Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов Российский патент 2023 года по МПК C12N1/20 C12R1/225 

Описание патента на изобретение RU2789036C2

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бактериальных концентратов, биологически активных добавок к пище, и ферментированных молочных продуктов.

Для производства пробиотических кисломолочных продуктов в основном используются комбинированные закваски бифидобактерий и лактобактерий. В настоящее время разработан широкий ассортимент бифидосодержащих молочных продуктов Бифилайф, бифидокефиры, йогурты, при производстве которых используются комбинированные закваски молочнокислых и бифидобактерий.

Что касается пропионовокислых бактерий, они недостаточно изучены и применяются, в основном, в сыроделии. В отличие от других микроорганизмов, большим преимуществом пропионовокислых бактерий является высокая технологичность, выживаемость в кислой среде, а также синтез метабиотиков с различным механизмом действия, антимутагенных веществ, супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, бактериоцинов, которые в совокупности будут оказывать положительное действие на организм человека.

Известен способ получения консорциума бактерий для производства кисломолочных продуктов, состоящий из пропионовокислых, молочнокислых и уксуснокислых бактерий (см. RU №2185436, МПК C12N 1/20, А23С 9/12, опубл. 20.07.2002 Бюл. №20).

Недостатком известного способа является слабая биохимическая активность пропионовокислых бактерий и многократные пересадки для получения производственной закваски, что снижает синтез внеклеточных метаболитов, обладающих пробиотическими свойствами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения бактериального концентрата пропионовокислых бактерий, предусматривающий приготовление питательной среды, внесение активизированной β-галактозидазой культуры пропионовокислых бактерий Propionibacterium shermanii штамм МГУ в количестве 3-5 мас %. Осуществляют наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной среды, смешивание ее с защитной средой, розлив, замораживание и сушку (см. RU №2309982, МПК C12N 1/20, А23С 9/12, C12R 1/15, опубл. 10.11.2007 Бюл. №31).

Недостатком данного способа является недостаточно высокие биохимическая активность и пробиотические свойства бактериального концентрата.

Техническим результатом изобретения является повышение биохимической активности и пробиотических свойств бактериального концентрата.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов, предусматривающем приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята на основе пропионовокислых бактерий, активизированных β-галактозидазой, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной среды, смешивание ее с защитной средой, розлив, замораживание, сушку, согласно изобретению в качестве инокулята используют Propionibakterium Freudenreichii Ш-85 и Lactobacillus acidophilus вязкой расы, взятых в соотношении 2:1.

Отличительным признаком заявляемого изобретения является использование в качестве инокулята консорциума пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 с высокой пробиотической активностью и ацидофильной палочки.

Сочетание биотехнологического потенциала пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки позволяет разработать концентрат с высокой биохимической активностью и пробиотическими свойствами.

Для осуществления заявленного способа получения бактериального концентрата были проведены экспериментальные исследования по изучению биотехнологических свойств симбиоза пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и ацидофильной палочки, выбору их соотношения и изучению внеклеточных метаболитов в процессе культивирования.

С учетом органолептических показателей, сбалансированного роста микроорганизмов и содержания витамина В12 было выбрано оптимальное соотношение пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки 2:1. Температура культивирования консорциума 30°C является оптимальной для активного развития пропионовокислых бактерий и снижает кислотообразующую способность ацидофильной палочки.

В консорциуме с соотношением культур 1:2, в котором преобладает ацидофильная палочка, наблюдается повышение кислотообразующей способности, интенсифицируется процесс сквашивания, при этом снижается витаминсинтезирующая активность и количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки.

Экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что наиболее оптимальным сочетанием культур пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки является соотношение 2:1. Данный консорциум отличается высоким содержанием витамина В12, умеренной кислотностью, хорошими органолептическими показателями.

Важным биохимическим показателем пропионовокислых бактерий является способность синтезировать витамины группы В, в большей степени витамин В12. В связи с этим, на следующем этапе работы был изучен процесс накопления витамина В12 в консорциуме культур Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и L. acidophilus. Результаты представлены на фиг. 1.

Экспериментальные данные, представленные на фиг. 1, свидетельствуют о том, что в консорциуме содержание витамина В12 несколько меньше по сравнению с закваской на основе чистых культур пропионовокислых бактерий. Это вероятно связано с тем, что витамин В12 в консорциуме является ростовым фактором ацидофильной палочки.

Антагонистическая активность микроорганизмов по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре также является важной характеристикой пробиотической микрофлоры, используемой в производстве бактериальных концентратов и БАД.

В связи с этим, на следующем этапе работы была изучена антимутагенная и антибиотическая активность разработанного консорциума на основе культур Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и L. acidophilus, который в дальнейшем будет использован для производства БАД и бактериальной концентрированной закваски. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Антагонистическая активность консорциума была изучена по отношению к таким наиболее часто встречающимся патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, как Е. coli, S. aureus и Pr. Vulgaris. Контролем служили чистые культуры Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и L. acidophilus.

Данные таблицы 2 показывают, что консорциум обладает широким спектром антибактериальной активности, но отличается по своему действию на тест-культуры патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Наибольшую антагонистическую активность консорциум проявил по отношению к тест-культурам S. aureus и Pr. Vulgaris, наименьшую - к тест-культуре Е. coli.

Высокая антагонистическая активность консорциума, вероятно, обусловлена, способностью микрофлоры выделять антимикробные субстанции, например пропионовую кислоту (Propionibacterium freudenreichii Ш-85), бактериоцины, ацидолин и лактоцидин, продуцируемые L. acidophilus, синтез которых усиливается при симбиотических взаимоотношениях.

Отмечены высокие антимутагенные свойства ацидофильной палочки и пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85. Количество синтезируемых антимутагенных веществ составляет у пропионовокислых бактерий 65,6%, а у ацидофильной палочки 50,9%.

Установлено, что консорциум имеет более высокую антимутагенную активность по сравнению с монокультурами. Антимутагенная активность консорциума составляет 70,5%.

Таким образом, результаты исследований показали, что консорциум на основе культур Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и L. acidophilus обладает высокими антимутагенными, антибиотическими свойствами и синтезирует большое количество витамина В12, что позволяет использовать его для создания биологически активной добавки и бактериального концентрата с высокими пробиотическими свойствами.

Важную роль при культивировании микроорганизмов играет активность посевного материала. Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют, что консорциум на основе пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки, обладает высокой биохимической активностью (таблица 3).

Для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки была использована среда на основе молочной сыворотки и ростовых факторов. Нами установлено, что необходимая плотность популяции пробиотических микроорганизмов обеспечивается при внесении 5% инокулята. При выбранной дозе инокулята наблюдается активное накопление клеточной биомассы, о чем свидетельствует повышение оптической плотности. Установлено, что количество клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки в конце культивирования достигает 1012 к.о.е./см3. Рост биомассы сопровождается образованием экзополисахаридов (см. фиг. 2).

Данные, представленные на фиг. 2, показывают, что синтез экзополисахаридов начинается с первых часов развития заквасочных культур и продолжается на всех стадиях. Максимальное количество экзополисахаридов отмечено в стационарной фазе роста и составляет 47,5 мкг/мл.

Оценку качества бактериального концентрата в процессе хранения проводили по количеству жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки и изменению ферментационной активности. Показатели качества концентрата определяли в течение четырех месяцев хранения. Температура хранения концентрата (6±2)°C. Результаты представлены в таблице 4.

В результате проведенных исследований установлено, что в течение трех месяцев хранения бактериальный концентрат сохраняет высокую биохимическую активность.

Количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки к концу четвертого месяца хранения составило 1010 к.о.е./см3, что на два порядка ниже, чем в начале хранения. Незначительное уменьшение количества жизнеспособных клеток в течение трех месяцев не повлияло значительно на показатели качества бактериального концентрата и продолжительность ферментации составляет не более 7-8 часов. Следовательно, три месяца является оптимальным сроком хранения жидкого бактериального концентрата.

Длительное хранение биопрепаратов с сохранением ценных свойств и жизнеспособности может быть обеспечено только методами консервирования, способными тормозить процессы метаболизма, не нарушая целостность биоматериала.

Жидкий бактериальный концентрат на основе пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки можно рекомендовать для использования в качестве биологически активной добавки. Для применения на предприятиях молочной промышленности целесообразно разработать замороженную и сухую формы бактериального концентрата, имеющего длительный срок хранения. Поэтому в дальнейших исследованиях необходимо изучить выживаемость клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки при различных условиях консервации.

На первом этапе исследований, было изучено влияние криоанабиоза на выживаемость клеток микроорганизмов в консорциуме.

Выживаемость микроорганизмов при хранении зависит от состава резервных веществ в клетках, а также количества микроорганизмов в полученной биомассе, и характера взаимоотношений между бактериями и криопротектором.

Защитная среда также обеспечивает сохранение жизнеспособности клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки при длительном хранении замороженной концентрированной закваски.

Контроль качества замороженного бактериального концентрата в процессе хранения проводили по количеству жизнеспособных клеток и изменению биохимической активности. Хранение замороженной концентрированной закваски осуществляли в течение семи месяцев при температуре минус (18±2)°C. Результаты представлены в таблице 5.

Анализ данных, представленных в таблице 5, показывает, что в течение шести месяцев хранения замороженный бактериальный концентрат сохраняет высокую биохимическую активность, а на седьмой месяц хранения активность закваски незначительно уменьшается. Количество жизнеспособных клеток к концу седьмого месяца хранения снизилось на один порядок и составляет 8×109 к.о.е./см3 пропионовокислых бактерий и 9×109 к.о.е./см3 ацидофильной палочки.

При температуре хранения бактериального концентрата минус (18±2)°C на клетку в меньшей степени оказывают влияние внешние факторы, и обеспечивается анабиотическое состояние, при котором происходит предельное торможение метаболизма и сохранение структуры в течение продолжительного времени хранения. Незначительное уменьшение количества жизнеспособных клеток к концу шести месяцев хранения не повлияло значительно на показатели качества концентрата. Таким образом, шесть месяцев является оптимальным сроком хранения замороженного бактериального концентрата.

Важной задачей при производстве бактериальных препаратов, в том числе заквасок для пищевой и биотехнологической промышленности, медицины, является сохранение жизнеспособности микроорганизмов довольно длительное время.

На следующем этапе работы проводили лиофилизацию замороженного бактериального концентрата на основе созданного микробного консорциума культур Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и L. acidophilus.

Начальная температура сушки замороженной биомассы составила (-18°C), досушивание проводили при температуре (37-38)°C. В процессе сушки остаточное давление в системе поддерживали в пределах 0,13-1,3 Па. Продолжительность процесса контролировали по показателю остаточной влажности бактериального концентрата. После проведения процесса лиофилизации оценивали качество сухой бактериальной концентрированной закваски по количеству жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки (фиг. 3).

Из данных фиг. 3 видно, что процесс лиофилизации привел к незначительной гибели клеток пробиотических микроорганизмов бактериального концентрата. Количество пропионовокислых бактерий оставалось на достаточно высоком уровне и составило 7×1010 к.о.е./см3, количество ацидофильной палочки - 5×1010 к.о.е./см3.

В дальнейшем, проводили активизацию сухого бактериального концентрата на молоке методом прямого внесения при температуре молока 30°C (фиг. 4).

Данные, представленные на фиг. 4, показывают, что при активизации сухого бактериального концентрата продолжительность ферментации составляет 10 часов. Кислотность достигает в конце ферментации (76±5)°T, количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в биопродукте остается на высоком уровне и составляет 109 к.о.е./см3, что свидетельствует о высокой биохимической активности сухого бактериального концентрата.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что сухой бактериальный концентрат пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки обладает высокой биохимической активностью и способен ферментировать молоко путем прямого внесения. Применение сухого бактериального концентрата для получения кисломолочных биопродуктов позволит исключить пересадки, что повлияет на снижение себестоимости готовой продукции, и улучшить санитарно-гигиенические показатели биопродукта.

Изменение количества жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки в процессе хранения показано в таблице 6.

Установлено, что в сухом бактериальном концентрате пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки при хранении в течение 12 месяцев количество жизнеспособных клеток остается на высоком уровне 1010 к.о.е./см3. Высокая выживаемость клеток пробиотических микроорганизмов в стрессовых процессах замораживания и сушки, и в процессе хранения обусловлена составом питательной и защитной сред.

В таблице 7 представлены показатели качества сухого бактериального концентрата.

Проведенные исследования показали возможность получения сухой концентрированной бактериальной закваски прямого внесения на основе замороженного бактериального концентрата, содержащей высокий титр жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и ацидофильной палочки 1010 к.о.е./см3 и обладающей выраженной биохимической активностью.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает повышение биохимической активности и пробиотических свойств бактериального концентрата.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

При получении бактериального концентрата средой для наращивания пробиотических микроорганизмов служит осветленная сыворотка. Для осветления сыворотки ее нагревают до температуры (92-95)°C и выдерживают для полного выделения белков в течение 30 минут, фильтруют. В подготовленную сыворотку вносят хлористый магний, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий лимоннокислый однозамещенный, аскорбиновую кислоту, агар-агар, рН среды устанавливают в пределах 6,8-7,0. Готовую среду стерилизуют при температуре (121±1)°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры 30°C и вносят консорциум (инокулят) в количестве 3-5%, перемешивают.

Консорциум состоит из активизированных β-галактозидазой культур пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и ацидофильной палочки Lactobacillus acidophilus штамм вязкой расы ВНИМИ, взятых в соотношении 2:1.

Наращивание клеток проводят в течение 16-20 часов при температуре (30±1)°C. В процессе культивирования осуществляют контроль за показателем рН в пределах 6,6-7,0. По окончании процесса культивирования производят отделение бактериальной массы от культуральной жидкости центрифугированием при n=3000 об/мин, продолжительность 15 минут. Выход бактериальной массы составляет (1,5-2)%. Полученную суспензию клеток смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, разливают во флаконы по (2±0,1) см3 (1 доза), и замораживают при температуре минус 25°C. Хранение концентрата осуществляют в морозильной камере при температуре минус 18°C. Замороженный концентрат сохраняет активность сквашивания молока до 6 месяцев.

Пример 1. Получение жидкого бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов.

Сыворотку нагревают до температуры 92°C и выдерживают для полного выделения белков в течение 30 минут, фильтруют. В подготовленную сыворотку вносят хлористый магний, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий лимоннокислый однозамещенный, аскорбиновую кислоту, агар-агар, рН среды устанавливают в пределах 6,8. Готовую среду стерилизуют при температуре 120°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры 30°C и вносят инокулят в количестве 3%, перемешивают. Инокулят состоит из активизированных Р-галактозидазой культур пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и ацидофильной палочки Lactobacillus acidophilus штамм вязкой расы ВНИМИ, взятых в соотношении 2:1.

Наращивание клеток проводят в течение 24 часов. По окончании процесса бактериальную массу охлаждают до 4°C. Затем проводят декантацию верхнего слоя сыворотки и разливают по флаконам. Жидкий бактериальный концентрат хранят в течение трех месяцев при температуре (6±2)°C.

Пример 2. Получение замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов.

Сыворотку нагревают до температуры 92°C и выдерживают для полного выделения белков в течение 30 минут, фильтруют. В подготовленную сыворотку вносят хлористый магний, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий лимоннокислый однозамещенный, аскорбиновую кислоту, агар-агар, рН среды устанавливают в пределах 6,8. Готовую среду стерилизуют при температуре 120°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры 30°C и вносят инокулят в количестве 3%, перемешивают. Инокулят состоит из активизированных β-галактозидазой культур пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и ацидофильной палочки Lactobacillus acidophilus штамм вязкой расы ВНИМИ, взятых в соотношении 2:1.

Наращивание клеток проводят в течение 20 часов при температуре 30°C. В процессе культивирования осуществляют контроль за показателем рН в пределах 6,6. По окончании процесса культивирования производят отделение бактериальной массы от культуральной жидкости центрифугированием при n=3000 об/мин, продолжительность 15 минут. Выход бактериальной массы составляет (1,5-2)%. Полученную суспензию клеток смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, разливают во флаконы по (2±0,1) см3 (1 доза), и замораживают при температуре минус 25°C. Хранение концентрата осуществляют в морозильной камере при температуре минус 18°C. Замороженный концентрат сохраняет активность сквашивания молока до 6 месяцев.

Пример 3. Получение замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов.

Сыворотку нагревают до температуры 93°C и выдерживают для полного выделения белков в течение 30 минут, фильтруют. В подготовленную сыворотку вносят хлористый магний, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий лимоннокислый однозамещенный, аскорбиновую кислоту, агар-агар, рН среды устанавливают в пределах 6,9. Готовую среду стерилизуют при температуре 121°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры 30°C и вносят инокулят в количестве 5%, перемешивают. Инокулят состоит из активизированных β-галактозидазой культур пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и ацидофильной палочки Lactobacillus acidophilus штамм вязкой расы ВНИМИ, взятых в соотношении 2:1.

Наращивание клеток проводят в течение 20 часов при температуре 29°C. В процессе культивирования осуществляют контроль за показателем рН в пределах 6,8. По окончании процесса культивирования производят отделение бактериальной массы от культуральной жидкости центрифугированием при n=3000 об/мин, продолжительность 15 минут. Выход бактериальной массы составляет (1,5-2)%. Полученную суспензию клеток смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, разливают во флаконы по (2±0,1) см3 (1 доза), и замораживают при температуре минус 25°C. Хранение концентрата осуществляют в морозильной камере при температуре минус 18°C. Замороженный концентрат сохраняет активность сквашивания молока до 6 месяцев.

Пример 4. Получение сухого бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов.

Сыворотку нагревают до температуры 92°C и выдерживают для полного выделения белков в течение 30 минут, фильтруют. В подготовленную сыворотку вносят хлористый магний, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий лимоннокислый однозамещенный, аскорбиновую кислоту, агар-агар, рН среды устанавливают в пределах 6,8. Готовую среду стерилизуют при температуре 120°C в течение 30 минут, охлаждают до температуры 30°C и вносят инокулят в количестве 3%, перемешивают. Инокулят состоит из активизированных β-галактозидазой культур пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii Ш-85 и ацидофильной палочки Lactobacillus acidophilus штамм вязкой расы ВНИМИ, взятых в соотношении 2:1.

Наращивание клеток проводят в течение 20 часов при температуре 30°C. В процессе культивирования осуществляют контроль за показателем рН в пределах 6,6. По окончании процесса культивирования производят отделение бактериальной массы от культуральной жидкости центрифугированием при n=3000 об/мин, продолжительность 15 минут. Выход бактериальной массы составляет (1,5-2)%. Полученную суспензию клеток смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, разливают во флаконы по (2±0,1) см3 (1 доза), замораживают при температуре минус 18°C и высушивают в лиофильной сушке. Флаконы с бактериальным концентратом закрывают стерильными пробками и закатывают металлическими колпачками. Сухой бактериальный концентрат хранят в течение 12 месяцев при температуре минус (18±2)°C.

Похожие патенты RU2789036C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумунова Сэсэгма Баторовна
  • Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна
RU2524432C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Хазагаева Софья Николаевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2544052C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА И ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЛИ ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ДЛЯ КУРУНГИ 2012
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Занданова Туяна Нимбуевна
  • Хурхесова Татьяна Евдокимовна
RU2524435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2004
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Барнакова Надежда Константиновна
  • Ханхалаева Ирина Архиповна
RU2284115C2
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2019
  • Габриелян Дина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
  • Полянская Ирина Сергеевна
RU2708334C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Крючкова Ирина Валерьевна
  • Замбалова Наталья Александровна
RU2461204C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Бадлуева Александра Владимировна
RU2361911C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2014
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Замбалова Наталья Александровна
  • Найданова Сэсэгма Борисовна
RU2567813C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 789 036 C2

Реферат патента 2023 года Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов, предусматривающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята. В качестве инокулята используют активизированные β-галактозидазой Propionibakterium Freudenreichii Ш-85 и Lactobacillus acidophilus штамм вязкой расы ВНИМИ, взятые в соотношении 2:1. Осуществляют наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной среды, смешивание ее с защитной средой, розлив, замораживание, сушку. Изобретение позволяет повысить биохимическую активность и пробиотические свойства бактериального концентрата. 4 ил., 7 табл.

Формула изобретения RU 2 789 036 C2

Способ получения бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов, предусматривающий приготовление питательной среды, стерилизацию, охлаждение, внесение инокулята на основе пропионовокислых бактерий, активизированных β-галактозидазой, наращивание клеток, отделение бактериальной массы от культуральной среды, смешивание ее с защитной средой, розлив, замораживание, сушку, отличающийся тем, что в качестве инокулята используют Propionibacterium Freudenreichii Ш-85 и Lactobacillus acidophilus вязкой расы, взятые в соотношении 2:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2789036C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ПРОПИОНОВО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 2005
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумурова Софья Мункуевна
RU2309982C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ 2013
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Тумунова Сэсэгма Баторовна
  • Ханхалдаева Саяна Гомбо-Доржеевна
RU2524432C1
БОЯРИНЕВА И.В., и др
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов 1922
  • Демин В.А.
SU85A1

RU 2 789 036 C2

Авторы

Хамагаева Ирина Сергеевна

Бояринева Ирина Валерьевна

Муруев Игорь Евгеньевич

Даты

2023-01-27Публикация

2021-04-12Подача