КОМБИКОРМ ДЛЯ НЕТЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 6000 КГ Российский патент 2025 года по МПК A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2841524C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг.

Известны технические решения, способствующие разрешению одной или нескольких задач при создании кормовых смесей или кормовых добавок для кормления коров в период раздоя. Для улучшения обменных процессов и увеличения молочной продуктивности в состав комбикормов и кормовых смесей вводят различные минеральные вещества, витамины, биостимуляторы и т.п. (патенты РФ №2496327, №2428048, №2411747).

Однако использование некоторых добавок на основе минеральных веществ не всегда способствует увеличению молочной продуктивности при кормлении дойных коров.

Известна кормовая добавка для коров, содержащая измельченные зерна кукурузы, мас. %: - 35, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40 и сухой растительный жир - 25. В качестве сухого растительного жира использован «защищенный» жир в сухой форме «BergaLac» (см. патент РФ №2496327, опублик. 27.10.2013). Данная кормовая добавка направлена на повышение энергетической обеспеченности высокоудойных коров в период раздоя, однако недостаток ее заключается в высокой стоимости компонентов.

Известен корм для коров, включающий, мас. %: ячмень - 29, овес - 12, пшеницу, кукурузу - 25, жмых, шрот подсолнечный - 15, шрот соевый - 10, мелассу - 5, монокальцийфосфат - 2, соль поваренную - 1, премикс - 1 (см. Калашников А.П., Клейменов Н.И. и др. «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». - М.: Агропромиздат, 1985, с. 27).

Данный рецептурный состав корма для дойных коров из-за несбалансированности слабо стимулирует обменные процессы в организме и недостаточно ускоряет рост животных, кроме того, некоторые компоненты состава, например, шрот соевый, имеют высокую стоимость.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы, содержащая высокоэнергетические и высокобелковые компоненты: шрот соевый, шрот подсолнечниковый, рыбную муку, мясокостную муку, кормовые дрожжи, а также микроэлементы в виде цитратов, мицелий лимонной кислоты, витамины, органические кислоты, лизин, метионин и обесфторенный фосфат (см. патент РФ №2162287, опублик. 27.01.2001 - прототип). К недостаткам известной кормовой добавки следует отнести многокомпонентность состава, наличие дефицита белка и жира животного происхождения, а также то, что шрот соевый содержит ингибиторы протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина.

Сущностью изобретения является состав комбикорма для нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг, обеспечивающий его высокую кормовую ценность, качество и низкую стоимость за счет применения для изготовления пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

Техническим результатом изобретения является получение сбалансированного комбикорма для нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг с высокой кормовой ценностью из пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

Технический результат достигается тем, что в комбикорм для нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг вводится помимо пшеницы, кукурузы, отрубей пшеничных, премиксов такие переработанные пищевые продукты как: окорок свиной на кости, кальмар, креветки, лосось атлантический, минтай, колбаса ливерная свиная, колбаса вареная свиная, молоко сухое обезжиренное, ребра говяжьи, мясо цыплят-бройлеров 2 категории, яичная скорлупа, яичный порошок, капуста белокачанная, мандарины весовые, хлеб Дарницкий, крупа гречневая при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пшеница 12,0 Кукуруза 14,7 Отруби пшеничные 13,0 Соль поваренная 1,5 Монокальцийфосфат 1,8 П60-3 высокопродуктивные коровы с удоем свыше 6000 кг, быки производители 1,0 Окорок свиной на кости 1,0 Кальмар 1,5 Креветки 3,0 Лосось атлантический 1,0 Минтай 1,0 Колбаса ливерная свиная 1,0 Колбаса вареная свиная 1,0 Молоко сухое обезжиренное 5,0 Ребра говяжьи 1,0 Мясо цыплят-бройлеров 2 категория 1,0 Яичная скорлупа 0,5 Яичный порошок 10,0 Капуста белокачанная 8,0 Мандарины весовые 5,0 Хлеб Дарницкий 8,0 Крупа гречневая 8,0 Итого 100,0

Существенным отличительным признаком комбикорма для нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг является использование в качестве сырья пищевых продуктов животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности.

К ингредиентам, входящим в состав комбикорма, предъявляют высокие требования, такие как доброкачественность, отсутствие признаков порчи и прогоркания, усваиваемость питательных веществ. Качество и безопасность пищевых продуктов с истекшим сроком годности соответствовало требованиям нормативной документации. Качественные характеристики и показатели безопасности используемых в гранулированном комбикорме переработанных пищевых продуктов с истекшим сроком годности (в натуральном виде) приведены в таблице 1.

Кормовая ценность заявленного комбикорма приведена в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Содержание Обменная энергия, МДж/кг 12,00 Сырой протеин, % 21,78 Сырой жир, % 7,62 Сырая клетчатка, % 4,94 ЛПУ (Крахмал + сахар) 41,47 Витамин А, тыс. МЕ/кг 26,0 Витамин D3, тыс. МЕ/кг 3,00 Витамин D, тыс. МЕ/кг 3,00 Витамин Е, мг/кг 15,00 Fe, % 10,00 Са, % 0,68 P, % 0,85 NaCl, % 1,45 Cu, мг/кг 7,00 Zn, мг/кг 60,00 Mn, мг/кг 5,00 Co, мг/кг 2,00 I, мг/кг 2,50 Se, мг/кг 0,04

Способ производства комбикорма включает в себя несколько этапов: подготовка сырья, очистка сырья от металломагнитной и крупной некормовой примеси, измельчение сырья, дозирование кормовых компонентов, смешивание кормовых компонентов, фасование готовой продукции (фиг. 1).

Подготовка сырья. Подготовка сырья проводится в следующей последовательности:

1) рыбного: мойка, измельчение, варка (температура 100 °С, продолжительность процесса 15 минут), высушивание вакуумным способом в два этапа, на первом этапе температура 75-80 °С, продолжительность 60 минут и второй этап при температуре 85-90 °С, продолжительность 50-60 минут (при остаточном давлении 2666,44 Па) и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм;

2) мясного: мойка, измельчение, варка (температура 100 °С, продолжительность процесса 30 минут), высушивание вакуумным способом (при остаточном давлении 2666,44 Па) при температуре 90-100 °С, продолжительность 80-90 минут и повторное измельчение ингредиента до размера частиц 2-3 мм;

3) плодовоовощное сырье: подвергается сортировке с отделением посторонних примесей и плодов с признаками гниения и/или плесени. Плоды, прошедшие сортировку, подвергаются мойке, резке на резательной машине на бруски толщиной не более 5 мм. Полученный продукт сушится до содержания влаги не более 15 %. Высушенный продукт измельчается молотковыми дробилками с установленными ситами с диаметром отверстий 2-4 мм;

4) хлебобулочные продукты сортируются с отделением изделий с признаками плесневения. Хлебобулочные изделия нарезаются резательными машинами на кубики размером 10×10 мм (отклонение не более 2 мм) и высушиваются до значения массовой доли влаги 10-12 %. Высушенный продукт измельчают молотковыми дробилками, устанавливая сита с диаметром отверстий 2-4 мм.

Обязательными для любого комбикормового завода являются линии зернового, мучнистого, минерального сырья, продуктов переработки пищевых производств, прессованных крупнокусковых компонентов и дозирования-смешивания. Подготовка сырья также включает очистку его от примесей, при необходимости - измельчение, шелушение, сушка. Мучнистые виды сырья очищают от металломагнитных примесей на электромагнитных сепараторах или магнитных колонках со статическими магнитами.

Измельченная продукция направляется в наддозаторные бункера модуля дозирования.

Дозирование. Раздельно подготовленные для ввода в комбикорма компоненты поступают в наддозаторные бункера этой линии. Затем компоненты направляют в весовые дозаторы и смесители периодического действия. При раздельной подготовке компонентов для обеспечения необходимой точности дозирования чаще всего устанавливают несколько многокомпонентных весовых дозаторов разной грузоподъемности. Дозирование различают объемное и весовое, непрерывное и дискретное. Для выполнения объемного непрерывного дозирования применяют тарельчатые, барабанные, шнековые, вибрационные, ленточные, а также комбинированные.

Смешивание. Смешивание может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном смешивании предлагаются смесители марки СМ, при периодическом - СГК, ДСГ, БСГ. Смесители могут устанавливаться параллельно или последовательно. При последовательной установке смесителей обычно время смешивания на каждой из них уменьшается в 2 раза.

Фасование. Для улавливания металломагнитной примеси перед бункером готовой продукции установлена магнитная колонка. Под весовым дозатором установлен ленточный конвейер и мешкозашивочная машина. Мешки с затаренным комбикормом укладываются на поддон и транспортируются электропогрузчиком в склад готовой продукции в таре. В целях повышения уровня промышленной безопасности взрывоопасного объекта в производственных цехах предусмотрена аспирация локальными фильтрами.

Для исследований эффективности использования заявленного гранулированного комбикорма в виварии ФГОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина были сформированы по методу пар-аналогов 2 группы коров голштинской породы, по 4 головы в каждой. Животные, включенные в опытную и контрольную группу, были клинически здоровыми, имели среднюю упитанность, нормальную активность и аппетит. Содержание коров привязное. Зоогигиенические условия содержания по основным параметрам соответствовали действующим нормативам и были одинаковыми во всех группах. Доступ к корму и воде был постоянный. Учёт потребления корма проводился ежедневно.

Продолжительность опытного периода составила 30 дней.

Основной рацион (ОР) коров опытной и контрольной групп состоял из: сена злаково-разнотравного, корнеклубнеплодов и суспензии микроводорослей (хлореллы). Коровам контрольной группы к ОР скармливали сбалансированный комбикорм, соответствующий полу, возрасту, физиологическому состоянию и уровню продуктивности, а опытной - заявленный гранулированный комбикорм.

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров (в среднем на 1 голову в сутки, ±S)

Показатель Группа I-контрольная II-опытная ±S ±S % к контролю Поголовье коров 4 4 Средний суточный удой натурального молока, кг/гол Среднее за опытный период 25,81 ± 1,06 31,24 ± 2,13* 121,0 Валовый удой за опытный период, кг Валовый удой на 1 голову (1-90 дн. лактации) 774,3 937,2 121,0 Содержание массовой доли жира в молоке, % Среднее за опытный период (90 дней) 3,84 ± 0,11 4,11 ± 0,09 107,0 Содержание массовой доли белка в молоке, % Среднее за опытный период (90 дней) 3,29 ± 0,04 3,35 ± 0,04 101,8 *P <0,05 по отношению к контролю в соответствующий период опыта.

Эти данные свидетельствуют о том, что скармливание заявленного гранулированного комбикорма коровам опытной группы положительно повлияло на молочную продуктивность и качественные показатели молока в первую фазу лактации, что обусловило более высокие показатели молочности коров.

За время эксперимента падежа и выбраковки в обеих подопытных группах не было.

Таблица 1

Наименование показателя Наименование пищевого продукта Окорок свиной на кости Кальмар Креветки Лосось атлантический Минтай Колбаса ливерная свиная Колбаса вареная свиная Молоко сухое обезжиренное Ребра говяжьи Мясо цыплят-бройлеров 2 категория Капуста белокочанная Мандарины весовые Хлеб Дарницкий Крупа гречневая Физико-химические показатели: Белок, % 16,57 16,4 19,9 19,4 15,3 15,1 9,9 33,2 21,29 19,2 1,8 0,81 6,5 14,2 Жир, % 10,61 2,5 1,8 7,6 0,8 27,6 26,9 1,0 6,20 14,6 0,2 0,31 1,3 2,7 Влага, % 67,99 78,2 74,8 71,7 82,4 52,6 60,4 4,0 70,28 64,8 90,4 85,17 49,4 14,0 Зола, % 4,83 1,4 2,8 1,3 1,5 2,8 2,5 7,93 2,23 1,4 0,7 0,38 0,8 0,9 Углеводы, % - 1,5 0,7 - - 1,9 0,4 52,6 - - 4,7 13,34 42,0 68,2 Энергетическая ценность, ккал / кДж 162 / 677 94,1 / 394 98,6 / 412,8 146 / 611,3 68,4 / 286,4 316 / 1325 283 / 1186 362 / 1515,6 141 / 589 208 / 872 28 / 117 53 / 221,9 205 / 861 353 / 1481 Показатели микробиологической безопасности: КМАФАнМ, КОЕ/г 5,2 х 106 1,8 ×106 5,5×103 3,2×105 2,3×104 2,1 × 103 2,6 × 103 - 4,2×104 1,4 × 104 - - - БГКП (колиформные бактерии) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено - Не обнаружено Не обнаружено - - - Бактерии рода сальмонелла Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено - Не обнаружено Не обнаружено - - -

Похожие патенты RU2841524C1

название год авторы номер документа
КОМБИКОРМ ДЛЯ СКОТА НА ОТКОРМЕ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Новицкий Артем Петрович
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Топорова Ирина Владимировна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Муталлибзода Шерзодхон
RU2836905C1
СМЕСЬ КОРМОВАЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ВОЗРАСТА 5 НЕДЕЛЬ И СТАРШЕ 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Шагаева Наталья Николаевна
  • Новицкая Ольга Анатольевна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Велина Дарья Александровна
RU2837791C1
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ СВЫШЕ 4 НЕДЕЛЬ 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Земцова Людмила Константиновна
  • Новицкая Ольга Анатольевна
  • Положишникова Марина Александровна
  • Орловцева Ольга Александровна
RU2838264C1
Комбикорм-концентрат для козлов-производителей в неслучной период 2024
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Васильев Алексей Алексеевич
  • Есепенок Константин Викторович
  • Новиков Михаил Вячеславович
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Быков Дмитрий Владимирович
  • Положишникова Марина Александровна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2840087C1
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ 2021
  • Чебакова Галина Викторовна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Нафонов Мурат Заурович
RU2765124C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В РАЦИОН СОРБИРУЮЩЕЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ 2023
  • Спивак Мария Андреевна
  • Петрова Юлия Валентиновна
  • Позябин Сергей Владимирович
  • Бачинская Валентина Михайловна
RU2819308C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ 2022
  • Дельцов Александр Александрович
  • Белова Ксения Олеговна
  • Родькина Ольга Романовна
RU2793629C1
СПОСОБ КОМПЛЕКТОВАНИЯ СТАДА МОЛОЧНОГО СКОТА С ЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ 2022
  • Мухтарова Ольга Михайловна
RU2802500C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ КУР-НЕСУШЕК В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2023
  • Кочиш Иван Иванович
  • Мясникова Ольга Вячеславовна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Рязанов Игорь Геннадьевич
RU2820976C1
ПРИМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОАГУЛЯЦИОННОГО ГЕМОСТАЗА В КОМПЛЕКСНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Гнездилова Лариса Александровна
  • Круглова Юлия Сабировна
  • Денисенко Виктор Николаевич
  • Федотов Сергей Васильевич
  • Мурадян Жора Юрикович
  • Рогов Роман Васильевич
RU2809362C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 841 524 C1

Реферат патента 2025 года КОМБИКОРМ ДЛЯ НЕТЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СВЫШЕ 6000 КГ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг. Комбикорм содержит пшеницу, кукурузу, отруби пшеничные, соль поваренную, монокальцийфосфат, премикс П-60-3 для высокопродуктивных коров и быков, а также переработанные пищевые продукты животного и растительного происхождения - окорок свиной на кости, кальмар, креветки, лосось атлантический, минтай, колбаса ливерная свиная, колбаса вареная свиная, молоко сухое обезжиренное, ребра говяжьи, мясо цыплят-бройлеров 2 категории, яичная скорлупа, яичный порошок, капуста белокочанная, мандарины весовые, хлеб Дарницкий, крупа гречневая. Все компоненты используют в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить сбалансированный комбикорм для нетелей и молочных коров в стойловый период. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 841 524 C1

Комбикорм для нетелей и молочных коров в стойловый период с продуктивностью свыше 6000 кг, характеризующийся тем, что в комбикорм вводят пшеницу, кукурузу, отруби пшеничные, соль поваренную, монокальцийфосфат, премикс П-60-3 для высокопродуктивных коров и быков, а также переработанные пищевые продукты такие как: окорок свиной на кости, кальмар, креветки, лосось атлантический, минтай, колбаса ливерная свиная, колбаса вареная свиная, молоко сухое обезжиренное, ребра говяжьи, мясо цыплят-бройлеров 2 категории, яичная скорлупа, яичный порошок, капуста белокочанная, мандарины весовые, хлеб Дарницкий, крупа гречневая при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пшеница 12,0;

кукуруза 14,7;

отруби пшеничные 13,0;

соль поваренная 1,5;

монокальцийфосфат 1,8;

премикс П60-3 для высокопродуктивных коров и быков 1,0;

окорок свиной на кости 1,0;

кальмар 1,5;

креветки 3,0;

лосось атлантический 1,0;

минтай 1,0;

колбаса ливерная свиная 1,0;

колбаса вареная свиная 1,0;

молоко сухое обезжиренное 5,0;

ребра говяжьи 1,0;

мясо цыплят-бройлеров 2 категория 1,0;

яичная скорлупа 0,5;

яичный порошок 10,0;

капуста белокочанная 8,0;

мандарины весовые 5,0;

хлеб Дарницкий 8,0;

крупа гречневая 8,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2841524C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2000
  • Занкевич А.Ю.
  • Анисимов А.И.
  • Козлов В.П.
  • Наумов Е.Г.
  • Астапов В.К.
  • Занкевич О.Г.
  • Правдин В.Г.
RU2162287C1
Комбикорм для лактирующих коров 2023
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Медведев Иван Константинович
  • Косолапова Валентина Геннадьевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Бережков Алексей Викторович
RU2814262C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЫСОКОУДОЙНЫХ КОРОВ НА РАЗДОЕ 2011
  • Киселева Наталья Владимировна
  • Толмацкий Олег Владиславович
RU2496327C2
JP 55037113A, 15.03.1980.

RU 2 841 524 C1

Авторы

Горбачева Мария Владимировна

Васильев Алексей Алексеевич

Есепенок Константин Викторович

Новиков Михаил Вячеславович

Позябин Сергей Владимирович

Сыроватский Максим Викторович

Белевцова Дарья Валерьевна

Положишникова Марина Александровна

Пашкович Екатерина Валерьевна

Даты

2025-06-09Публикация

2024-12-05Подача