МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ Российский патент 2023 года по МПК A47J31/36 

Описание патента на изобретение RU2797488C2

Изобретение относится к машинам по приготовлению напитков для приготовления напитков и т.п. из порционных упаковок, образованных экстракционным материалом, содержащимся в порционной упаковке.

Устройства для экстракции напитков и т.п. из экстракционного материала, находящегося в порционной упаковке, например молотого кофе или чайных листьев, известны, например, как кофемашины или машины по приготовлению эспрессо или машины по приготовлению чая. Капсулы, а также так называемые чалды известны как порционные упаковки.

Уже известно создание порционных упаковок с кодом, который считывается модулем распознавания кофемашины, который конфигурирован для этого, например, чтобы адаптировать заваривание, которое после считывания выполняется способом, зависящим от типа распознанной порционной упаковки. Помимо преимущества возможного выбора параметра заваривания, который зависит от типа, распознавание капсулы (то есть распознавание других порционных упаковок; «распознаванием капсулы» в этом тексте называется распознавание подходящих порционных упаковок) обеспечивает дополнительные преимущества: данные распознавания капсул могут использоваться, в частности, для логистики и удобства. Таким образом, например, можно записать, сколько капсул было израсходовано на машине, и может быть инициирована повторная доставка капсул, если задокументированная поставка капсул заканчивается. Кроме того, могут быть созданы программы лояльности или тому подобное, по которым потребитель получает дополнительные капсулы со скидкой после определенного количества израсходованных капсул и т. д.

Однако модули распознавания капсул имеют тот недостаток, что они технически сложны и делают устройства извлечения более дорогими.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства для извлечения, которое по меньшей мере имеет некоторые преимущества машинного распознавания капсулы, но которое менее сложно и более экономично в производстве, чем устройство для извлечения с модулем распознавания капсулы для считывания, например, оптического кода на порционной упаковке.

Данная задача решается с помощью изобретения, раскрытого в формуле изобретения.

Машины по приготовлению напитков заявленного типа содержат насос для подачи текучей среды для приготовления - как правило, воды, возможно с добавлениями - в заварочную камеру, которая принимает порционную упаковку, а также расходомер, расположенный на трубопроводе для текучей среды, который проходит через насос в заварочную камеру, так что он может непосредственно или опосредованно измерять объем подачи текучей среды, подаваемой в заварочную камеру. Машинная электроника активирует насос и получает результаты данного измерения, например, чтобы выключить насос после достижения поданного доставленного общего объема подачи. Согласно аспекту изобретения электроника конфигурирована так, чтобы оценивать данных измерений расходомера и по данной оценке проводить различение между первым состоянием «заваривание с вставленной порционной упаковкой» и вторым состоянием «протекание воды без вставленной порционной упаковки», чтобы обнаружить наличие порционной упаковки в заварочной камере.

Крыльчатые расходомеры часто применяются в качестве расходомеров в бытовой технике. Они передают импульс электронике за каждый оборот крыльчатки. Количество импульсов является характеристикой объема подачи, и расход (объем в единицу времени) может быть определен посредством управления, которое также включает часы, путем деления. Использование такого расходомера также является вариантом настоящего изобретения. Однако изобретение не ограничивается этим типом измерения расхода. Напротив, могут использоваться любые методы измерения, которые могут применяться для измерения подаваемого объема или непосредственно расхода.

Тот факт, что электроника, а значит машинная электроника, "конфигурирована" для выполнения способа, описанного в этом тексте, означает, что в электронике реализуются определенные меры, так что этот метод выполняется при соблюдении соответствующих условий, например, если активирован процесс приготовления напитков. Следовательно, недостаточно, чтобы электроника могла быть программируемой для выполнения способа, но она должна быть специально запрограммирована или, соответственно, конфигурирована/настроена иным образом (например, путем применения специализированной интегральной схемы (ASIC), которая одновременно содержит функциональность). Во многих вариантах осуществления конфигурация электроники осуществляется посредством загрузки соответствующего программного обеспечения.

Если в настоящем тексте машина по приготовлению напитков описана в виде способа, который она выполняет, всегда подразумевается, что машина, в частности электроника, конфигурирована для выполнения данного способа.

Порционная упаковка может представлять собой капсулу. Она включает ингредиент напитков, например, экстракционный материал, такой как кофейный порошок или чай. Однако ингредиент напитков также может представлять собой или содержать экстракт или, например, сухое молоко; и, кроме того в порционной упаковке также могут содержаться, например, водорастворимые ингредиенты, такие как сахар или другой подсластитель.

Электроника, например, содержит счетчик порций, который после активации процесса заваривания - например, за счет нажатия кнопки срабатывания - увеличивается на «1», только если было определено первое состояние (обнаруженная порционная упаковка).

Таким образом, изобретение предлагает не связывать счетчик для подсчета приготовлений напитков или общую информацию о приготовлении напитков только с процедурой активации, но именно с результатом оценки. За счет этой меры, которая сама по себе довольно проста, гарантируется, что информация не искажается, поскольку пользователь может также активировать кажущееся приготовление напитков, не вставляя порционную упаковку, например, для предварительного нагрева емкости для напитков или по ошибке. Несмотря на это, решение является недорогим, и действительно, в любом случае используются только те элементы, которые обычно присутствуют в машине по приготовлению напитков.

В оценке используется тот факт, что сопротивление потоку через заварочный модуль, то есть отношение разницы давлений между входной и выходной сторонами заварочного модуля, с одной стороны, и расход (объем подачи в единицу времени) с другой стороны, зависит от того, вставлена порционная упаковка или нет. Сопротивление сквозному потоку становится больше, если присутствует порционная упаковка, через которую должна течь текучая среда. Сопротивление сквозному потоку иногда также называют «сопротивлением потоку», хотя это определение отличается от сопротивления потоку, согласно которому объект (например, транспортное средство) подвергается при движении через текучую среду.

Например, при практически постоянном давлении насоса расход текучей среды, подаваемой насосом - таким образом, результат возможного оцененного измерения расходомером - может быть прямым показателем того, вставлена ли порционная упаковка или нет. Это связано с тем, что сопротивление потоку через заварочный модуль действительно зависит от того, вставлена порционная упаковка или нет, а сопротивление потоку через все другие участки пути текучей среды от резервуара для воды к точке разлива постоянно. Давление насоса обычно можно считать практически постоянным, и даже если оно должно немного упасть, например, из-за большего расхода, это не меняет того факта, что расход является мерой наличия или отсутствия порционной упаковки.

Кроме того, в противном случае также возможно включить в оценку данные измерений, которые характеризуют давление насоса или мощность насоса, такие как, например, потребление электроэнергии насосом.

Надлежащим образом в оценке используется тот факт, что поведение расхода при вставлении порционной упаковки отличается от поведения при ее отсутствии. Это может быть осуществлено, например, путем сравнения значения расхода с пороговым значением в определенный момент времени или после достижения определенного объема подачи после включения насоса. Если расход превышает пороговое значение или равен пороговому значению, то порционная упаковка не вставлена. Возможны варианты, в которых скорость потока обнаруживается и оценивается в течение определенного периода времени или во время подачи определенного объема (например, после подачи первых x мл до подачи следующих y мл). Например, время, необходимое для подачи следующих y мл после доставки первых x мл, может быть определено и сравнено с пороговым значением, или разница между расходом после подачи первых x мл и после подачи следующих y ml может быть сформирована и сравнена с пороговым значением. В такой процедуре типичные значения x [мл] лежат между 3 и 7, например приблизительно 5, а типичные значения y [мл] составляют от 5 до 24, в частности от 8 до 18, например приблизительно 12.

Также можно проверить, имеет ли зависящий от времени или поданного объема расход характерный ход, т.е. вместо сравнения абсолютных значений возможно сравнение закономерностей в изменении расхода. Это, например, может включать временную производную или производную согласно объему подачи, полученному и сравниваемому с заданным значением или функцией сравнения в зависимости от времени или объема. Возможны и другие способы обнаружения характерных паттернов и/или характерных ходов, относящихся к способам искусственного интеллекта, и их нельзя исключать. Например, известны способы, согласно которым в блок обработки данных подается множество измерений вместе с подробностями относительно того, соответствует ли такое измерение измерению с порционной упаковкой или без нее. Затем электроника определяет критерий дифференциации, который учитывает данные. Алгоритмы, а также методы машинного обучения, которые их выполняют, уже известны.

Информация о том, вставлена ли порционная упаковка во время процесса, является результатом процедуры согласно изобретению. В частности, это можно использовать для подсчета приготовленных напитков (в частности, заварок). Однако эта информация также может быть полезна для управления машиной. Например, учитывая нерегулярность (блокирование и т.п.), которая возникает после подачи текучей среды, меры, применяемые управлением машиной, могут зависеть от того, присутствовала ли порционная упаковка в заварочной камере во время предыдущей подачи текучей среды.

В частности, электроника машины по приготовлению напитков может содержать модуль связи. Результаты обнаружения порционной упаковки согласно изобретению могут быть переданы на внешнее устройство и/или в сеть через данный модуль связи. В частности, можно использовать результаты подсчета приготовленных напитков.

Например, за счет этого может осуществляться управление запасами в соответствии с первой возможностью. Это может быть выполнено машиной по приготовлению напитков, возможно внешним устройством (например, мобильным телефоном, в частности смартфоном) и/или, возможно, службой, которая связана с машиной через сеть, например, сервером поставщика порционных упаковок. Для этой цели машина, устройство или служба содержит инвентарную информацию, которая может активно предоставляться пользователем и/или основываться на выполняемых электронным способом заказах и т.п. Подсчет приготовленных напитков может использоваться для постоянного обновления инвентаря и, например, при необходимости, для инициирования таких мер, как автоматическая повторная доставка порционных упаковок или информации пользователю о том, что запасы заканчиваются.

Согласно дополнительной возможности, подсчет с передачей в службу или на внешнее устройство может также использоваться в целях продвижения и/или взаимодействия с клиентами, например, для программ лояльности и т. д.

Соответственно, настоящее изобретение, помимо машины по приготовлению напитков, также включает в себя систему, которая помимо машины также включает программное обеспечение, которое может быть установлено на внешнем устройстве, например, на мобильный телефон и/или компьютер, например сервер поставщика порционных упаковок и позволяет вести учет количества приготовлений напитков, которые были эффективно выполнены на машине.

Подсчет выполненных приготовлений напитков также может быть полезен в самой машине, например, для целей обслуживания, информации о циклах очистки или удаления накипи, которые должны быть выполнены, и т. д.

Помимо машины по приготовлению напитков, объектом настоящего изобретения также является способ работы машины по приготовлению напитков.

Способ, указанный в независимой пункте формулы изобретения, может быть дополнительно разработан с использованием характеристик устройства, описанных в зависимых пунктах формулы устройства, которые относятся к независимому пункту формулы изобретения, или соответствующих признаках способа.

Примеры вариантов осуществления изобретения описаны ниже с помощью чертежей. На чертежах одинаковые номера позиций обозначают одинаковые или аналогичные элементы. На чертежах показано следующее:

фиг.1 - схематическое изображение машины по приготовлению напитков, в частности кофемашины;

фиг. 2 - временная диаграмма объема подачи;

фиг.3 - временная диаграмма расхода; и

фиг. 4 - диаграмма расход - объем подачи.

На фиг.1 показан схематический чертеж машины по приготовлению напитков, в частности кофемашины. Подача воды включает резервуар 1 для воды и трубопровод для текучей среды, в частности, трубопровод 2 подачи от резервуара для воды к заварочному модулю 10. Вода подается насосом 5 и течет через водонагреватель, который здесь изображен как проточный нагреватель 7, перед тем, как попасть в заварочный модуль. Выше по потоку от насоса расположен расходомер 3, измеряющий расход воды через трубопровод подачи и, поскольку трубопровод 2 подачи не разветвляется ниже по потоку от расходомера, также измеряет поток текучей среды в заварочный модуль 10. При использовании расходомера типа «объемный расходомер», такого как, например, крыльчатый расходомер, такое измерение осуществляется путем подсчета единиц объема и, например, в машинной электронике, см. ниже, или в собственной электронике - расход определяется путем деления единиц объема на единицу времени.

Расположение расходомера выше по потоку от насоса имеет то преимущество, что расходомер не размещается в области, которая находится под давлением, а также не в горячей области. Однако при соответствующей конструкции расходомера априори нельзя исключать расположение ниже по потоку от насоса в направлении потока или даже ниже по потоку от водонагревателя или в водонагревателе. Возможно также встраивание расходомера в насос. В любом случае он должен быть расположен таким образом, чтобы измеряемый им расход (непосредственно или, например, с учетом упомянутого кральчатого расходомера, опосредованно через оценку электроникой) позволял определять расход текучей среды в заварочной камере, сформированной закрытым заварочным модулем и, возможно, содержащей вставленную капсулу 20. Количество текучей среды, текущей за единицу времени, представленное, например, как объем или масса за единицу времени, обозначается как расход (в месте расположения расходомера) или поток текучей среды (в заварочную камеру).

Как известно, заварочный модуль содержит инжектор 11 для введения воды в порционную капсулу 20, а также выпускное устройство 12 (или экстракционное устройство) для вывода текучей среды из капсулы 20 в слив 13.

Машина содержит электронику 9, которая помимо блока S управления для машины и дополнительного модуля C связи и блока ввода или, опционально, блока ввода/вывода, также формирует блок A оценки. Эти отдельные функции могут быть интегрированы в отдельные модули, которые по меньшей мере частично связаны друг с другом, или в общем блоке обработки данных и ввода/вывода. Такие элементы, как блок ввода/вывода, который может содержать кнопки или тому подобное и/или сенсорный экран, не раскрыты здесь более подробно, поскольку они известны в области машин по приготовлению напитков и не являются предметом настоящего изобретения.

Электроника 9 активирует насос 5 и, возможно, также водонагреватель. Значения расхода, измеряемых расходомером 3, а также, возможно, значения температуры, определяемые дополнительным датчиком 8 температуры, служат в качестве входных переменных для управления.

Такой изображенный датчик 8 температуры может быть расположен в контакте с трубопроводом 2 подачи после водонагревателя, в самом водонагревателе или на водонагревателе. Управление может быть конфигурировано так, что оно образует контур управления температурой посредством управления водонагревателем таким образом, чтобы температура, измеряемая датчиком 8 температуры, всегда перемещалась в пределах определенного окна. Включение других значений измерения, в частности, измеренного расхода, также возможно для регулирования температуры с обратной связью.

Дополнительные входные переменные могут быть переданы в электронику 9 и влиять на управление, помимо данных параметров и/или программ, которые вводятся пользователем.

Объем V подачи в зависимости от времени показан в качестве примера на фиг. 2 (номер позиции 30). В частности, в начале процесса, на фиг. 2 в области, обведенной пунктирной линией, показан характерный ход, который используется для описываемых ниже результатов оценки.

Результат измерения расхода используется для оценки. Как схематично показано на фиг. 3, расход 31 dV/dt, то есть объем подачи V за единицу времени при постоянной мощности насоса, зависящий от времени t, может упасть вскоре после включения насоса, поскольку капсула (или другая порционная упаковка) заполняется текучей средой и образует сопротивление потоку. Точный ход и степень снижения расхода могут зависеть от капсулы, в частности от ее содержимого (тонкость помола, заполненное количество и т. д.), а также от материала капсулы, природы капсулы и характера заварочного модуля, принимающего капсулу; однако всегда будет констатировано значительное снижение.

Если капсула не вставлена, то расход, напротив, остается примерно постоянным (график 32) или в зависимости от времени снижается позже и в менее выраженном виде, поскольку действительно не создается гидравлическое сопротивление из-за экстракционного материала (или, возможно, экстракта), присутствующего в порционной упаковке.

Это можно использовать для оценки. Одна возможность состоит в том, чтобы исследовать, например, по прошествии эмпирически определенного времени t1, стал ли расход выше или ниже порогового значения FS, которое, например, также определяется эмпирически: если расход ниже порогового значения, капсула присутствует.

Как и во всех вариантах осуществления, которые описаны в данном тексте, учитывая определенное присутствие капсулы (или другой порционной упаковки) во время процесса, значение счетчика, полученное в счетчике Z (фиг.1), увеличивается на единицу. В противном случае капсула не засчитывается.

При необходимости данный способ можно сделать еще более надежным за счет интегрирования расхода в течение временного интервала [t2, t3], то есть объема подачи, который подается между двумя точками времени t2 и t3 - или эквивалентно среднего значения, например среднего арифметического, из нескольких измерений расхода в качестве сравнительной переменной, используемой вместо расхода в определенный момент времени t1. Если данная сравнительная переменная превышает определенное пороговое значение, капсула не вставляется. Другой возможностью является разница в расходе, то есть уменьшение расхода между двумя моментами времени, или временная производная от оцениваемого расхода. Возможны также комбинации.

В некоторых машинах по приготовлению напитков существует определенное временное отсутствие определения, которое может происходить из допусков в характеристиках капсулы и приводит к точному моменту времени, в который капсула начинает заполняться текучей средой, неизвестной во время фазы открытия капсулы (например, пробивание капсулы, чтобы ввести воду).

Для таких ситуаций, в качестве альтернативы оценке в зависимости от времени, предлагается оценивать расход в зависимости от уже поданного объема V (объем подачи), который показан на фиг. 4. Расход 41 после достижения определенного значения также заметно снижается в зависимости от поданного объема, когда вставляется капсула. Без вставленной капсулы это не так (график 42).

С этой альтернативой также есть, во-первых, возможность сравнения расхода, который измеряется после подачи определенного объема V1, с пороговым значением FS: если расход меньше порогового значения, капсула вставляется, в противном случае - нет. В зависимости от порционной упаковки, которая, как и кофейная капсула, обычно имеет объем наполнения от 6 г до 10 г, объем V1, при котором проводится особенно хорошее различение, может иметь фиксированное значение от примерно 12 мл до примерно 25 мл, в частности от 15 до 20 мл.

Описанные выше варианты оценки в зависимости от времени также применимы для оценки в зависимости от объема. Например, можно оценить, сколько времени проходит между моментом времени, в который был достигнут определенный объем V2 , и моментом времени, в который был достигнут другой определенный объем V3, или может быть сравнена разница расхода или производная по времени или производная ∂F/∂V расхода по объему подачи.

Процесс согласно настоящему изобретению особенно предпочтителен в сочетании с возможностью машины по приготовлению напитков обмениваться данными с другим устройством и/или сетью, то есть с модулем связи электроники, что также становится понятным из нижеследующего описания.

Результаты подсчета, основанного на оценке, могут использоваться, например, следующим образом:

Во-первых, машина по приготовлению напитков может использовать подсчет выполненных приготовлений напитков для целей технического обслуживания. Для этого, например, можно предусмотреть, чтобы пользователю предлагалось выполнить очистку и/или удаление накипи и т.п. после определенного количества подсчитанных приготовлений напитков. Количество приготовленных напитков также может быть подсчитано, и технику по обслуживанию может быть предоставлены указания о том, что определенная часть подлежит замене и т. д.

Во-вторых, подсчет приготовленных напитков можно использовать для контроля инвентаризации порционных упаковок. Для этого, согласно первому варианту, данные инвентаря считываются в машине по приготовлению напитков, например, после покупки. Это может быть выполнено автоматически, если покупка была осуществлена с помощью электронных средств, например, в виде онлайн-заказа. Результат подсчета затем позволяет контролировать инвентарь, и машина по приготовлению напитков может, например, информировать пользователя, когда инвентарь находится под угрозой исчерпания, и/или может немедленно предоставить возможность заказа. Для этой цели, например, на машине может быть предусмотрена специальная клавиша, которая активирует заказ определенной корзины с порционными упаковками, или такой заказ может быть выполнен через вход в меню.

Согласно второму варианту такое управление запасами осуществляется вне машины по приготовлению напитков, например, на внешнем устройстве 51 (в частности, в мобильном телефоне) и/или через сеть 52, на сервере или в облаке. Для этого при каждом приготовлении напитков, через равные промежутки времени или при определенных событиях машина по приготовлению напитков может передавать количество выполненных приготовлений напитков на внешнее устройство или в сеть. В зависимости от настроек, выполненных пользователем, повторный заказ может быть активирован автоматически, или пользователь может быть уведомлен о низком запасе и возможности заказа подходящим способом - опционально также с помощью машины по приготовлению напитков.

В-третьих, подсчет также может использоваться в рекламных целях и/или в целях связи с клиентами. Например, машина может передавать информацию напрямую и/или через внешнее устройство 51 в сеть 52, в соответствии с которой также было выполнено определенное количество приготовлений напитков. Затем это может активировать отправку пользователю подарка лояльности, предложения или т.п. в зависимости от выполненных настроек, напрямую, в зависимости от дальнейших событий и т. д.

Похожие патенты RU2797488C2

название год авторы номер документа
КОФЕВАРОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОРЦИОННЫХ КАПСУЛ 2015
  • Конради Тобиас
  • Фоскан Клаудио
RU2683194C2
СИСТЕМА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2017
  • Хартман Дорен
  • Экельт Нильс
  • Гёдде Вольфганг
RU2734385C1
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2017
  • Хартман Дорен
  • Гёдде Вольфганг
RU2734381C1
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2016
  • Тидеманн Торстен
  • Терните Рюдигер
RU2700762C2
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2016
  • Шташ Рафаэль
RU2732355C2
СИСТЕМА И СПОСОБ ПОДАЧИ ПОТОКА, МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, А ТАКЖЕ НОСИТЕЛЬ ДАННЫХ, НА КОТОРОМ ХРАНИТСЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА 2020
  • Фаверо, Андреа
RU2807180C1
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2806963C2
ЗАВАРОЧНЫЙ МОДУЛЬ, МОДУЛЬ РАСПОЗНАВАНИЯ КАПСУЛЫ И МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2015
  • Рубин Андрес
  • Цвикер Доминик
  • Таннер Паскаль
  • Фоскан Клаудио
RU2691297C2
СИСТЕМА ВСПЕНИВАНИЯ МОЛОКА И СПОСОБ РАБОТЫ 2017
  • Крос Фридрих
RU2722251C2
СИСТЕМА ИЗ КОФЕВАРКИ И ПОРЦИОННОЙ КАПСУЛЫ 2005
  • Терните Рюдигер
RU2380999C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 797 488 C2

Реферат патента 2023 года МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ

Машина по приготовлению напитков содержит насос (5) для подачи текучей среды в заварочную камеру, в которой размещена порционная упаковка (20), а также расходомер (3) для измерения потока текучей среды в заварочной камере. Машинная электроника (9) активирует насос (5) и получает результаты измерений расхода для, например, выключения насоса после достижения заданного поданного количества текучей среды. Согласно одному аспекту изобретения электроника (9) конфигурирована так, чтобы оценивать измеренный расход и по данной оценке проводить различение между первым состоянием «заваривание с вставленной порционной упаковкой» и вторым состоянием «протекание воды без вставленной порционной упаковки» для обнаружения наличия порционной упаковки в заварочной камере. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 797 488 C2

1. Машина по приготовлению напитков, содержащая заварочный модуль (10) для формирования заварочной камеры, предназначенной для приема порционной упаковки (20) с веществом напитка, насос (5) для подачи текучей среды для приготовления через трубопровод (2) для текучей среды в заварочную камеру, расходомер (3), расположенный на трубопроводе (2) для текучей среды, а также машинную электронику (9) для управления насосом (5) и получения данных измерений расходомера (3), отличающаяся тем, что машинная электроника (9) конфигурирована так, чтобы оценивать данные измерений расходомера (3) и по данной оценке проводить различение между первым состоянием, соответствующим состоянию, в котором порционная упаковка вставлена в заварочную камеру, и вторым состоянием, соответствующим состоянию, в котором порционная упаковка не вставлена в заварочную камеру, для обнаружения наличия или отсутствия порционной упаковки в заварочной камере.

2. Машина по приготовлению напитков по п.1, отличающаяся тем, что машинная электроника (9) содержит счетчик приготовлений напитков, который после активации процесса приготовления напитков увеличивается на значение, только если было определено первое состояние.

3. Машина по приготовлению напитков по п.1 или 2, отличающаяся тем, что машинная электроника (9) конфигурирована сравнивать измеренный расход с пороговым значением и делать вывод о первом состоянии, если расход ниже порогового значения, и о втором состоянии, если расход выше порогового значения или соответствует пороговому значению.

4. Машина по приготовлению напитков по п.3, отличающаяся тем, что обеспечена возможность сравнения расхода, измеряемого в предварительно заданном временном интервале до активации процесса приготовления напитков, с пороговым значением.

5. Машина по приготовлению напитков по п.3, отличающаяся тем, что обеспечена возможность сравнения расхода с пороговым значением, измеренным после достижения предварительно заданного объема подачи.

6. Машина по приготовлению напитков по любому из пп.3-5, отличающаяся тем, что расход, интегрированный в течение временного интервала, используется для сравнения с пороговым значением.

7. Машина по приготовлению напитков по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что электроника содержит модуль связи для обмена данными с сетью (52) и/или непосредственно с внешним устройством (51).

8. Машина по приготовлению напитков по п.7, отличающаяся тем, что машинная электроника (9) конфигурирована для передачи результата оценки внешнему устройству или в службу, выполненную с возможностью быть достигнутой через сеть.

9. Система, содержащая машину по приготовлению напитков по любому из пп.7 или 8, а также программное обеспечение, приспособленное для установления на внешнем устройстве (51), выполненном с возможностью приведения в коммуникационное соединение напрямую с машиной по приготовлению напитков, или на внешнем компьютере, выполненном с возможностью приведения в коммуникационное соединение с машиной по приготовлению напитков через сеть (52), причем указанное программное обеспечение позволяет указанному устройству или указанному компьютеру получать данные о количестве приготовлений напитков, выполненных машиной по приготовлению

напитков.

10. Способ работы машины по приготовлению напитков по любому из пп.1-8 для приготовления напитка из вещества напитка, содержащегося в порционной упаковке (20), с заварочным модулем (10) для формирования заварочной камеры для порционной упаковки, в котором подводят воду в заварочную камеру с помощью насоса (5) и измеряют поток подводимой воды, отличающийся тем, что измеренный расход оценивают и по этой оценке проводят различение между первым состоянием, соответствующим состоянию, когда порционная упаковка вставлена в заварочную камеру, и вторым состоянием, соответствующим состоянию, когда порционная упаковка не вставлена в заварочную камеру, чтобы обнаружить наличие или отсутствие порционной упаковки в заварочной камере.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2797488C2

EP 2946702 A1, 25.11.2015
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С "МЯГКИМ" НАГРЕВОМ 2004
  • Жилков Валерий Степанович
RU2273117C2
CN 101056559 A, 17.10.2007
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 2010
  • Иоаким Альфред
RU2553081C2

RU 2 797 488 C2

Авторы

Дюнки Кристиан

Нефф Патрик

Даты

2023-06-06Публикация

2019-10-17Подача