Способ иммобилизации пробиотических культур микроорганизмов в гелевые сферические частицы на основе природных полисахаридов Российский патент 2022 года по МПК A61K9/50 A61K9/14 A61K35/741 A61K47/36 

Описание патента на изобретение RU2782127C1

Изобретение относится к ветеринарии и медицине и заключается в способе иммобилизации (инкапсуляции) в гели на основе природных полисахаридов пробиотических культур микроорганизмов для их защиты от агрессивного воздействия желудочного сока.

Из уровня техники известны способы получения микрокапсул пробиотических препаратов.

Известен способ инкапсуляции интестевита, характеризующийся тем, что 100 мг интестевита растворяют в 1 мл диоксана, или диметилсульфоксида, или диметилформамида, диспергируют полученную смесь в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в ацетоне, содержащий 300 мл указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании, приливают 1 мл дистиллированной воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат (RU 2544169, МПК A61K 9/50, А61K 35/66, A61K 35/74, A61K 47/38, опубл. 10.03.2015).

Недостатками данного способа являются длительность процесса.

Известен способ инкапсуляции на основе композиции, включающей альгинат с высоким содержанием маннуроновой кислоты и поликатион, имеющий индекс полидисперсности менее 1,5 (RU 2429864, МПК A61K 35/407, A61K 9/50, A61P 1/16, A61P 3/10, A61P 25/00, A61P 37/04, опубл. 27.09.2011).

Композиция является пригодной для изготовления биологически совместимых микрокапсул, содержащих живые клетки для алло- или ксенотрансплантации. Получаемые микрокапсулы являются более долговечными и могут сохранять свою структурную и функциональную целостность в течение длительных периодов времени по сравнению с известными альгинатными микрокапсулами. Недостатком способа является применение послойного трехэтапного приготовления капсул, что удлиняет и усложняет процесс получения капсул и может губительно сказаться на клетках.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10 °С, температура воздуха на выходе 28 °С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин (RU 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубл. 27.06.2009).

Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента. Недостатками известного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10 °С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Технический результат, при использовании заявленного изобретения, заключается в упрощении и ускорении процесса получения инкапсулированных микроорганизмов, уменьшении потерь пробиотических культур при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Сущность изобретения заключается в том, что способ иммобилизации пробиотических культур микроорганизмов в гелевые сферические частицы на основе природных полисахаридов включает диспергирование 100 мг лиофилизированной массы пробиотических культур микроорганизмов в 10 мл полисахаридной смеси, экструдирование полученной смеси в отверждающий агент, в качестве которого используют 20 %-ный раствор хлорида кальция, при температуре 4 οС и непрерывном перемешивании при не менее 500 об-1 в течение 5 мин, полученные гелевые сферические частицы отфильтровывают и переносят в физиологический раствор. Все этапы проводят в асептических условиях с использованием стерильных растворов.

Способ осуществляют следующим образом.

Диспергируют пробиотические культуры микроорганизмов в инкапсулирующем материале. Для этого 100 мг лиофилизированной массы пробиотических культур микроорганизмов помещают в 10 мл полисахаридной смеси. Процесс получения гелевых сферических частиц осуществляется через экструдер капельным методом. Экструдируют полученную смесь в отверждающий агент, в качестве которого используют 20 %-ный раствор хлорида кальция, при температуре 4 οС и непрерывном перемешивании при 500 об-1 в течение 5 мин, полученные сферические частицы отфильтровывают и переносят в физиологический раствор. Все этапы проводят в асептических условиях с использованием стерильных растворов.

Выход гелевых сферических частиц с инкапсулированными пробиотическими микроорганизмами составляет более 90 %.

Пример 1. Получение гелевых сферических частиц пробиотических культур в смеси альгината, хитозана, ксантана. Готовят водные растворы полисахаридов (2 %) ксантана, альгината, хитозана. Растворы смешивают в пропорции 1:1:1, стерилизуют при температуре 121 οС в течение 15 мин, хранят в холодильнике при температуре не выше 4 οС. 100 мг лиофилизированной массы пробиотических микроорганизмов смешивают с 10 мл подготовленной смеси полисахаридов и путем капельной экструзии прокапывают полученную смесь в 20 %-ный водный раствор хлорида кальция при непрерывном перемешивании (не менее 500 об-1) при температуре 4 οС. Полученные гелевые сферические частицы стерильно отфильтровывают и помещают в стерильный физиологический раствор.

Получено 9,2 г гелевых капсул (влажный вес) размером 2-3 мм. Выход гелевых капсул составил 92 %. Среднее число иммобилизованных клеток на 1 капсулу 5*106 колониеобразующих единиц (КОЕ).

Пример 2. Получение гелевых сферических частиц пробиотических культур в смеси альгината и хитозана. Готовят водные растворы полисахаридов (2 %) альгината и хитозана. Растворы смешивают в пропорции 1:1, стерилизуют при температуре 121 οС в течение 15 мин, хранят в холодильнике при температуре не выше 4 οС. 100 мг лиофилизированной массы пробиотических микроорганизмов смешивают с 10 мл подготовленной смеси полисахаридов и путем капельной экструзии прокапывают полученную смесь в 20 %-ный водный раствор хлорида кальция при непрерывном перемешивании (не менее 500 об-1) при температуре 4 οС. Полученные гелевые сферические частицы стерильно отфильтровывают и помещают в стерильный физиологический раствор. Получено 9,4 г гелевых капсул (влажный вес) размером 2-3 мм. Выход гелевых капсул составил 94 %. Среднее число иммобилизованных клеток на 1 капсулу 5*106 КОЕ.

Технический результат, при использовании заявленного изобретения, заключается в упрощении и ускорении процесса получения иммобилизованных в гели на основе природных полисахаридов пробиотических микроорганизмов, увеличении их жизнеспособности при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Похожие патенты RU2782127C1

название год авторы номер документа
Способ получения гелевых сферических частиц с иммобилизованными пробиотическими микроорганизмами и обогащенных дополнительно Модифиланом 2021
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Атыкян Нелли Альбертовна
RU2782122C1
Способ получения гелевых антибактериальных раневых повязок с бактериоцинами 2022
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Атыкян Нелли Альбертовна
  • Ревин Вадим Дмитриевич
RU2784400C1
Способ получения микрокапсул пробиотика Ветом 1 2021
  • Сеин Олег Борисович
  • Сеин Дмитрий Олегович
  • Керимов Кирилл Базарович
  • Локтионова Евгения Александровна
RU2781792C1
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Квинтенс Джоан Генри Герман
  • Лиенарт Ван Лидт Де Йеуде Йехан
  • Брандау Торстен
  • Стром Холгер
  • Швинн Йенс
RU2593327C2
Способ получения капсул на основе гидрогелей бактериальной целлюлозы 2021
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Назарова Наталья Борисовна
  • Богатырева Алена Олеговна
  • Упыркина Екатерина Сергеевна
RU2775231C1
Способ получения микрокапсулированного энзимспорина 2021
  • Сеин Олег Борисович
  • Сеин Дмитрий Олегович
  • Зорикова Антонина Александровна
  • Керимов Кирилл Базарович
RU2780885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ С БИФИДОБАКТЕРИЯМИ 2017
  • Вобликова Татьяна Владимировна
  • Иванов Вячеслав Владимирович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Зайка Яна Николаевна
RU2650645C1
МИКРОКАПСУЛЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2017
  • Гурьев Артем Михайлович
RU2652277C1
Способ микрокапсуляции энзимспорина 2018
  • Трубников Денис Владимирович
  • Сеин Олег Борисович
  • Горобец Александр Юрьевич
  • Трубникова Евгения Александровна
RU2689164C1
Способ получения альгинат-хитозановых микрокапсул с винпоцетином 2019
  • Полковникова Юлия Александровна
RU2716000C1

Реферат патента 2022 года Способ иммобилизации пробиотических культур микроорганизмов в гелевые сферические частицы на основе природных полисахаридов

Настоящее изобретение относится к способу иммобилизации пробиотических культур микроорганизмов в гелевые сферические частицы на основе природных полисахаридов, включающему диспергирование 100 мг лиофилизированной массы пробиотических культур микроорганизмов в 10 мл полисахаридной смеси, экструдирование полученной смеси в отверждающий агент, в качестве которого используют 20 %-ный раствор хлорида кальция, при температуре 4 οС и непрерывном перемешивании при не менее 500 об-1 в течение 5 мин, полученные гелевые сферические частицы отфильтровывают и переносят в физиологический раствор, все этапы проводят в асептических условиях с использованием стерильных растворов. Настоящее изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения инкапсулированных микроорганизмов, уменьшение потерь пробиотических культур при прохождении через желудочно-кишечный тракт. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 782 127 C1

Способ иммобилизации пробиотических культур микроорганизмов в гелевые сферические частицы на основе природных полисахаридов, включающий диспергирование 100 мг лиофилизированной массы пробиотических культур микроорганизмов в 10 мл полисахаридной смеси, экструдирование полученной смеси в отверждающий агент, в качестве которого используют 20 %-ный раствор хлорида кальция, при температуре 4 οС и непрерывном перемешивании при не менее 500 об-1 в течение 5 мин, полученные гелевые сферические частицы отфильтровывают и переносят в физиологический раствор, все этапы проводят в асептических условиях с использованием стерильных растворов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2782127C1

Gregoria Mitropoulou et al., Immobilization Technologies in Probiotic Food Production / Journal of Nutrition and Metabolism, 2013, pp.1-15
МИКРОИНКАПСУЛИРОВАННАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Квинтенс Джоан Генри Герман
  • Лиенарт Ван Лидт Де Йеуде Йехан
  • Брандау Торстен
  • Стром Холгер
  • Швинн Йенс
RU2593327C2
Gildas K
Gbassi et al., Probiotic Encapsulation Technology: From Microencapsulation to Release into the Gut / Pharmaceutics, 2012, Vol.4, pp.149-163
Maria Chavarri et al.,

RU 2 782 127 C1

Авторы

Ревин Виктор Васильевич

Атыкян Нелли Альбертовна

Даты

2022-10-21Публикация

2021-12-24Подача