КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ОБОДКОВАЯ БУМАГА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ Российский патент 2023 года по МПК A24D1/02 

Описание патента на изобретение RU2798933C2

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к удлиненному курительному изделию, содержащему курительный корпус, заполненный горючим материалом, и фильтрующий элемент, прикрепленный к курительному корпусу посредством по меньшей мере одной ободковой бумаги. Согласно настоящему изобретению, в ободковой бумаге или на ней расположено вкусоароматическое вещество с распределением, анизотропным в окружном направлении. Настоящее изобретение также относится к ободковой бумаге для удлиненного курительного изделия согласно настоящему изобретению.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Удлиненные курительные изделия, например такие, как сигареты (с фильтром) или сигариллы, обычно имеют цилиндрическую форму и содержат курительный корпус, который заполнен горючим материалом. При этом горючий материал содержит табак или относящийся к табаку продукт, например такой, как измельченный табак или восстановленный табак. Для формирования курительного корпуса горючий материал окружают оберточной бумагой. Обычно сигареты имеют цилиндрический фильтрующий элемент, который выровнен с курительным корпусом. Фильтрующий элемент выполнен с возможностью удаления веществ, например, смол, из газообразных продуктов сгорания, выделяемых горящим горючим материалом, и может содержать ацетилцеллюлозу, бумагу и/или активированный уголь. Обычно фильтрующий элемент упакован с использованием так называемой фицеллы, например бумажной фицеллы. Фильтрующий элемент обычно прикреплен к одному концу табачного стержня с использованием окружающего оберточного материала, известного как ободковая бумага. При этом ободковая бумага лежит поверх обоих: фильтрующего элемента и курительного корпуса - и прикреплена к ним, как показано в качестве примера на Фиг. 1(b).

Из уровня техники дополнительно известно включение вкусоароматических материалов в курительные изделия. При этом вкусоароматическое вещество обычно наносят непосредственно на табак или на упаковочные материалы (из которых он может мигрировать в табак) с целью ароматизации табачного дыма, который достигает рта курильщика. Из области техники дополнительно известно, что данный эффект может быть достигнут путем нанесения вкусоароматического вещества на оберточную бумагу или фильтрующий элемент удлиненного курительного изделия. Кроме того, известно, что для обеспечения улучшенных вкусовых ощущений непосредственно во рту пользователя наносят ароматический материал на курительное изделие помимо фильтрующего конца, контактирующего с губами пользователя. Однако общим для известных решений является то, что курильщик неизбежно сталкивается со вкусоароматическими материалами, независимо от того, хочет или нет пользователь ощущать дополнительное вкусоароматическое вещество. Кроме того, курильщик не может регулировать количество дополнительного вкусоароматического вещества, подлежащего добавлению для воздействия на ощущения от курения, и таким образом приходится либо разрабатывать дорогостоящие линейки продуктов, либо наносить на курительные изделия лишь сравнительно слабые вкусоароматические вещества с целью удовлетворения большинства потребителей.

Из US 2010/108081 А1 известна сигарета с табачным стержнем, заключенным в оберточный материал, содержащая фильтрующий элемент, прикрепленный к табачному стержню, при этом фильтрующий элемент содержит фильтрующий материал, который заключен в материал фицеллы и прикреплен к табачному стержню с помощью первого ободкового материала, и предпочтительно сигарета также содержит дополнительный внешний слой ободкового материала. Также известна схема нанесения ароматизатора на внешнюю поверхность первого ободкового материала в виде множества спирально закрученных полос.

Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в устранении или смягчении недостатков уровня техники и в создании такого удлиненного курительного изделия, которое обеспечивало бы возможность для курильщика регулировать интенсивность воздействия дополнительного вкусоароматического вещества, доставляемого курильщику во время сеанса курения.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Один или более недостатков уровня техники могут быть устранены или по меньшей мере смягчены с помощью настоящего изобретения, в частности посредством удлиненного курительного изделия, которое проходит в продольном направлении. Предпочтительно, удлиненное курительное изделие представляет собой одно из сигареты с фильтром или сигариллы с фильтром и/или оно имеет форму стержня с цилиндрическим корпусом. Удлиненное курительное изделие содержит цилиндрический курительный корпус, который выполнен с возможностью сжигания во время курения курительного изделия. Следовательно, курительный корпус содержит горючий материал, который окружен оберточной бумагой. При этом оберточная бумага образует цилиндрическую поверхность вокруг горючего материала, а основные области курительного корпуса предпочтительно не покрыты оберточной бумагой. Удлиненное курительное изделие дополнительно содержит фильтрующий элемент, который выполнен с возможностью уменьшения содержания определенных веществ в газообразных продуктах сгорания, выделяющихся из горящего курительного корпуса, в частности из горящего горючего материала. Фильтрующий элемент прикреплен конец к концу к одной из основных областей курительного корпуса и удлиняет курительный корпус. Следовательно, фильтрующий элемент предпочтительно также имеет цилиндрическую форму с таким же поперечным сечением, что и курительный корпус. Фильтрующий элемент дополнительно выполнен с возможностью втягивания газообразных продуктов сгорания, т.е. дыма, из горящего курительного корпуса. Фильтрующий элемент может содержать фильтрующую заглушку, например, из ацетилцеллюлозы, которая обернута в так называемую фицеллу, предпочтительно представляющую собой бумажную фицеллу.

Удлиненное курительное изделие дополнительно содержит ободковую бумагу, которая окружает курительный корпус и фильтрующий элемент. Иначе говоря, ободковая бумага охватывает по окружности поперечные сечения курительного корпуса и фильтрующего элемента и проходит в продольном направлении через курительный корпус и фильтрующий элемент. Ободковая бумага дополнительно прикреплена к наружным поверхностям обоих: курительного корпуса и фильтрующего элемента - и таким образом соединяет курительный корпус и фильтрующий элемент. Предпочтительно, ободковая бумага приклеена к наружным поверхностям курительного корпуса и фильтрующего элемента.

Согласно настоящему изобретению, в ободковой бумаге или на ней расположено вкусоароматическое вещество с распределением, которое изменяется в окружном направлении ободковой бумаги. При этом вкусоароматическое вещество представляет собой любое вещество, которое способно вызывать вкусовое ощущение у потребителя, в частности, при контакте с губами потребителя. Предпочтительно, вкусоароматическое вещество дополнительно способно создавать обонятельное ощущение у потребителя (курильщика, пользователя), которое может быть независимым от контакта с губами потребителя. Выражение «распределение, изменяющееся в окружном направлении» относится к количеству вкусоароматического вещества, расположенного в фильтрующем элементе или на нем, которое (количество) изменяется, т.е. различается, вдоль окружного направления. Выражение «распределение, изменяющееся в окружном направлении» может также относиться к разным вкусоароматическим веществам, размещенным в фильтрующем элементе или на нем вдоль окружного направления.

Таким образом, в настоящем изобретении предложено удлиненное курительное изделие по меньшей мере с одним вкусоароматическим веществом, расположенным в ободковой бумаге фильтрующего элемента или на ней, причем количество вкусоароматического вещества, находящегося в контакте с губами курильщика во время курения курительного изделия, зависит от состояния поворота удлиненного курительного изделия, в частности, относительно окружного направления, как указано выше. При этом поворот предпочтительно имеет место вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента. Дополнительно или в качестве альтернативы, тип вкусоароматического вещества, находящегося в контакте с губами курильщика во время курения, зависит от состояния поворота удлиненного курительного изделия, в частности, относительно окружного направления. Таким образом, удлиненное курительное изделие согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность для потребителя индивидуально регулировать количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое ощущается во время курения. В результате производитель имеет возможность удовлетворения индивидуальных предпочтений подавляющего большинства потребителей посредством одного продукта.

В особо предпочтительном варианте осуществления фильтрующий элемент имеет круглое поперечное сечение, и ободковая бумага имеет круглое поперечное сечение. Иначе говоря, удлиненное курительное изделие образует цилиндр круглого сечения, причем курительный корпус и фильтрующий элемент имеют цилиндрическую форму, а ободковая бумага расположена на цилиндрической поверхности фильтрующего элемента. При этом ободковая бумага может полностью или частично покрывать цилиндрическую поверхность фильтрующего элемента. Кроме того, ободковая бумага может частично покрывать свободную основную область фильтрующего элемента, которая предназначена для введения в рот курильщика.

Согласно данному предпочтительному варианту осуществления, вкусоароматическое вещество расположено в пределах первой секции ободковой бумаги, причем эта первая секция расположена на первом круговом секторе фильтрующего элемента, в частности на круговом секторе поперечного сечения фильтрующего элемента. Поскольку ободковая бумага проходит вдоль фильтрующего элемента в продольном направлении, первая секция фактически расположена на множестве первых круговых секторов множества поперечных сечений фильтрующего элемента, и эти круговые секторы выровнены в продольном направлении. Здесь термин «круговой сектор» обозначает часть диска, которая ограничена двумя радиусами и дугой окружности, причем два указанных радиуса образуют центральный угол. Предпочтительно, центральный угол первого кругового сектора составляет менее чем 180°, особо предпочтительно менее чем 90°. Иначе говоря, в поперечном сечении первая секция представляет собой первую окружную секцию ободковой бумаги, т.е. секцию круглого кольцевого поперечного сечения ободковой бумаги. Таким образом, в данном варианте осуществления потребитель имеет возможность выбора, будет или не будет первая секция касаться его верхней или нижней губы, путем поворота удлиненного курительного изделия. В частности, путем выравнивания первой секции с вертикальным направлением пользователь имеет возможность приведения ее в полный контакт со своей верхней или нижней губой. Путем выравнивания первой секции с горизонтальным направлением пользователь имеет возможность уменьшения степени контакта первой секции и своей верхней или нижней губы. При этом степень контакта, разумеется, зависит от центрального угла первого кругового сектора.

Также предпочтительно дополнительное размещение вкусоароматического вещества в пределах второй секции ободковой бумаги, причем указанная вторая секция противоположна первой секции. Иначе говоря, вторая секция расположена на втором круговом секторе фильтрующего элемента, в частности на втором круговом секторе поперечного сечения фильтрующего элемента. Кроме того, вторая секция фактически расположена на множестве вторых круговых секторов фильтрующего элемента, причем эти вторые круговые секторы выровнены в продольном направлении. Предпочтительно, центральный угол второго кругового сектора составляет менее чем 180°, особо предпочтительно менее чем 90°. Иначе говоря, в поперечном сечении вторая секция представляет собой вторую окружную секцию ободковой бумаги, т.е. секцию круглого кольцевого поперечного сечения ободковой бумаги.

Особо предпочтительно расположение второй секции на втором круговом секторе фильтрующего элемента, противоположном первому круговому сектору. Таким образом, в результате выравнивания первой секции с вертикальным направлением происходит также выравнивание второй секции с вертикальным направлением, и каждая секция входит в контакт с соответствующей одной из губ потребителя. Кроме того, в результате выравнивания первой секции с горизонтальным направлением происходит также выравнивание второй секции с горизонтальным направлением, и каждая секция выходит из контакта с соответствующей одной из губ потребителя. Таким образом обеспечивается возможность максимизации степени вкусоароматического воздействия, выборочно ощущаемого пользователем. Также предпочтительно, с геометрической точки зрения вторая секция зеркально симметрична первой секции относительно оси вращательной симметрии фильтрующего элемента, в частности, в поперечном сечении удлиненного курительного изделия. Иначе говоря, центральный угол первого кругового сектора равен центральному углу второго кругового сектора, противоположного первому круговому сектору. Предпочтительно, центральный угол второго кругового сектора составляет 180 градусов или меньше; особо предпочтительно, центральный угол кругового сектора составляет 90 градусов или меньше.

В альтернативном варианте осуществления первое вкусоароматическое вещество расположено в первой секции и второй секции ободковой бумаги, а второе вкусоароматическое вещество, которое предпочтительно отличается от первого вкусоароматического вещества, расположено в пределах третьей секции и четвертой секции ободковой бумаги. Кроме того, третья и четвертая секции расположены на третьем и четвертом круговых секторах фильтрующего элемента соответственно, в частности на третьем и четвертом круговых секторах поперечного сечения фильтрующего элемента. Помимо этого, третья и четвертая секции фактически расположены на множестве третьих и четвертых круговых секторов множества поперечных сечений фильтрующего элемента соответственно. При этом третий и четвертый круговые секторы соответственно выровнены в продольном направлении. Предпочтительно, центральный угол третьего и четвертого круговых секторов составляет менее чем 180°, особо предпочтительно менее чем 90°. Согласно данному варианту осуществления, третья секция предпочтительно расположена между первой секцией и второй секцией, а четвертая секция предпочтительно противоположна третьей секции. Таким образом, путем выравнивания первой и второй секций с вертикальным направлением пользователь имеет возможность ощущения первого вкусоароматического вещества, а путем выравнивания третьей и четвертой секций с вертикальным направлением пользователь имеет возможность ощущения второго вкусоароматического вещества. Первое вкусоароматическое вещество и второе вкусоароматическое вещество могут различаться по интенсивности воздействия и/или типу вкусоароматического вещества, так что потребитель имеет возможность влияния на свои ощущения от курения путем поворота курительного изделия. Однако первое вкусоароматическое вещество также может быть аналогичным второму вкусоароматическому веществу.

Согласно альтернативному предпочтительному варианту осуществления, первое вкусоароматическое вещество расположено в пределах первой секции ободковой бумаги, как описано выше, а второе вкусоароматическое вещество расположено в пределах второй секции ободковой бумаги, как описано выше, причем вторая секция повернута относительно первой секции приблизительно на угол менее чем 180 градусов. В результате данный вариант осуществления обеспечивает такой же эффект, что и вышеописанный вариант осуществления лишь с одной секцией для вкусоароматического вещества. Особо предпочтительно, первая и вторая секции имеют одинаковый размер, т.е. они имеют схожие или идентичные центральные углы. Также предпочтительно, вторая секция повернута относительно первой секции приблизительно на угол 90 градусов, а центральный угол первой и второй секций составляет 90 градусов или меньше. При этом первая и вторая секции выполнены с возможностью поворота вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента и/или курительного изделия. Иначе говоря, первая и вторая секции расположены на удалении друг от друга в их окружном направлении.

В особо предпочтительном варианте осуществления остальная ободковая бумага, т.е. ободковая бумага с наружной стороны секций, описанных выше, не содержит какого-либо вкусоароматического вещества. Благодаря этому, пользователь имеет возможность дополнительного регулирования ощущений от курения путем поворота курительного изделия таким образом, чтобы ни одна из секций не находилась в контакте с губами потребителя и в результате отсутствовали вкусовые ощущения, за исключением тех, которые обеспечиваются газообразными продуктами сгорания курительного корпуса. Иначе говоря, приведенные выше описания, относящиеся к тем секциям ободковой бумаги, в или на которых расположено вкусоароматическое вещество, могут относиться к исключительному нанесению вкусоароматического вещества на эти секции. Благодаря применению таких секций, заполненных исключительным образом, обеспечиваются вышеописанные преимущества.

В альтернативном предпочтительном варианте осуществления концентрация вкусоароматического вещества изменяется непрерывно вдоль окружного направления ободковой бумаги. Кроме того, в таком варианте осуществления вкусоароматическое вещество может быть расположено в ободковой бумаге или на ней с распределением, которое изменяется в окружном направлении ободковой бумаги, причем указанное распределение, изменяющееся в окружном направлении, относится к количеству и/или типу вкусоароматического вещества, расположенного в фильтрующем элементе или на нем, и оно изменяется, т.е. различается, вдоль окружного направления. Иначе говоря, концентрация по меньшей мере одного или множества вкусоароматических веществ изменяется непрерывно вдоль окружного направления ободковой бумаги. В данном варианте осуществления могут также быть обеспечены другие секции ободковой бумаги, как описано выше, причем границы этих секций не являются четкими границами. Например, в вариантах осуществления с первым вкусоароматическим веществом в первой секции и противоположной второй секции и вторым вкусоароматическим веществом в третьей секции и противоположной четвертой секции могут быть обеспечены такие концентрации двух указанных вкусоароматических веществ, которые изменяются непрерывно вдоль окружного направления. В качестве еще одного примера, вариант осуществления лишь с первой секцией со вкусоароматическим веществом или с парой противоположных первой и второй секций со вкусоароматическим веществом также может быть реализован с концентрацией вкусоароматического вещества, изменяющейся непрерывно вдоль окружного направления ободковой бумаги. Концентрация вкусоароматического вещества может быть ненулевой по всей окружности ободковой бумаги, однако она достаточно высока для вкусового ощущения лишь в указанных секциях.

Более предпочтительно, секции ободковой бумаги, содержащие вкусоароматическое вещество, как описано выше, могут проходить по всей длине ободковой бумаги в продольном направлении. В частности, по меньшей мере одна из вышеописанных секций с первой по четвертую может проходить по всей длине ободковой бумаги в продольном направлении. Иначе говоря, количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое контактирует с губами курильщика, не зависят от состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия относительно его продольного направления. Таким образом, концентрация и/или тип вкусоароматического вещества, ощущаемого потребителем, не зависят от такого состояния поступательного перемещения.

Однако согласно альтернативному предпочтительному варианту осуществления, распределение вкусоароматического вещества дополнительно изменяется в продольном направлении ободковой бумаги. Иначе говоря, количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое контактирует с губами курильщика, дополнительно зависит от состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия относительно продольного направления. Таким образом, концентрация и/или тип вкусоароматического вещества, ощущаемого потребителем, зависит от такого состояния поступательного перемещения. В наиболее простом варианте осуществления секции, описанные выше, могут не проходить по всей длине фильтрующего элемента в продольном направлении, и вместо этого вкусоароматическое вещество может быть расположено лишь в одном или более сегментах цилиндрической поверхности.

Согласно данному предпочтительному варианту осуществления, продольно изменяющееся распределение относится к количеству вкусоароматического вещества, расположенного в фильтрующем элементе или на нем, которое изменяется, т.е. различается, вдоль продольного направления. Продольно изменяющееся распределение может также относиться к разным вкусоароматическим веществам, расположенным в фильтрующем элементе или на нем вдоль продольного направления. В особо предпочтительном варианте осуществления удлиненное курительное изделие имеет цилиндрическую форму, причем курительный корпус и фильтрующий элемент также имеют цилиндрическую форму, ободковая бумага расположена на цилиндрической поверхности фильтрующего элемента, а вкусоароматическое вещество расположено в пределах первой цилиндрической секции ободковой бумаги. При этом первая цилиндрическая секция представляет собой сегмент цилиндрической поверхности фильтрующего элемента, ограниченный первым круглым (или эллиптическим) кольцом, окружающим фильтрующий элемент, и вторым круглым (или эллиптическим) кольцом, окружающим фильтрующий элемент, причем второе круглое кольцо расположено на удалении от первого круглого кольца в продольном направлении фильтрующего элемента и удлиненного курительного изделия. Также предпочтительно, вкусоароматическое вещество также расположено по меньшей мере в одной второй цилиндрической секции ободковой бумаги, причем вторая секция расположена на удалении от первой секции в продольном направлении, и вторая секция ограничена третьим и четвертым круглыми кольцами, окружающими фильтрующий элемент. При этом третье и четвертое круглые кольца расположены на удалении друг от друга и от первого и второго круглых колец вдоль продольного направления. Согласно еще одному предпочтительному варианту осуществления, вкусоароматическое вещество расположено в пределах множества сегментов цилиндрической поверхности ободковой бумаги, как описано выше. При этом каждый из сегментов цилиндрической поверхности охвачен двумя круглыми или эллиптическими кольцами, окружающими фильтрующий элемент, как описано выше в отношении первой и второй секций.

Согласно этим предпочтительным вариантам осуществления, цилиндрические секции расположены на удалении друг от друга в продольном направлении. Таким образом, благодаря размещению вкусоароматических веществ разных типов или с разными концентрациями в отдельных цилиндрических секциях, пользователь имеет возможность изменения типа и/или интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем смещения удлиненного курительного изделия вдоль продольного направления. Также предпочтительно, ширина цилиндрических секций изменяется вдоль продольного направления. Например, ширина цилиндрической секции может увеличиваться или уменьшаться с увеличением расстояния до мундштучного конца фильтрующего элемента. В дополнение или в качестве альтернативы изменению ширины цилиндрических секций, имеет место изменение промежутков между цилиндрическими секциями вдоль продольного направления. Например, расстояние между цилиндрическими секциями может увеличиваться или уменьшаться с увеличением расстояния до мундштучного конца фильтрующего элемента. Также предпочтительно, концентрация вкусоароматического вещества различается в разных цилиндрических секциях. При этом вкусоароматические вещества идентичного или схожего типа могут быть расположены с разными концентрациями в разных цилиндрических секциях или на них. Например, концентрация вкусоароматического вещества в цилиндрической секции может увеличиваться или уменьшаться с увеличением расстояния от цилиндрической секции до мундштучного конца фильтрующего элемента. Дополнительно или в качестве альтернативы, в пределах разных цилиндрических секций могут быть расположены разные вкусоароматические вещества. При этом типы вкусоароматических веществ могут различаться между отдельными цилиндрическими секциями или между группами цилиндрических секций.

Таким образом, в данных вариантах осуществления потребитель имеет возможность выбора, будут ли одна или более цилиндрических секций касаться его верхней и/или нижней губы, путем поступательного перемещения курительного изделия вдоль продольного направления. В частности, путем выравнивания цилиндрической секции с губами, пользователь имеет возможность ее приведения в полный контакт со своей верхней и/или нижней губой. Путем смещения цилиндрической секции внутрь или наружу относительно своего рта, пользователь имеет возможность уменьшения степени контакта цилиндрической секции и своих губ.

Таким образом, в данных вариантах осуществления предложено удлиненное курительное изделие по меньшей мере с одним вкусоароматическим веществом, расположенным в ободковой бумаге фильтрующего элемента или на ней, причем количество вкусоароматического вещества, которое находится в контакте с губами курильщика во время курения курительного изделия, зависит от состояния поворота и состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия. При этом состояние поворота предпочтительно определяется относительно окружного направления, как указано выше, а состояние поступательного перемещения предпочтительно определяется относительно продольного направления, как указано выше. При этом поворот предпочтительно происходит вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента и/или поступательное перемещение происходит вдоль продольной оси фильтрующего элемента. Дополнительно или в качестве альтернативы, тип вкусоароматического вещества, находящегося в контакте с губами курильщика во время курения, зависит от состояния поворота и состояния продольного перемещения удлиненного курительного изделия. Таким образом, удлиненное курительное изделие согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность для потребителя индивидуально регулировать количество и/или тип вкусоароматического вещества, которое ощущается во время курения, путем перемещения курительного изделия в двух направлениях. В результате производитель имеет возможность удовлетворения персональных вкусовых предпочтений еще большей части потребителей посредством одного продукта.

В предпочтительном варианте осуществления вкусоароматическое вещество, которое расположено в ободковой бумаге или на ней, нанесено на ободковую бумагу в виде раствора вкусоароматического вещества. В более общем случае, вкусоароматическое вещество нанесено на ободковую бумагу в виде вещества, которое по меньшей мере первоначально не является твердым. Предпочтительно, вкусоароматическое вещество напечатано на ободковой бумаге. Таким образом, вкусоароматическое вещество может включать или может быть включено в различные вещества для нанесения на ободковый материал, например такие, как краски, пленки или другие материалы, которые могут включать один или более пигментов, наполнителей и/или оптически осветляющих веществ. В предпочтительном варианте осуществления вкусоароматический состав изготовлен с возможностью его печати на одной или обеих сторонах ободкового материала до, во время или после сборки курительного изделия, такого как сигарета. Однако состав может также быть нанесен с помощью других средств, включая, например, тонкодисперсное распыление, разбрызгивание или пропитку ободкового материала. Одно или более вкусоароматических веществ могут быть включены в ободковый материал во время его изготовления.

По меньшей мере один слой вкусоароматического вещества и, возможно, несколько слоев одного или более вкусоароматических веществ нанесены на оберточную бумагу, предпочтительно, с использованием процесса печати. Наиболее предпочтительно, вкусоароматическое вещество нанесено с использованием технологий нанесения покрытий рифленым валиком, например таких, как технологии ротогравюрной печати. Другие предпочтительные технологии нанесения вкусоароматического вещества на оберточный материал включают технологии нанесения покрытия машиной шаберного типа, нанесения покрытия воздушным шабером, нанесения покрытия с помощью валика и нанесения покрытия с помощью вала. В качестве альтернативы и/или дополнительно, вкусоароматическое вещество может быть нанесено путем распыления, струйной печати или других схожих технологий печати. Таким образом обеспечивается возможность того, чтобы на подвергаемой печати оберточной бумаге было обеспечено распределение по меньшей мере одного вкусоароматического вещества согласно настоящему изобретению. Технологии гравюрной печати включают печать с непрерывной поверхности металлического цилиндра, подвергнутой механической гравировке или химическому травлению таким образом, чтобы обеспечить мелкие канавки или ячейки ниже поверхности этого цилиндра. Типовую поверхность печатающего цилиндра обеспечивают путем травления гладкой полированной медной поверхности и гальванического осаждения на эту травленую поверхность хрома. Указанные углубленные ячейки или канавки удерживают жидкие (или жидкодисперсные) составы, образующие оттиски, слои или «выпуклости», подлежащие нанесению на требуемое место основы, такой как непрерывное полотно из бумажного оберточного материала. Могут также использоваться другие технологии печати, включая флексографическую печать, струйную печать, тепловой перенос (в том числе лазерный), трафаретную печать или любые другие способы переноса вкусоароматического состава на бумагу или бумагообразный материал, например ободковую бумагу.

Для переноса вкусоароматического вещества во время нанесения могут быть выбраны различные растворители. Большинство растворителей предпочтительно будут испаряться и/или не будут оказывать негативного влияния на вкусоароматическое вещество (включая ощущения курильщика от него). Предпочтительно, растворитель не будет нарушать или повреждать структуру фицеллы, оберточной бумаги или ободковой бумаги (например, путем их ослабления) или негативно влиять на их внешний вид и не будет придавать им какого-либо нежелательного запаха.

В дополнение или в качестве альтернативы печати и другим технологиям нанесения, описанным в данном документе, по меньшей мере одно вкусоароматическое вещество может быть нанесено на ободковый материал вместе с адгезивом. Некоторые примеры вкусоароматических веществ, которые могут быть напечатаны или иным образом нанесены на ободковый материал или добавлены в составе адгезива, включают метилциклопентенолон, ванилин, этилванилин, инулин и ароматические масла. Другие вкусоароматические вещества (включая вкусовые и ароматические предшественники) включают, например, ванилин глюкоз ид и/или этилванилинглюкозид. Другие вкусоароматические вещества могут включать, например, этилванилин, кариофиллен оксид, сахара (например, рамнозу) и другие вкусоароматические предшественники, которые продуцируют вкус и/или аромат при их приведении в контакт с губами или языком курильщика и/или с теплом и/или влагой из основного потока аэрозоля. Краски, которые являются применимыми в качестве вкусоароматических веществ, обеспечивают вкус, аромат или другие обонятельные ощущения.

Вкусоароматические вещества могут быть включены в одну или обе поверхности ободковой бумаги посредством технологий, отличных от печати. Например, ободковая бумага может быть погружена во вкусоароматический материал с тем, чтобы он был в результате этого абсорбирован и/или адсорбирован на поверхностях материала, образующего ободковую бумагу. В еще одном примере в ободковую бумагу могут быть включены микрокапсулы, выполненные с возможностью выделения вкусоароматического вещества (веществ), например, при контакте с влагой или теплом губ курильщика. Примеры таких капсул могут включать синтетические капсулы и/или «капсулы» биологического происхождения, например такие, как дрожжевые организмы, в качестве средств доставки.

Вкусоароматические вещества включают любой материал, который может быть нанесен на ободковую бумагу и который обеспечивает одно или более из выбранных органолептических ощущений, ощущений одного или более вкусов/ароматов и/или запахов/ароматов, которые могут передаваться орально и/или посредством обоняния, а также ощущений, обусловленных стимуляцией тройничного нерва, и могут включать для курильщика ощущение холода, тепла, пряности, терпкости, солености, щекотания, горечи, кислоты, остроты, сладости или едкости или любую комбинацию любых из этих ощущений. Вкусоароматические вещества могут быть инкапсулированы или добавлены непосредственно. Они могут быть напечатаны вместе, ниже или поверх красок, которые обычно наносятся на ободковые материалы для обеспечения особого внешнего вида (например, выглядящего как кора пробкового дерева, а также включающего надписи и/или логотипы, видимые рисунки и т.д.). Вкусоароматические вещества могут также наноситься вместе с веществом для предотвращения прилипания губ (в сфере производства сигарет термин «вещество для предотвращения прилипания губ» относится к материалам, выполненным с возможностью содействия легкому разрыву контакта между губами человека и покрытой ободковым материалом фильтрующей секцией сигареты без существенного прилипания, и вещество для предотвращения прилипания губ, упоминаемое в данном документе, может включать любые стандартные составы для предотвращения прилипания губ, известные и/или используемые на практике в данной области техники, или те, которые будут разработаны в будущем). Вкусоароматическое вещество будет обеспечивать для курильщика оральное и/или обонятельное ощущение, выходящее за рамки тактильного контакта и других нормальных ощущений, связанных с ободковым материалом, лишенным вкусоароматического вещества.

В контексте данной заявки вкусоароматическое вещество может прикладывать вкусоароматическое воздействие непосредственно к губам и/или языку курильщика в результате контакта с ободковой бумагой. В качестве альтернативы или дополнительно, вкусоароматическое воздействие от вкусоароматического вещества может обеспечиваться в результате выделения аромата, в том числе пассивным образом, при контакте с курильщиком или при нагреве в результате прохождения газообразных продуктов сгорания от горящего курительного корпуса. Выделение материала, оказывающего вкусоароматическое воздействие (вне зависимости оттого, в рот и/или в нос курильщика или с их помощью) может быть активировано или интенсифицировано путем нагрева вкусоароматического вещества при втягивании курильщиком газообразных продуктов сгорания через фильтр таким образом, чтобы эти газы находились вблизи вкусоароматического вещества. Влага также может служить в качестве средства для выделения вкусоароматического вещества (например, в результате контакта с губами и/или языком курильщика).

Некоторые предпочтительные вкусоароматические вещества будут показывать органолептические характеристики, которые могут быть описаны как имеющие оттенки, являющиеся сладкими, древесными, фруктовыми или представляющие собой некоторую комбинацию вышеперечисленных. Вкусоароматические вещества предпочтительно применяются в количествах, которые зависят от их индивидуальных порогов обнаружения. Комбинации вкусоароматических веществ могут использоваться для обеспечения одной или более требуемых органолептических характеристик в ощущениях курильщика от курительных изделий, содержащих эти вкусоароматические вещества. Кроме того, некоторые вкусоароматические вещества будут обеспечивать у курильщика уникальные ощущения, которые могут включать, без ограничения, одно или более из вкусовых, обонятельных и тактильных ощущений. Например, такие вкусоароматические вещества могут включать ментол, ментаны, ментоны, сладкие протеины (например, тауматин, монеллин), эфирные масла, содержащие ментол или ментолоподобные соединения (например, масло мяты перечной), другие эфирные масла (масла винтегрена, мяты кучерявой), сложные сукцинатные эфиры, капсаицин, корицу или любые имеющиеся в продаже (или те, которые будут разработаны в будущем) «холодящие соединения» или «пряные соединения».

Предпочтительные вкусоароматические вещества, которые могут быть включены в составы для печати, будут иметь низкие давления пара, не будут показывать тенденцию к миграции или испарению при нормальных окружающих условиях и будут стабильными при условиях обработки, воздействующих на ободковые бумаги согласно настоящему изобретению. Примеры вкусоароматических веществ, которые обеспечивают сладкие оттенки, включают этилванилин, ванилин и инулин (олигомер фруктозы).

Согласно альтернативному предпочтительному варианту осуществления, вкусоароматическое вещество нанесено на ободковую бумагу путем нанесения по меньшей мере одного слоя вкусоароматического материала на ободковую бумагу. Иначе говоря, в данном варианте осуществления фильтрующий элемент и курительный корпус окружают первой ободковой бумагой, которую прикрепляют к наружным поверхностям курительного корпуса и фильтрующего элемента, а затем прикрепляют по меньшей мере один дополнительный слой вкусоароматического материала, например, полоску или ленту из второй ободковой бумаги, к внешней поверхности первой ободковой бумаги. При этом вкусоароматический материал может содержать вкусоароматическое вещество с постоянной концентрацией и концентрацией, изменяющейся вдоль окружного направления фильтрующего элемента, что достигается путем нанесения вкусоароматического материала в количестве, изменяющемся вдоль окружного направления. В качестве альтернативы, вкусоароматический материал может содержать вкусоароматическое вещество с переменными направлениями изменения концентраций, причем градиент этих изменяющихся концентраций выровнен с продольным направлением фильтрующего элемента. Данный вариант осуществления обеспечивает преимущество, состоящее в возможности применения настоящего изобретения постфактум к стандартным удлиненным курительным изделиям. Кроме того, в данном варианте осуществления обеспечивается преимущество, состоящее в возможности для потребителя ощущать вкусоароматический материал как возвышение с помощью своих губ. Дополнительно или в качестве альтернативы, и будучи изолированными (отделенными) отданного конкретного варианта осуществления, секции, содержащие вкусоароматическое вещество, или, в более общем случае, концентрация вкусоароматического вещества, могут быть обозначены цветом ободковой бумаги с целью обеспечения указания для потребителя.

Еще один аспект настоящего изобретения относится к ободковой бумаге для удлиненного курительного изделия согласно настоящему изобретению, описанному выше. При этом ободковая бумага выполнена с возможностью окружения курительного корпуса и фильтрующего элемента, описанных выше, и с возможностью прикрепления к наружным поверхностям курительного корпуса и фильтрующего элемента, описанных выше. Кроме того, в ободковой бумаге или на ней согласно настоящему изобретению расположено вкусоароматическое вещество с распределением, изменяющимся в том направлении ободковой бумаги, которое должно стать окружным направлением ободковой бумаги после того, как ею будет окружен фильтрующий элемент, в частности цилиндрический фильтрующий элемент, удлиненного курительного изделия, проходящего в продольном направлении. Также предпочтительно, распределение вкусоароматического вещества также изменяется в том направлении ободковой бумаги, которое должно стать продольным направлением ободковой бумаги после того, как она будет прикреплена к фильтрующему элементу. Предпочтительные варианты осуществления, описанные выше применительно к удлиненному курительному изделию, применимы к ободковой бумаге по настоящему изобретению.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Дополнительные признаки настоящего изобретения должны стать очевидны специалистам в данной области техники из подробного описания примеров вариантов осуществления со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

на Фиг. 1(A) показан схематический вид в перспективе удлиненного курительного изделия и на Фиг. 1(B) показан схематический вид сбоку в разрезе удлиненного курительного изделия;

на Фиг. 2 показан фильтрующий элемент на удлиненном курительном изделии согласно первому варианту осуществления;

на Фиг. 3 показано взаимодействие фильтрующего элемента согласно первому варианту осуществления с губами курильщика в (А) первой конфигурации и (В) второй конфигурации;

на Фиг. 4 схематически показана окружность ободковых бумаг удлиненных курительных изделий согласно (А) второму варианту осуществления, (В) третьему варианту осуществления и (С) четвертому варианту осуществления; и

на Фиг. 5 показаны фильтрующие элементы удлиненных курительных изделий согласно (А) пятому варианту осуществления, (В) шестому варианту осуществления и (С) седьмому варианту осуществления.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На Фиг. 1 показана сигарета с фильтром в качестве примера удлиненного курительного изделия 100, причем на Фиг. 1(A) показан схематический вид в перспективе удлиненного курительного изделия и на Фиг. 1(B) показан схематический вид сбоку в разрезе. Сигарета 100 с фильтром содержит цилиндрический стержень из горючего материала 11, цилиндрическая поверхность которого окружена оберточной бумагой 12. Оберточная бумага 12 обычно содержит волоконный материал, такой как целлюлозный материал, например древесно-целлюлозный материал. Примеры целлюлозного материала включают льняные волокна, лиственную целлюлозу, хвойную целлюлозу, пеньковые волокна, волокна эспарто, волокна кенафа, джутовые волокна и волокна сизаль. Могут применяться смеси целлюлозных материалов двух или более типов.

Горючий материал 11 внутри оберточной бумаги 12 именуется курительным корпусом 10, и одна основная область курительного корпуса 10 является открытой, чтобы был открыт горючий материал 11. В одной основной области курительного корпуса 10 возможно поджигание горючего материала 11, а в другой основной области расположен фильтрующий элемент 20. Фильтрующий элемент 20 может быть по меньшей мере частично выполнен из ткани, сетки, бумаги, мембраны и/или другой подходящей структуры, обеспечивающей требуемую диффузионную способность. Его толщина и плотность могут быть определены во время изготовления или изменены впоследствии для обеспечения требуемой диффузионной способности.

Фильтрующий элемент 20 и курительный корпус 13 выровнены по оси торец к торцу вдоль продольного направления L сигареты с фильтром. Фильтрующий элемент 20 имеет в целом цилиндрическую форму с диаметром, который по существу равен диаметру курительного корпуса 10. Основные области фильтрующего элемента 20 являются открытыми для обеспечения возможности прохождения через них воздуха и дыма. Одна из этих основных областей контактирует с курительным корпусом 10, а другая основная область образует мундштук для пользователя. Фильтрующий элемент 20 содержит фильтрующий материал, например такой, как пластифицированная ацетил целлюлоза или биологически разлагаемый материал, который выполнен для снижения содержания веществ в газообразных продуктах сгорания, втягиваемых курильщиком из горящего курительного корпуса 10 через мундштучную основную область фильтрующего элемента 20.

Фильтрующий элемент 20 прикреплен к курительному корпусу 10 посредством ободковой бумаги 30, которая окружает обоих -фильтрующий элемент 20 и курительный корпус 10. Ободковая бумага 30 обернута поверх фильтрующего элемента 20 и курительного корпуса 10 вдоль продольного направления L и прикреплена с помощью адгезива к наружной поверхности 13 курительного корпуса 10 и к наружной поверхности 21 фильтрующего элемента 20. Таким образом, ободковая бумага 30 обеспечивает силовое замыкание между курительным корпусом 10 и фильтрующим элементом 20 за счет непрямого адгезивного соединения, использующего подходящий адгезив, например адгезив на водной основе того типа, который традиционно применяется производителями сигарет для нанесения ободковой бумаги во время производства сигареты с фильтром. Иначе говоря, ободковая бумага 30 проходит вокруг продольно проходящей периферии фильтрующего элемента 20 по существу по всей его длине и вокруг части продольно проходящей периферии оберточной бумаги 12 горючего материала 11 в области курительного корпуса 10, непосредственно прилегающей к фильтрующему элементу 20.

На Фиг. 2 показан схематический вид в перспективе фильтрующего элемента 20 удлиненного курительного изделия 10 согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения. Здесь фильтрующий элемент 20 имеет круглое поперечное сечение 23, а ободковая бумага 30 имеет круглое кольцевое поперечное сечение 33. На первой секции 31 ободковой бумаги 30 и/или ней расположено вкусоароматическое вещество 80, и такое же вкусоароматическое вещество 80 расположено во второй секции 32 ободковой бумаги 30 и на ней. При этом вкусоароматическое вещество 80 не расположено в остальной ободковой бумаге 30 или на ней вне указанных первой и второй секций 31, 32. Первая секция 31 расположена на первом круговом секторе фильтрующего элемента 20, а вторая секция 32 расположена на втором круговом секторе фильтрующего элемента 20, причем второй круговой сектор и, таким образом, вторая секция 32, противоположны первой секции 31. Более конкретно, второй круговой сектор и вторая секция 32 являются зеркально симметричными первому круговому сектору и первой секции 31 соответственно относительно оси 22 вращательной симметрии фильтрующего элемента 20. Кроме того, первый круговой сектор и второй круговой сектор имеют схожие центральные углы, приблизительно равные 90 градусов.

На Фиг. 3 показано взаимодействие фильтрующего элемента 20 сигареты 100 с фильтром согласно первому варианту осуществления настоящего изобретения, показанному на Фиг. 2, с губами 90 курильщика в первой конфигурации (А) и во второй конфигурации (В). В первой конфигурации (А) первая секция 31 и противоположная ей вторая секция 32, обе из которых заключают в себе вкусоароматическое вещество 80, выровнены с горизонтальным направлением. Поскольку контакт между губами 90 потребителя и фильтрующим элементом 20 происходит преимущественно на верхнем конце фильтрующего элемента, т.е. с верхней губой 90, и на нижнем конце фильтрующего элемента, т.е. с нижней губой 90, первая и вторая секции 31, 32 не контактируют с губами 90 потребителя. Таким образом, потребитель не испытывает вкусовых или обонятельных ощущений, обусловленных вкусоароматическим веществом 80. Однако путем поворота фильтрующего элемента 20 приблизительно на 90 градусов первая секция 31 приводится в контакт с верхней губой 90, а вторая секция 32 приводится в контакт с нижней губой 90, как показано в конфигурации по Фиг. 3(B). Таким образом вкусоароматическое вещество 80, расположенное в первой секции 31 и во второй секции 32, приводится в контакт с губами 90 потребителя, и в результате потребитель испытывает вкусовое ощущение, обусловленное вкусоароматическим веществом. Таким образом, путем поворота сигареты 100 с фильтром потребитель имеет возможность выбора, хочет ли он испытывать ощущение от вкусоароматического вещества 80.

Дополнительные варианты осуществления ободковых бумаг 30 для удлиненных курительных изделий 100 согласно вариантам осуществления настоящего изобретения показаны на Фиг. 4. При этом второй вариант осуществления показан на Фиг. 4(A), который иллюстрирует вид спереди цилиндрического фильтрующего элемента 20. Здесь на обеих наружных кромках фильтрующего элемента 20 на ободковой бумаге 30, окружающей фильтрующий элемент 20, расположено первое вкусоароматическое вещество 80а с первой концентрацией. По направлению к передней кромке фильтрующего элемента 20 смежно с вкусоароматическим веществом 80а с первой концентрацией расположено вкусоароматическое вещество 80b со второй концентрацией, а смежно со вкусоароматическим веществом 80b со второй концентрацией расположено вкусоароматическое вещество 80с с третьей концентрацией. При этом первая концентрация 80а выше, чем вторая концентрация 80b, которая, в свою очередь, выше, чем третья концентрация 80 с. Иначе говоря, во втором варианте осуществления ободковой бумаги 30 вкусоароматическое вещество обеспечено в двух секциях, сравнимых с теми, которые показаны на Фиг. 2 и 3, причем концентрация вкусоароматического вещества снижается по направлению к периферии этих секций. Таким образом, в дополнение к выбору, хочет ли потребитель вообще ощущать вкусоароматическое вещество 80, потребитель имеет возможность дополнительной установки интенсивности воздействия вкусоароматического вещества, которое он ощущает, путем поворота фильтрующего элемента 20.

Третий вариант осуществления проиллюстрирован на Фиг. 4(B), на котором снова показан вид спереди цилиндрического фильтрующего элемента 20. Здесь вкусоароматическое вещество расположено на ободковой бумаге 30, окружающей фильтрующий элемент 20, с непрерывным градиентом концентрации. При этом концентрация вкусоароматического вещества 80 является наивысшей на обеих наружных кромках фильтрующего элемента 20 и снижается непрерывно в направлении к передней кромке фильтрующего элемента 20. Таким образом, на Фиг. 4(B) показан тот же самый эффект, что и в варианте осуществления по Фиг. 4(A), однако с непрерывным градиентом концентрации вкусоароматического вещества 80 вместо трехступенчатого дискретного градиента концентрации вкусоароматического вещества 80. Таким образом, пользователь имеет возможность еще более свободной установки количества ощущаемого вкусоароматического вещества путем поворота фильтрующего элемента 20.

Четвертый вариант осуществления проиллюстрирован на Фиг. 4(C), на котором не показан вид спереди цилиндрического фильтрующего элемента 20, а вместо этого показана ободковая бумага 30, размотанная с фильтрующего элемента 20. Здесь первое вкусоароматическое вещество 81 расположено в первой секции 31 и во второй секции 32 ободковой бумаги 30, а второе вкусоароматическое вещество 82 расположено в третьей секции 33 и в четвертой секции 34 ободковой бумаги 30. Кроме того, самая левая пустая секция ободковой бумаги выполнена с возможностью прикрепления с помощью адгезива к тыльной стороне четвертой секции 34 для обертывания ободковой бумаги 30 вокруг цилиндрического фильтрующего элемента 20. В этом случае, если ободковая бумага 30 обернута и закреплена с помощью адгезива вокруг фильтрующего элемента 20, то первая секция 31 расположена на первом круговом секторе фильтрующего элемента 20, а вторая секция 32 расположена на втором круговом секторе фильтрующего элемента 20, противоположном первому круговому сектору. Кроме того, третья секция 33 расположена на третьем круговом секторе фильтрующего элемента 20 между первым и вторым круговыми секторами в окружном направлении С фильтрующего элемента 20, а четвертая секция 34 расположена на четвертом круговом секторе фильтрующего элемента 20, противоположном третьему круговому сектору. Таким образом, по сравнению с конфигурациями, показанными на Фиг. 3, потребитель имеет возможность выравнивания первой и второй секций 31, 32 с вертикальным направлением так, чтобы первое вкусоароматическое вещество 81 находилось в контакте с губами 90 потребителя. В качестве альтернативы, потребитель имеет возможность выравнивания третьей и четвертой секций 33, 34 с вертикальным направлением таким образом, чтобы второе вкусоароматическое вещество 82 находилось в контакте с губами 90 потребителя. Таким образом, путем поворота сигареты 100 с фильтром пользователь имеет возможность переключения между ощущениями от первого и второго вкусоароматических веществ 81, 82.

На Фиг. 5 показан фильтрующий элемент 20 с окружающей ободковой бумагой 30 по настоящему изобретению согласно пятому варианту (А) осуществления, шестому варианту (В) осуществления и седьмому варианту (С) осуществления. Общим у этих вариантов осуществления является то, что распределение вкусоароматического вещества 80 дополнительно изменяется в продольном направлении L ободковой бумаги 30. При этом количество и/или тип вкусоароматического вещества 80, которое контактирует с губами 90 курильщика, дополнительно зависят от состояния поступательного перемещения удлиненного курительного изделия 100 относительно продольного направления L.

В фильтрующем элементе 20 согласно пятому варианту осуществления по Фиг. 5(A), первая и вторая секции 31, 32 не проходят по всей длине фильтрующего элемента 20, а вместо этого они проходят от мундштучного конца фильтрующего элемента 20 вдоль половины длины фильтрующего элемента 20. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, хочет ли он испытывать ощущения от вкусоароматического вещества 80, путем поворота фильтрующего элемента 20, если половина фильтрующего элемента 20, ближняя к его мундштучному концу, находится в контакте с губами 90 пользователя, как описано применительно к Фиг. 3. Однако путем дополнительного введения фильтрующего элемента 20 в рот пользователя таким образом, чтобы половина фильтрующего элемента 20, дальняя относительно его мундштучного конца, находилась в контакте с губами 90 пользователя, пользователь имеет возможность выбора того, чтобы не ощущать вкусоароматическое вещество 90, независимо от состояния поворота фильтрующего элемента 20. Таким образом дополнительно увеличивается свобода выбора.

В фильтрующем элементе 20 согласно шестому варианту осуществления по Фиг. 5(B), вкусоароматическое вещество (показано перекрестной штриховкой) расположено в первой секции 31 ободковой бумаги 30, т.е. первой угловой секции 31, как описано выше, и во второй угловой секции 32 ободковой бумаги 30, т.е. второй угловой секции 32, как описано выше. Кроме того, вкусоароматическое вещество расположено в четырех цилиндрических секциях 41, 42, 43, 44 ободковой бумаги 30. Путем комбинирования изменяющегося в окружном направлении распределения вкусоароматического вещества в первой и второй секциях 31, 32 с изменяющимся с продольном направлении распределением вкусоароматического вещества в четырех цилиндрических секциях 41, 42, 43, 44 обеспечиваются в общей сложности восемь секций, что обеспечивает распределение вкусоароматического вещества, изменяющееся в продольном и окружном направлениях. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, хочет ли он ощущать вкусоароматическое вещество, путем поворота фильтрующего элемента 20 вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента 20, и он имеет возможность дополнительного регулирования интенсивности воздействия ощущаемого вкусоароматического вещества путем поступательного перемещения фильтрующего элемента 20 вдоль продольного направления фильтрующего элемента 20, причем интенсивность уменьшается с уменьшением ширины цилиндрических секций 41-44.

В фильтрующем элементе 20 по седьмому варианту осуществления по Фиг. 5(C), первое вкусоароматическое вещество 81 расположено в первой секции 31 ободковой бумаги 30, т.е. первой угловой секции 31, как описано выше, и во второй секции 32 ободковой бумаги 30, т.е. второй угловой секции 32, как описано выше. Дополнительно, первое вкусоароматическое вещество 81 расположено в третьей цилиндрической секции 43 ободковой бумаги 30. Второе вкусоароматическое вещество 82 расположено в первой угловой секции 31 и второй угловой секции 32, а также во второй цилиндрической секции 42 ободковой бумаги 30. Наконец, третье вкусоароматическое вещество 83 расположено в первой угловой секции 31 и второй угловой секции 32, а также в третьей цилиндрической секции 43 ободковой бумаги 30. Путем комбинирования изменяющегося в окружном направлении распределения вкусоароматических веществ 81, 82, 83 в первой и второй угловых секциях 31, 32 с изменяющимся в продольном направлении распределением вкусоароматических веществ 81, 82, 83 в трех цилиндрических секциях 41, 42, 43 обеспечиваются в общей сложности шесть секций, что обеспечивает распределение вкусоароматических веществ 81, 82, 83, которое изменяется в продольном и окружном направлениях. Таким образом, пользователь имеет возможность выбора, хочетли он ощущать какое-либо вкусоароматическое вещество 81, 82, 83, путем поворота фильтрующего элемента 20 вокруг оси вращательной симметрии фильтрующего элемента 20, и он имеет возможность дополнительного регулирования типа ощущаемого вкусоароматического вещества 81, 82, 83 путем поступательного перемещения фильтрующего элемента 20 вдоль продольного направления фильтрующего элемента 20. В результате образом дополнительно увеличивается свобода выбора для пользователя.

ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ

10 цилиндрический курительный корпус

11 горючий материал

12 оберточная бумага

13 наружная поверхность курительного корпуса

20 фильтрующий элемент

21 наружная поверхность фильтрующего элемента

22 ось вращательной симметрии фильтрующего элемента

23 поперечное сечение фильтрующего элемента

30 ободковая бумага

31 первая секция ободковой бумаги

32 вторая секция ободковой бумаги

33 третья секция ободковой бумаги

34 четвертая секция ободковой бумаги

35 поперечное сечение ободковой бумаги

41-44 цилиндрические секции с первой по четвертую

80 вкусоароматическое вещество

80а вкусоароматическое вещество с первой концентрацией

80b вкусоароматическое вещество со второй концентрацией

80с вкусоароматическое вещество с третьей концентрацией

81 первое вкусоароматическое вещество

82 второе вкусоароматическое вещество

83 третье вкусоароматическое вещество 90 губы курильщика

100 удлиненное курительное изделие

L продольное направление

С окружное направление.

Похожие патенты RU2798933C2

название год авторы номер документа
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ОБОДКОВАЯ БУМАГА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ 2019
  • Фюрманн, Ян
  • Купер, Эдвард
RU2794395C2
УДЛИНЕННОЕ КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2020
  • Элми Мидо
RU2776500C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОДВИЖНЫМ ПАРОВЫПУСКАЮЩИМ УЧАСТКОМ 2012
  • Динсер Ахмет
  • Утюрри Жером
  • Кадирич Ален
  • Уфуэ-Буаньи Кристель
RU2610401C2
ВЕНТИЛИРУЕМОЕ КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2011
  • Наппи Леонардо
RU2573966C2
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СЕКЦИЯ ФИЛЬТРА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ 2015
  • Калджура Карл
  • Виттон Тина
  • Бейли Марк
  • Таверн Сидни
  • Харвей Лиза
  • Остин Марк
RU2672304C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ИЗМЕНЯЮЩИМ ОКРАСКУ СЕГМЕНТОМ 2012
  • Бессо Клемент
  • Камю Александр
  • Триц Дороти
  • Кюрштайнер Шарль
RU2564600C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ВИДИМЫМ СОДЕРЖИМЫМ 2012
  • Бессо Клемент
  • Камю Александр
  • Триц Дороти
  • Кюрштайнер Шарль
RU2603753C2
ТЕПЛОВЫРАБАТЫВАЮЩИЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ АЭРОЗОЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ 2016
  • Нордског, Брайан Кит
  • Джексон, Таддеус Дж.
  • Даггинс, Донна Уокер
  • Джерарди, Энтони Ричард
RU2744289C2
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЕ 2012
  • Парк Ки Сон
  • Виффен Роберт
  • Фаллон Гэри
  • Луи Фредерик
RU2571047C2
ТРУБКА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ 2016
  • Жордий Ив
  • Делалуае Сесилия Линдхольм
  • Гранжан Эмерик
RU2700956C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 798 933 C2

Реферат патента 2023 года КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И ОБОДКОВАЯ БУМАГА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ

Группа изобретений относится к курительным изделиям. Изделие проходит в продольном направлении и содержит цилиндрический курительный корпус с горючим материалом, окруженным оберточной бумагой, фильтрующий элемент, ободковую бумагу, окружающую курительный корпус и фильтрующий элемент и прикрепленную к их наружным поверхностям. На ободковой бумаге или в ней расположено вкусоароматическое вещество с распределением, которое изменяется в окружном направлении ободковой бумаги. Количество и/или тип вкусоароматического вещества, контактирующего с губами курильщика, зависят от состояния поворота курительного изделия относительно окружного направления. Обеспечивается возможность для курильщика регулировать интенсивность воздействия дополнительного вкусоароаматического вещества, доставляемого во время курения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 798 933 C2

1. Курительное изделие (100), проходящее в продольном направлении (L) и содержащее:

цилиндрический курительный корпус (10) с горючим материалом (11), окруженным оберточной бумагой (12);

фильтрующий элемент (20), выполненный с возможностью уменьшения содержания веществ в газообразных продуктах сгорания, втягиваемых через фильтрующий элемент (20) из горящего курительного корпуса (10); и

ободковую бумагу (30), окружающую курительный корпус (10) и фильтрующий элемент (20) и прикрепленную к наружным поверхностям (13, 21) курительного корпуса (10) и фильтрующего элемента (20),

причем на ободковой бумаге (30) или в ней расположено вкусоароматическое вещество (80) с распределением, которое изменяется в окружном направлении (С) ободковой бумаги (30), и

количество и/или тип вкусоароматического вещества (80), контактирующего с губами (90) курильщика, зависят от состояния поворота курительного изделия (100) относительно окружного направления (С).

2. Курительное изделие (100) по п. 1, в котором фильтрующий элемент (20) имеет круглое поперечное сечение (23), а ободковая бумага (30) имеет круглое кольцевое поперечное сечение (33).

3. Курительное изделие (100) по п. 2, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено в пределах первой секции (31) ободковой бумаги (30), причем первая секция (31) ободковой бумаги (30) расположена на первом круговом секторе фильтрующего элемента (20).

4. Курительное изделие (100) по п. 3, в котором вкусоароматическое вещество (80) дополнительно расположено в пределах второй секции (32) ободковой бумаги (30), причем вторая секция (32) ободковой бумаги (30) противоположна первой секции (31).

5. Курительное изделие (100) по п. 4, в котором вторая секция (32) зеркально симметрична первой секции (32) относительно оси (22) вращательной симметрии фильтрующего элемента (20).

6. Курительное изделие (100) по любому из пп. 3-5, в котором первый круговой сектор имеет центральный угол 90 градусов или меньше.

7. Курительное изделие (100) по любому из пп. 4-6, в котором первое вкусоароматическое вещество (81) расположено в первой секции (31) и второй секции (32), и второе вкусоароматическое вещество (82) расположено в пределах третьей секции (33) и четвертой секции (34) ободковой бумаги (30), причем третья секция (33) расположена между первой секцией (31) и второй секцией (32), а четвертая секция (34) противоположна третьей секции (33).

8. Курительное изделие (100) по п. 3, в котором первое вкусоароматическое вещество (81) расположено в пределах первой секции (31), и второе вкусоароматическое вещество (82) расположено в пределах второй секции (32) ободковой бумаги (30), причем вторая секция (32) повернута относительно первой секции (31) на угол менее чем 180 градусов.

9. Курительное изделие (100) по любому из пп. 3-8, в котором часть ободковой бумаги (30) содержит вкусоароматическое вещество (80).

10. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором концентрация вкусоароматического вещества (80) изменяется непрерывно вдоль окружного направления (С) ободковой бумаги (30).

11. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором распределение вкусоароматического вещества (80) дополнительно изменяется в продольном направлении (L) ободковой бумаги (30), причем предпочтительно количество и/или тип вкусоароматического вещества (80), контактирующего с губами (90) курильщика, дополнительно зависят от состояния поступательного перемещения курительного изделия (100) относительно продольного направления (L).

12. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено в ободковой бумаге (30) и/или на ней путем нанесения раствора вкусоароматического вещества на ободковую бумагу.

13. Курительное изделие (100) по любому из предыдущих пунктов, в котором вкусоароматическое вещество (80) расположено на ободковой бумаге (30) путем нанесения по меньшей мере одного слоя вкусоароматического материала на ободковую бумагу (30).

14. Ободковая бумага (30) для курительного изделия (100) по любому из пп. 1-13.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2798933C2

Приспособление для суммирования отрезков прямых линий 1923
  • Иванцов Г.П.
SU2010A1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С СИСТЕМОЙ ДОСТАВКИ АРОМАТА 2011
  • Кобал Герд
RU2555651C2
Приспособление для остановки поршней и золотников паровозной машины при езде без пара 1932
  • Омельяненко Т.И.
SU29188A1
Способ получения цианистых соединений 1924
  • Климов Б.К.
SU2018A1
CN 108477672 A, 04.09.2018
ТРАНСМИССИЯ ГУСЕНИЧНОЙ МАШИНЫ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ СОСТАВНОЙ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ 2010
  • Филичкин Николай Васильевич
  • Вансович Егор Иванович
  • Булатов Александр Вячеславович
  • Пуртов Константин Сергеевич
RU2438908C1

RU 2 798 933 C2

Авторы

Фюрманн, Ян

Купер, Эдвард

Даты

2023-06-29Публикация

2019-12-12Подача