Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для регулирования пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота, профилактике, лечении заболеваний и увеличении эффективности использования отдельных компонентов корма.
Микробиота рубца является выдающимся микробным сообществом в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Эта тщательно регулируемая экосистема позволяет жвачным животным переваривать грубоволокнистые корма и использовать их в качестве источника энергии. У крупного рогатого скота микробиом рубца играет ключевую роль в пищеварении [1], благополучии и продуктивности животных [2, 3].
Изменчивость микробиома рубца у разных животных и с течением времени было исследовано в ряде исследований, например, [4-7]. Известно, что состав рациона изменяет состав микробиоты рубца [8, 9]. Конкретные кормовые добавки были объектом экспериментальных испытаний на микробиоме рубца: пробиотические бактерии [10], органические кислоты [11, 12], растительные препараты [13] и химические элементы [14, 15]. Главным образом, целью использования кормовых добавок является их альтернатива высококалорийным диетам и антибиотическим препаратам.
Микроорганизмы рубца нуждаются в микроэлементах для правильного функционирования. Однако большинство исследований показали, что потребности микроорганизмов в микроэлементах минимальны, намного меньше, чем те, которыми обычно обеспечиваются рационы жвачных животных [16, 17]. Медь является важным микроэлементом в рационе домашнего скота, и было показано, что она изменяет микробный состав желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота [18]. Исследования in vitro свидетельствуют о том, что относительно небольшие концентрации меди (Cu) могут отрицательно влиять на переваривание целлюлозы, в то время как результаты экспериментов in vivo не всегда показывали данный результат. Добавка Cu в дозировке 20 мг Cu/кг сухого вещества (СВ) оказала негативное влияние на прирост живой массы крупного рогатого скота и эффективность кормления [19]; однако добавление аналогичных концентраций в другом исследовании не оказывало влияния на ферментацию рубца и продуктивность животных [20].
Известен способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающей смесь сухого экстракта Quercus cortex 5%, маннаноолигосахариды 20%, бета-глюканы 8% отруби пшеничные 67%, при этом добавку вводят в дозировке 0,25 г/кг живой массы тела. Использование заявленного изобретения способствует снижению в рубце крупного рогатого скота представителей грамотрицательных бактерий филума Proteobacteria и увеличению целлюлозолитических эукариотов (грибков) филумов Ascomycota и Neocallimastigomycota [21].
Установлено, что высокие концентрации Cu снижают популяцию бактерий за счет токсичности из-за биоаккумуляции Cu в бактериальных клетках, уменьшение концентрации Cu заставляет клетку активировать насосы для экспорта Cu, чтобы уменьшить накопление Cu в бактериях [22-24]. Добавление низких концентраций Cu способствует уменьшению переваривания питательных компонентов корма in vitro микроорганизмами.
В исследовании, проведенном на бычках, добавление 20 и 40 мг Cu/кг сухого вещества снижало продуктивность животных по сравнению с животными, получавшими основной рацион, содержащий 10 и 2 мг Cu/кг СВ, предполагая, что высокое содержание Cu в рационе может ингибировать брожение в рубце [25].
Введение Cu незначительно снижало численное значений бактерий в рубце относительно контрольной группы, в некоторых исследовательских работах, авторы описывают снижение общего количества микроорганизмов при увеличении доз Cu, но это не оказывало отрицательного воздействия на рост бактерий и кинетику рубца [26].
В экспериментальных данных по изучению влияния меди, в контрольной и опытной группе превалировали филумы Bacteroidetes и Firmicutes, их численность в контрольной было: 39,3% и 54,7% от общего числа микроорганизмов, в опытной группе, наоборот, численность Bacteroidetes была выше чем Firmicutes и составляла 59,6% и 31,9% от общего числа бактерий в пробе [27, 28].
Трава полыни является источником сесквитерпеновых лактонов, горьких гликозидов (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), сапонинов, флавоноидов, фитонцидов, аскорбиновой кислоты, смолистых и дубильных веществ, калийных солей, артемизетина, эфирного масла (0,2-0,5%), каротина, органических кислот (яблочной, янтарной). Используется в качестве горько-пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит.
Установлено, что включение в рацион жвачных фитобиотических препаратов оказывает благотворное влияние как на здоровье животных, так и на продуктивность, что влияет на стабилизацию среды рубца, ингибирование пролиферации патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, модуляцию иммунного ответа, увеличение деградации клетчатки и ферментацию, доступность и использование питательных веществ, рост животных и производство продукции [29].
Сущностью предлагаемого нами способа является увеличение эффективности сочетанного действия растительных препаратов и минеральных компонентов, способствующих улучшению пищеварения за счет регулирования состава и численности бактериального сообщества, повышения эффективности использования корма и увеличения продуктивности животных.
Поставленная задача достигается введением в концентрированную часть рациона молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки, включающей траву полыни в дозировке 2,0 г/кг СВ и органическую форму Cu в дозировке 5,0 мг/кг СВ рациона, способствующей повышению в рубце представителей грамотрицательных бактерий филума Bacteroidetes и Candidatus Saccharibacteria, ферментирующие углеводы и способствующих расщеплению белков, других субстратов корма, а также увеличивающей активность пищеварительных ферментов в рубцовом содержимом и повышающей переваримость корма.
Кормовую добавку готовят следующим образом: трава полыни высушенная, измельченная в порошок с частицами не более 1 мм (2,0 г/кг СВ); медь (5,0 мг/кг СВ). Соответствующие вещества вводят по очередности в концентрированную часть корма путем ступенчатого смешивания. Технология приготовления кормовой добавки проста, не требует нагрева, сохраняя все ее полезные свойства. Это повышает ее эффективность, не требует дорогостоящего оборудования, что снижает ее себестоимость.
В качестве объекта исследования - рубцовая жидкость, полученная от бычков казахской белоголовой породы, возраст 14 мес., с хроническими фистулами рубца.
Рацион кормления: кормление подопытных животных было организовано с учетом рекомендаций А.П. Калашникова и др. [30]. Рацион включал сено разнотравное - 47,4%, сено бобовое - 32,6%, зерновая смесь - 19%, минеральный премикс - 1,0%. В рационе содержится (% от СВ): сухое вещество - 94,7%, сырой протеин - 5,9%, сырая клетчатка - 28%, НДК - 6,3%, КДК - 4,6%, гемицеллюлоза - 1,65%, сырой жир - 2,73%, органическое вещество - 93,4%, Са - 0,51%, Р - 0,37%. Корм задавался два раза в день и животные имели свободный доступ к питьевой воде.
Контрольная группа получала основной рацион (ОР), I опытная группа - ОР+трава полыни (2,0 г/кг СВ); II опытная группа - ОР+трава полыни (в дозировке 2,0 г/кг СВ)+Cu (5,0 мг/кг СВ). Кормовую добавку вводили в течении 60 дней (15 дней подготовительный период, 45 - учетный период). Отбор проб рубцовой жидкости проводили утром перед кормлением.
В исследованиях использовали траву полыни горькой Artemisiae absinthil herba (ЛСР-000171/08, ООО ПКФ «ФИТОФАРМ», Краснодарский край, г.Анапа, Россия), в качестве источника Cu биоплекс меди - кормовая добавка, содержащая протеинат меди (комплекс меди с аминокислотами и пептидами (производитель: «Alltech», Сербия).
Оценка микробного биоразнообразия включала: отбор проб, выделение, очистку, измерение концентраций ДНК, проведение ПЦР, валидацию и нормализацию библиотек с последующим секвенированием на платформе высокопроизводительного секвенатора MiSeq Illumina (США). Биоинформатическая обработка результатов осуществлялась с использованием программы PEAR (Pair-End AssembeR, PEAR v0.9.8) [31].
Измерение активности панкреатических ферментов проводили следующими методами: определение амилазы - по гидролизу крахмала с использованием КФК-3 (длина волны 670 нм) и выражали в мг расщепленного крахмала 1 мл химуса в течение одной минуты, протеаз - по расщеплению казеина по Гаммерстену (США) при колориметрическом контроле на КФК-3 (длина волны 450 нм) [32].
Исследования переваримости сухого вещества производили методом in situ. Образцы с исследуемыми кормами (мешочки) помешали в рубец на 24 часа. По окончанию инкубации образцы промывались и высушивались при температуре+60°С до константного веса.
Коэффициент переваримости сухого вещества in situ вычисляли как разницу масс образца корма с мешочком до и после инкубации по следующей формуле: К=(А-В)/С×100%, где: К - коэффициент переваримости сухого вещества корма (%); А - исходная масса 1 (образец корма с мешочком) (мг); В - масса после инкубации (образец корма с мешочком) (мг); С - исходная масса 2 (образец корма без массы мешочка) (мг).
Численные данные были обработаны с помощью программы SPSS «Statistics 20» («IBM», США), рассчитывали средние (М), среднеквадратичные отклонения (±σ), ошибки стандартного отклонения (±SE). Для сравнения вариантов использовали непараметрический метод анализа. Различия считали статистически значимыми при р≤0,05, р≤0,01, р≤0,001.
Анализ данных показал, что таксономический состав рубца молодняка крупного рогатого скота, находящегося на стандартном рационе, был представлен такими филумами как: Bacteroidetes 23,6%, Firmicutes 69,51%, Fibrobacteres 2,55%, unclassified_Bacteria 4,34%. Видовое разнообразие было представлено бактериями, относящимися к таким родам как: unclassified_Firmicutes (21,72%), unclassified_Lachnospiraceae (18,18%), unclassified_Ruminococcaceae (12,98%), Prevotella (10,72%), Butyrivibrio (9,91%), unclassified_Bacterioidales (9,2%) и другие, содержание которых не превышало 4,34% (таблица 1).
Внесение травы полыни в рацион не изменяло видовую структуру бактериального сообщества рубца, однако в данной группе отмечено повышение числа бактерий, относящихся к филуму Bacteroidetes (на 4,97% от контроля), unclassified_Bacteria (на 2,55% относительно контроля), при этом зафиксировано снижение численности представителей филумов Firmicutes (на 4,97% относительно контроля). При этом численность Fibrobacteres в опытной группе была менее 2% (таблица 2).
Изменения видового состава были связаны с повышением количества бактерий, относящихся к таким родам как: unclassified_Bacterioidales, unclassified_Lachnospiraceae, unclassified_Ruminococcaceae (на 6,59%, 2,56%, 5,83% выше чем в контроле) и со снижением относительно контроля числа микроорганизмов Prevotella (на 3,88%), Butyrivibrio (на 3,78%), unclassified_Firmicutes (на 5,83%).
Использование в рационе композиции веществ травы полыни и Cu способствовало увеличению числа бактерий филумов Bacteroidetes на 14,39% относительно контроля и Saccharibacteria более чем на 2% (таблица 3).
Изменения в соотношении микроорганизмов были связаны с увеличением числа бактерий класса Bacteroidia на 14,46% от контроля, negativicutes на 4,84%, и снижением численности класса Clostridia на 13,42% и unclassified_Firmicutes на 7,23% от контроля.
В рамках таксона Clostridia относительно контрольной группы отмечалось снижение числа микроорганизмов Ruminococcaceae на 3,29% и Lachnospiraceae на 10,13%, тогда как в пределах таксонов Bacteroidia и Saccharibacteria отмечалось повышение численности бактерий, относящихся к родам Mediterranea на 5,23%, unclassified_Prevotellaceae на 1,98%, unclassified_Bacterioidales на 12,63%, Saccharibacteria_genera_incertae_sedis более 2,49%.
По результатам оценки переваримости СВ рациона данный показатель в контрольной группе составил 62,2%, дополнительное включение травы полыни в рацион бычков несколько снижало переваримость, однако данные оказались недостоверными, а композиция травы полыни и меди напротив способствовало повышению переваримости СВ до 64,6%, что было выше чем в контроле на 2,4% (р≤0,05) (фигура 1).
Повышение переваримости питательных веществ в рубце, при включении комплексной добавки, включающей траву полыни и медь, было обусловлено повышением активности пищеварительных ферментов в содержимом рубца, относительно контроля активность фермента амилазы во II группе увеличилась на 18,7%, а протеазы на 8,9% (р≤0,05) (таблица 4).
Таким образом, кормовая добавка, включающая комплекс травы полыни и Cu, способствовала повышению в рубце представителей грамотрицательных бактерий филума Bacteroidetes и Candidatus Saccharibacteria, ферментирующие углеводы, способствующих расщеплению белков, и других субстратов корма, а также увеличивала активность пищеварительных ферментов в содержимом рубца и тем самым повышала переваримость корма на 2,4%.
крупного рогатого скота контрольной группы, %
23,60±1,26
23,44±1,13
1,15±0,04
1,13±0,05
Bacteroidaceae
0,02±0,001
13,09±0,88
10,72±0,12
Prevotellaceae
2,37±0,08
Bacteroidales
9,20±0,64
Bacteroidales
9,20±0,64
Bacteroidetes
0,16±0,003
Bacteroidetes
0,16±0,003
Bacteroidetes
0,16±0,003
2,55±0,26
2,55±0,26
2,55±0,26
2,55±0,26
69,51±1,41
44,91±1,16
28,09±0,98
9,91±0,82
Lachnospiraceae
18,18±0,68
16,82±0,44
3,84±0,23
Ruminococcaceae
12,98±0,86
2,88±0,24
2,19±0,46
2,19±0,46
Negativicutes
0,69±0,04
Negativicutes
0,69±0,04
Firmicutes
21,72±1,22
Firmicutes
21,72±1,22
Firmicutes
21,72±1,22
Bacteria
4,34±0,16
Bacteria
4,34±0,16
Bacteria
4,34±0,16
Bacteria
4,34±0,16
Таксономическое разнообразие бактериального состава рубца
крупного рогатого скота I группы при использовании
травы полыни в рационе, %
28,57±1,64
27,88±1,11
3,04±0,06
1,52±0,03
1,34±0,04
Bacteroidaceae
0,18±0,002
9,05±0,22
6,84±0,12
Prevotellaceae
2,21±0,08
Bacteroidales
15,79±0,88
Bacteroidales
15,79±0,88
Bacteroidetes
0,69±0,04
Bacteroidetes
0,69±0,04
Bacteroidetes
0,69±0,04
64,54±1,88
49,40±1,64
26,87±1,12
6,13±0,84
Lachnospiraceae
20,74±1,12
22,53±1,56
3,72±0,21
Ruminococcaceae
18,81±1,44
Firmicutes
15,14±1,04
Firmicutes
15,14±1,04
Firmicutes
15,14±1,04
Bacteria
6,89±0,68
Bacteria
6,89±0,68
Bacteria
6,89±0,68
Bacteria
6,89±0,68
Таксономическое разнообразие бактериального состава рубца
крупного рогатого скота II группы при использовании
композиции травы полыни и микроэлемента меди в рационе, %
37,99±1,28
37,90±1,16
6,36±0,84
6,36±0,84
9,71±0,68
5,36±0,42
Prevotellaceae
4,35±0,38
Bacteroidales
21,83±1,06
Bacteroidales
21,83±1,06
Bacteroidetes
0,09±0,002
Bacteroidetes
0,09±0,002
Bacteroidetes
0,09±0,002
2,49±0,41
2,49±0,41
2,49±0,41
genera_incertae_sedis
2,49±0,41
2,17±0,06
2,17±0,06
2,17±0,06
2,17±0,06
53,70±1,66
31,49±1,11
17,96±0,94
5,32±0,26
Lachnospiraceae
12,64±0,72
13,53±0,74
2,49±0,22
Ruminococcaceae
11,04±0,66
7,72±0,42
6,92±0,34
6,92±0,34
Negativicutes
0,80±0,06
Negativicutes
0,80±0,06
Firmicutes
14,49±0,86
Firmicutes
14,49±0,86
Firmicutes
14,49±0,86
Bacteria
3,65±0,06
Bacteria
3,65±0,06
Bacteria
3,65±0,06
Bacteria
3,65±0,06
Источники информации:
1. Jami E., White B.A., Mizrahi I. Potential role of the bovine rumen microbiome in modulating milk composition and feed efficiency // PLoS ONE. - 2014; 9 (1): e85423. Doi: 10.1371/journal.pone.0085423.
2. Morgavi D.P., Kelly W.J., Janssen P.H., Attwood G.T. Rumen microbial (meta)genomics and its application to ruminant production // Animal. - 2013; 7 (s1): 184-201. Doi: 10.1017/S1751731112000419.
3.Khafipour E., Li S., Plaizier J.C., Krause D.O. Rumen microbiome composition determined using two nutritional models of subacute ruminal acidosis // Applied and environmental microbiology. - 2009; 75 (22): 7115-24. Doi: 10.1128/AEM.00739-09.
4 Jami E., Mizrahi I. Composition and similarity of bovine rumen microbiota across individual animals // PloS one. - 2012. Doi: 10.1371/journal.pone.0033306.
5. Jami E., Israel A., Kotser A., Mizrahi I. Exploring the bovine rumen bacterial community from birth to adulthood // The ISME journal. - 2013; 7 (6): 1069-79. Doi: 10.1038/ismej.2013.2.
6. Kim M., Yu Z. Variations in 16S rRNA-based microbiome profiling between pyrosequencing runs and between pyrosequencing facilities // Journal of Microbiology. - 2014; 52 (5): 355-365. Doi: 10. 1007/s12275-014-3443-3.
7. Lima F.S., Oikonomou G., Lima S.F., Bicalho M.L.S., Ganda E.K., de Oliveira Filho J.C. et al. Prepartum and postpartum rumen fluid microbiomes: Characterization and correlation with production traits in dairy cows // Applied and Environmental Microbiology. - 2015; 81 (4): 1327-1337. Doi: 10.1128/AEM. 03138-14.
8. Petri R.M., Schwaiger T., Penner G.B., Beauchemin K.A., Forster R.J., McKinnon J.J. et al. Characterization of the Core Rumen Microbiome in Cattle during Transition from Forage to Concentrate as Well as during and after an Acidotic Challenge // PLoS ONE. - 2013; 8 (12): e83424. Doi: 10.1371/journal.pone.0083424.
9. Thoetkiattikul H., Mhuantong W., Laothanachareon T., Tangphatsornruang S., Pattarajinda V., Eurwilaichitr L. et al. Comparative analysis of microbial profiles in cow rumen fed with different dietary fiber by tagged 16S rRNA gene pyrosequencing // Current Microbiology. - 2013; 67 (2): 130-137. Doi: 10.1007/s00284-013-0336-3.
10. Long M., Feng W.J., Li P., Zhang Y., He R.X., Yu L.H. et al. Effects of the acid-tolerant engineered bacterial strain Megasphaera elsdenii H6F32 on ruminal pH and the lactic acid concentration of simulated rumen acidosis in vitro // Research in Veterinary Science. - 2014; 96 (1): 28-29. Doi: 10.1016/j.rvsc.2013.11.013.
11. Nisbet D.J., Callaway T.R., Edrington T.S., Anderson R.C., Krueger N. Effects of the Dicarboxylic Acids Malate and Fumarate on E.coli O157:H7 and Salmonella enterica Typhimurium Populations in Pure Culture and in Mixed Ruminal Microorganism Fermentations // Current Microbiology. - 2009; 58 (5): 488-492. Doi: 10.1007/s00284-008-9351-1.
12. De Nardi R., Marchesini G., Li S., Khafipour E., Plaizier K.J.C., Gianesella M. et al. Metagenomic analysis of rumen microbial population in dairy heifers fed a high grain diet supplemented with dicarboxylic acids or polyphenols // BMC veterinary research. - 2016; 12 (1): 29. Doi: 10.1186/s12917-016-0653-4.
13. Sheida E.V., Ryazanov V.A., Denisenko K.S., Shoshina O.V. Changes in the concentration of methane in the ecosystem in vitro against the background of Asteraceae family plants biomass // BIO Web of Conferences 42, 01015. - 2022. Doi: 10.1051/bioconf/20224201015.
14. Ryazanov V., Duskaev G., Denisenko K. Dose-dependent effect of plants of the Lamiaceae family on the concentration of methane, fatty acids and nitrogen in the ecosystem in vitro / BIO Web of Conferences 42, 01016. - 2022. Doi: 10.1051/bioconf/20224201016.
15. Шейда Е.В. Изучение влияния различных добавок на ферментативные процессы в рубце и таксономический состав микробиома // Аграрный вестник Урала. - 2022. №03 (218). С. 72-82. Doi: 10.32417/1997-4868-2022-218-03-72-82
16. Genther O.N., Hansen S.L. The effect of trace mineral source and concentration on ruminal digestion and mineral solubility // J. Dairy Sci. - 2015. 98: 566-573. Doi: 10.3168/jds.2014-8624
17. Martinez A., Church D.C. Effects of various mineral elements on in vivo rumen cellulose digestion // J. Anim. Sci. - 1970. 31:982-990
18. Engle T.E., Spears J.W. Effects of dietary copper concentration and source on performance and copper status of growing and finishing steers // J. Anim. Sci. - 2000. 78: 2446-2451
19. Engle T.E., Spears J.W. Dietary copper effects on lipid metabolism, performance and ruminal fermentation in finishing steers // J. Anim. Sci. - 2000. 78: 2452-2458
20. Faulkner M.J., Wenner B.A., Solden L.M., Weiss W.P. Source of supplemental dietary copper, zinc, and manganese affects fecal microbial relative abundance in lactating dairy cows // Journal of Dairy Science. - 2017; 100 (2): 1037-1044. Doi: 10.3168/jds.2016-11680
21. Патент на изобретение RU №2744381 Кормовая добавка для крупного рогатого скота / Г.К. Дускаев, Ш.Г. Рахматуллин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, Г.И. Левахин, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов: опубликовано 09.03.2021. Бюл. №7.
22. Osman D., Cavet J.S. Copper homeostasis in bacteria // Adv. Appl. Microbiol. - 2008. 65:217-247. Doi: 10.1016/S0065-2164(08)00608-4
23. Hernández-Sánchez D., Cervantes-Gómez D., Efrén Ramírez-Bribiesca J., Cobos-Peralta M.A., Pinto-Ruiz R., Astigarraga L., Gere J.I. The influence of copper levels on in vitro ruminal fermentation, bacterial growth and methane production // Journal of the science of food and agriculture. - 2019. 99 3: 1073-1077
24. Guimaraes O., Jalali S., Wagner J., Spears J., Engle T. Trace mineral source impacts rumen trace mineral metabolism and fiber digestion in steers fed a medium-quality grass hay diet // Journal of Animal Science. - 2021. 99: n. pag.
25. Engle T.E., Spears J.W. Effects of Dietary Copper Concentration and Source on Performance and Copper Status of Growing and Finishing Steers // Journal of Animal Science. - 2000, 78, 2446-2451. Doi: 10.2527/2000.7892446x
26. Hernández-Sánchez D., Cervantes-Gómez D., Ramírez-Bribiesca J.E., Cobos-Peralta M., Pinto-Ruiz R., Astigarraga L., Gere J.I. The influence of copper levels on in vitro ruminal fermentation, bacterial growth and methane production // J Sci Food Agric. - 2019 Feb; 99 (3): 1073-1077. Doi: 10.1002/jsfa.9274
27. Biscarini F., Palazzo, F., Castellani, F., Masetti, G., Grotta, L., Cichelli, A., Martino G. Rumen microbiome in dairy calves fed copper and grape-pomace dietary supplementations: Composition and predicted functional profile // PloS one. 2018. - 13 (11), e0205670. Doi: 10.1371/journal.pone.0205670
28. Lima F.S., Oikonomou G., Lima S.F., Bicalho M..L.S., Ganda E.K., de Oliveira Filho J.C. et al. Prepartum and postpartum rumen fluid microbiomes: Characterization and correlation with production traits in dairy cows // Applied and Environmental Microbiology. - 2015; 81 (4): 1327-1337. Doi: 10.1128/AEM.03138-14
29. Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Королев В.Л., Сиразетдинов Ф.Х. Использование пробиотиков и растительных экстрактов для улучшения продуктивности жвачных животных (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. - 2019. - Том 102 №1. С.136-148. Doi: 10.33284/2658-3135-102-1-136
30. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва, 2003. - 3-е изд. - 456 с.- ISBN 5-94587-093-5
31. Zhang Y., Chen K., Sloan S.A., Bennett M.L., Scholze A.R., O'Keeffe S. et al. An RNA-Sequencing Transcriptome and Splicing Database of Glia, Neurons, and Vascular Cells of the Cerebral Cortex. Journal of Neuroscience 3 September 2014, 34 (36) 11929-11947; Doi: 10.1523/JNEUROSCI.1860-14.2014
32. Шейда Е.В., Лебедев С. В., Мирошников С.А., Гречкина В.В., Шошина О.В Адаптационные процессы в пищеварительной системе при введении ультрадисперсных частиц железа в жировые рационы крупного рогатого скота // Сельскохозяйственная биология. - 2022. -. Т. 57. №2. С.328-342. Doi: 10.15389/agrobiology.2022.2.328rus
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка для крупного рогатого скота, улучшающая деструкцию структурных углеводов в рубце | 2023 |
|
RU2804123C1 |
Кормовая добавка для жвачных животных | 2022 |
|
RU2794794C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2020 |
|
RU2744381C1 |
Способ снижения концентрации метана в рубце жвачных животных | 2022 |
|
RU2780832C1 |
Способ повышения доступности труднорасщепляемых углеводов в рубце жвачных | 2021 |
|
RU2781991C1 |
Кормовая добавка для крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2804542C1 |
Способ производства кормовой добавки для крупного рогатого скота | 2020 |
|
RU2742103C1 |
Кормовая добавка для крупного рогатого скота и способ ее производства | 2020 |
|
RU2733656C1 |
Кормовая добавка защищённый жир для крупного рогатого скота в инкапсулированном виде и способ ее получения | 2020 |
|
RU2736647C1 |
Способ повышения переваримости кормов в желудочно-кишечном тракте жвачных животных | 2023 |
|
RU2820131C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для регулирования пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота. Кормовая добавка включает композицию из смеси травы полыни в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества и медь в органической форме в дозировке 5,0 мг/кг сухого вещества рацион. Добавку вводят ежедневно, замешивая в концентрированную часть корма. Использование изобретения позволит улучшить пищеварение у животных. 4 табл., 1 ил.
Кормовая добавка для крупного рогатого скота, характеризующаяся тем, что бычкам в течение всего периода выращивания раз в сутки совместно с основным кормом скармливают кормовую добавку в виде композиции из смеси травы полыни и меди в органической форме, при этом траву полыни применяют в дозировке 2,0 г/кг сухого вещества, а медь в органической форме – в дозировке 5,0 мг/кг сухого вещества, замешивая с основным кормом.
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2392826C1 |
Способ снижения концентрации метана в рубце жвачных животных | 2022 |
|
RU2780832C1 |
Препарат для фармакокоррекции Zn-, Cu- и I- гипомикроэлементозов у крупного рогатого скота | 2017 |
|
RU2663281C1 |
US 20220061356, 04.10.2022. |
Авторы
Даты
2023-09-26—Публикация
2023-04-19—Подача