Способ производства хлеба Российский патент 2022 года по МПК A21D8/02 A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2783517C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и общественному питанию, в частности к производству функциональных хлебобулочных изделий с использованием инулина.

Задачей изобретения является разработка технологии производства нового функционального хлеба и расширение ассортимента функциональных мучных продуктов в виде хлеба, обладающего высокой физиологической ценностью, в соответствии с принципом щадящего питания больных сахарным диабетом.

Известен способ производства хлеба пшеничного по ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта», предусматривающий подготовку сырья, замес теста, приготовление, брожение, разделку теста, выпечку хлеба, охлаждение хлеба.

Для производства пшеничного хлеба применяют хлебопекарную муку, соответствующую установленным нормам требованиям к качеству.

Вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, быть достаточно жесткой, т.к. соли кальция, магния укрепляют клейковину. Замес должен обеспечить получение теста с высокими функционально–технологическими свойствами, выпекают хлеб при температуре 240-260°С, охлаждают до t – 20-25°С.

К недостаткам хлебобулочных изделий, выработанных по ГОСТ 26987-86 относится низкая пищевая ценность, отсутствие функционального ингредиента.

Ближайшим техническим решением является способ производства пшеничного хлеба, предусматривающий замес теста из муки, (п.№ 2140740) дрожжевого раствора, солевого раствора, соевой муки, взятой в количестве 10-15% от общей массы муки.

Недостатком является высокая рецептурная дозировка соевой муки, повышающая себестоимость хлеба, что экономически нецелесообразно.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии и рецептуры функционального хлеба с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности хлеба, обогащение состава хлеба биологически активными веществами пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Предлагаемый способ производства функционального хлеба, на основе пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета обеспечивает:

- улучшение биохимических показателей качества готового продукта;

- улучшение пищевой ценности функционального хлеба.

Подборка сырьевых компонентов произведена на основе сбалансированного соотношения основных пищевых компонентов.

При составлении теста для функционального хлеба берут компоненты в следующих количествах, масс. %:

мука пшеничная 1 сорта 94,4 пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета 3,0 поваренная соль пищевая 1,6 дрожжи прессованные 1,0

Новизной заявляемого способа производства функционального хлеба является введение в качестве функционального ингредиента теста пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета, в количестве 3,0 масс. % от общей массы.

Использование пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве функционального хлеба позволит обеспечить более рациональное использование дикорастущих растений и получить экономический и социальный эффекты при производстве функционального хлеба.

Рациональное соотношение муки и пищевой добавки установлено экспериментальным путем с учетом биохимических, биологических и др. качественных характеристик функционального хлеба.

Введение пищевой добавки в рецептуру хлеба улучшает обмен веществ и функционирование пищеварительной системы человека, так как по свойствам и действию, оказываемому на человеческий организм, биологически активные вещества дикорастущих растений относятся к веществам профилактического и функционального действия, способным обеспечивать гомеостаз организма.

Из научно-технической литературы и патентной документации аналогов с использованием пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета при производстве функционального хлеба для получения высококачественного полноценного по содержанию пищевых веществ продукта авторами не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа производства функционального хлеба критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

В условиях частного хлебопекарного предприятия ООО «ХАМИЦАЕВ», лаборатории Горского государственного аграрного университета определены целесообразность и возможность выработки функционального хлеба с добавлением пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета размерами частиц 110-200 мкм.

Для оценки качества нового изделия изучали степень удовлетворения суточной потребности организма человека в некоторых нутриентах при употреблении 100 г хлеба с добавлением пищевой добавки из дикорастущих растений из клевера и эспарцета (табл. 1).

Таблица 1- Степень удовлетворения суточной потребности организма человека в некоторых нутриентах при употреблении 100 г хлеба с добавлением пищевой добавки из дикорастущих растений из клевера и эспарцета (МР2.3.1.1915-04), %

Наименование макро- и микро нутриентов, г/100г Суточная потребность Хлеб с пищевой добавкой из клевера и эспарцета Пищевые волокна, 20 15 Флавоноиды 85 32,1 флавонолы 30 27,0 флаваноны 100 17,9 флавоны 5 2,5 Витамины, мг/100г тиамин 1,5 0,17 аскорбиновая кислота 90 50

Результаты определения качества указывают на достоверность высоких физиологических показателей. Из табл. 1 следует, что в разработанном функциональном хлебе количество ФДС, витаминов, пищевых волокон удовлетворяет суточную потребность организма человека на 11-90%

Способ осуществляется следующим образом.

Подготовка сырья: проведение физико-химического, микробиологического контроля, далее смесь муки просеивают и пропускают через магниты. При этом мука разрыхляется и насыщается кислородом, что положительно влияет на процесс брожения.

Используемая вода для составления теста должна быть достаточно жесткой, т.к. соли кальция и магния укрепляют клейковину. Воду предварительно подогревают до температуры 30-35°С, ее используют для растворения соли, приготовления суспензии из прессованных дрожжей. Соль пищевую поваренную употребляют в виде растворов определенной концентрации, она оказывает влияние на процессы, происходящие в тесте при брожении.

Подготовка пищевой добавки из дикорастущих растений клевера и эспарцета заключается в степени крупности помола 100 - 200 мкм и дозировании количества.

Дозирование других ингредиентов определяется рецептурой хлеба. Смешивается мука пшеничная 1/с в количестве 94,4 масс.% с пищевой добавкой в количестве 3 мас.%, безопарным способом замешивается тесто на тестомесильных машинах с добавлением прессованных дрожжей-1 мас.%, соли-1,6 мас.%. Влажность полученного теста должна соответствовать 65-70%, что обеспечивает получение теста со свойствами, оптимальными для выпечки хлеба высокого качества. Далее выброженное тесто делят на куски точной массы, которую должен иметь готовый хлеб, затем расстоявшиеся (25-30 мин) куски теста поступают на выпечку, которую производят в формах. Выпекают хлеб при температуре 240-280°С до готовности.

Срок хранения с момента выхода его из печи составляет 40 часов, температура воздуха должна быть 20-25°С, относительная влажность воздуха - не более 75%.

Способ производства хлеба показывает, что выбранная рецептура обладает особенными качественными характеристиками - содержанием большого количества биологически активных веществ: витаминов группы В, пищевых волокон, фенольных соединений.

Похожие патенты RU2783517C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2015
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Хадаева Ирина Анатольевна
RU2602632C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Храмова Надежда Сергеевна
  • Гирина Виктория Валерьевна
RU2316964C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Бориева Лариса Зрамуковна
  • Тамахина Аида Яковлевна
RU2669291C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2020
  • Тамахина Аида Яковлевна
  • Бориева Лариса Зрамуковна
  • Ахкубекова Амина Анатольевна
RU2740094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2012
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Колодязная Валентина Степановна
  • Каиров Валерий Рамазанович
  • Елеева Оксана Аркадьевна
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Кубалова Марина Инарикоевна
RU2523528C2
Хлебопекарная композиция профилактического назначения 2016
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Иванов Дмитрий Ильич
  • Артюшкина Елена Петровна
RU2639977C1
Способ производства хлебобулочных изделий 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Осикина Раиса Васильевна
  • Нартикоева Анжела Отаровна
  • Себетов Владимир Хаджумарович
  • Базаева Кристина Игоревна
RU2759522C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Храмова Надежда Сергеевна
  • Храмов Геннадий Сергеевич
RU2316965C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Храмова Надежда Сергеевна
  • Силко Сергей Николаевич
RU2308194C1
Способ производства обогащенного хлеба с улучшенными потребительскими свойствами 2023
  • Девяткин Дмитрий Иванович
  • Меренкова Светлана Павловна
RU2820299C1

Реферат патента 2022 года Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и общественному питанию, в частности к производству хлебобулочных изделий и использованием пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета. Способ производства хлеба предусматривает подготовку сырья, просеивание и пропускание муки через магниты, приготовление теста с введением в рецептуру хлебопекарной муки пшеничной первого сорта, поваренной соли пищевой, воды питьевой, дрожжей прессованных, выпечку хлеба при t 240-280°С и охлаждение. При этом дополнительно используют пищевую добавку из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета размерами частиц 100-200 мкм, а ингредиенты берутся в следующих пропорциях, мас. %: мука пшеничная первого сорта - 94,4, пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета - 3,0, поваренная соль пищевая - 1,6, дрожжи прессованные - 1,0. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность хлеба. При этом готовый продукт содержит большое количество витаминов, пищевых волокон и фенольных соединений. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 783 517 C1

Способ производства хлеба, предусматривающий подготовку сырья, просеивание и пропускание муки через магниты, приготовление теста с введением в рецептуру хлебопекарной муки пшеничной первого сорта, поваренной соли пищевой, воды питьевой, дрожжей прессованных, выпечку хлеба при t 240-280°С, охлаждение, отличающийся тем, что дополнительно используется пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета размерами частиц 100-200 мкм, при этом ингредиенты берутся в следующих количествах, мас. %:

мука пшеничная первого сорта 94,4 пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета 3,0 поваренная соль пищевая 1,6 дрожжи прессованные 1,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2783517C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2013
  • Белоглавская Варвара Викторовна
  • Слизькая Анна Сергеевна
  • Салфетников Анатолий Алексеевич
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2551099C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2019
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Белина Светлана Александровна
  • Тригуб Вера Викторовна
  • Буракова Людмила Николаевна
  • Неверов Владислав Юрьевич
  • Пискуненко Ксения Романовна
  • Некрасова Кристина Леонидовна
  • Мозжерина Ирина Васильевна
RU2719726C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Ковалева Анна Валерьевна
RU2463792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Дзусова Фатима Иласовна
  • Малиева Инна Олеговна
RU2634440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1997
  • Подобедов А.В.
  • Поландова Р.Д.
  • Баркалова И.В.
  • Кузнецов В.Н.
  • Лисицын А.Н.
  • Подобедов С.В.
RU2140740C1
CN 103535404 A, 29.01.2014.

RU 2 783 517 C1

Авторы

Хамицаева Алла Смалиевна

Газзаева Алина Александровна

Кусова Ирина Урузмаговна

Дзодзиева Эмма Сергеевна

Будаев Арават Русланович

Даты

2022-11-14Публикация

2022-01-26Подача