СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ Российский патент 2017 года по МПК A23L33/00 

Описание патента на изобретение RU2634440C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в производстве мучных, мясных и молочных изделий повышенной биологической ценности.

При разработке технологии пищевой добавки из смеси дикорастущих растений - клевера и эспарцета учтены физиологические нормы потребления пищевых веществ при сбалансированном питании, обеспечивающие хорошее состояние здоровья человека.

Известен способ получения биологически активной добавки из нута (Патент №2210260). Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян нута в талой воде до содержания в семенах суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 35% от суммы аминокислот, а селена - 0,022 мг/100 г, после инактивирования ферментов в полученную массу добавляют муку из семян расторопши в количестве 10-20% и аминоуксусную кислоту - не менее 0,03%. Изобретение позволяет расширить ассортимент добавок профилактического действия, регулирующих обмен веществ и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Недостатком предлагаемого способа является дорогостоящее сырье, многоэтапность и сложность технологии, а также низкое содержание селена в биологически активной добавке.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения добавки из белой фасоли, обогащенной селеном (RU 2446712), который включает: приготовление муки из фасоли (полученную муку, просеивают через сито (d=0,2-0,4 мм) и удаление жира (обезжиривание в течение 15 минут 96%-ным спиртом); ферментативный гидролиз муки при рН 5,0-6,0, температуре +45°С (усредненный оптимум для действия комплекса ферментных препаратов) в течение 4 часов и перемешивании каждые 30 минут ферментными препаратами протеолитического действия (для максимального извлечения свободных аминокислот из сырья) Пепсином ГЗХ (в количестве 0,5% от сухой массы) и целлюлолитического действия (для разрушения внешних структурных элементов тканей и клеток и облегчения процесса извлечения аминокислот) Целловиридином Г20Х (в количестве 0,1% от сухой массы); фильтрование или центрифугирование гидролизата; сушка гидролизата при температуре не выше +45°С, так как более высокая температура приведет к разрушению соединений селена (до массовой доли влаги гидролизата 1,5-2%); внесение наполнителя сорбита в соотношении 1:1; перемешивание биологически активной добавки; таблетирование биологически активной добавки упаковка и маркировка; хранение и транспортирование биологически активной добавки.

Недостатком предлагаемого способа по отношению к нашему является то, что целью является получение биологически активной добавки с низким выходом органического селена, а в нашем случае высокое содержание белков в пищевой добавке из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Задачей технического решения является повышение биологической ценности пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета, получение пищевой добавки с высоким содержанием белка.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья для получения пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Поставленная задача достигается следующим образом (см. рис. 1):

высушенная смесь дикорастущих растений клевера и эспарцета измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1,0-1,5 мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1,0-1,5 мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 3,0 ед на 1 г крахмала) соотношение порошок - вода 1:3, температура 45°С, центрифугируют 15-25 мин при скорости 2000-3000 с-1, белок из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета осаждают 60% уксусной кислотой при рН=4,0, вторичное центрифугирование проводят в течение 15-17 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается белковая паста, которую промывают водой при рН=5,8-6,7, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 15-17 мин при скорости 2000-3000 с-1, сушат концентрат белка в условиях естественной конвекции при температуре, равной 40°С, конечный результат пищевая добавка из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению:

- химического состава пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

В табл. 1 представлены экспериментально полученные данные, характеризующие общий химический состав пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Как видно из табл. 1, показатели, характеризующие химический состав пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета, содержат все основные искомые компоненты, что может свидетельствовать о целесообразности введения ее в рецептуры мучных, мясных, молочных изделий.

В табл. 2 представлены результаты исследования содержания минеральных веществ в смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета.

Результаты определения содержания минеральных веществ в исследуемом объекте показывают, что образец характеризуется наличием всех исследуемых элементов в физиологических нормах.

Таким образом, химический и минеральный состав пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета свидетельствует о технологической возможности ее применения в рецептурах кулинарных изделий.

Похожие патенты RU2634440C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ ЛЮПИНА 2016
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Арават Русланович
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Царуева Армилла Сергеевна
  • Кисиева Ирина Ботазовна
RU2625497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННЫХ СЕМЯН ФАСОЛИ СОРТА "ПОБЕДИТЕЛЬ" 2015
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Газзаева Марина Сергеевна
  • Кудзиева Фатима Лаврентьевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Будаев Арават Русланович
  • Себетов Владимир Хаджи-Муратович
  • Хадаева Ирина Анатольевна
  • Кастуева Диана Ахсаровна
RU2586144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ГОРОХА 2017
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Боциева Евелина Николаевна
  • Будаев Феликс Иласович
  • Габараева Мадина Феликсовна
RU2650607C1
Способ производства хлеба 2022
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Газзаева Алина Александровна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Дзодзиева Эмма Сергеевна
  • Будаев Арават Русланович
RU2783517C1
Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Бритаев Батраз Борисович
  • Себетов Владимир Хаджимуратович
  • Хамицаева Залина Сергеевна
  • Засеева Зарина Болатовна
RU2755265C1
Способ производства функциональных вареных колбас 2021
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Будаев Арават Русланович
  • Садовой Владимир Всеволодович
  • Медоев Хасан Аланович
RU2759279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЁНОЙ КОЛБАСЫ 2017
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Хортиев Заурбек Артёмович
  • Павлиашвили Мария Карловна
RU2665616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Астанина В.Ю.
RU2174757C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КЕДРОВОГО ЖМЫХА 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Долганюк Вячеслав Федорович
RU2681442C1
Пищевая композиция для производства кекса профилактического назначения 2016
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Баранова Зинаида Андреевна
RU2623112C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 634 440 C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СМЕСИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета с высоким содержанием белка и может использоваться в производстве мучных, мясных и молочных изделий повышенной биологической ценности. Способ включает сушку сырья, измельчение, просеивание через сито диаметром отверстий 1,0-1,5 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 3,0 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:3 при температуре 45°C. Далее направляют на центрифугирование в течение 15-25 минут при скорости 2000-3000 с-1. Полученный концентрат белка осаждают 60% уксусной кислотой при рН=4,0, проводят вторичное центрифугирование в течение 15-17 минут при скорости 2000-3000 с-1. Получают белковую пасту, промывают белок водой при рН=5,8-6,7, проводят окончательное центрифугирование в течение 15-17 минут при скорости 2000-3000 с-1 и сушку концентрата белка. Изобретение позволяет получить белковую добавку, включающую макро- и микронутриенты. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 634 440 C1

Способ производства пищевой добавки из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета, включающий сушку, измельчение, просеивание через сито диаметром отверстий 1,0-1,5 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 3,0 ед на 1 г крахмала при соотношении порошок - вода 1:3 при температуре 45°C, центрифугирование в течение 15-25 минут при скорости 2000-3000 с-1, осаждение концентрата белка 60% уксусной кислотой при рН=4,0, вторичное центрифугирование в течение 15-17 минут при скорости 2000-3000 с-1, получение белковой пасты, промывку белка водой при рН=5,8-6,7, окончательное центрифугирование в течение 15-17 минут при скорости 2000-3000 с-1, сушку концентрата белка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634440C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ, ОБОГАЩЕННОЙ СЕЛЕНОМ 2010
  • Осинцева Мария Алексеевна
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Гореликова Галина Анатольевна
  • Горбунчикова Марина Сергеевна
RU2446712C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Король Вячеслав Феодосьевич
  • Гаврилин Михаил Витальевич
  • Кялов Виктор Рудольфович
RU2287295C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
CN 105520151 A, 27.04.2016.

RU 2 634 440 C1

Авторы

Хамицаева Алла Смалиевна

Кудзиева Фатима Лаврентьевна

Газзаева Марина Сергеевна

Дзусова Фатима Иласовна

Малиева Инна Олеговна

Даты

2017-10-30Публикация

2016-11-21Подача