Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце Российский патент 2022 года по МПК A23K50/10 

Описание патента на изобретение RU2784969C1

Использование минеральных элементов в питании животных необходимо для удовлетворения потребности с помощью норм кормления, так как организм не может их синтезировать. В сбалансированных рационах они способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса, формируя структурные компоненты, такие как ферментативные кофакторы и передачу энергии [1]. У сельскохозяйственных животных дефицит минеральных элементов обусловлен в основном – диетой, не отвечающей минимальным требованиям. Незначительная нехватка минеральных элементов приводит к снижению производства мяса, в то время их дефицит может привести к падежам [2].

Кобальт (Co) является важным микроэлементом в рационе жвачных животных, так как он используется микроорганизмами слизистой оболочки ротовой полости для синтеза витамина В12. Неспособность микроорганизмов к превращению сукцината в пропионат является самым ранним проявлением дефицита Co, с дальнейшим появлением признаков анорексии, снижения веса и низких темпов роста [3].

При выращивании бычков на рационах с повышением доз кобальта (0,9 и 1,2 мг/кг сухого вещества рациона) для получения среднесуточного прироста 900 г установлено, что введение повышенных доз кобальта увеличивает его уровень в рубцовой жидкости – в 1,85-3,0 раза, в длиннейшей мышце спины – на 11,8-540 %, в почках – на 42,3-73,1 % и в позвонках – на 4,4-14,4 %. Таким образом, использование в кормлении бычков при откорме на барде солей кобальта до 0,9-1,2 мг/кг сухого вещества (СВ) рациона способствует увеличению его усвоения в организме и улучшению обменных процессов [4].

Существует способ включения в основной рацион крупного рогатого скота кобальта хлористого 4,0-11,0 мг к сухому веществу рациона в течение 60 дней, способствуя нормализации обменных процессов, активизации антиоксидантной системы и повышение резистентности организма [5].

Дополнительное введение к основному рациону кормовой добавки, состоящей из следующих солей микроэлементов: сернокислая медь – 88 мг, сернокислый цинк – 588 мг, хлористый кобальт – 13 мг, сернокислый марганец – 808 мг и йодистый калий – 2 мг, позволила повысить абсолютный прирост живой массы на 13,7 кг, среднесуточный прирост живой массы на 17,5 %. Контрольный убой показал, что средняя масса парных туш бычков контрольной группы была меньше, чем у сверстников опытной группы на 11 кг (5,5 %). Убойная масса у животных контрольной группы составила 195,9 кг, опытной группы 208,3 кг, в результате убойный выход составлял 56,0 % и 57,2 % соответственно [6].

Известен способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота, который заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10 % превышает норму для молодняка на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона. Полученную смесь гранулировали при температуре 60-70°С под давлением до 1,5 бар. Данное изобретение обеспечивает увеличение скорости обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных [7].

Однако данный способ имеет недостаток, в частности высокая стоимость данной кормовой добавки, за счет включения высокодисперсных частиц, кормовых дрожжей и предварительной подготовки к скармливанию. Сущность предлагаемого нами способа – приготовление кормовой добавки для жвачных животных путем введения хлорида кобальта с целью повышения переваримости СВ рациона и улучшения обменных процессов в рубце.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого изобретения, является расширение ассортимента доступных минеральных кормовых добавок для откорма молодняка крупного рогатого скота. Разработанная нами кормовая добавка обладает высокой биологической активностью позволяя улучшить обменные процессы в рубце, повысить активность пищеварительных ферментов и тем самым способствует увеличению продуктивности молодняка крупного рогатого скота.

Поставленная задача достигается тем, что в образец корма, представленный пшеничными отрубями вводят хлорид кобальта в дозировке 0,5, 1,0, 1,5 мг на 1 кг СВ на голову один раз в сутки (2, 3 и 4 образцы соответственно), в качестве контроля – отруби пшеничные (1 образец).

Для изучения использовали кобальта хлорид (производитель: ООО НПК «Асконт+», Московская область, Россия).

Объектом исследования является рубцовое содержимое, полученное от 11-12-месячных бычков казахской белоголовой породы с хронической фистулой рубца, средней живой массой 240-250 кг.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями российских нормативных актов (1987 г.; Приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08 1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных») и «Guide for the Carre and Use of Laboratjry Animals» (National Academy Press, Washington, D.C., 1996).

При проведении исследований были предприняты меры, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества исследованных опытных образцов.

Исследования переваримости СВ производили методом in vitro по специализированной методике. В качестве дисперсионной среды была выбрана дистиллированная вода. У фистульных животных через 3 часа после кормления брали пробы рубцового содержимого, которые фильтровали через 4 слоя марли и вносили в камеру инкубатора «ANKOM Daisy II» (модификации D200 и D200I), предварительно в камеру помещали образцы с исследуемыми кормами (мешочки), после чего замещали воздух углекислотной средой и выдерживали при температуре +39°С в течение 48 часов. По окончанию инкубации образцы промывались и высушивались при температуре +60°С до константного веса.

Коэффициент переваримости сухого вещества in vitro вычисляли как разницу масс образца корма с мешочком до и после инкубации по следующей формуле: К=(А-В)/С×100 %, где: К – коэффициент переваримости сухого вещества корма (%); А – исходная масса 1 (образец корма с мешочком) (мг); В – масса после инкубации (образец корма с мешочком) (мг); С – исходная масса 2 (образец корма без массы мешочка) (мг).

Лабораторные исследования проводили в Испытательном центре ЦКП ФНЦ БСТ РАН с целью анализа уровня летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца определяли методом газовой хроматографии на хроматографе газовом «Кристаллюкс-4000М», измерение активности амилазы – по Смит-Рою в модификации для определения высокой активности фермента по Аносону, протеаз – по гидролизу казеина очищенного по Гаммерстену при калориметрическом контроле (длина волны 450 нм).

Числовые данные были обработаны с помощью программы SPSS «Statistics 20» («IBM», США), рассчитывали средние (М), среднеквадратичные отклонения (±σ), ошибки стандартного отклонения (±SE). Для сравнения вариантов использовали непараметрический метод анализа. Различия считали статистически значимыми при р≤0,05.

Изучение переваримости СВ методом in vitro показало коэффициент переваримости контрольного образца на 63,4 %. Дополнительное включение кобальта в дозировке 0,5 г/кг СВ при инкубировании в «искусственном рубце» незначительно снижало переваримость СВ в образце 2 на 0,9 % (р≤0,05), а в образцах 3 и 4 при наличии Co в дозировках 1,0 и 1,5 г/кг СВ соответственно, напротив увеличивало ее в рубце на 1,2 % и 1,5 % (р≤0,05) (таблица 1).

Синтез органических соединений, как основной энергетический материал в рубце жвачных животных обусловлен уровнем летучих жирных кислот. Потребление животными кормов, богатых клетчаткой, способствует активизации рубцовой микрофлоры для ее расщепления, в связи с этим метаболизм в рубце идет более интенсивно, что сопровождается образованием ЛЖК. Отмечено, что при дополнительном включении кобальта в образец корма, независимо от дозировки, происходит повышение уровня ЛЖК (таблица 2). Высокое содержание в образцах 3 и 4 уксусной кислоты, относительно контроля на 70,8 % и 72 % (р≤0,05) соответственно, свидетельствует о повышении количества и активности рубцовой микрофлоры, участвующей в сбраживании клетчатки, что объясняет увеличение переваримости СВ в данных образцах. Также следует отметить повышение концентрации пропионовой кислоты в опытных образцах относительно контроля.

Важную роль в расщеплении компонентов кормов играют пищеварительные ферменты. Так дополнительное введение хлорида Со способствовало повышению активности амилазы в рубцовой жидкости на 19,3 % при дозировке 0,5 мг/кг СВ, на 36 % при дозировке 1,0 мг/кг СВ и на 39,3 % при дозе 1,5 мг/кг СВ. Тенденция к увеличению была отмечена и в отношении активности протеаз. Протеолитическая активность была выше в образце с дозировкой хлорида кобальта 1,5 мг и составила 106,2 мг/мл/мин, что было выше, чем в контроле, на 69,2 % (фигура 1).

Таким образом, включение хлорида кобальта способствует увеличению переваримости СВ рациона, повышению уровня ЛЖК и активности пищеварительных ферментов в рубцовой жидкости. Наилучший эффект изучаемых показателей отмечался в образце, с содержанием хлорида Со в дозировке 1,5 мг/кг СВ, поэтому использование данного кормового продукта при выращивании молодняка крупного рогатого скота является действенным способом повышения переваримости питательных компонентов корма, увеличения течения ферментативных процессов в рубце, что позволит прогнозировать рост продуктивности.

Источники информации:

1. Riet-Correa F. Doenças carenciais / Riet-Correa F., SchildA.L., Lemos R.A.A., Borges J.R.J. // Doenças de Ruminantes e Equídeos. Vol.2. 3ª ed. Editora Pallotti, Santa Maria. 2007. – p. 223-257.

2. Tokarnia C.H. Deficiências mineraisem animais de fazenda, principalmente bovinos em regime de campo / Tokarnia C.H., Döbereiner J., Peixoto P.V. // Pesq. Vet. Bras. – 2000. – Vol. 20(3). – p. 127-138.

3. Nutrient Requirements of Beef Cattle / 8th ed. National AcademiesPress, Washington, D.C., 2016 – 475 p.

4. Драганов И.Ф. Влияние кобальта и цинка на процессы рубцового метаболизма у бычков при откорме на барде / И.Ф. Драганов, А.С. Ушаков // Вестник мясного скотоводства. – 2005. – № 1 (58). – С. 240-244.

5. Патент на изобретение RU 2159112 Способ нормализации обменных процессов у крупного рогатого скота / Г.И. Иванов, Т.Е. Григорьева, А.Х. Ибрагимова, Л.Б. Леонтьев : опубл. 20.11.2000, Бюл. № 32.

6. Патент на изобретение RU  2715671. Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, А.К. Натыров, Д.Д. Буваева : опубл. 02.03.2020, Бюл. № 7.

7. Патент на изобретение RU  2634052. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота / Г.К. Дускаев, С.А. Мирошников, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, О.А. Завьялов, Б.Г. Рогачев : опубл. 23.10.2017, Ббл. № 30.

Похожие патенты RU2784969C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОМПОНЕНТОВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ 2018
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Яушева Елена Владимировна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2692662C1
Способ получения кормовой добавки для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779830C1
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья 2023
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Проскурин Дмитрий Александрович
  • Овечкин Максим Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2814477C1
Кормовая добавка для крупного рогатого скота на основе ферментированной лузги подсолнечника 2023
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Проскурин Дмитрий Александрович
  • Овечкин Максим Владимирович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2817620C1
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Левахин Георгий Иванович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Поберухин Петр Михайлович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Польшина Мария Александровна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Харламов Василий Анатольевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
RU2506925C1
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника 2021
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Быков Артем Владимирович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Левахин Георгий Иванович
RU2779884C1
Кормовая добавка для животных 2023
  • Шейда Елена Владимировна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Гречкина Виктория Владимировна
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
  • Колпаков Владимир Иванович
  • Тарасова Екатерина Ивановна
RU2804121C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ УЛЬТРАДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ 2019
  • Макаева Айна Маратовна
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Косян Дианна Багдасаровна
  • Яушева Елена Владимировна
RU2722730C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРМА ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Завьялов Олег Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
RU2694409C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2627575C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 784 969 C1

Реферат патента 2022 года Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения кормовой добавки для кормления жвачных животных. Способ кормления характеризуется тем, что молодняку крупного рогатого скота в 11-12-месячном возрасте в основной рацион в виде пшеничных отрубей вводят хлорид кобальта в дозировке 1,5 мг/кг сухого вещества на голову один раз в сутки. Использование изобретения позволит повысить переваримость сухого вещества рациона у жвачных животных, а также ускорит течение обменных процессов в рубце. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 784 969 C1

Способ кормления молодняка крупного рогатого скота для повышения ферментативных процессов в его рубце, характеризующийся тем, что молодняку крупного рогатого скота в 11-12-месячном возрасте в основной рацион в виде пшеничных отрубей вводят хлорид кобальта в дозировке 1,5 мг/кг сухого вещества на голову один раз в сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2784969C1

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1999
  • Иванов Г.И.
  • Григорьева Т.Е.
  • Ибрагимова А.Х.
  • Леонтьев Л.Б.
RU2159112C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2634052C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2019
  • Атландерова Ксения Николаевна
  • Макаева Айна Маратовна
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Курилкина Марина Яковлевна
RU2735230C1
СВЕКЛОКОПАТЕЛЬ 1933
  • Аллакос М.Т.
SU36076A1

RU 2 784 969 C1

Авторы

Шейда Елена Владимировна

Рязанов Виталий Александрович

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Дускаев Галимжан Калиханович

Лебедев Святослав Валерьевич

Даты

2022-12-01Публикация

2022-03-14Подача