Настоящее изобретение относится к способам реализации функции маркировки пищевого продукта посредством электрического устройства приготовления пищи, содержащего нижнюю пластину для приготовления пищи и верхнюю пластину для приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта, находящегося в контакте с ними на стадии приготовления, а также к электрическому устройству, реализующему эти способы.
Среди подобных электрических устройств приготовления пищи известны, в частности, двухсторонние грили, которые содержат нижнюю и верхнюю пластины для приготовления пищи, между которыми располагают один или более пищевых продуктов, подлежащих приготовлению.
Пищевой продукт горизонтально размещают на нижней пластине для приготовления пищи, а верхняя пластина покоится на пищевом продукте. Пищевой продукт может представлять собой мясо, рыбу, овощи и т.п.
Эти электрические устройства приготовления пищи работают в двух рабочих стадиях: первая стадия, называемая предварительным нагревом без пищевого продукта, во время которой температура пластин для приготовления пищи повышается, и стадия приготовления, во время которой пищевой продукт размещают между пластинами и готовят.
Подобное электрическое устройство приготовления пищи известно из документов WO2013107964 и WO2013107965 на этого же заявителя.
В этих документах описано электрическое устройство приготовления пищи, позволяющее получить органолептический результат, оптимизированный за счет автоматического приготовления, который действительно благоприятен для пищевого продукта и вкусовых рецепторов пользователя.
Это электрическое устройство приготовления пищи основано на оценке площади (Z), занимаемой определенным пищевым продуктом (A) на пластинах и/или на толщине (Y) пищевого продукта между пластинами, которая, следовательно, соответствует расстоянию между двумя пластинами для приготовления пищи, для определения времени приготовления определенного типа пищевого продукта (A), для которого достигнуто выбранное значение внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), значения внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта (A), соответствующее состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), например, с кровью, средней или хорошей прожарки.
Может быть предусмотрено несколько значений внутренней температуры приготовления, при этом эти значения внутренней температуры приготовления сохраняются в памяти электрического устройства приготовления пищи.
Это электрическое устройство приготовления пищи также имеет функцию маркировки.
Эта функция маркировки предназначена для выделения маркировки на поверхности пищевых продуктов, когда выбрана эта функция маркировки.
Реализация этой функции маркировки заключается в повышении температуры пластин для приготовления пищи на стадии предварительного нагрева по сравнению с температурами пластин для приготовления пищи, когда функция маркировки не активирована.
Таким образом, при размещении пищевых продуктов между двумя пластинами для приготовления пищи на пищевые продукты наносится более заметная маркировка.
Несколько заданных температур, предназначенных для использования на стадии предварительного нагрева и стадии приготовления, также сохраняются в памяти, при этом одна или другая из этих заданных температур используются в зависимости, в частности, от типа пищевого продукта, выбранного пользователем.
Такая маркировка является:
- быстрой в начале приготовления для лучшего удержания воды внутри продуктов и, как следствие, большей сочности,
- достаточно чистой и способной предотвратить вредную карбонизацию, обеспечивает вкус и хрусткость без образования канцерогенных соединений.
Однако было обнаружено, что данное повышение температуры на стадии предварительного нагрева создает большую обработку пищи на стадии приготовления при тех же временах приготовления, которые определены без выбора функции маркировки, и для различных значений внутренней температуры приготовления, доступных в памяти электрического устройства приготовления пищи соответствуют каждое различным состояниям готовности сердцевины пищевого продукта.
Кроме того, это повышение температуры может привести и к неоднородной маркировке пищевых продуктов.
Действительно, во время приготовления температура нижней пластины для приготовления пищи ниже, чем температура верхней пластины для приготовления пищи из-за течения соков на нижней пластине для приготовления пищи.
Настоящее изобретение направлено на устранение всех или части недостатков, упомянутых выше.
Кроме того, одна из задач изобретения состоит в регулировке приготовления пищевого продукта при выборе функции маркировки, так чтобы избежать переварки и гомогенизировать маркировку продукта.
Изобретение относится также к способу реализации функции маркировки пищевого продукта посредством электрического устройства приготовления пищи, такого как мясной гриль, содержащего нижнюю пластину для приготовления пищи и верхнюю пластину для приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта, находящегося в контакте с ними на стадии приготовления, отличающийся тем, что способ включает следующие этапы:
- обеспечивают наличие памяти, в которой в порядке возрастания записаны и классифицированы значения различных внутренних температур приготовления определенного пищевого продукта, при этом значения различных внутренних температур приготовления соответствует каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, и в которой также хранятся заданные температуры предварительного нагрева для использования на стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура приготовления для использования на стадии приготовления,
- активируют функцию маркировки определенного пищевого продукта, чтобы маркировать поверхность определенного пищевого продукта по желанию пользователя,
- выбирают заданную температуру предварительного нагрева для использования на стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одну заданную температуру приготовления для использования на стадии приготовления среди тех, что хранятся в памяти в соответствии с определенным пищевым продуктом и активацией функции маркировки определенного пищевого продукта,
- после стадии предварительного нагрева, приводят определенный пищевой продукт в контакт с нижней пластиной приготовления пищи и верхней пластиной приготовления пищи, чтобы начать стадию приготовления для достижения по меньшей мере одного из значений внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта по желанию пользователя, затем
- определяют первое время приготовления определенного пищевого продукта на стадии приготовления как функцию первого в порядке возрастания из указанных значений внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта среди различных значений внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта, сохраненных и классифицированных в памяти, а также как функции активации функции маркировки определенного пищевого продукта,
- по окончании указанного первого определенного времени, посредством электрического устройства приготовления пищи уведомляют пользователя о достижении первого значения внутренней температуры приготовления, соответствующего первому состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, затем:
- если пользователь не извлекает пищевой продукт, посредством электрического устройства приготовления пищи используют второе определенное время приготовления определенного пищевого продукта как функцию второго в порядке возрастания из указанных значений внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта, сохраненного и классифицированного в памяти, а также как функцию активации функции маркировки определенного пищевого продукта,
- по окончании указанного второго определенного времени приготовления, посредством электрического устройства приготовления пищи снова уведомляют пользователя о достижении второго значения внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта, соответствующего второму состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта,
- и так далее, если пользователь не извлекает пищевой продукт, до достижения последнего в порядке возрастания из указанных значений внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта, записанных и классифицированных в памяти, соответствующего последнему состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта.
Изобретение также относится к способу реализации функции маркировки пищевого продукта посредством электрического устройства приготовления пищи, такого, как мясной гриль, содержащего нижнюю пластину для приготовления пищи и верхнюю пластину для приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта, находящегося в контакте с ними на стадии приготовления, отличающийся тем, что данный способ включает следующие этапы:
- обеспечивают наличие памяти, в которой в порядке возрастания записаны и классифицированы значения различных внутренних температур приготовления определенного пищевого продукта, при этом указанные значения различных внутренних температур приготовления соответствуют каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, и в которой также хранятся заданные температуры предварительного нагрева для использования на стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура приготовления для использования на стадии приготовления,
- активируют функцию маркировки определенного пищевого продукта, чтобы маркировать поверхность определенного пищевого продукта по желанию пользователя,
- выбирают заданную температуру предварительного нагрева для использования на стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одну заданную температуру приготовления для использования на стадии приготовления среди тех, что хранятся в памяти как функцию определенного пищевого продукта и активации функции маркировки определенного пищевого продукта,
- выбирают состояние готовности сердцевины определенного пищевого продукта, соответствующее одному из указанных значений внутренней температуры приготовления,
- после стадии предварительного нагрева, приводят определенный пищевой продукт в контакт с нижней пластиной приготовления пищи и верхней пластиной приготовления пищи, чтобы начать стадию приготовления пищи для достижения значения внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта, соответствующего первому состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, предварительно выбранному пользователем, затем
- определяют время приготовления определенного пищевого продукта на стадии приготовления как функцию значения внутренней температуры приготовления, соответствующего состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, выбранному пользователем, а также как функцию активации функции маркировки определенного пищевого продукта,
- по окончании определенного времени приготовления, посредством электрического устройства приготовления пищи уведомляют о том, что значение внутренней температуры приготовления достигло соответствия состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, выбранному пользователем.
Такие способы позволяют адаптировать время приготовления в соответствии с каждым состоянием готовности сердцевины, с учетом выбора пользователем функции маркировки определенного пищевого продукта.
Это предотвращает переварку пищевого продукта, акцентируя в тоже время маркировку определенного пищевого продукта.
Эта маркировка также будет более однородной на обеих сторонах пищевого продукта в контакте с пластинами для приготовления пищи, независимо от состояния готовности сердцевины, в котором пользователь извлекает пищевой продукт из пространства между пластинами для приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов для определения времени (времен) приготовления определенного пищевого продукта, когда активирована функция маркировки определенного пищевого продукта, используется предварительно определенный закон приготовления, установленный на основе экспериментальных данных, или используют таблицу расчетов, при этом указанный закон приготовления или указанная таблица расчетов предварительно записаны на заводе перед первым рабочим использованием электрического устройства приготовления пищи
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов закон приготовления получают вычислением с использование квадратичной или линейной корреляции.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов в дополнение к по меньшей мере одному из значений внутренней температуры приготовления из числа сохраненных в памяти и активации функции маркировки пищевого продукта, определенного пользователем, определение времени приготовления пищевого продукта также выполняется как функция толщины определенного пищевого продукта и/или площади, занимаемой определенным пищевым продуктом на пластинах для приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов каждое значение внутренней температуры приготовления определенного сохраненного в памяти пищевого продукта является константой, предварительно записанной на заводе перед первым рабочим использованием электрического устройства приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов определение времени (времен) приготовления на стадии приготовления является функцией площади, занимаемой определенным пищевым продуктом, что получают путем измерений температуры верхней пластины для приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов для оценки площади, занимаемой определенным пищевым продуктом, используют элемент для измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи, расположенный на расстоянии от зоны контакта определенного пищевого продукта, и после помещения продукта в контакт с верхней пластиной для приготовления пищи измеряется следующее:
- температуру верхней пластины для приготовления пищи, при этом период, в течение которого наблюдается падение температуры, сравнивают по меньшей мере с одним референтным пороговым значением, или
- предварительно заданную длительность стабилизации измеряемой температуры.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов, когда активирована функция маркировки пищевого продукта, на стадии приготовления пищи используется единая заданная температура приготовления нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи, при этом, когда функция маркировки не активирована, на стадии приготовления пищи используются по меньшей мере две заданные температуры нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов, когда функция маркировки не активирована, переключение с первой заданной температуры на вторую заданную температуру нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи осуществляется, когда меняет знак производная температуры, измеренной на верхней пластине для приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов, когда функция маркировки не активирована, первая заданная температура нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи выше, чем заданная температура для использования на стадии предварительного нагрева электрического устройства приготовления пищи, и вторая заданная температура нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи ниже заданной температуры для использования на стадии предварительного нагрева.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов, когда функция маркировки активирована, единая заданная температура нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи выше, чем заданная температура для использования на стадии предварительного нагрева электрического устройства приготовления пищи.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов, различные заданные температуры предварительного нагрева и приготовления различаются в зависимости от типа определенного пищевого продукта.
Согласно варианту осуществления того или иного из этих способов, когда функция маркировки активирована, регулирование температуры нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи на стадии приготовления осуществляется на основе информации, поступившей от элемента для измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи.
Кроме того, изобретение относится к электрическому устройству приготовления пищи для реализации описанного выше способа, причем электрическое устройство приготовления пищи содержит нижнюю пластину для приготовления пищи и верхнюю пластину для приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта, находящегося в контакте с ними на стадии приготовления, отличающееся тем, что для маркировки поверхности определенного пищевого продукта по желанию пользователя и достижения состояния готовности сердцевины определенного пищевого продукта по желанию пользователя оно содержит:
- память для сохранения в порядке возрастания значений различных внутренних температур приготовления определенного пищевого продукта, при этом указанные значения различных внутренних температур приготовления соответствуют каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, а также для сохранения заданных значений температур предварительного нагрева для использования на стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры приготовления для использования на стадии приготовления,
- средства для определения толщины пищевого продукта, размещаемого при этом в контакте с пластинами для приготовления пищи, и/или средства для оценки площади, занимаемой указанным определенным пищевым продуктом на пластинах для приготовления пищи,
- средства для активации функции маркировки определенного пищевого продукта,
- средства обработки, предназначенные для выбора заданной температуры предварительного нагрева для использования на стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры приготовления для использования на стадии приготовления среди заданных температур, которые хранятся в памяти, как функции определенного пищевого продукта и активации функции маркировки определенного пищевого продукта, и для определения по меньшей мере одного времени приготовления определенного пищевого продукта как функции:
* по меньшей мере одного из значений внутренней температуры приготовления среди сохраненных,
* толщины пищевого продукта и/или площади, занимаемой пищевым продуктом, и
* активации функции маркировки пищевых продуктов пользователем с помощью средств активации этой функции,
- средства уведомления пользователя, посредством электрического устройства приготовления пищи, о достижении соответствующего состояния готовности сердцевины.
Тот факт, что определение по меньшей мере одного времени приготовления зависит от активации функции маркировки определенного пищевого продукта, обеспечивает возможность регулировки приготовления определенного пищевого продукта при любом выборе функции маркировки, независимо от желаемого пользователем состояния готовности сердцевины.
Это также позволяет дополнительно гомогенизировать маркировку пищевого продукта на этих двух сторонах.
Таким образом, будут получены значения времени приготовления, которые будут различным для одного и того же состояния готовности сердцевины и одинаковых характеристик пищевого продукта, и которые определяются в зависимости от того, была ли активирована функция маркировки определенного пищевого продукта или нет.
Согласно одному аспекту изобретения, устройство приготовления пищи содержит нижний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи питания к нижнему электрическому нагревательному элементу, и верхний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачу питания к верхнему электрическому нагревательному элементу.
Согласно одному аспекту изобретения, по меньшей мере одна программа приготовления определяется:
- заданной температурой стадии предварительного нагрева, и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления по меньшей мере одной стадии приготовления, применительно к нижнему электрическому нагревательному элементу, и
- заданной температурой стадии предварительного нагрева, и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления одной стадии приготовления, применительно к верхнему электрическому нагревательному элементу, при этом средства обработки выполнены с возможностью независимого управления нижним электрическим переключателем и верхним электрическим переключателем на стадии предварительного нагрева и/или на стадии приготовления.
Согласно одному аспекту изобретения для одной и той же программы приготовления заданная температура стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура стадии приготовления, применяемые для нижнего электрического нагревательного элемента, отличаются соответственно от заданной температуры стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры стадии приготовления, применяемых для верхнего электрического нагревательного элемента.
Такое решение позволяет лучше контролировать маркировку независимо от верхней и нижней стороны определенного пищевого продукта.
Другие характеристики и преимущества изобретения явно следуют из описания, которое приводится ниже со ссылкой на прилагаемые для случая обычного использования трех вышеупомянутых параметров (C, U, Z) для приготовления определенного типа пищевого продукта в зависимости от того, активирована или нет функция маркировки S, в качестве пояснения и не является ограничивающим.
Фиг.1 иллюстрирует вид в открытом положении электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению.
Фиг.2 иллюстрирует вид в открытом положении электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению, из которого извлечены пластины для приготовления пищи.
Фиг.3 представляет собой вид спереди в закрытом положении электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению.
Фиг.4 представляет собой увеличенный вид пользовательского интерфейса электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению.
Фиг.5 представляет собой график параметров электрического устройства приготовления пищи и переменных, измеренных для выбранного пользователем говяжьего меню, когда функция маркировки не активирована.
Фиг.6 представляет собой параметров электрического устройства приготовления пищи и переменных, измеренных для выбранного пользователем меню говядины, когда функция маркировки активирована.
Электрическое устройство 1 приготовления пищи в общем случае содержит источник электропитания (не показан), позволяющий подключить электрический прибор 1 приготовления пищи к электрической сети для подведения энергии.
Как, в частности, проиллюстрировано на фиг.1 и 2, электрическое устройство 1 приготовления пищи дополнительно содержит нижнюю часть 10 и верхнюю часть 20.
Нижняя часть 10 соединена с верхней частью 20 посредством сочленения 2 поворотного типа.
Как, в частности, проиллюстрировано на фиг.1, нижняя часть 10 содержит нижнюю пластину 11 для приготовления пищи, приспособленную для размещения пищевого продукта и вхождения в контакт с нижней стороной пищевого продукта, а верхняя часть 20 содержит верхнюю пластину 21 для приготовления пищи, приспособленную для перемещения относительно нижней пластины 11 для приготовления пищи, в частности, посредством сочленения 2, для вхождения в контакт с верхней стороной пищевого продукта, размещенного на нижней пластине 11 для приготовления пищи.
Сочленение обеспечивает возможность перемещения верхней части 20 относительно нижней части 10 для задания:
- положения контакта нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней пластины 21 для приготовления пищи, в котором, в частности, выполняется стадия предварительного нагрева электрического устройства 1 приготовления пищи,
- открытого положения для размещения пищевых продуктов на нижней пластине 11 для приготовления пищи, и
- закрытого положения, в котором пищевые продукты зажаты между нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи.
Закрытое положение задает расстояние между пластинами на стадии приготовления.
Это расстояние между нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи соответствует максимальной толщине пищевого продукта, размещенного между нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи в закрытом положении.
Эта толщина Y является переменной и может быть измерена устройством для измерения толщины (не показано), передающим значение толщины Y пищевого продукта.
Устройство для измерения толщины пищевых продуктов может, например, содержать потенциометр и балансир, соединенные или включенные в сочленение 2, соединяющее нижнюю часть 10 с верхней частью 20 электрического устройства 1 приготовления пищи.
Могут быть использованы и другие типы устройств измерения толщины пищевых продуктов, например, датчик Холла.
При этом средства обработки электрического устройства 1 приготовления пищи могут использовать непосредственное измерение толщины Y, передаваемой этим устройством, для применения программы приготовления пищевого продукта или же ставить это измерение в соответствие различным диапазонам предварительно заданных значений, хранящихся в базе данных, для которых функционирование электрического устройства 1 приготовления пищи по существу одинаково, когда два измеренных значения толщины Y находятся в одном и том же диапазоне значений.
Подобные средства обработки содержат, например, процессор, контроллер или же микропроцессор.
Как, в частности, проиллюстрировано на фиг.2, нижняя часть 10 также содержит нижний электрический нагревательный элемент 12, приспособленный для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи, и элемент 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи.
На этой же фиг.2 аналогичным образом верхняя часть 20 также содержит верхний электрический нагревательный элемент 22, приспособленный для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи, и элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи.
Электрические нагревательные элементы 12, 22 представляют собой, например, резистивные нагревательные элементы, а элементы 13, 23 измерения температуры представляют собой датчики температуры, например, типа датчика с отрицательным температурным коэффициентом.
При этом электрическое устройство 1 приготовления пищи содержит первый нижний электрический переключатель (не показан), способный обеспечивать или прерывать подачу питания к нижнему электрическому нагревательному элементу 12, и второй верхний электрический переключатель (не показан), способный обеспечивать или прерывать подачу питания к верхнему электрическому нагревательному элементу 22.
Электрическое устройство 1 приготовления пищи, содержащее два электрических переключателя, позволяет независимо управлять нагреванием нижней пластины 11 для приготовления пищи и нагреванием верхней пластины 21 для приготовления пищи.
В общем случае такие электрические переключатели представляют собой, например, силовые реле.
При этом элементы 13, 23 измерения температуры используются для регулировки температуры пластин 11, 21 для приготовления пищи, в частности, на стадии PP предварительного нагрева устройства 1 приготовления пищи.
Элемент 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи также используется для регулирования температуры нижней и верхней пластин 11, верхней 21 для приготовления пищи на стадии PC приготовления пищевого продукта, а элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи используется для оценки площади Z, занимаемой пищевым продуктом на верхней пластине 21.
Также предусмотрена возможность регулировать температуру нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней пластины 21 для приготовления пищи в соответствии с различными заданными температурами, так чтобы лучше контролировать однородность маркировки определенного пищевого продукта A.
Площадь, занимаемая пищевым продуктом на верхней пластине 21 для приготовления пищи, оценивается средствами обработки по длительности падения температуры, определяемой измерениями температуры, выполняемыми элементом 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи после стадии предварительного нагрева, в частности, в начале стадии PC приготовления, когда пищевой продукт приводится в контакт с верхней пластиной 21 для приготовления пищи.
Как показано на фиг.2, для определения средней продолжительности падения температуры, вызванного одним или более пищевыми продуктами, распределенными по поверхности верхней пластины 21 для приготовления пищи, элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи выполнен эксцентричным и приспособлен для измерения на краю верхней пластины 21 для приготовления пищи.
Таким образом, площадь, занимаемая пищевым продуктом, оцененная по продолжительности падения температуры, которая может быть определена благодаря близости отдельного пищевого продукта к элементу 23 измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи, ограничена. Действительно, такая продолжительность падения температуры не будет представлять продолжительность падения температуры, создаваемого всем пищевым продуктом, находящимся в контакте с верхней пластиной 21 для приготовления пищи.
Элемент 13 измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи, в свою очередь, расположен в центре относительно нижней пластины 11 для приготовления пищи.
Однако могут быть предусмотрены и другие расположения этих элементов 13, 23 измерения температуры.
Электрическое устройство 1 приготовления пищи также включает в себя память (не показана), в которой записывают различные значения внутренней температуры X приготовления одного или более определенных пищевых продуктов A, соответствующие каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта A.
Каждое значение X внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта, хранящееся в памяти, является константой, предварительно сохраненной на заводе перед первым рабочим использованием электрического устройства 1 приготовления пищи.
В памяти также хранятся заданные температуры Ta, TaS предварительного нагрева для использования на стадии PP предварительного нагрева, и по меньшей мере одна заданная температура Ta+, Tb, TbS приготовления для использования на стадии PC приготовления.
Наконец, электрическое устройство 1 приготовления пищи содержит пользовательский интерфейс 30, позволяющий пользователю выбирать определенные параметры, обеспечивающие возможность определения программы приготовления электрическим устройством 1 приготовления пищи.
Для этого, как показано на фиг.3, но более конкретно на фиг.4, пользовательский интерфейс 30 содержит средство 31 выбора определенного типа пищевого продукта A среди множества определенных типов пищевого продукта A и кнопку 32 активации функции маркировки S нижней и верхней поверхностей определенного пищевого продукта, размещенного в контакте с нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи.
Таким образом, нажатие на эту кнопку 32 активации функции маркировки S позволяет задать дополнительную настройку для программы приготовления.
Пользовательский интерфейс 30 также включает в себя кнопку 33 активации функции замороженных пищевых продуктов, которая может быть активирована пользователем, когда пищевой продукт размещен между нижней 11 и верхней 21 пластинами для приготовления пищи, при нахождении его в замороженном состоянии.
Нажатие этой кнопки 33 активации функции замороженных пищевых продуктов, таким образом, позволяет задать дополнительную настройку для программы приготовления.
Для выбора типа пищевого продукта, который подлежит приготовлению, средство 31 выбора модели электрического устройства 1, показанного на фиг.3 и 4, содержит экран 34, в частности, типа TFT, выполненный с возможностью отображения иконок 35, предлагающих пользователю определенные типы пищевых продуктов A.
С помощью кнопок 36 со стрелками пользователь может перемещаться по карусели, так чтобы прокручивать различные иконки 35, каждая из которых представляет определенный тип пищевого продукта A.
Пользовательский интерфейс 30 также содержит кнопку 37 включения/выключения электрического устройства 1 приготовления пищи, кнопку 38 подтверждения для выбора определенного типа пищевого продукта A и кнопку 39 для переключения в ручной режим, который позволяет пользователю вручную изменять заданную температуру для стадии PC приготовления, отображаемой на экране 34, при этом указанная заданная температура регулируется посредством кнопок 36 со стрелками.
Таким образом, программа приготовления изначально определяется комбинацией:
- предварительно заданных постоянных значений, в частности, различных значений внутренней температуры (X) приготовления пищевого продукта, соответствующих каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A),
- значений переменных, измеренных или оцененных электрическим устройством 1 приготовления пищи, в частности, толщина (Y) определенного пищевого продукта (A), измеренная устройством для измерения толщины, и/или площадь (Z), занимаемая определенным пищевым продуктом (A), оцениваются на основе измерения времени, в течение которого наблюдается падение температуры, возникающее при контакте продукта с верхней пластиной 21 для приготовления пищи, так называемое падение температуры, которое контролируется элементом 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи,
- различные входные параметры, заявленные пользователем, в частности, определенный пищевой продукт A, подлежащий приготовлению, или тип пищевого продукта, подлежащий приготовлению, или же меню A из заранее определенного списка, независимо от того, активирована ли функция маркировки S пищевого продукта, и опционально активация или отключение функции оповещения о замороженном состоянии пищевого продукта.
На основе этих постоянных значений, этих переменных значений и этих входных параметров средства обработки электрического устройства 1 приготовления пищи определяют программу приготовления, в частности, путем выбора заданной температуры Ta, TaS предварительного нагрева для использования на стадии PP предварительного нагрева, и по меньшей мере одной заданной температуры Ta+, Tb, TbS приготовления для использования на стадии PC приготовления, среди значений температур, которые хранятся в памяти, в зависимости от определенного пищевого продукта A и активации функции маркировки S определенного пищевого продукта A, и путем определения по меньшей мере одного времени T приготовления.
Таким образом, исполнение программы приготовления будет заключаться в применении заданных температур предварительного нагрева на стадии предварительного нагрева до тех пор, пока пользователь не разместит определенный пищевой продукт A между нижней пластиной11 и верхней пластиной 21 для приготовления пищи, или до тех пор, пока не сработает функция безопасности электрического устройства 1 приготовления пищи, например, превышение порогового времени отключает нижние и верхние электрические нагревательные элементы 12, 22 электрического устройства 1 приготовления пищи и устанавливает заданные температуры приготовления на стадии приготовления определенного пищевого продукта A в течение времени T приготовления, определенные средствами обработки.
Если функция маркировки S не выбрана пользователем, то это определение времени приготовления может быть выполнено методом вычисления квадратичной корреляции со следующей квадратичной функцией:
(1) TA (X, Y, Z) = A1 (A) + A2 (A) * X + A3 (A) * Y + A4 (A) * Z + A5 (A) * X2 + A6 (A) * Y2 + A7 (A) * Z2 + A8 (A) * X * Y + A9 (A) * X * Z + A10 (A) * Y * Z.
Коэффициенты A1 (A), A2 (A), A3 (A), A4 (A), A5 (A), A6 (A), A7 (A), A8 (A), A9 (A) и A10 (A) предварительно заданы для каждого меню (A) для предварительно заданных температурных условий. Они также хранятся в памяти электрического устройства 1. Это постоянные коэффициенты.
В качестве альтернативы, определение времени T приготовления пищевого продукта может быть выполнено методом вычисления линейной корреляции со следующей функцией первой степени:
(2): TA (X, Y, Z) = B1 (A) + B2 (A) * X + B3 (A) * Y + B4 (A) * Z
Коэффициенты B1 (A), B2 (A), B3 (A) и B4 (A) предварительно заданы для каждого меню (A) для предварительно заданных температурных условий. Они также хранятся в памяти электрического устройства 1. Они являются постоянными.
Если функция маркировки S активирована пользователем, то это определение времени приготовления может быть выполнено методом вычисления квадратичной корреляции со следующей квадратичной функцией:
(1): TA, S (X, Y, Z) = A1 (A, S) + A2 (A, S) * X + A3 (A, S) * Y + A4 (A, S) * Z + A5. (A, S) * X2 + A6 (A, S) * Y2 + A7 (A, S) * Z2 + A8 (A, S) * X * Y + A9 (A, S) * X * Z + A1 0 (A, S) * Y * Z
Коэффициенты A1 (A, S), A2 (A, S), A3 (A, S), A4 (A, S), A5 (A, S), A6 (A, S), A7 (A, S) , A8 (A, S), A9 (A, S) и A10 (A, S) предварительно заданы для каждого меню (A) для предварительно заданных температурных условий. Они хранятся в памяти электрического устройства 1. Это постоянные коэффициенты.
В качестве альтернативы, определение времени приготовления T пищевого продукта может быть выполнено методом вычисления линейной корреляции со следующей функцией первой степени:
(2): TA, S (X, Y, Z) = B1 (A, S) + B2 (A, S) * X + B3 (A, S) * Y + B4 (A, S) * Z
Коэффициенты B1 (A, S), B2 (A, S), B3 (A, S) и B4 (A, S) предварительно заданы для каждого меню (A) для предварительно заданных температурных условий. Они хранятся в памяти электрического устройства 1. Они постоянны.
Метод квадратичной корреляции предпочтительнее других, поскольку он охватывает больше экспериментальных точек и, следовательно, обеспечивает лучший результат.
Все эти коэффициенты определены экспериментально.
Эти программы приготовления определены и могут исполняться средствами обработки электрического устройства 1 приготовления пищи.
Подразумевается, что с учетом различных используемых параметров и значений электрическое устройство 1 приготовления пищи может исполнять большое количество программ приготовления пищи.
Наконец, пользовательский интерфейс 30 содержит средство 40 информирования о состоянии готовности сердцевины пищевого продукта по мере продвижения стадии (PC) приготовления и/или времени, оставшегося до перехода к последующему состоянию готовности.
Это средство 40 информирования содержит цветную рамку отсчета, расположенную вокруг экрана 34. Каждый цвет этой системы отсчета связан со значением внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта A и, следовательно, с состоянием готовности сердцевины определенного пищевого продукта A.
На стадии приготовления определенного пищевого продукта A стрелка (не показана) отображается на краю экрана 34 и перемещается по мере выполнения программы приготовления, так что эта стрелка указывает на состояние готовности сердцевины, в котором определенный пищевой продукт A находится на стадии PC приготовления.
Функционирование электрического устройства 1 приготовления пищи подробно описано ниже со ссылкой на фиг.5-6 для выбора пользователем говядины в качестве определенного пищевого продукта A для приготовления двух стейков из говядины толщиной 2 см, каждый из которых имеет площадь 60 см2.
В случае если пользователь не активировал функцию S маркировки, то после выбора меню говядины с помощью средства 31 выбора, средства обработки применят заданную температуру Ta нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней пластины 21 для приготовления пищи на стадии PP предварительного нагрева.
На стадии PP предварительного нагрева электрическое устройство 1 находится в своем положении контакта.
В данном примере заданная температура Ta на стадии PP предварительного нагрева составляет 200°C.
Следует обратить внимание, что во время этой стадии PP предварительного нагрева два электрических переключателя для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи и для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи сначала находятся в закрытом состоянии, после чего электрический переключатель для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи переключается в его открытое состояние, за которым следует электрический переключатель для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи.
Эти изменения в состоянии электрических переключателей выполняются, чтобы предупредить повышение температуры до заданной температуры Ta верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи из-за тепловой инерции.
Как показано на графике с фиг.5, также следует отметить, что температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи больше, чем температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи в течение всего периода повышения температуры. Однако в конце стадии предварительного нагрева температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи по существу идентична температуре Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи.
В конце стадии PP предварительного нагрева электрическое устройство 1 приготовления пищи издает звуковой и/или визуальный сигнал, чтобы уведомить пользователя о том, что температура Tinf, Tsup пластин подходит для начала стадии PC приготовления.
Затем пользователь приводит электрическое устройство 1 приготовления пищи в открытое положение, загружает два куска говядины, затем переводит электрическое устройство 1 приготовления пищи в закрытое положение.
В этом закрытом положении два куска говядины входят в контакт с верхней пластиной 21 для приготовления пищи и нижней пластиной 11 для приготовления пищи.
В этот момент начинается стадия PC приготовления.
Как показано на графике с фиг.5, температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи и температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи сначала падают, затем стабилизируются, затем повышаются.
Время, в течение которого наблюдается падение температуры Tsup, возникающее, когда пищевой продукт входит в контакт с верхней пластиной для приготовления пищи, определяется средствами обработки по температурам, измеренным элементом 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи.
Это затем позволяет средствам обработки вывести из этого значение площади Z, занимаемой двумя говяжьими стейками на верхней пластине 21 для приготовления пищи путем сравнения этого времени по меньшей мере с одним референтным пороговым значением или с заранее заданным временем стабилизации измеренной температуры Tsup.
Например, значение занимаемой площади Z здесь по существу равно 2x60 см2 = 120 см2.
Когда загружают два стейка из говядины, в начале стадии PC приготовления устройство измерения толщины определяет значение толщины Y двух стейков. В проиллюстрированном примере это значение составляет 20 мм.
Таким образом, из этих двух переменных Y, Z с конечным значением температуры Tf, равным заданному значению внутренней температуры X приготовления говядины, например, равному 50°C в проиллюстрированном примере, и с учетом того факта, что пользователь не выбрал функцию маркировки S, средства обработки электрического устройства 1 приготовления пищи определяют и затем исполняют программу приготовления для приготовления двух стейков из говядины.
Как показано на графике с фиг.5, эта программа приготовления пищи использует первую заданную температуру Ta+ верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи и вторую заданную температуру Tb верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи.
Первая заданная температура Ta+ верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи выше, чем заданная температура Ta для использования на стадии PP предварительного нагрева, и вторая заданная температура Tb верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи ниже заданной температуры Ta для использования на стадии PP предварительного нагрева.
В общем случае эта первая заданная температура Ta+ на 10°C выше заданной температуры Ta для использования на стадии PP предварительного нагрева.
При использовании этой первой заданной температуры Ta+ два электрических переключателя находятся в закрытом состоянии.
Это повышение установленной температуры компенсирует падение температуры Tinf, Tsup, измеренное на нижней пластине 11 и верхней пластине 21 для приготовления пищи, вызванное загрузкой говяжьих стейков.
Эта первая заданная температура Ta+ используется на стадии PC приготовления до тех пор, пока производная измеренной температуры Tsup верхней пластины для приготовления пищи не изменит знак, другими словами, когда измеренная температура Tsup не начнет повышаться.
С этого момента на стадии PC приготовления используется вторая заданная температура Tb, и электрический переключатель для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи переключается в открытое состояние, за которым следует электрический переключатель для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи.
В общем случае эта вторая заданная температура Tb на 20°C ниже заданной температуры Ta для использования на стадии PP предварительного нагрева.
Температура нижней пластины 11 для приготовления пищи и температура верхней пластины 21 для приготовления пищи на стадии приготовления регулируются независимо на основе информации о температуре при заданных температурах Ta+, Tb, передаваемой элементами 13, 23 измерения температуры.
При регулировании на стадии PC приготовления следует отметить, что температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи остается ниже, чем температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи.
Это различие объясняется потоком соков на нижнюю пластину 11 для приготовления пищи, который охлаждает ее.
Также следует отметить, что на стадии PC приготовления электрический переключатель для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи чаще всего находится в закрытом состоянии, чтобы компенсировать разницу температур с верхней пластиной 21 для приготовления пищи.
Электрический переключатель для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи, в свою очередь, демонстрирует большую цикличность, так что температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи изменяется в ту или иную сторону от второй заданной температуры Tb.
При определении программы приготовления средства обработки также определяют первое время приготовления T1 стейков из говядины, так что значение внутренней температуры X приготовления говядины равно, например, конечной температуре Tf = 50°C, что соответствует, например, состоянию готовности сердцевины «с кровью»
В предложенном примере это время приготовления начинается в начале стадии PC приготовления пищи и равно 255 с, т.е. 4 мин 15 с, для измеренной толщины стейка Y, равной 2 см, и занимаемой площади 120 см2 без активации функции маркировки S.
В конце этого времени T1 пользователь получает отображение состояния готовности сердцевины пищевого продукта на средстве 40 информирования.
Пользователь также может получить информацию о времени, оставшемся до достижения этой конечной температуры Tf.
Средство 40 информирования может также указывать время, оставшееся до перехода в последующее состояние готовности.
В случае, если пользователь активировал функцию маркировки S, затем, после выбора меню говядины с помощью средства 31 выбора, средства обработки используют заданную температуру TaS нижней пластины 11 и верхней пластины 21 для приготовления пищи на стадии PP предварительного нагрева.
На стадии PP предварительного нагрева электрическое устройство 1 находится в своем положении контакта.
В предложенном примере заданная температура TaS на стадии PP предварительного нагрева составляет 250°C, что на 50°C больше, чем, когда функция маркировки S не была активирована.
Следует обратить внимание, что во время этой стадии PP предварительного нагрева два электрических переключателя для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи и для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи сначала находятся в закрытом состоянии, а затем электрический переключатель для нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи переключается в его открытое состояние, за которым следует электрический переключатель для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи.
Затем электрический переключатель для нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи снова переключается в свое закрытое состояние, когда падение температуры Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи начинает уменьшаться.
Эти изменения в состоянии электрических переключателей выполняются так, чтобы предупредить повышение и понижение температуры по направлению к заданной температуре Ta верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи из-за тепловой инерции пластин 11, 21 для приготовления пищи.
Как показано на графике с фиг.6, также следует отметить, что температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи больше, чем температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи, в течение большей части периода повышения температуры. Однако незадолго до окончания стадии предварительного нагрева температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи немного выше температуры Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи, и эти две температуры Tinf, Tsup идентичны в конце стадии PC предварительного нагрева.
В конце стадии PP предварительного нагрева электрическое устройство 1 приготовления пищи издает звуковой и/или визуальный сигнал, чтобы уведомить пользователя о том, что температура Tinf, Tsup пластин подходит для начала стадии PC приготовления.
Затем пользователь переводит электрическое устройство 1 приготовления пищи в его открытое положение, загружает два куска говядины и затем переводит электрическое устройство 1 приготовления пищи в его закрытое положение.
В этом закрытом положении два куска говядины входят в контакт с верхней пластиной 21 для приготовления пищи и нижней пластиной 11 для приготовления пищи.
В этот момент начинается стадия PC приготовления.
Как показано на графике с фиг.6, температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи и температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи сначала падают, затем стабилизируются, а затем повышаются.
Время, в течение которого наблюдается падение температуры Tsup, возникающее, когда пищевой продукт входит в контакт с верхней пластиной для приготовления пищи, определяется средствами обработки по температурам, измеренным элементом 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи.
Затем это позволяет средствам обработки вывести из этого значение площади Z, занимаемой двумя говяжьими стейками на верхней пластине 21 для приготовления пищи путем сравнения этого времени по меньшей мере с одним референтным пороговым значением или с заранее заданным временем стабилизации измеренной температуры Tsup.
Например, значение занимаемой площади Z здесь по существу равно 2x60 см2 = 120 см2.
Когда загружают два стейка из говядины, в начале стадии PC приготовления устройство измерения толщины определяет значение толщины Y двух стейков. В проиллюстрированном примере это значение составляет 20 мм.
Таким образом, из этих двух переменных с толщиной Y и занимаемой площадью Z и из постоянной с предварительно заданным значением внутренней температуры X приготовления говядины, например, равным конечной температуре Tf=50°C в проиллюстрированном примере, и с учетом того факта, что пользователь выбрал функцию маркировки S, средства обработки электрического устройства 1 приготовления пищи определяют и затем исполняют программу приготовления для приготовления двух стейков из говядины.
Как показано на графике с фиг.6, эта программа приготовления использует единую заданную температуру TbS верхней пластины 21 для приготовления пищи и нижней пластины 11 для приготовления пищи.
Эта заданная температура TbS выше, чем заданная температура TaS для использования на стадии PP предварительного нагрева.
Обычно эта заданная температура TbS на 10°C выше заданной температуры TaS для использования на стадии PP предварительного нагрева.
При использовании этой заданной температуры TbS два электрических переключателя находятся в закрытом состоянии.
Это повышение заданной температуры позволяет компенсировать падение температуры Tint, Tsup, измеренное на пластинах 11, 21 для приготовления пищи, вызванное загрузкой стейков из говядины.
В представленном примере эта заданная температура TbS используется на протяжении всей стадии PC приготовления.
В общем случае эта заданная температура TbS на 10°C выше заданной температуры TaS для использования на стадии PP предварительного нагрева.
Также следует обратить внимание, что для этой конкретной программы приготовления, определенной для меню из говядины, с определенной толщиной Y и занимаемой площадью Z, электрические переключатели находятся в закрытом состоянии до тех пор, пока не будет достигнуто первое время T1 приготовления, соответствующее достижению первого состояния готовности сердцевины пищевого продукта.
Это особенно актуально для меню из говядины, где заданная температура TbS самая высокая.
Следует обратить внимание, что только температура Tsup верхней пластины для приготовления пищи может достичь этой заданной температуры TbS. Таким образом, только верхний электрический переключатель переключается из закрытого состояния в открытое для меню говядины.
Конечно, для толщины и/или занимаемой площади Z будет меньше инерции, и температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи и температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи смогут достичь этой заданной температуры TbS.
Аналогичным образом, для других определенных пищевых продуктов A, если заданная температура TbS имеет более низкое значение, чем значение для меню из говядины, тогда температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи и температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи также смогут достичь этой заданной температуры TbS.
В таких случаях электрические переключатели будут выполнять цикл, позволяющий температуре Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи и температуре Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи колебаться около заданной температуры TbS.
Температура нижней пластины 11 для приготовления пищи и температура верхней пластины 21 для приготовления пищи на стадии приготовления регулируются независимо на основе информации о температуре заданной температуре TbS, передаваемой элементами 13, 23 измерения температуры.
При регулировании на стадии PC приготовления следует отметить, что температура Tinf нижней пластины 11 для приготовления пищи остается ниже, чем температура Tsup верхней пластины 21 для приготовления пищи.
Это различие объясняется потоком соков на нижнюю пластину 11 для приготовления пищи, который охлаждает ее.
При определении программы приготовления средства обработки также определяют первое время приготовления T1 стейков из говядины, так что значение внутренней температуры X приготовления говядины равно, например, конечной температуре Tf = 50°C, что соответствует, например, состоянию готовности сердцевины «с кровью».
В предложенном примере это время приготовления T1S начинается в начале стадии PC приготовления и равно 210 с, или 3 мин 30 с, для измеренной толщины стейка Y, равной 2 см, и занимаемой площади Z 120 см2 с активацией функции маркировки S.
Поэтому следует отметить, что время T1S приготовления, когда активирована функция маркировки S, уменьшается по сравнению с временем T1 приготовления, когда функция маркировки S не активирована, все другие параметры остаются такими же.
По истечении этого времени T1S приготовления пользователь получает оповещение о состоянии готовности сердцевины пищевого продукта, определенном средствами 40 информирования.
Независимо от того, активирована функция маркировки S или нет, если пользователь не извлекает определенный пищевой продукт, стадия PC приготовления продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто другое время приготовления, определенное средствами обработки, и которое соответствует достижению другого более высокого значения внутренней температуры X приготовления, соответствующего другому состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, например, «средней» прожарке, и так далее до достижения времени приготовления, которое соответствует достижению конечного значения внутренней температуры X приготовления, соответствующего конечному состоянию готовности определенного пищевого продукта, например, «хорошо прожаренному».
Согласно непоказанному варианту осуществления, значение внутренней температуры X приготовления, соответствующее состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, может быть выбрано заранее пользователем посредством пользовательского интерфейса 30.
В этом варианте осуществления стадия приготовления заканчивается по достижении определенного времени, соответствующего достижению значения внутренней температуры X приготовления, выбранного пользователем.
Разумеется, в варианте осуществления и варианте, описанном выше, пользователь должен извлечь пищу по достижении определенного времени приготовления при достижении желаемого пользователем значения внутренней температуры X приготовления, иначе тепловая инерция пластин 11, 21 для приготовления пищи продолжала бы приготовление пищи.
Для других определенных пищевых продуктов A или с выбором других типов пищевых продуктов поведение электрического устройства 1 приготовления пищи идентично описанному выше для меню говядины с той разницей, что заданные значения температуры Ta, Ta+ или Tb имеют различные более низкие значения, чем для меню из говядины. Срабатывание электрических переключателей также происходит чаще, потому что эти заданные температуры Ta, Ta+ или Tb достигаются быстрее, чем заданные температуры Ta, Ta+ или Tb, используемые для меню говядины.
Хотя изобретение описано выше лишь с несколькими примерами применения программ приготовления говядины, очевидно, что оно никоим образом не ограничивается ими и, напротив, охватывает все технические эквиваленты описанных средств.
Таким образом, могут быть использованы другие заданные постоянные значения, при которых могут использоваться различные значения внутренних температур X приготовления пищи, соответствующие каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта.
Фактически, состояние готовности сердцевины в основном используется для мяса.
Однако для других типов пищевых продуктов A, в частности, овощей, в лабораторных условиях могут быть определены различные значения вариаций потери массы пищевого продукта, каждое из которых соответствует состоянию готовности пищевого продукта овощного типа.
Настоящее изобретение относится к способу реализации функции (S) маркировки определенного пищевого продукта (A) посредством электрического устройства приготовления пищи (1), такого как мясной гриль, в котором продолжительность приготовления зависит от того, активирована ли функция маркировки (S). Технический результат заявленной группы изобретений позволяет адаптировать время приготовления в соответствии с каждым состоянием готовности сердцевины, с учетом выбора пользователем функции маркировки определенного пищевого продукта. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Способ реализации функции маркировки (S) пищевого продукта посредством электрического устройства (1) приготовления пищи, такого как мясной гриль, содержащего нижнюю пластину (11) для приготовления пищи и верхнюю пластину (21) для приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта (A), находящегося в контакте с ними на стадии (PC) приготовления пищи, отличающийся тем, что данный способ содержит следующие этапы:
- обеспечивают наличие памяти, в которую записаны и классифицированы в порядке возрастания значения различных внутренних температур (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), причем указанные значения различных внутренних температур (X) приготовления соответствуют каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), и в которой также хранятся заданные значения температур (Ta, TaS) предварительного нагрева для использования на стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура (Ta+, Tb, TbS) приготовления для использования на стадии (PC) приготовления пищи,
- активируют функцию маркировки (S) определенного пищевого продукта (A), чтобы маркировать поверхность определенного пищевого продукта (A) по желанию пользователя,
- выбирают заданную температуру (Ta, TaS) предварительного нагрева для использования на стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одно заданное значение температуры (Ta+, Tb, TbS) приготовления для использования на стадии (PC) приготовления пищи среди тех, что хранятся в памяти в соответствии с определенным пищевым продуктом (A) и активацией функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A),
- после стадии (PP) предварительного нагрева приводят определенный пищевой продукт (A) в контакт с нижней пластиной (11) приготовления пищи и верхней пластиной (21) приготовления пищи, чтобы начать стадию (PC) приготовления пищи для достижения по меньшей мере одного из значений внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A) по желанию пользователя, затем
- определяют первое время (T1) приготовления определенного пищевого продукта (A) на стадии (PC) приготовления пищи как функцию первого в порядке возрастания из указанных значений внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A) среди различных значений внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), сохраненных и классифицированных в памяти, а также как функцию активации функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A),
- по окончании указанного первого определенного времени (T1) приготовления посредством электрического устройства (1) приготовления пищи уведомляют пользователя о достижении первого значения внутренней температуры (X) приготовления, соответствующего первому состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), и:
- если пользователь не извлекает пищевой продукт, посредством электрического устройства (1) приготовления пищи используют второе определенное время приготовления определенного пищевого продукта (A) как функцию второго в порядке возрастания из указанных значений внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), сохраненного и классифицированного в памяти, а также как функцию активации функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A),
- по окончании этого второго определенного времени приготовления, посредством электрического устройства (1) приготовления пищи снова уведомляют пользователя о достижении второго значения внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), соответствующего второму состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (А),
- и так далее, если пользователь не извлекает пищевой продукт, до достижения последнего в порядке возрастания из указанных значений внутренней температуры (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), сохраненных и классифицированных в памяти, соответствующего последнему состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (А).
2. Способ реализации функции маркировки (S) пищевого продукта посредством электрического устройства (1) приготовления пищи, такого как мясной гриль, содержащего нижнюю пластину (11) приготовления пищи и верхнюю пластину (21) приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта (A), находящегося в контакте с ними на стадии (PC) приготовления пищи, отличающийся тем, что содержит следующие этапы:
- обеспечивают наличие памяти, в которой записаны значения различных внутренних температур (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), причем указанные значения различных внутренних температур (X) приготовления соответствуют каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), и в которой также хранятся заданные температуры (Ta, TaS) предварительного нагрева для использования на стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура (Ta+, Tb, TbS) приготовления для использования на стадии (PC) приготовления пищи,
- активируют функцию маркировки (S) определенного пищевого продукта (A), чтобы маркировать поверхность определенного пищевого продукта (A) по желанию пользователя,
- выбирают заданную температуру (Ta, TaS) предварительного нагрева для использования на стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одну заданную температуру (Ta+, Tb, TbS) приготовления для использования на стадии (PC) приготовления пищи среди тех, что хранятся в памяти в соответствии с определенным пищевым продуктом (A) и активацией функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A),
- выбирают состояние готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), соответствующее одному из указанных значений внутренней температуры приготовления,
- после стадии предварительного нагрева приводят определенный пищевой продукт (A) в контакт с нижней пластиной приготовления пищи и верхней пластиной приготовления пищи, чтобы начать стадию приготовления пищи для достижения значения внутренней температуры приготовления определенного пищевого продукта (A), соответствующего состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (А), предварительно заданному пользователем, затем
- определяют время приготовления определенного пищевого продукта (A) на стадии приготовления пищи как функцию значения внутренней температуры приготовления, соответствующего состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), выбранному пользователем, а также как функцию активации функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A),
- по окончании определенного времени приготовления, посредством электрического устройства (1) приготовления пищи уведомляют, что значение внутренней температуры приготовления достигло соответствия состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), выбранному пользователем.
3. Способ по любому из пп.1 или 2, в котором при определении времени (T1, …) приготовления определенного пищевого продукта (A), когда активирована функция маркировки (S) определенного пищевого продукта (A), используют предварительно заданный закон приготовления, установленный на основе экспериментальных данных, или используют таблицу расчетов, при этом указанный закон приготовления или указанная таблица расчетов предварительно записаны на заводе, перед первым рабочим использованием электрического устройства (1) приготовления пищи.
4. Способ по п.3, в котором закон приготовления получают вычислением с использованием квадратичной или линейной корреляции.
5. Способ по любому из пп.1-4, в котором в дополнение к по меньшей мере одному из значений внутренней температуры (X) приготовления из сохраненных и активации функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A) пользователем, определение времени (T1, …) приготовления пищевого продукта выполняют так же, как функцию толщины (Y) определенного пищевого продукта (A) и/или площади (Z), занимаемой определенным пищевым продуктом (A) на пластинах для приготовления пищи.
6. Способ по любому из пп.1-5, в котором каждое значение внутренней температуры (X) приготовления определенного сохраненного пищевого продукта (A) является константой, предварительно записанной на заводе перед первым рабочим использованием электрического устройства (1) приготовления пищи.
7. Способ по любому из пп.1-6, в котором определение времени или времен (T1, T2, …) приготовления на стадии (PC) приготовления пищи является функцией площади (Z), занимаемой определенным пищевым продуктом (A), значение которой получают путем измерения температуры (Tsup) верхней пластины (21) для приготовления пищи.
8. Способ по п.7, в котором для оценки площади (Z), занимаемой определенным пищевым продуктом (A), используют элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи, расположенный на удалении от зоны контакта определенного пищевого продукта (A), и после приведения продукта в контакт с верхней пластиной (21) для приготовления пищи измеряют следующее:
- температуру (Tsup) верхней пластины (21) для приготовления пищи, причем период, в течение которого наблюдается падение температуры, сравнивают по меньшей мере с одним референтным порогом времени, или
- предварительно заданную длительность стабилизации измеряемой температуры Tsup.
9. Способ по любому из пп.1-8, в котором, когда активирована функция маркировки (S) пищевого продукта, используют на стадии (PC) приготовления пищи единую заданную температуру (TbS) приготовления нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи, при этом когда функция маркировки (S) не активирована, используют на стадии (PC) приготовления пищи по меньшей мере две заданные температуры (Ta+, Tb) нижней пластины для приготовления пищи (11) и верхней пластины (21) для приготовления пищи.
10. Способ по п.9, в котором, когда функция маркировки (S) не активирована, переключение с первой заданной температуры (Ta+) на вторую заданную температуру (Tb) нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи осуществляют, когда меняет знак производная температуры (Tsup), измеренной на верхней пластине (21) для приготовления пищи.
11. Способ по п.10, в котором, когда функция маркировки (S) не активирована, первая заданная температура (Ta+) нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи выше, чем заданная температура (Ta) для использования на стадии (PP) предварительного нагрева электрического устройства (1) приготовления пищи, при этом вторая заданная температура (Tb) нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи ниже заданной температуры (Ta) для использования на стадии (PP) предварительного нагрева.
12. Способ по любому из пп.9, 10, в котором, когда функция маркировки (S) активирована, единая заданная температура (TbS) нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи выше, чем заданная температура (TaS) для использования на стадии (PP) предварительного нагрева электрического устройства (1) приготовления пищи.
13. Способ по любому из пп.1-12, в котором различные заданные температуры (Ta, TaS) предварительного нагрева и (Ta+, Tb, TbS) приготовления различаются в зависимости от типа определенного пищевого продукта (A).
14. Способ по любому из пп.1-13, в котором, когда функция маркировки (S) активирована, регулирование температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи на стадии (PC) приготовления пищи осуществляют на основе информации, поступившей от элемента (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи.
15. Электрическое устройство (1) приготовления пищи для реализации способа по любому из пп.1-14, причем электрическое устройство (1) приготовления пищи содержит нижнюю пластину (11) для приготовления пищи и верхнюю пластину (21) для приготовления пищи для нагрева определенного пищевого продукта (A), находящегося в контакте с ними на стадии (PC) приготовления пищи, отличающееся тем, что для выполнения маркировки поверхности определенного пищевого продукта по желанию пользователя и достижения состояния готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A) по желанию пользователя оно содержит:
- память для сохранения в порядке возрастания значений различных внутренних температур (X) приготовления определенного пищевого продукта (A), причем указанные значения различных внутренних температур (X) приготовления соответствуют каждое состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта (A), и сохранения заданных значений температур (Ta, TaS) предварительного нагрева для использования на стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры (Ta+, Tb, TbS) приготовления для использования на стадии (PC) приготовления пищи,
- средства для определения толщины (Y) пищевого продукта, размещаемого при этом в контакте с пластинами для приготовления пищи, и/или средства для оценки площади (Z), занимаемой указанным определенным пищевым продуктом (A) на пластинах (11, 21) для приготовления пищи,
- средства для активации функции маркировки (S) определенного пищевого продукта (A),
- средства обработки, предназначенные для выбора заданной температуры (Ta, TaS) предварительного нагрева для использования на стадии (PP) предварительного нагрева, и по меньшей мере одной заданной температуры (Ta+, Tb, TbS) приготовления для использования на стадии (PC) приготовления пищи, среди тех, что хранятся в памяти, в соответствии с определенным пищевым продуктом (A) и активацией функции маркировки (S) определенного пищевого продукта, и для определения по меньшей мере времени (T1, …) приготовления определенного пищевого продукта (А) как функции:
* по меньшей мере одного из значений внутренней температуры (X) приготовления среди сохраненных,
* толщины (Y) пищевого продукта и/или площади (Z), занимаемой пищевым продуктом, и
* активации функции маркировки (S) пищевых продуктов пользователем с помощью средств активации этой функции,
- средства уведомления пользователя, посредством электрического устройства (1) приготовления пищи, что достигнуто соответствующее состояние готовности сердцевины.
16. Устройство приготовления пищи по п.15, содержащее нижний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи питания к нижнему электрическому нагревательному элементу (12), и верхний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи питания к верхнему электрическому нагревательному элементу (22).
17. Устройство приготовления пищи по п.16, в котором по меньшей мере одна программа приготовления определяется:
- заданной температурой стадии (PP) предварительного нагрева, и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления по меньшей мере одной стадии (PC) приготовления пищи применительно к нижнему электрическому нагревательному элементу (12), и
- заданной температурой стадии (PP) предварительного нагрева, и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления одной стадии (PC) приготовления применительно к верхнему электрическому нагревательному элементу (22), при этом средства обработки выполнены с возможностью независимого управления нижним электрическим переключателем и верхним электрическим переключателем на стадии (PP) предварительного нагрева и/или на стадии (PC) приготовления.
18. Устройство (1) приготовления пищи по п.17, в котором для одной и той же программы приготовления заданная температура стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура стадии приготовления, применяемые для нижнего электрического нагревательного элемента (12), отличаются соответственно от заданной температуры стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры стадии (PC) приготовления, применяемых для верхнего электрического нагревательного элемента (22).
WO 2013079964 A1, 25.07.2013 | |||
WO2013107965 A1, 25.07.2013 | |||
US9980321 B2, 22.05.2018 | |||
Способ горячего тиснения, совмещенный с подогревом или приготовлением, и устройства для его осуществления | 2016 |
|
RU2654724C2 |
Авторы
Даты
2023-05-29—Публикация
2019-12-30—Подача