Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства специализированных белково-углеводных продуктов, и может быть использовано для обеспечения организма энергией и набора мышечной массы у спортсменов, лиц с высокими физическими нагрузками, и людей, ведущих активный образ жизни.
Известен белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер), содержащий мальтодекстрин, обезвоженный овсяный отвар в качестве источника белка и источники витаминов и минералов природного происхождения – боярышник, цветочная пыльца (обножка), шиповник, перга (см. патент РФ № 2592573, МПК A23L 33/10, дата публикации 27.07.2016).
Однако в известном белково-углеводном продукте превалирует растительный белок, не содержащий незаменимые аминокислоты.
В качестве ближайшего аналога (прототипа) принята сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта, содержащая сывороточный, яичный и молочный белки, премикс витаминный, мальтодекстрин, стабилизатор-загуститель и фруктозу (см. патент РФ № 2463800, МПК A23J 3/08, A23J 1/08, A23L 2/39, дата публикации 20.10.2012).
Содержание белка в прототипе составило около 30 % по массе сухого продукта, однако недостатком является отсутствие белков растительного происхождения и высокая стоимость сывороточного белка.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры сухой смеси для приготовления белково-углеводного продукта, позволяющей полностью обеспечить пластические процессы в организме, стимулировать набор мышечной массы и восполнение затрат энергии после тренировок и физической нагрузки.
Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:
- обеспечение высокой биологической и энергетической ценности белково-углеводного продукта;
- обеспечение сбалансированного содержания белков животного и растительного происхождения 1:1 в белково-углеводном продукте.
Поставленная задача решается тем, что сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта, содержащая сывороточный, яичный и молочный белки, премикс витаминный, мальтодекстрин, стабилизатор-загуститель и фруктозу, отличается тем, что в качестве сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, в качестве молочного белка используют сыворотку молочную сухую подсырную, а в качестве стабилизатора-загустителя используют ксантановую камедь, кроме того, смесь дополнительно содержит соевое молоко сухое и сливки сухие растительные при следующем содержании компонентов, масс. %:
Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.
Признаки «в качестве сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, в качестве молочного белка используют сыворотку молочную сухую подсырную» описывают используемые белки животного происхождения – высококачественные протеины, являющиеся источником незаменимых аминокислот, способствующих синтезу белков в мышцах, а, следовательно, повышению мышечной массы.
Концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, яичный альбумин и сыворотка молочная сухая подсырная содержат в составе комплекс трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, которые относятся к ВССА аминокислотам.
Высокое содержание аминокислот с алифатическими разветвленными цепями (АРЦ – изолейцин, лейцин, валин), глютаминовой кислоты и незаменимых аминокислот способствует минимизации отрицательного воздействия на организм последствий тяжелых физических нагрузок, наращиванию мышечной массы и повышению спортивных результатов.
Кроме того, важное для спортсменов вещество креатин может самостоятельно синтезироваться из глицина, метионина и аргинина, источником которых также являются данные протеины. Напитки, обогащенные сывороточным белком, способствуют повышению содержания в тканях организма человека глутатиона – наиболее важного природного антиокислителя, стимулирующего иммунную активность организма в отношении ВИЧ-инфекций и раковых клеток.
Кроме того, сыворотка молочная сухая подсырная в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, среди которых витамины группы А и В, витамины РР и Н, органические кислоты, калий, кобальт, железо, йод и др. В ее составе содержатся практически все микроэлементы и соли веществ, растворимых в воде. Особенно много в сыворотке молочной сухой подсырной витаминов группы В.
Признак «в качестве стабилизатора-загустителя используют ксантановую камедь» описывает тип используемого стабилизатора-загустителя, который повышает вязкость белково-углеводного продукта и способствует распределению входящих в рецептуру компонентов по всему объему белково-углеводного продукта.
Признак «смесь дополнительно содержит соевое молоко сухое» описывает используемые белки растительного происхождения.
Основу сухого соевого молока составляет полноценный соевый белок (16 г в 100 г сухого соевого молока), который включает в себя незаменимые аминокислоты (аргинин – 0,11 г, валин – 0,07 г, гистидин – 0,04 г, изолейцин – 0,07 г, лейцин – 0,11 г, лизин – 0,08 г, метионин – 0,02 г, метионин + цистеин – 0,02 г, треонин – 0,06 г, триптофан – 0,02 г, фенилаланин – 0,07 г, фенилаланин + тирозин – 0,12 г), содержит оптимальный состав полиненасыщенных жирных кислот (10 %), а также ряд витаминов и микроэлементов.
Среди витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сухого соевого молока, присутствуют витамин B1 – 0,1 мг, витамин B2 – 0,2 мг, витамин B3 – 3,3 мг, витамин B6 – 0,2 мг, витамин B9 – 32,0 мкг, витамин B12 – 1,1 мкг, витамин C – 7,2 мг, витамин D – 1,2 мкг, витамин D2 – 1,2 мкг, витамин Е – 2,5 мг.
Сливки сухие растительные восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов), являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров), восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В), участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди), улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора), способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия). Кроме того, добавление сливок сухих растительных способствует улучшению вкусовых характеристик и образованию пенки на поверхности белково-углеводного продукта.
Признаки «при следующем содержании компонентов, масс. %:
описывают оптимальное соотношение компонентов.
В период после продолжительной физической нагрузки спортсменам рекомендуется употребление продуктов с высоким и средним гликемическим индексом, так как они увеличивают запасы мышечного гликогена в большей степени, чем углеводные продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом.
Применение мальтодекстрина и фруктозы в заявленном соотношении обеспечивает организм энергией, приводит к сглаженному и более продолжительному ответу со стороны глюкозы крови, увеличению уровня инсулина и, соответственно, увеличению роста мышечных волокон.
Заявляемую сухую смесь изготавливают по стандартной технологии на стандартном оборудовании.
В качестве премикса витаминного использовали готовый сухой премикс витаминный (ТУ 9185-027-14173891-08) – хорошо сбалансированный витаминный комплекс, включающий в себя 5 водорастворимых витаминов: В1 (тиамина-хлорид), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), РР (никотинамид), С (аскорбиновая кислота).
Витамин В1 обеспечивает активное насыщение кислородом клеток и тканей, участвует в процессе образовании гемоглобина. Витамин В5 (кальция пантотенат) легко всасывается в кишечнике и расщепляется, освобождая пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов, ускоряет процессы регенерации. Недостаток витамина В6 нарушает процессы образования аминокислот. Витамин РР участвует в более чем шестидесяти метаболических процессах, извлекающих энергию. Мощное сосудорасширяющее средство, его воздействие направлено главным образом на поверхностные сосуды. Витамин С важен для синтеза коллагена в организме – главного белка соединительной ткани суставов, связок и мышц. Это мощный стимулятор анаболизма, антиоксидант, играет важную роль в обеспечении кислородом органов и тканей.
Компоненты сухой смеси смешивают до равномерного их распределения (электромеханическое оборудование – машины для перемешивания), полученную сухую смесь фасуют в потребительскую упаковку.
Сухая смесь:
- представляет собой мелкий порошок, состоящий из агломерированных частиц, хорошо растворимых в воде;
- отличается удобством дозировки, транспортировки и хранения;
- является отличной основой для приготовления белково-углеводных продуктов с различными и при этом высокими органолептическими характеристиками (за счет добавления вкусовых и/или ароматических добавок, среди которых идентичные натуральным ароматизаторы «Ваниль», «Шоколад», натуральные красители бетанин и каротин, порошок сушеной клубники, какао порошок алкализованный).
Для приготовления 1 порции (100 г) белково-углеводного продукта к 5-10 г сухой смеси добавляют жидкость температурой не выше 50 °С, в качестве которой можно использовать питьевую воду, молоко, сок, кисломолочные продукты (количество и тип жидкости берут по вкусу), и тщательно перемешивают в блендере или специальном шейкере.
Употребляют полученный напиток 2 раза в день: одну порцию (100 г) выпивают в перерыве между завтраком и обедом, другую (100 г) сразу после тренировки, а если ее нет – то после обеда. Продолжительность приема белково-углеводного продукта с учетом соотношения сухая смесь : жидкость зависят массы тела, полноценности питания, калорийности данного напитка, цели приема (набрать массу или восстановить силы), от интенсивности и частоты тренировок спортсмена.
Напиток рекомендуется в дополнение к основному рациону.
Примеры рецептур сухой смеси для приготовления белково-углеводного продукта приведены в таблице 1.
Таблица 1
Рецептуры сухой смеси для приготовления белково-углеводного продукта
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка | 2022 |
|
RU2799431C1 |
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов | 2018 |
|
RU2693748C1 |
Углеводно-белковый гель для спортивного питания и способ его получения на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки | 2020 |
|
RU2748893C1 |
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса | 2019 |
|
RU2732456C1 |
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2009 |
|
RU2463800C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2526503C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2536952C1 |
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2729163C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2015 |
|
RU2590663C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства специализированных белково-углеводных продуктов, и может быть использовано для обеспечения организма энергией и набора мышечной массы у спортсменов, лиц с высокими физическими нагрузками и людей, ведущих активный образ жизни. Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта содержит следующие компоненты, мас. %: концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 - 12,0-13,0; яичный альбумин - 15,0-17,0; сыворотку молочную сухую подсырную - 5,0-6,0; премикс витаминный - 0,30-0,32; мальтодекстрин - 40,0-41,0; ксантановую камедь - 0,2-0,22; соевое молоко сухое - 13,0-14,0; сливки сухие растительные - 5,0-6,0 и фруктозу - остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, с сбалансированным содержанием белков животного и растительного происхождения. 1 табл.
Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта, содержащая сывороточный, яичный и молочный белки, премикс витаминный, мальтодекстрин, стабилизатор-загуститель и фруктозу, отличающаяся тем, что в качестве сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, в качестве молочного белка используют сыворотку молочную сухую подсырную, а в качестве стабилизатора-загустителя используют ксантановую камедь, кроме того, смесь дополнительно содержит соевое молоко сухое и сливки сухие растительные при следующем содержании компонентов, мас.%:
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2009 |
|
RU2463800C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
Упорная подкладка для стержня упряжного крюка | 1933 |
|
SU34449A1 |
Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" | 2017 |
|
RU2662774C1 |
Затвор для почтовых мешков | 1928 |
|
SU16113A1 |
WO 2018052758 A1, 22.03.2018 | |||
WO 2021030307 A1, 18.02.2021. |
Авторы
Даты
2023-05-31—Публикация
2022-12-25—Подача