СИНЕРГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНО ГИББЕРЕЛЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ И САЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ Российский патент 2023 года по МПК A01N37/10 A01P21/00 

Описание патента на изобретение RU2792682C2

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

[0001] По настоящей заявке в соответствии с разделом 35 Кодекса Законов США, 119 (е), испрашивается приоритет временной заявки на патент США № 62/664867, поданной 30 апреля 2018 г., содержание которой полностью включено в настоящее описание в качестве ссылки.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область техники, к которой относится изобретение

[0002] Настоящее изобретение относится к синергическому препарату, включающему по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение и салициловую кислоту. Указанный синергический препарат задерживает созревание плодов и сохраняет хорошее качество плодов при хранении. Дополнительные полезные параметры качества плодов, достигаемые при использовании синергетического препарата, включают твердость, цвет и снижение проявления послеуборочных болезней плодов.

Описание предшествующего уровня

[0003] Собранные плоды классифицируются как климактерические и неклиматические, исходя из интенсивности их дыхания, которая пропорциональна скорости распада плодов. Дыхание представляет собой процесс, который обеспечивает энергией все организмы. Дыхание состоит в разложении накопленных органических веществ, таких как белки, жиры и углеводы, на простые конечные продукты с выделением энергии. При этом расходуется кислород и образуется углекислый газ - CO2.

[0004] Примеры климактерических плодов включают, но без ограничения, яблоко, абрикос, авокадо, бананы, бирибу, чернику, плод хлебного дерева, черимойю, дуриан, фейхоа, инжир, гуаву, джекфрут, киви, манго, мангостин, дыню мускусную, нектарин, плод дынного дерева (папайю), маракуйю, персик, грушу, хурму, тропический плод, подобный банану, сливу, айву, рамбутан, саподиллу, сапоту, саурсеп, свитсоп (sweetsop) и томат.

[0005] Примеры неклимактерических плодов включают, но без ограничения, ежевику, какао, карамболу, яблоко кешью, вишню, клюкву, огурец, финик, баклажан, виноград, грейпфрут, мармелад, лимон, лайм, лонган, локват, личи, бамию, оливу, апельсин, горох, перец, ананас, гранат, опунцию, малину, клубнику, летний кабачок, тамарилло, танжерин, мандарин и арбуз.

[0006] В группе климактерических плодов банан является 2-й по распространенности в мире плодовой культурой и выращивается более чем в 120 странах в тропических и субтропических регионах. Основными регионами мира, экспортирующими бананы, являются Латинская Америка, Карибский бассейн, Азия и Африка, а основными импортерами бананов являются Европейский союз и Соединенные Штаты Америки. Бананы нужно собирать при их физиологической зрелости и затем транспортировать на другие континенты в течение 30-40 дней при низких температурах (13,2°C/52°F), чтобы снизить их метаболизм, продуцирование этилена и замедлить процесс созревания. Иногда бананы помещают в хранилища с модифицированной или контролируемой атмосферой с поглотителями этилена, такими как перманганат калия, для ингибирования продуцирование этилена.

[0007] Гибберелловая кислота (GA3) представляет собой регулятор роста растений, традиционно используемый для обеспечения того, чтобы бананы оставались незрелыми во время транспортировки. Было показано, что GA3 задерживает потерю упругости плодов и потерю содержания витамина С, а также задерживает созревание плодов, старение и замедляет разложение хлорофилла в кожуре плодов ююбы. Она также была протестирована на плодах манго и задерживала потерю общей массы, содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, а также снижала активность амилазы и пероксидазы. GA3 инициирует повторное появление зеленой окраски у цитрусовых плодов и задерживает покраснение у томатов. Кроме того, GA3, нанесенная экзогенно на кусочки банана, не изменяет интенсивности дыхания или профиль продуцирования этилена, но откладывает на 2 дня накопление сахарозы. Хотя GA3 позволяет бананам оставаться незрелыми, в некоторых случаях она вызывает их размягчение, что нежелательно для потребителей.

[0008] Было также показано, что салициловая кислота (SA), растительное фенольное соединение и гормон защиты растений, замедляет созревание бананов. Бананы, обработанные 0,5 мМ или 1 мМ SA, являются более упругими, показывают более низкое содержание сахара и снижение интенсивности дыхания. Ингибирующее действие салициловой кислоты на биосинтез этилена было выявлено в конце 80-х годов в исследованиях суспензионной культуры клеток моркови и груши, где использование SA снижало продуцирование этилена и давало возможность клеточной культуре пролиферировать. Было показано, что ацетилсалициловая кислота ингибирует выработку этилена в яблоках. Было доказано также, что SA ингибирует ферменты, разрушающие клеточную стенку и клеточные мембраны (полигалактуроназу, липоксигеназу, целлюлозу и пектинометилэстеразу), и в результате этого ингибирования плоды банана, обработанные SА, становятся более упругими.

[0009] В более поздних исследованиях созревания плодов на томатах оценивали использование GA3, салициловой кислоты или хлорида кальция (его влияние на жесткость клеточной стенки) в замедлении созревания. Во всех исследованных обработках GA3 при 0,1%, CaCl2 при 1,5% или SA при 0,4 мМ продлевали срок хранения томатов. В аналогичных исследованиях, проведенных на бананах Кавендиш, тестировали различные применение GA или SA в различных концентрациях, и было установлено, что обработки 300 м.д. GA3 или 4 мМ SA вызывают большую задержку созревания, чем обработки другими количествами.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Синергетический препарат, включающий по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение (GA) и салициловую кислоту (SA), снижает продуцирование этилена при сохранении упругости и цвета сельскохозяйственного продукта, что позволяет обеспечить более длительный срок его хранения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0011] Признаки и преимущества настоящего изобретения станут очевидными из представленного далее подробного описания его предпочтительного варианта осуществления и прилагаемых чертежей, где:

[0012] на фиг. 1 представлен график, показывающий упругость плодов через 7 дней после обработки: контроль (СТ), обработка только салициловой кислотой (SA), обработка только гиббереллиновой кислотой (GA) и синергическим препаратом GA+SA по настоящему изобретению;

[0013] на фиг. 2 представлен график, показывающий упрагость плодов через 10 дней после обработки: контроль (СТ), обработка только салициловой кислотой (SA), обработка только гиббереллиновой кислотой (GA) и обработка синергическим препаратом GA+SA по настоящему изобретению;

[0014] на фиг. 3 представлен график, показывающий продуцирование этилена через 7 дней после обработки: контроль (СТ), обработка только салициловой кислотой (SA), обработка только гиббереллиновой кислотой (GA) и обработка синергическим препаратом GA+SA по настоящему изобретению;

[0015] на фиг. 4 представлен график, показывающий продуцирование этилена через 10 дней после обработки: контроль (СТ), обработка только салициловой кислотой (SA), обработка только гиббереллиновой кислотой (GA) и обработка синергическим препаратом GA+SA по настоящему изобретению;

[0016] на фиг. 5 представлен график, показывающий продуцирование этилена в бананах Кавендиш через 21 день после обработки в условиях, которые имитируют морскую транспортировку при 13,5°С; плоды банана обрабатывали контролем (СТ), только гиббереллиновой кислотой (GA), только салициловой кислотой (SA) и синергическим препаратом GA+SА по настоящему изобретению;

[0017] на фиг. 6 представлен график, показывающий упругость бананов Кавендиш через 6 дней после принудительного созревания (обработанных 100 м.д. этилена, что имитирует коммерческие условия содержания бананов); бананы подвергали обработке контролем (СТ), только гиббереллиновой кислотой (GA), только салициловой кислотой (SA) и синергическим препаратом GA+SA по настоящему изобретению;

[0018] на фиг. 7 представлен график, показывающий цвет кожуры бананов Кавендиш через 6 дней после принудительного созревания (обработанных 100 м.д. этилена, что имитирует коммерческие условия содержания бананов); бананы подвергали обработке контролем (CT), только гиббереллиновой кислотой (GA), только салициловой кислотой (SA) и синергическим препаратом GA+SA по настоящему изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

[0019] Синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из по меньшей мере одного гиббереллинового (GA) соединения; салициловой кислоты (SA); необязательно по меньшей мере одного растворителя; необязательно по меньшей мере одного дополнительного компонента, который не воздействующий на влияние синергического препарата по настоящему изобретению на продуцирование этилен; необязательно по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества; и необязательно по меньшей мере одного обычного адъюванта, где указанный синергетический препарат снижает продуцирование этилена в сельскохозяйственных продуктах и предпочтительно уменьшает изменение цвета сельскохозяйственного продукта. В одном варианте осуществления синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из по меньшей мере одного гиббереллинового соединения и салициловой кислоты в качестве единственных активных ингредиентов, которые способствуют снижению продуцирования этилена в сельскохозяйственных продуктах. В другом варианте осуществления изобретения синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из по меньшей мере одного гиббереллинового соединения и салициловой кислоты в качестве единственных активных ингредиентов, которые вызывают положительный физиологический ответ в сельскохозяйственных продуктах. В другом варианте осуществления синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит по меньшей мере из одного гиббереллинового соединения (GA) и салициловой кислоты (SA) без добавления какого-либо галогенированного соединения, такого как хлорированные соединения, например CaCl2.

[0020] Обычно подразумевается, что термин «активные ингредиенты» означает соединения, которые способствуют снижению продуцирования этилена в сельскохозяйственных продуктах. Кроме того, «активными ингредиентами» являются любые соединения, которые вызывают положительный физиологический ответ в сельскохозяйственных продуктах.

[0021] Известно, что салициловая кислота имеет следующую химическую структуру:

[0022] Под гиббереллиновыми соединениями обычно понимают тетрациклические дитерпеновые кислоты. В одном варианте осуществления настоящего изобретения по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение выбрано из группы, которую составляют гибберелловая кислота ("GA3"), гиббереллин4 ("GA4"), гиббереллин4/7 ("GA4/7") и их комбинации. В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение представляет собой гибберелловую кислоту (GA3) следующей структуры:

[0023] в одном варианте осуществления настоящего изобретения синергический препарат включает GA и SA в соотношении GA:SA в интервале от 20:1 до 1:1, от 10:1 до 1:1, от 5:1 до 2:1 или от 3:1 до 2:1. В одном варианте осуществления синергический препарат включает по меньшей мере один растворитель с 20-2000 м.д. GA, 100-1800 м.д. GA, 200-1500 м.д. GA или 500-1500 м.д. GA; и 20-2000 м.д. салициловой кислоты (SA), 50-1000 м.д. SA или 50-800 м.д. SA. В другом варианте осуществления синергический препарат включает по меньшей мере один растворитель с 625-1250 м.д. GA и 62,5-625 м.д. SA.

[0024] В одном варианте осуществления настоящего изобретения синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из до 20 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA) из расчета на общую массу препарата, до по меньшей мере 25 мас.% салициловой кислоты (SA) из расчета на общую массу препарата, необязательно по меньшей мере 50 мас.% по меньшей мере одного растворителя, предпочтительно пропиленгликоля и/или ПЭГ, из расчета на общую массу препарата; необязательно по меньшей мере одного дополнительного компонента, который не воздействует на влияние синергического препарата по настоящему изобретению на продуцирование этилена; необязательно по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества; и необязательно по меньшей мере одного обычного адъюванта, причем указанный синергический препарат снижает продуцирование этилена в сельскохозяйственных продуктах.

[0025] В альтернативных вариантах осуществления синергический препарат включает 5-20 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения или, необязательно, 10-20 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения, необязательно 10-15 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения, необязательно 10-12 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения из расчета на общую массу препарата. В альтернативных вариантах осуществления синергический препарат может включать ранее перечисленные количества GA соединения и 0,5-25 мас.% салициловой кислоты или, необязательно, 4-25 мас.% салициловой кислоты, необязательно 4-20 мас.% салициловой кислоты, необязательно 4-10 мас.% салициловой кислоты, необязательно 4-5 мас.% салициловой кислоты из расчета на общую массу препарата.

[0026] в одном варианте осуществления синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из 18-20 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA) из расчета на общую массу препарата; 20-25 мас.% салициловой кислоты (SA) из расчета на общую массу препарата; 50-62 мас.% по меньшей мере одного растворителя, предпочтительно пропиленгликоля и/или ПЭГ, из расчета на общую массу препарата; необязательно по меньшей мере одного дополнительного компонента, который не воздействует на влияние синергического препарата по настоящему изобретению на продуцирование этилена; необязательно по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества; и необязательно по меньшей мере одного обычного адъюванта, причем указанный синергический препарат снижает продуцирование этилена в сельскохозяйственных продуктах.

[0027] В одном варианте осуществления синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из 8-10 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA) из расчета на общую массу препарата; 8-10 мас.% салициловой кислоты (SA) из расчета на общую массу препарата; 75-84 мас.% по меньшей мере одного растворителя, предпочтительно пропиленгликоля и/или ПЭГ, из расчета на общую массу препарата; необязательно по меньшей мере одного дополнительного компонента, который не воздействует на влияние синергического препарата по настоящему изобретению на продуцирование этилена; необязательно по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества; и необязательно по меньшей мере одного обычного адъюванта, причем указанный синергический препарат снижает продуцирование этилена в сельскохозяйственных продуктах.

[0028] В одном варианте осуществления синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из 18-20 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA) из расчета на общую массу препарата; 0,5-1 мас.% салициловой кислоты (SA) из расчета на общую массу препарата; 75-81 мас.% по меньшей мере одного растворителя, предпочтительно пропиленгликоля и/или ПЭГ, из расчета на общую массу препарата; необязательно по меньшей мере одного дополнительного компонента, который не воздействует на влияние синергического препарата по настоящему изобретению на продуцирование этилена; необязательно по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества; и необязательно по меньшей мере одного обычного адъюванта, причем указанный синергический препарат снижает продуцирование этилена в сельскохозяйственных продуктах.

[0029] В одном варианте осуществления синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из примерно 12 мас.% по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA) из расчета на общую массу препарата; примерно 4,5 мас.% салициловой кислоты (SA) из расчета на общую массу препарата; 80-83,5 мас. по меньшей мере одного растворителя, предпочтительно пропиленгликоля и/или ПЭГ, из расчета на общую массу препарата; необязательно по меньшей мере одного дополнительного компонента, который не воздействует на влияние синергического препарата по настоящему изобретению на продуцирование этилена; необязательно по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества; и необязательно по меньшей мере одного обычного адъюванта, причем указанный синергический препарат снижает продуцирование этилена в сельскохозяйственных продуктах.

[0030] В одном варианте осуществления настоящего изобретения синергический раствор представлен в форме неводного раствора. В настоящем описании термин «неводный» может относиться к раствору, который может включать небольшое количество воды, предпочтительно менее 5 мас.%, предпочтительно менее 4 мас.%, предпочтительно менее 3 мас.%, предпочтительно менее 2 мас.%, предпочтительно менее 1 мас.% и предпочтительно менее 0,5 мас.% из расчета на общую массу синергического препарата. Тем не менее предпочтительно, вода преднамеренно не добавляется в синергический препарат по настоящему изобретению.

[0031] Синергический препарат по настоящему изобретению предпочтительно включает по меньшей мере один растворитель, так что общее количество присутствующих растворителей составляет ≥50 мас.%, ≥60 мас.%, ≥70 мас.%,≥80 мас.%, ≥85 мас.%, ≥90 мас.%, ≥95 мас.% или ≥99 мас.%% из расчета на общую массу синергического препарата.

[0032] В одном варианте осуществления настоящего изобретения синергический препарат включает указанные выше количества SA и GA и по меньшей мере один растворитель, выбранный из широкого спектра органических растворителей. Такие растворители включают, но без ограничения, этанол, н-пропанол, изопропанол, этиллактат, 3-гидроксибутират (сложные этиловый и пропиловый эфиры), полимерные и неполимерные гликоли, глицерины, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль, пропиленкарбонат и их комбинации. В одном варианте осуществления пропиленгликоль используется в качестве растворителя в синергической препарате по настоящему изобретению. Предпочтительно, синергический препарат включает вышеуказанные количества SA и GA и ≥50 мас.% пропиленгликоля или ≥60 мас.% пропиленгликоля, ≥70 мас.% пропиленгликоля, ≥80 мас.% пропиленгликоля, ≥85 мас.% пропиленгликоля, ≥90 мас.% пропиленгликоля, ≥95 мас.% пропиленгликоля, ≥99 мас.% пропиленгликоля из расчета на общую массу синергического препарата. В другом варианте осуществления в синергическом препарате по настоящему изобретению используется в качестве растворителя по меньшей мере один полиэтиленгликоль (ПЭГ) с молекулярной массой от 190-420. Предпочтительно, синергический препарат включает вышеуказанные количества SA и GA и ≥50 мас.% полиэтиленгликоля или ≥60 мас.% полиэтиленгликоля, ≥70 мас.% полиэтиленгликоля, ≥80 мас.% полиэтиленгликоля, ≥85 мас.% полиэтиленгликоля, ≥90 мас.% полиэтиленгликоля, ≥95 мас.% полиэтиленгликоля, ≥99 мас.% полиэтиленгликоля из расчета на общую массу синергического препарата. Предпочтительно, синергический препарат включает вышеуказанные количества SA и GA и ≥50 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, или ≥60 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥70 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥80 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥85 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥80 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥90 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥95 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, ≥99 мас.% комбинации растворителей, таких как полиэтиленгликоль и пропиленгликоль, из расчета на общую массу синергического препарата.

[0033] В одном варианте осуществления настоящего изобретения синергический препарат включает полярный и полуполярный органический растворитель, который является единственным растворителем или представляет собой комбинацию «нелетучих полярных или полуполярных органических растворителей», определяемых в настоящем описании как не включающие летучие органические соединения (volatile organic compounds - VOC) с давлением пара менее 0,1 мм рт.ст. при 20°C. Полярный растворитель определяется как растворитель, который растворяет ионные и другие полярные соединения. Полуполярные растворители индуцируют определенную степень полярности в неполярных молекулах. Количественно полярность может быть определена ее диэлектрической постоянной. Полуполярные и полярные растворители, определенные в настоящем изобретении, представляют собой растворители с диэлектрическими постоянными более 10 при 20°C. Например, синергический препарат может включать, но без ограничения, следующие растворители: спирты, диалкилкетоны, алкиленкарбонаты, сложные алкиловые эфиры, пирролидоны, сложные ариловые эфиры и их комбинации.

[0034] Синергический препарат может также включать неионогенные или анионогенные поверхностно-активные вещества, включая, но без ограничения, выбранные из группы, состоящей из карбоксилатов, сульфонатов, природных масел, алкиламидов, ариламидов, алкилфенолов, арилфенолов, этоксилированных спиртов, полиоксиэтилена (polyoxygethylen), сложных эфиров карбоновых кислот, сложных эфиров полиалкилгликоля, ангидросорбитолов, сложных гликолевых эфиров, амидов карбоновых кислот, моноалканоламина, амидов полиоксиэтиленжирных кислот, полисорбатов, циклодекстринов, растворителей на основе сахаров, на основе силиконов, полиалкилированных спиртов, алкиларилэтоксилатов и их комбинации. В одном варианте осуществления синергический препарат включает вышеуказанные количества SA и GA и необязательных растворителей, а также поверхностно-активные вещества, общее количество которых составляет ≤10 мас.% или ≤5 мас.%, ≤1 мас.% из расчета на общую массу синергического препарата.

[0035] Синергический препарат может включать вышеуказанные количества соединения GA, SA, необязательных растворителей, необязательных поверхностно-активных веществ и необязательных дополнительных компонентов, общее количество которых предпочтительно составляет менее 10 мас.%, менее 5 мас.% или менее 1 мас.% из расчета на общую массу синергического препарата. Предпочтительно, указанные компоненты не воздействуют на влияние продуцирование этилена синергического препарата по настоящему изобретению. Эти дополнительные компоненты включают поверхностно-активные вещества, ингибиторы роста кристаллов, фунгициды, добавки для адгезии, распределители по поверхности, листовые пенетранты, дисперсанты, добавки, индуцирующие системную приобретенную резистентность, ингибиторы системной приобретенной резистентности, пеногасители, консерванты, регуляторы рН, сорастворители, увлажнители, красители, добавки для защиты от УФ излучения, разбавители, комплексообразователи и их комбинации или другие компоненты, которые не воздействуют на влияние синергического препарата на продуцирование этилена.

[0036] В одном варианте осуществления настоящего изобретения синергический препарат получают объединением определенных выше соединения GA, SA, необязательных растворителей, необязательных поверхностно-активных веществ и необязательных дополнительных компонентов с необязательными обычными адъювантами. В одном варианте осуществления настоящего изобретения общее количество всех таких обычных адъювантов предпочтительно составляет менее 10 мас.%, менее 5 мас.% или менее 1 мас.% из расчета на общую массу синергического препарата.

[0037] Синергический препарат может быть представлен в форме растворов, эмульсий, суспензий, паст, порошков или гранулятов. В предпочтительном варианте осуществления синергический препарат представляет собой раствор, наиболее предпочтительно неводный раствор.

[0038] Активные ингредиенты применяются в форме их указанных препаратов или формах применения, приготовленных из них, или в форме смесей с другими компонентами обычным способом, например путем выливания, разбрызгивания, опрыскивания или опудривания. Подходящими формами применения являются, например, водные или неводные растворы, которые стабилизированы обычными дисперсантами, добавками для суспензий, эмульсий, средствами для опрыскивания или средствами для опудривания. Другие формы применения включают погружение аграрно-сырьевого или сельскохозяйственного продукта в раствор, содержащий активные ингредиенты. Применение может осуществляться до сбора урожая и после сбора урожая.

[039] Синергический препарат по настоящему изобретению может применяться по любому сельскохозяйственному продукту, например по бананам, яблокам, манго, авокадо, артишокам, чернике, моркови, сельдерее, вишне, цитрусовым, капусте, брокколи, огурцам, кукурузе, винограду, дыням, орехам пекан, перце, ананасам, рису, ревеню, шпинату, косточковым плодам, клубнике, крессу водяному и другим растениям, нуждающимся в обработке. В одном предпочтительном варианте осуществления синергический препарат применяется по бананам для снижения продуцирования этилена при сохранении упругости для получения плодов с более длительным сроком хранения.

[0040] Следует понимать, что интервалы значений включают все конкретные значения между самым высоким и самым низким значениями. Например, указанный диапазон «20-2000 м.д.» включает в себя все значения в интервале от 20 до 2000, так что верхние или нижние пределы могут включать, но без ограничения, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1100, 1200, 1300, 1400, 1500, 1600, 1700, 1800 и 1900 м.д. Например, указанный интервал «от 10:1 до 1:1» включает все значения от 10:1 до 1:1, так что верхние или нижние пределы могут включать, но без ограничения, 9:1, 8:1, 7:1, 6:1, 5:1, 4:1, 3:1, 2:1 до 1:1. Например, указанный интервал «до 20 мас.%» включает все значения в интервале от 0,001 до 20, так что верхние или нижние пределы могут включать, но без ограничения, 0,001, 0,01, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 и 20. Например, указанный интервал «по меньшей мере до 25 мас.%» включает все значения в интервале от 0,001 до 25, так что верхние или нижние пределы могут включать, но без ограничения, 0,001, 0,01, 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25. Например, указанный интервал «по меньшей мере 50 мас.%» включает все значения в интервале 50-100, так что верхние или нижние пределы могут включать, но без ограничения, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64. 65, 66, 67, 68, 69 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 и 100.

[0041] В настоящем описании все числовые значения, относящиеся к количествам, процентам по массе и т.п., определены как «примерно» или «приблизительно» каждое конкретное значение, а именно плюс или минус 10% (+-10%). Например, фразу «по меньшей мере 5% по массе» следует понимать как «по меньшей мере от 4,5 до 5,5% по массе». Таким образом, количества в интервале 10% от заявленных значений включены в объем формулы изобретения. Процентное содержание компонентов в препаратах указано в процентах по массе из расчета на общую массу препарата, если не указано иное.

[0042] Основной и новой характеристикой настоящего изобретения является то, что синергический препарат включает, необязательно по существу состоит из или необязательно состоит из по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA) и салициловой кислоты (SA), необязательно в растворе, который снижает продуцирование этилена, сохраняя упругость и цвет сельскохозяйственного продукта, что позволяет обеспечить более длительный срок его хранения.

[0043] Представленный далее пример иллюстрирует один из вариантов осуществления настоящего изобретения. Квалифицированный специалист в данной области техники поймет, как модифицировать пример для достижения настоящего изобретения.

Пример 1

[0044] Активные ингредиенты - гибберелловая кислота (GA3) и салициловая кислота (SA) испытывают отдельно и в смеси друг с другом (синергический препарат GA +SA) для определения их влияния на срок годности таиландских бананов. В данном тесте параметрами измерения являются продуцирование этилена и твердость/упругость плодов.

[0045] Активные ингредиенты испытывают в полной дозе при раздельном применении и в половинной дозе при объединении в синергическом препарате. Для определения наилучшей комбинации доз активных ингредиентов проводят предварительные эксперименты, не представленные в настоящем описании.

[0046] Обработка включает контрольную обработку водой, обработку SA 552 м.д. (4 мМ) в пропиленгликоле, обработку GA3 1500 м.д. в пропиленгликоле и обработку GA3 750 м.д. (12 мас.%) + SA 276 м.д. (4,5 мас.%) (2 мМ) в пропиленгликоле. Препараты, включающие активные ингредиенты, растворяют в воде, а затем наносят опрыскиванием по 5 мл на каждый банан. Бананы сушат на воздухе в течение 25 минут, а затем помещают в прозрачные закрытые коробки при температуре 75°F (23,9°С) на срок до 10 дней.

[0047] Количество этилена определяют с помощью портативного анализатора этилена F-900, Felix Instruments. Плоды помещают на 40-60 минут в герметичные контейнеры, снабженные стопорными перегородками, а затем с помощью шприца отбирают пробы воздуха в свободном пространстве над продуктом. Выделение этилена определяют в единицах м.д./г/мин. Твердость/упрегость плодов измеряют в Ньютонах (единицы измерения силы) на глубине 4 мм с помощью текстурного анализатора CT-3, 4500 g, BrookFieldAmetek с зондом TA10.

[0048] На фиг. 1-4 представлены результаты испытаний, показывающие, что самое низкое выделение этилена наблюдается при применении синергического препарата. И соответственно, самая высокая упругость плодов через 10 дней после обработки наблюдается при использовании синергетического препарата. Это свидетельствует о том, что синергический препарат оказывает более сильное влияние на созревание плодов и продление срока хранения бананов, чем препараты отдельных активных ингредиентов.

[0049] Статистический анализ полученных данных подтверждает, что синергический препарат обеспечивает следующие значимые результаты.

Таблица 1: 7 Твердость через 7 дней хранения

SA 552 GA3 1500 GA3 750+SA 276 P значение относительно контроля 0,17602 0,68073 0,73437 P значение относительно SA 552 0,1225 0,39234 P значение относительно GA 1500 0,49524

Таблица 2: Твердость через 10 дней

SA 552 GA3 1500 GA3 750+SA 276 P значение относительно контроля 0,76078 0,70965 0,09455 P значение относительно SA 552 0,46565 0,14888 P значение относительно GA 1500 0,01981

Таблица 3: Определение выделения этилена через 7 дней

SA 552 GA3 1500 GA3 750+SA 276 P значение относительно контроля 0,98635 0,05908 0,0013706 P значение относительно SA 552 0,05558 0,001017097 P значение относительно GA 1500 0,000347125

Таблица 4: Определение выделения этилена через 10 дней

SA 552 GA3 1500 GA3 750+SA 276 P значение относительно контроля 0,29322 0,63964 0,00648 P значение относительно SA 552 0,04572 8,8E-05 P значение относительно GA 1500 7,9E-05

Пример 2

[0050] Активные ингредиенты - гибберелловую кислоту (GA3) и салициловую кислоту (SA) испытывают отдельно и в смеси друг с другом (синергический препарат GA +SA) для определения их влияния на срок годности бананов Кавендиш (самого популярного коммерческого банана). В данном тесте параметрами измерения являются продуцирование этилена, твердость/упругость плодов и цвет.

[0051] Активные ингредиенты испытывают в полной дозе при раздельном применении, а при объединении в синергическом препарате - в различных соотношениях (GA:SA): ~20:1, ~10:1, ~5:1, ~2,7:1 и ~1:1.

[0052] Обработка включает контрольную обработку водой, обработку SA 1500 м.д. в пропиленгликоле, обработку GA3 1500 м.д. в пропиленгликоле, обработку GA3 1250 м.д. (18,2 мас.%) + SA 62,5 м.д. (0,9 мас.%) (~20:1) в пропиленгликоле, GA3 1250 м.д. (18,2 мас.%) + SA 125 м.д. (1,8 мас.%) (~10:1) в пропиленгликоле, GA3 1250 м.д. (16,7 мас.%) + SA 250 м.д. (3,3 мас.%) (~5:1) в пропиленгликоле, GA3 750 м.д. (12 МАС.%) + SA 276 м.д. (4,5 мас.%) (~2,7:1) в пропиленгликоле, GA3 625 м.д. (5 мас.%) + SA 625 м.д. (5 мас.%0) (~1:1) в пропиленгликоле. Препараты, включающие активные вещества, растворяют в воде и смешивают с фунгцидами тиабендазолом и имидазолом (по 300 м.д. каждого), которые коммерчески применяются для обработки бананов. Опрыскивание направляют на верхнюю часть. Бананы сушат на воздухе, а затем помещают в коммерческие картонные коробки с использованием внутреннего пластикового вкладыша с 4 отверстиями внизу. Упакованные фрукты хранят в холодном помещении при температуре 13,5°C в течение 21 дня для моделирования транспортировки. После моделирования транспортировки плоды переносят в камеру созревания с температурой 18°С на 24 часа, а затем в течение 24 часов применяют этилен при 100-150 м.д. с использованием каталитического генератора непрерывного разряда (American ripenerarco 1200).

[0053] Выделение этилена количественно определяют с помощью газового хроматографа (Agilent 7920 FID/TCD). Плоды (950-1500 г) помещают на 2 часа в герметичные контейнеры (2,5 галлона (11,4 л)), оснащенные стопорными перегородками, а затем с помощью шприца отбирают пробы воздуха в свободном пространстве над продуктом. Этилен определяют в мкл/кг час. Твердость/упругость плода измеряют в ньютонах (единицах силы) с помощью конического зонда ChatillonDPPH100 диаметром 5 мм на фиксированной глубине 0,5 дюйма (1,27 см). Цвет кожуры измеряют с помощью колориметра iWAVEWR10, который аналогичен хромометру CR300 Chromameter Minolta. Значения оттенков рассчитывают на основе значений a, b и L, считываемых устройством.

[0054] На фиг. 5-7 представлены результаты тестирования, показывающие, что выделение этилена сразу после моделирования транспортировки, когда бананы еще зеленые, является самым низким при применении синергического препарата с соотношением активных ингредиентов 2,7:1. Упругость и цвет плодов, измеренная на бананах, которые подвергают воздействию этилена, чтобы вызвать созревание (принудительное созревание с использованием 100-150 м.д. этилена), показывает, насколько эффективно влияет послеуборочная обработка на срок годности банана. Значение оттенка для контроля является самым низким, и все обработанные бананы имеют более высокое значение оттенка. Желтый цвет эквивалентен значению оттенка 90, а зеленый цвет эквивалентен значению оттенка 180. Чем выше значение, тем более зеленый цвет банановой кожуры.

[0055] Хотя настоящее изобретение было раскрыто на примере предпочтительного варианта осуществления, следует понимать, что в него могут быть внесены многочисленные дополнительные модификации и изменения, не выходящие за рамки объема изобретения, определяемого представленной далее формулой изобретения.

Похожие патенты RU2792682C2

название год авторы номер документа
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ДИФОРМИЛМОЧЕВИНУ И ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ 2018
  • Шетх, Ритеш
  • Столлер, Джерри
  • Шортелл, Роберт Р.
RU2782795C2
ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Чун, Джуён
  • Симонсен, Джон
  • Чжао, Яньюнь
RU2772773C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БАНАНОВ 2010
  • Назир Мир
  • Дирдре Маргарет Холкрофт
  • Уилльям Никсон Джеймс Джр.
  • Альваро Р. Урена-Падилья
  • Брюс Меннинг
RU2531604C2
УПАКОВКА С МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ ДЛЯ БАНАНОВ 2013
  • Баласубраманиан Аишварая
  • Мир Назир
  • Макджи Роберт Л.
  • Меннинг Брюс А.
  • Джеймс Уилльям
RU2687795C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРЕЖИВАНИЯ ЗАВЯЗИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ДИУРОН 2018
  • Заальфельд Франк
  • Шраге Хейнрих
RU2793633C2
СИНЕРГИЧНЫЕ КОМБИНАЦИИ ИМАЗАЛИЛА 2006
  • Гарнье Алан Жозеф Жан Флоримон
  • Билеманс Дэни Леопольд Жозефин
  • Босселарс Ян Питер Хендрик
RU2413416C2
СРЕДСТВА ПРОРЕЖИВАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДИУРОН 2013
  • Заальфельд Франк
RU2656890C2
КОМПОЗИЦИИ 2015
  • Пезаро Мануэль
  • Бенуа Жуан
  • Махинек Арнольд
RU2707282C2
СИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДДАХ 2005
  • Гарнье Алан Жозеф Жан Флоримон
RU2361400C2
СИНЕРГИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ 2013
  • Уиметт Дэвид Дж.
  • Мэтисон Джон Т.
  • Яо Чэнлинь
  • Дасилва Олаво Корреа
  • Кеммитт Грег
RU2687225C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 792 682 C2

Реферат патента 2023 года СИНЕРГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНО ГИББЕРЕЛЛИНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ И САЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции. Способ снижения продуцирования этилена в бананах включает применение к бананам для снижения продуцирования этилена синергического препарата, содержащего: по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение (GA); по меньшей мере 0,00625 мас.% салициловой кислоты (SA); ≥50 мас.% по меньшей мере одного органического растворителя; менее 5 мас.% воды; необязательно по меньшей мере одно неионогенное или анионогенное поверхностно-активное вещество; и необязательно по меньшей мере один адъювант, где указанный препарат содержит больше GA чем SA в расчете на общую массу препарата. Предлагаемый способ снижения продуцирования этилена в бананах обеспечивает задержку созревания плодов и сохранение хорошего качества и упругости плодов при хранении. 16 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 792 682 C2

1. Способ снижения продуцирования этилена в бананах, включающий применение к бананам для снижения продуцирования этилена, сохраняя при этом их упругость, синергического препарата, содержащего:

по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение (GA);

по меньшей мере 0,00625 мас.% салициловой кислоты (SA);

≥50 мас.% по меньшей мере одного органического растворителя;

менее 5 мас.% воды;

необязательно по меньшей мере одно неионогенное или анионогенное поверхностно-активное вещество; и

необязательно по меньшей мере один адъювант,

где указанный препарат содержит больше GA, чем SA в расчете на общую массу препарата.

2. Способ по п.1, в котором указанный препарат содержит:

до 20 мас.% указанного по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA), и

0,00625 мас.% салициловой кислоты (SA).

3. Способ по п.1, в котором указанный препарат содержит:

18-20 мас.% указанного по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA); и 50-62 мас.% указанного по меньшей мере одного органического растворителя в расчете на общую массу препарата.

4. Способ по п.1, в котором указанный препарат содержит:

5-18,2 мас.% указанного по меньшей мере одного гиббереллинового соединения(GA); 0,9-5 мас.% салициловой кислоты (SA); и 75-84 мас.% указанного по меньшей мере одного органического растворителя в расчете на общую массу препарата.

5. Способ по п.1, в котором указанный препарат содержит 18-20 мас.% указанного по меньшей мере одного гиббереллинового соединения (GA); 0,5-1 мас.% салициловой кислоты (SA); и 75-81,5 мас.% указанного по меньшей мере одного органического растворителя в расчете на общую массу препарата.

6. Способ по п.1, в котором указанный препарат содержит:

около 12 мас.% указанного по меньшей мере одного гиббереллинового соединения(GA); около 4,5 мас.% салициловой кислоты (SA); и 80-83 мас.% указанного по меньшей мере одного органического растворителя в расчете на общую массу препарата.

7. Способ по п.1, в котором указанное по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение и указанная салициловая кислота являются единственными активные агенты в указанном составе.

8. Способ по п.1, в котором галогенированные соединения отсутствуют в указанном препарате.

9. Способ по п.8, в котором CaCl2 отсутствует в указанном препарате.

10. Способ по п.1, в котором указанное по меньшей мере одно гиббереллиновое соединение выбрано из группы, состоящей из гибберелловой кислоты ("GA3"), гиббереллина4 ("GA4"), гиббереллина4/7 ("GA4/7") и их комбинаций.

11. Способ по п.10, в котором в котором указанное гиббереллиновое соединение представляет собой гиббереллиновую кислоту ("GA3").

12. Способ по п.1, в котором указанный по меньшей мере один органический растворитель выбирают из группы, состоящей из спиртов, диалкилкетонов, алкиленкарбонатов, сложных алкиловых эфиров, пирролидонов, сложных ариловых эфиров и их комбинаций.

13. Способ по п.1, в котором указанный по меньшей мере один органический растворитель выбирают из группы, состоящей из этанола, н-пропанола, изопропанола, этиллактата, 3-гидроксибутирата (сложные этиловый и пропиловый эфиры), полимерных и неполимерных гликолей, глицеринов, полиэтиленгликоля, полипропиленгликоля, пропиленкарбоната и их комбинаций.

14. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один органический растворитель представляет собой пропиленгликоль.

15. Способ по п.1, в котором указанный по меньшей мере один органический растворитель представляет собой по меньшей мере один полиэтиленгликоль (PEG) с молекулярной массой 190-420.

16. Способ по п.1, в котором препарат содержит ≤10 мас.% по меньшей мере одного неионогенного или анионогенного поверхностно-активного вещества в расчете на общую массу препарата.

17. Способ по п.1, в котором препарат содержит менее 10 мас.% указанного по меньшей мере одного адъюванта в расчете на общую массу синергетического препарата.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2792682C2

WO 2013186038 A1, 19.12.2013
WO 2013167651 A1, 14.11.2013
US 5055126 A1, 08.10.1991
CN 105746499 A, 13.07.2016
ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ИНГИБИТОРА СОЗРЕВАНИЯ ИЛИ ВЫЗРЕВАНИЯ ИЗ ПОЛИМЕРА, ВОЛОКНА, ПЛЕНКИ, ЛИСТА ИЛИ УПАКОВКИ 2010
  • Вуд Уиллард Е.
  • Биверсон Нейл Дж.
  • Кудук Уильям Дж.
RU2566985C2
CHARLES A
LESLIE, ROGER J
ROMANI: "Inhibition of Ethylene Biosynthesis by Salicylic Acid", PLANT PHYSIOLOGY, Vol
Шланговое соединение 0
  • Борисов С.С.
SU88A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Счетчик для измерения расстояния, пройденного трамвайным вагоном под током или без тока 1924
  • Плащинский К.Т.
SU833A1

RU 2 792 682 C2

Авторы

Шетх, Ритеш

Альварадо, Верия Исабель

Даты

2023-03-23Публикация

2019-04-30Подача