Мясной паштет из конины Российский патент 2022 года по МПК A23L13/40 A23L13/60 

Описание патента на изобретение RU2784806C1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для диетического питания.

Известен способ производства паштетной массы для лечебно-профилактических продуктов, включающий: предварительную обработку мясного сырья; его измельчение; составление фарша с последующим добавлением белкового компонента, плазмы крови, лука, соли, сахара, перца черного или белого молотого, кориандра; наполнение оболочек; варку батонов и их охлаждение. В качестве мясного сырья применяют говядину второго сорта и мясо механической дообвалки (ММД) свиное, в качестве белкового компонента чечевичную муку, предварительно замоченную в плазме крови в соотношении 1:1, на стадии составления фарша дополнительно вносят порошковый тыквенно-молочный полуфабрикат (ПТМП), гидратированный в воде до достижения однородной консистенции (Патент RU 2137403. МПК A23L 1/317, A23L 1/31, опубл. 20.09.1999).

Недостатком паштетной массы является высокая себестоимость продукта.

Известен способ производства композиции для приготовления мясного паштета из конины, включающей мясо говядины, печень, легкое, морковь, масло сливочное, крахмал, яйцо куриное (Патент KZ №21288, A23L 1/31). Приготовление паштета включает в себя следующие стадии производства: предварительную обработку мясного сырья; бланшированное и вареное сырье охлаждают и измельчают на волчке (диаметр отверстий решетки 2-3 мм); измельчение и приготовление фарша на куттере, с добавлением лука репчатого, моркови, сливочного масла, муки или крахмала, потом вводят яйцо; формовка батончиков на вакуумных шприцах в искусственную полимерную оболочку, с последующей клипсацией; навешивание на рамы; термическая обработка батончиков паштета в пароварочных камерах; охлаждение готовых изделий под душем холодной водой, затем в камерах охлаждения.

Недостатком паштета из конины является длительная 2-х этапная термическая обработка, которая увеличивает потери продукта.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание мясного паштета из конины для специализированного, профилактического и диетического питания.

Поставленная задача достигается добавлением в рецептуру мясного паштета из конины, соуса молочного, обогащенного растительным полисахаридом-гуарана.

Используемая в качестве основного мясного сырья конина обладает выраженными диетическими свойствами за счет повышения содержания белка, хорошо сбалансированного аминокислотного и уникального жирнокислого состава. Мясо лошадей является самым легкоусвояемым мясным продуктом. Для ее переваривания организму человека достаточно нескольких часов. Другие же виды мяса, в том числе и говядина, могут оставаться в желудке по несколько суток. В состав мяса лошадей входят витамины (А, Е, К, группы В), белки, жиры, органические кислоты, пурины, минеральные элементы. Регулярное употребление конины принесет выраженную пользу: укрепит иммунитет- организм сможет противостоять вирусным и бактериальным инфекциям; придаст прочность стенкам кровеносных сосудов; ускорит циркуляцию крови; активирует циркуляцию крови и процессы кроветворения; понизит уровень холестерина и предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов; улучшит пищеварение; стабилизирует кишечную микрофлору; очистит кишечник от шлаков и токсинов; улучшит умственную деятельность; наполнит энергией; придаст силу и бодрость; избавит от сомнологических проблем (бессоницы, трудности при засыпании, прерывистого тревожного сна); нейтрализует радиационное воздействие.

Морковь является богатым источником калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.

Лук репчатый является уникальным природным антибиотиком, который отлично справляется с лечением простудных заболеваний. На 86% овощ состоит из воды. В нем присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот. Растение помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваниях, отлично справляется с лечением сердечно-сосудистых болезней, избавляет от заболеваний почек, печени, желудка, освобождает мочевыводящие пути от камней, исцеляет подагру, нормализует артериальное давление, восстанавливает хороший сон. Сок лука очистит организм холестерина, восстановит обмен веществ, выведет ядовитые токсины, избавит от анемии.

Молочный соус с добавлением гуарана отличается, высоким содержанием в своем составе витаминов группы В, РР и С. Так, даже в сравнительно небольшом количестве этого продукта содержится суточная доза питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Кроме того, молочный соус является поставщиком такого элемента, как лактоза, являющегося одним из основных элементов, поддерживающих работу почек, также в нем содержаться такие строительные белки, как казеин, глобулин и альбумин. Основная же польза от употребления молочного соуса заключается в содержании в молочном соусе кальция.

Регулярное употребление молочного соуса позволит нормализовать нервную систему у человека и положительно влияет на работоспособность всего организма, включая кожу и волосы, которые благодаря кальцию, содержащемуся в молоке, только укрепятся.

Мясной паштет из конины содержит компоненты при следующем соотношении мас. %:

Сырье, кг на 100 кг: % Конина жилованная бланшированная 38…52 Морковь бланшированная 6…8 Лук репчатый пассерованный 2…5 Соус молочный с гуараном 40…50 Пряности и материалы остальное

Выбранная рецептура характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью благодаря конине и соусу молочному с гуараном.

Для приготовления мясного паштета из конины мясо зачищают, жилуют, промывают. Конину измельчают, бланшируют с добавлением растительного масла, далее еще раз измельчают и добавляют готовый соус молочный с гуараном. Подготовленные компоненты смешивают в фаршемешалках или на куттере в следующей последовательности: конина бланшированная с добавлением молочного соуса с гуараном, морковь бланшированная, лук пассерованный, пряности. После этого паштетную массу пропускают через коллоидную мельницу или эмульсатор. Технологическая схема приготовления мясного паштета из конины представлена на фигуре.

Мясной паштет из конины имеет приятный вкус и аромат, без постороннего запаха и привкуса. Консистенция была пастообразная, мажущаяся, однородная по всей массе, без крупинок.

Похожие патенты RU2784806C1

название год авторы номер документа
Способ производства мясного паштета функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Шестопалова Ирина Анатольевна
  • Рогозина Елена Андреевна
  • Ильина Виктория Сергеевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2732033C1
МЯСНОЙ ПАШТЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2517850C2
Мясной паштет 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2756311C1
Мясной паштет запеченный 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Гинзбург Марина Александровна
RU2770791C1
Мясной крем-паштет специального назначения 2016
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Устинова Александра Васильевна
RU2629986C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Васюков Максим Викторович
  • Долгорукова Мария Васильевна
RU2686791C1
Способ получения пастообразного продукта 2021
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Ряднов Сергей Сергеевич
RU2761064C1
Способ изготовления крем-паштета специального назначения 2016
  • Устинова Александра Васильевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629987C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
Способ производства паштета "Любимый край" 2017
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Золотарева Анастасия Геннадиевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
RU2703948C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 784 806 C1

Реферат патента 2022 года Мясной паштет из конины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясных продуктов для диетического питания. Предложен мясной паштет из конины, который изготовлен из конины жилованной бланшированной, моркови бланшированной, лука репчатого пассерованного, соуса молочного с добавлением растительного полисахарида гуарана, пряностей, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: конина жилованная бланшированная 38-52; морковь бланшированная 6-8; лук репчатый пассерованный 2-5; соус молочный с добавлением гуарана 40-50; пряности - остальное. Изобретение позволяет разнообразить рацион питания человека функциональным мясным продуктом, обладающим высокой биологической и пищевой ценностью, высокими органолептическими показателями. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 784 806 C1

Мясной паштет из конины, характеризующийся тем, что он изготовлен из конины жилованной бланшированной, моркови бланшированной, лука репчатого пассерованного, соуса молочного с добавлением растительного полисахарида гуарана, пряностей, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: конина жилованная бланшированная 38-52; морковь бланшированная 6-8; лук репчатый пассерованный 2-5; соус молочный с добавлением гуарана 40-50; пряности - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2784806C1

Способ изготовления смазочной пасты для приводных ремней 1930
  • Каретников В.В.
SU21288A1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПАШТЕТНАЯ МАССА ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ 1994
  • Бурцева Г.А.
  • Кроха Н.Г.
RU2077233C1
RU 2060013 C1, 20.05.1996
МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ 2013
  • Банникова Анна Владимировна
  • Плеханова Екатерина Алексеевна
  • Грошева Вера Николаевна
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2562116C2
Л
Е
ГОЛУНОВА, Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Издательство "ПРОФИКС", Санкт-Петербург, 2003 г., рец
Аппарат для предохранения паровых котлов, экономайзеров, кипятильников и т.п. приборов от разъедания воздухом, растворенным в питательной воде 1918
  • Сильницкий А.К.
SU585A1
Соус молочный густой (для фарширования)
КОЖУШКО (МАКАРОВА) С.Ю
и др., Разработка

RU 2 784 806 C1

Авторы

Нургалиева Балсекер Муратовна

Саукенова Молдир Максимовна

Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна

Белоглазова Кристина Евгеньевна

Курако Ульяна Михайловна

Ушакова Юлия Валерьевна

Карпунина Лидия Владимировна

Даты

2022-11-29Публикация

2021-11-15Подача