Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта Российский патент 2023 года по МПК A23L33/10 A23L33/185 A23L33/19 A23L33/21 A23L33/15 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2797048C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства специализированных белково-углеводных продуктов, и может быть использовано для обеспечения организма энергией и набора мышечной массы у спортсменов, лиц с высокими физическими нагрузками, и людей, ведущих активный образ жизни.

Известен белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер), содержащий мальтодекстрин, обезвоженный овсяный отвар в качестве источника белка и источники витаминов и минералов природного происхождения – боярышник, цветочная пыльца (обножка), шиповник, перга (см. патент РФ № 2592573, МПК A23L 33/10, дата публикации 27.07.2016).

Однако в известном белково-углеводном продукте превалирует растительный белок, не содержащий незаменимые аминокислоты.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) принята сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта, содержащая сывороточный, яичный и молочный белки, премикс витаминный, мальтодекстрин, стабилизатор-загуститель и фруктозу (см. патент РФ № 2463800, МПК A23J 3/08, A23J 1/08, A23L 2/39, дата публикации 20.10.2012).

Содержание белка в прототипе составило около 30 % по массе сухого продукта, однако недостатком является отсутствие белков растительного происхождения и высокая стоимость сывороточного белка.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры сухой смеси для приготовления белково-углеводного продукта, позволяющей полностью обеспечить пластические процессы в организме, стимулировать набор мышечной массы и восполнение затрат энергии после тренировок и физической нагрузки.

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в следующем:

- обеспечение высокой биологической и энергетической ценности белково-углеводного продукта;

- обеспечение сбалансированного содержания белков животного и растительного происхождения 1:1 в белково-углеводном продукте.

Поставленная задача решается тем, что сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта, содержащая сывороточный, яичный и молочный белки, премикс витаминный, мальтодекстрин, стабилизатор-загуститель и фруктозу, отличается тем, что в качестве сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, в качестве молочного белка используют сыворотку молочную сухую подсырную, а в качестве стабилизатора-загустителя используют ксантановую камедь, кроме того, смесь дополнительно содержит соевое молоко сухое и сливки сухие растительные при следующем содержании компонентов, масс. %:

концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 12,0-13,0 яичный альбумин 15,0-17,0 сыворотка молочная сухая подсырная 5,0-6,0 премикс витаминный 0,30-0,32 мальтодекстрин 40,0-41,0 ксантановая камедь 0,20-0,22 соевое молоко сухое 13,0-14,0 сливки сухие растительные 5,0-6,0 фруктоза остальное

Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».

При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.

Признаки «в качестве сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, в качестве молочного белка используют сыворотку молочную сухую подсырную» описывают используемые белки животного происхождения – высококачественные протеины, являющиеся источником незаменимых аминокислот, способствующих синтезу белков в мышцах, а, следовательно, повышению мышечной массы.

Концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, яичный альбумин и сыворотка молочная сухая подсырная содержат в составе комплекс трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, которые относятся к ВССА аминокислотам.

Высокое содержание аминокислот с алифатическими разветвленными цепями (АРЦ – изолейцин, лейцин, валин), глютаминовой кислоты и незаменимых аминокислот способствует минимизации отрицательного воздействия на организм последствий тяжелых физических нагрузок, наращиванию мышечной массы и повышению спортивных результатов.

Кроме того, важное для спортсменов вещество креатин может самостоятельно синтезироваться из глицина, метионина и аргинина, источником которых также являются данные протеины. Напитки, обогащенные сывороточным белком, способствуют повышению содержания в тканях организма человека глутатиона – наиболее важного природного антиокислителя, стимулирующего иммунную активность организма в отношении ВИЧ-инфекций и раковых клеток.

Кроме того, сыворотка молочная сухая подсырная в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, среди которых витамины группы А и В, витамины РР и Н, органические кислоты, калий, кобальт, железо, йод и др. В ее составе содержатся практически все микроэлементы и соли веществ, растворимых в воде. Особенно много в сыворотке молочной сухой подсырной витаминов группы В.

Признак «в качестве стабилизатора-загустителя используют ксантановую камедь» описывает тип используемого стабилизатора-загустителя, который повышает вязкость белково-углеводного продукта и способствует распределению входящих в рецептуру компонентов по всему объему белково-углеводного продукта.

Признак «смесь дополнительно содержит соевое молоко сухое» описывает используемые белки растительного происхождения.

Основу сухого соевого молока составляет полноценный соевый белок (16 г в 100 г сухого соевого молока), который включает в себя незаменимые аминокислоты (аргинин – 0,11 г, валин – 0,07 г, гистидин – 0,04 г, изолейцин – 0,07 г, лейцин – 0,11 г, лизин – 0,08 г, метионин – 0,02 г, метионин + цистеин – 0,02 г, треонин – 0,06 г, триптофан – 0,02 г, фенилаланин – 0,07 г, фенилаланин + тирозин – 0,12 г), содержит оптимальный состав полиненасыщенных жирных кислот (10 %), а также ряд витаминов и микроэлементов.

Среди витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сухого соевого молока, присутствуют витамин B1 – 0,1 мг, витамин B2 – 0,2 мг, витамин B3 – 3,3 мг, витамин B6 – 0,2 мг, витамин B9 – 32,0 мкг, витамин B12 – 1,1 мкг, витамин C – 7,2 мг, витамин D – 1,2 мкг, витамин D2 – 1,2 мкг, витамин Е – 2,5 мг.

Сливки сухие растительные восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов), являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров), восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В), участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди), улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора), способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия). Кроме того, добавление сливок сухих растительных способствует улучшению вкусовых характеристик и образованию пенки на поверхности белково-углеводного продукта.

Признаки «при следующем содержании компонентов, масс. %:

концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 12,0-13,0 яичный альбумин 15,0-17,0 сыворотка молочная сухая подсырная 5,0-6,0 премикс витаминный 0,30-0,32 мальтодекстрин 40,0-41,0 ксантановая камедь 0,20-0,22 соевое молоко сухое 13,0-14,0 сливки сухие растительные 5,0-6,0 фруктоза остальное»

описывают оптимальное соотношение компонентов.

В период после продолжительной физической нагрузки спортсменам рекомендуется употребление продуктов с высоким и средним гликемическим индексом, так как они увеличивают запасы мышечного гликогена в большей степени, чем углеводные продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом.

Применение мальтодекстрина и фруктозы в заявленном соотношении обеспечивает организм энергией, приводит к сглаженному и более продолжительному ответу со стороны глюкозы крови, увеличению уровня инсулина и, соответственно, увеличению роста мышечных волокон.

Заявляемую сухую смесь изготавливают по стандартной технологии на стандартном оборудовании.

В качестве премикса витаминного использовали готовый сухой премикс витаминный (ТУ 9185-027-14173891-08) – хорошо сбалансированный витаминный комплекс, включающий в себя 5 водорастворимых витаминов: В1 (тиамина-хлорид), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), РР (никотинамид), С (аскорбиновая кислота).

Витамин В1 обеспечивает активное насыщение кислородом клеток и тканей, участвует в процессе образовании гемоглобина. Витамин В5 (кальция пантотенат) легко всасывается в кишечнике и расщепляется, освобождая пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов, ускоряет процессы регенерации. Недостаток витамина В6 нарушает процессы образования аминокислот. Витамин РР участвует в более чем шестидесяти метаболических процессах, извлекающих энергию. Мощное сосудорасширяющее средство, его воздействие направлено главным образом на поверхностные сосуды. Витамин С важен для синтеза коллагена в организме – главного белка соединительной ткани суставов, связок и мышц. Это мощный стимулятор анаболизма, антиоксидант, играет важную роль в обеспечении кислородом органов и тканей.

Компоненты сухой смеси смешивают до равномерного их распределения (электромеханическое оборудование – машины для перемешивания), полученную сухую смесь фасуют в потребительскую упаковку.

Сухая смесь:

- представляет собой мелкий порошок, состоящий из агломерированных частиц, хорошо растворимых в воде;

- отличается удобством дозировки, транспортировки и хранения;

- является отличной основой для приготовления белково-углеводных продуктов с различными и при этом высокими органолептическими характеристиками (за счет добавления вкусовых и/или ароматических добавок, среди которых идентичные натуральным ароматизаторы «Ваниль», «Шоколад», натуральные красители бетанин и каротин, порошок сушеной клубники, какао порошок алкализованный).

Для приготовления 1 порции (100 г) белково-углеводного продукта к 5-10 г сухой смеси добавляют жидкость температурой не выше 50 °С, в качестве которой можно использовать питьевую воду, молоко, сок, кисломолочные продукты (количество и тип жидкости берут по вкусу), и тщательно перемешивают в блендере или специальном шейкере.

Употребляют полученный напиток 2 раза в день: одну порцию (100 г) выпивают в перерыве между завтраком и обедом, другую (100 г) сразу после тренировки, а если ее нет – то после обеда. Продолжительность приема белково-углеводного продукта с учетом соотношения сухая смесь : жидкость зависят массы тела, полноценности питания, калорийности данного напитка, цели приема (набрать массу или восстановить силы), от интенсивности и частоты тренировок спортсмена.

Напиток рекомендуется в дополнение к основному рациону.

Примеры рецептур сухой смеси для приготовления белково-углеводного продукта приведены в таблице 1.

Таблица 1

Рецептуры сухой смеси для приготовления белково-углеводного продукта

Название компонента Количество в г на 100 г сухой смеси Пример 1 Пример 2 Пример 3 концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 12,0 12,5 13,0 яичный альбумин 16,0 17,0 15,0 сыворотка молочная сухая подсырная 5,0 5,5 6,0 премикс витаминный 0,31 0,3 0,32 мальтодекстрин 41,0 40,0 40,5 ксантановая камедь 0,21 0,2 0,22 соевое молоко сухое 13,0 13,5 14,0 сливки сухие растительные 6,0 5,5 5,0 фруктоза остальное остальное остальное

Похожие патенты RU2797048C1

название год авторы номер документа
Сухая смесь для приготовления спортивного напитка 2022
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Ли Наталья Гаврошевна
RU2799431C1
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов 2018
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Белова Нина Михайловна
  • Калитина Анастасия Юрьевна
  • Касимцева Алина Вячеславовна
  • Друшлякова Снежана Сергеевна
  • Магдеева Алина Илдусовна
  • Захарова Марина Ильинична
RU2693748C1
Углеводно-белковый гель для спортивного питания и способ его получения на основе нанофильтрата-концентрата творожной сыворотки 2020
  • Новокшанова Алла Львовна
  • Матвеева Наталия Олеговна
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Абрамова Ирина Михайловна
RU2748893C1
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бастриков Иван Александрович
RU2463800C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2009
  • Веркерк Арьян Виллем
RU2526503C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Титова Мария Евгеньевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Астраханцев Александр Алексеевич
RU2536952C1
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания 2019
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Фелик Светлана Валерьевна
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Акмолдаев Альжан Тельманович
  • Симоненко Елена Сергеевна
  • Кудряшова Ольга Владимировна
  • Синько Татьяна Ильинична
RU2729163C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2590663C1

Реферат патента 2023 года Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам для производства специализированных белково-углеводных продуктов, и может быть использовано для обеспечения организма энергией и набора мышечной массы у спортсменов, лиц с высокими физическими нагрузками и людей, ведущих активный образ жизни. Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта содержит следующие компоненты, мас. %: концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 - 12,0-13,0; яичный альбумин - 15,0-17,0; сыворотку молочную сухую подсырную - 5,0-6,0; премикс витаминный - 0,30-0,32; мальтодекстрин - 40,0-41,0; ксантановую камедь - 0,2-0,22; соевое молоко сухое - 13,0-14,0; сливки сухие растительные - 5,0-6,0 и фруктозу - остальное. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, с сбалансированным содержанием белков животного и растительного происхождения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 797 048 C1

Сухая смесь для приготовления белково-углеводного продукта, содержащая сывороточный, яичный и молочный белки, премикс витаминный, мальтодекстрин, стабилизатор-загуститель и фруктозу, отличающаяся тем, что в качестве сывороточного белка используют концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80, в качестве яичного белка используют яичный альбумин, в качестве молочного белка используют сыворотку молочную сухую подсырную, а в качестве стабилизатора-загустителя используют ксантановую камедь, кроме того, смесь дополнительно содержит соевое молоко сухое и сливки сухие растительные при следующем содержании компонентов, мас.%:

концентрат сывороточных белков сухой КСБ-80 12,0-13,0 яичный альбумин 15,0-17,0 сыворотка молочная сухая подсырная 5,0-6,0 премикс витаминный 0,30-0,32 мальтодекстрин 40,0-41,0 ксантановая камедь 0,20-0,22 соевое молоко сухое 13,0-14,0 сливки сухие растительные 5,0-6,0 фруктоза остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2797048C1

СУХОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Бастриков Иван Александрович
RU2463800C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
Упорная подкладка для стержня упряжного крюка 1933
  • Лунев Ф.С.
SU34449A1
Композиция для приготовления спортивного напитка "Утренний протеин с кофе" 2017
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2662774C1
Затвор для почтовых мешков 1928
  • Ловкевич И.Н.
SU16113A1
WO 2018052758 A1, 22.03.2018
WO 2021030307 A1, 18.02.2021.

RU 2 797 048 C1

Авторы

Ершова Татьяна Анатольевна

Гарцман Татьяна Юрьевна

Чернышова Анна Николаевна

Ли Наталья Гаврошевна

Божко Светлана Дмитриевна

Даты

2023-05-31Публикация

2022-12-25Подача