении высокоудойных коров. В составе комбикорма для высокоудойных коров, содержащем жмых, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, соль поваренную, мел, премикс, в качестве жмыха используют жмых вороха семян амаранта и щирицы, при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%: жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20-25, пшеница - 22-23, ячмень - 25-28, овес - 12-18, кукуруза - 10-11, соль поваренная - 1, мел - 1, премикс П60 - 6М - 1. Изобретение позволяет повысить усвояемость комбикорма для высокоудойных коров. 2 табл., 4 пр.
Комбикорм для высокоудойных коров, содержащий жмых, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, соль поваренную, мел, премикс, отличающийся тем, что в качестве жмыха используют жмых вороха семян амаранта и щирицы, при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%:
жмых вороха семян амаранта и щирицы - 20-25,
пшеница - 22-23,
ячмень - 25-28,
овес - 12-18,
кукуруза - 10-11,
соль поваренная - 1,
мел - 1,
премикс П60 - 6М - 1.
Комбикорм для дойных коров | 2016 |
|
RU2621315C1 |
Рыбоход при плотине | 1931 |
|
SU30623A1 |
Способ получения хромовой замши из готовой хромовой кожи | 1929 |
|
SU20758A1 |
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред | |||
А.П | |||
Калашникова, Н.И | |||
Клейменова, В.Н | |||
Баканова | |||
- М.: Агропромиздат, 1985 | |||
- С | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
2022-09-30—Публикация
2021-12-01—Подача