ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к удлиненному курительному изделию, содержащему курительный корпус, заполненный горючим материалом, и фильтрующий элемент, прикрепленный к курительному корпусу посредством по меньшей мере одной ободковой бумаги. Согласно настоящему изобретению, в ободковой бумаге или на ней расположено вкусоароматическое вещество с продольно анизотропным распределением. Настоящее изобретение также относится к ободковой бумаге для удлиненного курительного изделия согласно настоящему изобретению.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Удлиненные курительные изделия, например такие, как сигареты (с фильтром) или сигариллы, обычно имеют цилиндрическую форму и содержат курительный корпус, который заполнен горючим материалом. При этом горючий материал содержит табак или относящийся к табаку продукт, например такой, как измельченный табак или восстановленный табак. Для формирования курительного корпуса горючий материал окружают оберточной бумагой. Обычно сигареты имеют цилиндрический фильтрующий элемент, который выровнен с курительным корпусом. Фильтрующий элемент выполнен с возможностью удаления веществ, например смол, из газообразных продуктов сгорания, выделяемых горящим горючим материалом и может содержать ацетилцеллюлозу, бумагу и/или активированный уголь. Обычно фильтрующий элемент упакован с использованием так называемой фицеллы, например бумажной фицеллы. Фильтрующий элемент обычно прикреплен к одному концу табачного стержня с использованием окружающего оберточного материала, известного как ободковая бумага. При этом ободковая бумага лежит поверх обоих из фильтрующего элемента и курительного корпуса и прикреплена к ним, как показано в качестве примера на Фиг. 1(b).
Из уровня техники дополнительно известно включение вкусоароматических материалов в курительные изделия. При этом вкусоароматическое вещество обычно наносят непосредственно на табак или на упаковочный материал (из которого он может мигрировать в табак) с целью ароматизации табачного дыма, который достигает рта курильщика. Из области техники дополнительно известно, что данный эффект может быть достигнут путем нанесения вкусоароматического вещества на оберточную бумагу или фильтрующий элемент удлиненного курительного изделия. Кроме того, известно, что для обеспечения улучшенных вкусовых ощущений непосредственно во рту пользователя наносят ароматический материал на курительное изделие помимо фильтрующего конца, контактирующего с губами пользователя. Однако общим для известных решений является то, что курильщик неизбежно сталкивается с вкусоароматическими материалами, независимо от того, хочет или нет пользователь ощутить дополнительное вкусоароматическое вещество. Кроме того, курильщик не может регулировать количество дополнительного вкусоароматического вещества, подлежащего добавлению для воздействия на ощущения от курения, и таким образом приходится либо разрабатывать дорогостоящие линейки продуктов, либо наносить на курительные изделия лишь сравнительно слабые вкусоароматические вещества с целью удовлетворения большинства потребителей.
Из US 2010/108081 А1 известна сигарета с табачным стержнем, заключенным в оберточный материал, содержащая фильтрующий элемент, прикрепленный к табачному стержню, при этом фильтрующий элемент содержит фильтрующий материал, который заключен в материал фицеллы и прикреплен к табачному стержню с помощью первого ободкового материала, и предпочтительно сигарета также содержит дополнительный внешний слой ободкового материала. Также раскрывается схема нанесения ароматизатора на внешнюю поверхность первого ободкового материала в виде множества спирально закрученных полос.
Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в устранении или в смягчении недостатков уровня техники и в создании такого удлиненного курительного изделия, которое обеспечивало бы возможность для курильщика регулировать интенсивность воздействия дополнительного вкусоароматического вещества, доставляемого курильщику во время сеанса курения.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Один или более недостатков уровня техники могут быть устранены или по меньшей мере смягчены с помощью настоящего изобретения, в частности, посредством удлиненного курительного изделия, которое проходит в продольном направлении. Предпочтительно, удлиненное курительное изделие представляет собой одно из сигареты с фильтром или сигариллы с фильтром и/или оно имеет форму стержня с цилиндрическим корпусом. Удлиненное курительное изделие содержит цилиндрический курительный корпус, который выполнен с возможностью сжигания во время курения курительного изделия. Следовательно, курительный корпус содержит горючий материал, который окружен оберточной бумагой. При этом оберточная бумага образует цилиндрическую поверхность вокруг горючего материала, и основные области курительного корпуса предпочтительно не покрыты оберточной бумагой. Удлиненное курительное изделие дополнительно содержит фильтрующий элемент, который выполнен с возможностью уменьшения содержания определенных веществ в газообразных продуктах сгорания, выделяющихся из горящего курительного корпуса, в частности из горящего горючего материала. Фильтрующий элемент прикреплен торец к торцу к одной из основных областей курительного корпуса и удлиняет курительный корпус. В частности, первая основная область фильтрующего элемента обращена торец к торцу к основной области курительного корпуса. Вторая основная область основания фильтрующего элемента находится с противоположной стороны от первой основной области и представляет собой открытую основную область фильтрующего элемента. Иначе говоря, вторая основная область выполнена с возможностью введения в рот курильщика. Следовательно, фильтрующий элемент предпочтительно также имеет цилиндрическую форму с таким же поперечным сечением, что и курительный корпус. Фильтрующий элемент дополнительно выполнен с возможностью втягивания газообразных продуктов сгорания, т.е. дыма, из горящего курительного корпуса. Фильтрующий элемент может содержать фильтрующую заглушку, например, из ацетил целлюлозы, которая обернута в так называемую фицеллу, предпочтительно представляющую собой бумажную фицеллу.
Удлиненное курительное изделие дополнительно содержит ободковую бумагу, которая окружает курительный корпус и фильтрующий элемент. Иначе говоря, ободковая бумага охватывает по окружности поперечные сечения курительного корпуса и фильтрующего элемента и проходит в продольном направлении через курительный корпус и фильтрующий элемент. Ободковая бумага дополнительно прикреплена к наружным поверхностям обоих из курительного корпуса и фильтрующего элемента и таким образом соединяет курительный корпус и фильтрующий элемент. Предпочтительно, ободковая бумага приклеена к наружным поверхностям курительного корпуса и фильтрующего элемента.
Согласно настоящему изобретению, в оберточной бумаге или на ней на удалении от второй основной области расположено вкусоароматическое вещество. Иначе говоря, участок ободковой бумаги, непосредственно прилегающий ко второй основной области, не содержит какого-либо вкусоароматического вещества. Таким образом, до второй основной области в продольном направлении удлиненного курительного изделия проходит не содержащий ароматизатора разделитель. Кроме того, указанный ароматизатор дополнительно расположен в ободковой бумаге или на ней с распределением, которое изменяется в продольном направлении оберточной бумаги. При этом вкусоароматическое вещество представляет собой любое вещество, которое способно вызывать вкусовое ощущение у потребителя, в частности, при контакте с губами потребителя. Предпочтительно, вкусоароматическое вещество дополнительно способно создавать обонятельное ощущение у потребителя (курильщика, пользователя), которое может быть независимым от контакта с губами потребителя. Выражение «изменяющееся в продольном направлении распределение» относится к количеству вкусоароматического вещества, расположенного в фильтрующем элементе или на нем, изменяющемуся, т.е. различающемуся, вдоль продольного направления. Выражение «изменяющееся в продольном направлении распределение» может также относиться к разным вкусоароматическим веществам, размещенным в фильтрующем элементе или на нем вдоль продольного направления.
Таким образом, в настоящем изобретении предложено удлиненное курительное изделие по меньшей мере с одним вкусоароматическим веществом, расположенным в ободковой бумаге фильтрующего элемента или на ней, причем количество вкусоароматического вещества, находящегося в контакте с губами курильщика во время курения курительного изделия зависит от состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия, в частности, относительно продольного направления, как указано выше. При этом поступательное перемещение предпочтительно имеет место относительно губ потребителя. Дополнительно или в качестве альтернативы, тип вкусоароматического вещества, находящегося в контакте с губами курильщика во время курения, зависит от состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия, в частности, относительно продольного направления. Таким образом, удлиненное курительное изделие согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность для потребителя индивидуально регулировать количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое ощущается во время курения. В результате производитель имеет возможность удовлетворения подавляющего большинства потребителей посредством одного продукта.
Кроме того, в удлиненном курительном изделии согласно настоящему изобретению, вблизи второй основной области фильтрующего элемента выполнен не содержащий вкусоароматического вещества разделитель из ободковой бумаги. Пользователь обычно вводит фильтрующий элемент удлиненного курительного изделия между своими губами. С целью прочного удержания удлиненного курительного изделия с помощью губ и обеспечения возможности смыкания губ вокруг фильтрующего элемента пользователь/курильщик/потребитель обычно вводит фильтрующий элемент в свой рот на минимальное расстояние, так что участок фильтрующего элемента, проходящий внутрь рта пользователя, не контактирует с губами пользователя. Удлиненное курительное изделие содержит вкусоароматическое вещество, которое расположено в ободковой бумаге или на ней на удалении от второй основной области на конкретное расстояние в продольном направлении. Предпочтительно, удлиненное курительное изделие не содержит вкусоароматического вещества, расположенного в ободковой бумаге или на ней в пределах указанного конкретного расстояния от второй основной области в продольном направлении. Указанное конкретное расстояние предпочтительно составляет по меньшей мере 3 мм, предпочтительно по меньшей мере 5 мм, еще более предпочтительно по меньшей мере 8 мм, также предпочтительно по меньшей мере 10 мм, и особо предпочтительно по меньшей мере 15 мм. Таким образом, в удлиненном курительном изделии обеспечивается преимущество, состоящее в возможности уменьшения количества вкусоароматического вещества на ту величину, которая, вероятно, не будет каким-либо образом контактировать с губами пользователя и, следовательно, не будет позитивно влиять на вкусовые ощущения. Коме того, благодаря тому, что вблизи второй основной области фильтрующего элемента выполнен не содержащий вкусоароматического вещества разделитель из ободковой бумаги, который проходит на определенное расстояние в продольном направлении, обеспечивается возможность предотвращения непосредственного контакта языка пользователя со вкусоароматическим веществом. Язык является намного более чувствительным к вкусоароматическому веществу, чем губы, и поэтому непосредственный контакт вкусоароматического вещества с языком может быть неприятен для пользователя.
В особо предпочтительном варианте осуществления удлиненное курительное изделие имеет цилиндрическую форму, причем курительный корпус и фильтрующий элемент также имеют цилиндрическую форму, а ободковая бумага расположена на цилиндрической поверхности фильтрующего элемента. При этом ободковая бумага может полностью или частично покрывать цилиндрическую поверхность фильтрующего элемента. Кроме того, ободковая бумага может частично покрывать свободную основную область фильтрующего элемента, которая предназначена для введения в рот курильщика. Особо предпочтительно, ободковая бумага расположена на всей цилиндрической поверхности фильтрующего элемента.
Согласно данному предпочтительному варианту осуществления, вкусоароматическое вещество расположено в пределах первой секции ободковой бумаги, причем эта первая секция представляет собой сегмент цилиндрической поверхности ободковой бумаги. Особо предпочтительно, фильтрующий элемент имеет круглое поперечное сечение, а ободковая бумага имеет круглое кольцевое поперечное сечение. Далее, указанный сегмент цилиндрической поверхности ограничен первым круглым (или эллиптическим) кольцом, окружающим фильтрующий элемент, и вторым круглым (или эллиптическим) кольцом, окружающим фильтрующий элемент, причем второе круглое кольцо расположено на удалении от первого круглого кольца вдоль продольного направления фильтрующего элемента и удлиненного курительного изделия. Кроме того, первая секция удалена от второй основной области по меньшей мере на 3 мм (указанное конкретное расстояние) в продольном направлении. Иначе говоря, каждое из первого круглого (или эллиптического) кольца и второго круглого (или эллиптического) кольца расположено на удалении от второй основной области. Предпочтительно, первое круглое (или эллиптическое) кольцо расположено ближе ко второй основной области фильтрующего элемента, чем второе круглое (или эллиптическое) кольцо, и расстояние между второй основной областью и любой точкой первого круглого (или эллиптического) кольца составляет по меньшей мере 3 мм, предпочтительно по меньшей мере 5 мм, более предпочтительно по меньшей мере 8 мм, более предпочтительно по меньшей мере 10 мм и особо предпочтительно по меньшей мере 15 мм. В данном варианте осуществления потребитель имеет возможность осуществления выбора того, будет или нет первая секция касаться его верхней и/или нижней губы, путем поступательного перемещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления. В частности, путем выравнивания первой секции с губами пользователь имеет возможность ее приведения в полный контакт со своей верхней и/или нижней губой. Путем смещения первой секции внутрь или наружу относительно своего рта, пользователь имеет возможность уменьшения степени контакта первой секции и своих губ.
В одном предпочтительном варианте осуществления вкусоароматическое вещество расположено в пределах по меньшей мере одной второй секции ободковой бумаги, причем указанная вторая секция расположена на удалении от первой секции в продольном направлении. При этом первая секция может быть расположена между второй секцией и второй основной областью, или вторая секция может быть расположена между первой секцией и второй основной областью. Предпочтительно, фильтрующий элемент имеет круглое поперечное сечение, ободковая бумага имеет круглое кольцевое поперечное сечение, и вторая секция ограничена третьим и четвертым круглыми (или эллиптическими) кольцами, окружающими фильтрующий элемент, соответственно. При этом третье и четвертое круглые кольца расположены на удалении друг от друга и от первого и второго круглых колец вдоль продольного направления. Также предпочтительно, первое вкусоароматическое вещество расположено в первой секции, а второе вкусоароматическое вещество расположено во второй секции. Таким образом, пользователь имеет возможность изменения типа ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления. Однако в первой и второй секциях также может быть расположено одно и то же вкусоароматическое вещество, причем концентрация вкусоароматического вещества в продольном направлении может изменяться между первой и второй секциями, и/или ширина по меньшей мере одной второй секции в продольном направлении может отличаться от ширины первой секции в продольном направлении. Таким образом, пользователь имеет возможность изменения интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия.
Согласно конкретному предпочтительному варианту осуществления, вкусоароматическое вещество расположено в пределах множества сегментов цилиндрической поверхности ободковой бумаги, описанных выше. При этом каждый из сегментов цилиндрической поверхности охвачен двумя круглыми или эллиптическими кольцами, окружающими фильтрующий элемент, как описано выше в отношении первой и второй секций. Далее по тексту, сегменты цилиндрической поверхности будут именоваться цилиндрическими сегментами. Согласно этим вариантам осуществления, цилиндрические секции расположены на удалении друг от друга в продольном направлении. Таким образом, благодаря расположению вкусоароматических веществ разных типов или концентраций в отдельных цилиндрических секциях, пользователь имеет возможность изменения типа и/или интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления.
Также предпочтительно, ширина цилиндрических секций изменяется вдоль продольного направления. Например, ширина цилиндрических секций может увеличиваться или уменьшаться с увеличением расстояния до мундштучного конца фильтрующего элемента. Таким образом, даже при нанесении вкусоароматического вещества в одинаковой концентрации на каждую из цилиндрических секций, пользователь имеет возможность изменения интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления. Дополнительно или в качестве альтернативы изменению ширины цилиндрических секций, имеет место изменение промежутков между цилиндрическими секциями вдоль продольного направления. Например, расстояние между цилиндрическими секциями может увеличиваться или уменьшаться с увеличением расстояния до мундштучного конца фильтрующего элемента. Как и в предыдущем случае, даже при наличии вкусоароматического вещества в одинаковой концентрации в каждой из цилиндрических секций, пользователь имеет возможность изменения интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления. Иначе говоря, путем установки ширины секций и/или расстояния между секциями вдоль продольного направления обеспечивается возможность изменения плотности (концентрации) вкусоароматического вещества на единицу площади всего фильтрующего элемента и, таким образом, интенсивности соответствующих ощущений пользователя.
Также предпочтительно, концентрация вкусоароматического вещества различается в различных цилиндрических секциях. При этом в разных цилиндрических секциях или на них может быть расположено вкусоароматическое вещество идентичного или схожего типа с разными концентрациями. Например, концентрация вкусоароматического вещества в цилиндрической секции может увеличиваться или уменьшаться с увеличением расстояния от цилиндрической секции до мундштучного конца фильтрующего элемента. Таким образом, даже при использовании цилиндрических секций, имеющих одинаковый размер и/или расположенных через одинаковые промежутки, пользователь имеет возможность изменения интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления. Дополнительно или в качестве альтернативы, в пределах разных цилиндрических секций могут быть расположены разные вкусоароматические вещества. При этом типы вкусоароматических веществ могут различаться между отдельными цилиндрическими секциями или между группами цилиндрических секций. Таким образом, пользователь имеет возможность изменения типа ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления.
В особо предпочтительном варианте осуществления остальная ободковая бумага, т.е. ободковая бумага за пределами секций или сегментов, описанных выше, не содержит каких-либо вкусоароматических веществ. Таким образом, пользователь имеет возможность дополнительного регулирования ощущений от курения путем поступательного перемещения курительного изделия таким образом, чтобы ни одна из секций не находилась в контакте с губами потребителя и таким образом отсутствовали вкусовые ощущения в дополнение к тем, которые обеспечиваются газообразными продуктами сгорания курительного корпуса. Иначе говоря, приведенные выше описания, относящиеся к тем секциям ободковой бумаги, в которых или на которых расположено вкусоароматическое вещество, относятся к исключительному нанесению вкусоароматического вещества на эти секции. Благодаря применению таких секций, заполненных исключительным образом, обеспечиваются вышеописанные преимущества.
В альтернативном предпочтительном варианте осуществления концентрация вкусоароматического вещества изменяется непрерывно и/или ступенчато вдоль продольного направления ободковой бумаги. Кроме того, в таком варианте осуществления вкусоароматическое вещество может быть расположено в ободковой бумаге или на ней с распределением, которое изменяется в продольном направлении ободковой бумаги, причем указанное продольно изменяющееся распределение относится к количеству и/или типу вкусоароматического вещества, расположенного в фильтрующем элементе или на нем, и оно изменяется, т.е. различается, вдоль продольного направления. Иначе говоря, концентрация по меньшей мере одного или множества вкусоароматических веществ изменяется непрерывно или ступенчато вдоль продольного направления ободковой бумаги. В данном варианте осуществления могут также быть обеспечены другие секции или сегменты ободковой бумаги, как описано выше, причем, тем не менее, границы этих секций не обязательно должны быть затем полностью фиксированными. Например, варианты осуществления с множеством сегментов цилиндрической поверхности (цилиндрических секций) ободковой бумаги, расположенных на удалении друг от друга в продольном направлении и содержащих одно или более вкусоароматических веществ, также могут быть оснащены вкусоароматическими веществами, концентрации которых непрерывно изменяются в продольном направлении. Концентрация вкусоароматического вещества может увеличиваться с увеличением расстояния от второй основной области. Однако концентрация вкусоароматического вещества может также уменьшаться с увеличением расстояния от второй основной области. Кроме того, непрерывно и/или ступенчато изменяющееся распределение вкусоароматического вещества расположено на удалении от второй основной области на конкретное расстояние в продольном направлении удлиненного курительного изделия.
Более предпочтительно, секции ободковой бумаги, содержащие вкусоароматическое вещество, как описано выше, могут проходить по всей окружности ободковой бумаги в окружном направлении. Иначе говоря, количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое контактирует с губами курильщика, не зависит от состояния поворота удлиненного курительного изделия относительно его окружного направления. Таким образом, концентрация и/или тип вкусоароматического вещества, ощущаемого потребителем, не зависит от такого состояния поворота.
Однако согласно альтернативному предпочтительному варианту осуществления, распределение вкусоароматического вещества дополнительно изменяется в окружном направлении ободковой бумаги. Иначе говоря, количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое контактирует с губами курильщика, дополнительно зависит от состояния поворота удлиненного курительного изделия относительно окружного направления. Таким образом, концентрация и/или тип вкусоароматического вещества, ощущаемого потребителем, зависит от такого состояния поворота. В наиболее простом варианте осуществления секции, описанные выше, могут не проходить по всей окружности фильтрующего элемента, и вместо этого вдоль окружности фильтра могут быть обеспечены множество секций с размещенным на них или в них вкусоароматическим веществом.
Согласно данному предпочтительному варианту осуществления, изменяющееся в окружном направлении распределение относится к количеству вкусоароматического вещества, расположенного в фильтрующем элементе или на нем, которое (количество) изменяется, т.е. различается, вдоль окружного направления. Изменяющееся в окружном направлении распределение может также относиться к разным вкусоароматическим веществам, расположенным в фильтрующем элементе или на нем вдоль окружного направления. Особо предпочтительно, фильтрующий элемент имеет круглое поперечное сечение, ободковая бумага имеет круглое кольцевое поперечное сечение, и вкусоароматическое вещество расположено на первом круговом секторе фильтрующего элемента, в частности на первом круговом секторе поперечного сечения фильтрующего элемента. Поскольку ободковая бумага проходит вдоль фильтрующего элемента в продольном направлении, первая угловая секция фактически размещается на множестве первых круговых секторов множества поперечных сечений фильтрующего элемента. При этом указанные первые круговые секторы выровнены в продольном направлении. Здесь термин «круговой сектор» обозначает часть диска, которая образована двумя радиусами и дугой окружности, причем два указанных радиуса образуют центральный угол. Предпочтительно, центральный угол первого кругового сектора составляет менее чем 180°, особо предпочтительно менее чем 90°. Иначе говоря, в поперечном сечении первая угловая секция представляет собой первую окружную секцию ободковой бумаги, т.е. секцию круглого кольцевого поперечного сечения ободковой бумаги.
Более предпочтительно, вкусоароматическое вещество дополнительно размещено внутри второй угловой секции ободковой бумаги. Вторая угловая секция расположена на втором круговом секторе фильтрующего элемента, в частности на втором круговом секторе поперечного сечения фильтрующего элемента. Кроме того, вторая угловая секция расположена на множестве вторых круговых секторов множества поперечных сечений фильтрующего элемента, причем эти круговые секторы выровнены с продольным направлением. Предпочтительно, центральный угол второго кругового сектора составляет менее чем 180°, особо предпочтительно менее чем 90°. Иначе говоря, в поперечном сечении вторая угловая секция представляет собой вторую окружную секцию ободковой бумаги, т.е. секцию круглого кольцевого поперечного сечения ободковой бумаги. Предпочтительно, вторая угловая секция противоположна первой угловой секции. Особо предпочтительно, вторая угловая секция представляет собой зеркальное отражение первой угловой секции относительно оси вращательной симметрии фильтрующего элемента, в частности, в поперечном сечении удлиненного курительного изделия. В качестве альтернативы, вторая угловая секция повернута относительно первой угловой секции на угол менее чем 180 градусов.
Таким образом, согласно данному предпочтительному варианту осуществления, потребитель имеет возможность выбора, будет или нет первая угловая секция и/или вторая угловая секция касаться его верхней или нижней губы, путем поворота удлиненного курительного изделия. В частности, путем выравнивания первой угловой секции с вертикальным направлением пользователь имеет возможность ее приведения в полный контакт со своей верхней или нижней губой, в то время как путем выравнивания первой угловой секции с горизонтальным направлением пользователь имеет возможность уменьшения степени контакта первой угловой секции со своей верхней или нижней губой. При этом степень контакта, разумеется, зависит от центрального угла первого кругового сектора. В зависимости от относительного положения второй угловой секции, эта вторая угловая секция может находиться в контакте с губами потребителя вместе или поочередно с первой угловой секцией.
Таким образом, в предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения предложено удлиненное курительное изделие по меньшей мере с одним вкусоароматическим веществом, расположенным в ободковой бумаге фильтрующего элемента или на ней, причем количество вкусоароматического вещества, которое находится в контакте с губами курильщика во время курения курительного изделия, зависит от состояния поворота и состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия. Здесь указанное состояние поворота предпочтительно определяется относительно окружного направления, как описано выше, и состояние поступательного перемещения предпочтительно определяется относительно продольного направления, как описано выше. При этом поворот предпочтительно происходит вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента, и/или поступательное перемещение происходит вдоль продольной оси фильтрующего элемента. Дополнительно или в качестве альтернативы, тип вкусоароматического вещества, находящегося в контакте с губами курильщика во время курения, зависит от состояния поворота и состояния продольного перемещения удлиненного курительного изделия. Таким образом, удлиненное курительное изделие согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность индивидуального регулирования потребителем количества и/или типа вкусоароматического вещества, которое ощущается во время курения, путем перемещения курительного изделия в двух направлениях. В результате производитель имеет возможность удовлетворения еще более широкого спектра персональных вкусоароматических предпочтений потребителя с помощью одного продукта.
В предпочтительном варианте осуществления вкусоароматическое вещество, расположенное в ободковой бумаге и/или на ней, наносят на ободковую бумагу в виде раствора вкусоароматического вещества. В более общем случае вкусоароматическое вещество наносят на ободковую бумагу в виде вещества, которое по меньшей мере первоначально не является твердым. Предпочтительно, вкусоароматическое вещество печатают на ободковой бумаге. Таким образом, вкусоароматическое вещество может включать или может быть включено в различные вещества для нанесения на ободковый материал, например такие, как краски, пленки или другие материалы, которые могут включать один или более пигментов, наполнителей и/или оптически осветляющих веществ. В предпочтительном варианте осуществления вкусоароматический состав изготавливают с возможностью его печати на одной или обеих сторонах ободкового материала до, во время или после сборки курительного изделия, такого как сигарета. Однако состав может также быть нанесен с помощью других средств, включая, например, тонкодисперсное распыление, разбрызгивание или пропитку ободкового материала. Одно или более вкусоароматических веществ могут быть включены в ободковый материал во время его изготовления.
По меньшей мере один слой вкусоароматического вещества и, возможно, несколько слоев одного или более вкусоароматических веществ наносят на оберточную бумагу, предпочтительно, с использованием процесса печати. Наиболее предпочтительно, вкусоароматическое вещество наносят с использованием технологий нанесения покрытий рифленым валиком, например таких, как технологии ротогравюрной печати. Другие предпочтительные технологии нанесения вкусоароматического вещества на оберточный материал включают технологии нанесения покрытия машиной шаберного типа, нанесения покрытия воздушным шабером, нанесения покрытия с помощью валика и нанесение покрытия с помощью вала. В качестве альтернативы и/или дополнительно, вкусоароматическое вещество может быть нанесено путем распыления, струйной печати или других схожих технологий печати. Таким образом обеспечивается возможность того, чтобы на подвергаемой печати оберточной бумаге было обеспечено распределение по меньшей мере одного вкусоароматического вещества согласно настоящему изобретению. Технологии гравюрной печати включают печать с непрерывной поверхности металлического цилиндра, подвергнутой механической гравировке или химическому травлению, таким образом, чтобы обеспечить мелкие канавки или ячейки ниже поверхности этого цилиндра. Типовую поверхность печатающего цилиндра обеспечивают путем травления гладкой полированной медной поверхности и гальванического осаждения на эту травленую поверхность хрома. Указанные углубленные ячейки или канавки удерживают жидкие (или жидкодисперсные) составы, образующие оттиски, слои или «выпуклости», подлежащие нанесению на требуемое место основы, такой как непрерывное полотно из бумажного оберточного материала. Могут также использоваться другие технологии печати, включая флексографическую печать, струйную печать, тепловой перенос (в том числе лазерный), трафаретную печать или любые другие способы переноса вкусоароматического состава на бумагу или бумагообразный материал, например ободковую бумагу.
Для переноса вкусоароматического вещества во время нанесения могут быть выбраны различные растворители. Большинство растворителей предпочтительно будут испаряться и/или не будут оказывать негативного влияния на вкусоароматическое вещество (включая ощущения курильщика от него). Предпочтительно, растворитель не будет нарушать или повреждать структуру фицеллы, оберточной бумаги или ободковой бумаги (например, путем их ослабления) или негативно влиять на их внешний вид, и не будет придавать им какого-либо нежелательного запаха.
В дополнение или в качестве альтернативы печати и другим технологиям нанесения, описанным в данном документе, по меньшей мере одно вкусоароматическое вещество может быть нанесено на ободковый материал вместе с адгезивом. Некоторые примеры вкусоароматических веществ, которые могут быть напечатаны или иным образом нанесены на ободковый материал или добавлены в составе адгезива, включают метилцикпопентенолон, ванилин, этилванилин, инулин и ароматическое масло. Другие вкусоароматические вещества (включая вкусовые и ароматические предшественники) включают, например, ванилинглюкозид и/или этилванилинглюкозид. Другие вкусоароматические вещества могут включать, например, этилванилин, кариофиллен оксид, сахара (например, рамнозу) и другие вкусоароматические предшественники, которые продуцируют вкус и/или аромат при их приведении в контакт с губами или языком курильщика и/или с теплом и/или влагой из потока аэрозоля. Краски, которые являются полезными в качестве вкусоароматических веществ, обеспечивают запах, аромат или другие обонятельные ощущения.
Вкусоароматические вещества могут быть включены в одну или обе поверхности ободковой бумаги посредством технологий, отличных от печати. Например, ободковая бумага может быть погружена во вкусоароматический материал с тем, чтобы он в результате этого был абсорбирован и/или адсорбирован на поверхностях материала, образующего ободковую бумагу. В еще одном примере в ободковую бумагу могут быть включены микрокапсулы, выполненные с возможностью выделения аромата (ароматов), например, при контакте с влагой или теплом губ курильщика. Примеры таких капсул могут включать синтетические капсулы и/или «капсулы биологического происхождения», например такие, как дрожжевые организмы, в качестве средств доставки.
Вкусоароматические вещества включают любой материал, который может быть нанесен на ободковую бумагу и который обеспечивает одно или более из выбранных органолептических ощущений, ощущений одного или более вкусов/ароматов и/или запахов/ароматов, которые могут передаваться орально и/или посредством обоняния, а также ощущений, обусловленных стимуляцией тройничного нерва, и могут включать для курильщика ощущение холода, тепла, пряности, терпкости, солености, щекотания, горечи, кислоты, остроты, сладости или едкости, или любую комбинацию любых из этих ощущений. Вкусоароматические вещества могут быть инкапсулированы или добавлены непосредственно. Они могут быть напечатаны вместе, ниже или поверх красок, которые обычно наносятся на ободковые материалы для обеспечения особого внешнего вида (например, внешнего вида, выглядящего как кора пробкового дерева, а также включающего надписи и/или логотипы, видимые рисунки и т.д.). Вкусоароматические вещества могут также наноситься вместе с веществом для предотвращения прилипания губ (в сфере производства сигарет термин «вещество для предотвращения прилипания губ» относится к материалам, выполненным с возможностью содействия легкому разрыву контакта между губами человека и покрытой ободковым материалом фильтрующей секцией сигареты без существенного прилипания, и вещество для предотвращения прилипания губ, упоминаемое в данном документе, может включать любые стандартные составы для предотвращения прилипания губ, известные и/или используемые на практике в данной области техники, или те, которые будут разработаны в будущем). Вкусоароматическое вещество будет обеспечивать для курильщика оральное и/или обонятельное ощущение, выходящее за рамки тактильного контакта и других нормальных ощущений, связанных с ободковым материалом, лишенным вкусоароматического вещества.
В контексте данной заявки вкусоароматическое вещество может прикладывать вкусароматическое воздействие непосредственно к губам и/или языку курильщика в результате контакта с ободковой бумагой. В качестве альтернативы или дополнительно, вкусоароматическое воздействие от вкусоароматического вещества может обеспечиваться в результате выделения аромата, в том числе пассивным образом, при контакте с курильщиком или при нагреве в результате прохождения газообразных продуктов сгорания из горящего курительного корпуса. Выделение материала, оказывающего вкусоароматическое воздействие (вне зависимости оттого, в рот и/или в нос курильщика или с их помощью) может быть активировано или интенсифицировано путем нагрева вкусоароматического вещества при втягивании курильщиком газообразных продуктов сгорания через фильтр таким образом, чтобы эти газы находились вблизи вкусоароматического вещества. Влага также может служить в качестве средства для выделения вкуса/аромата (например, в результате контакта с губами и/или языком курильщика).
Некоторые предпочтительные вкусоароматические вещества будут показывать органолептические характеристики, которые могут быть описаны как имеющие оттенки, являющиеся сладкими, древесными, фруктовыми, или представляющие собой некоторую комбинацию вышеперечисленных. Вкусоароматические вещества предпочтительно применяются в количествах, которые зависят от их индивидуальных порогов обнаружения. Комбинации вкусоароматических веществ могут использоваться для обеспечения одной или более требуемых органолептических характеристик в ощущениях курильщика от курительных изделий, содержащих эти вкусоароматические вещества. Кроме того, некоторые вкусоароматические вещества будут обеспечивать у курильщика уникальные ощущения, которые могут включать, без ограничения, одно или более из вкусовых, обонятельных и тактильных ощущений. Например, такие вкусоароматические вещества могут включать ментол, ментаны, ментоны, сладкие протеины (например, тауматин, монеллин), эфирные масла, содержащие ментол или ментолоподобные соединения (например, масло мяты перечной), другие эфирные масла (масла винтегрена, мяты кучерявой), сложные сукцинатные эфиры, капсаицин, корицу или любые имеющиеся в продаже (или те, которые будут разработаны в будущем) «холодящие соединения» или «пряные соединения».
Предпочтительные вкусоароматические вещества, которые могут быть включены в печатаемые составы, будут иметь низкие давления пара, не будут показывать тенденцию к миграции или испарению при нормальных окружающих условиях и будут стабильными при условиях обработки, воздействующих на ободковые бумаги согласно настоящему изобретению. Примеры вкусоароматических веществ, которые обеспечивают сладкие оттенки, включают этилванилин, ванилин и инулин (олигомер фруктозы).
Согласно альтернативному предпочтительному варианту осуществления, вкусоароматическое вещество наносят на ободковую бумагу путем нанесения по меньшей мере одного слоя вкусоароматического материала на ободковую бумагу. Иначе говоря, в данном варианте осуществления фильтрующий элемент и курительный корпус окружают первой ободковой бумагой, которую прикрепляют к наружным поверхностям курительного корпуса и фильтрующего элемента, и затем прикрепляют по меньшей мере один дополнительный слой вкусоароматического материала, например полоску или ленточку из второй ободковой бумаги, к наружной поверхности первой ободковой бумаги. При этом вкусоароматический материал может содержать вкусоароматическое вещество с постоянной концентрацией и концентрацией, изменяющейся вдоль продольного направления фильтрующего элемента, что достигается путем нанесения вкусоароматического материала в количестве, изменяющемся вдоль продольного направления. В качестве альтернативы, вкусоароматический материал может содержать вкусоароматическое вещество с переменными направлениями изменения концентраций, причем градиент этих изменяющихся концентраций выровнен с продольным направлением фильтрующего элемента. Данный вариант осуществления обеспечивает преимущество, состоящее в возможности применения настоящего изобретения постфактум к стандартным удлиненным курительным изделиям. Кроме того, в данном варианте осуществления обеспечивается преимущество, состоящее в возможности для потребителя ощущать вкусоароматический материал как возвышение с помощью своих губ. Дополнительно или в качестве альтернативы, и будучи изолированными (отделенными) от данного конкретного варианта осуществления, секции, содержащие вкусоароматическое вещество, или, в более общем случае, концентрация вкусоароматического вещества, могут быть обозначены цветом ободковой бумаги с целью обеспечения указания для потребителя.
Еще один аспект настоящего изобретения относится к ободковой бумаге для удлиненного курительного изделия согласно настоящему изобретению, описанному выше. При этом ободковая бумага выполнена с возможностью окружения курительного корпуса и фильтрующего элемента, описанных выше, и с возможностью прикрепления к наружным поверхностям курительного корпуса и фильтрующего элемента, описанных выше. Кроме того, в ободковой бумаге согласно настоящему изобретению или на ней расположено вкусоароматическое вещество с распределением, изменяющимся в том направлении ободковой бумаги, которое должно стать продольным направлением ободковой бумаги после того, как ею будет окружен фильтрующий элемент, в частности цилиндрический фильтрующий элемент, удлиненного курительного изделия, проходящего в продольном направлении. Более предпочтительно, распределение вкусоароматического вещества также изменяется в том направлении ободковой бумаги, которое должно стать окружным направлением ободковой бумаги после того, как она будет прикреплена к фильтрующему элементу. Предпочтительные варианты осуществления, описанные выше применительно к удлиненному курительному изделию, применимы к ободковой бумаге по настоящему изобретению.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Дополнительные признаки настоящего изобретения должны стать очевидны специалистам в данной области техники из подробного описания примеров вариантов осуществления со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:
на Фиг. 1(А) показан схематический вид в перспективе удлиненного курительного изделия и на Фиг. 1(B) показан схематический вид сбоку в разрезе удлиненного курительного изделия;
на Фиг. 2 показан фильтрующий элемент на удлиненном курительном изделии согласно первому варианту осуществления;
на Фиг. 3 показано взаимодействие фильтрующего элемента согласно первому варианту осуществления с губами курильщика в (А) первой конфигурации и (В) второй конфигурации;
на Фиг. 4 схематически показана окружность фильтрующих элементов удлиненных курительных изделий согласно (А) второму варианту осуществления, (В) третьему варианту осуществления и (С) четвертому варианту осуществления; и
на Фиг. 5 показаны фильтрующие элементы удлиненных курительных изделий согласно (А) пятому варианту осуществления, (В) шестому варианту осуществления и (С) седьмому варианту осуществления.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
На Фиг. 1 показана сигарета с фильтром в качестве примера удлиненного курительного изделия 100, причем на Фиг. 1(A) показан схематический вид в перспективе удлиненного курительного изделия и на Фиг. 1(B) показан схематический вид сбоку в разрезе. Сигарета 100 с фильтром содержит цилиндрический стержень из горючего материала 11, цилиндрическая поверхность которого окружена оберточной бумагой 12. Оберточная бумага 12 обычно содержит волоконный материал, такой как целлюлозный материал, например древесно-целлюлозный материал. Примеры целлюлозного материала включают льняные волокна, лиственную целлюлозу, хвойную целлюлозу, пеньковые волокна, волокна эспарто, волокна кенафа, джутовые волокна и волокна сизаль. Могут применяться смеси целлюлозных материалов двух или более типов.
Горючий материал 11 внутри оберточной бумаги 12 именуется курительным корпусом 10, и одна основная область курительного корпуса 10 является открытой, чтобы был открыт горючий материал 11. В одной основной области курительного корпуса 10 возможно поджигание горючего материала 11, а в другой основной области расположен фильтрующий элемент 20. Фильтрующий элемент 20 может быть по меньшей мере частично выполнен из ткани, сетки, бумаги, мембраны и/или другой подходящей структуры, обеспечивающей требуемую диффузионную способность. Его толщина и плотность могут быть определены во время изготовления или изменены после него для обеспечения требуемой диффузионной способности.
Фильтрующий элемент 20 и курительный корпус 13 выровнены по оси торец к торцу вдоль продольного направления L сигареты с фильтром. Фильтрующий элемент 20 имеет в целом цилиндрическую форму с диаметром, который по существу равен диаметру курительного корпуса 10. Основные области 25, 26 фильтрующего элемента 20 являются открытыми для обеспечения возможности прохождения через них воздуха и дыма. Одна из этих основных областей, т.е. первая основная область 25, контактирует с курительным корпусом 10, а другая основная область, противоположная первой области, т.е. вторая основная область 26, образует мундштук для пользователя. Фильтрующий элемент 20 содержит фильтрующий материал, например такой, как пластифицированная ацетилцеллюлоза или биологически разлагаемый материал, которые выполнены с возможностью уменьшения содержания веществ в газообразных продуктах сгорания, втягиваемых курильщиком из горящего курительного корпуса 10 через мундштучную основную область фильтрующего элемента 20. Кроме того, фильтрующий материал обернут по окружности в бумажную фицеллу 24.
Фильтрующий элемент 20 прикреплен к курительному корпусу 10 посредством ободковой бумаги 30, которая окружает оба из фильтрующего элемента 20 и курительного корпуса 10. Ободковая бумага 30 обернута поверх фильтрующего элемента 20 и курительного корпуса 10 вдоль продольного направления L и прикреплена посредством адгезива к наружной поверхности 13 курительного корпуса 10 и к наружной поверхности 21 фильтрующего элемента 20. Таким образом, ободковая бумага 30 обеспечивает силовое замыкание между курительным корпусом 10 и фильтрующим элементом 20 за счет непрямого адгезионного соединения, использующего подходящий адгезив, например адгезив на водной основе того типа, который традиционно применяется производителями сигарет для нанесения ободковой бумаги во время производства сигареты с фильтром. Иначе говоря, ободковая бумага 30 проходит вкруг продольно проходящей периферии фильтрующего элемента 20 по существу по всей ее длине и вокруг части продольно проходящей периферии оберточной бумаги 12 горючего материала 11 в области курительного корпуса 10, непосредственно прилегающей к фильтрующему элементу 20.
На Фиг. 2 показан схематический вид в перспективе фильтрующего элемента 20 удлиненного курительного изделия 10 согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения. При этом фильтрующий элемент 20 имеет круглое поперечное сечение 23, а ободковая бумага 30 имеет круглое кольцевое поперечное сечение 33 и расположена на цилиндрической поверхности фильтрующего элемента 20. В первой секции 31 ободковой бумаги 30 и/или на ней расположено вкусоароматическое вещество 80. При этом вкусоароматическое вещество 80 не расположено в остальной ободковой бумаге 30 вне первой секции 31 или на ней, в частности вкусоароматическое вещество 80 не расположено в пределах заданного расстояния в продольном направлении от второй основной области 26 (открытой основной области) до курительного корпуса 10. Первая секция 31 представляет собой первый цилиндрический сегмент ободковой бумаги 30, который охвачен первым и вторым круглыми кольцами, окружающими фильтрующий элемент 20. Первая секция 31 расположена на дальнем конце фильтрующего элемента 20 вблизи первой основной области 25 фильтрующего элемента 20 с противоположной стороны от мундштука фильтрующего элемента 20, расположенного вблизи второй основной области фильтрующего элемента 20.
На Фиг. 3 показано взаимодействие фильтрующего элемента 20 сигареты 100 с фильтром согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения, показанному на Фиг. 2, с губами 90 курильщика в первой конфигурации (А) и во второй конфигурации (В). В первой конфигурации (А) первая секция 31, заключающая в себе вкусоароматическое вещество 80, смещена наружу относительно рта потребителя, и таким образом губы 90 потребителя не контактируют с первой секцией 31, имеющей вкусоароматическое вещество 80, и вместо этого они контактируют лишь с фильтрующим элементом 20 вдоль конкретного расстояния от второй основной области 26 в продольном направлении, в пределах которого отсутствует вкусоароматическое вещество в ободковой бумаге 30 или на ней. Таким образом, потребитель не испытывает вкусовых или обонятельных ощущений, обусловленных вкусоароматическим веществом 80. Однако путем смещения (поступательного перемещения) удлиненного курительного изделия 100 в рот потребителя приводят в контакт первую секцию 31 с губами 90 потребителя, как показано в конфигурации по Фиг. 3(B). Таким образом, вкусоароматическое вещество 80, расположенное в первой секции 31, приводится в контакт с губами 90 потребителя, и в результате потребитель испытывает вкусовые ощущения, обусловленные вкусоароматическим веществом. Путем смещения сигареты 100 с фильтром вдоль продольного направления в рот потребителя или из него потребитель имеет возможность выбора, хочет ли он испытывать ощущения от вкусоароматического вещества.
Дополнительные варианты осуществления ободковых бумаг 30 удлиненных курительных изделий согласно настоящему изобретению показаны на Фиг. 4, иллюстрирующем виды спереди цилиндрических фильтрующих элементов 20. При этом продольное направление L фильтрующих элементов эквивалентно нисходящему вертикальному направлению на Фиг. 4, и верхние концы фильтрующих элементов 20 представляют собой мундштучные концы фильтрующих элементов 20, т.е. вторые основные области 26 фильтрующих элементов 20, а нижние концы фильтрующих элементов 20, т.е. первые основные области 25 фильтрующих элементов 20, представляют собой основные области, контактирующие с курительными корпусами 10.
Во втором варианте осуществления, показанном на Фиг. 4(A), вкусоароматическое вещество 80 расположено в общей сложности в четырех цилиндрических секциях 31, 32, 33, 34, которые расположены на расстоянии друг от друга вдоль продольного направления L фильтрующего элемента 20. При этом ширина цилиндрических секций 31, 32, 33, 34 уменьшается вдоль продольного направления. Таким образом, пользователь имеет возможность регулирования интенсивности воздействия вкусоароматического вещества 80 путем смещения фильтрующего элемента 20 дополнительно внутрь или наружу относительно своего рта, причем вкусовые ощущения от вкусоароматического вещества 80 тем интенсивнее, чем ближе к мундшучному концу губы потребителя касаются фильтрующего элемента 20.
В третьем варианте осуществления, показанном на Фиг. 4(B), вкусоароматическое вещество 80 расположено на ободковой бумаге 30, окружающей фильтрующий элемент 20, с непрерывным градиентом концентрации. При этом концентрация вкусоароматического вещества 80 является наивысшей в первой основной области 25, т.е. с противоположной стороны от мундштучного конца 25 (второй основной области 26) фильтрующего элемента 20, и непрерывно снижается в направлении мундштучного конца, т.е. второй основной области 26, фильтрующего элемента 20. Таким образом, на Фиг. 4(B) показан такой же эффект, что и в варианте осуществления по Фиг. 4(A), но с непрерывным градиентом концентрации вкусоароматического вещества 80, а не с состоящим из четырех участков прерывистым градиентом концентрации вкусоароматического вещества 80, обусловленным изменением ширины секций 31-34. Таким образом, пользователь имеет возможность еще более свободной установки количества ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения фильтрующего элемента 20. Однако непрерывный градиент концентрации может также иметь обратное направление, т.е. увеличиваться от первой основной области 25 в направлении второй основной области 26.
В четвертом варианте осуществления, показанном на Фиг. 4(C), первое вкусоароматическое вещество 81 расположено в первой цилиндрической секции 31 вблизи второй основной области 26 фильтрующего элемента 20, и третье вкусоароматическое вещество 83 расположено в третьей цилиндрической секции 33 вблизи первой основной области 25 фильтрующего элемента 20. Кроме того, второе вкусоароматическое вещество 82 расположено во второй цилиндрической секции 32 между первой 31 и третьей 33 цилиндрическими секциями. Таким образом, пользователь имеет возможность регулирования типа вкусоароматического вещества 81, 82, 83 путем смещения фильтрующего элемента 20 дальше внутрь или наружу относительно своего рта.
На Фиг. 5 показаны фильтрующие элементы 20 с окружающей их ободковой бумагой согласно настоящему изобретению в пятом варианте (А) осуществления, шестом варианте (В) осуществления и седьмом варианте (С) осуществления. Общим у этих вариантов осуществления является то, что распределение вкусоароматического вещества 80 дополнительно изменяется в окружном направлении С ободковой бумаги 30. При этом количество и/или тип вкусоароматического вещества 80, которое контактирует с губами 90 курильщика, дополнительно зависит от состояния поворота удлиненного курительного изделия 100 относительно оси 22 поворота.
В фильтрующем элементе 20 по пятому варианту осуществления на Фиг. 5(A), цилиндрическая секция, содержащая вкусоароматическое вещество 80, не проходит вдоль всей окружности фильтрующего элемента 20. Вместо этого цилиндрическая секция разделена на первую угловую секцию 31 и вторую угловую секцию 32. Каждая из первой и второй угловых секций 31, 32 проходит лишь частично в окружном направлении и в продольном направлении фильтрующего элемента 20. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, хочет ли он испытывать ощущение от вкусоароматического вещества 80, путем поворота фильтрующего элемента 20, если половина фильтрующего элемента 20, ближняя к его мундштучному концу, находится в контакте с губами 90 пользователя. Однако путем дополнительного введения фильтрующего элемента 20 в рот пользователя таким образом, чтобы половина фильтрующего элемента, дальняя относительно его мундштучного конца, вошла в контакт с губами 90 пользователя, пользователь имеет возможность выбора, что он не будет ощущать вкусоароматическое вещество 80, независимо от состояния поворота фильтрующего элемента 20.
В фильтрующем элементе 20 по шестому варианту осуществления на Фиг. 5(B), вкусоароматическое вещество 80 расположено в первой угловой секции 41 и второй угловой секции 42. Кроме того, вкусоароматическое вещество 80 расположено в четырех цилиндрических секциях 31, 32, 33, 34 ободковой бумаги 30, как описано выше. Путем комбинирования изменяющегося в окружном направлении распределения вкусоароматического вещества 80 в первой и второй угловых секциях 41, 42 с изменяющимся в продольном направлении распределением вкусоароматического вещества 80 в четырех цилиндрических секциях 31, 32, 33, 32 обеспечиваются в общей сложности восемь секций, что обеспечивает распределение вкусоароматического вещества 80, которое изменяется в продольном и окружном направлениях. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, хочет ли он ощущать вкусоароматическое вещество 80, путем поворота фильтрующего элемента 20 вкруг оси 22 вращательной симметрии фильтрующего элемента 20, и он дополнительно имеет возможность регулировния интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества 80 путем поступательного перемещения фильтрующего элемента 20 вдоль продольного направления фильтрующего элемента 20.
В фильтрующем элементе 20 по седьмому варианту осуществления на Фиг. 5(C), первое вкусоароматическое вещество 81 расположено в первой угловой секции 41 ободковой бумаги 30 и во второй угловой секции 42 ободковой бумаги 30. Кроме того, первое вкусоароматическое вещество 81 расположено в третьей цилиндрической секции 33 ободковой бумаги 30. Второе вкусоароматическое вещество 82 расположено в первой угловой секции 41 и второй угловой секции 42, а также во второй цилиндрической секции 32 ободковой бумаги 30. Наконец, третье вкусоароматическое вещество 83 расположено в первой угловой секции 41 и второй угловой секции 42, а также в третьей цилиндрической секции 33 ободковой бумаги 30. Путем комбинирования изменяющегося в окружном направлении распределения вкусоароматических веществ 81, 82, 83 в первой и второй угловых секциях 41, 42 с изменяющимся в продольном направлении распределением вкусоароматических веществ 81, 82, 83 в трех цилиндрических секциях 31, 32, 33 обеспечиваются в общей сложности шесть секций, что обеспечивает распределение вкусоароматических веществ 81, 82, 83, которое изменяется в продольном и окружном направлениях. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, хочет ли он ощутить какое-либо вкусоароматическое вещество 81, 82, 83, путем поворота фильтрующего элемента 20 вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента 20, и он дополнительно имеет возможность регулирования типа ощущаемого вкусоароматического вещества 81, 82, 83 путем поступательного перемещения фильтрующего элемента 20 вдоль продольного направления L фильтрующего элемента 20.
ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ
10 цилиндрический курительный корпус
11 горючий материал
12 оберточная бумага
13 наружная поверхность курительного корпуса
20 фильтрующий элемент
21 цилиндрическая поверхность фильтрующего элемента
22 ось вращательной симметрии фильтрующего элемента
23 поперечное сечение фильтрующего элемента
24 фицелла
25 первая основная область
26 вторая основная область
30 ободковая бумага
31 первая цилиндрическая секция ободковой бумаги
32 вторая цилиндрическая секция ободковой бумаги
33 третья цилиндрическая секция ободковой бумаги
34 четвертая цилиндрическая секция ободковой бумаги
41 первая угловая секция
42 вторая угловая секция
80 вкусоароматическое вещество
81 первое вкусоароматическое вещество
82 второе вкусоароматическое вещество
83 третье вкусоароматическое вещество
90 губы курильщика
100 удлиненное курительное изделие
L продольное направление
С окружное направление
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ОБОДКОВАЯ БУМАГА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2019 |
|
RU2798933C2 |
УДЛИНЕННОЕ КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2020 |
|
RU2776500C1 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОДВИЖНЫМ ПАРОВЫПУСКАЮЩИМ УЧАСТКОМ | 2012 |
|
RU2610401C2 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СЕКЦИЯ ФИЛЬТРА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2015 |
|
RU2672304C1 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2016 |
|
RU2718359C2 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ФИЛЬТРОМ И ФИЛЬТР КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2016 |
|
RU2671646C1 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ИЗМЕНЯЮЩИМ ОКРАСКУ СЕГМЕНТОМ | 2012 |
|
RU2564600C1 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЕ | 2012 |
|
RU2571047C2 |
КОМПОНЕНТ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2010 |
|
RU2577500C2 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2012 |
|
RU2589437C2 |
Группа изобретений относится к курительным изделиям. Изделие содержит цилиндрический курительный корпус с горючим материалом, окруженным оберточной бумагой, фильтрующий элемент, выполненный с возможностью уменьшения содержания веществ в газообразных продуктах сгорания, втягиваемых через фильтрующий элемент из горящего курительного корпуса. Первая основная область фильтрующего элемента обращена к основной области курительного корпуса, вторая основная область представляет собой открытую основную область. Ободковая бумага охватывает курительный корпус и фильтрующий элемент и прикреплена к их наружным поверхностям. В ободковой бумаге или на ней на удалении от второй основной области в продольном направлении расположено вкусоароматическое вещество. Распределение вкусоароматического вещества изменяется в продольном направлении. Количество и/или тип вкусоароматического вещества, контактирующего с губами курильщика, зависит от состояния поступательного перемещения курительного изделия относительно продольного направления. Обеспечивается возможность регулирования интенсивности воздействия вкусоароматического вещества, доставляемого курильщику. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
1. Курительное изделие (100), проходящее в продольном направлении (L) и содержащее:
цилиндрический курительный корпус (10) с горючим материалом (11), окруженным оберточной бумагой (12);
фильтрующий элемент (20), выполненный с возможностью уменьшения содержания веществ в газообразных продуктах сгорания, втягиваемых через фильтрующий элемент (20) из горящего курительного корпуса (10), причем первая основная область фильтрующего элемента обращена к основной области курительного корпуса (10), а вторая основная область (26) представляет собой открытую основную область; и
ободковую бумагу (30), охватывающую курительный корпус (10) и фильтрующий элемент (20) и прикрепленную к наружным поверхностям (13, 21) курительного корпуса (10) и фильтрующего элемента (20),
причем в ободковой бумаге (30) или на ней на удалении от второй основной области (26) в продольном направлении (L) расположено вкусоароматическое вещество (80),
причем распределение вкусоароматического вещества, расположенного в ободковой бумаге (30) или на ней на удалении от второй основной области (26), изменяется в продольном направлении (L), и
количество и/или тип вкусоароматического вещества (80), контактирующего с губами (90) курильщика, зависит от состояния поступательного перемещения курительного изделия (100) относительно продольного направления (L).
2. Курительное изделие (100) по п. 1, в котором фильтрующий элемент (20) имеет цилиндрическую форму, а ободковая бумага (30) расположена на цилиндрической поверхности (21) фильтрующего элемента (20).
3. Курительное изделие (100) по п. 2, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено в пределах первой секции (31) ободковой бумаги (30), причем указанная первая секция (31) представляет собой сегмент цилиндрической поверхности ободковой бумаги (30) и расположена на расстоянии по меньшей мере 3 мм от второй основной области (26) в продольном направлении (L).
4. Курительное изделие (100) по п. 2 или 3, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено в пределах множества сегментов (31, 32, 33, 34) цилиндрической поверхности ободковой бумаги (30), расположенных на удалении друг от друга в продольном направлении (L).
5. Курительное изделие (100) по п. 4, в котором ширина сегментов (31, 32, 33, 34) цилиндрической поверхности изменяется вдоль продольного направления (L).
6. Курительное изделие (100) по п. 4 или 5, в котором промежутки между сегментами (31, 32, 33, 34) цилиндрической поверхности изменяются вдоль продольного направления (L).
7. Курительное изделие (100) по любому из пп. 4-6, в котором концентрация вкусоароматического вещества (80) является различной в разных сегментах (31, 32, 33, 34) цилиндрической поверхности.
8. Курительное изделие (100) по любому из пп. 4-7, в котором в пределах разных сегментов (31, 32, 33, 34) цилиндрической поверхности расположены разные вкусоароматические вещества (81, 82, 83).
9. Курительное изделие (100) по любому из пп. 3-8, в котором часть ободковой бумаги (30) содержит вкусоароматическое вещество (80).
10. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором концентрация вкусоароматического вещества (80) изменяется непрерывно вдоль продольного направления (L) ободковой бумаги (30).
11. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором распределение вкусоароматического вещества (80) дополнительно изменяется в окружном направлении (С) ободковой бумаги (30), причем количество и/или тип вкусоароматического вещества (80), контактирующего с губами (90) курильщика, дополнительно зависит от состояния поворота курительного изделия (100) относительно окружного направления (С).
12. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено в ободковой бумаге (30) и/или на ней путем нанесения раствора вкусоароматического вещества на ободковую бумагу (30).
13. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено на ободковой бумаге (30) путем нанесения по меньшей мере одного слоя вкусоароматического материала на ободковую бумагу (30).
14. Ободковая бумага (30) для курительного изделия (100) по любому из пп. 1-13.
Приспособление для суммирования отрезков прямых линий | 1923 |
|
SU2010A1 |
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СЕКЦИЯ ФИЛЬТРА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2015 |
|
RU2672304C1 |
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
БОЕПРИПАС | 2002 |
|
RU2219481C1 |
Авторы
Даты
2023-04-17—Публикация
2019-12-12—Подача