Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота Российский патент 2022 года по МПК A23K20/00 A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2782845C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к отрасли мясное животноводство, которое может быть использовано для откорма крупного рогатого скота.

По данным Гамзаева Р.А. (2001), применение лактоамиловорина при выращивании телят оказывает существенное влияние на изменение живой массы. Так, в 18-месячном возрасте средняя живая масса молодняка в I, II, III и IV группах составила соответственно 332,7±3,3; 340,0±4,7; 361,0±3,4 и 371,1±2,6 кг. В целом за период наблюдений с 3 до 18 мес.наибольший среднесуточный прирост имели животные III и IV групп, которые превосходили контроль соответственно на 7,4 и 11,8%.

Известно использование пробиотика лактобифадол в дозе 150 мг/кг живой массы в целях повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и улучшения экономических показателей производства говядины. Это позволяет снизить на единицу продукции затраты кормов на 8,7%, переваримого протеина - на 8,7%, материальных средств (себестоимость) - на 4,6% и увеличить прибыль при реализации скота на 10,3%. Уровень рентабельности производства говядины возрастает при этом на 2,15% (Тимофеева Т.Н., 2005).

Известно использование пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-Лактулоза» в составе комбикорма в количестве 1,0 и 2,0% по массе для молодняка крупного рогатого скота оказало положительное влияние на показатели антиоксидатной системы защиты организма подопытных телят, способствовало повышению среднесуточных приростов живой массы животных на 3,3 и 7,8% при снижении затрат кормов на 2,3-7,0% и себестоимости 1 кг прироста на 1,23,7% («Влияние пребиотической кормовой добавки «ВАМИ-Лактулоза» на продуктивность крупного рогатого скота» Козинец А.И., Голушко О.Г., Козинец Т.Г., Надаринская М.А. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. - №2-1. - С. 70.).

Известен способ повышения пищевой ценности говядины, включающий добавление к основному рациону животных пробиотической кормовой добавки «Биогумитель», в количестве 0,70 г на 1 кг корма (заявка №2017138169, 06.05.2019).

Задача изобретения - изучение влияния лактулозосодержащих кормовых добавок «Лактувет-1» и «Кумелакт-1», вводимых в рацион молодняка крупного рогатого скота с целью повышения их мясной продуктивности.

Технический результат - повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота, расширение ассортимента кормовых добавок для животных.

Это достигается тем, что в основной рацион при откорме крупного рогатого скота в возрастном периоде с 10 до 16 месяцев вводились лактулозосодержащие кормовые добавки: бифидогенная кормовая добавка «Лактувет-1» в дозировке 20 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову и пребиотическая кормовая добавка «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову.

Кормовая добавка «Лактувет-1» - представляет собой композицию органических кислот с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной 2,3%, а также азотосодержащих веществ пептидной природы. Добавка содержит до 97% сухих веществ, в том числе содержание лактулозы - не менее 15%, лактозы - не менее 25,2%, монозы (галактозы, глюкозы) - не менее 12,5%, кальция - 3,4-4,4%, фосфора - 1,4-1,7%, калия - 0,7-1,7%, магния - 0,5-0,7% и другие макро- и микроэлементы. В состав кормовой добавки не входят генно-инженерные модифицированные продукты, содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые нормы, действующие в РФ (г.Ставрополь, Россия).

Кормовая добавка «Кумелакт-1» - представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования муки из проросших семян тыквы и сухой лактулозы, содержит в 100 г (не менее) - лактулозы 10,0 г, монозы (галактозы, глюкозы) не менее 8,5%, полифенолов 19,5 г, флавоноидов 0,0003 г, токоферолов (витамин Е) 0,0016 г, органических кислот: молочной -3,0 г, лимонной - 1,5 г и яблочной - 0,5 г, макро- и микроэлементов: кальция - 1,8-1,2 г, фосфора - 0,7-1,2 г, калия - 0,6-1,5 г, магния - 0,4-0,8 г и др.. В состав кормовой добавки не входят генно-инженерные модифицированные продукты, содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые нормы, действующие в РФ (Волгоград, Россия).

Пример осуществления способа.

Научный эксперимент был проведен на базе СПК «Плодовитое» республики Калмыкия в период с апреля по июнь 2021 года. С целью проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 3 группы животных по 10 голов (бычки калмыцкой породы КРС в возрасте 9-10 мес.): 1 группа контрольная - кормилась общехозяйственным рационом, 1 опытная группа - получала вместе с кормом кормовую добавку «Лактувет-1», 2 опытная группа - получала вместе с кормом кормовую добавку «Кумелакт-1». Проведение исследований осуществлялось в течение 180 дней - с 10- до 16-месячного возраста бычков. Контрольный убой молодняка, обвалка туш проводились в условиях бойни племрепродуктора.

В течение опытного периода было проведено 3 контрольных взвешивания животных из трех групп. Результаты контрольных взвешиваний показали, что среднесуточный прирост живой массы животных из контрольной группы составлял 0,854 кг, тогда как животные из 1 опытной группы прибавляли в среднем 0,918 кг, животные 2 опытной группы 2 - 0,937 кг. Кроме более высокой динамики живой массы в 2 опытной группе было отмечено повышение показателей мясной продуктивности, улучшение гематологических показателей, химического состава полученного мясного сырья за счет более обогащенного состава добавки.

Подопытный молодняк содержался раздельно по группам по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Кормление и водопой животных проводились в выгульных дворах. Раздача грубых и сочных кормов осуществлялась мобильным кормораздатчиком.

В период опыта были изучены ряд показателей у подопытных бычков с целью комплексной оценки влияния вводимой кормовой добавки на обмен веществ, рост и развитие животных, их иммунный статус.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее высокая естественная резистентность была у бычков, потреблявших с рационом исследуемые кормовые добавки («Лактувет-1» и «Кумелакт-1»). Так, у животных 2 опытной группы лизоцимная активность была выше, чем у аналогов из контрольной и 1 опытной групп соответственно на 1,99% и 1,88%, бактерицидная - на 1,03 и 1,99%, фагоцитарная - на 2,09 и 3,15%. Фагоцитарный индекс у них был выше, чем у аналогов из контроля и 1 опытной на 9,66 и 6,68% (таблица 1).

Одним из основных показателей роста молодняка является изменение его живой массы в отдельные периоды онтогенеза.

В наших исследованиях подопытные бычки при закладке опыта имели незначительные различия по живой массе (таблица 2).

Показатели живой массы варьировали по группам от 255,10 до 268,40 кг. В процессе роста их живая масса изменилась в пользу бычков, потреблявших с рационом изучаемые кормовые добавки. Так, в возрасте 14 месяцев живая масса молодняка 2 опытной группы была выше, чем аналогов из контроля и 1 опытной, соответственно на 14,6 кг или 3,77%, и на 4,9 кг или 1,27%, в 16 месяцев - на 21 кг или 4,75%; на 9,6 кг или 2,17%.

За период выращивания с 10-16 месяцев абсолютный прирост живой массы у бычков 2 опытной группы был выше, чем в контроле, на 7,7 кг или на 4,43%, и выше, чем в 1 опытной группе на 1,3 кг или на 3,71%.

Наиболее наглядно и объективно об интенсивности роста животных можно судить по показателям их среднесуточного прироста. Наиболее высокая интенсивность роста установлена у молодняка, потреблявшего изучаемые кормовые добавки. Так, молодняк 2 опытной группы превосходил по среднесуточному приросту аналогов из контроля за период роста от 10- до 16-месячного возраста соответственно на 37,78 г или 3,91%, из 1 опытной группы - на 7,23 г или 0,75%.

По отдельным возрастным периодам среднесуточный прирост варьировал по контрольной группе бычков от 927,78 г (10-16 мес.) до 956,67 г (11-12 мес.), по 1 опытной - от 958,33 г (10-16 мес.) до 980,0 г (11-12 мес.); во 2 опытной - от 965,56 г (10-16 мес.) до 1007,0 г (11-12 мес.).

Было установлено, что по относительной скорости роста животные, потреблявшие изучаемые кормовые добавки, превосходили аналогов из контроля и 1 опытной группы в среднем до 5%.

В возрасте 16 мес был произведен убой подопытных бычков по 3 головы из каждой группы на бойне СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия.

Полученные данные отражены в таблице 3.

Контрольный убой показал, что предубойная живая масса молодняка 2 опытной группы была больше, чем аналогов из контроля - на 19,5 кг или на 4,56%, из 1 опытной группы - на 14,7 кг или 3,44%.

В целом убойная масса бычков, потреблявших новые кормовые добавки, была больше, чем у аналогов из контроля. Но у животных 2 опытной группы показатели были выше по сравнению с контролем и 1 опытной, на 6 кг или 2,45% и 4,4 кг или 1,8% соответственно.

Обвалка показала, что мякоти в тушах молодняка 2 опытной группы содержалось больше, чем у аналогов из контрольной группы на 6,9 кг или 3,74%, а ее выход был выше на 0,8%, а превосходство над аналогами из 1 опытной группы по массе мякоти составило 4,6 кг или 2,49%, а ее выход был выше на 0,5%.

Масса костей была несколько больше у бычков 2 опытной группы, поскольку данные животные были крупнее. Но индекс мясности туш у молодняка, потреблявшего исследуемые кормовые добавки, был больше, чем у аналогов из контроля.

Более высокую мясную продуктивность бычков 1 и 2 опытных групп можно объяснить способностью кормовых добавок к регуляции рН в желудочно-кишечном тракте, улучшению переваримости белка и подавлению роста патогенных микроорганизмов, оптимизации процессов пищеварения.

Изучаемые кормовые добавки оказали благоприятное воздействие на развитие полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и, тем самым, активизировали пристеночное пищеварение, что обеспечивало более медленное прохождение химуса через желудочно-кишечный тракт, повышая продуктивное действие кормов. При этом минеральные вещества, обладающие ростостимулирующими свойствами, способствовали снижению воздействия на организм бычков технологических стресс-факторов.

Изучены особенности трансформации питательных веществ корма в съедобную часть тела бычков, получавших с рационом исследуемые кормовые добавки (таблица 4).

В процессе исследований установлено, что бычки 2 опытной группы в сравнении с аналогами из контроля синтезировали белка больше на 2,77 кг или 6,57%, жира - на 7,15 кг или 22,9%, энергии - на 326,72 МДж или 16,9%; в сравнении с аналогами из 1 опытной группы синтезировали белка больше на 1,78 кг или 4,22%, жира - на 4,77 кг или 15,3%, энергии - на 216,29 МДж или 11,2%.

Выход белка на 1 кг живой массы у бычков 2 опытной группы был больше, чем у аналогов из контроля на 2,1%, жира - на 19,3%, энергии - на 13,02%, по сравнению с аналогами из 1 опытной группы - больше белка на 0,8%, жира - на 12,3%, энергии - на 8,2%.

Расчеты показали, что более высокие коэффициенты конверсии протеина и энергии кормов в мясную продукцию были у бычков, потреблявших с рационом изучаемые кормовые добавки.

Так, коэффициент конверсии протеина у 2 опытной группы был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,5%, обменной энергии - на 0,9%.

Таким образом, введение в рацион крупного рогатого скота, находящегося на откорме, изучаемых новых кормовых добавок «Лактувет-1» в количестве 20 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову и «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма в сутки на 1 голову в составе основного рациона, позволяет повысить общую резистентность организма крупного рогатого скота, конверсию питательных веществ и энергии кормов, способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества продукции.

Похожие патенты RU2782845C1

название год авторы номер документа
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2023
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Черников Егор Владимирович
RU2813801C1
Способ повышения продуктивности свиней 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Семенова Ираида Александровна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
RU2766229C1
Способ повышения мясной продуктивности свиней 2023
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Мирошник Алексей Сергеевич
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Шмалюк Анастасия Петровна
RU2815744C1
Способ повышения продуктивности кроликов 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Семенова Ираида Александровна
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
RU2765690C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477964C2
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2020
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Федотова Гилян Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Цицигэ
RU2746500C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов 2022
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2794424C1
Способ повышения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы и улучшения качества говядины 2022
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Толочка Василий Васильевич
  • Гармаев Дылгыр Цыдыпович
  • Каюмов Фоат Галимович
  • Третьякова Рузия Фоатовна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2790869C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Беляев Александр Иванович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Животова Татьяна Юрьевна
  • Семёнова Ираида Александровна
RU2592447C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2011
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Галлиев Булат Хабулеевич
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Шубин Александр Николаевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Картекенов Канат Шарипович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Климов Сергей Юрьевич
RU2497382C2

Реферат патента 2022 года Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мясному животноводству и может быть использовано для откорма крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что животным в возрастной период с 10 до 16 месяцев в основной рацион вводят лактулозосодержащие кормовые добавки «Лактувет-1» в количестве 20 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки или «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 782 845 C1

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что животным в возрастной период с 10 до 16 месяцев в основной рацион вводят лактулозосодержащие кормовые добавки «Лактувет-1» в количестве 20 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки или «Кумелакт-1» в количестве 20-30 г на 5 кг сухого корма на 1 голову в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2782845C1

Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2020
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Федотова Гилян Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Цицигэ
RU2746500C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ 2020
  • Кущ Евгений Дмитриевич
  • Емельяненко Александр Владимирович
  • Каюмов Фоат Галимович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Третьякова Рузия Фоатовна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2744380C1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
CN 104273382A, 14.01.2015.

RU 2 782 845 C1

Авторы

Сложенкина Марина Ивановна

Мосолов Александр Анатольевич

Стародубова Юлия Владимировна

Федотова Гилян Васильевна

Горлов Иван Федорович

Гаряев Юрий Санджиевич

Фролова Мария Викторовна

Даты

2022-11-03Публикация

2021-08-23Подача